Hidalgo или большая авантюра.

• Автор темы Автор темы Ina
  • Дата начала Дата начала
Ну вот на рыси у меня немного фоток, не любит он особо рысить по понятным причинам. На 14 стр. внизу есть фотка где рысит, забавная. А так вот из последних в леваде, без энтузиазма.

Он больше галопчиком позажигать любит. Вот так:

О как вырос маленький!!! Какой красавчик! Где в боксе стоит такой серьезный, совсем у можно сказать взрослый конь.

грива мечта это точна! И цвет у него становится оболденный, такой тёмна рыжий, а хвост и грива светлей.

Да проволились вы здорово.И хорошо что без серьезных увечий.Потомучто нога изогнулась у него страшно!
Идальго носиться как ошалелый по своему полю.И не скажешь со стороны что проблема.Может всё и сростётся,он же ещё молодой.
Хочу фотки отослать пока комп жив :) куда отослать?

Мелочь у нас нарядненький, ага, только вот как по пословице: не родись красивым...
Ренат, у Гольфа с ногой все в порядке, ни разу не жаловался. Наверно выглядело со стороны впечатляюще, но там земля мягкая была, просела. У нас покруче проблемы теперь.
Ну вот, собралась духом написать о делах наших невеселых. Писать о таких и самому не в радость и читателю удовольствия мало. Ну так ведь на то он и дневник.
В прошлый четверг Идальго ездил в клинику в Тарту, на рентген своей ножульки. Путешествовать он любит. Поэтому с утра грузился с энтузиазмом. Ему этот коневоз большой нравится. Когда мы с ним гуляем и если трап открыт, он меня туда старается затащить. А на обратном пути из Тарту повезло так повезло ребенку – кобылу рядом поставили. Недолго длилось счастье. Кобылу по дороге раньше выгружали и расстроился очень. Путешествие хорошо описала Ангелина в своем дневнике («Рио и Бонд. С чего все начиналось») и с фотками, так что теперь я тоже знаю, как там клиника выглядит. На фотке в коневозе даже мелочь на переднем плане - голову высунул.
Ну вот, а все остальное плохо. То есть сначала сделали снимок и сказали, что заживает хорошо, как по времени положено, потом увеличили и сказали что все плохо. Ждали второго врача. Первый, Уве кажется зовут, поделикатней обращается. А вот тот второй, вообще, как я поняла, мрачный товарищ. Сказал, что хромать будет всегда, в таком месте перелом. Что может развиться артрит, что операцию теоретически можно делать в Финляндии, но шансов менее 50% и они не советуют. Оставьте его в покое пусть растет, а если сильно хромать начнет, будьте любезны – усыпите, ибо помочь там нечем. Ежели значит, Бог даст, до 4 лет дорастет, то тогда можно посмотреть, а так чтоб больше и не привозили, ибо бестолку. Ну вот такое резюме.
Про хромать будет, я бы ничего. Он и с хромотой своей неплохо поживает. А вот про то, что – внезапно сильно захромает, меня вгоняет в нехорошее состояние. Постоянно жить с таким подвешенным дамокловым мечом на головой тяжко. Ну что поделаешь – придется.
Меня еще смущает вот что. На вет.форуме, здесь же на проконях, меня ругали – почему я ему двигаться разрешаю, бегать. Но дело в том, что и в первый визит и сейчас, никаких ограничений не налагали, хотя об этом и Илга спрашивала и наши ветврачи, с которыми ехали в Тарту. Ну в смысле ограничения небольшие – нельзя в табун, нельзя носиться много галопом. На мои ценные указания по телефону – переспросить еще раз, Илга отвечала, что больше уже переспрашивать не будет, хватит, переспросила. Объясняется это, как я поняла, примерно так - в боксе обеспечить неподвижность все равно не возможно, тогда подвешивать нужно, а что в боксе топтаться будет и по стенкам бить, так с тем же успехом может пастись. От хромоты его не избавить, а сильнее повредить может и в боксе и на шаговой прогулке, если подыграет, все-равно не удержишь. На свою голову держать в боксе неизвестно сколько и зарабатывать другие болячки, вызванные стоянием, тоже не могу решиться. Ну вот значит и пасется. Сейчас с одной стороны хорошо – пасутся с Вовкой на скошенном поле, раздолье. С другой – плохо, это поле рядом с дорогой, по которой коней с пастбища водят и верхом ездят, в общем, движение лошадей оживленное. А мелочь – он же жеребец. Бежит красоваться каждый раз, хвост распушит, себя показывает, носится.
