Hidalgo или большая авантюра.

• Автор темы Автор темы Ina
  • Дата начала Дата начала
Очень красивые фотографии. :D
Дневник интересный, продолжайте писать. :wink:
Как у малыша ножка? Какие у него нагрузки? Что ему можно? :?:

arabs, спасибо, успокоила насчет глотания воздуха. Я честно говоря, испугалась – с таким интересом Идальго смотрел через дорогу на Драйскулиса (кстати, Баловник в переводе на русский, по моему по-русски тоже красиво звучит – Баловник). Ну вот, Идальго заинтересованно так посмотрел, и давай грызть жердочку. Он ужасная повторюха. У Вовки научился, когда недоуздок одеваешь, хватать его зубами, на манер трензеля и жевать, жевать его. Потом такой обслюнявленный одевать надо. А Вовка просто дурачится так. Он такой жизнерадостный, общительный. Приходится морковку побольше в рот, и пока зубы делом заняты одевать недоуздок.

Жалко Драйскулиса, так по глупому испортили жеребенка. Хорошо, что теперь у него хозяйка заботливая. И сам он добрый пацанчик. На ближнем поле у него много возможностей заниматься воздухоглотательством. Ограда из жердей кругом, еще несколько беспризорных несколько колышков есть. Я его сколько раз отгоняла и вкусняшками угощала, чтобы переключился. А он съест и обратно к колышку, присосется как пиявка и стоит так.

jupasel, рада что читается наш дневничок, учитывая что у нас ни тренировок, ни мероприятий интересных. Качество фоток так себе получилось, погода помешала. Только теперь уж солнышка мало будет. А у Идальго только такие нагрузки, которые он сам себе придумывает. С Вовкой побегать и все, пожалуй. Сказано докторами – оставить в покое, пусть растет. Вот и растет. Придумал вредную привычку, как к себе внимание привлекать, когда в боксе стоит – по дверям долбать. Это с его то ножкой. Мне аж дурно стало как услышала. Отругала, отошла, бум-бум. Придется думать, как его отучать.

Вчера рулон сена табуну выкатили. Далее картина маслом. Вокруг рулона столпились тусовавшиеся поблизости коники. Узрел это Гольф. Решил семью покормить. Идут. Впереди Гольф серьезный такой, голову пригнул. За ним семенит Беллушкин отпрыск, за ним сама Белла. Пришли. Гольф очень деловой обошел вокруг рулона, по крокодильи отщелкивая пастью для непонятливых. Пятачок опустел. Семья приступила к обеду. Должна сказать, что в это время конкурирующий авторитет с дамой сердца, Биг Мамой всего табуна – Диваном и сыночком ее, паслись в уединении. А то не знаю, кто бы там первый отобедал. (Зимой ставят 2-3 рулона и еще кучи раскидывают, а это так для баловства подкинули). Это я с илгиных слов описала, т.к. вчера не была на конюшне. У нее, правда, смешно получилось.

Ну всё :) Диета насмарку :) теперь талии не найдёте;чисчленный состав породы "лесные лошади" вырастет в геометрической прогрессии :wink:

Гулёна написал(а):
Ну всё :) Диета насмарку :) теперь талии не найдёте;чисчленный состав породы "лесные лошади" вырастет в геометрической прогрессии :wink:
Ага, усё пропало, какая диета, какая талия. Еще вот похолодает и сенаж им выставят. :roll: Лесные лошади в зимних кондициях это не для слабонервных.

А Идальго сегодня полтора годика. В этот день ровно год назад ему делали вторую операцию и у него остановилось сердце. И ведь выжил, выздоровел, нашел на свою голову, вернее на ногу, новые проблемы, живем дальше. Желаю ему здоровья и еще раз здоровья, остальное уж как-нибудь приложится.

