Hidalgo или большая авантюра.

• Автор темы Автор темы Ina
  • Дата начала Дата начала
Gurken написал(а):
Опа )) вы что в работу втягиваетесь? А как поживает ваш перелом? Все позади?
Как он сейчас двигается на разных аллюрах, делали ли рентген новый, где можно его глянуть?

Ну да, пробуем по-немногу. :D Хромать он перестал год назад. Главное, рысит хорошо, ровно. На корде тоже. Ну а шаг и галоп и раньше не выдавали перелома.
Рентген сделали. У нашего доктора сейчас есть свой передвижной аппарат. Доктор сказал, правда на этот раз не финский доктор, а наш молодой, но он у тех же финнов стажировался, и не только у них, что ничего не изменилось, даже удивительно, что перестал хромать. Этот осколок как был отдельно, так и есть. Как я поняла, образовался ложный сустав. Снимок дочка видела, переслал ли ей доктор, не знаю, спрошу. Если есть, то откопаю свою старую тему в ветеринарии, помещу там. Может что увидите на снимке, мне тоже интересно.

Каких-то планов на него не строим, но было бы хорошо, если бы мог под верхом немножко работать. Надо же ему чем-то заняться. Но сколь-нибудь серьезной нагрузки у него не было еще, чтобы можно было судить сможет - не сможет. Поживем - увидим.

Девушка у нас одна на конюшне, бывшая илгина однокласница, зоотехник. Вот что сказала про Идальго по нашей просьбе:
(правда это так, между прочим было, в беседе)
затылок мог бы быть лучше, спина длинновата, но недостатком не является, грудь хорошая, лопатка могла быть более косая, постав правильный, бабки короткие. По аллюрам она бы поставила - за рысь -6, за шаг и галоп - 8.
Если можете что-то добавить про экстерьер, буду рада. Видео движений нет у меня. Может когда-нибудь Ангелина до меня доедет со своей камерой....
Девушка, я так понимаю, формулировки выбирала, не желая обидеть. Объективное мнение мне очень интересно. Правда, просто из любопытства.

А Часто вы Идальго работаете? Или с тех пор не садились?
Нам же интересно как ему наука даётся.
:mrgreen:

jupasel написал(а):
А Часто вы Идальго работаете? Или с тех пор не садились?
Нам же интересно как ему наука даётся. :mrgreen:

Садились и шагали несколько раз. Последние недели три не седлали. Как-то не до него было. А за неделю Илга раз-другой на корде погоняет и все. Я за прошедшие выходные к лошадям не попала, очень надеюсь на конец этой недели (а ведь она только началась), если у нас с Илгой в выходные время совпадет, то возобновим. Идальго, вообще-то непротив. Ему особенно нравится когда в манеже другие лошади, особенно кобылы. Занимаются в манеже в большинстве с конюшенными лошадьми, с которыми он еще не знаком, а то свои табунные уже не так интересны.

Теплый ноябрь. Дождливый и пасмурный. После небывало жаркого лета ждем, вернее опасаемся, аномально холодной зимы. Предстоящие сибирские морозы предвещают якобы польские ученые и народ убежденно обсуждает устно и в интернете. В моей голове уже живописалась картинка прошлогодних морозов с коэфициентом 1.5, большее себе представить не могу даже. Правда успокаивает вычитанное мнение руководителя какого-то российского метеоучреждения, что океан нагрелся и теперь будет медленно отдавать тепло, посему зима предполагается теплая и с обильными осадками. Пока ноябрь это подтверждает. Было бы хорошо. Лишь бы не залило совсем.

Воскресенье, 14-го, такой хороший день выдался. Солнышко светило до обеда, потом попасмурнело, но дождя не было. Тепло. Я с регулярностью раз в полгода, села на лошадь. Иногда составляю компанию приезжающей в гости Кате (последний раз это было в июне). У Гольфа щадящий режим и Илга предупреждала, чтоб я ему не разрешала нестись и главное никаких резких поворотов (у нас Гольфушка обзавелся артрозом на ЛП).
- Гольф и нестись ?! Ни с кем не перепутала?
- Да он в последнее время как ракета, смотри, если попрет тормози только по прямой. Рысью пойдете, следи, чтоб не захромал.

