Hidalgo или большая авантюра.

• Автор темы Автор темы Ina
  • Дата начала Дата начала
Ina написал(а):
Добро пожаловать, Вика! Конечно помню и тебя (можно на ты, а то мы так в этом дневничке договорились) и твою живописную команду. После того как вы ушли из конюшни, я еще какое то время читала на тирайнском сайте твой дневничок, потом там какую-то доп.регистрацию ввели на дневники, я так и не поняла, где как и зачем, и потеряла из виду. Как поживают Розочка & Co, как у Гвинеи ножки?

Да, на тирайнском все тихо заглохло с дневниками. Раньше я вела закрытый дневник на своём форуме, но сейчас хочется самой читать и другим показать, так сказать.
Если интересно, то вот
http://www.wildrose.lv/showthread.php?t ... ge=1&pp=10
если хотите могу у нас зарегистрировать, а то там было столько спамеров, вот и сделала регистрацию через админа...
У коней все оки, если не считать жару и кровососов. У нас в этом году в часной кобылы появился малыш. Так что уже первое рождение поной жизни на конюшне произошло. :D
У Гвиси в целом хорошо, хотя исправить полностью нельзя, я показывала её рентгены Штрасер, и другим специалистам - однозначного мнения нет.

Ina написал(а):
На семинаре я тебя видела тоже, что-то ты спрашивала у Лоренца. Мне его работа потому понравилась, потому, что он быстро и без стресса для лошади обучает ее основам предстоящей работы с человеком. Лошади понимают его язык и не нервничают. Я понимаю, что это совсем не то направление, к которому относишься ты и твои единомышленники.

В том то и дело, что "без" стреса это не называется. Ещё когда он просто их "опускал ниже плинту" бог бы с ним, но когда он на вожжах их стал гонять! Это было просто ужасно. Может я просто такого не видела ещё, все как-то спокойно заежали лошадей в моей практике.
Ту же Кадрию, помните какая она шубутная, и то без вопросов все прошло.

Фотки чудесные, побольше выкладывайте!

Гулёна написал(а):
Я тоже эту темку заприметила-пока с жеребцами разобрались,теперь жду ответа по кобылам

Да, здоровская темка. Я сама тоже пыталась определить, цитаты из книги были где-то, по моему на сайте "Старый друг". Но у меня сплошь противоречивые признаки получались. Поэтому здорово, что автор темы так описывает характер метко. Я думаю, что я Идальгино упрямство недооцениваю и в работе столкнемся с этим. Мы же сами необъективны, видим в своем детище, то что хотим видеть: и красивый и умный, и самый-самый.

И, вообще, товарищи ! Женщины ! Люди! Напишите что-нибудь. Надо чтоб эта страница быстрее перевернулась, а то с трудом открывается. А у меня мнооого :shock: фоток про жару, про ливень, и еще с этапа Кубка мира, надо наконец осчастливить вас :wink:

О, пока жаловалась, перевернулась страница, ждите, ближе к ночи усе будет.
Еще надо на викин сайт зарегистрироваться. И ныряю головой в работу - понедельник же!

Наверно неприлично старые новости пережевывать. Только хочу маленькую веху в дневнике оставить. Поэтому про этап Кубка Мира в Риге 9-11 июля 2010. Личные ощущения. В пятницу, 9-го, работала допоздна. Не успела. Было открытие. Приезжал президент. Он к лошадям не равнодушен, что приятно. В Тервете, на известной конеферме, у него есть крестница – жеребуська Рэшлия. Приезжала финская президент в гости, он ее туда же, в Тервете потащил на лошадок посмотреть, похвастаться сколько в Финляндию экспортировали. А она, оказывается фанатка своей финской породы, и у самой такая лошадка финская есть.
С нашей конюшни на этампе участвовал Гирт Брицис и пару раз (ну само собой) призовые места отхватил и еще Лаума Бирзниеце. Она недавно из Германии вернулась, хорошо ее Calistro прыгает.
10-го утром я уже восседала на трибуне. Жарко. Я уже начала думать не отменят ли соревнования по такой жаре. Ну тогда мы еще не думали, что это цветочки и будет еще жарче. Как ни странно, по лошадям не видно, что им бы было жарко. На трибуне, в тени, хорошо. А вот как Ангелинка три дня на поле с десяти утра до шести вечера? Без подмены флажком махала, от старта к финишу бегала. Остальная команда на поле под зонтиком сидела. При этом зевать некогда, на автопилоте наверно работала. И в тень не спрячешься. И никто ведь не оценит, из тех кому бы это положено сделать.

