Hidalgo или большая авантюра.

  • Автор темы Автор темы Ina
  • Дата начала Дата начала
Да, ПонЯ, вот и я так думаю про ту женщину, никому свою точку зрения, конечно, не навязываю.
А Идальго, да, еще молоком питается. Они стоят в соседних боксах с мамой. В клинике уже отставлять начали после операции на ножке, чтобы не травмировать лишний раз, а то вдвоем в боксе крутятся. Так он теперь по утрам ждет, когда к маме пустят. А по выходным до обеда ждать приходится, тогда пулей из денника выносится бегом к руллону с сенажом (это самое вкусное и ему даем только по-немножку) и тогда к маме, бегом. Только оба такие большие, длинные, и ему же не терпиться ухватиться, вот и стоит, молоко пьет, попа из бокса торчит, дверь не закрыть. Когда по первому заходу напьется, тогда уже можно дальше протолкнуть.
У нас эти его болезни развили всякие фобии и мании. Илга каждый день слушает как животик урчит. Идально привык и стоит спокойно, пока ухо к стриженому боку приложено. А мне все кажется, что какой-то медленный он. Вот, маманька например, для сугреву или просто так, вокруг него круги накручивает галопом а он стоит в серединке и смотрит, если маман решит вдаль куда-то, то он, конечно, следом. А по своей инициативе, не часто. В субботу так я вовсе решила,что идет он как-то вяло, и потащила на обожаемое ими неогороженное поле, которое им так нравится, что они оттуда никуда не убегали поначалу, а сейчас вот решили, что там атмосферы не хватает, надо расширить территорию. Там мелкий побегал вволю. Движения свободные, эластичные, и фобия моя, что двигается скованно, задвинулась обратно, откуда вылезла. Просто подмерзший слегка грунт был виной, а на поле травка, снежком присыпанная. А вчера, в воскресенье , опять прошел дождь и опять грязь. Видать зимы в этом году не будет.
 
вообще очень хорошо что у него есть возможность так гулять,движение и свежий воздух плюс хорошие условия и любовь хозяев,что еще нужно лошади!!! :D
а есть еще какие нибудь фоточки? :D
 
Фоток новых нет пока. Вот месячной давности, что Нира фотографировала. Тут Ирбе такая загадочная и вторая фотка - Идальго бегает, немножко туманная, но мне нравится.
А сегодня у нас очередной день варенья - 9 месяцев исполняется. Только до конюшни сегодня не доберусь - работа.
ee8123f7d6e0.jpg

f9c06e8c5fa1.jpg
 
такое у вас все зеленое!даже не верертся что зима !
а Идальго от всей души поздравляю с юбилейчиком!от всей души ему желаю крепкого прикрепкого здоровья!!!!!!!!!!!!!
 
Спасибо, ПонЯ, за поздравления! Непременно передам ему лично в субботу :) .
А снега у нас в этом году практически нет. Такая совсем бесснежная зима у нас впервые. А так хотелось бы.
 
И Идальго и Ирбе красивые :) Поздровляю тоже! Так быстро они всё таки растут! Я когда сваего двухлетку покупала, думала недождусь когда можна будет заежать, а время так быстро пролетело, и так здорова вместе, что езда отошла на третий план :) Толька сейчас заметила, что у Идальго белые носочки, и вовсе Идальго нетолстый, хорошо слаженый жеребёнок :)
 
у нас зима тоже мало снежная в этом году.а раньше помню сугробы были,можно было по ним галопом скакать:)
 
arabs спасибочки, все поздравления будут переданы адресату.
А нас можно поздравлять и поздравлять. Вот сегодня, например, Идальго получил свой паспорт (наконец-то мы оформили). Такой красный, многостраничный, с происхождением (папиных родственников там ого-го ХХ пестрят, знает наверно кто-нибудь думаю Горизонта (прадедушка Идальго) от Автогена (к/з Восход) и Гордости, явно российского происхождения чистокровки. А на Ирбушкиной страничке пусто - одна сама и красуется, загадочная наша. Паспорта лошадиные единого образца у нас обязательны, ввели года четыре назад. Очень похож на паспорт FEI. Тот у нас для Гольфа был оформлен в свое время, когда выезжали за границу на соревнования. А когда в Латвии ввели паспорта мы еще брыкались, что лошадь заново описывать надо и практически такой же паспорт получать. Но куда ты денешься из подводной лодки, Гольф у нас теперь как разведчик, с двумя паспортами, вот только больше не ездит никуда.

