Hidalgo или большая авантюра.

• Автор темы Автор темы Ina
  • Дата начала Дата начала
да,я с лошадьми можно сказать выросла!причем мои родители к ним отношения ни какого не имели,я их к ним приучила,но они конечно не ездиют.спасибо им большое что они мне помагают,иначе сейчас я не смогла бы держать лошадей т.к. живу не с родителями ,а в соседнем городе.они их кормят.а я приезжаю четыри раза в неделю,убираюсь за ними и ездию.я кстати тоже люблю отбивать денники,так приятно потом поставить лошадь в чистые опилки!
у моей Метели тоже аллергия,но она по весне случается.

Выходные пролетели. Радует то, что планы мои ничто не изменило и провела субботу воскресенье на конюшне. Хотя интересного ничего, но я там отдыхаю душой. Приезжаю к обеду и до вечера, насколько позволяют мне прочие дела. В субботу был в меру противный дождик, подкрепляемый порывами ветра, поэтому, с учетом Идальгушкиных соплей, пошли гулять в манеж, благо пусто на тот момент было. Манеж наш новый недавно воздвигнут (25х51). Состоит из металлических конструкций обтянутых плотным тентом, с отодвигаемыми дверями. Синий с белой крышей, с учетом возвышающихся над местностью синих металлических башен (штук пять, напоминание о бывшем животноводческом комплексе) цвета нашей конюшни должны быть сине-белые. Сейчас половина манежа уже с грунтом, можно ездить, прыгать, но поскольку и на улице грунт, то новенькие разноцветные пластмассовые препятствия расставлены на выездковом поле, конкурное наполовину затоплено. С кобылой мы шагали по новому грунту и поскольку Ирбе терпеть не может такое тупое времяпрепровождение, занимались бессистемно всем чем – остановками, осаживанием. Хитрая кобыла учуяла в моем кулаке зажатое поощрительное подкрепление и поэтому охотно выполняла требуемое не сводя глаз с моей руки, когда уже дадут морковки (так как конфетки съедены, пришлось порезать морковку). Правда долго стоять я ее не просила. Во-первых, в силу своего темперамента не устоит, а во вторых мешал предоставленный самому себе малыш. Налетал на мамку, кусал за попу, та спасалась рысью вокруг меня. Мелкий получил чомбуром по той же части тела и ушел обследовать остальной манеж. Обнюхал и облизал желтую цистерну и носил в зубах конец зеленого шланга, которым поливали манеж. Тем временем дождик на улице поредел и мы решили идти на пастбище. Пока я разбиралась, с мамой и сыночком, каждому из которых хотелось в другую сторону, во дворе обрисовались новенькие – arabs и ее Рейнджер, познакомились, и мы указав им дорожку в обход грязи к левадам, сами пошли следом. Малыша отпустила с чомбура и тот приклеился к Рейнджеру водрузив свой нос ему на хвост. Думала что оторвется мелочь, но Рейнджер оказался славным малым и не подумал обижать нашего дурачка. Пока я возилась с Вовкой и Акцией (Вовку отвела пощипать травки, потом в леваду, Акцию сразу в леваду) видела и порадовалась как Ирбе с малышом зажигали. На краю пастбища через дорогу появились представители большого табуна, один по-моему Гредзенс, а второго не срисовала. Переглядывались с нашими и все носились дружно галопом. Акция - это новый дочкин подопечный. Кобылку (сколько лет не знаю, каких 6 может) нужно подъездить, на продажу наверно. Очень славная кобылка. Гнедая светло, с белизной, с тремя ножками белыми, абсолютно адекватная и внимательная к человеку. Гольфа только издали видела. Шел с озабоченным видом, пригнув голову, своей несколько вальяжной походкой, направлялся к группке лошадей, думала учинять разборки, но пришел и стал пастись рядом. Ну вот, почистила своим боксы, как всегда, запарила малышу Mash, все еще даем для профилактики. Согрела на обогреваемом полу в кабинете мелкому попону – сушилки все еще нет у нас. Потом всех почистила, кроме Акции, та обсохнуть не успела, поэтому в воскресенье, ко приезду обнаружила кобылу под панцирем засохшего песка, от чего впрочем вреда никакого нет и распространенное явление у нас. Табун вечером с пастбища приходит – все такие, кто их чистить будет. В воскресенье погода была лучше, несмотря на то, что в Риге дождь, на конюшне даже солнышко было. Это у нас часто так, что кругом дождь, а приезжаешь к лошадям - сухо. Говорят потому, что озеро рядом, поэтому осадков меньше. Хотя осадков в этом году более чем, все низины водой залиты, канавы переполнены. По поводу хорошей погоды все были немедленно выкинуты на улицу, только Акции пилили зубы. Поскольку там были наши веты и хозяин, пошла их пугать: в Таллинне мыт, а в Финляндии страшный грипп, это я Двинушкин дневник начиталась. Тю, сказали мне, мыт в прошлом году в Тирайне был, а грипп и у нас был. Эка невидаль. Но мне главное напугать, все ж лишний раз подумают, прежде чем будут лошадей перевозить, ехать куда-то. К послеобеду конюшня пустеет. Мне нравится одной. Вечерело и я пошла заводить Ирбе и Идальго. С поля через дорогу на меня укоризненно смотрел Гольф. Как же он замечательно смотрится с гордо поднятой головой и белой звездочной на лбу. Он никогда не зовет людей (в отличие от жутко голосистых Ирбе и Идальго, и Вовки певуна), он только с лошадьми разговаривает, я позвала, хотела угостить сахарком, но он гордо обернулся и ушел – обиделся, видит как я с другими вожусь, а раньше он у нас один был. Идальго стоял у ворот и когда начал идти мне показалось, что начиная движение он как бы тянет свою многострадальную ножку. Так как мерещится мне часто, решила я с ними походить по дороге, дойти до поля, где уже вовсю зеленеет трава, даже у клевера маленькие листики. Взяла Ирбе на чомбур, та подивилась, поскольку домой и так дружно ходим. В противоположном дому направлении идти в ее планы не входило, тем более малыш как всегда где то отстал, я как раз на это рассчитывала, посмотреть как он двигаться будет, когда станет догонять, поэтому Ирбе сделала свой коронный финт ушами – вырвалась и ходу. Я и держать не стала, на недоуздке не удержишь. Иду медленно, сама по себе, сахар из кармана в карман перекладываю, Ирбе косит глазом, притормаживает, разворачивается ко мне, ну дай сахарку. Не дам. Отстегиваю чомбур – гуляй раз так хотела, беру малыша и идем в конюшню. Малыш хрустит сахарком. Ирбе в непонятках плетется следом. Теперь всю неделю до следующих выходных только мысленно на конюшне, да Илгу порасспрашивать.
Вот так абсолютно ни о чем столько накатала.