В этом году как-то поскромнее было. Вход бесплатный на этот раз. Но народу на вид примерно как и в прошлом году, может даже чуть поменее. Торговли тоже меньше, и конного снаряжения (только наши, немцы не приехали в этом году, решили наверно, что нас кризисом придавило, чего там ехать), кормильцев тоже убыло, и цены поскромнели. Состав участников в этом году тоже как-то не такой пестрый, даже поляки отсеялись, а до них как-то потихоньку пропали немцы, датчане, финны. Но зато все наши соседи были в полном составе – Литва, Эстония, Белорусь, Россия. Стартовые протоколы длинные по сорок человек.
Фотографии профессинальные с соревнований есть в дневниках у Ангелины (gelario) и у Hudorozhkina, ну и на сайте федерации. А я лениво пощелкала с трибуны своим маленьким цифровичком на третий, главный, день соревнований.

Ну, смотрите:
Это белорусский спортсмен (по маечке узнаю). По жаре разрешили прыгать без рединготов. Только на главный маршрут при полной форме.

А это тот самый Ирасир, чьи детки первые двое на фотках с семинара, на 56 странице.
Под седлом Андиса Варны

Прыгает

С вашего разрешения больше внимания уделю фигуралке. Ехали выездковцы, из Елгавы, сельскохозяйственный универститет. Мне понравились. Лучше все-таки когда так красиво выездку едут, качеством а не количеством. А то в Клейстах на фигуралку, под ружье, так сказать, ставят всех кто шевелится (опс, сейчас они по мне залпом :oops:). Мои (Илга с Гольфом, тоже когда - то ехали, по молодости, и здесь в дневнике , где-то далеко, фотка есть Ангелиной выставленная.

Ну и еще мне понравился известный у нас певец - Лаурис Рейникс. Он неплохо ездит верхом и в соревнованиях по конкуру участвовал в детстве. Он прискакал на поле на симпатичном коне по кличке Ламберт. Спел старую песню Френка Синатры, которая мне оооочень нравится - New York, New York (и сейчас звучит у меня на компе). Маленький конфуз получился, но так молниеносно, что я и опомнится не успела. Спрыгивая упал, но молниеносно вскочил и продолжил петь, а Ангелинка была на страже и шляпу ему обратно водрузила.

Проскакал кружок и продолжил петь, но понял, что так делать не надо, голос сбивается

Ну а это уже главный маршрут. Обозначен как 150. Но стояли там 160 и какие :shock:
У нас такие наверно только в советские времена ставили, а я так вообще, такое только по телику смотрела.
И решила, что уж наши латвийские то это прыгать не станут. Нет, прыгали и еще как, не закидывались. Ну сбивали конечно, но чисто никто не проехал, перепрыжка была с 4 штрафыми. Трое.

О, а это любимец публики - эстонский Opaal Андруса Калласте. Порода тори. Но там наверно чистокровок намешано. Так горячится просто невозможно для теплокровной лошадки, и мордочка такая длинненькая. Небольшенький, соловенький. А куража в нем сколько. Ну без того чтоб так себя не заводить, он наверно со своим росточком бы и не перепрыгнул. Но из-за этого ритуального горячения перед прыжком, он и проиграл по времени совсем чуть-чуть в перепрыжке (второе место) своему рыжему эстонскому товарищу под седлом Тиида Кивисилда.

