Hidalgo или большая авантюра.

• Автор темы Автор темы Ina
  • Дата начала Дата начала
arabs, я фотки поищу, но с начально периода, кажется одна была - Гольф на фоне разрухи, но та на большом домашнем компе, который норовит помереть все время и мы его боимся включать, т.к. там много ценной информации, изойдет вместе с ним.

Я для своих соконюшенников по совместительству на форуме исполняю роль сарафанного радио. Сегодняшнее утро. Шесть часов. Илгин звонкий топот по дому, разговоры по мобильнику, удалось узнать до того как умчалась – звонила Сигита, табун ушел.
Из небольшой нашей статистики вывод напрашивается, что тяга к миграции возникает у лошадей ближе к осени, голос крови так сказать зовет. Хотя первый, самый знаменитый побег произошел зимой. Среднестатистическое число побегов – один в год, в какой-то год кажется 2 было. Илга с Сигитой говорят, что можно определить когда они поход замышляют – морды становятся заговорческие и отдельные группки как бы мигрировать между собой начинают интенсивней, дружить, потому как в поход идут всегда всем коллективом. Поле, на котором сейчас пасутся далековато от конюшни, чтобы мониторить изменение выражения на этих самых мордах. Осмотрели все ограждения и естественные препятствия, электропастух в порядке, и еле нашли совсем незаметную узенькую тропку форсируя канаву, где путешественники пробирались строго по одному, соблюдая порядок, без толкучки, следы о том свидетельствуют. Далеко искать не надо было, через дорожку на поле, которое уже начали было застраивать (разбили участки, да трубы какие-то проложили), да забросили, надеюсь на очень долго. А раньше там тоже наши кони паслись. Ну так вот пробрались через колючую проволоку, поцарапались. Кто несерьезно, кто посерьезней, сейчас уже наверно всех спреем дезинфицирующим по очереди задувают, а может уже и обработали всех. Выглядят усталые, так что может уже установлено, где еще шастали (счастье, что не на шоссе). Обратно их просто водрузили –главного за жабры и повели, весь табун организованно следом. Главный - это Диван (Сития). Вот интересно, кто у них инициатором был? Сведения у меня обрывочные, по телефону. Вечером подробности узнаю. С утра уже писать начала, да дела не дали. Так что пока допишу - новость уже старая.

Воспоминания.
Первый зимний побег организовала Валсе. Она тогда недавно пришла на нашу конюшню из соседней, потом на ней ездили туда верхом, так что дорога ей была известна, но маршрут был задуман посложнее. Их тогда штук 20 лошадей было. Гуляли на ближнем поле перед самой конюшней, как всегда зимой. Было раннее зимнее утро. Хмуро. В воздухе стояла снежная пыль. Было много снегу . В овраге вода замерзла, высоко стояла, вот и перебрались, ограждение там учитывая глубокий овраг было хлипкое. Прошли лесок, отделяющий поле от шоссе. В лесочке этом застрял Лаферс. Он ногу засунул меж двух поваленных деревьев и боялся вытащить. Табун пошел дальше. Пересекли шоссе и в лес на другую сторону. Лесом прошли до жилья, разбудили хозяина дома, который наверно решил, что топот копыт ему снится и вообще сюр какой-то. Прорысили красиво мимо и вышли опять на шоссе, двигались дисциплинированно – гуськом по обочине. По радио передавали, что лошади одни идут по шоссе. Много. Потом также организованно, строго в затылок друг другу пересекали шоссе. Машины стояли в обоих направлениях – ждали. Спасибо им огромное. Перешли благополучно, а там уже рукой подать до старой Валсиной конюшни. К тому времени их уже чухнулись, благодаря молоденькой кобылке Лакрице, которая не ушла со всеми - не могла решиться что же делать и носилась между застрявшим в лесочке Лаферсом и стоявшим отдельно во дворе конюшни жеребцом Домино. По следам двинулись на поиски, добрались до дома, хозяина которого так впечатлил табун. Он стоял на крыльце и энергично указывал в какую сторону пошли лошади, наверно, очень рад был, что у него с головой все оказалось в порядке, а табуны вылетающие из лесу это нормальное явление. Поймали уже практически в Викулях, на старой Валсиной конюшне. Обратно возвращались по заснеженным дорожкам меж полей. Вымотанная Сигита сидела в джипе и держала Валсе за чомбур, которая послушно рысила рядом. Табун рассыпался полем, но так как был глубокий снег, то выбрались обратно на дорогу и построились за джипом. Так и прибыли на конюшню. С толстых, нетренированных лошадей капал пот. Только одна старушка худющая чистокровная Фибра, которая на поле еле ноги переставляла и обычно держалась поближе к конюшне выглядела свежей, как будто и не намотала тех примерно 20 километров. (Сейчас то ее уже нету ее в живых) А Лаферса привел хозяин, накинув куртку на шею коню и взяв за рукава. Был целёхонек, просто боялся вытаскивать застрявшую ногу.