смотрю ПонЯ тоже по снежку тоскует. Выкопаю за выходные какую-нибудь старую снежную лошадиную фотку сосканирую. Вот три года назад февраль был (только фоток нет), мы уже перебралить на теперешнюю конюшню и ездили на прогулки в лес сосновый через шоссе, по заснеженным дорожкам. Какая красота была. И косули там навстречу выбегали и зайцы, те конечно чешут перед лошадью по прямой не сворачивая. Эх. А теперь в лес залезли строится, все поляны застроили, классную такую дорожку в асфальт закатали. Ну наконец-то спад наступил. Может успокоятся уже. Мне почему-то вспомнился по этому поводу "Крот в городе" мультик такой был и книжка детская.

А еще Илга сегодня рассказывала. Идальго свой первый барьер взял. Зашли они в манеж погулять а там такие цветные, пластмассовые барьеры, новенькие. Как раз поставлен один на 50 см. Вдвоем разбежались и перепрыгнули. :D
Завтра в Клейстах (ка конно-спортивной базе) соревнования по выездке, начинается сезон. Я так соскучилась, поеду посмотрю до обеда (самое интересное увижу). Иногда меня ностальгия\ посещает, мне нравилась атмосфера перед соревнованиями. Едем рано утром на конюшню. Я обычно начищаю Гольфушку, Илга заплетает густую гриву в косички. Потом себя заплетает под цилиндр. Вся эта беготня, переодевания, какое-то приятное волнение. Ну не знаю, может мне только приятное, самой-то не стартовать, я только мастер хвосты заносить. Илга по Гольфушкиным глазам прогнозировала, как проедут. Всяко бывало и призёрами были и медалистами и в хвосте. Но Илга с тренером всегда смотрели не на место, а та то как могли, и как проехали. Ой чего это я тут в воспоминания вдарилась. Ну до связи.
 
а как понять хвосты заносить? :roll:

Идальго молодец!конкуристом будет!
 
ПонЯ написал(а):
а как понять хвосты заносить?
ну, применимо к нашему случаю это значит - снять ногавки, подать попону, подержать, отшагать и т.д. :wink:
Посмотрела вчера выездку, первый этап зимнего чемпионата. Ну что сказать, и без того нестройные ряды нашей выездки поредели, новых кровей по ка не видно, во всяком случае начиная с Малого приза и выше. Одна хорошая весть вроде есть. Наша лучшая пара Айриса с Равелем олимпийскую квалификацию выполнили, во всяком случае так информировали на сайте федерации. Значит поедут на олимпиаду. Вчера ехали Средний 2. Сбойчики конечно были, сезон ведь только начался, все-равно впечатление хорошее, было чем глаз порадовать. Хотелось бы чтобы все у них хорошо сложилось и на олимпиаде бы выступили.
Еще вчера привозила я в гости хозяйку Ирбе, на кобыль свою посмотреть, а то ведь полгода не видела. У меня катастрофически времени не хватает, а ей самой без личного транспорта никак не выбраться. Осталась она довольна увиденным, особенно тем, что кобыла спокойно сама возвращается в конюшню после пастбища и идет в свой бокс (я ее отпускаю с чомбура если особых помех в пути не предвидится). Ирбе свою хозяйку признала, получила кучу гостинцев. Идальго Майе тоже понравился. И она таки признала, что не будет Идальго серым, такой рыж, даже реснички рыжие. Смотрю, в последнее время голова у него темнеет, будет наверно как мама, такой темный. У него вот уже с неделю новое развлечение - кусать мамку за попу, и вот ведь сознательная мамаша, не бьет ребенка, только зад подкидывает, но ноги как два хлыстика подвисают, смешно так. Месяцев через пару Ирбушке к хозяйке возвращаться. Переживаний будет у всех. Жду от хозяйки решения - крыть или нет.
Фотографий новых пока нет, и что по такой хмурости фотографировать.
Скучновато получилось, но иногда отсутствие новостей, само по себе хорошая новость.
 