В прошлую пятницу вечером, когда я уже завершала работу предвкушала, как домой поеду и отосплюсь и все такое, звонит Илга. Гольфушке совсем плохо. Доктор Толпежников уже вызван, надо хватать денежку и лететь на конюшню. Приехала уже почти через два часа – вечер пятницы, что вы хотите, пробки, через заправку и банкомат и домой еще заехать. Все страшное было позади. Опять Илге все досталось. Гольф стоял мокрый весь. Началось с того, что привела Илга его поседлать на занятие. А он как-то вяленько шел и главное морковку не хотел есть. И топтался как-то подозрительно. Ну Илга за градусником. 40 температура. Пульс 80 . И похоже колики, хотя вот до сих пор железобетонное у него пищевание было, даже когда-то пол мешка мюслей добрался съел, ничего кроме повышенного количества куч от него не дождались.
У доктора тоже глаза на лоб сердце, легкие – все в разнос работает. Колики (хотя не страшные). Тут уж Илгу осенило. Надо зубы смотреть. У нас обоих наверно эта мысль подспудно зрела. Мне как-то не нравилось, что он без особого энтузиазма ест, ну т.е. на пищу как обычно не набрасывается, ходя и проедал все. Илга тоже заметила. Но так как на неделе приходили на занятие две малышки сестрички, которые всегда с кучей гостинцев, и Гольф оживленно клянчил, раздавал поцелуи, просил ногой, ну как обычно, то решила, что все в порядке.
Зуб и оказался виноват. От боли, видимо, и воспаления температура и колики начались. Наколол уколов доктор и возился долго с зубом. Этот зуб ему давно не нравится и он 2 раза в год, при обпиливании об этом обязательно сообщает.
Гольфушке полегчало от болеутоляющих и я его 2 часа шагала, вокруг манежа и по дорожкам. Сначала был никакой, потом отошел и стал звать табун. Встревожился – темно и никого нет. Отвечали ему только с конюшни. Илга осталась на ночь мерить температуру и пульс. Доктор предупредил, что может быть такой эффект ножниц –если температура будет падать и пульс повышаться, немедленно звонить ему. Сам потом отзванивался ( в баньку собирался, то-то весело бы ему было если б пару наподдал и тут звонок) и по выходным, должна сказать, тоже звонил, спрашивал, как там дела.
Все было в порядке, Гольф быстро отошел и хотел есть, но прописана голодная диета - сенца пучок.
Поразил меня Гольфушкин фан-клуб. И женщина, которая на Гольфе занимается раз в неделю, немка, это ей Илга привела Гольфа на занятие и оно не состоялось, потом звонила спрашивала, как там дела. И мама с девчушками-малышками звонили, мелкие кричали в трубку: «Гольф мы тебя любим, выздоравливай», приезжали проведать. И даже деньги предлагали на лечение.
Столько народу хорошего.
И ветврачи, обитающие на нашей конюшне (еще учатся) Дана и Наурис, звонили, советовали. И сегодня еще ехали в Елгаву, на занятия, и не почли за труд прицепить коневоз и отвезти туда и обратно тоже Гольфа, т.к. на сегодня назначено было в клинику ехать рентген зуба делать и скорее всего удалять. И удалили. Правда не самым страшным образом – через щеку резать и вытаскивать не пришлось, умудрились как обычно людям. Зуб далеко – пятый. Два с половиной часа тащили. Наурис тоже участвовал. У него как раз занятия в клинике были. Гольф стоял под капельницей с наркозом. Несмотря на то, что зуб шатался, долго мучались пока вытащили. Еще и большой ком забившейся туда пищи. Наши полоскания того зуба, чем мы усердно и регулярно занимались, были абсолютно бесполезны. А еще плохо то, что еще два зуба могли бы иметь лучший вид. Надо начинать денежки копить Гольфу на вставную челюсть.Интересно, делают лошадям протезы?. И так опять Илге досталось. Отзвонилась мне из клиники, пошла смывать с кросовок кровь гольфушкину.
Теперь у Гольфа диета – только сено, и чем грубее, тем лучше. Ну вот, нет худа без добра, заодно и похудеет.
Пока пишу уже доехал, наверно, до конюшни.
Ладно. Не буду больше травить народ негативом. Бум надеяться на хорошее. А кони вообще здоровые бывают, или только недообследованные?

