Гуманность или мастерство?

  • Автор темы Автор темы aesier
  • Дата начала Дата начала
А если спонсор богатый захочет ездить верхом и даже прыгать, как описывалось, но не захочет,чтоб с него 3 шкуры спускали? :shock: И что тогда? :lol:
Да ладно, я не злая, я хорошая :lala: Просто страшно не люблю категоричность вот такую дикую и хамство. :roll:
 
К нам ходит народ разный в прокат, кто-то хочет просто ездить на лошади и хорошо управлять ей, а кто-то просится участвовать в соревнованиях, сами просят - зачем же отказывать? Вот с ними занимаются, они падают после прыжков, садятся и дальше прыгают, каждый раз на разных лошадях.

Одна прокатная дама придет на тренировку, на тренера ноль внимания, делает то, что ей хочется. Ей говорят : так нельзя - нет будет упорно это повторять снова и снова. Тренер с ней просто не может общаться, она тренера не слышит. Тут как-то она подходит к тренеру и спрашивает: а почему я столько времени уже езжу( полгода раз в неделю) и до сих пор не научилась ездить нормально? Вы меня плохо учите!

Но прокат прокатом, а спорт спортом. Вроде бы изначально тема была именно о спорте? :?
 
Asja написал(а):
А если спонсор богатый захочет ездить верхом и даже прыгать, как описывалось, но не захочет,чтоб с него 3 шкуры спускали? :shock: И что тогда? :lol:
Тогда он строит супер комплекс с манежем, рестораном и прочее, покупает коней уровня гран-при, делает бюджет ФКСУ и расписание стартов на год делают под него. :twisted:
 
На тему подхода, но со стороны ученика:
Суммарно - 6 лет в полях, без единого занятия.... сижу, как сижу... держусь....
Спустя эти самые годы стукнуло - хочу учиться. Конкур - уже страшно, хоть и в полях - лесах пригодится. Выездка - интересно и правильней...(это ИМХО и тапками кидать не надо!)
Итого - ищем тренера. Учащего, не орущего.... Нарягающего, но в меру. Ведь завтра - на работу, деньги зарабатывать и на занятия КС, между прочим, тоже. То есть, мышцы-то пусть болят, но вот переломы, синяки на морде - ни-ни!
При всем при этом я не мечу в спортсмены. Я не не хочу, я просто не знаю, есть ли у меня способности к этому. Но если тренер скажет, что уровень позволяет, я попробую. Поравится - нет, дело второе. Но если меня спросят в самом начале, чем я хочу заниматься, то про соревнования и речи не будет. Если спросят про них, отвечу честно: "Как получится!"
Но, на мой взгляд, задача тренера в том и состоит, если речь идет не о детской спортивной группе, а о взрослых учениках, чтобы выявить эти самые способности, если они есть, и показать их ученику. А вот воспользуется ли ученик ими - его дело. Да, это потраченное время. Но это не отсутствие результата - человек грамотно сел и хорошо ездит. И ему этого достаточно. Результат должен быть обоюдным!
Ведь если изначально настраиваться на изготовление Олимпийских звезд - разочарования гарантированы. Причем в огроменном количестве. А если - на обучение ВЕ и выявление способных к КС, то приятных минут не избежать... :)
Могу только повториться - все вышесказанное относится к тем, кто пришел учиться уже взрослыми людьми. Про спортивные школы - разговор отдельный :lol:
 
Оля пару страниц назад написала о женщине, которая не слушала своего тренера. Так уж получилось, что я раньше занималась у того же тренера, что и ketterian, и считаю этого человека наиболее компетентным из всех тренеров за послендние 2 года. Сейчас у меня новый тренер и ноое место тренирования. Я отказываюсь слушать своего нового тренера, потому что всё, что она говорит-бред.
 
Asja написал(а):
А если спонсор богатый захочет ездить верхом и даже прыгать, как описывалось, но не захочет,чтоб с него 3 шкуры спускали? :shock: И что тогда? :lol:
А кто его вообще к лошади подпустит?! Его дело - денюжку платить и молчать в тряпочку :lol:. Если серьезно - считаю, что необходимы организации, субсидирующие детские спортивные школы. Пусть не полностью, пусть хоть небольшим пособием. В совке это все было "слишком" - слишком бесплатно, слишком ценирализовано, слишком "государственно", безлично. Но и когда совсем ничего нет - тоже не так здорово. Должно быть типа от муниципалитета, или от районной Федерации КС... да тока нэту :not:. В Бельгии есть, в Финляндии есть... у нас и у вас - нет. Субсидированное пятиборье - есть, стрельба из лука - есть, футбол - есть... КС - нет.

