Hidalgo или большая авантюра.

• Автор темы Автор темы Ina
  • Дата начала Дата начала
По теме, arabs, по теме. Это правда, своя лошадь, как и свой ребенок, каким бы ни был, все равно будет и самый лучший и самый красивый. Так и наш Идальго. Илга, по-моему, больше не рвется особо стартовать. Они с тренером и Гольфушкой много работали, много пота пролито, спорт дело тяжелое, работаешь, работаешь, а тут раз перед соревнованиями и заболел конь, или проехали вовсе не так, как могли бы. Все спортсмены знают, что разочарований в спорте гораздо больше, чем побед. Сейчас так, если кто попросит лошадку по любительским прокатать, без стрессов, то проедет. А с Гольфом до сих пор Илга может сесть на него на босиком, без седла и менки в один темп делать. Гольф теперь, поскольку не работает эту самую выездку каждый день, с большим удовольствием выполняет что ни Илга попросит. Как то наша тренер приезжала, давно правда, так он при виде ее все норовил пиаффе продемонстрировать, не забыл, что когда учили, если он удачно отбивал, тренер всегда его очень хвалила и щедро угощала. А уж когда в принимании узогнулся весь, так она прослезилась и сказала, что это геройство такому толстому коню, так стараться - бока круглые выпирают и мешают. Ему тоже по экстерьеру далеко от выездкового эталона, там по определению уже большой длинноногий двигаясь не особо усердно получит ту же оценку, что небольшенький стараясь изо всех сил.
arabs, оказывается, я еще не знаю твою историю, ни как к лошадям попала на всю жизнь по дороге с работы, ни как Рейнджера покупать не собиралась. Так что, если есть желание поделиться, расскажи нам здесь, можно и с фотками.

