Hidalgo или большая авантюра.

• Автор темы Автор темы Ina
  • Дата начала Дата начала
это хорошо что Ирбе хорошая мама.а то вот моей Метлушки мама была сумасшедшей мамой!она ни кого не подпускала к жеребенку,даже меня!что бы позаниматся с мелкой мне приходилось привязавать кобылу,иначе она меня затоптала бы!и еще в самом начале она ее к вымени не подпускала,вот мы намучились!хорошо что это продлилось не так долго,всего два дня.

Так уж обстоятельства сложились, что я три недели на конюшне не была, в связи с чем у Илги не было ни одного выходного. Наконец-то я сегодня на конюшне, вместе с Илгой. Лепота какая – небо голубое, травка, теплынь, с озера легкий ветерок. Сразу бегу проведать мелкого. Заслышав Илгины каблучки, наша троица (Ирбе, Идальго и Вова) заливаются как соловьи. Вова, тот вообще, по звуку Илгину машину отличает и голосит, как заслышит. Как и было мне рассказано мелкий подрос. Да не просто подрос – вымахал в рост (и не только в рост, но об этом позже). Мы их сразу отвели пастись. Согласно последнему раскладу пасутся они все втроем. Ирбушка с Вовой сдружилась. Она такая женщнина не легкомысленная. Чтобы подружиться ей нужно довольно много времени. Но если уже подружилась, то никаких капризов типа «сегодна нравится, завтра не нравится». Так они с вдвоем голова к голове с Вовой пасутся. Вова проникся и отвечает за свой табунчик. Мелкого там слегка повоспитывает, если мимо по дорожке какая лошадь проходит, весь во внимании, в общем владеет ситуацией.
Это Идальго в свои 11 месяцев.
eeeba0dff055.jpg

А это сегодня
4e63f0c15471.jpg

Почти с маманьку ростом
e4119a410119.jpg

Ирбе и Вова
ce1706d8b7fd.jpg

Водопой
41a411ec18e0.jpg

Вчера вечером Илга Гольфа ездила довольно поздно и поэтому оставила на ночь в конюшне, хотя для Гольфа это сущее наказание, он должен быть в табуне. Поэтому не вынесла душа поэта заточения. Отстучал свою дверь (задвижка отъехала, язычок от нее он уже раньше обломал). Так как такой вариант бы предусмотрен, то перед дверью ему еще была навешена цепочка, изнутри. Не поленился под нее пролезть, думаю что при его 1.68 в/х не так то и просто. Выбрался на улицу и носился по дороге вдоль поля. Табун очевидно тоже завелся, так как утром Сигита дивилась, что снесен разделявший поле на части электропастух. Утром в шесть часов она открыла большую дверь и Гольф чинно явился на утреннюю кормежку. Табун табуном, а овса то покушать надо. Потом его Сигита упрятала в один из новых боксов – оттуда не выбраться. Был поставлен Илгой на развязки общупан, обсмотрен, копыта проверены, ноги намазаны охраждающим гелем, на всякий случай, и выпущен в табун. Тут же понесся затабунивать своих. Кобылы, полуслепой жеребенок, все на месте. Успокоился. Можно и сенца перекусить и идти травку пощипать. Глупые люди, коню из-за них столько нервотрепки.

Гольфушку пришлось на развязки поставить, а то устоять спокойно не мог на месте.
d633346d3c2f.jpg

Явился Гольф в табун порядок наводить
9055842ebdb9.jpg

Ну вроде все в порядке
3af3f849d3b3.jpg

А это очень милый молоденький коник Зефир. Пришел к Илге отметиться.
d988eb600ae1.jpg