Хорошо что вовремя спохватились!Илга молодец!Я вот не рискнула бы лошади почти в бредутемпературу мерить.
А пульс где вы мерили?И сколько он должен быть?
Сегодня заметив отсутствие Илги на конюшне удивилась!Как так утро а Илги нет :)
А вы оказывается зубы драли.Видела Гольфушку сегодня когда привезли удручённый такой,усталый видно.Или наркоз не до конца отошёл.Но жив здоров,а это главное.Совсем недавно с Илгой беседовали и она говорила что вы раз в пол года зубы пилите.Я так удивилась!Обычно раз в год.А то и раз в 2 года.А тут нате!Походу сгазили.
А Идальго я уверенна благополучно доживёт до операции(авось и никакой опеации и не понадобиться)Он же ребёнок ещё,а у них быстрей и лучше всё проходит.А то что фин артритом грозился,ну и что!Ерунда это!Он нам сам сказал,многие спортсмены с артритом выступают!Кстати я Лоте начала ингвер давать(в максиме купила)Ей кстати очень понравилось!!!!Я шоке!!!Как он может нравиться?
А Идальго его каk?Ест?

Ренат, и ты все это, что я тут накатала, прочитала. Ну и терпение.
Так-с.
Температуру мерить Гольфу не проблема. Он даже сам хвост поднимает, когда градусник запищит (ну электронный который).
Пульс должен быть 40 ударов в минуту нормальный. Мерили под челюстью (вену надо как бы прижать). Можно еще в разных местах - подмышкой, в паху, но во всех трудно, как то не прощупывается, если навыков нет. Вот получается ты уже Гольфа видела, а я еще нет. И не знаю доберусь ли на неделе. Илга говорила сено уже ел по приезду с аппетитом. Надо теперь искать большой садовый шприц (я про такой и не знала), чтобы полоскать Гольфу рот теплой водой с йодом.
А ингвер (он же имбирь) он вкусный, мне очень нравится имбирное печенье из Лачи. Могу сразу пол-кило съесть. А мелкому должна была Илга начать давать с воскресенья. До этого не давали. Не знаю добавляла ли уже, забыла спросить. Остеонормом (яичной скорлупой) вот все кормим. А Шарлота значит знает чего ей надо, раз поедает. Надо нам будет из Германии большую упаковку заказать, раз пошла такая пьянка :wink:

А почему из германии?Разве у нас не дешевле?Может оптом где на базе есть?Я пока по 5 грамм даю,а потом до скольки максимум можно 30 грамм?Искала в интернете информацию,но про то с чем лучше имбирь есть чтобы лучше усваивался ничего.Только кальций и магний с ним лучше усваиваються.А кальций для костей какраз чтобы перелом быстрее заживал.

Удачи вам с Идальго! пусть у него все будет хорошо!
а врачи - они часто такие бывают :? Их послушать, так больше половины лошадей давно уже пора усыпить, или уж прекратить их тянуть-лечить - точно :evil: А мы ничего - как-то тянем) и лошадки живы и радуются жизни!

А что здоровых не бывает - боюсь, что это так.. вот такие они большие, но хрупкие( И глупые - сами себя вредят часто :(

ЗЫ. а зубы мы тоже пару раз в год или больше даже подпиливаем - как на плющенный овес и мюсли перешли, перестали сами стираться.

Знаеш у Брандеруппа (известный тренер в класическом и ренесанском стиле) у него был конь, он вроде и есть, только теперь уже старенький, на пенсии. Там очень длиная история, но она меня очень впечетлила, у коня был перелом, плюс конь травмировался, порезал стеклом себе глаз и ослеп. Так коня он выходил, и он не то что нехромал, он выполнял елементы Вышей Школы!
Я желаю выздоровлений и Идальго и Гольфу, и вы с Илгой у них лудшее хозайки, я неперестаю восхищатся, все бы так заботились о своих любимцах!
А Гольфу теперь нельзя обратно в табун раз на диете?