ЗЫ: не злая, не злая, я шутю
 
Может, тренерам разделиться: этот занимается со спортсменами, этот - с "попокатателями" :wink: . Тогда, ИМХО, будет больше взаимопонимания и меньше проблем, описанных выше (типа: ученик хочет, а тренер нет и наоборот). Это, конечно, шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля .... :roll:
Совсем-совсем ИМХО :roll: : я, например, с вариантом-2 не очень люблю заниматься :oops: - мне просто скучно не "бегать по вертикали".
 
lisa, конечно, было бы классно,если б государство хоть как-то учавствовало в подготовке детей. Но,к сожалению, у нас такого нет. Ещёна футбольные школы деньги чуток выделяются, да и то - копейки. И ждать, что это в ближайшее время появится - боюсь нереально. Итого, единственная надежда КС и спорта вообще - заинтересованность широких масс, любители, спонсоры. Не говорю, что это идеальная схема. Но это факт.
Если у меня когда-то будет достаточно денег,я обязательно вложу их или в приют для старых лошадей,или пусть хоть в маленькую, но детскую школу. Или и то,и то,в идеале (можно совместить,кстати). Но это всё пока в мечтах....
 
Asja написал(а):
Итого, единственная надежда КС и спорта вообще - заинтересованность широких масс, любители, спонсоры. Не говорю, что это идеальная схема. Но это факт.
Несомненно. К сожалению, получается замкнутый круг - у широких масс нет денег на КС, а заинетресовать спонсора, не заинтересовав предварительно широкие массы - мало реально. Т.е. кто-то спонсоризует, но уже сложившихся спортсменов, а не обучение молодых. Единственный выход, ИМХО - снижать цены на КС, но психология "КС - элитный спорт" слишком прочно вбита в голову всем лошадникам.


Asja написал(а):
Если у меня когда-то будет достаточно денег,я обязательно вложу их или в приют для старых лошадей,или пусть хоть в маленькую, но детскую школу. Или и то,и то,в идеале (можно совместить,кстати). Но это всё пока в мечтах....
Ну вот и нашли спонсора :lol:.
 
А как насчет того, что раньше были учебно-оздоровительные группы. Грубо говоря - прокат. туда брались все желающие и всех правильно обучали азам верховой езды и уже из этих групп зачастую выбирали толковых и одаренных спортсменов. Но сейчас ведь можно ставить вопрос об отсутствии квалификации у каждого второго тренера(если не чаще) и чему они могут научить, какие азы дать? А переучивать в десятки раз сложнее, чем научить правильно с нуля.
 
Касаемо детской бесплатной школы, такие задумки у меня есть, только как отличить бедных от богатых. Начнёт истерить богатей, что лошадь не ту ему дают, и денюжкой тыркать. Лично у меня в клубе, ребята начинают с оплаты 1000 руб, в мес, а затем сдают экзамены и практические и теоретические, и за каждый успешно пройденный тест я снижаю плату. Избалованным это не нужно они платят и истерят дальше.
 
Asja написал(а):
А если спонсор богатый захочет ездить верхом и даже прыгать, как описывалось, но не захочет,чтоб с него 3 шкуры спускали? :shock: И что тогда? :lol:
А ничего…ну, просто он «высоко» и «далеко» не доедет, будет себе попрыгивать и ругать тренеров, что он им такие деньжищи платит, а они из него МС сделать не могут…Лично видела таких ЧВ.

Я вот первоначальный пост почитала и подумала:

Почему возник вот этот вопрос: дескать, раньше и тренера серьезно к делу подходили, и ученики пахали всерьез? А теперь якобы утрачен профессиональный подход к делу, и катаются все, кому ни лень, и тренируют, и делается и то, и другое кое-как, на спорт ето вовсе не похоже :( …Зато деньги немалые – одни дерут, другие платят.

А чего, собственно, удивляться? Раньше (про бывший СССР говорю) – существовал в основном именно спорт, секции и школы. ЧВ были редчайшим явлением, прокатов мало. Вот и все лошади.
Так что если ездил кто в городе верхом – это были ученики спортивных секций, школ, спортобществ. Т.е. практически поголовно это был СПОРТ. И отношения в нем было соответствующие, работали на результат. Катание попы в этой среде было как-то маловероятно. Государство, которое все это дело оплачивало, тоже требовало спортивных результатов, так что это тоже не способствовало расширению числа ездящих «ради удовольствия».