Потом Илга тренировала одну девочку. Я рядышком на чомбуре пасла Акцию. На солнышке разомлела, не заметила, что кобыла на чомбур наступила, не знала я. что она так пугается такой мелочи. Убежала у меня Акция. Какие у нее красивые движения, такой галоп. Жаль не сфотографиловала, некогда было. Остановилась она на Илгин голос. В общем опрохвостилась я. Отвела Акцию в леваду. Пошла к Вовочкиной команде и что я вижу. Волосы дыбом. Мелкий пытается крыть мамашу. Ну той только осталось хвость отодвинуть. Слава богу не в охоте. Не пойму, почему она сыночку не может отвесить хорошего пенделя. Только подпрыгивает задом, но никогда не ударит. Ну зато я ударила пару раз хорошенько, и еще погоняла. Только после этого его мозги переключились на травку. Жеребец вырос! Это в одиннадцать-то месяцев. С понедельника будут Ирбе выпускать в большой табун. Не хочется в леваде держать и в боксе крутится как пропеллер. Ей простор нужен. Жаль, она только с Вовкой сдружилась. Тяжело привыкает к другим. Будет долго в сторонке пастись. И все из-за мелкого засранца раннеспелого. Она сегодня ходила за мной по пастбищу (а я с фотоаппаратом от нее), хотела чтобы я ей мошкару отгоняла. И с Илгой она так миленько общается, вовсе добрая кобылка.

В связи с тем, что на поле где паслать троица приехали трактора загружать чернозем, который на том поле в кучах доходил до кондиции и порос лебедой, пришлось поставить в левады коников. Мелкого с Вовой, Ирбушку отдельно.
cdad19a67049.jpg

0d09ab79ff7e.jpg

Здравствуй, Акция
82c7818dce25.jpg
.

Троица направляется домой. ИлгА ведет Ирбушку. Вова дисциплинированно сам, а мелкий, конечно, восвояси.
f03366c39625.jpg

Еще немножко фоток из жизни табуна.
На земле спать холодновато еще, а вот на сене самое то, тепло, светло, только вот мухи кусают.
e4756168ccb9.jpg

Ну вот нет чтобы идти травку щипать приперлись, где люди работают. Трактор сгребает вилами затоптанное сено, сенаж, солому, в общем, что от обедов барских осталось и поджигают эти кучи. Так лошадям все-равно. что трактору они мешают, дым и огонь им тоже нипочем, интересно и все-тут.
299b6645e9f3.jpg

Табун пасется
0b0168adf5a7.jpg

А еще я сфотографировала Олю и е Рейнджера, которые возвращались с пешей прогулки по окрестностям. И если они себя желают тут видеть, то жду сигнала. А если нет, то просьба в личку мейлик скинуть, куда фотки отправлять.

Не-а ПонЯ, средненький будет. Папа у него 168, а маманьку как-то не померили, но до 160 недотянет. Так что если наш деятель до папани дорастет, то прекрасно.

Про прошлое воскресенье. Я как-то не удосужилась рассказать, что конюшня это только часть хозяйства. Основное хозяйство молочное – коровы, телята. А конюшня началась с пары хозяйских лошадей, нескольких лошадей, поставленных по просьбе друзей. Места много было, пастбищ тоже. Когда мы с Гольфом перебрались в январе 2005 года лошадей всего восемь было вместе с Гольфом.
Так что одну часть большой постройки в виде буквы Н занимают коровы, а вторую лошади. К нам перебирается все больше народу, и из Клейстов, и из других конюшен. Около 70 лошадей сейчас.
Ну так вот, поскольку Ирбе всю прошлую неделю изображала покладистую лошадку, то бдительность наша была усыплена примерным поведением, и Ирбушка решила устроить себе праздник. Вели мы их в леваду, я вела Ирбе на недоуздке, Идальго бежал рядом. Поскольку никаких мер предпринято не было, то Ирбе решила воспользоваться удачей. Мелкий шажок один, другой, уже впереди меня и все и потянула, дальше можно и не бороться, так как тактически борьба Ирбушкой выиграна. Обычно у меня она далеко не убегала и даже сама назад приходила за вкусняшками. Я только по жалобам народным знала, как далеко Ирбушка убегает. Короче полетела, рысью, где галопчиком, с оглядкой. Через выездковое поле (народ с коней поспрыгивал). На травку прибежала. Мелкий следом. Травку есть и косит на меня, как приближаюсь, так дальше порысила, травку щипнула. По песчаным дорожкам, мимо огороженных пастбищ. Тут я волноваться начала. Повернет налево, там и до шоссе недалеко. Я шла и уговоривала вслух: «Ирбище, поворачивай направо, направо, к дамбе». Дура, налево повернула. Ладно мелкий умничка – направо. Маманя пошла за ним. Следом плетусь я, рассказываю, как много у меня вкусных лошадиных конфет в кармане, с мятным вкусом. На дамбу зверюга взбираться не стала, свернула на последнее поле перед дамбой. Там трава такая, хоть сам ешь. Но Ирбе бдительность не теряла, зато мелкий потерял. Почесались мы, конфетку съели и прицепила его на недоуздок, идем домой. Маман же ребенка не бросит, плетется следом. Так мы дружно шли по дорожкам. Когда вначале побега Ирбе рванула, Илга сказала, что уже имела эту кобылу ввиду, и что всю жизь мечтала за ней по полям скакать, и еще кое чего сказала... Наше мирное шествие было нарушено, нам навстречу Илга с хозяином, Ирбе решила не сдаваться и достойным футболиста финтом на неширокой дорожке обыграла двух идущих навстречу человек. Я передала мелкого хозяину, все-таки мужская рука, а то хотел за мамочкой. Так как мы шли с коровьей стороны, то вышли к телячьему двору и пара десятков мелких любопытных мордочек потянулась навстречу Идальго. Он тоже смотрел с любопытством на скопление малышей. Он с детства знаком с представителями коровьего рода, то и не боялся. Пока мы стояли у телят, из засады выбралась Ирбушка и сдалась на милость победителям. Дружно пошли домой. Фотографии есть. На этом месте у меня фотик сломался. Выложу фотки потом, только это последние. Надо искать документы (после ремонта дома много чего еще найти не могу) и нести в гарантийный ремонт.
Ситуация с пастбищем для мелкого обостряется. Пока есть временно наше теперешнее пастбище, где мелкий гуляет с Вовой. Но его перепашут, протравят сорняки и засеют заново скоро. Очень надеюсь, что выделят нам кусочек от угодий. В большой табун нашего жеребца нельзя, да и без того бы в табун не пустили, так легко травму заработать в табуне и так лечить потом тяжело. В левадке пыльной не жизнь для жеребенка. Так как Вове с его ногой тоже нельзя в табун, там он ее совсем прикончит, если будет носится (а это неизбежно) то надеюсь, что им чего-нибудь выделят.

