Hidalgo или большая авантюра.

• Автор темы Автор темы Ina
  • Дата начала Дата начала
Ангелин, сюрприз на славу, спасибо. И хитрая какая, утерпела же, не сказала мне. Я вчера открываю дневник, а тут мелочь зевающий. Кадр на славу и надпись такая смешная, на злобу дня. Гулен, там на второй фотке, по словам Ангелины, заключительная фаза зевания.
У нас с овсом вот какая проблема. При звуке тачки с овсом милый жеребенок Идальго превращается в страшного зверя: копыта летят по боксу во все стороны, кто не увернулся, тот пропал. Головой разъяренно мотает, зубами клацает. ТТТ, до сих пор без жертв, но я оторопела, когда это увидела. Так у него в боксе можно спокойно заниматься всем чем, лазить у него и под шеей и за хвостом стоять. Но только когда овес приближается, лучше убраться оттуда поскорее. Причем это только к овсу относится, сено, морковь, каша, конечно интерес вызывают, адекватный. В последнее время этот овсяной синдром развился. Может кто подскажет, реально ли с ним бороться и как?
На счет нашей гривки и хвоста. По моему тут секрет в его рыжей масти, которая на зиму темно-рыжая, и от этого грива с хвостом кажутся еще светлее. А так у многих рыжиков такие гривки, просто основная масть тоже светлее и не так выделяется. Поделюсь секретом, я на самом деле в глубине души хотела, чтоб кобылка серенькая родилась (папенька то серый), а Илга рыженького жеребчика хотела, вот по илгиному и получилось.
Из ежедневного. Глазик капаем. Идальго относится к этому терпеливо. Конюшенный консилиум расходится во мнениях. Все светят фонариком в глазик, только одни говорят, что-то мутненький, а другие, наоборот. У него после лекарств, закапанных вторым доктором еще увеличен зрачок. Сегодня смотрела наша Дана. Завтра еще посмотрит. Никакого криминала не углядела. Пятнышко еще есть. А по внешнему виду мне тоже кажется что лучше. Слезится намного меньше. Я правда в глаз смотреть ему не лезу, ибо ничего там не понимаю.
Да еще страсть к путешествиям у мелкого обострилась. Травка на поле под снегом. Хоть я и сена приношу, не помогает.Ходит гулять, по дорожке вдоль левад, вежливо так гуляет, посматривает на кобылок, какая приглянется подойдет поближе, но тоже так интеллигентно, не ломится в леваду, кобылки интерес проявляют, нервничают. Но тут прихожу я и забираю мужчину. И в леваду на оставшееся время. Раз на поле не гуляется.
В леваде Идальго тоже нравится. Там много добра оставлено, пока обнюхает все кучки. Опять-таки табун рядом, можно поговорить, с кем-нибудь, кто поближе подойдет.
Завтра у нас опять конкур. Но мы с Ангелиной вроде в лес собираемся, если не сорвется.

Ну как, какой такой лес, - наш лес, через шоссе. Я на Гольфе, конечно, Ангелина на Рио. В районе 13.00, это если надумаешь присоединиться. Надеюсь, не сорвется, а то я в лесу давно уже не была.

Да я с радостью ...НО Рио хуже не будет?Он я так понимаю только в манеже шагал?А как вы в лес поподёте?Через лапсас?Ну по нашей подьездной потом вдоль шоссе и через лапсас в лес или через шлагбаум?А то нас с девчёнками отругали на какойто огород потоптанный,а мы лес всего лишь искали... :mrgreen:

Рио и по окрестностям гуляет. Чего бы ему в лес не пойти. На шлагбаумы переть не надо.
По дороге на Лапсас лучше идти, есть еще вариант, но там по грунтовке порядочно идти. Хотя если снег... Вот только завтра и гололед приключиться может, тогда придется отменить.