Ina написал(а):
А вот как Ангелинка три дня на поле с десяти утра до шести вечера? Без подмены флажком махала, от старта к финишу бегала.
Дык, единственный доступный махательный флажок - ее собственный :mrgreen:

22452.jpg

Не... я б наверно, там и помер. Прям на первом маршруте :lol:

Ой, Владик, спасибо, не было у меня такой хорошей фотографии нашего героя. Ангелине орден трех звезд положен за вклад личным имуществом (флажком), душой и телом. А флажок этот в музей наверно Ангелина передаст, когда ее будут награждать за вклад в развитие конного спорта Латвии (это когда она на пенсию соберется, ей еще долго махать :D )

А у меня еще заготовка про жару есть. На чем мое вдохновение исчерпалось на какое-то время.
17-18 июля 2010 года. Жара (в районе +36, в тени естественно). Рекордная по температуре и продолжительности. Лошади в чистом поле. Кусты и те по канавам повырублены в борьбе с бобрами. Своих Илга заводит в обед. Сначала под душ, потом в конюшю, постоять. Под вечер опять на поле. Хотя вечер прохлады не приносит, только слепней прибавляется. Стали весь табун заводить в обед. Но когда двадцать лошадей приходят на конюшню, несмотря на всю продуваемость, становится душно. Чувствительные начинают кашлять, Гольфушка в том числе. Пришлось даже ему ингаляции делать.

Сигита изобрела выход. Согласовала. Возле дома (за большим полем, которое перед конюшней простирается) растут большие, вековые деревья – дубы, липы, ну и поросль еще всякая имеется. Трава там не ахти какая, и переросшая. Но в тени жару переждать самое то. Сигита отгородила гектарчик. Там же имеется спица на 70 м в глубину, и электронасос поставлен. Все как надо (вода вкусная, я сама пробовала).
В субботу я ничего не подозревая приехала. Лошади возле ворот, у сооружения из руллонов старого сена. Конструкция установлена с целью создать хоть какую-то тень для лошадей. Поначалу сие чудо имело крен как у пизанской башни, но в отличие от последней обрушилось, частично, подправлено и пользуется популяностью у табуна. Используется многофункционально и почесаться, и пощипать пыльного сена, и тусовка хорошая.

Оказалось вот в сей момент намечается переход лошадей в тень – под большие деревья. Сигита сидит на воротах и ждет пока приедет джип и перевезет маленькую лоханку для воды (большую забрали - коровам не хватает). Я быстро хватаю Идальго, бегом тащу под душ. Потом отобедать в конюшню, опять бегом, следующий Вовка попался, та же процедура (глазик слезящийся не успела намазать). Пайка всем уже насыпана, Следом Диван, Бублик. Вовку обратно на поле. Бегом за Идальго, тащу обратно на поле, так как если пропадет из его поля зрения табун, то можно ожидать такой концерт с песнями и плясками, что даже не известно кто кого и куда потом отведет. Хватаю Гольфа, уже уходящего с табуном, веду в конюшню. Процессия через все поле отправляется на новое место. Возглавляет Сигита, ведет Элтона, и посвистывает, лошади у нее на свист приучены идти. Замыкает процессию сигитин верный Джерис, лаем подгоняя отстающих. Я веду Дивана вслед за ними, но лошади уже скрылись в деревьях. Выпускаю к ним Диванчика. Идальго конечно вертится, проверяет, кто пришел, куда построить. Но оказалось, что в спасительной тени полно оводов, которые обрадовались несказанно такому подарку - аж целый табун- и облепили лошадей. Лошади носятся хаотично между деревьев, залезают в ветви, чешутся об стволы, потеют, чем привлекают кровососов пуще прежнего. Понемногу успокоились все.

Позже, я облила неостомазаном Гольфа и Бублика и по очереди верхом отогнала по ковбойской тропе на новое место. Вследствие чего из неглубокого кармана потерялся мобильник , пока Бублик ерепенился, не хотел сворачивать на незнакомую дорожку, ведущую в тенистый сад. Вот я искала потом. Благодаря одолженному на конюшне мобильнику (спасибо Роланду!) вызвонила свой родненьний, лежавший на повороте, прикрывшийся лопухом.