Поздравляю Идальго с полуторолетием,а также годовщиной новой,второй, жизни и ещё с тем,что у него такая заботливая хозяйка :)
Здоровья-это самое главное,а ещё хотела пожелать вам с ним много-много времени проводить вместе,и тогда,при поддержке друг друга,любые невзгоды будут вам по силам :)

Гулен, спасибо! Я бы с большим удовольствием с лошадьми бы возилась все свободное от сна время. :) Но это придется до пенсии отложить.

Продолжаю свои сказания.
Я на сей раз буду сильно отзываться на дневник моей соконюшенницы и доброй старой (не такие мы уж и старые, само собой) знакомой Ангелины «Рио и Бонд. С чего все начиналось», так как самой все рассказать не получится. Итак, в пятницу за утренним кофе на работе прочитала в дневнике Ангелины про побег семи лошадей ранним утром, когда выходили с конюшни. Я позвонила Илге, та хотя и была на конюшне, еще об этом не знала, т.к. к ее приезду все уже было в порядке. Илга пошла узнавать у Сигиты подробности, а та в свою очередь очень удивилась, откуда Илге известно. «Как, говорит, так в интернете уже освещено».

Ну вот значит подробности. Зачинщик Рейнджер. Он в предыдущий день, вытворил в манеже, будучи один с хозяйкой, непонятно что и скинул ее, и поранил вдобавок. (Очень ждем когда наша arabs опять появится, для начала, хотя бы здесь и желаем здоровья. За Рейнджика не волнуйся, в порядке он). Наверно все-таки сам понял, что сделал что-то плохое и не находил себе места, вот с утра и рванул, куда глаза глядят. К нему дружки его присоединились, такой же молоденький Драйскулис, еще старушка Инга, Элтон, кто-то еще, и что непонятно, также Гольф. Это совсем не его компания, с какого такого перепугу? Убежали недалеко, паслись на клевере у конкурного поля. Когда Сигита за ними пошла, все во главе с Рейнджером, почесали дальше по полям, дорожкам, коровьим тропам. Остановились почти у церкви. Это километра три, примерно, и мешал лошадиному паломничеству лишь канал. Когда гонки закончились, Гольфушка озадачился вопросами: « Где это я? И с кем это я?» . Понял, что увлекся и забыл про табун, про свою Беллу, и не на шутку разволновался. Начал бегать от одного к другому, собирался всех вести обратно, но товарищи были невразумляемы, поэтому решил нестись со всех ног, к табуну - пропадут ведь без него. И полетел. Сигита очередной раз повосхищалась, какие движения, в волнительные для него моменты, Гольф показывает, какая рысь прибавленная, а галоп – едва земли касается. Куда девается его животик, весь из себя, подтягивается, расправляется, а шея-то, а хвост, и летит. Прилетел один назад, табун на месте оказывается, все в порядке. А остальных беглецов потом пригнали. И на конюшне шутили, что Рейнждер бегал в церковь грехи замаливать.

Вчера воскресенье, 23 ноября. Единственный выходной после праздников. Уже загодя во всех новостях вещали, что буря надвигается, из дома без особой нужды не высовываться, свечками запастись и.д. Ну мне то к лошадям надо. С утра только снежку насыпало, а порывы ветра только начинались, еще редкие. Решила, что моя низенькая хондочка может застрять, поэтому поехала на пожилом джипе, он хоть и без наворотов и автомат ( не очень то я автоматы жалую), но можно включить все четыре ведущих, плюс разные режимы для пересеченной местности. Думаю, если заметет совсем, хоть выберусь. Должна сказать, что запугали больше, чем было на самом деле. Ну, зато все ехали осторожно. Приезжаю на конюшню в половине двенадцатого, а там уже соревнования по конкуру в полном разгаре. Первые в нашем манеже, вообще первые за всю историю конюшни. Приехали из других конюшен. Некоторые через весь город. Подумаешь, буря какая-то. Организаторы наши, люди многоопытные, бывалые конкуристы. Все по-умному распланировали и народ стартовал без заминок. Должна сказать, что и приехавший народ был дисциплинированным и грамотным. Все четко придерживались порядка. В конюшне, на пятачке где вход, крутились по трое, ожидая выход на разминку в манеж. В сарае, где сено, по кругу отшагивались. Туда прямо из конюшни попасть можно. Я урывками посмотрела как выступали. В подавляющем большинстве девчушки, но прыгали технично, лошади тоже подготовленными выглядели. В общем, смотреть было приятно. Сейчас мертвый сезон, соревнований практически нет нигде, вот народ и обрадовался такой возможности. Хотя, будь погода сносная, было бы удобнее гостям. Фотографии в дневнике у Ангелины, там и обстановка в манеже, и заснеженный табун. Может она и прокомментирует, т.к. была в гуще событий, да и сама раньше прыгала.

