Hidalgo или большая авантюра.

• Автор темы Автор темы Ina
  • Дата начала Дата начала
Подождите-подожите это ИДАЛЬГО????? :shock:
119570081.jpg
[/quote]

:mrgreen: и я говорю похож!
Это Нострадамус со своей хозяйкой Ингридой.
Мы на конюшне шутим, что это идальгин папа. Идальго любит с ним задираться если возможность предоставляется, больше чем поорать друг на друга им не удается. Нострадамус - жеребец и красотун необыкновенный (тьфу-тьфу-тьфу на него).

В прошлые выходные на конюшне не была. Была на своей «малой Родине» - милой сердцу Латгалии. Поэтому к концу этой недели ломки труднопереносимыми стали – нестерпимо ломило в конюшню. Долгожданная суббота. Со мной едет подруга моих детских дней с которой видимся раз лет в пять, а то и реже. С ее дочкой- подростком, которая имела счастье заболеть лошадьми. Мама думает, что это очередное увлечение и скоро пройдет. Ну не знаю, не знаю. Ребенок лошадь чистил, всем живо интересовался. Кажется маму ждут расходы - любовь к лошадям стоит денег.

Воскресенье. Зарядивший в субботу вечером дождь с короткими перерывами льет как из ведра. К двум часам едем с Илгой на конюшню, с целью завести промокших лошадей на конюшню, обсохнуть, поесть каши-маш тепленькой.
На юрмальском шоссе дождь льет так, что дворники не успевают, только свернули на лиепайское –сухой асфальт.На конюшне видно что дождь был и лился обильно, но ночью или утром. Лошади на славу вымыты, чистенькие, гривы мягкие и пушистые. Сухие. Идем за ними на дальний край поля, вокруг, по дорожкам, в сопровождении собак – старушки Джейн, толстого Тунциса и Чарли, которая не пропустила ни одной лужи, выражая по этому поводу бурный восторг. Илга берет Вовку, первым нас заметившего, и Гольфа. Я – Бублика. Илга подзывает Идальго (рефлекс уже выработан – вкусненького чего перекусить), он оставляет красавицу-кобылу с жеребенком и идет за нами, с ним увязываются Калле и прилипучка дивашин сынок. Прилипучек угощаем и оставляем на поле. Еще отдельно бреду за Диванчиком. Низины в воде, по натоптанным лошадьми дорожкам бегут ручьи маленьким водопадом в канаву.

Илга всех по очереди, чистит, крючкует. Вовка, как всегда, без конца общается, поет песни, толкается своей большой рыжей головой, принимает участие в чистке остальных товарищей. Перевешиваясь своей длинной шеей через невысокую стенку деревянного бокса. Гольф обращает на себя внимание, стуча копытом в дверь бокса.

Последним выводим мелкого. Накондиционеренный хвост расчесан. Мягкая от дождевой воды гривка тоже. Илга говорит, что он в хорошем настроении сегодня. Посему решили поседлать. Все как положено. Вальтрап, седло и из новенького – подпруга. Осторожно застегивается. Потом еще осторожно на две дырочки. Поседлан. Даже хвостом не шевельнул. Красивая, мягкая коричневая (ему так к лицу) уздечка, только-только, а капсуль уже мал., не сходится вокруг морды. Прошлой осенью, когда купили, как-раз была. Трензель пластмассовый. Но мне кажется лучше металлический будет. Трензель мешал есть сахар, который то и дело выпадал изо рта. Недоуздок сняли, а то слишком много на морде всего. Прицепили корду и пошли в манеж гулять . Грунт в манеже капитально полит. Поливалки еще стоят. И идеально выровнен. Ни одного следа – ни лошадиного следа, ни человеческого. Смотрю на идальгины следы на гладком влажном песке. Он наступает, даже заступает за след. Ну шаг у него, наверно, самый продуктивный аллюр будет. Побегал и рысью на корде. Пришла Сигита. Говорит «Вы стремена опустите.» Опустили. Бегал, не обращал внимания на болтающиеся стремена. Рысь, наверно, даже нормальная. Я думала будет хуже. Хотя о чем судить с пары кругов на корде. Ну вот. Так сказать первый раз в первый класс. Досрочно первое сентября открыли.

Ну а потом всех выпустили на поле. Идальго с Вовкой такие скачки наперегонки устроили. Я за Вовку болела, но первым к табуну прискакал Идальго, на финишной прямой они так шли, Идальго на полкорпуса впереди, два рыжих, длинных, вытянувшихся в струну. Гольфушка как бомбочка ускакал поднимая водяную завесу – лужи он не обходил. Бублик тоже скакал неплохо, в
гордом одиночестве. Диванчик остался у ворот. Не очень-то она лишние телодвижения любит.