Ну ладно, я беру этого «монстра», Катя Диванчика и в надвигающихся уже сумерках выезжаем. Поскольку Гольф теперь отдельно пасется, то он очень рад был обществу старой знакомой. Диванчик в затяжной охоте и домогалась Гольфа ужасно, если шла спереди, то чуть не на нос ему садилась, если сзади, то своим носом лезла Гольфу под хвост. Гольф вежливо отклонял домогательства. В общем идти можно было только рядом. Так мы просто погуляли в сгущающихся сумерках, порысили. В обычных галопных местах Гольф намекал, что он может и поскакать. Но отзывал свое предложение после легкого намека. И что там Илга напраслину возводила на него. Ну ладно, я то знаю, что это он ей перед Калифом выделывался и показывал что он куда как лучше, и круче, и сильнее.

Я тут его с поля забирала, мимо Калифа в леваде вести надо, а Калиф конечно, меня увидел, прирысил с другого конца левады, думал морковкой угостят. Так Гольф, как жереб на разборки к Калифу, ногами машет, рубаху на себе рвет. Калиф, тот хоть и сам далеко не из робкого десятка, аж попятился от неожиданности.

Да, и еще в воскресенье вечером, в манеже уже никого не было, Идальго поседлали, побегал на корде. Такой был не очень эластичный. Наверно, можно пробовать развязки. Огромный недостаток, что бочки у нас нет. Я все лето хозяину всячески намекала. У него такой аргумент интересный: а как я тебе ее на тракторе разровняю. Говорю, что самолично лопатой и граблями это сделаю. Не верит. Думаю к весне построит, иначе как его переростков обучать-то будут.

И главное, с Идальго под верхом попробовали рысь! На корде. Илга верхом, конечно. Высылая на рысь пришлось бичиком помогать, но рысил так шустренько и не удивлялся.

И еще интересный факт. Он не из робкого десятка, и уж к собакам относится абсолютно нормально и пообщаться с ними может, и прогнать. Но почему-то в манеже, под седлом, он настораживается когда увидит. Вытаращит глазенки, замрет, в таком состоянии что вот-вот рванет. В воскресенье как раз Чарли прибежала бич в зубы схватила, бегает, веселая такая, прибавленную рысь показывает (вот, что значит собака лошадника). Идальго уставился будто первый раз видит. Илга в седле. Говорю, лучше слезай. Нет. Пойдем навстречу, разберемся с этим привидением. Главное что Идальго доверяет людям, своим во всяком случае, шел рядом со мной к Чарли. Опознал и внимания больше не обращал. Но вот под седлом, он все-равно как-то тревожнее.

Про погоду.
У нас зима. Настоящая. Как грянула в конце ноября, так до сих пор. Снежная! Для владельцев холмов, гордо именуемых в наших местах горами, и оборудованных трассами, подъемниками и т.д., самый что ни на есть сбор урожая, работают до двух ночи, да еще сплошная экономия - снеговые пушки стоят без надобности, природа отвалила снега по.... полной. И не только им. Дороги заметает, сугробы. Красота, одним словом.
Фоток совсем немного есть, впечатляющего ничего. Все на радикал опять жалуются. Попробую вечером его помучить.

Про коней.

Идальго. Уже три с половиной ему. По прежнему живет вольной жизнью, так как редкие наши с ним занятия ему не в тягость, а так для разнообразия. Тем более угощения и все такое.
Чему научился? Пока только глупости освоил по собственной инициативе, а не потому что учим плохому. Бегать на корде не очень интересно, что с Илгой на спине, что без нее. Поэтому как только надоест, надо самому остановиться ко мне передом, к лесу хвостом и так стоять – пусть угощают. А если на храброго Идальго с бичом наступают, то надо отступать строго назад. Ибо если чуть забочишь, то сразу на круг обратно поставят. А то ведь еще Илга шенкелем норовит. Тогда надо еще энергичнее шагать назад, сколько корда позволяет. А еще ведь придумали – третьего в помощники взяли, чтобы с тылу заходил. Вот как к такой подлости относиться коню?! А следует встать гордо, как богатырскому коню, тряхнуть длинной гривой и бить передней ногой, стараться махать высоко и красиво, тогда и самому приятно и людям есть на что посмотреть.
Вот такой вот умник. Легче под седлом вперед продвинуть, помогает стек, если им звонко хлопать по седлу или сапогу. Ну пока по прежнему немножко рысим под верхом на корде. Ну еще мы с ним барьеры преодолеваем. Ага. В руках. Я впереди, а он за мной, крестик перешагиваем . Это мы делаем без Илги, когда Илга слезает, и мы идем пошагать, как большие кони после тренировки.
Да и у нас еще зубик впереди меняется один. Ребенок еще.