Итак. С понедельника Ирбе в большом табуне. Пасется в сторонке, уже бока пострадали и хромает на свою больную ножку - набегалась, Розочка в паре с Бубликом ее гнобили. Немножко подружилась с двухлеточкой Авелией и понем Духаном (во имечко). Перепала сразу. Привыкла в конюшне - еще овса, сенца. Подкармливаем, да и сено или солому еще ставят на пастбище, но все равно Ирбушка такая несчастненькая. Пасется там, где через дорогу своего ребятенка видит и ржет когда их уводят домой. Жалко Ирбушку. Там правда в крайнюю леваду ставят молоденького жеребчика. Он не жеребцует совершенно, вплотную тоже нельзя подойти – так как пастбище от левад еще электропастух отделяет. Так вот жеребчик этот – чудо до чего хорош (ттт). Красивой рыжей масти, ножки в носочках беленьких, проточинка и весь такой ладненький, такой стройненький, экстерьр такой - не к чему придраться (по моему дилетантскому разумению). Просто не налюбоваться. На папу своего, безвременно павшего, Ректора очень похож и даже еще лучше. В роду Рубинштейн и прочие знаменитости. Жаль, что не кроют им. Такие бы детки получились! Сегодня этот жеребчик так ласково с Ирбушей переговаривался, гугукал, но так мирно, не по-жеребцовски. Ирбе была рада, что хоть кто-то к ней относится хорошо и паслась все время рядом.

