Hidalgo или большая авантюра.

• Автор темы Автор темы Ina
  • Дата начала Дата начала
Интернет дома у меня жуть как раздражающий, на работе некогда, а рассказать есть что. Поэтому, попробую поистязать свое терпение, ну и сколько получится.
Для начала, просто лето у нас на конюшне

Опять Идальго ( и так 150 раз)

Я как на эту фотку гляну, сама зеваю

Гольф и Калле

Сынок Дивашин вырос - двухлеточка. Добрый такой мальчишка, приставучий.

Калиф развлекается

исследует окрестности

опять ест, растолстел

Как вы выросли. Смотрю на фотки и кажется что не уезжала. Хочу молока из под коровы. :oops:
А какой Гольф умница, сам один гуляет у выездкового поля ?

Да, мне тоже кажется временами, что Идальго уже взрослый
Только, Ангелин, наверно опечаталась, это Калиф пасется. Это когда он хромал, Илга его так стала пасти. Он честно пасется, не убегает. Там клевер хороший.

Отпуск у меня был в пятницу. Аж целый день. Прошел с толком – я была на семинаре «Как использовать язык лошадей», и такое ощущение было потом, что отдыхала целую неделю. Началось все со звонка Иоланты. Знакомы мы с ней давным-давно, со времен нашей дружной прокатной группы в Клейстах.(Ангелина также была у нее в гостях как-то и отчет у нее в дневнике был с фотками). Иоланта искала попутчика на семинар. Я видела это объявление в «Конной почте» (это ежемесячный журнал, выросший из скромной газеты, на данный момент единственное специализированное издание у нас). Даже не семинар, а просто возможность посмотреть на работу и понять способ, как по-хорошему влиять на лошадей, и объезжать. Все это показывает шведский лошадник Lorenc Hoas. Цена почти символическая, плюс кофе с тортиком и возможность пообщаться с Лоренцом. Поначалу я даже не задумалась над такой возможностью, так как особо не увлекаюсь НХ методами, хотя что-то и использую. Но я думаю что все, кто с лошадьми общается, в разной мере, пусть неосознанно, но используют похожие приемы, ибо чем больше с лошадью общаешься, тем больше ее язык понимаешь, значит и пытаешься сказать ей так, чтобы она поняла. Ну и Идальго же у нас необъезженый. Вдруг что почерпну. Одно дело читать, другое вживую увидеть. Короче, собрались мы на мероприятие, в Курмене. Километров под 90 от Риги, на границе с Литвой.
Ну для начала надо было выполнить давно данное обещание – заехать в гости к Иоланте в Саласпилс и посмотреть на ее золотце - доморощенного трехлетку Ретро. Залитый солнцем, зеленый, просторный Саласпилс наполнен утренней тишиной и спокойствием. Иолантино солнышко пасется на цепи. Большой, гнедой, добрый и спокойный, сразу видно, что домашний и любимый. Иоланта говорит – он испанский шаг делает на асфальтированной дорожке возле дома, и хочет показать это на неровном поле. Ретро предлагает отдать ему все, что принесли, но утруждаться не хочет. Когда мы уже почти отвернулись, сам махнул ногами по очереди и стоит довольный. Сели пись кофе в беседке и заодно, как приличные конники, посмотрели родословную. То-то мне что-то до боли знакомое в нем промелькнуло. Так мама Ретро, сестра моего Гольфа по отцу – Токия, о которой я слышала. У обоих папа Гиммийс. Еще в родословной Токии по линии матери Галопс, который Гольфушкин дед. Папа, правда, у Ретро завозной немецкий - Randazzo.

Ехать всего-ничего – дороги хорошие, места красивые. Но раз у обоих отпуск, то проводим с толком – в Вецумниеки посещаем местную кафушку. Там же встретили устроительницу семинара, с озабоченным лицом прикупающую выпечку – народу записалось, аж 90 человек, она же хозяйка конюшни в Курмене. У нее хорошая конюшня и замечательные лошади.
Хорошо, что Иоланта, будучи хорошей знакомой хозяйки, знала дорогу, а то бы там помучились – места совсем малонаселенные.