Эх,ошиблась я,думала,мамку увидел,гугукает :)

А насчёт овса у моего котика такие же манеры :roll: Он при приближении корма(правда,к моркови это тоже относится) начинает кидаться на стенку,но только на Малыша-они рядом стоят,с другой стороны от него стоит мать,но к её решётке он не кидается,а вот над сыном позверствовать надо,причём только здесь,в леваде они мирно гуляют.Всё бы ничего,меня только расстраивает,что утром,когда он начинает кидаться,он растаптывает аккуратный :!: холмик навоза,наложенный за ночь.Вот вроде культурный мальчик,в один угол ходит-а тут пара секунд и на тебе...И начинает он зверствовать даже не при виде тачки,а когда только дверь скрипнет,что конюх пришёл утром-а конюху ведь надо ещё через манеж пройти,так что даже мысль кормить Орлика первым не прокатит-конюх не может вдруг материализоваться у Орликовой кормушки и с ковшом :lol:

Мои рыжики тоже отличаются цветом гривы и хвоста от корпуса,но у Идальго прям оттенок насыщенный.

А насчёт глазика-всё хорошо будет!Иначе и быть не может :)

Гулёна написал(а):
Эх,ошиблась я,думала,мамку увидел,гугукает :)
Ха, гугукает он кобылкам, а мамкам ржет - явилась не запылилась, давай быстренько кормить, гулять.
Ну и короткий фотоотчетик. В лес сходили. Вроде хорошо погуляли. Тем временем Идальго с Вовкой моционились в левадах. Правда между их соседними левадами доска одна поломана, чем мелочь и воспользовался - перебрался к Вове, ну так вдвоем веселее и теплее.
В лес вдвоем с Ангелиной сходили. Друг друга сфотографировали по очереди, для истории. И я честно фотки поделила между нашими дневниками.
Вот:

красиво в лесу выгледет :) Здорово, что сходили. Про овёс я тоже незнаю. Можна конечно взять самому овёс (или для начала другой еду, на которую нереагирует так бурно) и учить идти в угол бокса и стоять ждать так долго там, пока непозволят подойти к кормушке и кушать, потом опят неразрешают кушать и отсылают в угол, чтобы стоял и ждал. Но это опять надо смотреть на сколько это безопастно, чтобы ненакинулся. Я так своего учила, что пока дают кушать надо по максимуму спокойна стоять и ждать, так как в старой конюшне конюх пожилая женьшина была, и ей в бокс надобыло заходить, чтобы насыпать в кармушку, там через решотку не как. Но Рейнджер научился стоять спокойно быстро, я думаю, что мне просто повезло в этом плане. Так как не всё я могу ему так проста научить. У каждого коня свои минусы и свои плюсы...

У меня хоть нет проблем с едой. Когда раздают овёс, рыж просто поднимает ногу и как бы просит, а Бонд просто смотрит в окошко когда до него дойдёт очередь. И в боксе я могу находиться без проблем во время кормёжки. Но у меня мерины, а Hidalgo ЖЕРЕБЕЦ.

А я неуверенна что можно отучить.Сбавить немножко конечно можно...Но что-бы лошадь стояла спокойно пока жрачку дают(овёс)я не представляю.Они же в нетерпении!Только каждый по своему показывает это нетерпение.Моя на всю еду бросатся.Вечно голодающая.Но она всего лишь ногами хреначит по стенке.Сигита не в восторге,ругалась.А что делать?Хоть отбивать собственные ноги перестала благодаря ватникам.Я думаю это у Идальго пройдёт.Да и собственно зачем к нему заходить в эти секунды пока он всю горсту овса не уничтожит?Можно же подождать пускай сьест спокойно и не раздражать.В книгах пишут когда лошадь ест её требуется оставить в покое.

Renata написал(а):
Можно же подождать пускай сьест спокойно и не раздражать.В книгах пишут когда лошадь ест её требуется оставить в покое.
Я в прошлом году хотела купить коня. Посмотрела на полях и договорилась, что привезу в школу на пару месяцев и буду за ним наблюдать. и вот настал тот день. Привезла, сразу нашла кучу дефектов. через несколько дней решила почистить его. В кормушку положила морковь и в этот момент подхожу к нему с щёткой. Дверь от этого места далеко. Протягиваю руку к шее и краем глаза вижу летящую на меня с разворота заднюю ногу. Он поворачиваеться чтоб ещё раз ударить меня, а я за секунду у его морды, вместе с ним пробежала весь денник. А у самой в голове только одна мысль- как бы не упасть, тогда убьёт. Рыбкой вылетела из бокса и в этот момент удар в то место где только что была я. После этого к чужим коням я не ногой, а тем более во время еды. От коня из за дефектов я отказалась.