Картинки из серии " броуновское движение". Много.

Достали, кровопийцы!

Сейчас будет вода

На душ подписался только Вовка

Идальго с соратниками, с такими озабоченными лицами

А эти под душ не хотели

В воскресенье жара достигла апогея. Ни ветерка. Учитывая, что лошади в тени, выехали на конюшню после обеда и к великой радости узрери на небе признаки надвигающегося дождя, который уже настиг нас на юрмальском шоссе, но нам хотелось большого дождя, хорошего и мы его получили, уже на конюшне. После первой грозовой тучи Сигита быстро репатриировала табун обратно на большое поле, чтобы в грозу под деревьями не стояли. Вот ведь у лошадей инстинкты. Они и не стояли под деревьями, сами вышли на открытое место.

Когда мы приехали, табун стоял на поле, примерно в метрах двухстах от нас. И тут началось такое – такой ливень, такой ветер, он метал струи дождя во всех направлениях, разве что не обратно в небо. У лошадей был настоящий душ шарко. Там где только что стояли лошади была сплошная серая стена, и больше ничего не разглядеть. Хорошо что гроза не сильно злая была. И такое примерно на полчала, постепенно стало проясняться. Лошади невозмутимо ели, даже не сбились в кучу. Наслаждались теплыми струями дождя и желанной прохладой. Слепней всех поубивало наверно. Вечером ни одного не видно было, когда Калифа вывела попастись.

А сейчас у нас благодать, прохладнее стало после того ливня. Около +25

После ливня, Колька вышел на променад

Вброд

- А что вы здесь храните?

Благодать

Ина,ну ты и написала-разом обо всём :lol:

Дождь у вас знатный прошёл,судя по лужам).

Инесик, я что то не могу вспомнить где такие места с деревьями, да ещё и забор чтоб там был -это где табун пасётся. Это за коровником ?

Не, Ангелин, совершенно в противоположном направлении смотреть надо. Ну смотри - вот манеж, дорога, через нее поле, большое, на котором и твои паслись. Если стоять к конюшне задом, а к лесу передом (в сторону Риги), то по левую руку, за полем, виднеется дом. Только в нем тогда никто не жил. А сейчас Сигита живет. Перебралась из квартиры. Дом за деревьями не сильно видно. Но большие деревья то издалека видны. Ну , сориентировалась?
Приехала бы уже. У нас 15 августа официальные соревнования будут, посмотри в графике, на сайте федерации. Может приедешь флажком помахать или у тебя уже рука не поднимается?

Ina написал(а):
Приехала бы уже. У нас 15 августа официальные соревнования будут, посмотри в графике, на сайте федерации. Может приедешь флажком помахать или у тебя уже рука не поднимается?
Поднимится, если меня пригласят этим флажком мазать.
Я поняла про какое поле ты говоришь, только ведь раньше на нём не паслись лошади. Наверно из-за того что в жару надо где то укрыться лошадям в тени и отдали это поле под лошадей.

Ina написал(а):
Ну , сориентировалась?Приехала бы уже. У нас 15 августа официальные соревнования будут, посмотри в графике, на сайте федерации. Может приедешь флажком помахать или у тебя уже рука не поднимается?
Могу обрадовать, а вот и приеду махать флажком. Меня сегодня официально Кате Ансоне пригласила. Я буду как всегда на поле, а Индра кажется будет судьёй. Индру тоже пригласили, правда это будет воскресенье, а у неё по воскресеньям учебка, наверно перенесёт тренировки на другой день.

Я уже в пятницу знала, что приедешь :D . Мы отмечали день рожденья Инги и Кате сказала, что будет тебя просить на это ответственное дело. Кстати Инга со своим Нострадамусом стали чемпионами Латвии по любителям. А вчера Гирт стал чемпионом Латвии в общем зачете. Вчера говорят маршрут 150 стоял для зачета ? Так что у нас конюшня чемпионов.