ну нескажите. Ето дневник а не газета новастей, так что интерестно читать даже когда некаких особых новостей и нету, Мне нравится как вы пишете, ваш стиль и мне очень интерестно читать и о Ваших чувствах, носталгии. Хотя я сама соревнование почемуто нелюблю, слишкам многа волнение и страха у меня, я поетому понела что это не моё, но каждый Мир воспринимает по своему и поетому всегда интерестно, как его видет другой, что он пережил, что и кого встретил на своём пути, как переборол трудности и встретил радость. Ина а вы как стали верхом ездить и свою жизнь лошадям посветили?
 
У меня такая версия о том, как появляются лошади в нашей жизни (или мы в лошадиной). Когда я читаю дневники форумчан, мне кажется, что во всех историях есть одни корни, в основном пусковой механизм любви к лошади сработал в детстве, иногда засиделся и человек уже успел вырасти, и может даже перешагнуть рубеж навстречу зрелости и тут сработало. Я думаю срабатывает у тех, у кого это генетически заложено и ничего тут не поделаешь. Матеральные, финансовые, состояние здоровья и прочие обстоятельства могут лишь отсрочить наступление этого часа Х. Но так или иначе человек попадет к лошадям. Заметили как люди пишут: " моя детская мечта сбылась!" Вы знаете многих, кроме лошадников, у кого так массово детские мечты сбываются? Я лично нет. Сдается мне такая счастливость дана только "лошаделюбителям" .
Так что моя история тривиальна до безобразия. Из старых семейных преданий. Дедушка бой будучи в колхозе под старость лет конюхом, отводя лошадей на пастбище сажал меня на спину лошади. Я это если и помню, то смутно, может даже из рассказов бабушки представляю. Давно уже их обоих нет в живых. А дальше, как ни пародоксально, живя в деревне, к лошадям доступа особо не было. Так поводить по борозде колхозную лошадку, выданную на обработку личных огородов, отвести обратно. Лошадки тихие были усталые и проблем с ними не было. Еще никогда не за буду, к сожалению, лет мне 6-7 было, на тенистой дороге поросшей вековыми деревьями, что вела вдоль нашего дома, упала замертво кобыла, запряженная в телегу нагруженную с горой камнями (с полей вывозили). Почему когда и как потянуло меня к лошадям, трудно сказать, но мечта реализовалась, когда в среднюю школу я перебралась в районный центр. Километров за 8 оттуда был в то время совхоз, директор которого был увлечен лошадьми, вот там и разводили рысаков (тех я не видела, они в другом месте стояли) и была спортивная секция. Вот так я будучи переростком добралась до лошадей. Меня там особо в расчет никто не брал, ибо старая уже, а во-вторых, я и не скрывала, что уеду учиться в Ригу. Условия там довольно суровые были. Ездить я как-то научилась. Тренерский состав, как я понимаю, спортсмены бывшие, неплохие, муж с женой. Жена еще при мне выезжала на соревнования и тренировала , и делала это достаточно хорошо. Призовые места с совернований по конкуру привозили. Красивая кобылка была арабка Баллада, и девушка чуть старше меня на ней прыгала. Верхом красоты и совершенства мне они тогда казались. Тренер наш постоянно находился в подпитии, при раздаче лошадей надо было разобрать между словами используемыми "для связки" имя лошади. Вот мне как-то раз случилось, что оседлала я вместо положенной мне лошади, рядом стоящую необъезженную. Та и не возражала. Хорошо, что конюх увидел. Он кстати меня не выдал. Крытого манежа и в помине не было. Когда снег глубокий выпадал, выезжали в поле вытаптывали круг и так в карусели и работали - шаг, рысь, галоп. Была у меня любимая кобылка Блокада. С очень мягким ходом и шустрая. Боксы там чистили по теперешним моим представлениям, криминально, и моя Блокада вечно вся в навозе была. Отскребала я место для подпруги и вперед. А однажды на плацу гололед был страшный (а плац колючей проволокой огорожен), а кроме того возле плаца кому-то из живущих рядом цыган, приспичило свинью зарезать и осталась замерзшая лужа крови. Вот те острые ощущения я помню до сих пор - Блокадка застоялась и весело неслась по катку прямолинейно, перед приближающейся проволокой тормозила всеми четырьмя. А пробегая (всё исполнялось на рыси ибо о другом аллюре мы договориться не смогли) мимо места свиной казни делала шарах в сторону, у нее это так мягко получалось и вообще это ее излюбленный приемчик был, в какой-то момент ощущаешь, что под тобой пустота, но так как кобыла это делала как-то плавно, то всегда получалось вернуться в седло. Помню, как после этой тренировки я ожидала разгона от тренерши. А она только сказала, ой ну тебе сегодня не удалось поездить нормально. Я была счастлива. Там я прозанималась где-то с год. Имена лошадей все еще в моей памяти. Аравия лет 20-ти, серая, костлявая рысачка с московского ипподрома. Когда надо было, на ней и прыгали и выездку ехали. Вороной Фантомас - спокойный, еще Гигант, Бриллиант – любимый конь тренерши, Формула – на ней я еще успела поездить, Монетка, Белла (молоденькая вороная лошадка), Магоне, Селга, Химна, буденовский жеребец Жбан. Это было, страшно представить - почти три десятка лет назад. Фотографии нет ни одной у меня с тех пор.
 