Вовку и Идальго я тоже на улицу выволокла, в левады. Пастись не выпускала, хотя они бы охотно изображали северных оленей, откапывая из-под снега травку. Но там ограждение совсем пришло в упадок, зато у мелкого очередной приступ непослушания, прям распирает его сделать все по-своему. Но вчера были ограниченные возможности его переубеждать, вот и водворила в левады. Вовка повалялся в снежно-грязевой каше и остальное время стоял нахохлившись. Идальго развлекался – носился в леваде, зазывал товарищей из табуна прийти к нему пообщаться (никто не пришел), выкапывал следы пребывания в леваде других лошадей, тщательно изучал и морщил нос. Так они гуляли почти три часа, пока я боксы чистила и общалась. Опилки завести было невозможно – их из тачки выдувало.

А табун как смешно смотрелся. В основании хвоста много волоса короткого, его ветром раздувало и наметало снегу и у каждого коня такая белая пачка, как у косуль. Вечером обирала ледышки у Гольфа и Бублика с ног и хвостов. Бублика растерла соломой и набросала на спину, так Вовка по-соседски эту солому всю обобрал - съел.

Ну вот Вы и появились :)
Я на днях прочла весь дневник целиком и узнала много интересного,а также ещё раз убедилась,как повезло Вашим лошадям с хозяйкой :) Ну,и вопросы возникли у меня :wink:
-Вы писали про чумбур с цепочкой,а как Вы его закрепляете?А то мой арабчонок уносит меня в неведомые дали :roll:
-нашла у Вас интересный метод отучения от "кусачек"-тискать носик :D Сама интуитивно пришла к такому,потому что увернуться уже не получается,теперь первым делом,зайдя к Марику,"нападаю" на его нос,он в шоке от такой наглости и задумчиво отходит,правда,не всегда :wink: ,и,похоже,ему начинает нравиться эта игра :roll: А когда рос Орлик,делала тоже самое,но он хитрей оказался,"сопливился" сразу,а скользкий нос уже не удержишь :wink: Вот такие "непедагогичные" методы :roll:

Пишите побольше,с интересом читаю и,уверена,не я одна :)

Инесик, вот я что нашла в интернете. Это фигуральная езда. Год примерно 2004-2005. Первая в синей майке Илга на Гольфе.

a038382ee974.jpg

jupasel, благодарим за поздравления. Если не путаю, то это ты (да, кстати, предлагаю на ты, всем, кто сюда заглядывает)была с Ангелиной у нас на конюшне летом. Вот с тех пор Идальго уже подрос сильно. Он как-то в последнее время вверх вытянулся, а то все в длину :D