Вот не взяла фотик сегодня, думала, такой дождь, что там снимать. А дождя на конюшне ни капли не выпало, пока мы были. Зато уникальных кадров лишилась. Фотик всегда надо брать, обязательно.

А еще смешно было. Ведро с кашей, поставила во дворе в большую лужу - остывать. Приходит Сигита и говорит
- ну почти наводнение, посмотри, уже ведра плывут :D

Оказывается я еще в сентябре еще не писала. Ну я коротенько, фоток понакидаю.

5 сентября, воскресенье. Чем день был примечателен увидите на фотках. Собственно, это дня меня примечателен, а так обычный день, совсем рядовое событие.

Идем за лошадьми. Идальго, как всегда, все видит.

Вот у него хорошая черта, перешагнет через все-что и вступит всюду, в любую грязь, особенно если рядом идешь. Тут вот другие не перелезали, а Идальго позвали и пришел.

Весь в репьях.

Гольф и прилипучка Дориан угощаются яблоками

А тут они так забавно построились, будто их кто поставил в рядок. Гольфушка, я, Дориан и далее по списку

Тотилас наш - Бублик - на фоне серой попы

Ну а тут уже наш молодой, начинающий (взгляд как у "папочки" Нострадамуса)

Ну и вот, собственно, первый раз!

Я Илгу подсадила. За корду держала коротко, поэтому фотка кривая, но событие задокументировано :D

Ага,теперь увидела :)
Поразил меня Бубликовский гребень-вот красотун-то :D
Ну,а Идальго-само спокойствие и уверенность :)

Ну хорошо, что фотки открылись, а то я думала, что предыдущая страница перегружена.
Гулен, а у нас уже и второй раз был, в прошедшую субботу, такая вот у нас напряженная заездка - раз в неделю. :D Немножко походили, с Илгой на спине. На корде я вела. Когда останавливался, Илга его шенкелем двигала, и кажется он взаимосвязь уловил. Вот такие мы большие :D

У меня правда открылись пока не все фотки, но где Илга на Идальго- эта открылась.
Поздравляю с заездкой. :mrgreen:

:D Спасибо, заездка, это громко сказано, все еще впереди. Нашими темпами, глядишь, через годик и заездимся.

Вчера, под шампик по поводу илгиного ДР вспомнили прошлогоднюю историю. Я раньше не упоминала в дневнике, т.к. как-то всех не опросила, можно ли по секрету всему свету, а тут Маша говорит: « А чего ж там, пиши».

Итак, первый июльский день 2009. Жара. Никто серьезно не занимается, только ездят на озеро освежаться (озеро илистое, купаться не очень, но забрести и наплескаться можно вдоволь). ТБ позабыта напрочь. Компания – Илга на Калифе, Маша (мама) на Бублике и Даша (дочка, 8 лет) на Гольфе, еще Элизабете на молоденьком Эквадоре. Лошади поседланы, но кто во что горазд – Илга босиком, в шлеме только Даша. Гольф (в то время на недоуздке), которому надоело уже плескаться, а Даша хотела еще, уже который раз, залезть в воду, развернулся на 180 и рывком в три прыжка выскочил на дамбу. На дамбе на секундочку замер, решил, а гулять, так гулять, и рванул с дамбы вниз, и как втопил. Даша, несмотря на свой юный возраст, сидит в седле крепко. Илга и Элизабете, своих коней на дамбе остановили. Зная, что у Гольфа порох быстро заканчивается, смотрят вниз, когда на рысь перейдет. Вроде как уже замедляется, но тут непредвиденное – Бублик выскакивая на дамбу, спотыкается и Маша падает. «Свобода» - подумал Бублик и втопил следом за Гольфом , успешно обогнал его и скачка продолжилась в сторону конюшни. Илга соскакивает с Калифа и бежит к Маше. Маша встает, все нормально, нога болит только. Илга дает ей подержать Калифа и бежит вслед, смотреть, что там с Дашей. Наблюдавшие за действом двое рыбаков, решают оказать посильную помощь – прыгают в свой мерс и мчатся в погоню за беглецами.
Калиф, сообразив, что он тоже должен что-то делать, вырывается из машиных крепких рук, порвав при этом оголовье и несется следом за всеми перечисленными. На морде только капсюль остался. Услышав топот Илга оборачивается навстречу Кольке и в отчаянии, со все решимостью вцепляется ему в морду руками, разгоряченный Колька еще танцует на дорожке подкованными копытами между илгиных босых ног. Наверно сила илгиной мысли была так велика, что Колька остановился и пошел с ней обратно. На дамбе памятником замерли Элизабете с Эквадором. У Маши таки сильно болела нога. Кое как счинили уздечку Кольке, Маша на него села, Илга отобрала у нее и обула сапоги и медленная процессия двинулась домой. На встречу похныкивая шла Даша.
- Даша, что случилось, где болит? Ударилась?
- Нет, маечку травой перемазала.
Процессия двигается дальше. Навстречу мерседес с довольными приключением рыбаками, которые возвращались к своим удочкам:
-девчонки, не волнуйтесь, все в порядке ! Мы их догнали!
В это время на дворе конюшне, Лиллии, хозяйне конюшни предстает перед глазами следующая картина:
Со стороны дороги, к металлической ограде за повод привязан Бублик, который с трензельным оголовьем. Повод Гольфа, который на недоуздке, накинут на шею Бублику. Оба врага и не думают выяснять кто виноват, очевидно поняли, что натворили что-то неладное и тихо стоят с растерянными мордами.
Лиллия прыгает в джип и несется по дорожкам искать пропавших всадников, встречает пеше-конную процессию.
У Маши был перелом и оставшееся лето пришлось ей прыгать с костылями, она неудачно упала на камень. Почему упала Даша? Пыталась на Гольфе догнать Бублика, по полю летевшего впереди них и схватить за повод, не дотянулась, и слава Богу. А падать она умеет - дзюдо занимается.

