Гром и кошки.

• Автор темы Автор темы Trof
  • Дата начала Дата начала
Танюш, ну и морда!!! Во прикол! :lol: Тань, а я читала, помню отчётливо, как ты мягко-мягко трензелем работала, что мол Гром трензель почти не держал во рту и пр. и пр. Что он проям так обнаглеел? Мож можно помягче??? Он вроде я думала тебя слушается хорошо... :?

Нет, Плавунь, со ртом все в порядке. Просто мальчик растет и чувствует свою жеребчиную удаль. Я-то справлюсь с ним по-любому, а вот Людмиле трудно. Она еще не очень хорошо в седле держится, иногда летает с него (на трензеле), когда он ее несет (просто он резко поворачивает). А меня знает, что не унести, и не кувырнуть, и не повыпендриваться подо мной. Сразу огребет. Поэтому работает.
И потом, ты понимаешь. Я вот тут с профессиональным человеком пообщалась и поняла, что слишком сентиментальна, нежна и глупа. Ведь люди не зря всякие железки придумали, не для того, что вот лошадку хочется помучить. А каждая железка - для дела сделана. Так же, как и всякая приспособа, типа шпрунтов, гогов и т.п.
Я не могу каждый день воевать за каждый сантиметр (да и есть ли в этом смысл?). Это ни мне, ни лошади не надо. Просто надо объяснить раз и навсегда как себя вести, что можно и что нельзя и как нужно правильно. А у меня скажем так "рука не поднимается". Тут нужна мужская сила и трезвая голова.
Да, раньше (как дневник почитаю, ностальгия мучает) он бегал от малейшего прикосновения шенкеля и малейшего намека пальца. Растет, борзеет, наглеет. Зачем работать, когда можно сачкануть или повыпендриваться (мать боится, надо ее напугать, тогда работать не будем, а пойдем домой жрать сено). Ты понимаешь, с таким менталитетом его надо на волю выпустить... он итак 2 года бегал в табуне. Он и подо мной-то по-началу, на разминке пытается повыпендриваться. Ну огребает и сразу врубается, что халява не прокатит. Хорош, пора отрабатывать свою плющенку. Так что я (как грунт устаканится) берусь за него конкретно, со всеми вытекающими отсюда. А сейчас пока он бегает в свое удовольствие (и в удовольствие хозяйки). Не знаю, может нЕсколько сумбурно получилось....
Еще я мнение слышала, что, мол, после мундштука лошадь привыкнет нести себя за поводом и даже когда повод отпустишь, она голову не вытянет. Нифига подобного. Чуть ослабляешь повод, он сразу слабину выбирает.

Танюш, ну и морда!!!
Дэвушки, это вы про кого? :lol: (надеюсь, не про меня :lol: )
Мож можно помягче??? Он вроде я думала тебя слушается хорошо...
Не все в жизни так фиолетово, как хочется. Слушаться - это одно, а работать - это другое. Он без повода поворачивает, это слушается. А вот гнуться, бежать как надо, делать, что требуется правильно! - это не всегда.

Ташюш,так это понятно,что ты с ним справляешься.Но не все же сразу.Чуток времени и Людмила,ИМХО,станет построже.И конь устаканится.Сама же говоришь в табуне бегал.И потом,не так уж много он и работает(у тебя,по времени).
Еще я мнение слышала, что, мол, после мундштука лошадь привыкнет нести себя за поводом и даже когда повод отпустишь, она голову не вытянет. Нифига подобного. Чуть ослабляешь повод, он сразу слабину выбирает.
Фигня все это.Можно коня и без мундштука так поставить на сбор,что не каждый на мундштуках так соберется.И если на шенкель чуткий,А на рогт мягкий,то да-реально.У меня конек-сердечник был,но с офигенными движениями,так у него сбор высокий(!!!) привычным был,он даже на разминке сам себя несет,сбор вверх,абсолютно не напрягаясь,рысь расслабленная,его чуть рукой отзовешь-пассаж.И никто его так прямо этому не учил-от природы.И опять же все зависит от экстерьера.Если у коня отличный выход шеи,хороший затылок,так высокий сбор ему гораздо проще будет ставить,а если "затылка нет",и выход шеи низкий,конь упираться будет,затылок уставать будет.А иная лошадь так вложиться на мундштуках в руку.Что там потом на трензель-то пересаживаться не хочешь,знаешь,что будут "2 часа выяснения отношений".