Renata написал(а):
А почему из германии?Разве у нас не дешевле?Может оптом где на базе есть?Я пока по 5 грамм даю,а потом до скольки максимум можно 30 грамм?Искала в интернете информацию,но про то с чем лучше имбирь есть чтобы лучше усваивался ничего.Только кальций и магний с ним лучше усваиваються.А кальций для костей как раз чтобы перелом быстрее заживал.
Читала в твоем дневничке что ингвер так хорошо пошел и очень обрадовалась. Это Оле (arabs) спасибо за наводку у нее и про дозы поподробнее можно узнать, и тебе спасибо, не знала, что еще и кальцию помогает усваиваться.
Renata написал(а):
Сашок написал(а):
А что здоровых не бывает - боюсь, что это так.. вот такие они большие, но хрупкие( И глупые - сами себя вредят часто
Ага, большие, беззащитные и показать не могут, где болит, по глазам читать надо. С Гольфом так было, когда еще в Клейстах жили. Приехали вечером на тренировку, а Гольф отворачивается, ну прям задом наперед, оголовье одевать не хочет. Вот удивились, никогда такого не было, снарядили, выпихали, Илга отъездила, легенькая тренировка была, на следующий день соревнования, чтоб не перетрудился. На утро приезжаем, со всеми делами - фраком, цилиндром и прочая, Илга в глаза Гольфу глянула, вздохнула и пошла за градусником. А как-же, температура. Он же вчера предупреждал, не хотел оголовье одевать, да мы не поняли.
А про зубья. Так нам доктор говорил, что конь обязательно должен пастись, тогла у него челюсть работает правильно и зубы стачиваются правильно. Когда мы из Клейстов перебрались, как раз зубы пилили, так нам сказали, что у него аж челюсть толком вбок не двигается. Вот. Потом раздвигалась, да еще как, только вот зубы плохие и ничего не поделаешь.

arabs написал(а):
А Гольфу теперь нельзя обратно в табун раз на диете?
Дааа, на диете, две недели в конюшне. Только сено и немного на травке попастись. Сено - это как зубная щетка. Никаких внусностей, даже морковок, чтоб ничего там в яму от зума не забивалось. Вообще доктор сказал, что его образ жизни идеально для зубов подходит - все время пасется. Но только вот ... И как он толстеет от травы. Ужас. А сейчас похудел, с крутых боков жирок сполз под живот и висит там.
А вот я бы готова об этих лошадях так не заботится. Так не получается. По жизни положено, ничего не попишешь. Другой вот выпустит в табун лошадь, то и жеребенка, и год не показывается, и нормально, сам поранится тамо и заживет, и тьфу 3 раза, все ОК.
Лошади очень парадоксальные животные. Излечивают своих хозяев от денег, ну тех, наверно, которым не положено, чтоб у них водились.
Я тут изречение прочитала про финансовый кризис, примерно так звучало: Кризисы при капитализме были есть и будут. Умные люди при этом наживают богатство, а денег лишаются те, к кому они (в смысле деньги) попали по глупости или недоразумению. :lol:

Ina написал(а):
А вот я бы готова об этих лошадях так не заботится. Так не получается. По жизни положено, ничего не попишешь. Другой вот выпустит в табун лошадь, то и жеребенка, и год не показывается, и нормально, сам поранится тамо и заживет, и тьфу 3 раза, все ОК.
Лошади очень парадоксальные животные. Излечивают своих хозяев от денег, ну тех, наверно, которым не положено, чтоб у них водились.
i] :lol:

А я вот думаю по другому у плохого хозяина или в плохих условиях лошадь терпит.Терпи,терпит,терпит....
А как только появляются условия (мамочка)тут же все болячки и вылезают.Либо другой вариант...не совсем приятный.
:bury:
Меня всегда поражало как лошадь может скакать под всадником до самой смерти.Как при царе гонцы,по несколько лошадей загоняли пока почту срочную довозили.А тут какойто глаз не видит либо нога болит,а ну потерплю ещё немножко.Вообще лошади помоему до последнего терпят,пока совсем худо не станет.
И то что они оптимисты в этом я уверенна!!!

Пожалуй фоток повыкладываю сентябрьских.

Это такой этюд - коровы рядом с конкурным полем.