Ой, Вы даже про нас написали :) Вообшето скоко я замечала, Рейнджер небёт задом лошадей, если они прста подошли, и сами нелезут дратся или непытаются отобрать еду :)
Да, на этих выходных погода была мерзкая, но нам лошадникам непрывыкать, как говорится : у погоды нет плохой погоды, есть неподходяшая одежда :) Надеюсь в эти выходные погода будет полудше, так как хотим начинать преучать наших к табуну по чуть чуть. А так у вас такая красота вокруг , такие просторы, мне после Тирайне, где как из конюшни выходеш, так сразу утыкаешся в чейто двор или в автосервисс, проста Рай кажется. Думаю на днях попробую погулять до озера, пока зделали круг, но до озера недоходили, оба нервничаем слишком. Ещё расница, в Тирайне вечером вся жизнь начинается, манеж набит до отвала, а тут вчера в 19:00 конюшня совершенно пустая, одна девушка тока ездила, и всё.
Ирбе и вправду активная девушка, кажется енергии у неё куча, и она обшительная, хотя с ней трудно обшатся, так как пугают её крысы, которые она изображает. А Идальго кажется более серёздным, кажется он чтото думает в своей головке, размышлает, у него серёздный взгляд.

вот и я - по русски понимаю, но плохо говорю, а писать совсем трудна. надеюс, что будите понимать =)

я бывшая хозяика Ирбе, к сожелению время мне слишком мала =( так хотелос поехать к вам... уже потчи удалос, но... =( мне главное что у Ирбе все в порядке - и так хорошо что ей повезло =) И, так как страна наша малекая часто слышу как вам тут идёт.

