В прошлые выходные, аж начиная с пятницы, вся прогрессивная конная общественность Латвии жарилась на белых песках Инчукалнса, где проходили третьи вселатвийские дни лошадей + этап кубка Балтии по конкуру. Ну а мы направили свой коневоз на «балдонский чемпионат» (так неразрекламированный междусобойчик в Балдоне окрестили местные острословы).
Метеорологи не ошиблись очередное, как бы помягче выразиться - «потепление», приползло со стороны России-Белоруси, а то ведь у нас пару дней было около 25. На выходные обещали опять 36, правда в Латгалии, а нам чуть поменьше.Хватило нам и этого поменьше.Если в Риге и у нас над конюшней небо было в легкой облачности, то в Балдоне солнышко светило вовсю, а облачка приползли когда соревновния закончились.
Не знаю как там три дня в Инчукалнсе выдержали, там правда речка есть, может в ней отмокали с конями, но нам и одной субботы было достаточно.
Утро еще было приличным, Нострадамус и Калиф чинно загрузились, поздоровались, джип тронулся. Команда в прошлогоднем составе – три блондинки. Инга, Илга и я, типа коновод. Роланда с его подопечными Инга еще с вечера отвезла в Балдоне.
Сначала оставили коней в распахнутом коневозе (на счастье ветерок временами приятно прохладный ощущался) и пошли смотреть 60 см, где Роланд первый раз вывез на соревнования молоденького Болеро. Всадник переживал больше чем конь, который спокойно и ровно прошел по маршруту, правда зацепил одну палку, но показал себя хорошо. Следом наш маршрут – 90 см. Мы похожи на пробежников, ведра с водой, губки (мне очень нравятся пробеги, читаю где найду об этих соревновниях. У нас их нет, в Эстонии вот первые пробные прошли).
Поседланного Кольку потащила под присмотренный мною еще в прошлом году обрывчик. Там наверно песок брали, или незнаю, как образовался. Но там после дождя обалденный балдонский песочек с глиной влажный, копыта охлаждает, там по ощущениям даже на пару градусов прохладнее.
Стартовали Илга с Калифом слаженно, что называется душа в душу. Маршрут назывался «Сбил-спеши» . Илге такие не нравятся, она говорит, что у них установка не сбивать и не спешить. Зато по высоте подходил. Система такая – время 1 минута, если прошел маршрут и время еще осталось, начинай заново, пока не истечет. За каждое препятствие 2 очка, если сбил –одно, если закидка -0, и пошел к следующему, ну и кто больше наберет. Вот шли они так резво и прыгали, прыгали, все чисто, по второму кругу, я думаю, когда же эта минута закончится. 24 очка. Вторые. Опередил всех больших лошадей неутомимый понь Пипарс- 26 очков. Понь то он понь, да папа у него тракен. Вот он в кого, наверно, такой огонь. Про него есть много в дневнике gelario, правда много страниц назад и красивые владиковые (посторонний) фотографии. На награждении Калиф стоял как лось на мелколесье - с двумя понями, и это при том, что на этом маршруте самое большое количество участников было, с большими лошадьми в подавляющем большинстве. Намоченного влажной губкой, накрытого мокрой попоной-сеточкой Кольку тут же потащила в лес. Я уже в прошлом году воспевала балдонские лесные дороёжки. В этот раз будет целая экскурсия по ним, т.к. ничего другого рассказать не могу, ибо не видела ничего, только и делала, что с Колькой по дорожкам шагали, да на полянках паслись. Сходили на конюшню попить по красивым лесным дорожкам, , это где-то километр будет от места соревнований. Пить не стал.Вылила на него воду. Только отошли от конюшни, Илга звонит – вы где, на разминку пора ( на 105). Пробую расшевелить коня, будем рысью бежать в поводу, как настоящие пробежники. Какое там, ползет как черепаха, спотыкается на ровном месте. Доползли, говорю, что Колька наверно выдохся, хотя травку ел хорошо и интерес к жизни никак не потерял. Ладно, на разминке видно будет, можно и не статовать.
Прыгал нормально, пошли на старт. Но толи от моих слов у Илги рука дрогнула, толи жара доконала, но одно сбили, а потом препятствие потеряли и вышли так что не прыгнуть, вольты, время, 8 штрафных. Хотела глянуть как Инга будет прыгать, тут мне говорят что Илге плохо, бегу смотрю, вроде ничего – сидит на коне, оказалось и правда поплохело, но еще помогла мне Кольку обтереть, намочила ему полотенце, потом залезла в машину и включила кондиционер, а я потащила коня в лес по новой.
Открыли мы там много дорожек разных, крутых и даже очень крутых, не на все забирались, ибо спускаться надо тоже, паслись, где была травка хорошая. Колька был общительным и любопытным. Но мокрым. Высохнуть несмотря на жару не получалось, ну и влажность тоже. Встретили возвращающийся на конюшню народ, встретили Илгу, которая шла за водой для Нострадамуса. Узнали от нее новости. На 105 Роланд на Грего второй, а Инга с Дамусом первые, и на 115 тоже первые!
Наша dream team
возвращается домой, как хорошо - в машине кондиционер, купили мороженного по дороге, вот оно счастье. Мы наслаждаемся такими простыми вещами. Нам то совсем счастье, а Инге еще один рейс, за конями Роланда. Но ездит она быстро и уверенно. Мы еще на конюшне все не переделали, как черный джип с коневозом бодро вкатил во двор во второй раз.
Воскресенье. У Калифа выходной, заслуженный, у Илги тоже. Жарко.Приехал я к обеду. Затащила на конюшню наших табунных. Первым делом завела Идальго. А то придумал дразнить Дамуса в леваде. Прибежал с поля, стоит у пастуха, гипнотизирует. Только Дамус успокоится,начинает опять заводить, бегает вдоль ограждения, павлина изображает. Бедный жеребец изводится. Пассажем по леваде бегает. Идальго мастью и светлой гривой, и даже отметиной на лбу, и еще неуловимым чем-то, похож на Дамуса. Ну правда экстерьер сравнивать грех с таким живописным жеребцом Но мы смеемся, что это Идальго с папкой общается..
Тишина в конюшне после после пятичасового овса в воскресенье . Наши спортсмены все еще в Инчукалнсе. С Коленькой пасемся. Я на скамеечке, он далеко не уходит, грызет вокруг меня клеверок, и им, и другими изрядно изгрызанный. Отвела через дорожку, все равно пришел ко мне. Надо же пообщаться. Потыкаться носом, прижаться свежепомытой совсем мокрой шеей. Потом помотал головой и решительным шагом пошел к левадам, поваляться. Потом отвела его поесть жирные одуванчики возле нового телячьего загона. Пообщались с телятами. Кольке было немножко стремно и он отскочил. Но я стояла у загона и позвала, говорю, не бойся, иди сюда. Подошел. Он же на свободе был, мог и не подходить. Но вот доверяет он людям. И вообще он такой, просто слов нет, славный конь.
Фотки последуют, если интернет не глюкнет и радикал снизойдет