А у нас Гольфушка захромал на прошлой неделе. Маша его с поля притащила аж на трех лапках.
Наурис расчистил, гной в копыте. Вот бывает это у него летом. Как объяснил Наурис. Копыта в сухое время мелкими трещинками покрываются, в смысле подошва. Потом дождь и от влаги эти трещинки закрываются, а инфекция остается внутри. Это у него одного так, у других нет такой проблемы. Копыто упаковано и стоит Гольф в боксе. Ходим пастить. Вчера уже не болело видно и в боксе настоялся. Игрался. Пищал своим тоненьким голоском и скакал вокруг меня. И даже красиво порысил прибавленной рысью.

Стоять летом в деннике ему противопоказано. Кашляет. Но поскольку вариантов нет, то Илга делает ему ингаляции (лекарство Сорвент или как-то похоже называется). Помогает.

О, спасибо, за иллюстрацию!!!
Владик, а Конго ты тоже шагал? :mrgreen:

P.S. Признаюсь. Инге подарили коллаж из Владиковых фотографий с этих матчей, а эта фотка в центре как-раз.
(афтарские не уплачены :oops: )

В прошлые выходные, аж начиная с пятницы, вся прогрессивная конная общественность Латвии жарилась на белых песках Инчукалнса, где проходили третьи вселатвийские дни лошадей + этап кубка Балтии по конкуру. Ну а мы направили свой коневоз на «балдонский чемпионат» (так неразрекламированный междусобойчик в Балдоне окрестили местные острословы).
Метеорологи не ошиблись очередное, как бы помягче выразиться - «потепление», приползло со стороны России-Белоруси, а то ведь у нас пару дней было около 25. На выходные обещали опять 36, правда в Латгалии, а нам чуть поменьше.Хватило нам и этого поменьше.Если в Риге и у нас над конюшней небо было в легкой облачности, то в Балдоне солнышко светило вовсю, а облачка приползли когда соревновния закончились.
Не знаю как там три дня в Инчукалнсе выдержали, там правда речка есть, может в ней отмокали с конями, но нам и одной субботы было достаточно.
Утро еще было приличным, Нострадамус и Калиф чинно загрузились, поздоровались, джип тронулся. Команда в прошлогоднем составе – три блондинки. Инга, Илга и я, типа коновод. Роланда с его подопечными Инга еще с вечера отвезла в Балдоне.
Сначала оставили коней в распахнутом коневозе (на счастье ветерок временами приятно прохладный ощущался) и пошли смотреть 60 см, где Роланд первый раз вывез на соревнования молоденького Болеро. Всадник переживал больше чем конь, который спокойно и ровно прошел по маршруту, правда зацепил одну палку, но показал себя хорошо. Следом наш маршрут – 90 см. Мы похожи на пробежников, ведра с водой, губки (мне очень нравятся пробеги, читаю где найду об этих соревновниях. У нас их нет, в Эстонии вот первые пробные прошли).

Поседланного Кольку потащила под присмотренный мною еще в прошлом году обрывчик. Там наверно песок брали, или незнаю, как образовался. Но там после дождя обалденный балдонский песочек с глиной влажный, копыта охлаждает, там по ощущениям даже на пару градусов прохладнее.

Стартовали Илга с Калифом слаженно, что называется душа в душу. Маршрут назывался «Сбил-спеши» . Илге такие не нравятся, она говорит, что у них установка не сбивать и не спешить. Зато по высоте подходил. Система такая – время 1 минута, если прошел маршрут и время еще осталось, начинай заново, пока не истечет. За каждое препятствие 2 очка, если сбил –одно, если закидка -0, и пошел к следующему, ну и кто больше наберет. Вот шли они так резво и прыгали, прыгали, все чисто, по второму кругу, я думаю, когда же эта минута закончится. 24 очка. Вторые. Опередил всех больших лошадей неутомимый понь Пипарс- 26 очков. Понь то он понь, да папа у него тракен. Вот он в кого, наверно, такой огонь. Про него есть много в дневнике gelario, правда много страниц назад и красивые владиковые (посторонний) фотографии. На награждении Калиф стоял как лось на мелколесье - с двумя понями, и это при том, что на этом маршруте самое большое количество участников было, с большими лошадьми в подавляющем большинстве. Намоченного влажной губкой, накрытого мокрой попоной-сеточкой Кольку тут же потащила в лес. Я уже в прошлом году воспевала балдонские лесные дороёжки. В этот раз будет целая экскурсия по ним, т.к. ничего другого рассказать не могу, ибо не видела ничего, только и делала, что с Колькой по дорожкам шагали, да на полянках паслись. Сходили на конюшню попить по красивым лесным дорожкам, , это где-то километр будет от места соревнований. Пить не стал.Вылила на него воду. Только отошли от конюшни, Илга звонит – вы где, на разминку пора ( на 105). Пробую расшевелить коня, будем рысью бежать в поводу, как настоящие пробежники. Какое там, ползет как черепаха, спотыкается на ровном месте. Доползли, говорю, что Колька наверно выдохся, хотя травку ел хорошо и интерес к жизни никак не потерял. Ладно, на разминке видно будет, можно и не статовать.

