Гуманность или мастерство?

• Автор темы Автор темы aesier
  • Дата начала Дата начала
Тоже соглашусь с Соловьём. И продолжу мысль.
По существу очень многое зависит от тренера. Он попрежнему царь и бог на манеже. И если ученик уходит, из-за угасшего стремления продолжать обучение, то тут уж извините тренер не смог привить ему любовь, не смог "заразить" его сознанье.

Раньше было проще... наверное..., сейчас демократия, ученик ушёл - бьёт по карману. Сейчас тренера должны иметь способность понимать кроме лошади ещё и человека. Школьные учителя для этого даже педогагический заканчивают. :wink: Исследуют психологию общения и вырабатывают в себе терпимость.

В общем НХ по отношению не только к лошади но и к ученику :lol: Только будет это Natural Humanship/

[quote="Лазурный
Я, отчасти, соглашусь, но не совсем. Можно купить лошадь. Можно купить звание. Можно даже купить кое-кого из судей. Но проехать маршрут 140 нулем нельзя, если нет подготовки, если этому не предшествовали годы работы, если человек из седла вываливается. Ну нереально это, даже если лошадь может 160 "нулем". Хоть что-то да надо собой представлять, как спортсмен, чтобы ехать высоко и стабильно.
[/quote]

Лазурный, в этом плане я согласна с Вами.Профессионализм не обманешь. :wink: Однако, если Вы сами занимаетесь конкуром, то думаю часто сталкивались с такими ситуациями, как например маршрут стоит 130-140, а на деле от силы 120. Проще говоря на бумажке одно, в манеже другое. Я сама видела не раз, как когда-то к нам приходили девушки, которые более-менеее умели ездить верхом и им надо было поступать в Академию спорта, их (за определенную плату) "выпускали" на обычные школьные соревновульки, а в разрядных книжках (тоже приобретенных) стаивлась отметка: маршрут 130, 0 ш.о. присвоен первый разряд. и.т.д. Куплено? Конечно же да! Так дело и с высотами обстоит. :wink:

MrAngel написал(а):
По существу очень многое зависит от тренера. Он попрежнему царь и бог на манеже. И если ученик уходит, из-за угасшего стремления продолжать обучение, то тут уж извините тренер не смог привить ему любовь, не смог "заразить" его сознанье.

Каюсь,я ушла сама от своего тренера, хотя он прекрасно меня тренеровал, давал все, что было необходимо для достижения определенных целей на определенных этапах но...... кроме тренировок он навязывал мне еще себя. Пришлось уйти. А стремление все равно не угасло. :wink:

Подруга рассказывала как в буржуйских странах с учениками обращаются. Многие малоимущие отрабатывают на конюшне за тренировку. Справедливо? Да. У тренеров отношение тоже разное, кто то стоит и треплется, кофеёк попивая, да покрикивая:" Хорошо, браво, молодцы!" Кто то орёт, вообщем как везде. Спортсмены исправляют попокатательных лошадей. Чего у нас то не так, СССР у них небыло, а три шкуры драли, и на деньги не смотрели. Получается если ты ребёнок богатеев- значит избалованный, и отношение к тебе соответствующее. :lol:

Арина Rider написал(а):
Получается если ты ребёнок богатеев- значит избалованный, и отношение к тебе соответствующее. :lol:

Положа руку на сердце, разве не так? :cry:
Приведу небольшой пример. Приезжает девочка в конюшню на пркат. У нее очень богатый и влиятельный отец. Девочке 15 лет. Капризная, избалованная, я бы даже сказала наглая. Ездит она на прокатной лошади. Рядом работает другая девочка коня, конь выездковый, прокатному естественно рознь. Та, что на прокатной закатила истерику, что хочет поездить на выездковом коне. Ей объясняют, что он не прокатный, что он в данный момент в работе и прочие формальности. В итоге папа, сует растерявшейся тренерше денюшку, и тренерша сажает эту капризулю на выездюка, отправляя ту, каторая на нем ездила грубо говоря "пить чай".

Арина Rider написал(а):
Получается если ты ребёнок богатеев- значит избалованный, и отношение к тебе соответствующее. :lol:

Положа руку на сердце, разве не так? :wink:
Приведу небольшой пример. Приезжает девочка в конюшню на пркат. У нее очень богатый и влиятельный отец. Девочке 15 лет. Капризная, избалованная, я бы даже сказала наглая. Ездит она на прокатной лошади. Рядом работает другая девочка коня, конь выездковый, прокатному естественно рознь. Та, что на прокатной закатила истерику, что хочет поездить на выездковом коне. Ей объясняют, что он не прокатный, что он в данный момент в работе и прочие формальности. В итоге папа, сует растерявшейся тренерше денюшку, и тренерша сажает эту капризулю на выездюка, отправляя ту, каторая на нем ездила грубо говоря "пить чай".