Танюш,я тут подумала.У вас ведь теперь проблемы со сбором,так?Попробуй прицепить на него развязку.Одну!От подпруги ремень(регулируемый) идет к трензелю,и через чавку цепляется к двум трензельным кольцам.Это дает большую свободу в боковых движениях,чем шпрунт,развязки,и вто же время поднимает сбор,если правильно подогнать.Но это только,если у вас нет проблем с равновесием и переворачиванием.Короче ты-то его протолкнешь,а вот Людмила наерно нет... :roll:

Конь, похоже, как раз таки не устаканивается, а наоборот, наглеет. А у Людмилы не хватит ни силы, ни умения, ни сноровки его на место каждый день ставить. Я сегодня с ним знаешь как воевала? жуть, не на жизнь, а на смерть :evil: Он решил, что если я села без седла, то работать мы сегодня не будем, а будем делать что хотим, а если что от него и требуют, то это так, размазня. В галоп мы отказались подниматься с шага, стал разгоняться, как рысак. В итоге пришлось выбить с хлыста, потому что ну вот не хочет он подниматься _совсем_... А когда он соизволил ножки переставлять, оказалось, что раз за разом крестит, поднимается не с той ноги и т.п. заморочки (вообще нонсенс!). Пришлось галоп в руках отрабатывать, а потом садиться. Так что не прокатило, я победила, конь сдался. Я была мокрая, как мышь, в голове стучало, в глазах темнело... Иногда хочется так ему пропесочить, чтобы жизнь маслом не казалась... все жалею, жалею... на шею сажаю...
Его пробивать надо, а у меня сил на него не хватит пробить раз и навсегда.
У вас ведь теперь проблемы со сбором,так?
Та ни, как таковых проблем со сбором нету. Собирается. Голову не валит на руку, но держать нос надо, чтобы не вытягивал, поддерживать все время. Хотя, конечно, хочется мягче и лучше и веселее и .... и вообще... блин :lol: вспоминаю Василия2 - может его обратно в табун отпустить, чего лошадку мучить :lol:
ремень идет к трензелю,и через чавку цепляется к двум трензельным кольцам
э-эээ :oops: чавка ен-то хто? :oops:
Шпрунт я не одеваю... пока что... но хочу на раз-другой нацепить. Скользящий одеваю, когда на трензеле, но пользуюсь им только по необходимости. Развязки одеваю в лес, когда рукой не требую ничего. Проблем с равновесием у него нету, слава богу. Как часто по-началу у меня была идея его перевернуть... не переворачивается, блин.. культяпки выставлять успевает... И сегодня, когда начал на галопе дуреть, когда проблем был, попытался чайником взмахнуть, я специально еще и добавила вверх. Он так меня достал, что уже готова была с ним крутануться, лишь бы только уронить. Фигу-с-два... не падает, сурок...
Людмиле его толкать не надо. Ей бы усидеть :lol: на нем :lol: Она в галоп-то иногда минут по 10 поднимает :shock: ноги не хватает

Он решил, что если я села без седла, то работать мы сегодня не будем, а будем делать что хотим, а если что от него и требуют, то это так, размазня.
Выводы соответствующие.Без седла как можно чаще.
я победила, конь сдался. Я была мокрая, как мышь, в голове стучало, в глазах темнело...
Танюш,такое и у меня бывает,уже с выезженными,(даже молодые в этом плане менее испорчены)ан нет им стукнет и получается "2 часа кровавого боя".Я сползаю и ноги,руки,спина трясутся!!!
А больше пробивать некому?Ну в том плане,что нельзя никого попросить?У тебя же много знакомых-спортсменов.Пускай кто-нибудь подсядет-мозги прополощет.

.
Хотя, конечно, хочется мягче и лучше и веселее и .... и вообще... блин вспоминаю Василия2 - может его обратно в табун отпустить, чего лошадку мучить
Не,ИМХО,такой сбор все равно наработается со вреенем,но сам он его держать нверно не захочет. В табун??? :lol: :lol:
э-эээ чавка ен-то хто?
Так...ща попробую картинку,хотя страдаю полным кретинизмом в этой области.

corda.gif

Вот с правой стороны-корда(думаю это ты знаешь :) ),а слева и есть чавка,т.е. чавки.Правда,фотка не очень,но разобраться можно. больше не знаю где они так висеть могут. :?
Ну если не видно будет,то вот: http://www.koni-nn.narod.ru/pict/corda.gif

... не переворачивается, блин...культяпки выставлять успевает...
Так это наерно лучше,чем если б он переворачивался.А вот поскользнется?С Людмилой?И чего тогда.А так,не падает и хорошо. :)
Людмиле его толкать не надо. Ей бы усидеть на нем. Она в галоп-то иногда минут по 10 поднимает ноги не хватает
А с хлыста?Боится?