Гулен, Я читаю форум чаще чем пишу. Жду пока мысль созреет. (Сейчас вот зреет после конюшни, за стаканчиком глинтвена :D)
Я не очень-то по воспитательной части. Так чисто интуитивно. Тоже иногда получается, что сама до чего-то додумалась, и потом прочитала. У меня не хватает главного - последовательности и систематичности. Поэтому в основном саму себя приходится воспитывать. Когда не знаю что делать, а иногда и загодя, читаю что умные люди без меня придумали в вопросах лошадиного воспитания. Вот про носики я прочитала, когда меня мелкий этой проблемой озаботил. Действует.Но тут тоже надо момент чувствововать, чтоб жеребенок не подумал что это игра такая, я ему нос потискаю, а потом он мне :shock: . Ну должна сказать, что твой умник, который удумал при этом сопливиться, дабы не приставали к его носику,конечно, всех переплюнул.
Про цепочку. Я просто продеваю через одно кольцо на недоуздке (на щеке) , под подбородок, на другой щеке на кольце от недоуздка карабином закрепляю, и все. Можно начинать с кольца под подбородком и вокруг морды цепочку, будет посильнее. Это, конечно, не панацея. Если уже так получилось, что упер вперед, то никакие цепочки не помогут. Идальго тут мне пару раз свою силенку демонстрировал. Прет из него во все стороны сейчас. Так что главное, по-моему постоянный контакт. Если идет рядом, чтоб не себе на уме, а то придумает какое безобразие. Надо все время с ним контакт поддерживать, чтоб на человека внимание обращал. А если обгонит, то можно сказать, момент упущен. И арабчик Ваш тоже также , наверно. У него мордочка интеллигентная такая, у него тоже в головенке, наверно, хитрость созревает, хозяйку подлавливает, и вперед :D ?

Ангелин, фотка эта хорошая такая, спасибо. Это точно 2004 год, июль, этап кубка мира по конкуру. Гольф в первой паре был с Правиетисом в фигуралке. Наше последнее лето в Клейстах. Осенью как начал кашлять, так и не переставал, пока мы в январе 2005 на нашу теперешнюю конюшню не перебрались. Тренер наша переживала. Как она говорила, хотела еще последнего коня на Большой приз вывести, да и оставалось всего ничего.
Ну так в жизни ничего нельзя железно планировать, а то она, жизнь, по своему все расставит.

Принимаю предложение перейти на "ты" :D

Последовательность и систематичность-это как раз то,что отсутствует у меня в принципе :) Навернео,поэтому меня не привлекает ни спорт,ни НХ,ни НОЭ-всё как-то по верхушкам-и в руках погуляю,и поиграю,и в голову вдруг взбредёт бедных лошадок заставлять углы в манеже плавно проходить :oops: после езды по полям в недоуздке с брошенным поводом :roll: Я тоже интуитивно поступаю,да и в зависимости от настроения-иногда накажу,хотя понимаю,что нечего перед этим баловать было 8)

А Орлик молодец :D Пара соплей-и победа на его стороне :lol: У арабчонка-то мордочка интиллигентная,но паскудненькая очень :roll: -спиной к нему не повернись!Он как-то нормально вроде пару месяцев уже ходил в недоуздке(раньше в леваду на уздечке выводили),а тут вдруг опять-стоило один раз вырваться,как всё-пиши пропало :?

Я ему ещё придумала,как ты пишешь про цепочку,просто чумбур петлёй на нос одевать-не нравится ему,головёнкой крутит. :roll:

Да, это я была тогда с Ангелиной в гостях в вашей конюшне. :D
Мы как раз ехали из одной литовской конюшни, где были в гостях :wink:
Заехали в Клеисти, посмотрели на Бондика, он тогда ещё там стоял, А потом к вам. Удивительная там у вас атмосфера. :beer: очень тёплая и дружеская :D

атмасфоера у нас хорошая (птфу, птфу, птфу, незглазить бы). А Илга даже придумала на Рождественские каникулы устроить открытие манежа с атракционами у "шоу", что бы всех ещё сплатить больше :) Жаль только, что я не 20.12. не 27.12 скорей всего несмогу. Но всем своим соконюшенникам желаю кластно провести время ;) !

С большим удовольствием читаю Ваш дневник. Вы так хорошо пишите, что мне кажется, что я у Вас в гостях была, не меньше! Просто в восторге от Вашего Идальго :tasty: Пока дочитала только до 7 страницы, но не могу удержаться, чтобы не написать. Буду читать дальше, и восхвалять Вас по мере накопления очередной бочки с эмоциями :!: :!: :!:
Ну, вот, еще пара бочек с восторгами накопилась!!! Как Идальго умудрился вырасти и похорошеть с 7-ой по 20-ую сраницу :shock: Просто - "красавец мужчина". Очень надеюсь, что ножкой все будет в порядке. С нетерпением жду еще новостей о Ваших чудных питомцах.