Начилось всё примерно 5 лет назад, я сидела у компютера на работе , и смотрела картинки лошадей в интернете, и тут подошёл мой любопытный началник и засунул нос в екран, и спросил: Что нравятся лошади? я сказала да... он начел расказывать истории из своего детства в деревне, как они там на Украине, да в колхозе , на самом магучем жеребце.... Ну вобшем байки похожие на байки рыбаков :) А потом, как то я пришла на работу , и сказала, что у меня болит спина, на что мой началник сказал, что мне надо поездить верхом! "Тебе же лошади нравятся!" Я: "Ну я незнаю, я хочу, но я неготова..." "Так!", сказал строга началник, "вечером поедим, там по дороге домой, я тебя завезу, ты договоришся о тренеровках!" Я тогда тока что начинала работать на этой работе, началника побаивалась, плус он меня возил домой, я несмогла сказать нет, и мы поехали в Межапарке в Лемар. И окозалась так, что тренер (худозница Даце), была на месте и я договорилась о тренеровках. так я там недолго потренереовалась, так как моя сестра тоже захотела, и за двоих нас платить мне тогда было не покорману. Потом Даце позвонила мне, и расказала, что в Бишумуижа можна тренероватся и там горазда дешевле. И так мы с сестрой стали тренероватся там. На самом деле там проста катались, до нас тренеру было мало дела. Потом моя сестра упала и разбила селезёнку, и болше нехотеле ездить верхом, и нашла себя в музике. Потом приехала покататся моя мама, упала и сломала позвоночник, и тут начились в семе истерика, и меня начили все умолять бросить лошадей. Дело в том, что мой прадет (у него был конь), упал както (конь испугался, соседка вытрехала тряпку во дворе), и сломал позвоночник, и до смерти пролежал паралезованым в кровате. И тут все сказали, что это какоето проклятие, что я следуюшея итд... но я уже немогла отказатся, я тоже плакала и умоляла меня немучить, я обешала ездить в каске и купила защиту для позвоничника (с ней я ездила болхе года, честно). Потом, я тренеровалась в Лангстинях, но ближе к делу, к Рейнджеру ;) Я решила, что хочу свою лошадь, но я хотела проверить как это, и я нашла лошадь, которую можна содержать на половину с одной девушкой, но она нам непренадлежала (на Тираийнском форуме есть мой дневник на протяжение всех етих лет). Когда я увидела Танготу, я понела, что она совсем не для меня, у неё небыло тормозов, плюс я сразу понела, что она меня убёт. Эё хозаийка тоже понела, что я несправлюсь, но мы обе несмогли друг другу сказать нет! Рик судьбы (потом мы это вместе вспоминали и смеялись), Я решила, что если я такая дурочка, что несмогла сказать Нет! , то если кобыла меня неубёт, то поколечит, и я буду сама виновата. Сначала было очень трудно, но я многому научилась, Тангота была моим лудшим учителем, и остаётся одной из моих самых любимых лошадей, я до сих пор не без боли всё это вспоминаю, и даже в гости к ней нелюблю и неежу, так как мне трудно. Но она в хороших руках. Потом я влюбилась в Танготу, и хотела её купить, но невышло, и как то хозайка конюшни приехала и начала расказывать, как она ездила смотреть лошадей, и что она двух будет покупать, но там есть и третея кобыла, три года, рыжая и недорога. Все девчёнки на конюшне там коментировали, спрашивали что та, а я чистила Танготу и готовилась к тренеровке и даже неслушала. меня это неинтересовала. Я нелюблю (нелюбила) рыжих лошадей, и к томуже несобиралась покупать другую. Но через несколько дней, понела, что расказ невыходит у меня из головы, и тут я поехала в конюшню и напросилась поехать вместе, когда хозайка конюшни поедет смотреть ещё раз лошадей этих, для себя и своей подруги. И так мы поехали. Зашли в конюшню, и первова я увидела Рейнджера (тогда незнала как его зовут), он стоял дальше всех, но я почемуто "сфотографировала" взглядом именно его. И тогда мне показали "мою кобылу", мне она сразу непонравилась, но я умом понела, что она именно для меня, она спокойная, ей три года, можна начинать заежать и тренероватся дальше на ней у Лиги, прыгать. Я нафоткала её. А Рейнджера заброкировали и некупили, а я даже недумала покупать двухлетнево, нервнова (так он себя тогда вёл) жеребца. У него были напухшие задние ноги, и он плохо прыгал. Его некупили. Вообшем девушки купили себе других, а я договорилась, что когда от "моей" кобыли отлучат жеребёнка (у неё нечайно получился жеребёнок, рахитный правда, так как слишкам рана родила). А я все эти 4 месяца смотрела её фотографии в компютере и пыталась влюбить себя в неё. Танготу начили продовать, но мне повезло, её купили, но не сразу могли забрать, поетому я могла на ней тренероватся, пока непревезу свою кобылу. И тут прешла вестна, лето, и я смогла ехать за кобылой, а мне сообшают, что она ночю умерла :( Я рудала, нет, сначала я была в шоке, я поню, что тогда у меня была поседлана Тангота, я взела её, мы пошли подальше от людей, на поля, и я там рудала, а Тангота меня нежна тыркнула носом, но сама как бу опосаясь зделать мне больна, или как то всё испортить, но было видно, что она как бы пытаится меня всбодрить. Мена учишали все. Но я сказала, что это знак, что я долзьна бросить лошадей. Но потм через время я успокоилась. Мне зказали, что того жеребца некто некупил, может я хочу его? Я сразу сказала :нет! Я нехотела некокова жеребча. Тангота уехала в новый дом. Подруги стали мне пытатся помоч морально, мне подискивали лошадей. И я тоже стала смотреть, даже собралась ехать смотреть одново полуараба :) И тут я просыпаюсь вся в слезах, так как видела сон, что иду по старой Элгавской дороге и чевота или ковота. Но никак немогу найти, хожу хожу, и у меня начинается страх, что я ненойду. И тут из леса выходит Лиана (женшина, которая должна была купить Рейнджера с самова начала), и ведёт она на чёмбуре Рейнджера, Я спрашиваю: "Где вы были?" А Лиана мне во сне отвечает: "Мы искали тебя!" Я проснулась, плакала, а потом взела трелефон, позвонила, и спрашиваю: "Тот жеребец ещё рподоётся?" "Да!", ответили мне, я сразу сказал, что я за ним еду! Вот так, потом сказала подруге, что на полуараба смотреть неедем, а едем за жеребцом двухлеткой. Тогда меня наверное многие считали за полуумную :), но я уже иначе немогла. И тогда многое изменилась, начили сбыватся мойи мечты и идеии....