Да если берёшь взрослую лошадь неизвесно чего там за таракашки у неё в голове.В идеале нужно брать жеребёнка и с рождения воспитывать :)Но за всем ведь не уследишь.То кто-то шибко умный по глазу стеком зарядит,то ещё чего...В общем нигде единого метода нет.Может подразнил кто...Закрепилось и вот результат.Моя к морковке и тд.нормально но как и Идальго на овёс реакция обострённая.Может у них кто отбирает овёс?Я давно косо на воробьёв смотрю :lol:

Дело может быть и в иерархии-когда лошадь,стоящая на социальной лестнице ниже Идальго(о чём человек может не догадываться,а Идальго всё-таки жеребец) получает корм раньше лидера.Естественно,Идальго,пытаясь доказать своё превосходство,кидается,не имея возможности разобраться с "провинившимся".С человеком может быть таже история,если видение лошади ограничено "табунными" стереотипами.
Да и вообще,может быть масса причин.Неприятно,конечно,но лучше не трогать,когда ест,а то можно и закрепить-мол,дали есть-и сразу пристают,значит,надо либо быстрей съесть,либо отогнать.

У меня Орлик в этом плане меня слушается,конюха постоянного тоже-хоть и прижав уши,но отойдёт,а вот на подменного глаз кровью наливался.Но его (в смысле,Орлика,а не подменного :wink: ) года 2-3 назад конюх бил лопатой,чтоб Орлик,когда ест,вставал к стенке,а не по диагонали :twisted: И первое время после этого Орлик и на меня кидался,когда я просила отойти,чтоб убраться,пока он ест.
Так что Renata права-и с рождения воспитывая-и то не уследишь :(

не мешать лошади пока она кушает одно, проста нежелательно лошадь раздражать в это время, так как это плохо для пишеводения, лошади нужен покой, пока она кушает. Так это в "умных" книгах думанно, на сколько я читала. А друго, что лошадь всётаки желательно по возможнасти приучать манерам, даже когда она кушает. так же как учат щенка, дают ему кусок мяса, а потом отбирают, и ему надо спокойна отдать кусок мяса и ждать разрешения. Это не баловство, или чтобы дразнить сабаку, это для того, чтобы научить слушатся и для того, что в жизни бывают много ситуаций, когда необходимо чтобы была возможнасть жевотного "отортвать" от еди! И чтобы небыло таких ситуаций, как у Ангелины с тем конём, который вёл себя во время еды неадекватно (я считаю что это было неодыкватно). А запустить всё легко, по своему опыту знаю, а потом справится, когда животная выросло и переучать иногда проста невозможно. Поетому, если есть идейи как можна пробывать, что можна делать чтобы ситуацию улудшить, то надо действовать, а не по принципу, "ну тогда все будем его нетрогать и держатся подальше пока ест". Так как всё очень, очень связанно, пропустил одно, - пропустил многое.

Ина, с Новым Годом вашу большую конную семью!
Пусть будет щедрым Новый Год,
Пусть он на счастье не скупится,
Пусть зажигает звёзды в срок,
Чтоб вашим всем желаньям сбыться.
И вот еще маленькое поздравление :D http://www.icq.com/greetings/2/

Ина, я тоже присоединяюсь к заблаговременным поздравлениям! А то до компютера больше не доберусь. Мы переехали на новую конюшню, так что завтра там, а потом - дача.
Так что - С НОВЫМ ГОДОМ ПОЗДРАВЛЯЮ!
СЧАСТЬЯ, РАДОСТИ ЖЕЛАЮ!
МЕЛКОМУ - ВКУСНЯШЕК МНОГО
И ГОЛЬФУШКЕ ОТ ВАС - ПОДМОГУ.
ПУСТЬ ПЛЕЩЕТ СЧАСТЬЕ ЧЕРЕЗ КРАЙ
ТАМ, ГДЕ ВАШ ОБЩИЙ КОННЫЙ РАЙ!

С наступающим!
Здоровья и счастья!!!

85_82.jpg

Сверху