И это... :roll: ты бы еще и дневничок писала бы...А то почитать хоцца. :D

Ой, Катюш... ща буду отвечать :)
Выводы соответствующие.Без седла как можно чаще.
А у меня итак получается где-то минимум раз в неделю.
А больше пробивать некому?
Ме-а :( больше нЕкому :( Да и боюсь я он замкнется сразу... и вообще встанет так, что и вдесятером не пробьешь... бывает у него заскок. Эта... народ! Опытный! Кто хочет/может коныка "пробить" (не путать с убить :wink: ). Я бы может бы (Бы!) смогла бы, если бы было бы лето. А так мне страшно, что покалечимся... скользко...
Не,ИМХО,такой сбор все равно наработается со вреенем,но сам он его держать нверно не захочет
Да вот фиг его знает. Надо с железом экспериментировать... для этого надо его иметь (железо). На мундштуке, например, немного повод побираешь, он несет сам голову.
Так...ща попробую картинку
Ага, поняла. Я такую фишку и собиралась сделать. Но мы пока без седла работаем. Как сяду - сделаю.
А вот поскользнется?С Людмилой?И чего тогда.А так,не падает и хорошо.
А вот, кстати, совсем не факт, что если подскользнется, то не рухнет...
А с хлыста?Боится?
Нет, не боится. Я не разрешаю. Точнее как. Выглядит примерно так.
Начинает поднимать сама. Просто она не контролирует мнгновенно рысь-галоп и сбить с рыси сразу не может, поэтому фигачит, пока я не рыкну. Останавливает и снова посылает. Причем, коня поднимается в галоп только от слова "оп". Она сидит ровно на шагу, как только начинает поднимать - руки уползают куда-то вперед, в стороны. Причем, поправляю я ее каждую секунду. Даже руки привязывала как-то - не помогает. Мешает ему. В общем, на распущенном поводе он поднимается с пол-пинка. Но это же не дело. Учиться-то надо, блин. Вот и заставляю ее спокойно поднимать с шага. А конык сам по себе (точнее, по мне :wink: ) мнгновенно поднимается и с осаживания, и с шага и с рыси. Но когда я вижу, что жереб явно уже начинает издеваться, говорю - повод в одну руку, хлыст в другую. И начинается выбивание галопа. Хватает двух раз. на первый он ломится, Людмила останавливает, поднимает снова, сбивает хлыстом, останавливает, и на третий раз конь поднимается с места.
Людмиле не хватает опыта. Она на лошади-то всего сидит... даже полугода, по-моему, еще нету... И силенок еще не хватает, чтобы выжать галоп.
ты бы еще и дневничок писала бы...А то почитать хоцца.
Чес-слово, я бы с удовольствием, но совсем нету времени :( Я прихожу и мне уже ничего не хоцца... а уж строчить по клавишам тем более :( Уж не пинай меня сильно :roll: Обещаю - грунт встанет, я буду нагрузки давать, рацион составлю, план работы и все это буду писать. Чес-слово :roll:

Я бы может бы (Бы!) смогла бы, если бы было бы лето. А так мне страшно, что покалечимся... скользко...
Остается и, вправду,ждать лета :)
Да вот фиг его знает. Надо с железом экспериментировать... для этого надо его иметь (железо). На мундштуке, например, немного повод побираешь, он несет сам голову.
Да,железо надо пробовать,а если его нет-то тягело :?

Нет, не боится. Я не разрешаю.
Не...ну все равно получается,что с хлыста.
Людмиле не хватает опыта. Она на лошади-то всего сидит... даже полугода, по-моему, еще нету... И силенок еще не хватает, чтобы выжать галоп
На самом деле,вы,Танюш молодцы с Людмилой.Ты человека на молодого конька посадила, научила более-менее ездить,и вэто же время умудрилась коня выезжать и напрыгивать.Браво!!!

Чес-слово, я бы с удовольствием, но совсем нету времени Я прихожу и мне уже ничего не хоцца... а уж строчить по клавишам тем более Уж не пинай меня сильно Обещаю - грунт встанет, я буду нагрузки давать, рацион составлю, план работы и все это буду писать. Чес-слово
Пинать даж и не собиралась :) Я понимаю-подожду.

