Выходные пролетели. Радует то, что планы мои ничто не изменило и провела субботу воскресенье на конюшне. Хотя интересного ничего, но я там отдыхаю душой. Приезжаю к обеду и до вечера, насколько позволяют мне прочие дела. В субботу был в меру противный дождик, подкрепляемый порывами ветра, поэтому, с учетом Идальгушкиных соплей, пошли гулять в манеж, благо пусто на тот момент было. Манеж наш новый недавно воздвигнут (25х51). Состоит из металлических конструкций обтянутых плотным тентом, с отодвигаемыми дверями. Синий с белой крышей, с учетом возвышающихся над местностью синих металлических башен (штук пять, напоминание о бывшем животноводческом комплексе) цвета нашей конюшни должны быть сине-белые. Сейчас половина манежа уже с грунтом, можно ездить, прыгать, но поскольку и на улице грунт, то новенькие разноцветные пластмассовые препятствия расставлены на выездковом поле, конкурное наполовину затоплено. С кобылой мы шагали по новому грунту и поскольку Ирбе терпеть не может такое тупое времяпрепровождение, занимались бессистемно всем чем – остановками, осаживанием. Хитрая кобыла учуяла в моем кулаке зажатое поощрительное подкрепление и поэтому охотно выполняла требуемое не сводя глаз с моей руки, когда уже дадут морковки (так как конфетки съедены, пришлось порезать морковку). Правда долго стоять я ее не просила. Во-первых, в силу своего темперамента не устоит, а во вторых мешал предоставленный самому себе малыш. Налетал на мамку, кусал за попу, та спасалась рысью вокруг меня. Мелкий получил чомбуром по той же части тела и ушел обследовать остальной манеж. Обнюхал и облизал желтую цистерну и носил в зубах конец зеленого шланга, которым поливали манеж. Тем временем дождик на улице поредел и мы решили идти на пастбище. Пока я разбиралась, с мамой и сыночком, каждому из которых хотелось в другую сторону, во дворе обрисовались новенькие – arabs и ее Рейнджер, познакомились, и мы указав им дорожку в обход грязи к левадам, сами пошли следом. Малыша отпустила с чомбура и тот приклеился к Рейнджеру водрузив свой нос ему на хвост. Думала что оторвется мелочь, но Рейнджер оказался славным малым и не подумал обижать нашего дурачка. Пока я возилась с Вовкой и Акцией (Вовку отвела пощипать травки, потом в леваду, Акцию сразу в леваду) видела и порадовалась как Ирбе с малышом зажигали. На краю пастбища через дорогу появились представители большого табуна, один по-моему Гредзенс, а второго не срисовала. Переглядывались с нашими и все носились дружно галопом. Акция - это новый дочкин подопечный. Кобылку (сколько лет не знаю, каких 6 может) нужно подъездить, на продажу наверно. Очень славная кобылка. Гнедая светло, с белизной, с тремя ножками белыми, абсолютно адекватная и внимательная к человеку. Гольфа только издали видела. Шел с озабоченным видом, пригнув голову, своей несколько вальяжной походкой, направлялся к группке лошадей, думала учинять разборки, но пришел и стал пастись рядом. Ну вот, почистила своим боксы, как всегда, запарила малышу Mash, все еще даем для профилактики. Согрела на обогреваемом полу в кабинете мелкому попону – сушилки все еще нет у нас. Потом всех почистила, кроме Акции, та обсохнуть не успела, поэтому в воскресенье, ко приезду обнаружила кобылу под панцирем засохшего песка, от чего впрочем вреда никакого нет и распространенное явление у нас. Табун вечером с пастбища приходит – все такие, кто их чистить будет. В воскресенье погода была лучше, несмотря на то, что в Риге дождь, на конюшне даже солнышко было. Это у нас часто так, что кругом дождь, а приезжаешь к лошадям - сухо. Говорят потому, что озеро рядом, поэтому осадков меньше. Хотя осадков в этом году более чем, все низины водой залиты, канавы переполнены. По поводу хорошей погоды все были немедленно выкинуты на улицу, только Акции пилили зубы. Поскольку там были наши веты и хозяин, пошла их пугать: в Таллинне мыт, а в Финляндии страшный грипп, это я Двинушкин дневник начиталась. Тю, сказали мне, мыт в прошлом году в Тирайне был, а грипп и у нас был. Эка невидаль. Но мне главное напугать, все ж лишний раз подумают, прежде чем будут лошадей перевозить, ехать куда-то. К послеобеду конюшня пустеет. Мне нравится одной. Вечерело и я пошла заводить Ирбе и Идальго. С поля через дорогу на меня укоризненно смотрел Гольф. Как же он замечательно смотрится с гордо поднятой головой и белой звездочной на лбу. Он никогда не зовет людей (в отличие от жутко голосистых Ирбе и Идальго, и Вовки певуна), он только с лошадьми разговаривает, я позвала, хотела угостить сахарком, но он гордо обернулся и ушел – обиделся, видит как я с другими вожусь, а раньше он у нас один был. Идальго стоял у ворот и когда начал идти мне показалось, что начиная движение он как бы тянет свою многострадальную ножку. Так как мерещится мне часто, решила я с ними походить по дороге, дойти до поля, где уже вовсю зеленеет трава, даже у клевера маленькие листики. Взяла Ирбе на чомбур, та подивилась, поскольку домой и так дружно ходим. В противоположном дому направлении идти в ее планы не входило, тем более малыш как всегда где то отстал, я как раз на это рассчитывала, посмотреть как он двигаться будет, когда станет догонять, поэтому Ирбе сделала свой коронный финт ушами – вырвалась и ходу. Я и держать не стала, на недоуздке не удержишь. Иду медленно, сама по себе, сахар из кармана в карман перекладываю, Ирбе косит глазом, притормаживает, разворачивается ко мне, ну дай сахарку. Не дам. Отстегиваю чомбур – гуляй раз так хотела, беру малыша и идем в конюшню. Малыш хрустит сахарком. Ирбе в непонятках плетется следом. Теперь всю неделю до следующих выходных только мысленно на конюшне, да Илгу порасспрашивать.
Вот так абсолютно ни о чем столько накатала.