Ой, что сегодня в табуне творилось. Хозяин выпустил Калле в табун побегать. Так как сейчас на ней регулярно ездят, то стоит в конюшне и гуляет в леваде. А так она с детства в табуне выросла и знает все сильных мирка сего и никого не боится. Калле молоденькая кобылка. Ей в сентябре по-моему 5 лет будет. Мама ее известная еще в советские времена конкурная кобыла Гарпуна. 160 прыгала. Калле ее последний поздний ребенок. Около 20 лет ей было, когда Калюшка родилась. Очень похожа на маму, только помельче вышла. Гольф решил, что это будет его новая подруга. Как он из-за этого набегался. Он за сегодня килограмм 150 скинул наверно. Во-первых, все время приходилось затабунивать неугомонную Калле, а во-вторых Бублик с Розочкой (с Диваном он теперь не тусует, та скоро жеребиться должна), а Розочка это такой тяжик небольшенький но очень тяжеловесный, у Ниры в дневнике есть ее фотографии, с несчастной Ирбушки переключились на Калле и идут в атаку вдвоем, рядом – Розочка на полкорпуса отстает, ну видок. Калле взбрыкивает и носится довольная. Не доволен Гольф. Только затабунит ее, как эти два таракана тут как тут, и давай гнать. Гольф обычно только кусается и практически не лягается в других лошадей. Зад у него какой-то не толчковый, из-за этого и пируеты у него плохо получались. Ну так вот я сегодня впервые видела, как он отбивал – высоко, сильно, Бублика отгонял. Все семь часов, что я была на конюшне Гольф носился. – охранял свою избранницу, бросался между Розочкой и Калле, если атаковали сбоку, прикрывал, если гнали. Был момент, когда паслись недолго, подошла – весь мокрый. Но его увести в конюшню, нечего и думать – разберет по досточкам. А если в новый бокс запереть – ноги себе перекалечит. И зачем ему эта Калле понадобилась. Остальных своих подопечных бросил. Те сначала побегали за ним, потом отстали. Илга говорит, что у Гольфа депрессия до этого была. Видите ка мужчины от депрессии лечатся.
Вот жалко, что фотик сломался. Такие кадры пропали. Эх, Ниру бы к нам.

А еще сегодня Оля, хозяйка Рейнджера рассказала, что Идальго научился делать. Соседний с ним бокс, в котором стоял Духан, уже разобран, скоро поставят и там новые боксы, а шланг, который шел к поилке остался висеть. Оля утром шла мимо и удивилась, что вода течет. Закрыла кран (ручка такая небольшая) , смотрит, Идальго, вытягивает шею, хватает зубами шланг и ловко поворачивает кран – вода течет, ребенок рад. Упрятали мы тот шланг за угол. Нет игрушки у ребенка. Пасется он с Вовой хорошо, развлекаетя тем, что если по дороге мимо ведут коня или верхом едут, то бегает провожать туда-обратно, очень хочет познакомиться. По маме не скучает, откликается если позовет. Вова о нем заботится и почешет, и куснет легонько, если балуется. А, еще мелкий валяться научился. Илга видела, я еще нет.

Взяла я щетки, пошла Вову почистить на пастбище. Подвела к воротам, не привязывала, сам стоит, балдеет , чищу. Поворачиваю Вову, чтоб ветер прочь уносил шерсть, на дорогу, не на траву и не на меня, все-равно конечно, рво рту шерсть и везде. Мимо едут велосипедисты. Остановились, фотографируются с лошадками, любопытные двухлетки подвалили тут же в надежде на угощение. Смотрю, криминального ничего не дают, травку с обочинки рвут и разговор: «Да ты не бойся, лошади не кусаются, только жеребцы бешеные, а так у них рефлекса такого нет...». Не стала встревать.

День простоял солнечный и теплый на территории конюшни. Вокруг ходили тучи, но до нас от них только порывы ветра да пару капель дождя достались. Ехала домой, уже в трех километрах от конюшни дождик, а приехала в Ригу, так лужи такие и прохладно после дождя и это в 20 километрах от конюшни. Вот место там интересное, говорят, что второе место в Латвии, где меньше всего осадков выпадает.

Интересно, неужто кто осилит мою писанину. Чего-то понесло меня. Все на сегодня завязываю.

Осилила. :)
Я за конем одним тоже бегала, все время убегал. Мы его как-то даже вдвоем с пастбища вели на 2 кордах, так все равно убежал. Только тренер и конюх могут его довести до конюшни без приключений, а у прокатчиком он мигом убегает. Потом иногда приходится целый час бегать за ним и упрашивать, чтобы поймать. :)
А я раньше думала, что лошади валятся с рождения умеют, кажется, что это так обычно для них.

Я тоже осилила, правда всё время клиенты встревали, всё время збилвали, так интерестни, что оторватся трудно :) А я тоже думала, что мелкие уже сразу волятся умеют, я даже уверенна, что видела как жеребёнок волялся... хммм...
А Идальго типичный ребёнок - мальчишка, он этот шланг с таким гордым вырожением морды всял : "А это я зделал, я так умею, видеш!" :) Вообше, что тока лошади ненаучатся, ну неверю я после этого, что у них только рефлексы, и некоких размышлений и идей.