Тот сезон был, вообще, на костыли богатый. Открыл его Роланд, он дольше всех ковылял, потом в апреле Илге Идальго прыгнул на ногу, но там ничего серьезного не было, и она быстро избавилась от гипса, а потом вот Маша. Она мне еще рассказа случай с того сезона, который произошел по весне, до ее падения, когда и Роланд и Илга весело скакали на костылях. Кстати Ролан мне пару раз оказал неоценимую помощь своим костылем с жутко жеребцовавшим тогда Идальго. Так вот. Приехал, значит, артист один, молоденький, обучится верховой езде, надо полагать необходимость была у него такая. Посадили его на коня и оставили под присмотром Маши. Ну парень и спашивает, насколько это занятие вообще безопасно. Маша ободрающе ему:
-да Вы не беспокойтесь, сейчас тренер придет.
И тут, весело переговариваясь в манеж припрыгивают Илга и Роланд. Оба на костылях.
- А вот и оба тренера, говорит Маша и видит выражение лица артиста. Не приезжал он больше.

Кто такой лошадь - это хрупкое создание, большое и глупое, и беспомощное.

Гольф. Как то с лета, с июля еще хромать стал. Сначала в копыте (ПП) гной был. Нестрашно. Отмочили соляными компрессами, постоял в прохладе на конюшне, выпустили обратно на поле. Потом табун как-то гулять отправился. Инициатором кобыла одна была, приспичило ей, но ответственность на себя взял и табун возглавил Идальго, летел с развевающейся гривой впереди всех легкой рысью, по местами каменистой дорожке, перед глазами обалдевшей от такой наглости Сигиты. Но она свиснула своего верного Джериса и порядок был быстро восстановлен. Вследствие ли этой прогулки или чего то еще, Гольф стал сильно щупаться, хотя классическиех признаки наминки так и не проявились, зато при прощупывании щипцами прыгал до потолка, при том что он супер-терпеливый. Возможно сыграл роль его излишний вес при пробежке по камушкам. Опять стоял на подушке из опилок и палаллельно, в целях похудения, слегка ограничен в обжорстве, в конюшне кашляет. В этом смысле спасительным оказался корм для аллергичных лошадей от фирмы Hoveler. Даже лекарства давать не пришлось. Иногда кашляет после еды. Это очевидно его увеличенное верхнее небо раздражается.
Потом переда подковали на фильцы. Посему на пастбище с другими лошадьми ходить нельзя. Все равно как-то прихрамывал. Хорошо, что Наурис, выкроил время и привез рентген. И оказалось ... артроз на левой передней. Такой остренький рожок образовался в непосредственной близости с суставом, на копытной кости (только извиняюсь если неправильными словами расположение описала). Скорее всего следствие травмы незамеченной. Он, поросенок, любит по дверям колотить. Хотя Наурис говорит, что в таком месте в котором у него артроз, скорее всего по другому заработал. Давали фенилбутазон. Стали усиленно кормить имбирем. Живет на конюшне. Ходит пастись отдельно. По осени то есть где. Жалобно ржет своим тоненьким голоском, увидев табун. Табун должен быть в пределах видимости обязательно, а то носиться начинает. Хромать перестал, очень энергичный. Илга ездит его самолично по-немногу, по прямой. Похудел чуть-чуть. Надеюсь, что не выдаю желаемое за действительное, и что так и есть на самом деле. Но сего диагноза уже не избавишься.