Потом КС в России пришел в сильный упадок. Чтоб не сказать – чуть не умер. А когда стал возрождаться – уже другие люди и другие отношения возымели место. Так что все закономерно.

И хотя мне ближе именно подход к ВЕ как к спорту, я хочу сказать - что уж лучше так, как сейчас. Чем так, как 10-15 лет назад. Когда вообще все рушилось :( .
Или 20 лет назад, когда был один прокат на всю Москву, и мы в очереди срывали металлическую решетку у кассы :shock: .
Пусть будет лучше будет много вариантов общения с лошадью, чем их отсутствие. А каждый выберет для себя – посвятить себя большому спорту, ездить по любителям, или кататься в полях по выходным.

Та дичь и дилетантство, которое иной раз сейчас встречается - тоже не от хорошей жизни. КС только очухивается от тяжелых времен, а массовой культуры владения лошадью, любительского спорта у нашего населения ваааще 70 лет не было. Так что будем надеяться, что количество должно перерастать в качество. И не только надеяться, но и что-то делать для этого :wink: .
 
Хочу тоже свои 15 копеек вставить.....
Вот все говорят о финансовой стороне вопроса, что если человек платит, беря частные уроки ВЕ, то за его деньги тренер его хвалить должен, замечаний не делать, возносить так сказать и.т.д. Хотя плятящий далеко не профи. А если переложить это на современный спорт? В нем ПОЛНО "спортсменов" которые просто купили себе имя. Я не буду называть их имена, быть может кто-то помидорами кидаться начнет, но по крайней мере в журналах и газетах о них говорят больше, чем о ЗАСЛУЖЕННЫХ мэтрах конного спорта. Захотелось какой-то там бразильской моделе научиться освоить азы ВЕ, деньги есть, коней купила, в седле кое-как сидит и уже на соревнованиях участвует. Так же и о некоторых московских бизнес-леди, катались-катались в прокате, птому, что это модно, и вот уже на соревновульках прыгают. Потому, что ПРОПЛАЧЕНО все. А вы удивляетесь. Кто платит, тот музыку и заказывает. А любой тренер-это прежде всего человек, которому надо кормить семью. Свой проффесиональный подход он прибережет для профессионального всадника, а там, где есть деньги, но нет желания, а только цель-больше, быстрее, лучше,то зачем тогда профессиональный подход?
 
Lolita написал(а):
Захотелось какой-то там бразильской моделе научиться освоить азы ВЕ, деньги есть, коней купила, в седле кое-как сидит и уже на соревнованиях участвует. Так же и о некоторых московских бизнес-леди, катались-катались в прокате, птому, что это модно, и вот уже на соревновульках прыгают. Потому, что ПРОПЛАЧЕНО все.

Я, отчасти, соглашусь, но не совсем. Можно купить лошадь. Можно купить звание. Можно даже купить кое-кого из судей. Но проехать маршрут 140 нулем нельзя, если нет подготовки, если этому не предшествовали годы работы, если человек из седла вываливается. Ну нереально это, даже если лошадь может 160 "нулем". Хоть что-то да надо собой представлять, как спортсмен, чтобы ехать высоко и стабильно.

Иначе либо убьесси нафиг :wink: , либо снимешься, либо весь маршрут соберешь. И это так очевидно, что даже если попадают на старты спортсмены с купленной "квалификацией", ее все равно невооруженным глазом видно. По-крайней мере, в конкуре.
 
Насчет того, что попокататели портят лошадей.

Я конечно, далеко не спец, я как раз настоящий попокататель. Но, тем не менее, в своем попокатании я преследую определенную цель - научиться катать эту самую попу таким образом, чтобы доставлять как можно меньше проблем лошади. И я очень благодарна моему тренеру за то, что она меня понимает, за то, что на меня не забили и даже наоборот. За то, что относится ко мне и моим интересам с уважением (а я взрослая тетка, мне это важно, в моем возрасте тяжело, когда плющат). Но при этом нисколько не сюсюкает. Если что-то не так - высказывает, ругает, так сказать:). Но - по делу и по человечески, в рабочем порядке. И никаких проблем по этому поводу не возникает.
Мне, конечно, трудно оценить, порчу или не порчу я лошадей. Зафиксированных случаев "порчи" пока не было. В меру своих знаний и способностей я стараюсь не грубить - руками, ногами, хлыстом. Стараюсь сидеть правильно. Если лошадь меня не понимает, я ищу прежде всего СВОЮ ошибку. Естественно, тонкостей я не понимаю. Но я и не езжу на суперспортивных лошадях.