Я тоже согластна с Вами, что у лошадников есть какойто "ген" особенный. Я вообше расла на "асфальте" в городе, и деревни та толком невидела. Но я научилась говорить, и быстро вючила слова "лошади", так мне расказывали. И странно всё это, так как до 23 лет я жила неумея ездить верхом, необшаясь с лошадми, а тока где то внутри мечтая, и потм всё произошло так внезапно, моментально, и онда поездка с работы домой переменила мою жизнь. И этот "ген", который спал, начел разростатся и развиватся :)
 
Ina как же интересно написано!я зачиталась и даже какие то муражки побежали по телу :roll:
это точно что лошадниками не становятся а рождаются!
я сама родилась в Москве и лошадей видела там крайне редко,а когда мне доводилось все же встретить лошадь вопреки уговорам мамы я рвалась к ней с слезами на глазах!уже тогда,когда я еще не имела к ним ни какого отношения,только разглядывая их на картинках,встречая живую лошадь я понимала что мне очень нужно к ней!потрогать за носик,посмотреть в грусные глаза и счастья не имеет границ!
и сейчас я понимаю что если меня лешить радости общения с лошади жизнь станет не интересна.
 
Помните мультик про "Чип енд Дейла", где мышонок, как учуел запах сыра у него глаза сверкали разными цветами, Вот так у меня, когда я учуела запах конюшни и лошадей, даже тогда, когда лошадей я толька видела с далека :)

Ина, кажется это свершится! :) в субботу перебераемся к вам, я так волнуюсь, кажется предётся мне пить валерянку :)
 