для интерисентом и семеиний фото-албум - вот братик по половину - Волфрамс =)

к сожелению не очень хорошая =(
01W.png

P.S. спасибо arabs, что рассказала об етом месте =)

Renoo, очень рада тебя видеть в моем дневнике, я думала ты по-русски совсем не пишешь, а оказывается :D Вот приглашаю всех, мой дневник посещающих, посмотреть на фото старшего сыночка Ирбе - Вольфрама, что прислала renoo. Он вороной с совсем маленькой звездочкой и как говорит его хозяйка, со спокойным характером - с чомбуром на шее можно вести в леваду спокойно, причем еще жеребчик. Его папа вестфальский Вилли, по отзывам очень спокойный жеребец - детей катать можно. Надо полагать характеры у Ирбушкиных деток от пап. И Вольфраму, уже 3 года исполняется 1апреля. Приезжай к нам renoo, а то к лету Ирбе уедет к хозяйке. Скучновато ей будет. Мы тоже с Илгой к ней привыкли.
arabs, приучайте понемножку к табунным лошадям, осторожно. Хотя шкурка дырявая все равно будет, это уж гарантированно. Я помню, как мы Гольфа выпускали в табун, тогда там лошадей всего 8 было. Все равно, это как ребенка в детский сад отдавать, кто это делал, тот поймет. Мы как приехали, он передохнул один в конюшне немного и выпустили сразу в табун, вернее это хозяин, я бы не решилась. Как он был счастлив, он летал кругом, это видеть на до было - жеребец арабский (у него кстати англо-араб Белогорский в роду по матери, откуда симпатичная головка и плавные линии), да и только. Ну шкура первые месяцы потерпела. Да и переодически бывает. Просто сейчас много лошадей в табуне, много меринов, у них там постоянно группировки-перегруппировки, оч.интересно смотреть, как их табунная жизнь протекает, как-нибудь осчастливлю зарисовками, если еще не надоели мои пространные излияния, короче не умею, хотя стараюсь, краткость - сестра таланта.
Наверно, надо рассказать удивленной renoo, почему пишу здесь. Во-первых, мне нравится сайт сам по себе. Как бы выразиться поточнее, интеллигентный такой и интересный, я здесь столько знаний начерпалась. Во-вторых, у нас и так друг ро друга и так все знают, что там можно написать. А в третьих, язык забывать стала, такие ошибки бывают, какие раньше у меня бы никогда не случились, по определению. Вот тренируюсь. Помню, как мы с подругой, к тому же русским человеком, отличником по языку и литературе совещались аППеляция надо писать или апеЛЛяция, и запутались окончательно. Так что много зайцев я тут разом убиваю, ну и главное, для души это все конечно.

Знаю про раны :( Мой уже гулял на бывшей конюшне и с жеребцами и меренами и кобылами, там всё время ротация :) Они даже недрались, скорей у малчишек игры такие, и иногда остаются следы от зубов. Аптечка у меня уже получилась за это время, целый чемоданчик. Но хочу чтобы конь гулял, наслаждался, так что надо преглушить материнцкие чувства и желание оберегать и смерится с тем, что будут раны ;)

Renoo
я так рада, что ты сюда зашла! Урааа!! Вольфрам растёт интерестным конём, жаль фотка непоказывает, какой он на самом деле. Я уже смеялась подругам, что вот Вольфрам точна тот, какой бы мне нравился, он с характером, но спакойный и умный, и по виду он барокальный, а то мой Рейнджер такой кавбойский, что мне мою страсть про красивые и елегантные класические вещи надо забыть. Даже барокальный потник на нём смешно выгледит. Renoo, и да, преежай в гости! Я дома посмотрела какова цвета виски, и всётаки остаюсь мнения, что Ирбе цвета горячего шоколада.

мне хоть медлено, и по русски, но очень интересно читать. =) вам непонадобитса ещо раз всё расказивать =)

Ирбе такая же как всегда, и по моему - такой лошадь одново человека. Она очень милая, но не любит, когда ей слишком приставала своей любвы. :P И она не сразу будет дружится. Но ездить на ней было просто каиф! такая удобная (редко такие бывает), послушная... А вести её куда то - не очень. Лудше вез седло верхом. В конюшне её звали "Ирбинатор"... :twisted:

Когда Hidalgo ещо небыло, но Ирбе уЖе беременная, была в гости. А Ирбе такая злая была, наверно болше неуэнала, или думала чево то вроди "ты же меня бросила, давно небыла, нехочу дружится" :?