Боже мой! У меня аш руки стали трестись, как начела читать, я на конюшню ещё и непоподаю, я уже дозванилась до Даце (хозайки Драйскулиса) она там рядом работает, что бы заехала посмотреть, что с нашими. Хотя я такой побег всё ждала, когда же будет, так как помоему нету такого табуна, который незбегал бы хоть раз.. :( Слава Богу, что недалеко сбежали на не на дорогу. Птфу, птфу, птфу...
Инесса, спосибо, что тут пишеш главные известия!!!!

Вот так каждый день на конюшне,а про побег и не слыхала!Правда я только сегодня Илгу видела и небыло времени поболтать.
Надеюсь всё прошло без травм :shock:

Инесик, почему не пишешь ? Я знаю, что ты бываешь на конюшне по выходным. Что слышно нового ?

Решётки поставили ? :shock:

У нас в субботу будут проходить соревнования -КЮР. Все готовятся. Ты приедешь ? Начало не знаю, наверно в 9.00

Тута я. На конюшне не только по выходным, каждый день бываю, только иногда ближе к вечеру. Это у меня отпуск так начался, что я все еще большую часть времени на работе. Очень хочу соревнования посмотреть и надеюсь завтра быть в Клейстах. Решетки есть, но еще не поставили. Окна (ттт) целы, правда Калле пыталась грызть стекло, поцарапала и ее переставили. Мелкий с Вовкой резвятся от души, это осенняя прохлада их так взбодрила, наверное. Я маюсь думой, что мелкий перекормлен. Гольфушка отдыхает на полях в связи с тем, что Илга тоже в отпуске, и на конюшню аж неделю не заглядывал. В телеграфном стиле все, кажется.

По мне то Идальго в полне нормальный. А интерестно как можна узнать есть ли у жеребёнка излишний вес? А у Сигити спрашивала что она думает, она ведь многа жеребёнков видела в своей жизни (хотя совсем ни старая ещё)?

Про толстого жеребенка. Я знаю, что у жеребят до двух лет ребра должны быть видны. А у нас они как-то вот незаметно скрылись. Знаю что от перекорма могут быть проблемы с суставами. Вот и все что я знаю. Сегодня на конюшне народу нужного было вполне, для проведения опыта. Я вытащила Идальго из бокса чиститься и всех проходивших мимо приглашала оценить степень упитанности. Пока мелкий развлекался, отцепляя шланг с зажима и пытаясь открыть кран, народ высказывал свои соображения. От - да, перекормлен, можно сена поменьше, от него отъедаются, до - ну если перекормлен то чуть-чуть, надо конституцию учитывать, это потому, что движений недостаточно. Ну у нас то косточка сломана, сколько в леваде да на пастбище двигается, столько двигается, никакой нагрузки нет. Сегодня так красиво рысил мне навстречу по траве - не хромал. А так на рыси хромает, на галоп переходит, когда побаловаться хочется. И прыгает всякие каприоли в леваде от дури. Овса он ест пол-нормы - т.е. 1.5 кг в день. Я когда кашу Маш даю, в которые ему пилюли замешиваю, то овес отбираю. Сенаж им всегда умеренно дают. Лошади его так любят, готовы на месте обожраться. Может правда сена многовато. Он же еще пол дня пасется на травке. Бью себя по рукам и стараюсь ложить поменьше, плохо получается. И Сигиту попросила поменьше давать. Она на Илгу поябедничала, что та все время подкармливает. Так что до 1 октября, пока Илга в отпуске, есть время малыша постройнить.
Вчера Гольфа притащила с поля на конюшню. Кашки покушать, морковки, почиститься там. Пошла на поле пешком, взяла уздечку и обгрызанный стек. Уздечка значит для того , чтоб если с пастища ехать бум и кабанос как выскочат из кукурузы, чтоб мы в нужную мне сторону поскакали, а не куда Гольф решит (обратно в табун, конечно). А стеком я значит отважно отбиваться буду от лесных хрюшек. Правда хрюшек этих с того дня как хозяин их напечатлел на месте преступления, больше никто не встречал, а уж то бы мы знали. :roll:
Голфушка увидел меня с уздечкой в руке и решил, что рехнулась старая, кто же на поле с уздечкой ходит, с недоуздком или веревочкой прилично к лошади на поле подходить прилично. Развернулся Гольф мордой к лесу, задом тостым ко мне и пошел, деловой такой,забрал Беллу с жеребенком, на водопой повел к заливчику возле очередной бобровой запруды с журчащей водой. В общем, всячески мне показывал, что занят он делом, и чтоб я со своей уздечкой ушла уже.