ПонЯ, прочитала твой дневник. Смотрю ты конник с солидным стажем и опытом в содержании лошадей, и человек самостоятельный уже с детских лет. Здорово, когда можно рядом с домом своих лошадей держать. Моя слабость боксы чистить. Пусть даже почищены, как приду, обязательно собственными руками все равно перечищу. Правда, чистить люблю опилочные, а соломенные нет, последние чищу из чувства долга. Из наших лошадей на соломенной подстилке глубокой только Ирбе. У Гольфа на солому аллергия, у Вовки эмфизема, тоже лучше не раздражать, а малыш на опилках, потому что так после операций нам казалось так легче чистоту поддерживать.
arabs, ну тогда ждем на конюшне, возможно в субботу увидимся. А про запах лошадиный. Ну кто из конников не стоял уткнувшись в лошадиную шею и не вдыхал тот особый ни с чем не сравнимый конячий запах, а вместе с ним покой и тихую радость. По тому, нравится ли человеку лошадиный запах, наверно, можно тестировать есть ли у человека тот самый ген. Смешной случай вспомнился на эту тему. Вернулась я к лошадям после девятилетнего перерыва, начали мы с подругой, и одновременно коллегой по работе, посещать прокат на конно-спортивной базе в Клейсты (это в Риге) и по такому случаю поначалу пребывали в состоянии легкой эйфории. И вот в конторе, нам с подругой навстречу идет еще одна коллега, дама изысканная, претендующая на статус дамы из общества, в длинном новом кожаном пальто, и мы вдвоем, не подумав, брякнули – здорово, а твое пальто лошадьми пахнет (запах кожи ассоциировался с лошадиной амуницией что-ли). Обладательница пальто (учтите, это где-то год 89-90-ый) чуть в обморок не упала, и напрасно мы заверяли, что это чудесный запах, она нам не поверила и пошла обливаться духами.

Погода у нас аномально теплая. Днем до +9 и ночью в плюсах. Большой табун вчера ночевал на улице. У малыша Идальго активность возросла, что меня радует. Теперь он мамашку по пастбищу гоняет и еще наловчился вылезать из ограждения и радостный идет навстречу Илге, когда та ходит посмотреть все ли в порядке. Надо уже потихоньку ему компанию подбирать на лето, с кем пастись.
 
К нам тихой сапой подкопались неприятности. №1 у Гольфа аллегрия. Исчесал себе за ушами и шею. И глистов и насекомых исключили. Мож травка какая в сенаже, не понятно, какие еще причины могут быть. Так он довольно чувствительный, но такой чесательной аллергии до этого не было. Укололи дексометазон (ох счас как название перевру) помогло поначалу, а сейчас опять по немногу почесывает. И №2 - малыш сопливиться стал и пару раз кашлянул. Подружка его Кабушка уже довольно долго с сопливым носиком, с месяц наверно, хозяйка лечит. Но она в другом крыле конюшни и они не контактируют, хотя это конечно, не гарантия. Такая версия, не знаю насколько жизнеспособная, что это ринопневмония, та что летом болели, в каком-то возвратном варианте, может ли такое быть? Другие пока не жалуются, ну кроме кашлюнов - эмфиземников. Ирбе тоже молодцом - ни в одном глазу, то есть в ноздре (тьфу-тьфу-тьфу). Температуры нет. Апеетит есть. Сам веселый. Молочко мамкино еще пьет, сколько там его осталось. Может пронесет?
Вот начала писать дневник режиме реального времени, так и хорошего ничего нет, что людям сказать.
 
Очень интересный дневник :D Нетривиальный. Однако вызывает плохое чувство - чувство зависти. К левадам, выпасам, выбору конюшен, незагруженным дорогам (ну разве возможно было бы в Мск ездить к коню за 70 км каждый день после работы?).
Ну и к клинике тоже. Да, у нас есть клиника в Отраде, где оперируют лошадей. Но, во-первых, туда не попасть - очередь. Во-вторых, цены там такие, что простым ЧВ можно и не волноваться об отсутствии мест. В-третьих, некоторое время назад там одна за другой пали несколько лошадей - по глупости. Передозировка наркоза и тому подобное. А тут - пожалуйста, клиника даже не в Риге, как я понимаю? В общем, далеко нам до цивилизованного мира, увы... Иногда возникает желание найти коню хорошего хозяина где-нибудь в ваших краях или еще западнее и перевезти :roll:
 
Глориа, Вы так неговорите, и у нас в Латвии тоже всякие заморочки и проблемы. Как говорится "везде хорошо, где нас нету!"