Гольф. Кашляет. Выпустили обратно в табун. А то вел себя некультурно последнее время. Со своего поля уходил самовольно, ходил к левадам повыступать, потом домой, в свой бокс. И стоит, там ждет когда Илга явится. С ногами вроде более-менее. Но вот кряхтит. Я думаю аллергия. Что-то раздражает. У него же есть эта дисплазия верхнего нёба. Правда давно казалось избавились от проблем, поменяв место жительства, ан нет – вылезло. При аллергичной реакции нёбо отекает и как полог провисает затрудняя выдох. Когда ест, особенно морковку, кашляет, тоже видно мешает отекшее нёбо. Перешли на сенаж. Сейчас хороший, рассыпчатый такой. Овес не даем, только мюсли аллергичным лошадям. А так энегичный такой и задиристый опять стал. Первый день, как вывели обратно в табун, так вечером впереди всех домой чесал. Быстрее в свой бокс, а то наверняка пайка положена, залезет еще кто и съест.
Что он еще у нас вытворяет, я вам потом расскажу, а то времени нет.

Про Калифа особо нечего сказать. Нормально поживает. Приезжала на нашу конюшню немецкая доктор. Которая иглотерапией лечит. Кольке натыкала. Больше для профилактики. Спросила:
- На право хуже гнется?
-Да.
Ну вот чтоб в будущем проблемы со спиной не появились. Илга говорит, после иголок и вправду лучше вправо бегает. Хотя не сказать, что вот плохо было до этого.
Грудак у него такой накачан, что ни одна попона не застегивается, ему такую красивенькую непромокашку купили, так не сходится.

Бубличек уже месяца два как на конюшне живет. Гуляет в руках и сейчас уже в леваде. У него шпат оказался, на обоих задних ножках. Кололи в суставы лекарство. От замкнутого образа жизни стал придуриваться – шугается, прыгает козликом, что его ногам точно не на пользу.

Толстый Диванчик на зиму, как заведено, дурью мается. В манеже визжит и козлит. Но Даша уже привыкла и сидит крепко и справляется. А то летала поначалу.

У Вовки опух препуций. Дохтур промывал аж три раза. Вроде получше. Песни поет как всегда.

«А в остальном, прекраcная маркиза....»

попробую добавить фоток, "радикальных"

Поскольку Идальго в деле не сфотографировать, т.к. вечером в манеже, никак. Вот может когда днем получится взять и на улицу, по снегу.
А пока еще парочка завалявшихся сентябрьских фоток
Боевой конь

Я должен еще постоять, подумать

А это уже ноябрь. Редкий солнечный денек - 7 ноября. На марианниной клумбе еще цветут львиный зев и розы

А в основном ноябрь был теплым, дождливым и туманным

А в конце ноября, сразу без перехода, зима.
Теперь у нас вот так:
вот разберитесь, в какую сторону ветер дул ?

Табуняшки развлекаютя. Прогрызли остатки "пизанской башни" (а у вас в этом городе ничего не пропадало? 8) ) Несмотря на то, что разложены на подставках свежие руллоны сена, все равно приятнее ковыряться в старом. Поэтому основная тусовка тут.

Ноздря в ноздрю

Еще воскресных фоточек чуток (12 декабря)
мы и Калиф

Тапирчик добывает морковочку

Очень понравилась последняя фотка, где поцелуйчик изображён. :mrgreen:

Лия написал(а):
Какие здоровские фотки! Идальго красавец мужчина!!!! :D
Идальго на самом деле такой хамелеон, он очень разный. Иногда смотришь бредет по полю - ну кашлатик тот еще, шею динную вытянет параллельно земле, голову свою,тоже длинную, по отвесу топориком. Зато когда шею выгнет и петухом по конюшне пройдет - ну красотун тот еще.

Гулёна написал(а):
Ну вот, хоть объявилась,рассказала нам новости :D
я еще не все гольфушкины проделки расписала, вот как-нибудь, когда времени больше будет.

jupasel написал(а):
Очень понравилась последняя фотка, где поцелуйчик изображён. :mrgreen:
Коленька, он очень дружелюбный конь. Мне нравится фотка (Илга фотографировала) где он такой тапировский хоботок скрутил :D

Renata написал(а):
Боже какой калиф огромный рядом с Илгой
Он чуть выше среднего 170 с "хвостиком" , вот сколько хвостику - не помню

Ладно Калиф, меня поразило что Идальго ростом с Илги, а ведь Илга не маленькая. Как он вырос... :mrgreen:

Да мелкий вырос!!красотун стал!А как характер>Изменился после кастрации?
Бедный Гольфушка.Артрит это кошмар.Но Шарлотте до сих пор порошек из гемоса помогает.Имбирь вроде назывался.
п.с.а как ваши ребята нашли тогда загадочную конюшню?