Лордик, предмет моих переживаний на этой неделе, плелся за мной следом.Он в начале недели ножку подрал довольно сильно. Я узрела, хозяйке позвонила. Та прислала знакомого глянуть. Глянул и на том дело закончилось. Я задула ликоподием, для открытых ран самое то (вообще-то он для пролежней считается, но мы по совету одной лошадницы много со своей лошадкой пережившей, успешно его применяли и раньше для открытых ран). Правда, может толку особого не было, так как подсохло уже. Так и остался на поле со всеми Лордик, хорошо, что мух уже нет практически. Вот ттт, заживает само по себе хорошо. Может даже и лучше так на поле, чем в боксе бы стоял. А так даже не хромает, сустав чут-чуть опухший. Рана правда страшноватенько выглядит, но вся корочкой покрылась.
Отвлеклась. Так вот плетется это чмо подслеповатое следом за мной. Вот считается, что видит плохо, но всегда узреет, что люди пришли и первым клянчить вкусняшки. Я как-то притормозила и Лордик чмяк мне на ногу в резиновом мягком сапоге. Должна сказать, что это мне по жизни положено, хотя я так осторожничаю и лошадей заставляю и дистанцию соблюдать , и смотреть на мою руку. Сняла сапог, крови нету, значит на этот раз ноготь цел и на том спасибо. Отхромаюсь, не впервой. Домой приехала, Илга спрашивает: "Ну кто на этот раз тебе на ногу наступил?"
Таки хоть и в хромом виде добралась до Гольфа, вывела с пастбища, закарабкалась с пенечка на Гольфушку еду на конюшню и размышляю, что надо было на машине ехать на поле, тогда могла бы после того как с Гольфом обратно прискачем (вообще-то мой основной аллюр без седла - шаг, а в седле уже больше года не сидела) на машине вернуться, а так ковылять придется. Но в общем-то расходилась, используя совет литературного героя моего обожаемого писателя Дика Френсиса - не обращать внимания на то что болит, тогда оно само пройдет. Помогло и на этот раз.
На конюшне жизнь течет своим чередом. Ставят решетки на окна. Все небо в полосочку - боксы в решетках, окна в решетках.
С Идальго сегодня ходила гулять вокруг конюшни, а то одичал слегка - только один маршрут все время- в леваду,на пастбище. Мелочь делал большие глазенки и принимал стойку из которой можно разве что галоп назад изобразить, но в панику не ударялся. Я шла вперед показывала, что эти шины не страшные и эти каменюки тоже, тогда и он подходил попробовать на зуб. Вот низенькую красненькую, громко рычащую спортивную машинку не попробовал - спрятался за меня, пока проедет.

Здраствуйте!
как там дела у вас на конюшне?
Никак нет возможности выбраться,как идальго?Слышала что можно вес лошади измерить с помощью сантиметра.Точто незнаю какими методами но измеряют высоту обьём гриди и т.д.И таким образом и выщетом определяют вес.Но мы же в тарту поедим и там весы есть!Я свою очень хочу там взвесить.
Так как в старую подпругу (125см) она уже никак не влазит.
А стадо большое скоро возвращается?
Надо морковку эту наверно выбросить уже и за новой ехать,а я вот никак:(
Надеюсь на выходных хоть доехать до конюшни.Но может и раньше получится.(с морковкой)А если нет то на следужей недели уже обязательно надо.

Ренат, не волнуйся. Морковку я сегодня уже выбросила, целую тачку. Так что козам конюшенным пир сегодня.Бокс вычистила. Я же в отпуске - целый день у лошадей. Завтра тоже еду около 12.00. Если хочешь за тобой могу заехать. Идальго нормально. Сегодня вечером я шла заводить, а он уже в самоволке, Оля с Рейнджером его отловили и в леваду заманили. А Вовка честный такой бегает на поле туда-обратно, волнуется, а сам за мелким не пошел. Идальго пришел кашки поел и стоит сонный такой, я уже волноваться начала. Вывела погулять. Вроде нормально - кучку наклал, животик урчит. Но я то травмированная на колики психологически. Вот еще попросила Сигиту глянуть когда в десять вечера кормить будет.
А вес определить можно по формуле, даже, говорят, можно купить в интернет-магазине рулетку для обмера, где сразу кг нарисованы, но наверно смысла большого нет, много от конституции зависит, породы, костяка. Я уже наших табунных жеребят - Гравюрку и Лордика - погодок Идальго обсмотрела. Живут на поле круглосуточно, овса сена с ранней весны не видели, а ребер и у них не видно. Эт что же - они тоже перекормлены или как?

