Re: Гром. Ну и кто хотел снег??? :/
Да, насколько мне известно, примерно до 60, в зависимости от аллюра. Кажется, в пять раз перегружается сердце в плане объема крови за удар при неработающем копытном механизме (с 600 до 2,5 литра, но на цифры память у меня плохая).
Механизм перекачивания крови вкратце - расширение копытной капсулы при наступании растягивает кориум, создавая негативное давление вокруг копытной кости, соответственно, за счет артерий копытного края (или как там оно называется, у меня плохо с терминами) идет наполнение кровью кориума, и при этом одновременно за счет приложения давления снизу на стенку идет сжимание венчика, то бишь отжимание вверх венозного сплетения, или как там оно называется. Поднятие ноги - сжимающаяся копытная капсула выдавливает кровь из кориума в "разжатое" за счет снятия давления со стенки сплетение вен венчика. Можно поискать в сети видео препарата - там нога, обрезанная в районе запястья, пустили искусственный кровоток и потом начали прикладывать давление на копыто. Ровный поток вводимого в артерию обратно из вены (до прикладывания давления на копыто) превращается в ровный поток в артерию и из вены фонтанами, перемежающимися с еле-еле течет. То есть копыто (кстати, как человеческие мышцы) берет на себя большую часть работы по перекачке крови в ноге. В этом плане это не эквивалентно просто наличию кровообращения в органе.
Это не только Штрассер. Линдт, Рэми, куча народу. Можно у классических ковалей а-ля Рау с его школой в Германии. Институты копыта - венский, в америке кажется есть... Скандинавы общедоступно выкладывали много интересных препаратов. Хотя сайт, на который ссыль.... э..... В общем, лучше обращаться к первоисточникам :mrgreen: