Hidalgo или большая авантюра.

• Автор темы Автор темы Ina
  • Дата начала Дата начала
Ну вот как я устроилась, все знаю, что на конюшне творится.
Ангелин, да Илга вчера упомянула, что с Бондом соседствовал мелочь. Она вчера на поле их с Вовом все-таки вывела. Ну вот где вы еще видели жеребенка, которому по большому полю носится неохота, а вот хлебом не корми, дай постоять в леваде. Сам опять быстренько смылся в свободную леваду и тусовался с Бондом. Вова обиделся наверно и шел гулять по направлению к тренировочным полям, и конечно, был тоже перенаправлен в леваду.
А я вот все время была уверена что Нострадамус мерин, а оказывается жеребец :shock:. (смешно звучит по отношению к прорицателю, если подумать :mrgreen: ) Да, скоро конюшню придется называть "Клейсты-2". Останется перебазировать только кафе.
Margie, работник тот, как ты уже наверно заметила, болтун страшный и вообще натура художественная, понятно, что Мастер ничего быстро не делает, вдохновение для этого надо :) . Как у твоих коников дела в новом коллективе, мне Илга сказала, что в табун уже ходят?

Мастер - болтун, это факт. Но предыдущие двери сделал сказочно хорошо, видимо поэтому его болтовня терпится. Ему бы скорости чуток добавить, цены б ему не было. :)

Мою тройню выпустили в табун 6-го января, днем. Понятно, что первый день они бегали по полю от желающих познакомиться. О каком-то внедрении и речи не было. На второй день не хотели выходить в поле, Сигита говорит, ныкались по чужим боксам, она их искала и натурально выгоняла на улицу. Днем табун их до сена не допустил, они выкапывали траву на поле, бегали тоже немножко. Вечером, пока табун стоял перед манежем, играли в "нас тут нет", и прятались за большой коневоз и за меня. И чуть не забежали все в один бокс, еле успела мерина вытолкать, он уже хотел грудью двери вынести, только чтоб в один дом со своим мини-табуном.

Вчера уже лучше было, сено разложили дополнительно к рулонам еще в 3 кучки (спасибо кормильцам, оценила заботу), и троица удачно отобедала. Сигита рассказала, что мерин (вороной который, наш), не пускал кобыл есть к рулонам, отводил их подальше, мол опасно там, нечего. В результате кобыла злилась на него и строила крысы, и ели они поэтому не из рулонов, а из кучек. Видела, что за ними следом ходил рыжик какой-то, может Олин мерин, кажется с широкой проточиной. Словом, адаптируются потихоньку.

Оба жутко шугаются манежа, они никогда не видели "такого большого бокса" с кучей соседей. :mrgreen:
Музыка с колонками, лежащий под елкой Арчи и съезжающий с крыши снег - песня. Мерин встает, окапывается и интенсивно потеет, но не двигается совершенно. А кобыла подрывает по-тараканьи вбок от каждого шороха. Так мы и ездили с ней вчера, приниманиями и зигзагами. А еще одна девушка вошла нетрадиционно - через торцовые двери, а на них еще и еловые ветки с плакатом висят... Было весело.

Идальго влюбился, кажется :) Мы теперь перед чисткой закрываем ему окно и поворачиваемся попой в другую сторону, а то он у себя в боксе ритуальные танцы начинает исполнять. Илга его вечером вразумляет все, когда цепочкой двери бокса закрывает для страховки, только он, кажется, не очень-то ее советов слушает. :)

Но в целом - все здорово. Мне кажется, что лошади довольны новым домом не меньше моего.

Рыжий с большой проточиной наверное мой, он очень любопытный, и всегда лезит знакомится. Наверное хотел им раскозать как он год обратно в марте сюда приехал, и как он носился, как его гоняли, но потом привык и со многими подружился. :)

Ina написал(а):
А я вот все время была уверена что Нострадамус мерин, а оказывается жеребец :shock:. (смешно звучит по отношению к прорицателю, если подумать :mrgreen: ) Да, скоро конюшню придется называть "Клейсты-2". Останется перебазировать только кафе.
Утверждать точно не буду, но был жеребцом. Конечно его могли кастрировать, но об этом мне не известно. А кафе :lol: , его нам так не хватает. :roll:

Подниму дневничок :wink: А заодно спрошу, что там у Вас такое кошмарное происходит? Показывают, что уже спецназ в центре Риги :shock: У Вас у всех все в порядке?

Вчера был санкционированный митинг - акция протеста, которая перешла в погромы. К вечеру все было спокойно, происходило это только в центре города, в Старой Риге. Вряд ли кто-то из наших там был, должно быть у всех все спокойно.

Не беспокойтесь. Страстей никаких нету. СМИ конечно старались, но если честно, то по-любому, беспорядки, хоть и местечкового масштаба у нас впервые. Все это в Старой Риге было. А эта часть города небольшая компактная. Да и то ограничивалось все Домской площадью, ул. Смилшу и Екаба, ну и прилегающими окрестностями. Был разрешенный митинг на Домской площади, многочисленный. Выражали недовольство правительством (есть за что) и по обыкновению требовали распустить Сейм (тоже есть за что). Митинг закончился и люди расходились, ну тут так сказать мОложежь и пОдростки, решили похулиганить. Такое впечатление создалось, что их кто-то организовал и направил. Сильно они отличались от участников митинга.
Вломилась сквозь стекляннные двери в магазинчик алкогольных напитков, брали в основном свои любимые коктейльчики. Пара коробок от Hennessy правда валялась на улице. Видать и кто поопытнее посетил. Да еще и конфетному магазинчику, министерствам и Сейму окна повыбивали. Камнями кидались. Пострадавшие, славу Богу не сильно, есть, и полицейские и прохожие. Полиция, как их учили наверно, больше в оцеплениях стояла, чем предотвращала безобразия. Им машины побили и переворачивали. Правда некоторые отморозки видно получили таки демократизаторами. Это то что по телику видела.
К девяти вечера закончилась развлекаловка. Мой коллега возвращался домойчерез Старую Ригу, говорил, что только национал-большевики под шумок со своими плакатами ходили-кричали. Полицейские стояли и смотрели равнодушно.
Я около восьми вечера проезжала мимо, на вантовый мост, видела только стоящую толпу. Ничего не происходило. Правда, за рулем и не поразглядываешь.
Так что, ничего такого, только вот, у нас впервые так вот бесчинствовали, хоть и в небольших масштабах, но и от этого как-то неуютно. Сегодня еще говорить будут все, завтра уже забудут.

Про Идальго. У всех лошади как лошади, а этот. Знаете отчего у него ротик болел, я еще писала, что морковку осторожно берет, думала заноза. Не-е, стоматит это. Правда уже все само прошло, практически. Да, еще копыта вчера расчистили нашим. Мелочь вел себя отлично. Вот бы мне также хорошо ноги давал. А нет. Он только ковалям без вопросов дает, а нам вот до сих пор развлекается.

Да,судя по сводке новостей от тебя,на митинг вышли не только недовольные правительством простые рабочие,но и те,кто любит Хеннеси 8)
Как всё-таки хорошо не смотреть телевизор :) "и не читать до завтрака советских газет" :D

А про Идальго-эксклюзив,ну что тут ещё скажешь :D Наверно,где-то ротик свой широко открыл,хотел объять необъятное :wink:

Margie, не пора ли и тебе завести дневничёк? :oops: ;) Как вчера прошла тренеровка? Сорри, что я тут спрашиваю, но ведь тренеровала Илга, так что тогда можна :mrgreen: :mrgreen:

arabs, я уже думала на эту тему, но боюсь, мой дневник будет малоинтересным. Я из числа суеверных особ, которые не публикуют ни одной фотки своих чад. Так что моя книжка без картинок, кто ж ее читать станет? :)

Поэтому пользуюсь случаем и пасусь в дневниках соконюшенников. Надеюсь, не попрут за это. :mrgreen:

Тренировка прошла ознакомительно, пытались погнуть лошадь и понять, чему ее учить и какие нагрузки можно давать. Пришла так же к выводу, что хочу попробовать выездковое седло. Илга очень старалась нам что-то объяснить, трудно ей, мы ж без трензеля.