Если честно, то я вовсе не знаю, когда жеребята осваивают это валяние. Я просто никогда не видела, чтобы маленькие жеребята валялись, ну и жеребят тоже не много видела. Но за нашим то мы смотрим. Так вот он только в свои 11 месяцев валяться стал. Ирбе ужасно это дело любит. А Идальго всегда стоял и смотрел, а сам даже не пытался. А сейчас по нескольку раз на дню валяется, я уже тоже насмотрелась. Он просто взял и вырос. Гормоны давят не на шутку - флемует, распускается. Вот еще валяться научился. Совсем взрослый.
А теперь обещанные последние фотки с позапрошлого воскресенья.

Утро. Лежбище морских котиков.

Рыжие захватчики территорий. Пробрались на поле, на которое вовсе не нелься было. Мелкий разведал, мамаша ребенка не бросит, а Вова за компанию. В результате получились неприятности и весь день простояли в боксах.
.

Ну а вечером было описанное выше, инспирированное Ирбушкиной путешествие, возвращаясь с которого проведали телят.
Здравствуйте, товарищи телята.

А это Идальго косится, так как в этот момент маман вылазит сдаваться. Вообще он умеет такой испуганно-удивленный взгляд изображать. А на самом он любопытный и слегка нахальный ребенок. Говорят когда лошадь белый глаз (ну в смысле белок) показывает, будет трудный характер.

А я лично про эти белые глаза неверю. У моего тоже белый, но я бы несказала, что характер трудный или ещё говорят тогда конь злой. Ерунда! А характер у каждава свой и непростой, и кокраз в том, что все такие разные и скрывается труднасть, мне так кажется, а не глазах и завиточках. Я какараз тут про глаза ветеринарную статю прочитала, так белые глаза почти у каждава пинто и паломино, что они все трудные или злые. Нет ведь ;)
Я помню то время, когда у Яниса на конюшне было мало лошадей, тогда Вика только только перебралась, я в гости ездила, и кажется Гольф тогда у входа стоял, и небыло ещё таких раздевалок, и боксав было очень мало, тогда ещё говорили, что манеж будет в том месте, где теперь новые боксы ставят и наши стоят. А я некогда невидела, чтобы Янис сам верхом ездил, вот меня и удевляет, как это он к лошадям вообще "пришол"....
Вчера почемуто Рейнджер забрёл в табун Голфа, Гольф его не гнал, но как мать стоял над жеребятами и наблюдал, непозволял Реинджеру слишкам близко преближатся, хотя тот даже и не думал, его скорей трава интересовала на той стороне пастибщя :) А вообщето у Гольфа интерестный характер, он кажется таким серёздным и очень добрым, раз взял в свою опеку слепова жеребёнка и охраняет как специально обученая овчарка. Даже кобыли так неследят за своими уже подрошими жеребятами как Гольф. Правда Идальго он кусает не не очень любит, сказала Илга. Но это и понятна, он ревнует Идальго к вам.

Да, я насчет того, что белым глазом косит тоже особо не заморачиваюсь. Илгин подопечный Бублик тоже так делает, ну есть немного упрямый коник, и сначала, как его Илга ездить начала, козлил, еще там кое что по немногу вытворял, но не страшно. А теперь вовсе классный коник, приятно на нем ездить. Сама пару раз на нем в поля выезжала. А Идальго он может заупрямиться, но с ним легко договориться, если его внимание переключить с того что он отказывается делать на что-то другое, а потом уже вернуться к тому что надо.
А Гольф да, его не любит. Я тоже думаю что из-за того, что мелкому слишком много внимания уделяем. А вообще, Гольф очень ответственный конь. Я не знаю откуда это у него. В первый год, когда мы перебрались на нашу теперешнюю конюшню, по весне родились два жеребенка и все вместе паслись в табуне. Как Гольф их опекал! Никто из лошадей не смел подходить к кобылам и жеребятам. Янис рассказывал, как ранним утром приезжал, кобылы, жеребята лежат, а Гольф стоит невдалеке, охраняет. Потом однажды был смешной случай был. Приходит Илга с пустыми руками, а шла на пастбище забирать Гольфа. Говорит, что не смогла его взять. Картина такая. Гольф лежит на боку, голову вытянул, щиплет травку. С одной стороны лежит один жеребенок, а с другой второй. И тоже травку щиплют, как Гольф. Разве можно такую идиллию портить. Его тем летом было совестно как-то брать ездить, всю дорогу он волновался, крутил головой, ржал своим, типа, сейчас вернусь не волнуйтесь. Когда кобыл с жеребятами забрали в конце лета мы вздохнули с облегчением, и Гольф успокоился, умаялся тоже, наверное.
Про манеж. Там планы разные были, где манеж будет и какой. Позапрошлой зимой манежем служил большой сарай. Там правда два ряда столбов бетонных остроты придавали, но ничего, ездили и прыгали. Сейчас вот тентовый построили. А сам хозяин ездит верхом и прыгает, довольно хорошо. Сейчас редко, некогда. А первую зиму мы все по субботам, воскресеньям отправлялись в лес, с ним во главе.

