Гром и кошки.

• Автор темы Автор темы Trof
  • Дата начала Дата начала
Re: Гром. Коровинг :)))

Вот мне что нравится в вестерне, что очень часто лошадь отлично понимает смысл работы и именно работает С человеком, полностью вкладываясь в это со своей стороны... Мне правда более показательным кажется групповая работа - вот ИМХО в каттинге лошадь работает почти полностью сама, с минимальной поддержкой, мне вообще иногда кажется, что готовая лошадь - ей только корову показывают, типа вот ЭТУ конкретно будем каттить. А дальше она уже сама.... Сколько смотрела видео, ощущения, что это лошадь ее ловит, а не всадник на лошади...
И сразу понятно, зачем лошади нужны роллбэки и скользящие остановки, и зачем всаднику такой длинный рожок на седле :mrgreen:
Вот тут просто нарезано красивых моментов
http://www.youtube.com/embed/K_67Dj02PqM
А тут весь процесс, насколько я понимаю - очень мне нравится, так забавно выглядит... Сначала лошадь мееееееееееедленно аккурааааааааааааааатно вклинивается в стадо, едут с видом а я чо, я ничо, просто мимо проходил... Потом бах - и сразу такой полуприсед, экшн. Кстати не знаю кто как, я обычно в самый последний момент угадываю наконец корову, на которую они "нацелились" - наверное, коровы тоже)))) Не очень правда понятно, зачем там еще всадники на лошадях - одна лошадь работает, а еще две периодически видно, что стоят в полной боевой готовности по сторонам коровы... Любопытно зачем.
http://www.youtube.com/embed/nCRzUjn4I7I
Туть вроде рекорд какой-то побили... По очкам. Понять бы еще за что очки)))) Но красииииво... и тоже "дополнительные" всадники ждут...
http://www.youtube.com/embed/VkteG8ptyzM
А тут... Вроде девушки иногда едут???? От ить, не ожидала б ни за что.... Почему-то не вяжется в голове девушки и работа с коровами...
http://www.youtube.com/embed/ba-5h4gz ... ure=fvwrel
И вот не знаю почему, но кажется, что лошади, которые работают с другими животными, как-то очень осознанно что ли подходят к работе... Вестерн лошади, которые с коровами, лузитано, "работающие" с быками, лошадь, ведущая смену, лошадь, с которой понят другую лошадь. Видимо потому что им понятна задача.... И ощущение от работы этой лошади почему-то кардинально другое. Чем я вышел и делаю то что меня просят потому что меня просят. По мне, так это участие лошади в процессе всей душой куда больше завораживает, чем техника\скорость\послушание и прочие количественно измеримые моменты. Ведь если вдуматься, какие удивительные животные, способны решать задачи, поставленные человеком, и им в общем-то нафик не нужные, с такой вовлеченностью, как будто это вопрос еды \ размножения \ иерархии...

мне вообще иногда кажется, что готовая лошадь - ей только корову показывают, типа вот ЭТУ
Похоже так оно и есть!
И явно с удовольствием, и явно понимает что делает и что надо делать!
Не, мне уже совсем определенно нравится вестерн :lol:
У меня вот только вопрос. Ладно скользящую остановку делать на песочке. Но ведь в жизни все это происходит на почве - трава-земля-камни-еще какая хрень. Скользко по траве как ни крути. Вот как они там с такими виражами ноги не оставляют? Или тоже куются? Или коУбои этим в жизни уже не занимаются и все это давно перенесено в дисциплину, не более?

B-veter написал(а):
Вот мне что нравится в вестерне, что очень часто лошадь отлично понимает смысл работы и именно работает С человеком, полностью вкладываясь в это со своей стороны... По мне, так это участие лошади в процессе всей душой куда больше завораживает, чем техника\скорость\послушание и прочие количественно измеримые моменты. Ведь если вдуматься, какие удивительные животные, способны решать задачи, поставленные человеком, и им в общем-то нафик не нужные, с такой вовлеченностью, как будто это вопрос еды \ размножения \ иерархии...
мне это тоже очень нравится)))

Вроде по песку тоже чтобы скользить надо специальные подковы слайдеры, босиком особо не едется... Но я к сожалению не знаю какие они. Хотя интересно- в стопе надо шоп скользило, а в спине и роллбеке кажется что надо бы плотно стоять на грунте.... Как интересно одно с другим сочетается в форме подковы....
А про суставы и связки я слышала что жесткий отбор. Типа все что могло оторвать ноги еще давно их оторвало. Потому как да, среднестатистический немец мне кажется за одну сессию коровинга все там и оставит...