Margie, пиши тут! У тебя такой интерсный рассказ был, как твои в табун внедрялись. Я частично суеверный человек. Только мелочь сильно заболел в то время, когда я дневничок подзабросила и фоток еще не было в дневнике. А так мне и писать не надо, только подумать на тему, типа вот молодец какой - не болеет, как чего-нибудь и случается. Так что по дереву стучим и всяко разно извращаемся :D, а писать все-равно тянет.

Ina написал(а):
мелочь сильно заболел в то время, когда я дневничок подзабросила и фоток еще не было в дневнике.
Ina, я думаю, что важен не тот момент, когда фотки выложены, а тот момент, когда их кто-то рассматривает. Люди ходят разные, мы даже не знаем, кто рассматривает фото наших любимцев, когда они лежат в открытом доступе. Мысли у чужих людей разные, а мысли имеют силу...

У меня один раз фотки кобылы попали в инет, лошадь захромала через пару дней, на ровном месте, ни ушибов, ни возможности получить травму. Фотки были найдены и ликвидированы, лошадь перестала хромать. Точно так же, на пустом месте, без лечения и каких-то мероприятий.

Может, это совпадение. Но я предпочитаю страховаться. Есть альбомы в закрытых папках, куда даю доступ своим, высылая пароль. Такие закрытые альбомы, на мой взгляд, очень верный способ защиты от недобрых чужих взглядов и мыслей.
Ina написал(а):
У тебя такой интерсный рассказ был, как твои в табун внедрялись.
Спасибо. А я вот пишу всегда с опаской, боюсь намусорить никому ненужной информацией. Половину рассказа во время написания ликвидировала, думала, будет слишком много и нечитабельно. :roll:

Про Идальгин рот я слыала много версий. Илга долго искала занозу, безуспешно. Как-то вечером я видела ее заглядывающей в рот Идальго со всех сторон минут 15, она меняла угол, открывала ему рот, вертела его по-всякому, вопросы ему задавала.. И потом вдруг с облегчением выдала - "Ааа, так ты от кого-то по зубам получил!". А теперь вот оказалось стоматит. Вообще-то, стоматит по вет. справочникам - острое инфекционное заболевание. Может, не стоматит все-таки?

Попробовала сегодня Илгино выездковое седло. Сказать, что ощущения странные , значит ОЧЕНЬ сгладить краски. Это что-то невообразимое, ощущение такое, что сижу в седле раз третий, не больше. Строевой рысью ездить не умею, стремя держать ногой не умею, сидеть ровно тоже, черт возьми, не умею. Зато оказалось, что я умею ездить манежной рысью на моей тряской кобыле. :lol: Причем в основном без стремян.

Дэвушки, скажите честно, как вы в ЭТОМ ездите? Мне в целом понравилось, только пугает необходимость учиться ездить заново. А еще Илга говорит, что отстегнуться от лошади в выездковом седле гораздо легче, чем в остальных. А летать не хочется...

:lol: :lol: :lol: Я вот тоже всю жизнь конкур ехала, а вот последние пол года перешла в выездку... Практически переучивалась, потому как оч.хотелось довернуть коленочкой или ножку повыше подтянуть. Все коленки постирала об выездковое седло :lol: . А усидеть, если что, согласна с Илгой. Нашла выход из положения - купила себе седло фирмы KENTAUR, модель "Андромеда"... Там ТАААААААААКИЕ валики на крыле, что вывалиться сложнее. Заодно и села, как человек, так как ногу положить неправильно практически невозможно.