В то же время, я когда-то сама лично наблюдала, как буквально за несколько месяцев катастрофически испортил лошадь спортсмен, и не просто спортсмен, а тренер одной небольшой конюшни. Если, конечно, за "испорченность" считается сорванная напрочь нервная система, когда спокойный, ласковый, довольно молодой меринок забивается в угол при виде человека.

К чему я все это? ИМХО чайника, дело не в спорте или НЕспорте, а в человеке. Мне кажется, первое, что должны понимать дети (да и взрослые, но с этим - сложнее)- то, что лошадь - это не спортивный снаряд, и "нельзя сидеть вот так/делать вот так" - это не потому, что тренер вредина, а потому, что зверюшке от этого неприятно/больно/непонятно,чего от нее хотят. Все-таки дети обычно любят животных, им это должно быть понятно. Вот те, кому это непонятно, ИМХО, в идеале должны бы отсеиваться. Им лучше - на лыжи или в велоспорт.

А разделение на группы - ИМХО, это нормально. Это есть не только в спорте. Я преподаю на компьютерных курсах, веду детские группы. Если есть возможность - стараюсь детей сортировать на "посильнее" и "послабее". Если группа одна - готовлю разные задания на одно и то же занятие. При этом ни на кого не забиваю, просто вижу, что одни могут больше, другие меньше, и ничего с этим не сделаешь. Стараюсь вести всех в меру способностей (их и своих :D ) И не говорю им при этом "вот вы трое - тупые, а вы двое - умные", разделяю по-тихому. Не называю группы "сильная" и "слабая".
Кстати, в музыкалке у нас тоже были две группы по сольфеджио - сильная и слабая. Кто-то рвался из слабой в сильную, кто-то - наоборот...

А учить людей - вообще работа тяжелая. Чтобы этим заниматься, надо, по-моему, уметь от этого удовольствие получать. Причем, ИМХО, не только от результатов (я лично еще ни одного Линуса Тольвальдса или Кевина Митника не выучила:lol: ), а от процесса передачи знаний и умений, как такового. Тогда можно и с чайниками возиться с радостью.

Во понаписала-то :lol: Остап был голоден, его несло...
 
Никто не говорил, кстати, что если человек платит деньги, то его нужно в попу целовать и пылинки сдувать. Мои высказывания сводились к нескольки тезисам:
1)С уважением следует относится ко всем всадникам и коневладельцам, кроме тех, кто причиняет вред жизни и здоровью лоашди. Не зависимо от того, как эти люди ездят верхом и ездят-ли вообще.
2)Не стоит недооценивать роль любителей и любительского спорта в развитии и перспективах КС вообще.
3) Нет хамству априори!
4) Не стоит считать, что если у чеолвека есть деньги и свои лошади, но он не мс, то он обязательно бездарь и звания "конник" недостоин.
5)Если человек не готов убиваться до 127 пота на тренировках, но готов работать, это не значит, что его не должен тренировать хороший тренер. Этот всадник тоже может выехать на соревнования. Просто прийдёт он к этому результату гораздо медленнее.
Не помню, всё-ли это, но примерно так.
И вообще, меньше категоричности, коллеги-форумяне :wink:
 
Оль, у тебя один чел. сдал на разряд, у меня сдали 5 ,вытерли об меня ноги и ушли ,причём не "пользователей", а берейторов готовилаи один из них мой сын.Ничего живу .приввыыкай , филосовствуй :"Будет день , и будет пища, будут новые способные, неблагодарные ученики, научатся , вытрут ноги и уйдут", такова жизнь . Но будут и новые ..., может быть более благодарные, а может и нет...
 
Аня, но речь то не об этом, я то подняла здесь тему несколько другую.
А о благодарности в конном спорте надо поднимать отдельную тему.
Ольгя.
 
Благодарный ученик не только способный ученик, не тото кому,просто дано, а тот , кто умеет тебя услышать, не посылает тебя за свои деньги, тот.кто с твоей помощью стремиться стать более совершенным в данной области.
 
Сверху