Ччччертттттт,почему я не в Питере,А? :roll: Посмотрела бы на Грома,как вы рыботаете.Интересно,блин.Фсе на лето пытаюсь выбраться в Питер,и напроситься к тебе=к Грому,если ты не против.

Знаешь, Тань... я чего-то не пойму проблемы. Ты мне объясни, если чего не так. Тебя конь слушается, гнется, все делает, когда ты его последовательно работаешь. Людмилу, которая еще не очень ездит, он не слушается. И у тебя начинает хулиганить, когда ты после нее садишься. А что в этом необычного? Пускай Людмила учится! Если бы она себе купила спокойную кобылу из проката - ездила бы без проблем. А у нее молодой жеребец, да еще с характером и с букетом своих "хочу-не хочу". А она еще и ездить толком... не ага. По-моему, достаточно закономерно, что если она ездит на Громе, у нее может не все получаться.
Я на одном сайте классную фразу прочитала: "каждый миг, что мы общаемся с лошадьми, мы их чему-то учим: хорошему или плохому". Ты учишь его, что надо слушаться, а она учит, что можно и не всегда. По-моему, тут выход один - Людмиле срочно повышать уровень езды :)
А всякие строгие железки... а зачем? Ты же от него и на том, что у вас есть сейчас, можешь добиться всего, что хочешь? И не дай бог эти строгие железки попадут в руки неумелому всаднику!
Просто жалко его молодого-то к строгому железу приучать!

У меня ведь та же фигня: раз уж я даю плохо ездящим друзьям ездить на Халке, значит я соглашаюсь на то, что она не будет управляться мыслями. Т.е. будет, но после того, как поймет, кто на ней сидит. А время на то, чтобы понять, всем требуется разное, тем более, что Гром твой, насколько я поняла, яркая индивидуальность.

Дальше. Скажи, тебе что от него надо? Подъездить так, чтобы Людмила смогла без проблем кататься? Добиться выполнения каких-то комад? Подготовить к соревнованиям? Если первое, то может быть и вообще не надо, чтобы он гнулся, собирался итд? Людмиле до этого еще далековато,я так понимаю, если она пока с галопом не разобралась. Если второе - так ты от него и добиваешься их. Если третье - тогда извиняйте, лучше плохо ездящих всадников не сажать на него, чтобы мозги ему не пудрили :)

Уххх, чего-то я как всегда сочинение написала :) Извини, если что не так :)

...кстати, я вот тоже все время сижу и думаю, что жалко, что молодого коника к строгому железу приучают... :( Кстати... а он ей именно жеребцом нужен? :roll:

Тань, я конечно понимаю, что я чуууууточку :lol: не в тему, но.. Могет, расскажешь, как мы в воскресенье съездили?

Ээээ... кх-м...

2 Plavunia.
Не...ну все равно получается,что с хлыста
Ну да, первый и второй раз с хлыста, а третий и последующие от шенкеля.
На самом деле,вы,Танюш молодцы с Людмилой
:lala:
и напроситься к тебе=к Грому,если ты не против
Приезжайте, конечно, как в Питере будете - милости просим :)

2 Mekare -
Я, между прочим, тут тоже постоянно читаю :)
А я как всегда при этом глядела на твою аватарку :lol: :lol: :lol:
он ей именно жеребцом нужен?
нет, будем кастрировать.
жалко, что молодого коника к строгому железу приучают
Я не знаю что ответить... а что в вашем понимании "приучают?". Он бегает и на таком и на таком... А как же выездковые лошади? Они сразу на мундштуке бегают и ничего... И почему мундштук считается строгим? Ну, не в смысле строгим, а строгим. Там нормальное прямое грызло, не с гвоздик толщиной. За рычаги его никто не дергает. В чем строгость заключается? (кажется я туплю...). В том, что железо не рвет рот, а тихонько давит на челюсть?