я мечтаю об выездковом седле :) Мне нравится, но вот я как то взела тут в воскресение седло подруги (я в нём ездила на её лошади и болдела) и одела на Рейнджера (посмотрела, вроде подходит плюс минус, лежит хорошо), но как внего села, то ощюшения похожие как у тебя :( Я так и ненашла себя в этом седле, не нечего зделать немогу, только муки. Но я знаю, что если найти идеальное выездковое седло для себя и лошади, то в выездковом седле работать лошадь именно в плане выездке (я недумаю спортивную выездку, а вообще выездку лошади) лудше. Но выездковые сёдла тоже разные на "вкус и цвет". Я тоже беру тренеровки без трензеля, пока прокатывает, как будет дальше незнаю, надеюсь, что нескажут одеть трензель. Я уже несмогу думаю вернутся к трензелю...
Кук плох в том плане, что он недаёт точные импульсы лошади. Он слишком медлителен. Верёвочки стягиваются медлительно, а растягиваются ещё медленней, тебе уже давно ненадо, чтобы ремешок давил на нос, он всё здавливает голову, так как верёвочки нерастенулись. Поетому с ним плохо работать лошадь. Проста кататся нормально, но обучать и работать лошадь нет. Но это моеё мнение :) Если хочеш могу дать попробывать сайдпуль (у меня вестернский от Пфифф), он более точный, правда надо сначала дать лошади привыкнуть с земли, пороботать как она реагирует на давление итд. Вобщем если хочеш, я дам!

Ну, я не думаю, что сайдпулл дает те же возможности, что и трензель.

Насчет Кука - правда, он действительно "медленный". Для полей нет ничего лучше, но если хочешь научить лошадь гнуться, к примеру, он негоден. То есть научить можно, конечно, но это потребует кучу времени и сил. На Куке гораздо сложнее объяснить лошади, чего ты от нее хочешь. Но вот в полях - идеально. не дернешь лишний раз, да и лошадь спокойнее.

Вот насчет сайдпулла - не думаю, что он сильно облегчит задачу. Идея в том, что кук действует на голову в целом, сайдпулл на храп. А трензель - на челюсть. Причем отдельно на каждую сторону. Я вот пыталасьпыталась, но на Куке сделать постановление не удается, потому что этот сигнал воспринимается как поворот. А если держать внешний повод крепко, то это сигнал остановки.

Я вообще большой любитель бестрензельной езды, но в общем у меня складывается мнение, что Кук нужен для езды в полях. А для работы в манеже - однозначно трензель. Конечно же, надо работать над своими руками, ведь риск навредить с железом гораздо выше. Конечно же, подбирать трензель надо под конкретный рот, использовать по возможности мягкий, смотреть, как лошадь реагирует, и прочее... Но в целом, в манеже нужен трензель.

arabs, спасибо конечно, но третий вид уздечки думаю уже перебор :roll:
Я и так вся такая нерешительная и противоречивая, запутаюсь окончательно.

Margie написал(а):
Как-то вечером я видела ее заглядывающей в рот Идальго со всех сторон минут 15, она меняла угол, открывала ему рот, вертела его по-всякому, вопросы ему задавала..
А что он отвечал-то? :mrgreen:
Я про выездковое седло могу только сказать свои ощущения, что в нем сидет как-то надежнее, чем в конкурном. И пересесть с конкурного на выездковое мне было легко, а вот потом, после выездкового в конкурном я себя очень неуютно чувствовала.
Про уздечки безтрензельные и вовсе ничего не скажу, не знаю потому как. По большому счету, думаю, что если ездить без трензеля все равно в каком оголовье или недоуздке, то надо научить лошадь экстренной остановке. Один из способов, был не так давно описан в журнале конный мир (кажется в прошлом или позапрошлом году). У меня этот журнал есть. Правда Гольф наш такой остановке не обучен. Но от него и экстрима-то не дождешься. Как говорила Астрида Карловна - у него тормозящий рефлекс преобладает над возбуждающим. Ездим на недоуздке сейчас. Так Илга постановила. У нее он и ноги в темп менять будет на недоуздке, говорит, что разницы не чувствует. Но они столько лет вместе, он от мысли у нее в галоп поднимается. А над другими всадниками, и мной в том числе, конечно может слегка поприкалываться. Голову там вытягивать. :). Думаю, что все-таки время от времени ему бы тренировка на трензеле не помешала, просто для дисциплины. Но это уж на илгино усмотрение.
Ну в выходные погляжу на вас кто там на чем ездит :D

Ina, он больше удивлялся, чем отвечал. Почему вообще ему открывают рот, но туда ничего не кладут. :)
А в выходные у нас не поездишь, манеж ведь будет занят соревнованиями.

Сверху