Ну да, Волфрамчик мне потчти андалуз :D научился от маме ногой бить по дверю, когда чего-то хотить. А так очень хороший малчик.

renoo, хотим фотографий нашего родственника и побольше ! Сфотографируй фотоаппаратом или с Настей договорись, а нет, так сама поеду фотографировать, надо нам качественную фотку братика в семейный альбом. У меня правда есть несколько, что раньше присылала, но он уже вырос и изменился.

Пишу очередной отчет ни о чем. Может дневник переименовать в "Дневник ни о чем". Фоток набралось немножко, но кругом такая серость, грязюка, что не знаю доставит ли удовольствие кому-то смотреть мой фотоотчет.
В пятницу светило солнышко и я под шумок по случаю поздравлений от коллег по поводу 8 марта все порывалась рвануть с работы вовремя (в пятницу короткий день). Не совсем, но получилась, зато попала в пробку, сама виновата знаю ведь что по островному мосту в пятницу ехать нельзя. Заехала домой, благо по дороге, и в конце концов на конюшню явилась с последними лучами солнышка. Идальго с Ирбе уже были в конбшне, Илга в манеже работала Акцию, но там темно, фоток толковых не получилось. Поэтому немного из жизни большого табуна.
Диван и Бублик.
Диван - это кобыла латвийской породы упряжного типа, чистопородных осталось мало, поэтому сейчас они в программе сохранения породы, у нас это кратко обзывается генофонд. На содержание этих лошадей хозяевам даже небольшие субсидии из европейских фондов выплачиваются. На самом деле кобылу зовут Сития, спокойная кобыла, куда бы ее не возили, везде себя чувствует как дома. Кличку получила за необыкновенно мягкий ход, что рысь, что галоп. К средствам управления относится неуважительно, но спокойно можно сажать новичков. Я младшую дочку. которая верхом ездить не умеет, так сидела иногда на лошади, сажала на эту кобылу и отправлялись и в лес, и в поля. Упасть с нее крайне затруднительно. Правда говорят теперь можно. Прошлым летом брали ее на соседнюю конюшню, кто бы мог подумать - выездку ездить. Научилась скидывать. Принадлежит хозяину конюшни. В табуне Диван - авторитет непререкаемый - ей только взглядом повести надо все замирают. Уж не знаю каким макаром, но к ней в друзья втерся Бублик. Его на самом деле зовут Тайфун. Когда его привезли, был очень недоверчивым, себе на уме конем. Но Илга его быстро прикормила-приучила и ее он встречает со слюнкой до земли, замечает еще издали и идет встречать. Меня кстати тоже. Я удивляюсь, как лошади, за которыми ухаживает Илга знают что мы как-то связаны. Я обычно приезжаю по выходным, когда ее нет, но они и меня признают. А так Бублик обычно подозрителен и насторожен. К Дивану прибился из расчета. С Диваном всегда будешь первым у рулона с сеном и никому вообще в голову не придет твои права оспаривать. К Дивану он никого не подпускает, чтобы не посягали на его место в иерархии - быть приближенным к авторитету.
Вот они преимущества:
bd227a77d12d.jpg

Диван разворачивается. Внушительно правда?
fc4c406caa35.jpg

Вот так Бублик охраняет свое особое положение
aa59069a49da.jpg

А это просто фотка на закате. Диван и Бублик
c92ecdbbec05.jpg

Забыла уточнить. Бублик тот, который темно-рыжий.
В субботу лил дождь. Лил все время. кобыла с малышом неохотно паслись, а в основном отирались возле ворот. Отвела Вовку попастись.
Вот, Вовка пасется
835bc637a102.jpg