Nataliak, прочитали всё, что я за больше чем год написала! Спасибо за интерес и за теплые слова. Буду продолжать наши сказания, которые понемножку превращаются в историю (Идальго уже вот какой вырос).

Вчера приезжаю на конюшню, где-то к 12. Соревнования в разгаре, полно коневозок, из манежа музыка ( фотки в дневнике Ангелины - gelario, она и старт-финиш отмахивать успевала и пофотографировать), захожу в коридор. Мимо, из раздевалки, проносится Ангелина в шапочке от Санта-Клауса и со стартовым флажком в руке (тоже в цвет шапочки – красненький с беленьким). С мешочком морковки заваливаю в конюшню, и тихонько офонареваю. Ко мне из гольфушкиного бокса тянется морда, со звездочкой, Гольф же должен быть в табуне. А это и не он, кто-то чужой, мало ли звездочек во лбу. Вместо Идальго и Вовки тоже неопознанные лошадиные личности, тоже симпатиные и отметистые. И где мои кони. Потеряв душевное равновесие наматываю круги по конюшне - куда переставили. Нету. Бегу на поле, но там же вчера мелкий с Вовом забор доломали и сами на конюшню явились. Мне Илга сказала, чтобы я посмотрела, что там за разруха, а то вчера она не успела. Виднеется только порушенный заборчик, там жердочки и так полулежа друг за дружку держались, а теперь лежат по отдельности. А на воротах веревка в целости. Может выпустили их не глядя, а они и пошли шляться. Хотя Идальго бы уже нарисовался возле левад с кобылками или задирался бы с приезжими конями. Значит ушли гулять с Вовкой на коровье пастбише. Бегу туда. Так и есть. Только не самоходом, а официально, на огороженном электропастухом (без электричества) участке, да не на том, что для Идальго с Вовкой летом отгорожен был, а рядом, еще больший по размерам. И кто же их туда отвел и почему в наши боксы поселились приехавшие участники соревнований. Эта троица (Гольф, Вовка и Идальго) на опилках стоит, и еще пару лошадей на конюшне. Остальные на соломе. Солома хорошая и в хозяйстве в достатке, а вот опилки сейчас дефицит страшный. Хозяину приходится за них платить задорого, и то не достать. Зная илгины строгости, на наши боксы никто не покушается, ни-ког-да.
Постепенно картина прояснилась. Рано утром табун ушел в поле. Вовка с Идальго после завтрака подремывали. Соревнования начинаются в 10 утра. Загодя начали прибывать участники. И лошади очередью проходили по коридору. И тут Вовка озверел. Начал бомбить свой деревянный бокс, бросаться и кусать проходящих лошадей. Таким свирепым Вовку никто не видел, таким разъяренным, он товарищ дружелюбный и к людям, и к лошадям. Хозяин диагностировал, что у Вовки поехала крыша, и лечение одно – свежим воздухом. Позвал Науриса, взяли Вовку и Идальго и отвели туда где я их нашла. Ничто на нашей конюшне не может произойти незаметно. Сей факт был документирован и сейчас Вы это увидите, (спасибо Ангелине, которая в леваде общалась с Бондиком и увидела сие необычное зрелище) вот:

Иш, ушки-то как развесил свои заячьи, покладистого изображает. Ангелина мне сказала, что хотел покуражиться, но Янис его строго одернул, и мелкий тут же построился и больше ни-ни.