Ну, arabs, ну у тебя и история. Я аж несколько раз перечитала. Это какие же нервы надо иметь, чтобы с такой семейной сагой еще и верхом ездить.
(надеюсь у мамы со спиной все в порядке).
А сны да, дело такое. Когда наш Гольф в Клейстах последнее время все не поправлялся, кашлял и кашлял, а я уже нашу теперешнюю конюшню присмотрела, Илга все еще не могла решиться на переезд. Столько лет в Клейстах, казалось только там и бурлит конная жизнь, там наш славный тренер. А потом как-то резко сказала перезжаем. И только потом, какой год спустя, по ходу уже не помню какого разговора, рассказа про сон который видела, что ведет Гольфа в черном недоуздке на черном чомбуре, по грязной мутной реке и в конце-концов выбрались на белый песочек оба. Вот так и решила, что надо переезжать.
Про дела наши лошадиные. Все также, ничего нового, только в воздухе пахнет весной. С озера доносится курлыканье, похоже перелетные все уже тут. Из-за дамбы не видно, а верхом съездить все не удосужусь. Обычно лебеди там парами, ну уток, тех кто вообще считает, вообще там множество птиц. Но зато своими ушами слышала водный мотоцикл, этот шум мотора даже я не перепутаю. И Вовка слышал уши насторожил, идти не хотел. Он и так паникер. Я бы эти водные мотоциклы запретила вообще, потому что нет мозгов у их владельцев, неужели по озеру со статусом природного резервата, надо рассекать, отравлять воду, пугать живность. Да и вообще, от этих ревущих уродов никакой пользы кроме вреда нет. Вот этого еще на озере не было. Мало браконьеров и прочих отдыхающих со своим мусором, так еще эти завелись. А природоохранная инспекция у нас такая же немощная как и в советские времена. Все равно, завтра позвоню и страшно наябедничаю. Такс, начала я про лошадей... За неделю я наслушалась рассказов об Ирбушкиных проделках. По крайней мере 3 человека ей пообещали мясокомбинат. Весна, кобыла еще и в охоте, называется "держите меня". Как я уже неоднократно упоминала удержать ее не может никто. Когда я возила ее на случку, хозяйке конюшни, которая всю жизнь лошадьми занимается, я сказала, что она вырывается, чтобы осторожно если выводить будут. На что хозяйка сказала, что у нее ни одна лошадь не вырвется. Я ей поверила безоговорочно. Не было причин сомневаться в ее опыте и умении. На следующий день хозяйка чистосердечно заявила, что да, сбежала и у нее таки Ирбе. Так вот, на днях, кобыла, последнее, довольно длительное время, изображавшая относительно покладистую лошадь, унеслась отвести душу в сторону шоссе, на полузатопленное кукурузное поле. На следующий день возила по грязи, представителей мужской части конюшни, летела как воздушный змей, а на конце веревки болталась очередная жертва. Есть только один действенный способ как вести кобылу на недоуздке- чомбур в рот, на манер трензеля. Действует безотказно, кобыла преображается в покладистую собачку и сознательно идет рядом. Наслушавшись про Ирбушкины выходки я в субботу без разговоров так и сделала. Ирбушка обреченно согласилась зажевать чомбур и крайне внимательно и прилежно шла шаг в шаг на пастбище. А в воскресенье я рискнула оказать доверие, Ирбушкина оказалась на высоте. А вот с пастбища домой идет по прежнему отлично, сама, я не беру на чомбур, и она не бежит, не обгоняет, а идет за мной, можно и маршрут немного изменить, но не прочь от конюшни конечно, Ирбушка чинно следует за мной в конюшню и отправляется в свой бокс. Это, я так понимаю, святое - идти домой, там пайка ждет, и она сама наверно решила, что нестись нельзя, а то дисквалифицируют.
А вот малыш сопливиться стал больше и пару раз кашлянул. Сегодня Илга начала колоть гомеопатию. Нас хозяйка Кабернэ снабдила лекарствами и литературой по ветеринарной гомеопатии, еще 2 недели назад, при первых признаках, но как-то сопельки было почти пропали. А тут промок наверно, погода то каждые 10 минут меняется. Но бойкий ужасно, сегодня не хотел идти рядом на чомбуре, очень хочется ему играть. Сегодня опять носились втроем с Акцией. Коллеги из большого табуна напротив через дорогу, штук десять составили им компанию и со своей стороны по лужам неслись вдоль забора.
Ну вот на следующей неделе у нас Пасха. Посему выходные начиная с пятницы по понедельник - 4 дня. Три из них мечтаю провести на конюшне.