Идальго вчера наверное грустный был, так как подратся неполучилось. А вообше картина такая, я иду медленно по дороге от выездокого поля, чуть ли не сонна ползём, так как ждём пока Даце с Драискулисом появятся, что бы вместе на поля коней отвести. И тут слышу бешенный стук копыт. Рейнжер тоже замер. Я смотрю Идальго неслётся сумашедшим галопом. Боже мой! Первая, что я подумала, спосайся, кто может и неможет тоже, так как с ног снесёт. Второе, что я подумала, что ведь если он незатормозит, то так и до дороги может добижать. Вобщем картина такая - Рейджер стоит вкопанный с одной стороны, я с другой, а посереди нас корда натянута, как варота над дорогой. Ну я сразу присмотрела, куда отпрыгивать буду, если что. Но не прешлось, как то Идальго наши ворота убедили, Он затормозил, немного проскальзывая по камням (я надеюсь с ногами всё в порядке). Понюхался с Рейнжером, Я уже начела думать как его и куда теперь. А Идальго давай вызивать Рейнджера на драку, вздулся весь, вытенулся, шея баранкой, ноздри расправил, пар пускает, и давай колотить передними ногами по земле, так что камни разлетаются. Рейнджер посмотрел несовсем понятливо на Идальго, но топнул по земле тоже, тйипа я тоже так могу. А потом на меня сразу со взгядом: "Что ему надо от меня?" Первое, что я смогла придумать так это завести Рейнджера в леваду, может там снять корду, и как то поймать Идальго, но Идальго уже разигрался, он стал даже в маленкие стойки подниматся, и нападать и кусать. Я только молилась, чтобы Рейнджер невздумал легнуть и непоранил его, и чтобы он шёл быстрей за мной в леваду. Как только я завела Рейнджера в леваду, Идальго следом за нами. Незнаю, что он так разыгрался. И тут мы нечего лудше месмогли решить, как я с Реинйджером быстро протискиваемся череж щёлку в воротах левады, пока Идальго там гарцует. А Даце с Драйскулисом быстро захлопнули за нами "мышеловку". Уже тогда Идальго показался какойта разачерованный. Я позванила Сигите, так как твоего телефона у меня небыло (хотя надо узнать и дат мне свой, на всякие такие случии). А Вовка бедный там орал и бегал с одного конца на другой в леваде, почему он неспежал, странно, слишком честный и наивный наверное :)

arabs написал(а):
Идальго вчера наверное грустный был, так как подратся неполучилось. А вообше картина такая, я иду медленно по дороге от выездокого поля, чуть ли не сонна ползём, так как ждём пока Даце с Драискулисом появятся, что бы вместе на поля коней отвести. И тут слышу бешенный стук копыт. Рейнжер тоже замер. Я смотрю Идальго неслётся сумашедшим галопом. Боже мой!

Да а ещё называется лошадь с переломом :)
Спасибо Ина что с морковкой разобрались!!!Я так перживала.Сигита на нас так наорала в прошлый раз что страшно теперь на конюшне появлятся :)
Моё дитё залезло на солому (что возле синих бочек)и потерял там кроссовок.А пока искал Сигита засекла....
да ещё и за то что он яблоками всех подряд кормил.В общем пока нехочу глаза мозолить.
Спасибо за предложение!!!!(подвезти)Но я надеюсь завтра уже на колёсах буду :)
Решила уже если до воскресенья не будет машины куплю какую нибудь за 200-500 лат!!!Хоть до конюшни ездить,да ребёнка со школы забирать:)

Ой, Ренат, не переживай. У каждого свои недостатки, а Сигита просто так разговаривает. :lol: Ничего, привыкнешь. Приезжай, я тебе про африканскую чуму расскажу - трагикомедия.