Калиф. Пасся погожим сентябрьским деньком, и у Илги на глазах наступил одной передней ногой на другую. Подкова сдинулась и язычок подковы и гвоздь воткнулись в копыто. Илга голыми руками отодрала сместившуюся подкову и потащила прыгающего на трех ногах Калифа в конюшню. Замочила в соляной раствор Колькину ножульку. Сделала компресс на копыто, но все равно гной образовался. Пришлось расковыривать аж два раза. Колька, он такой нежненький у нас, показывал ножульку: вот мол, болит. Сознательно держал в ведре по 20 минут. Только в это время надо было быть с ним рядом. Он так мило перебирал волосы, верхней губой, как слон хоботком елозил по одежде и массировал мне холку. Надо сказать, это у него лучше чем у человека получается. Такое приятное ощущение, не передать словами. Совсем спина болеть перестала. Так что не понятно, кто кого лечил. Теперь уже подкован. Ямка на копыте еще не полностью заросла. На всякий случай промываем той же соленой водой. Совсем толстый стал. Вроде и не переедает, от безделья наверно. Ну сейчас уже работается потихоньку.

Ну вот так пока мы с этими двумя нянчились, Идальго совсем заброшен. Несколько раз погулял в сентябре с Илгой на спине на корде, и все. В прошлое воскресенье хотели взять вечером, когда табун домой пришел, но после дожня мокрый был. Поэтому просто на недоуздке, на корде побегал. Вот интересный он ребенок. Останавливается на слова: «ай, какой хороший», с любого аллюра. Поворачивается готовой в центр, но стоит на месте, не идет к человеку. И ноги так ровненько-ровненько ставит. Прям классическая остановка в выездке. Весь такой собранный, стоит и ждет когда подойдут, похвалят. И главное, он это сам придумал. Никто его не учил. Наверно правильнее было бы на команду «Стой» учить останавливаться.

Для истории отмечу, что табун в этом году первый раз на ночь завели 14 октября, в ожидании бури. Теперь уже каждый вечер заводятся с 18-го. Совпадает с прошлым годом. Табун у нас сильно уменьшился. По-моему 14 голов. Всякие хромоножки в конюшне стоят, а многие уехали. Кто подальше, да подешевле, кому манеж не нужен, а кто на конюшни по интересам, смотрю развиваются у нас конюшни НХ-шного направления. Спортивных лошадей осталось на прежнем уровне, может на пару-тройку меньше. Так что места есть.

Фотографии сентябрьские-октябрьские кое0какие есть, только на радикал все некогда загрузить. Ну как-нибудь, на досуге.

Инесик, ты редкий гость в своём дневнике. Давай, не бросай нас. Ждёмс фоток. :mrgreen:

Пол ночи радикал мучила, ну или он меня. Тут будут результаты. С качеством, ну уж как получилось. Сейчас пора наступает, в которую я обычно и не фотографирую - сумрачно, тускло.

Сентябрь.
Бублик на променаде с Илгой, впереди Диванчикову ножульку зацепила, сзади рысит Чарли :)

Гольфушка, это в табуне еще в перерыве между хроманием

Табунные поскакушки, Идальго с девушками.

У этих двух фоток качества совсем нет, но тут Гольфушка так лихо скачет

А тут его Рейнджер обходит (молодость берет свое)

Октябрь.

А тут Гольфушка уже в заточении. Отдельно выгуливался, смотрит, где табун, грустный.

Осенью табун пасется по коровьим выпасам и потом возвращается на зиму на свое поле.

Дориан. Пятый год ему, а может все пять. От Доннер-Бубе. С красивыми выездковыми движениями. Знаком только с недоуздком, и то на "Вы". Вроде как раезжать собираются уже с весны, но еще не собрались :)

Осенний пейзаж. Сейчас уже листья облетели и поля намокли.

Гольф в леваде, пока я чищу бокс. Обиделся.

Позабытый, заброшенный Идальго

А это больной наш Гольф скачет. Скакать нельзя было. Но табун ушел из поля зрения, такое расстройство. Чтоб не набегался, я поблизости Калифа на корде пасла. Вдвоем их нельзя. Гольф не любит Калифа, ревнует страшно. А Калиф сильный и самоуверенный с другими лошадьми. Он общий язык находит с хулиганами и баламутами всякими.

Ina написал(а):
Опа )) вы что в работу втягиваетесь? А как поживает ваш перелом? Все позади?
Как он сейчас двигается на разных аллюрах, делали ли рентген новый, где можно его глянуть?

Сверху