Лоли, ну я имел ввиду ситуацию когда уходят на совсем. Типа... эххх задолбал этот конный спорт и тренер со своими пятками вниз и шенкелями :wink:

Чего у нас то не так, СССР у них небыло,
Арин, пожет потому, что до сих пор пытаемся адаптироваться после СССР? :wink:

MrAngel написал(а):
Лоли, ну я имел ввиду ситуацию когда уходят на совсем. Типа... эххх задолбал этот конный спорт и тренер со своими пятками вниз и шенкелями :wink:
Ну вот я и ушла на совсем, тоже с мыслями типа "Эххх, задолбал меня этот тренер со своими приставаниями и намеками" :lol: :wink:

Интересно, какую денежку ей дал богатый дядя, или она согласилась, потому что спорить с сильными мира сего себе дороже. А коня то жалко. :cry:

Арина Rider написал(а):
Интересно, какую денежку ей дал богатый дядя, или она согласилась, потому что спорить с сильными мира сего себе дороже. А коня то жалко. :cry:

Дал, наверное именно такую сумму, которой хватило тренерше для того, чтобы посадить его дочу на спортивную лошадь. :wink:

MrAngel написал(а):
... эххх задолбал этот конный спорт и тренер со своими пятками вниз и шенкелями :wink:
О пресловутой пятке. Интересно, бывают в природе тренеры, которые не кричат "пятку вниз" когда она уже чёрти куда уехала, а сообщают о редких счастливых мгновениях, кода она там, где надо и как надо?

Lolita написал(а):
Если лошадь клубная, то тренер имеет право посадить на нее кого угодно. А тренер тоже хочет кушать.
Представляю меня бы попробовали снять с моей лошади, были бы разборки.

Личино мое мнение такое, что обучать выездке можно только на выезженной лошади, которая участвует в процессе обучения всадника вместе с тренером. а на прокатных лошадках можно дать только азы езды верхом - посадка и управление.
С ув. Ольга.

Лично мое мнение - прокат бывает очень разный и прокатная лошадь может быть прекрасно выезжена. Не так, конечно, чтобы сделать спортивную карьеру, но достаточно для того, чтобы научить всадника всему необходимому, основы выездки/конкура точно. И на них ездят не только новички, им не дают опуститься до прокатного уровня. Дальше - это уже зависит от всадника и стечения обстоятельств.

Стрелка написал(а):
MrAngel написал(а):
... эххх задолбал этот конный спорт и тренер со своими пятками вниз и шенкелями :wink:
О пресловутой пятке. Интересно, бывают в природе тренеры, которые не кричат "пятку вниз" когда она уже чёрти куда уехала, а сообщают о редких счастливых мгновениях, кода она там, где надо и как надо?

Стрелка, бывают! Чес слово! У меня как раз сейчас такой тренер. В общем-то, благодаря этому я и на лошади уже 10 месяцев после 10 лет перерыва. Первые месяцы постоянно слышала: "Ой, вот сейчас - очень хорошо, молодец, и нога на месте!" Этакая психотерапия, чтобы мне, старушке, внушить, что еще не все потеряно... Сейчас, правда, уже реже это слышу, больше другое... :D Но теперь-то пятка на месте :lol: И подсела уже, поверила, что еще могЁм. :D

lisa написал(а):
Не так это просто. Бывает еще и "КС для удовольствия" - и на нем-то, как мне кажется, все и держится. "Для удовольствия" - вообще ключевые слова. Люди приходят заниматься, многие ежедневно. Тратят прорву денег, многие идут ради этого на немалые лишения. Зачем им это надо, если они при этом не получают удовольствия? Может быть и так, что человек хочет выступать, а строевой без стремян ему ездить таки в облом. Он устал, он целый день отпахал на работе или отучился в институте - да, ему в облом! Тем не менее раз в два месяца он хочет выезжать. Хочет надеть белые бриджи и синий пиджак, красиво причесать лошадь и спокойно, никуда не рвясь, отпрыгать свои 80 см или свой метр, которые через несколько лет неспешной планомерной подготовки может быть превратятся в 110. Он хочет над собой работать, он готов уставать.. но не уматываться до потери сознания. Он готов иногда упасть.. но он не хочет ничего себе ломать, просто не может позволить: ему работать надо и семью содержать. Он готов дать свой пот - но не свою кровь. И он имеет право на некий промежуточный подход - драть, но не три шкуры... а, скажем, только полторы :lol:.

Браво. Сказано исчерпывающе.

А по поводу тренеров хочется сказать - долбить "пятку вниз, не вались вперед" и т.д. можно и нахватавшегося азов чайника поставить. Профессионализм тренера заключается не только в умении учить ездить, но и в умении завоевать авторитет у ученика, подбодрить слабого и так обломать чересчур крутого, чтобы он не обиделся, а задумался. И это неотъемлемая, а может, и самая важная часть работы тренера.

ага, именно поэтому у некоторых тренеров ученики годами ездят, а у иных -все разовые.

Сверху