Именинники. Другая птица.
У нас сегодня - 20 марта - два именинника. Малыш Идальго празднует очередной юбилей - 10 месяцев. А вот у Ирбе именины. Не в смысле день рожденья, а в смысле день имени. В Латвии есть такая давняя традиция, не знаю есть ли еще где-нибудь - в календаре (все изданные у нас календари содержат) в каждую дату вписано одно или несколько человеческих имен. А обладатели имен, которых нет в календаре могут праздновать день своего имени 22 мая вместе с Эмилиями. Празднуется наравне с днем рождения, как дома так и в коллективе. Тонкости празднования в том, что на день рожденья приглашают, а на день имени, в общем-то нет, кто хочет, приходит сам и дарят, в основном, цветы. Ну так вот , я в прошлом году еще обнаружила, что Ирбе есть в календаре, даже удивилась. Имени такого не встречала, наверно было популярно очень давно, но в литературе также не припомню. А вот фамилия такая довольно распространенная, даже наш знаменитый вратарь хоккейный, в НХЛ играл. Ну статистика статистикой, а праздник праздником. Илга говорила, что юбилярам будет морковный торт.
А теперь настала поря мне исправить свою ошибку. Я тут на первых страницах неправильно упомянула, в приступе склероза наверное, что Ирбе в переводе с латышского это перепелка, а на самом деле вовсе не перепелка, а очень даже КУРОПАТКА. Похожа?
25aaf8abbc06.jpg

Использовано фото из коллекции нашего славного фотографа Ниры.

Поздравляю! :)
Помню жутко радовалась, когда обнаружила у себя в дневнике список именинников на каждый день, нашла там практически всех лошадей на которых ездила в Клейстах. :)

поздравляю Ирбе с именинами:)))!у нас в России тоже в календарях написаны имена людей у которых в этот день именины.раньше так часто детей называли,в день кого родился.но у нас этот праздник особо не отмечают.только наверное православные люди,которые ходят в храмы и придерживаются вере.и такого что в один день отмечают те чьих имен нет вроде тоже у нас нет.хотя не буду утверждать,может я об этом и не знаю!
а фотография красивая!а сколько Ирбе лет?