Хороший денек для семинара выдался, солнышко и ветер, чтоб не припекало.
Мы посмотрели лошадей, что были в конюшне. Я видела жеребца о котором была наслышана – Bleisberg Liwius. Изящный гнедой с длинной гривой и живыми глазками. В основном лошади на просторных пастбищах, но вечером всех домой заводят. Очень хорошие лошади и грамотно выращивамые. Цены, как я мельком слышала, начиная с 2 тыс евро.
Лоренс приезжает на конюшню работать с лошадьми хозяйки. Заодно вот и семинарчик устроили. Собрались мы вокруг бочки легкой конструкции.
Первым был рыжий жеребчик, двухлетка, с очень красивой рысью (мне не удалось перехватить на фото). С характером такой. Подчиняться не горел желанием. Абсолютно не работанный, ну только что ручной, оповоженный. Все малолетки у них чинно шагали на недоуздке.
Должна отметить, что Лоренц росту богатырского и комплекции тоже, под 2 метра будет. Думаю что лошади на него трудно не обратить внимание.
Вначале каждый жеребеок походил за ним на чомбуре. Потом началось упражнение - занять место лошади, встать именно туда где она стоит. Он решительно шагал в лоб на жеребенка, глядя ему в глаза, и тот должен был уступить свое место Лоренцу. Если не собирался, получал в грудь коленкой. Нельзя уступать лошади, надо добиться что она отступит. Рыженькому не очень хотелось подчиняться, кроме того он беспокоился как там собратья по конюшне. Но таки ему пришлось и отступать и бегать, и менять направление, и он стоял, и разрешал Лоренцу спокойно его погладить и шел следом, в зависимости от позы, которую придавал своему телу Лоренц. Он не пользуется угощением во время работы и практически не разговаривает с лошадьми, т.к. это мешает лошади концентрироваться. Набор слов состоял из э-э-э-э-э (значит спокойнее, медленнее) и А-А (значит стоп).
Следующим был двухлеточка помладше. Но с этим уже Лоренц один раз занимался. Он был покладистее.

Третий был совершенная прелесть. Латвийский генофонд, с милой такой кличкой – Саулайнис. Даже не перевести, типа Солнечник, как-то так. Гнеденький, два годика в этом году. Первый раз на занятии. Дошли до седла и уздечки, и работы на вожжах. Так это все спокойно большой дядька проделывал.
Потом еще кобылы были, три. На одну он проходе конюшни подсаживался в предыдущий день. У нее проблемка со стоянием при посадке в седло. Сказал за следующее занятие доработает. Ну а на одной он уже ездил один раз в поля. Он лошадей в полях объезжает. Остановка в экстренном случае, одним поводом (по моему это стоп-кран еще называется). Аммуниция вестерновская, поводья раздельные соответственно.
Дальше много фоток и видно как он взглядом, корпусом управляет лошадью. Да еще при заездке он дает лошади максимально длинный повод, с сохранением контакта, но насколько можно длинный. И останавливает лошадь ничуть не поводом, а переносом веса в седле назад. Продемонстрировал наглядно на лошади, которая первый раз под седлом. Ну правда его вес трудно проигнорировать.
На вопросы старательно отвечал. Правда, домогавшейся решающего проблему ответа дамочке, про лошадь, которая на поле на нее нападает, посоветовал таки купить другую лошадь. Участники на 99% представляли собой прекрасную половину человечества, оставшийся мужской процент был разве что в качестве водителей транспорта, доставившего дам. Дамы в основном ориентации неспортивной. Хотя, видела хорошую конкурную спортсменку , которая также известна как хороший тренер. Те кто в теме, наверно, для себя много интересных мелочей почерпнули, ну а мне просто понравилась работа Лоренца. Так он здорово управляется, и бережно.

Фотки постараюсь добавлять с учетом возможностей тормознутого домашнего интернета.

Мы в Курмене
Пастбища там раздольные (по нашим меркам, не в степи же)

Это в конюшне. Должно быть это "Добро пожаловать" по-шведски

Конюшня просторная. С советских времен еще, отремонтирована.

Вот люблю когда просторно лошадям

А это уже семинар. Первые два жеребчика от хозяйкой выращенного Ирасира (от Ироко, который от того самого Пилота и ее элитной шведской теплокровной кобылы Рассасине). На нем выступает наш довольно известный спротсмен Андис Варна. Думаю он Ирасира и в Москву возил.

Должен отступить, если не отступает то вот так

На самом деле у него очень красивая рысь, с выраженной фазо повисания

Этот чуть помладше

Если человек стоит боком. То лошадь все сделал правильно и тоже может остоять рядом

Проникся уже

Какая красота там!!!! Раздолья! И конюшня здоровская, эх нам бы такую....

