Не-а ПонЯ, средненький будет. Папа у него 168, а маманьку как-то не померили, но до 160 недотянет. Так что если наш деятель до папани дорастет, то прекрасно.
Про прошлое воскресенье. Я как-то не удосужилась рассказать, что конюшня это только часть хозяйства. Основное хозяйство молочное – коровы, телята. А конюшня началась с пары хозяйских лошадей, нескольких лошадей, поставленных по просьбе друзей. Места много было, пастбищ тоже. Когда мы с Гольфом перебрались в январе 2005 года лошадей всего восемь было вместе с Гольфом.
Так что одну часть большой постройки в виде буквы Н занимают коровы, а вторую лошади. К нам перебирается все больше народу, и из Клейстов, и из других конюшен. Около 70 лошадей сейчас.
Ну так вот, поскольку Ирбе всю прошлую неделю изображала покладистую лошадку, то бдительность наша была усыплена примерным поведением, и Ирбушка решила устроить себе праздник. Вели мы их в леваду, я вела Ирбе на недоуздке, Идальго бежал рядом. Поскольку никаких мер предпринято не было, то Ирбе решила воспользоваться удачей. Мелкий шажок один, другой, уже впереди меня и все и потянула, дальше можно и не бороться, так как тактически борьба Ирбушкой выиграна. Обычно у меня она далеко не убегала и даже сама назад приходила за вкусняшками. Я только по жалобам народным знала, как далеко Ирбушка убегает. Короче полетела, рысью, где галопчиком, с оглядкой. Через выездковое поле (народ с коней поспрыгивал). На травку прибежала. Мелкий следом. Травку есть и косит на меня, как приближаюсь, так дальше порысила, травку щипнула. По песчаным дорожкам, мимо огороженных пастбищ. Тут я волноваться начала. Повернет налево, там и до шоссе недалеко. Я шла и уговоривала вслух: «Ирбище, поворачивай направо, направо, к дамбе». Дура, налево повернула. Ладно мелкий умничка – направо. Маманя пошла за ним. Следом плетусь я, рассказываю, как много у меня вкусных лошадиных конфет в кармане, с мятным вкусом. На дамбу зверюга взбираться не стала, свернула на последнее поле перед дамбой. Там трава такая, хоть сам ешь. Но Ирбе бдительность не теряла, зато мелкий потерял. Почесались мы, конфетку съели и прицепила его на недоуздок, идем домой. Маман же ребенка не бросит, плетется следом. Так мы дружно шли по дорожкам. Когда вначале побега Ирбе рванула, Илга сказала, что уже имела эту кобылу ввиду, и что всю жизь мечтала за ней по полям скакать, и еще кое чего сказала... Наше мирное шествие было нарушено, нам навстречу Илга с хозяином, Ирбе решила не сдаваться и достойным футболиста финтом на неширокой дорожке обыграла двух идущих навстречу человек. Я передала мелкого хозяину, все-таки мужская рука, а то хотел за мамочкой. Так как мы шли с коровьей стороны, то вышли к телячьему двору и пара десятков мелких любопытных мордочек потянулась навстречу Идальго. Он тоже смотрел с любопытством на скопление малышей. Он с детства знаком с представителями коровьего рода, то и не боялся. Пока мы стояли у телят, из засады выбралась Ирбушка и сдалась на милость победителям. Дружно пошли домой. Фотографии есть. На этом месте у меня фотик сломался. Выложу фотки потом, только это последние. Надо искать документы (после ремонта дома много чего еще найти не могу) и нести в гарантийный ремонт.
Ситуация с пастбищем для мелкого обостряется. Пока есть временно наше теперешнее пастбище, где мелкий гуляет с Вовой. Но его перепашут, протравят сорняки и засеют заново скоро. Очень надеюсь, что выделят нам кусочек от угодий. В большой табун нашего жеребца нельзя, да и без того бы в табун не пустили, так легко травму заработать в табуне и так лечить потом тяжело. В левадке пыльной не жизнь для жеребенка. Так как Вове с его ногой тоже нельзя в табун, там он ее совсем прикончит, если будет носится (а это неизбежно) то надеюсь, что им чего-нибудь выделят.
Итак. С понедельника Ирбе в большом табуне. Пасется в сторонке, уже бока пострадали и хромает на свою больную ножку - набегалась, Розочка в паре с Бубликом ее гнобили. Немножко подружилась с двухлеточкой Авелией и понем Духаном (во имечко). Перепала сразу. Привыкла в конюшне - еще овса, сенца. Подкармливаем, да и сено или солому еще ставят на пастбище, но все равно Ирбушка такая несчастненькая. Пасется там, где через дорогу своего ребятенка видит и ржет когда их уводят домой. Жалко Ирбушку. Там правда в крайнюю леваду ставят молоденького жеребчика. Он не жеребцует совершенно, вплотную тоже нельзя подойти – так как пастбище от левад еще электропастух отделяет. Так вот жеребчик этот – чудо до чего хорош (ттт). Красивой рыжей масти, ножки в носочках беленьких, проточинка и весь такой ладненький, такой стройненький, экстерьр такой - не к чему придраться (по моему дилетантскому разумению). Просто не налюбоваться. На папу своего, безвременно павшего, Ректора очень похож и даже еще лучше. В роду Рубинштейн и прочие знаменитости. Жаль, что не кроют им. Такие бы детки получились! Сегодня этот жеребчик так ласково с Ирбушей переговаривался, гугукал, но так мирно, не по-жеребцовски. Ирбе была рада, что хоть кто-то к ней относится хорошо и паслась все время рядом.