Да, ПонЯ, я знаю, у православных это день Ангела называется. Имя дают в честь святого, и есть повторяющиеся имена святых в разные даты, тогда надо знать в честь какого именно святого тебя назвали. А у нас это так, мирской праздник. А календарь имен в последнее время стал более демократичным. Раньше новые имена редко и мало добавляли, а теперь, народ строчит предложения, нахватавшись идей из сериалов и еще не известно откуда. Так теперь комиссия каждый год заседает и календарь все пополняется.
Ирбе считается 13 лет. А точно никто не знает. Ну судя по зубам, так и есть примерно.
Ирбушка сегодня нахамила хозяину конюши - он вел ее на пастбище. А у нее летучее настроение еще не прошло. Хотела подорвать, а он хотел повоспитывать. Победила Ирбе. У человека руки чесались и Илга выдала крылатую фразу: "Не бей - у нее сегодня именины". Это сегодня была фраза дня на конюшне. (Могу сразу успокоить, что избивать лошадь бы никто не стал и без этого предупреждения). А Идальго сегодня так носился, что залетев на конюшню, чтобы не проскочить мимо своего бокса, резко тормозил, хоть и не упал, а что-то захромал.Намазаны все ножки Вейксатом и стоит в боксе. К сожалению завтра опять на конюшню не попаду, буду опять новостями от Илги перебиваться.

желаю Идальго скорейшего выздоравления!
а Ирбе для 13 лет выглядит очень хорошо!я бы ей на внешний вид дала меньше :)

Илга вчера сказала, что уже отлучает по немножку Хидальго от мамы (Ирбе). Я проста удивилась, куда пропапала Ирбе, а Ильга мне покозала, что Ирбе некуда недалсь, проста теперь будут гулять одельно - Ирбе в загоне , а Хидальго с подругой на пастбише. Ой как Ирбе надрывалась и часто орала, звала Хидальго, но Хидальго особа та не до мамы, у него теперь подруга. Вот так растиш етих детей, растиш.. а они потом.. .некакой благодарности :)

да,уж..бедная Ирбе :( зато Идальго становится самомтоятельным мальчиком! :D

Ага, большой мальчик конечно, а все равно мамкин сын. Нагулялся с подругой, да и старыми казачьими тропами, что они с маманькой еще осенью понаторили, просочился с пастбища и к маме, как раз свободная левадка рядом, следом туда и Акция прирысила. Так их Илга на неделе потом и ставила. В одну леваду Ирбе, рядом Идальго с Акцией. А вчера гулял вообще в дамской компании - с подружкой детства Кабернэ, ее мамой Бэтсайдой и Акцией. Компания ему с лета знакома. Ну только видно надоел дамам и был отставлен, когда пришли забирать, то пасся один в сторонке. Только я вчера пыталась унять свое бесспокойство по поводу массы незаконченных дел и поехала на работу, приехала на конюшню, как когда заводились, но фотографии не получились из-за солнышка.
Сегодня я их выпустила с Акцией пастись вдвоем, а маманьку в леваду, на другом конце совсем. А сама вычистив боксы, гоняла кофея с хозяйкой Кабушки. День такой сегодня, ну такой весенний, что все осоловелые какие-то, и лошади, и люди, разморило солнышко. Так вот пока мы пили кофе и болтали о лошадях, мелкий оказывается выбрался, хотя я его остоумный лаз заделала. Гулял где хотел - на конюшню, к маманьке в соседнюю леваду погостить, по двору болтался. Народ хотел было запереть, но хозяин сказал, пусть ребенок гуляет, вот он и гулял, пока я не вышла с Вовой пастись, смотрю Акция одна носится. Поворачиваю голову - мелкий по дорожке прохаживается. Пришлось мне от нетерпения идущего пассажем Вовочку (он знает - на травку идем) тащить обратно в бокс, в леваду его, дурака нельзя, чтоб не носился и не сорвал свою больную ногу. Поэтому и пасти приходится в руках.
Жалко ребенка в леваде запирать - скучно ему там. Ну да не все коту масленица.
А вообще у нас куча лошадиных заморочек из популярной серии "то понос, то золотуха". Мелкий одну ножку ушиб, другую поцарапал. На первую похромал, вторая опухла. А у маманьки неделю назад вымя (одна сторона) распухло. Решили отлучать малыша. Ирбе гоняли на корде, укололи фенилбутазон, я еще откопала любесток, корень сушеный, хорошо помогает при отеках, подмешивали кобыле в горсточку каши. Кобыла морщилась, но ела, так как получать стала одно сено. Вот проходит понемногу. Время для отлучения получилось неудачное. У малыша в самом разгаре сопли и кашель. Колем гомеопатию - мукозу и euphorbium, еще ехинацею. Откашливается хорошо, только долго тянется , из-за чего и волнуемся. Может и придется антибиотики колоть. Правда подружку его тоже месяца полтора лечили гомеопатией, а мы еще в середине пути. Он в пять месяцев так был антибиотиками накачан. Может продержимся. Температуру утром-вечером мерим. Один раз только вечером немного повышена была. Но тоже непонятно хорошо это или плохо. Как бы хронь какую не запустить. А так веселый малыш - и ест хорошо, и бегает.
Фотографий немного набралось за 2 недели, удачных нет. Выкладываю для иллюстрации нашей жизни. Погода за это время три времени года сменила. Лило как осенью, без просыху. На Пасху снега навалило, поморозило чуток. Ну а эти выходные - весна! Небо голубое, солнышко, птички поют, грязь подсыхает.