Мы на тот клеверок ходили попастись сегодня. Я Гольфа отвела, который у нас на диете, и Ангелина с Рио присоединились. Мы прикинулись коровами, т.к. не известно можно ли туда, и попаслись часок. Потом мы с Гольфом узрели, что приехали Наурис с Даной и пошли на процедуру - выбирать из ямы, что на месте зуба осталась, забившееся туда сено и траву, промывать и потом голодать остаток дня с чистым ртом. Так как Гольфу это процедуры надоели, то надевают, уж не знаю как называется такой страшного вида типа недоуздок с железяками, которые рот не дают закрыть. А дочка и спрашивает Науриса, почему это лошадке надо так делать. Папа и говорит: "патамушта в детстве зубы не чистила". Ребетенок впечатлился. Зубы теперь будет драить - не оторвешь. Да еще нам Ангелина комплимент сделала - Гольф то как постройнел. Да говорю, скоро будет почти как в Клейстах был - стройный по теперешним меркам. Ага, говорит Ангелина, с недельку еще.)

Ну вот, не получилось выложить остальные. Что-то с размером приключилось?! :shock:

Здравствуйте, Ина! Ну вот, из дневничков Лии и Ангелины попала к Вам :D . С превеликим удовольствием все прочла. И очень хочу пожелать здоровья Вашим питомцам. Всегда так за них переживаешь!
А зубки вы еще полощете? Есть препарат (правда, он для людей), называется Стоматофит (производитель "Фитофарм", Польша). Это настойка трав на спирту: там ромашка, кора дуба, шалфей, арника... В общем, очень здорово помогает при любых заболеваниях полости рта. Или йодом тоже хорошо получается? Просто, когда нездоровится нашим ребятишкам, хочется хоть как-то помочь...
С уважением, Людмила (Лёля).

Людмила, добро пожаловать и в наш дневник. У нас правда не очень весело в последнее время.Ну да, как говорится, не первая зима на волка. А Вам спасибо за подсказку, если препарат польский, то скорее всего и в наших аптеках будет. Надо спросить у наших ветов, что скажут. Я тут уже сама предлагала ромашкой полоскать, все вкуснее чем йодом. К сожалению, промыть качественно не удается. Поэтому договорились с нашими ветами (какое счастье, что стоят на конюшне нашей), каждый день очищать от забившейся пищи ямищу от зуба. Правда вчера их не было, и мы как старательно ни промывали, ничего не вымыли.Сигита предложила Гольфа 2 дня вообще без еды держать, чтоб затянулась рана. Но Илга на это не подписывается. А я - колеблющийся.
Мелкому сегодня годик и пять месяцев. Вот фоточек выложу. У меня тут облом приключился. Закачала целую кучу фоток на радикал, но как-то не заметила, что настройки сбились и большая часть фоток большого размера и как я поняла в альбоме уже размер не изменить. Во всяком случае не нашла такой опции. Придется удалять и заново. Не знаю, когда уже теперь соберусь). Поэтому, что есть. Сентябьские. Идальго выводила чиститься и прыгала вокруг, все сфотографировать в экстерьерной стойке пыталась, но пока я добегала до нужного ракурса, мелочь уже успевал принять другую позу. Ну да прикладного значения это и не имеет в нашем случае.

Смотрит, где там кобылки

А это немножко табуна. Смешные такие шли мне навстречу, каждый кто присоединялся, выстраивался в хвост

Порода такая - лесные лошади

Как ваша ножка? Точнее ножка Идальго? )
Не думала, что он такой красавец!

Ольга (Gurken), с ножкой нам выдали мрачный прогноз. Идальго то об этом не знает, вот и живет, как и раньше. На ветеринарном отпишусь, вот в субботу переговорила с нашим ветврачом, Наурисом, который возил в клинику целую команду иждивенцев. Наверно вечером напишу, сегодня. А вот вчера по асфальту мелкий прорысил и так как-то коряво, что у меня душа в пятки опустилась, еще не вернулась на место.

Благодаря Ангелине теперь знаю, что фотки на радикале отредактировать запросто. Добавлю про лесных коников

лесная нимфа (пытайте, не скажу кто это, тем более похудел теперь)

жираф латвийский

а это они из лесу как выскочат

приходите завтра

А это Вова и грозовая туча

и Вова романтический

Сверху