2 Анюта М. Я хочу напрыгать коня, подъездить и отправить Людмилу на какие-нить соревновульки. Должна же быть радость у человека, что и они с конем что-то могут.
По-моему, тут выход один - Людмиле срочно повышать уровень езды
Вот она и повышает :) - третий день без седла (правда, галоп на корде, а рысью не боится трюхаться и по плацу).
лучше плохо ездящих всадников не сажать на него, чтобы мозги ему не пудрили
Хм... мысль мне очень нравится :) но она непосредственная хозяйка... как я могу ей отказать? вот она может от меня отказаться, а я от нее нет. Да и не настолько она его "пудрит". Скорее он ее, чем она его :wink:
Так что мало того, что конь слушается меня, надо, чтобы он слушался и Людмилу. А для этого: 1) Людмила должна повышать свой уровень каждый день и 2) Конь должен быть шагов на много дальше Людмилы.
По поводу железа. Оно хоть и строгое, но рот никто не рвет. Как я уже говорила раньше. Я не буду сюсюкаться с жеребцом, которому что-то надо. На руке, например, повиснуть; отвлечься на проходящий народ; дернуть повод или потащить куда-то. У меня нЕсколько другой принцип. Я предпочитаю раз вломить, чем 100 раз повторять одно и то же. И на опыте убедилась, что так воспринимается лучше и быстрее (я не только о лошадях). Так что мундштук меняется только если на пелям. А трензель так и остается в работе ровно до тех пор, пока он на нем работает. Как только начинается проблем, одевается мундштук. Через несколько дней он снимается, одевается трензель. Если жереб на нем работает, то работает, если начинается проблем... дальше читай выше :)

2 Чертик. А чего рассказывать? Приехали, почистились, покатались, убрались, уехали.... я тебя подставила со временем отъезда...
Твои недоработки я тебе говорила по ходу дела - зажатая кисть, рука, плечо и шея. Еще кисть, упирающаяся в холку. И кисть, развернутая мизинцами на себя и плотно сжатая в кулак. Еще повод держишь - сама знаешь где ошибка. (Эх, блин... прокат... тебе бы изначально тренера). А в целом когда расслабляешься, расслабляешь руку, то очень даже неплохо :wink: А, да, еще проблем с внутренней ногой на вольту. Не путай лошадь - не посылай внутренней ногой. Просто прижми и держи. еще... еще.. еще слабая левая сторона и.. как и многие конники ты правосторонняя... то есть и налево и направо работаешь одной рукой - правой. А было бы неплохо и левой тоже :wink: особенно, чтобы повод левый не провисал :wink:
Так.. ты обтекаешь? :lol: :o сорри :roll: :)
Посадка в принципе не плохая, если глубже сядешь в седле... Многое Боря исправил все-таки за последние тренировки :)
p.s. я тебе завтра позвоню на трубку на счет поездки договориться...

Танечка!!!!!!! :kiss: :kiss:
И чтобы я без тебя делала?! :kiss:
(у меня сегодня приступ любви)

пс. Ты мя не подставила со временем отъезда, ни-ни! :nini:

А Людмила сегодня без седла ездила галопом! Сама, не на корде! :) сначала, правда, два круга я ей рассказывала как это здОрово, совсем не страшно и т.п. :)

Ну вот.Вы уже делаете большие шаги. :D И как оно?Хорошо?Без хлыста?Слуфается? :)

...ээээх, опять аватарка подвела... *с трагической ноткой в голосе* :lol:

Ну и как без седла поездили? :) Я помню как первый раз галопом да без седла... На утро два синяка и все кости ноют... :D а ещё на поворотах тах соскальзывала, что могла продолжить езду на рёбрах... на своих, как не странно.

И как оно?Хорошо?Без хлыста?Слуфается?
Да. Я сказала повод отпустить совсем - на свободном поднимать. Она поднимала с угла и держалась за ошейник :) Я сфоткала, сделаю пленку - покажу :)

...ээээх, опять аватарка подвела...
Хи-хи :D

Ну и как без седла поездили?
Мне-то все равно - с седлом-без седла. Какая разница? (я его объезжала без седла). А Людмила, конечно, сначала боялась жутко. Я ее первые дни на корду брала. Потом отпускала шагать по плацу, и уходила убираться. Но через забор подсматривала, а она шагает-шагает, потом для пробы его в рысь поднимает и трюхается :D но мне ничего не говорила :) А вот через три дня я ее совсем одну отпустила (без корды) ездить :) А сегодня Людмила ездила сама даже галопом. Я в это время шашлык уминала во дворе :)

Кстать. Вот шутки-шутками. А у нас с Громом без седла прилично стало принимание на рыси получаться. И пируэты на рыси большого радиуса делаем. Принимание - веду по вольту, держу ногой, потом ногу чуть выпрямляю, чуть перевешиваю и наружной толкаю. Он раз - и по диагонали идет. Я внутреннюю прикладываю - он на вольт возвращается.
А сегодня решила извратиться - дай, думаю, ради прикола попробую на галопе попихать вбок. И пихнула! Пошел галопом вбок. не так активно, конечно, но видно, что двигается не прямолинейно, а чуть вбок. Во! Я сразу отстала :)

Сверху