Пустите домой, промокли уже
8aa2b66d2d1e.jpg

Ирбе на корде. Шагает.
caeb271948fb.jpg

А понаставили то, и кто это прыгать станет?
be887883ddbc.jpg

А этак мы гуляли. Никак не могла вести куда мне надо обоих - мелкий шлялся где хотел, на одну корду нацепила, так мамку кусал. Тогда я его на корду взяла, а Ирбе просто шла следом. Последний день малыш вместе с мамой. Теперь вот доступа нет.
76e891673baf.jpg

Портрет Ирбушки в уздечке. Ее личная уздечка, отданная предыдущей хозяйкой (renoo, она тут к нам изредка заглядывает)
3e14da5ec330.jpg

Еще немного фоток.
Солнышко и на конюшне
ab0d0ae12b8b.jpg

be2a6b6c5137.jpg

cccd3e106bbb.jpg

Идальго проведывал подружку Кабернэ. В лучах заходящего солнца
d7a1175cb408.jpg

В лучах весеннего солнца.
a6aeef5c923c.jpg

А Идальго с Акцией сегодня как два лесных кабанчика, раскапывали и жевали какие-то корешки. Минеральных веществ, чтоли, по весне не хватает.

Очень понравилась фотография, где Ирбе в канюшне в солнечных лучах (последнея).

спасибо, arabs, мне тоже самой нравится именно эта фотка. Ах, а на улице то погода какая, райская, душа летит на конюшню, а я сижу работаю. Ну все. Вечерком загляну на форум, а то работоспособность падает ниже плинтуса.

я здесь заглядываю потчти каждий день :D хочу и чего то написать, но ето мне не так легко, и много слова незнаю... :(

W01.png

глазки как у мами :)

А вороной - это наш братан, Ирбушкин старшенький сынок Вольфрам. Глаза у него и вправду от Ирбе. Как-то renoo мне его фотку прислала и та на компе открывалась медленно, увидела глаза, ну думаю Ирбе, а нет, оказывается Вольфик.

Надеюсь в выходные еще пофотографировать, погода такая хорошая, хоть бы не испортилась.

Про молодость Ирбушкину нам ничего не известно, но вот пока хозяйкой ее была renoo, то у нее только один Вольфик народился. А сейчас вот наше чудо рыжее. Ирбе, собственно у меня на попечительстве, пока Идальго растет, а так ее теперешняя хозяйка пребывает в раздумьях. А мама Ирбушка хорошая, ответственная.

Сверху