Подковы-слайдеры - это такие коньки :) Т.е. там сплошная гладкая, отшлифованная поверхность. Даже гвозди специальные, они не вытарчивают из подковы. У нас на Эквифоруме Гольден оторвал себе подкову в какой-то момент. А гвоздей не было таких. Какой-то там местный коваль прибил подкову обычными гвоздями. Ферруччо был вынужден пойти в Твой Дом, купить напильник и потом полдня этим напильником спиливать торчащие головки гвоздей! Потом еще и по асфальту шагал долго, чтобы окончательно стесались.

Лошадь нужно приучать к таким подковам - чтобы она не только скользить, но и передвигаться могла :)

Там еще и грунт специальный - в основании очень плотно укатанная глина (либо глина с песком), а сверху - тонкий слой сухого песка. Причем что интересно - для каждой дисциплины есть свои особенности грунта (слой песка и т.п.) и на соревнованиях высокого уровня грунт меняют между дисциплинами!

У нас ни на одной конюшне нет таких грунтов, где лошадь могла бы безопасно скользить, даже на слайдерах (ну разве что Эля сделала в Квотервилле :))

Но вообще такие длинные скользячки - это чисто элемент шоу. В реальной работе такого никому не нужно - корова уже в другую сторону бежит. а ты все еще скользиииишь :)) А если обрыв впереди? Рабочие лошади просто резко останавливаются. Кто-то скользит больше, кто-то меньше - в зависимости от природных наклонностей лошади и текущего грунта. Хотя даже на слайдерах еще надо уметь остановить лошадь так, чтобы она долго скользила. Вот у меня в Италии не очень получалось. Мы в лучшем случае полметра скользили :)

Насчет каттинга: да, считается что всадник не должен давать (видимых) команд лошади, лошадь как бы сама должна работать. Т.е. всадник заходит в стадо и выбирает корову. Когда корова выбрана, всадник опускает руку с поводом - это сигнал судьям (и лошади), что выбор сделан. После этого судья не должен видеть команд от всадника. Когда лошадь в каттинге держит корову, она не должна перемещаться ни вперед, ни назад - только влево-вправо. Два других всадника не дают корове убежать в другую сторону, от стада. Т.е. если корова в какой-то момент решит, что ну его нафик это стадо, побегу-ка лучше на противоположный конец манежа, там ко мне никто не пристает - эти всадники возвращают ее обратно.

А вот-ка вам еще две, ИМХО, очень интересные дисциплины по работе с коровами (правда, они командные). Team Penning и Ranch Sorting

В тим пеннинге надо выбрать из стада трех коров с заданным номером (у всех коров на боках либо номера либо цветные метки) и перегнать их в загон на противоположном конце арены. При э\том нужно, чтобы остальное стадо осталось у стенки, не разбежалось по всему манежу. Это делается на время, команда из 3 человек

В ранч сортинге нужно перегнать коров из одного загона в другой в заданном порядке (например, по возрастанию номеров. или по убыванию). Тоже на время, команда из двух человек. Если в загон прорвалась корова не с тем номером - команда дисквалифицируется. Поэтому один всадник отделяет корову с нужным номером, а второй - стоит на воротах и не пускает других. Потом они меняются. Очень веселая и динамичная штука :)