Лия написал(а):
Какая красота там!!!! Раздолья! И конюшня здоровская, эх нам бы такую....

:D Мне тоже очень понравилось в Курмене, и окрестности, и конюшня, и люди которе там работают.

Гулёна написал(а):
Как интересно!
Моему бы Марику кто коленом под зад дал :roll: :lol:

Гулен, ты главное, не перепутай, коленом надо под перед :mrgreen: .
А так, не поверишь, я первым делом о тебе подумалаб вот кто тебе нужен - Лоренц. Он бы твоим Марикам рассказал, что он главный, и заездил бы как нечего делать, всех. И все это без шуму и пыли.

Я все фотки на радикал закачала, много, может интересно кому будет, но боюсь, выложу только в понедельник утречком, с работы. У меня подозрение, что интернет не виноват, а комп мой вирусы обглодали. Отнесу сисадмину нашему - гению компьютерному. Только сейчас у нас уже праздники начались - Лиго и Янов день. Гуляем, на работу только в понедельник, ура!

Ты смотри,не загуляй :lol:

А Лоренцо заездит,не сомневаюсь-с таким-то ростом он пешком ходить будет с лошадёнкой моей между ног :mrgreen:

Ну так, вирусы протравлены, интернет дома тормозит все-равно, на работе некогда, а мы продолжаем про семинар, в картинках.
Это мой любимчик Саулайнис.
Уступает, но посмотрите, как головенку гордо держит

Вот уже как хорошо стоят

Еще уступает

А тут уже знакомится с вальтрапом

Познакомился

Следом седло пошло в ход

- Что Вы там, дяденька нашли?

Как то он седло и не замечал

К уздечке тоже заодно приучили. Хорошая уздечка у Лоренца, универсальная. Старая такая, удобная,сверху застегивается, можно на любую голову одеть.

А это уже вожжи пристегнули, к недоуздку. А поводья хитро так закреплены на седле (продевал их Лоренц куда-то) Дальше на фотках видно как вожжи крепятся.

А это вожжа под хвост попала, в прямом смысле

Вот какие мы умненькие

Ну, молодец, Саулайнис, первый урок отработал на славу!

Потом были кобылки - 2 трехлетки и одна четырехлетка. На них Лоренц садится.. На четырехлетке поездил немножко, показывал управление.
Садится в седло, когда лошадь готова к этому - стоит спокойно, седло можно подергать, не реагирует.
На эту трехлетку он садится всего второй раз.

Эта четырехлетка. С каждой лошадью он полностью повторяет программу

А это та, которая волновалась немного при посадке в седло. По окончании занятия

Ну про семинар завершу на этом.

У нас все также. Идальго получил кличку Брэд Пит, ввиду соблазнительной для кобыл внешности. Выдала нам такой творческий псевдоним хозяйка Принцессы Иполы, симпатичненькой тракеночки трех лет, которая сейчас заезжается потихоньку.

Ну даа, надо было его Грандом нарекать. А Принцесса Ипола, действительно вся такая принцеска утонченная.

Да, наш Брэд Пит душ приимал сегодня. Жара из Москвы к нам пожаловала (Гулен, у вас еще жарко?) Поэтому Илга своих со шланга мыла, и этого артиста с поля притащила, несмотря на протесты -не хотел кобыл оставлять без присмотра. Ему не нравится, когда водой поливают .И тут хотел возмутится, но не успел, до него быстрее дошло, что это чертовски приятно. Стоял, не шелохнулся, только фырчал на воду.

Да,у нас ниже +30 никак не опускается-и в прогнозах на неделю ближайшую дождика нет.

Орлик мой тоже терпеть не мог водные процедуры,а сейчас сам,без привязи,стоит в леваде возле поилки,пока я его ведёрком ополаскиваю :)

Добрый день Ина,
это Вика, которая стояла с вами у Яниса с Розой, Кадрией, Гвисей и Грюзей.
Мне так понравились выши рассказы, что я решила даже зарегиться, что бы иногда писать в вашем дневнике.
Потрясные у вас фотки, выкладывайте побольше!
Вы так спокойно описали семинар, что на него можно посмотреть другими глазами даже, мне если честно семинар не понравился.
Как у вас на конюшне обстоит дело с кровососущими? В этом году такая жара стоит, что жалко смотреть как коняшки мучаются...