Используя известную фразу нашего тренера Астриды Карловны: «Ты подумай как он морально себя чувствует, вот как он это должен понимать» (это о коне), я начала думать и, наверно поняла, как себя морально чувствовал Вовка. Сладкую утреннюю дрёму прервал стук множества кованых копыт, чужие людские голоса, валом валят в конюшню, занимают боксы. Вторжение. Надо спасать родную конюшню, а спасать то некому, кроме Вовки. Идальго за решеткой и помочь не может, и Вовка героически сражался один.
Из-за катавасии с Вовкой, хозяин не успел предупредить, чтобы не занимали первые боксы. Но можно переставить. Ну уж чего теперь гонять приехавших людей (кто уже разминается, у кого хозяин куда отлучился). Внезапно оказалось, что мне нечего делать. Боксы чистить не могу – заняты. Кобыл подопечных в левады не вывести. Оставшиеся сухими, где песок, заняты, а те что пониже расположены, с землей, там ой. Так я стала зрителем. Заварила себе большую кружку кофейку. Увидела двух коней, о которых слышала и хотела посмотреть, как прыгают. Со своими учениками приезжали хорошие конкуристки Анна Стафецка, Майра Лея, Лига Петерсоне и сами прыгали по парочке коней. В манеже, на ограниченном пространстве, от коней требуется гибкость, совкость. Еще машрут с перепрыжкой был. В общем неплохо.
К трем часам соревнования завершились. И я успела и боксы почистить, не очень то и зарязнили, наверно кучки в манеже от волнения оставили, ополоснула кормушки кипяточком (береженого и Бог бережет) и даже успела на часик пристроить кобыл в левады. Положено 2 часа минимум, чтобы обмен воздуха в легких произошел. Но учитывая что Калле носилась то на задних то на передних, а Фила усердно отшагивала себя сама, то будем считать что погуляли.
Вечером мелкий был что-то подозрительно задумчивым. Померила температуру и послушала животик. Все ОК. Набегался на улице с самого утра, устал наверно.

А сегодня тихое, спокойное воскресенье. Идальго прилично ходил рядом и тыкался мордочкой в руку, сообщал что уже долго ведет себя хорошо и это надо отметить. Вовка продолжал портить свою репутацию и удрал с поля, когда я туда заводила Идальго. Мы с Идальго сделали вид, что он нам не нужен и удалились по полю. Вовка обиделся, прибежал сам и начались обычные утренние попокусательства и догонялки, со свечками и прочими мною не поощряемыми безобразиями.

Ну вот, про Гольфа ничего не написала. Пасется возле руллона с сеном. Вечером домой прибегает первым, в свой бокс, к своей морковочке, Одновременно с ним является второй авторитет Бублик, тоже в свой бокс, к своей морковке, напротив Гольфа через проход. Кобыл своих, со всеми их отпрысками не ждут при этом, и в дверь поперед себя не пропускают.

Я тут одну фоточку старую опубликую, год наверно, 2003-ий, конец августа-сентябрь, Клейсты. Здесь Гольф мне очень нравится. На меня не смотрите, я довеском. Отшагивала Гольфа после их с Илгой выступления. Забрела на поле, а там выездюки фотосессию устроили и меня до кучи сфоткали (папа одной девочки-спортсменки, хорошей спортсменки чемпионки)

Вовка МОЛОДЕЦ! Коли все забыли, что в доме должен быть порядок, так он взял всю ответственность на себя :wink: А последняя фотка - просто прелесть - "Два цветочка" а цветочках :D

Ina написал(а):
Идальго прилично ходил рядом и тыкался мордочкой в руку, сообщал что уже долго ведет себя хорошо и это надо отметить.

Сам себя не похвалишь-никто не похвалит :lol:

Последняя фотка на Гольфе обалденная!!!! :shock:
И где это в клейстах такую красоту нашли!!!
Да Ангелина у нас теперь за папарации :) Даже на конюшню ездить ненадо!Всё опишет да и фоток в довес выложит :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Полностью согласна с Renata фотка отпадная. И место необычное для Клеистов. :)

Ina, а можно вопрос не по теме? очень интересно, сколько на Вашей конюшне стоит постой? Извините за такой вопрос, можете ответить в личку. Заранее спасибо за ответ :roll:

Сверху