Афигеть. Т.е. получается, что если лошади прибили слайдеры, то все остальные элементы она делает чисто на равновесии? Типа потерял равновесие и не туда ногу поставил - ах как жаль как жаль, зацепиться за грунт нечем?
Бедный Гольден. Стоять полдня, пока тебе гвозди стачивают....
А в чем фишка остановить чтоб долго скользила? Мне наивно казалось, что в среднем чем больше скорость и резче остановка, тем дольше проскользит?
А в каттинге выбирают корову какую захотят, или все ж сказано, что мол выбирай вот эту вот конкретно?
Получается, что остальные просто страхуют, чтобы корова хотела свалить именно к стаду, а не куда-то еще... Логично.
А как лошади объясняют, что только право-лево можно? Потому как что надо держать корову я думаю она довольно быстро должна понять и сама. А вот что ее держать надо самой при этом держа линию, это кмк сложней для понимания?
Хихи а мы вчера попробовали поиграть в "вогинг" :mrgreen: В поле правда. Вог гулял без команд всадника сверху (к леваде с кобылами, нуачо). А мы с Чапой его тормозили и заворачивали в чисто поле. Хы. На первый взгляд показалось чуть сложней коровы :mrgreen: Оказалось, что Вога можно завернуть только если находясь чуть сзади заворачивать на круг за счет большей скорости (что было сложно, т.к. у них примерно одинаковая скорость шага, особенно когда Вог шагает к кобылам :mrgreen:, а рысить мне было страшновато по тому полю). Плюс рысить - ну обогнал ты так что встал случайно перед мордой. Вог задумчиво постоял-постоял, цопнул Чапу за ж... пу и пошел себе дальше.... Т.е. движение поперек его траектории - он просто останавливался и все, типа ой здрааааасьти, очень рад вас видеть)))) Ну никакого уважения к загонщику :mrgreen:
Помнится я когда смотрела как работают с дикими лошадьми (вот ить тоже экстрим почище коров - там и габариты побольше, да и физика у зверушки ближе к рабочей лошади - мне показалось что намного сложнее лошади других лошадей рулить, чем коров)... Так вот, мне казалось, что там что коровы что лошади как-то довольно опасливо относятся к всаднику. Ну по крайней мере не горят желанием вступить с парой в тесный контакт. Уходят, или прорываются сквозь - без вот этого, как у домашне-прирученной лошади а-ля Вог "урааааааааааааааа, ко мне лююююююююди едут, круто, ну давайте постоим, можете мне нос почесать". Зато домашне-прирученный Вог был меееееееедлен, нетороплив, и позволял загонять себя на шагу :mrgreen: Думаю опасливая лошадь усвистала б галопом только пятки сверкали)))))
Но мне понравилось. Будет грунт получше и ноги побеспроблемней надо будет еще поиграть. Интересно, получится ли играть в Чапинг - или Чапа сразу покажет свои задние копытца на попытку подрезать? Вообще Вог конечно в этом плане намного более спокойная зверушка, он в общем спокойно относится и когда его обгоняют, и довольно философски когда подрезают. Чапа обгонять когда есть возможность (Аня не шипит сверху) не дает вообще, а за подрезания его высочества у него возникает тока желание прибить нафик.

Командная бочковка и сортинг - вах вах вах, особенно первое понравилось, очень динамично! И правда команда. Второе там скорей... ну такое... разделение ролей, по идее там можно с любым всадником встать в пару и договориться кто что делает.... а вот первое даже не знаю, наверное там надо все же съезжаться командой? Ощущение что с незнакомыми всадниками так слаженно не поработаешь.

B-veter написал(а):
А в чем фишка остановить чтоб долго скользила? Мне наивно казалось, что в среднем чем больше скорость и резче остановка, тем дольше проскользит?

Нууу... у меня вот так с нахрапу не получалось :) Думаю, что во-первых, перед остановкой нужно очень хорошо подвести зад. Иначе не на чем будет скользить. Плюс сесть нужно так, чтобы не мешать лошади - не слишком валиться вперед, но и совсем назад не отваливаться. Скорей - сложиться пополам в талии.
Во-вторых, даже если лошадь зад подвела, чтобы скользить, а потом перед тоже вкопала - скользить не будет. Т.е. если посмотришь - там довольно долго, метров... несколько перед у лошади активненько так продолжает бежать рысью, пока зад скользит. А когда сверху сидишь и не очень своей попой чувствуешь, остановился уже зад или нет, а смотришь на перед - а он бежит :) И лошадь перемещается вперед... быстро :) Ну и возникает большое желание поводом-то еще попридержать, а то ить бежит жеж!! :))

И вот если прям резко останавливать - то вкопается и зад, и перед. А если плааавно - т.е. даже команду Воу надо говорить плаааавно, так: Воооооооооу! Вот тогда оно скользит... если не помешать :)

А в каттинге выбирают корову какую захотят, или все ж сказано, что мол выбирай вот эту вот конкретно?

