Nataliak, прочитали всё, что я за больше чем год написала! Спасибо за интерес и за теплые слова. Буду продолжать наши сказания, которые понемножку превращаются в историю (Идальго уже вот какой вырос).
Вчера приезжаю на конюшню, где-то к 12. Соревнования в разгаре, полно коневозок, из манежа музыка ( фотки в дневнике Ангелины - gelario, она и старт-финиш отмахивать успевала и пофотографировать), захожу в коридор. Мимо, из раздевалки, проносится Ангелина в шапочке от Санта-Клауса и со стартовым флажком в руке (тоже в цвет шапочки – красненький с беленьким). С мешочком морковки заваливаю в конюшню, и тихонько офонареваю. Ко мне из гольфушкиного бокса тянется морда, со звездочкой, Гольф же должен быть в табуне. А это и не он, кто-то чужой, мало ли звездочек во лбу. Вместо Идальго и Вовки тоже неопознанные лошадиные личности, тоже симпатиные и отметистые. И где мои кони. Потеряв душевное равновесие наматываю круги по конюшне - куда переставили. Нету. Бегу на поле, но там же вчера мелкий с Вовом забор доломали и сами на конюшню явились. Мне Илга сказала, чтобы я посмотрела, что там за разруха, а то вчера она не успела. Виднеется только порушенный заборчик, там жердочки и так полулежа друг за дружку держались, а теперь лежат по отдельности. А на воротах веревка в целости. Может выпустили их не глядя, а они и пошли шляться. Хотя Идальго бы уже нарисовался возле левад с кобылками или задирался бы с приезжими конями. Значит ушли гулять с Вовкой на коровье пастбише. Бегу туда. Так и есть. Только не самоходом, а официально, на огороженном электропастухом (без электричества) участке, да не на том, что для Идальго с Вовкой летом отгорожен был, а рядом, еще больший по размерам. И кто же их туда отвел и почему в наши боксы поселились приехавшие участники соревнований. Эта троица (Гольф, Вовка и Идальго) на опилках стоит, и еще пару лошадей на конюшне. Остальные на соломе. Солома хорошая и в хозяйстве в достатке, а вот опилки сейчас дефицит страшный. Хозяину приходится за них платить задорого, и то не достать. Зная илгины строгости, на наши боксы никто не покушается, ни-ког-да.
Постепенно картина прояснилась. Рано утром табун ушел в поле. Вовка с Идальго после завтрака подремывали. Соревнования начинаются в 10 утра. Загодя начали прибывать участники. И лошади очередью проходили по коридору. И тут Вовка озверел. Начал бомбить свой деревянный бокс, бросаться и кусать проходящих лошадей. Таким свирепым Вовку никто не видел, таким разъяренным, он товарищ дружелюбный и к людям, и к лошадям. Хозяин диагностировал, что у Вовки поехала крыша, и лечение одно – свежим воздухом. Позвал Науриса, взяли Вовку и Идальго и отвели туда где я их нашла. Ничто на нашей конюшне не может произойти незаметно. Сей факт был документирован и сейчас Вы это увидите, (спасибо Ангелине, которая в леваде общалась с Бондиком и увидела сие необычное зрелище) вот:
Иш, ушки-то как развесил свои заячьи, покладистого изображает. Ангелина мне сказала, что хотел покуражиться, но Янис его строго одернул, и мелкий тут же построился и больше ни-ни.
Используя известную фразу нашего тренера Астриды Карловны: «Ты подумай как он морально себя чувствует, вот как он это должен понимать» (это о коне), я начала думать и, наверно поняла, как себя морально чувствовал Вовка. Сладкую утреннюю дрёму прервал стук множества кованых копыт, чужие людские голоса, валом валят в конюшню, занимают боксы. Вторжение. Надо спасать родную конюшню, а спасать то некому, кроме Вовки. Идальго за решеткой и помочь не может, и Вовка героически сражался один.
Из-за катавасии с Вовкой, хозяин не успел предупредить, чтобы не занимали первые боксы. Но можно переставить. Ну уж чего теперь гонять приехавших людей (кто уже разминается, у кого хозяин куда отлучился). Внезапно оказалось, что мне нечего делать. Боксы чистить не могу – заняты. Кобыл подопечных в левады не вывести. Оставшиеся сухими, где песок, заняты, а те что пониже расположены, с землей, там ой. Так я стала зрителем. Заварила себе большую кружку кофейку. Увидела двух коней, о которых слышала и хотела посмотреть, как прыгают. Со своими учениками приезжали хорошие конкуристки Анна Стафецка, Майра Лея, Лига Петерсоне и сами прыгали по парочке коней. В манеже, на ограниченном пространстве, от коней требуется гибкость, совкость. Еще машрут с перепрыжкой был. В общем неплохо.
К трем часам соревнования завершились. И я успела и боксы почистить, не очень то и зарязнили, наверно кучки в манеже от волнения оставили, ополоснула кормушки кипяточком (береженого и Бог бережет) и даже успела на часик пристроить кобыл в левады. Положено 2 часа минимум, чтобы обмен воздуха в легких произошел. Но учитывая что Калле носилась то на задних то на передних, а Фила усердно отшагивала себя сама, то будем считать что погуляли.
Вечером мелкий был что-то подозрительно задумчивым. Померила температуру и послушала животик. Все ОК. Набегался на улице с самого утра, устал наверно.
А сегодня тихое, спокойное воскресенье. Идальго прилично ходил рядом и тыкался мордочкой в руку, сообщал что уже долго ведет себя хорошо и это надо отметить. Вовка продолжал портить свою репутацию и удрал с поля, когда я туда заводила Идальго. Мы с Идальго сделали вид, что он нам не нужен и удалились по полю. Вовка обиделся, прибежал сам и начались обычные утренние попокусательства и догонялки, со свечками и прочими мною не поощряемыми безобразиями.
Ну вот, про Гольфа ничего не написала. Пасется возле руллона с сеном. Вечером домой прибегает первым, в свой бокс, к своей морковочке, Одновременно с ним является второй авторитет Бублик, тоже в свой бокс, к своей морковке, напротив Гольфа через проход. Кобыл своих, со всеми их отпрысками не ждут при этом, и в дверь поперед себя не пропускают.
Я тут одну фоточку старую опубликую, год наверно, 2003-ий, конец августа-сентябрь, Клейсты. Здесь Гольф мне очень нравится. На меня не смотрите, я довеском. Отшагивала Гольфа после их с Илгой выступления. Забрела на поле, а там выездюки фотосессию устроили и меня до кучи сфоткали (папа одной девочки-спортсменки, хорошей спортсменки чемпионки)