Добро пожаловать, Вика! Конечно помню и тебя (можно на ты, а то мы так в этом дневничке договорились) и твою живописную команду. После того как вы ушли из конюшни, я еще какое то время читала на тирайнском сайте твой дневничок, потом там какую-то доп.регистрацию ввели на дневники, я так и не поняла, где как и зачем, и потеряла из виду. Как поживают Розочка & Co, как у Гвинеи ножки?

У нас на поле то же, что и везде, жара и слепни в больших количествах. На конюшне прохладней немного и без кровососов.
Вот читала пчелы исчезают по непонятным причинам в мире. Нет чтоб слепни исчезли, никто бы и не плакал.

На семинаре я тебя видела тоже, что-то ты спрашивала у Лоренца. Мне его работа потому понравилась, потому, что он быстро и без стресса для лошади обучает ее основам предстоящей работы с человеком. Лошади понимают его язык и не нервничают. Я понимаю, что это совсем не то направление, к которому относишься ты и твои единомышленники.

У нас бы на конюшне Лоренц пригодился. Выросли тут у нас, двухлетка, трехлетки, и один есть, тому вообще пятый год, бездельничают в полях, с недоуздком еле знакомы, силищи ого-го.

Конечно, если бы я начала методы Лоренца пробовать применить, Идальго бы оборжался, решил бы что от жары рехнулась. А Лоренц бы вот мог. Но наш Брэд Пит, парень неплохой и воспитанный, ну почти. Упрямство у него есть. Вот не знаю как проявится под седлом. Ну ничего управимся по тихоньку.Тут вот про его характер:

viewtopic.php?f=1&t=45218&st=0&sk=t&sd=a&start=285

Ну тут он сам, после помывки и обеда, по дороге на поле

типа экстерьерное фото, только гривка вот с неправильной стороны, вернее я с неправильной стороны фотографирую

конфетку просит

Фоток у меня много, но на радикал сотая доля закачивается, муторное это дело.
Еще про Калифа продолжу, а остальное (с этапа кубка мира и сегодняшние лошадиные развлечения еще закачивать надо)

Про Калифа. Этот сезон у Калифа начался ни шатко ни валко, а там и вовсе расслабились они с Илгой. Попрыгивают изредка. Но чаще либо плескаться на озеро, либо скачки - удирают вокруг леса от слепней. А еще чаще помоется под шлангом и просто пасется на траве, но слепни его достигают, конюшенных они быстрее достают - неженки.
Вечерком вывожу, часов в семь, но этих кровососов все равно полно. Час Колька старательно ест клевер на пятачке возле сарая, меж дорожками, потом перебирается ко мне поближе. А я обычно на скамейке (плотником Константином сооруженной,вот чтоб здоровья ему и денег, о которых он всегда мечтает) возле конкурного поля сижу, или лежу, и даже задремать могу. Калиф приходит, шебуршит губами шероховатыми по лицу. Я открываю глаза, сгоняю с его брюха слепней, собственно за этим он и приходит.Когда наелся то лучше сразу вести домой. А то бегать начинает. Вот сегодня, пока пасся я немножко помогала Роланду он учил Принцессу Иполу галопу, потом они ушли отшагиваться. Калиф пришел и сказал, что пора домой, т.к. он наелся и слепни его жруть, при этом подставлял те части тела, где мне надо убивать гадов и засовывал голову в руки, чтобы отогнать с глаз. Дул легкий и почти прохладный ветерок, солнышко ушло за коровник. Пасись Колька, так нет порысил домой. Я рявкнула, что в леваду запру сейчас. Остановился, повернул голову, ждет. Я медленно иду, ну не бежать же, тоже побежит. Не дождался, порысил на конюшню в свой бокс . Прихожу. Пьет воду, пьет не отрываясь а смотрит на меня: "видишь жажда замучила, а ты попасись, попасись". Но мне то еще бокс почистить ему надо, веду в леваду, сжалилась, выпустила во дворик перед полем, где табун живет, Т.к. табун далеко, от поля отделяет электропастух. А от дороги железные ворота, низкие правда (см.60). Там очень вкусная трава растет. Иду обратно. За спиной веселый топот - Колька бежит на конюшню. Ну на третий раз я его в леваду заперла.

Это Колька с персональной охраной (а я на скамеечке). Это еще на Лиго было, когда погода была, по теперешним меркам, прохладная.

А это офис Колькин. Один день всего был, заколотили, туда телят запустили. А так Кольке под липами здорово было на пятачке. Тень, прохлада, а вокруг зной. А под липами очень полезно отдыхать и людям, энергетика хорошая. Детишкам маленьким надо под липами играть.

Сверху