Да, корову выбирает всадник. При этом, нужно выбрать с одной стороны, интересную корову, за которую добавят баллов, а с другой стороны - такую, с которой лошадь справится. Но с опытом глаз наметывается, и ковбой, уже заходя в стадо, видит по реакции коров, как они себя поведут.

как лошади объясняют, что только право-лево можно? Потому как что надо держать корову я думаю она довольно быстро должна понять и сама. А вот что ее держать надо самой при этом держа линию, это кмк сложней для понимания?

Ну как... возвращают на место если двинулась вперед или назад... наверное. Не очень знаю технику подготовки каттинговой лошади, т.к. этот вид спорта меня никогда не интересовал особо :)

С лошадьми, ИМХО, работать сложнее, т.к. они резвее и выносливее коров. Т.е. лошадь должна уже быть опытной.

Командная бочковка и сортинг - вах вах вах, особенно первое понравилось, очень динамично! И правда команда. Второе там скорей... ну такое... разделение ролей, по идее там можно с любым всадником встать в пару и договориться кто что делает.... а вот первое даже не знаю, наверное там надо все же съезжаться командой? Ощущение что с незнакомыми всадниками так слаженно не поработаешь.

Ну канеш команда сработанная должна быть. И у каждого тоже своя роль: кто-то держит стадо, кто-то выгоняет нужных коров, кто-то не дает им вернуться обратно. А когда трех отобрали - уже вместе гонят их, и тут тоже надо друг за другом следить и помогать.

ну обогнал ты так что встал случайно перед мордой. Вог задумчиво постоял-постоял, цопнул Чапу за ж... пу и пошел себе дальше....
:lol: пацталом :lol:

что-то в последнем сообщении не того с цитатами, я заблудилась :roll:

Сорри, ага, лишний текст вставился :) вроде поправила

Про соревнования в прошлые выходные расскажу попозже.
А сегодня ездили в поля - любимый папочка расслаблял ребенка :D
Выехали на поле, пофоткала мальчишек в выросшей выше меня пижме и они поехали в травку. И едет себе тихонько. Я ему в рацию - осторожно, типа, трава высокая - мало ли что там может быть. На что получаю ответ "ага, тут полное поле баранов" :shock: :lol: :lol:
Ща фотки сделаю и выложу :) Правда, баранов не фотографировала :lol: их, звиняйте, не видно в траве :lol:

О, давай-давай, в пижме мне кажется должно быть невероятно нарядно :)

Какчество, конечно, жвах. Фотографировала на калькулятор, звиняйте :lol:
А если честно - фотки почти все с максимального приближения (х15), поэтому качество, конечно, жуть. А некоторые вырезаны с видео... с тем же качеством.

Топаем на поле.
Грива скоро ляжет :)

4746.jpg

В пижме :)
Снимать можно только руками над головой.

4755.jpg

4764.jpg

Если руки над головой поднять, то будет видно лошадь :D

4819.jpg

Если не поднимать, то будет .. не будет видно :mrgreen:

4824.jpg

Выныривают из травы :D

4843.jpg

Венки :)

4875.jpg

Высота вот такая. Фотик на уровне глаз. Я только немного его вниз опустила, а то небо очень яркое. Прикиньте высоту "травки-муравки"!

4878.jpg

А это ребята летают :)
Мы так и не поняли - он пытался баранов пересчитать или не успел до нас долететь :lol:

4879.jpg

Да вообще!! реально не видно лошадь если снимать с глаз, приходилось постоянно с поднятыми руками ходить :lol:

Кстати, там где травка-муравка выше меня, вот это поле в начале лета -

3666.jpg

А вот тут сейчас пижма с обоих сторон!!!

2859.jpg

Кстати, забыла! На конюшню ехали за этим джипчиком, рыдали :lol:
Обратить внимание на летающие "бровки" :lol:

http://vk.com/video1576864_162895395

СеменОООвич!! :mrgreen: пузан! :lol:

2O9-kKzxuuk.jpg

Сверху