Прыгал нормально, пошли на старт. Но толи от моих слов у Илги рука дрогнула, толи жара доконала, но одно сбили, а потом препятствие потеряли и вышли так что не прыгнуть, вольты, время, 8 штрафных. Хотела глянуть как Инга будет прыгать, тут мне говорят что Илге плохо, бегу смотрю, вроде ничего – сидит на коне, оказалось и правда поплохело, но еще помогла мне Кольку обтереть, намочила ему полотенце, потом залезла в машину и включила кондиционер, а я потащила коня в лес по новой.

Открыли мы там много дорожек разных, крутых и даже очень крутых, не на все забирались, ибо спускаться надо тоже, паслись, где была травка хорошая. Колька был общительным и любопытным. Но мокрым. Высохнуть несмотря на жару не получалось, ну и влажность тоже. Встретили возвращающийся на конюшню народ, встретили Илгу, которая шла за водой для Нострадамуса. Узнали от нее новости. На 105 Роланд на Грего второй, а Инга с Дамусом первые, и на 115 тоже первые!

Наша dream team :D возвращается домой, как хорошо - в машине кондиционер, купили мороженного по дороге, вот оно счастье. Мы наслаждаемся такими простыми вещами. Нам то совсем счастье, а Инге еще один рейс, за конями Роланда. Но ездит она быстро и уверенно. Мы еще на конюшне все не переделали, как черный джип с коневозом бодро вкатил во двор во второй раз.

Воскресенье. У Калифа выходной, заслуженный, у Илги тоже. Жарко.Приехал я к обеду. Затащила на конюшню наших табунных. Первым делом завела Идальго. А то придумал дразнить Дамуса в леваде. Прибежал с поля, стоит у пастуха, гипнотизирует. Только Дамус успокоится,начинает опять заводить, бегает вдоль ограждения, павлина изображает. Бедный жеребец изводится. Пассажем по леваде бегает. Идальго мастью и светлой гривой, и даже отметиной на лбу, и еще неуловимым чем-то, похож на Дамуса. Ну правда экстерьер сравнивать грех с таким живописным жеребцом Но мы смеемся, что это Идальго с папкой общается..

Тишина в конюшне после после пятичасового овса в воскресенье . Наши спортсмены все еще в Инчукалнсе. С Коленькой пасемся. Я на скамеечке, он далеко не уходит, грызет вокруг меня клеверок, и им, и другими изрядно изгрызанный. Отвела через дорожку, все равно пришел ко мне. Надо же пообщаться. Потыкаться носом, прижаться свежепомытой совсем мокрой шеей. Потом помотал головой и решительным шагом пошел к левадам, поваляться. Потом отвела его поесть жирные одуванчики возле нового телячьего загона. Пообщались с телятами. Кольке было немножко стремно и он отскочил. Но я стояла у загона и позвала, говорю, не бойся, иди сюда. Подошел. Он же на свободе был, мог и не подходить. Но вот доверяет он людям. И вообще он такой, просто слов нет, славный конь.

Фотки последуют, если интернет не глюкнет и радикал снизойдет

Сверху