Ой, что сегодня в табуне творилось. Хозяин выпустил Калле в табун побегать. Так как сейчас на ней регулярно ездят, то стоит в конюшне и гуляет в леваде. А так она с детства в табуне выросла и знает все сильных мирка сего и никого не боится. Калле молоденькая кобылка. Ей в сентябре по-моему 5 лет будет. Мама ее известная еще в советские времена конкурная кобыла Гарпуна. 160 прыгала. Калле ее последний поздний ребенок. Около 20 лет ей было, когда Калюшка родилась. Очень похожа на маму, только помельче вышла. Гольф решил, что это будет его новая подруга. Как он из-за этого набегался. Он за сегодня килограмм 150 скинул наверно. Во-первых, все время приходилось затабунивать неугомонную Калле, а во-вторых Бублик с Розочкой (с Диваном он теперь не тусует, та скоро жеребиться должна), а Розочка это такой тяжик небольшенький но очень тяжеловесный, у Ниры в дневнике есть ее фотографии, с несчастной Ирбушки переключились на Калле и идут в атаку вдвоем, рядом – Розочка на полкорпуса отстает, ну видок. Калле взбрыкивает и носится довольная. Не доволен Гольф. Только затабунит ее, как эти два таракана тут как тут, и давай гнать. Гольф обычно только кусается и практически не лягается в других лошадей. Зад у него какой-то не толчковый, из-за этого и пируеты у него плохо получались. Ну так вот я сегодня впервые видела, как он отбивал – высоко, сильно, Бублика отгонял. Все семь часов, что я была на конюшне Гольф носился. – охранял свою избранницу, бросался между Розочкой и Калле, если атаковали сбоку, прикрывал, если гнали. Был момент, когда паслись недолго, подошла – весь мокрый. Но его увести в конюшню, нечего и думать – разберет по досточкам. А если в новый бокс запереть – ноги себе перекалечит. И зачем ему эта Калле понадобилась. Остальных своих подопечных бросил. Те сначала побегали за ним, потом отстали. Илга говорит, что у Гольфа депрессия до этого была. Видите ка мужчины от депрессии лечатся.
Вот жалко, что фотик сломался. Такие кадры пропали. Эх, Ниру бы к нам.
А еще сегодня Оля, хозяйка Рейнджера рассказала, что Идальго научился делать. Соседний с ним бокс, в котором стоял Духан, уже разобран, скоро поставят и там новые боксы, а шланг, который шел к поилке остался висеть. Оля утром шла мимо и удивилась, что вода течет. Закрыла кран (ручка такая небольшая) , смотрит, Идальго, вытягивает шею, хватает зубами шланг и ловко поворачивает кран – вода течет, ребенок рад. Упрятали мы тот шланг за угол. Нет игрушки у ребенка. Пасется он с Вовой хорошо, развлекаетя тем, что если по дороге мимо ведут коня или верхом едут, то бегает провожать туда-обратно, очень хочет познакомиться. По маме не скучает, откликается если позовет. Вова о нем заботится и почешет, и куснет легонько, если балуется. А, еще мелкий валяться научился. Илга видела, я еще нет.
Взяла я щетки, пошла Вову почистить на пастбище. Подвела к воротам, не привязывала, сам стоит, балдеет , чищу. Поворачиваю Вову, чтоб ветер прочь уносил шерсть, на дорогу, не на траву и не на меня, все-равно конечно, рво рту шерсть и везде. Мимо едут велосипедисты. Остановились, фотографируются с лошадками, любопытные двухлетки подвалили тут же в надежде на угощение. Смотрю, криминального ничего не дают, травку с обочинки рвут и разговор: «Да ты не бойся, лошади не кусаются, только жеребцы бешеные, а так у них рефлекса такого нет...». Не стала встревать.
День простоял солнечный и теплый на территории конюшни. Вокруг ходили тучи, но до нас от них только порывы ветра да пару капель дождя достались. Ехала домой, уже в трех километрах от конюшни дождик, а приехала в Ригу, так лужи такие и прохладно после дождя и это в 20 километрах от конюшни. Вот место там интересное, говорят, что второе место в Латвии, где меньше всего осадков выпадает.
Интересно, неужто кто осилит мою писанину. Чего-то понесло меня. Все на сегодня завязываю.