Пока Вовка щипал на мокром поле травку, пошла осматривать проделки бобров. Дело в том, что рядом озеро Бабитес, длинное, тянется на пару десятков (может больше) километров зажатое меж 2 шоссе Лиепайского и Вентспилского. Неглубокое, но илистое. С нашей стороны по длине озера насыпана дамба. А близлежащиеся поля промелиорированы, их на большие прямоугольники разделяет системя каналов и шлюзов. Только после денационализации все это постепенно приходит в негодность. Читала, что местное самоуправление возьмет содержание системы на себя. А сейчас каналы зарастают и в них размножаются бобры. Вот очередные плоды их деятельности, березки на изгибе дорожки. Сколько их уже извели, таких красивых эти зверюки. Мне бобров тоже жалко, только они бы сами свою популяцию регулировали бы, если бы люди им не создавали таких условий для размножения, запустив мелиорацию. А то потом ходят герои-охотники бьют этих животных несчастных.
82f336ef5624.jpg

Бобровая запруда
db22ae57d41a.jpg

Вот гольфушкина компания за обедом. На переднем плане жеребенок выглядит таким несчастненьким, какой и есть на самом деле. Он слепой. Говорят немножко все-таки видит.Летом его маму забрали, его оставили. Были взяты наверно из каких-то плохих условий. Рахитичный такой жеребенок, ему уже годик. Точно не знаю, даже больше годика наверно. За содержание платят, но никто им не занимается. Я еще с осени заметила, что Гольф его опекает, что ли. Видела как жеребенок спал, а он стоял рядом. Гольф вообще к жеребятам ответственно относится. Как-нибудь напишу о Гольфушкином первом лете на этой конюшне.
8bc3d2dcb677.jpg

Зато в воскресенье была теплая безветренная. хотя и облачная погода.
Я выпустила гулять вместе с Идальго и Ирбе Акцию. Мелкий тут же полез знакомиться. Мамаша правда хотела запретить и становилась своей длинной тушкой ему поперек дороги, но мелкий кусал мамку и она решила, что пусть делает что хочет, в конце-концов большой уже, и удалилась искать какую-никакую травку. Мелочь оккупировал Акцию. Кобылка большая пацифистка, но и ей надоело, поэтому решила удрать, по такому поводу все весело побегали.

Лисий хвост бегает сам по себе
1082af43c317.jpg

Это мы чистились. На фоне манежа
d0b8043bafb4.jpg

Попу обрезала, зато мордочка получилась
a4c26142fa78.jpg

Во всю длину
031cab7b0c6a.jpg

Пристает к Акции
969da456a812.jpg

b5ae901a1909.jpg

7571f763382a.jpg

С маманькой зажигают
82aabce92983.jpg

И сам по себе
5792e5e9698a.jpg

И напоследок - Гольф и Гравюра (годовичок)
d03e5c4f9d92.jpg

Бедный жеребенок. :( Я встречала лошадей, которые не видят одним глазом, они очень отличаются от своих здоровых родичей, нервные, боязливые.
Какой у вас уже манеж! Я же его видела просто как каркас. Веселенький такой. :)

Этот жеребенок не то что боязливый, он какой-то заторможенный. Я его понемногу прикармливаю сахарком, он так медленно прикасается к руке, медленно забирает сахар. Надо бы попробовать почистить, там же на поле. Правда это проблема, так как других отгонять надо. Ну и так как у меня все обычно бегом, то и времени не особо. А зовут его Лорд.

А этот жеребёнок к нам с Анитой подходил, мы даже незаметили что он слепой. Тот второй правда такой похрабрей был, но нам бы даже в голову непрешло, что он слепой, он подошол и вёл себя давольно "нармально" токо что он такова жалкова вида, мы ешё сказали, бедненкий и пачесали лохматова.

На фото "сам по себе" Идальго такой смешной, и игривый.

фоторгафии очень красивые!Идальго уже такой большой стал!
уже к дамам кадрится :D