ААааа а сегодня была на конюшне так сказать пролётом и пропустила такое!!!!Завтара с утра прямиком на конюшню чума :hrenovo: :go-go:

Давно не писала. Уже и отпуск закончился, правда не особо задался, так как работа о себе напоминала. Ну-да ладно, у меня еще пол-отпуска осталось. Но все таки, несколько абсолютно беззаботных дней у меня было. Естественно, что отпуск я посвятила лошадям, т.к. у Илги был отпуск от лошадей. Погода в основном радовала и к парочке дождливых дней у меня претензий нет. Дождь я тоже люблю, по большому счету. Да, ездила верхом регулярно на Гольфе, с целью поддержания формы у него (назовем это формой) и восстановления своей. Не смотря на то, что в седло не садилась давно, не могу сказать что что-то изменилось. Недостатки у меня те же – старых не убавилось, новых не прибавилось. Ничего не забылось. Те люди, кто у нас на конюшне не так давно, удивлялись, думали, что я верхом и вовсе не езжу – не видели никогда. В один из дней отправились на прогулку шаговую, вместе с Ренатой (Дневник «Астахова и Тыквочка») и ее Шарлоттой. Шарлотте бегать нельзя – начнет хромать. Я как всегда, всех, кто у нас недавно, старательно предупреждаю о хитрых бобровых норах и местах где они встречаются, и пока я продолжаю повествование, Гольф останавливается и тянется за веткой с куста возле канавы и мы медленно так проседаем на передние ноги, по колено, … в бобровую нору, ну абсолютно не заметную на поверхности. Получилось смешно, как в фильме «Волга-Волга»: «Да я здесь все мели знаю, вот первая мель … бум…, а это вторая мель!»
Табун опять на поле рядом с конюшней. С большого поля, где был и заболоченный луг и лес и всякая природа с бобрами и прочим лесным населением, должны были уже переходить. Но Гольф и Бублик (странная кооперация конкурентов) объединив усилия и прихватив нескольких меринков -малолеток и Беллу с жеребенком перебрались ближе к дому сами, поторопив переселение. Воспользовались тем, что работнички, неизвестно чьи, пилившие кусты, побросали ветки на электропастух, попортили ограждение. Почему весь табун не пришел не знаю, очевидно, Калиф, которому тоже поверховодить жуть как хочется, решил возглавить остальных. А у Гольфа с Бубликом, наверно перемирие было, хрупкое, в связи с тем, что Валсе, многолетняя кобыла Гольфа, которую у него нахально отбил Бублик, была поставлена на конюшню ввиду хромоты. Теперь Бублик покушается на самое святое, что у Гольфа есть – Беллу с жеребенком. Но они оба не знают, что ее и жеребенка скоро хозяин заберет, Белла уже покрыта. Я уже было возрадовалась, на ближнем поле трава скошена не так давно. У Гольфа есть шанс постройнеть. Вчера смотрю, своим глазам не верю – рулон сена поставлен, Гольф то мимо не пройдет. Говорят – места не было куда поставить. Ну как бедной лошади похудеть?! Одни соблазны. Фотографировала в сентябре много, понемножку выложу. Чего-то особенного нет. Из экзотики только один из обитателей нашей конюшни, живой уголок так сказать.

Вот знакомьтесь, его Величество Уж.

Согласно преданьям (языческим, наверно, ужей обижать нельзя). Их у нас одно время много было, когда мы перебрались, доярские детишки таскали по весне в руках маленьких ужат. И всех размеров указанные пресмыкающееся загорали на солнышке, на бетонных развалах, где сейчас большая конюшня. Потом видно не стало и я решила, что наше интенсивное коневодство не понравилось ужам. Но этой весной, громкие крики, на латышском, русском, английском возвещали на всю округу –Змея! Змея! Ну значит не перевелись желтоухие.

Живет под конюшней. Воробышек указывет, куда уж заполз. Благодаря воробьям я его и увидела, они так прикалывались, наверно, смешно им было, что он так забавно передвигается и они дружной стайкой весело чирикая его сопровождали.

Оказываеться у нас и змеи живут ? Пусть это ужи, но они ползают, а я не очень люблю ползающих. Надо купить сапоги резиновые повыше.

Ладно, не буду про змеёв больше. Я тоже вздрагиваю поначалу, пока желтые ушки не разгляжу.
Немножко про Идальго.
Наша шейка

Вот какой гордый и независимый

В боксе заперли архаровца

Так то он неплохой мальчишка, степенно идет рядом с пастбища, даже когда Вовкин хвост уже скрылся за поворотом. И еще у него талант обнаружила. Его на выводку можно готовить, он красиво рысит рядом, не обгоняет, по команде переходит на шаг, останавливается. Сам. Никто его особо не учил.

Hidalgo просто прелесть!!!!! :D Так подрос!
А есть фотки где он рысит? :?:

Сверху