Все прочитала, все посмотрела, только писать обстоятельно нету времени, поэтому я галопчиком :wink:
gelario написал(а):
Ладно Калиф, меня поразило что Идальго ростом с Илги, а ведь Илга не маленькая. Как он вырос... :mrgreen:
Это, Ангелин, оптический обман называется. На фотках Идальго впереди, Илга на заднем плане, поэтому кажется, что он крупный. На самом деле, еле средненький будет. Думаю каких 164, не больше. Так то он подрос с тех пор, как ты его последний раз видела год назад :roll:

Renata написал(а):
Да мелкий вырос!!красотун стал!А как характер>Изменился после кастрации?
Бедный Гольфушка.Артрит это кошмар.Но Шарлотте до сих пор порошек из гемоса помогает.Имбирь вроде назывался.
п.с.а как ваши ребята нашли тогда загадочную конюшню?

Характер, по большому счета, да - изменился. Он и раньше не был злым или вредным. Просто из-за кобыл забывал про человека. А сейчас стал более флегматичным и ласковым. Кобылы ему иногда надоедают, тогда он играет с дружбанами, в последнее време с Дорианом больше, и разрешает другим коням общаться с кобылами, в меру, конечно, чтоб сильно не увлекались, а так - рядом постоять можно.

Гольф свой артроз сейчас (тьфу-тьфу-тьфу 150 раз) игнорирует. Но кашляет. Тут еще в субботу на поле не выпускали из-за дождя, который намерзал ледяным панцирем и острого наста. Приехала после обеда на конюшню - Гольф вовсю кашляет, выкинула на поле. И Идальго еще для компании к нему. А там была кучка сенажа, у которой они и погуляли мирно. Заодно и кашель утих. Вчера уже всех выпустили. Вечером ноги проверили -целы , наши во всяком случае никто не поранил. Так что наст не такой уж страшный. Правда, те, кто забредал поглубже, где снег не растоптан, этаким каретным шагом вытанцовывали.
Имбирь даем всем и ежедневно.
А "загадочные ребята" запропали куда-то, письмишко в инбоксе написала, пока ответа нет :|

nataliak написал(а):
"Тапирчик" просто СУПЕР!!! Мои фотки у Гели в дневничке есть :wink:
:D все посмотрела :wink: понравилась кобыль. Ишь как может ! И берейтор у вас супер - умеет лошадь показать.

Еще расскажу, что в позапрошлые выходные Илга с Идальго галопчик попробовали, в любимую левую сторону,на корде, конечно. Но такой хороший, прям сказать - размеренный, что мы обалдели и с сожалением на втором круге остановили. И Илга говорит - до чего удобный у него галоп. Рысь то не очень. Но ему самому по жизни, удобней галопом. Из-за своих проблем он в детстве рысью почти и не передвигался. Да и рыська у него еще такая заторопленная, необработанная. Это еще и от того, что на корде мы мало занимаемся (и вообще у нас занятия короткие), и без развязок, у нас их и нет. А потом они еще и пошагали по манежу самостоятельно, корду я отцепила, ну и возил Илгу как большой серьезный конь. Шагал и остановки делал. На шенкель туговато еще реагирует. А на прошлой неделе ему волчки вырвали и еще один зубик, на который уже новый давил. Наурис очень оперативно, с наркозом, конечно, удалил и теперь у нас есть сувениры на память. Все нормально, только по этому поводу занятий у Идальго не было. Теперь уже в новом году только :D

Ну твои, просто красотуны. Шея то какая у Файва, то-то :shock: . Вот шея и создает впечатление о росте. Если высокая (не знаю как это правильно называется - высокий выход, высокий постав?), как у Файва, то сразу конь кажется намного выше, чем на самом деле, ну и смотрится, конечно, еффектнее на 100%. Вот Илга на полном серьезе утверждает, что Нострадамус, он тут в дневнике многократно фигурирует на летних фотках, одного роста с Идальго, только вот шея у Дамуса лебединая, красоты необыкновенной, делает его визуально куда как выше чем Идальго. А у Идальго, да, шейка низкая, и весь он такой на переду.

Странно. Дамус всегда у нас игрушечным считался.
Серега говорит - там, где он привык при езде держать руки, у Дамуса уже ухи начинаются :mrgreen:

a_b703c6.jpg

(просто так, щоб былО)

Сверху