arabs - это слепой жеребенок наверно вместе с другими лошадьми к вам подошел, тогда он смелее, а когда один, он очень неувен в себе. Вообще то я мало за ним наблюдала. А тот второй, который посмелее, вернее понахальнее, это хозяйская Гравюра. От хороших родителей. Я думаю очень классная кобылка будет (ттт). Хозяин приверженец того, что жеребенок должен расти в табуне и нечего заморачиваться с чисткой, оповаживаем и другой ерундой. Когда вырастет, тогда и научат чему надо. Я бы возразила, но на моих глазах у него Калле по такой же системе выросла и очень спокойная, адекватная и недоуздок дала одеть спокойно, уже во взрослом виде и заездили ее также спокойно без проблем, просто сел и поехал. Конечно сказывается то, что табун то условный, домашний. Ходят в конюшню, более менее с людьми общаются, а жеребят все норовят погладить, угостить.
Да, ПонЯ, вот так вот вырос. Я его с Акцией случайно выпустила. В левадах, тех что сухие, места не было, вернее одно было, но рядом с жеребцом. Поэтому я сначала на поле выпустила Акцию, потом привела Ирбе, Ирбе только пугала сильно - разбегалась со страшной рожей и резко тормозила перед невозмутимой Акцией. К Ирбушкиной чести сказать надо, что воевать не пыталась - не лягалась, не кусалась, а Акция - это такое миролюбивое существо, стоит так спокойненько , не реагирует на наскоки. Ее сестра тоже на конюшне, тоже очень уживчивая кобылка, паслась с нашими летом. Потом прибежал сам наш гуляка. Его тоже запустила. Правда втроем без присмотра не оставила. Постояла там полчаса, пофотографировала, потом освободилась левада и я отвела туда Акцию. Нельзя наверно его уже с кобылами пускать, ну с мамашей то еще можно, а так нет, а то смотрю инстинкты проснутся раньше времени. Хотелось бы до 3 лет жеребчиком подержать. Ну хотя бы до двух. Надо ему компанию подбирать из меринов. С подружкой Каберне уже больше не погуляет.

Ну да, придется кастрировать. Сможет жить со всеми в табуне. А как жеребец он никакой ценности не представляет, маманька то у нас неведома зверушка :wink: и конституция у него маманькина похоже, что логично (а мордочка папина) Только нам еще расти и расти, главное, чтоб здоров был. Я вообще-то понимаю, с каким благородным негодованием, про таких "конезаводчиков" как я, думают настоящие специалисты по разведению лошадей. Конечно, мы могли найти коня, с хорошими кровями, с перспективой под выездку для дочки. Но мне так хотелось самой вырастить жеребенка с рождения, ну так хотелось. Дети выросли, внуков еще нет. А тут такое чудо, растет прямо на глазах. Конечно, можно было договориться и малыша с родословной купить и оставить при мамке до отъема и приезжать в гости. Но вот так уж у нас завертелось. Как я себя ругала за эту идею, когда он у нас болел, взяла на себя ответственность такую и не доглядела. Помню в детстве мечтала, каким невероятным образом у меня могла бы быть своя лошадь, тогда, в советсткое время, у нас личных лошадей иметь не полагалось. Я даже знаю человека, который из-за того, чтобы быть при лошади, пошел на лесника учиться, в то время полагалась леснику по службе лошадь, это сейчас солярки выдают для джипа. Так что при первой возможности я лошадь приобрела для дочки и себе для души. Помню шеф спросил - ну что будешь делать с повышением зарплаты, говорю - лошадь куплю, а он говорит - тогда не повышу. Повысил. Мы купили Гольфа. А тут даже о чем мечтать никогда не смела - появилась возможность вырастить собственного жеребенка с первых дней, ну как тут возможно разумно думать, голова просто выключается. Невозможно, но у лошадников мечты сбываются.

Разумно думать наверное болшенство лошадников неумеют :) Я своего купила тоже совершенно без разумия, тока емоцийи и поверила сну, увидела сон, заказала фуру, взела деньги и поехала за конём за 250 км, которова до тово видела то мельком, так как несобиралась покупать. Но эту историю уже помоему все знают.

Ина вы правы, главное , чтобы рос здоровым, и он ещё маленький, на ково он будет похож и какой он будет, увидете позже ;) А вам нужна эта крутая выездка? Захочет Ваша дочка заниматся серёздна, найдётся конь, и негде несказано, что Идальго неможет стать хорошим и в виеездке. Хотя я фанат старой школы, а не современной спортивной, а в старой школе все великие мастера говорят, что мастерство это не взять крутую лошадь и на ней хорошо ездитй, а мастерство из ЛЮБОЙ лошади зделать лудшеее, на что она способна. Очевидсы расказывают, что Нуно Оливейра садился на лошадей, которых многие списывали, и они начинали пиаффировать так легко и непренуждённа, что в это было трудно поверить. Так что дело не лошадях, а в отношение и мастерстве человека. Ои, я тур заговорилась уже не по теме :) Сорри!

Сверху