Ина, выздоравливайте! Погода тоже такая мерзкая, мокрая и нету морозов, за зиму неодну гадость непроморозило, всякие микробы могут "пировать" :(
 
Gloria, признаки цивилизации у нас, как и в России проявляются так сказать пучками и соседствуют со всем чем, чтобы выделяться на фоне. Хотя цивилизация побеждает и местами это хорошо, а местами плохо. Некоторым конюшням, ранее под Ригой построенным в совершенно деревенских местах, теперь нелегко приходится, застроили все вокруг коттеджами, лошадям пастись негде. А в Клейстах на базе, построенной в начале 70-ых, принудительная вентиляция давно не действует, а левад очень мало. Из-за этого думаю многие проблемы. Когда Гольф наш там 5 лет протусовался, переехав на теперешнюю конюшню, мы как раз вета вызывали зубы пилить, так он нам сказал, что у коня даже челюсть одеревенела. Конь пастись должен, тогда он челюстью правильно работает. Хотя уж мы и так каждую возможность использовали, то в лес, то на корде пастись по окрестностям, но это все не то. Зато теперь у нас челюсть работает во всех направлениях ! Клиника у нас такая, для больших животных, одна. Но на небольшую Латвию надо полагать второй и не надо. (кошачьи-собачьи, те да, на каждом углу. И вот ведь еще моду взяли. Приходит какая старушка-пенсионерка со своим котиком, а там ей по полной программе, что это вы тут прививки не делаете, витамины такие и этакие не даете, спец.кормами нами рекомендованными не кормите. Ну враг животных прям, страшный преступник, для исправления срочно должен лат на 50 закупить всего перечисленного. У старушки глаза на лоб, ей бы на свою пенсию прожить с тем котом. Кота за пазуху и ходу – забыла за чем и приходила). Клиника для больших животных, там и корову прооперируют если надо, в Елгаве располагается потому, что там сельхозакадемия, теперь наверно сельскохозяйственный университет называется, я разницы не вижу, расположена кстати в красивом замке на берегу Лиелупе. И там есть ветеринарный факультет, правда в другом, не столь красивом месте расположен, при котором клиника, на каких юридических началах, не углубляласть, но является самостоятельной. Наверно для студентов в клинике живут пару коров дойных и овечки. В общем, чтоб знали с какого боку к животине подходить и откуда у коровы молоко берется. Очередей в клинике нет, насколько я знаю. И из врачей там тот самый единственный на всю Латвию спаситель лошадей доктор Толпежников, его жена тоже ветврач, работают в одной команде. А отзывы и про него всякие. Так как результаты лечения разные бывают, а на наркоз лошади вообще непредсказуемы, даже какой-то процент (я забыла) летальных исходов при операциях из-за наркоза. Это нас доктор перед операцией морально готовил. Он все-таки первым взял на себя смелость делать такие операции в Латвии, кроме него никто не делает, хотя на лошадях еще другие доктора специализируются, те, которые сами конники. С ценами у нас можно справиться. Ну кому-то может и не под силу. Но с доктором договориться можно про рассрочку, тем кого он знает, а знает он почти всех. Так уж в беде не бросят совсем без лечения. А еще хорошая клиника есть в соседней Эстонии, в Тарту. Цены, говорят, даже очень демократичные. Туда наши спортсмены везут лошадей на обследования, плановые операции. У них работают доктора со всей Европы, приезжают по необходимости, те которые специализируются на конкретных болезнях. Мы, когда у Идальго с ножкой проблемы были, тоже туда звонили, вернее по нашей просьбе звонили, но они сами не рекомендовали везти к ним, слишком далеко (километров 400 наверно), надавали рекомендаций и потом еще сами отзвонились и спросили как дела.
Про конюшню нашу отдельно расскажу, отличается она от обычных конюшен.
 
Сверху