Интересные фотки,такой тихий час на первой:))
С 8 лошадей до 70 не хило!!!Молодцы!

Да, тихий час этот, утренний, часов около девяти утра, был до того красивым. Солнышко пригревало. И птички так пели. Я просто наслаждалась такой красотой и тишиной. А лошади в массовом порядке дремали, кто стоя, в основном разлеглись. Я просто своим фотиком эту панораму охватить не могла, да и близко не подходила, чтоб не нарушать покой.
А конюшня наша такими темпами развилась -очень большой спрос начался. Место хорошее, недалеко от Риги и по шоссе, значит без пробок. И главное пастбища. Цена у нас самая демократичная в окрестностях. Правда будут поднимать, но от этого никуда не денешься. В планах крышу менять и окна. А то все время с этим расширением всякие временные решения, поэтому красоты никакой в конюшне нет, помещения то были полуразрушенные в отдельных местах. Раздевалки, комната отдыха, амуничник и т.д. уже сделаны хорошие. Сушилки вот еще нету. Душ пока не работает, почему, не знаю, но мне и не надо. На коровьей половине, все гораздо лучше оборудовано, там и души и обеденная комната для персонала и т.д. Но это гораздо раньше сделано, кроме того всякие нормативы ЕС требуют.
Сено, сенаж, солому для коров и лошадей сами заготавливают, вся техника современная есть, поэтому с этим делом хорошо. Дай Бог, чтобы и дальше так было.

Ina, прочитала весь ваш дневник,здоровья вашему Идальго.Вы хорошо пишите,так понимаете
своих лошадей.Как хорошо,что у ваших лошадей есть пастбища и они всегда на свежем
воздухе.Это для них важнее,чем евроремонт и кованые решетки на конюшне.
Arabs, вы упомянули художницу Даце,мне кажется,я ее знаю.Может быть,она училась в
Москве? А наша общая подруга Ирэна живет в Резекне,если я не ошибаюсь.

Мне тоже нравится у нас на конюшни, люди все нормальные, без всяких этих интриг и прочего (птфу, птфу, птфу), и раздивалка по моим меркам отличная, и без душа можна жить, на преведушей конюшне даже туалета небыло, толька сухой и то без двери :) а самое главное, что коням есть пастбище. И кюх у нас знаюший. Незглазить бы и как бы так всё и оставалось!

У Даце фамилия - Штрауса.

Dezora, спасибо за добрые слова и пожелания. Лошадиное здоровьичко, главная головная боль любого лошадника. Уж наша с Илгой точно. Вроде нечего болячки выискивать и трястись если кашлянул разок, так ведь не получается. Вот мелкий с соплюшками своими. Прокололи месяц гомеопатию. Помогло, возрадовались, какие молодцы, что не стали антибиотики колоть. А потом опять по новой, с кашлем. Пришлось пенстреп колоть. Вот тьфу-тьфу-тьфу (конники наверно самый плюющийся народ) прошло сразу. Но что-то мне не нравится как он дышит, он как-бы носиком немного сопит. Вот если не пройдет, то придется копать глубже. Хорошо, что сейчас погода сухая солнечная стоит, продержалась бы подольше. Вроде и с пастбищем для нашего большого жеребца :) и Вовы вопрос практически решился. Выделили местечно. С одной стороны деревянная ограда будет, уже делают и с остальных электропастух. Пока еще не перепахали, проживают на старом поле, на ночь ходят оба в конюшню. Да, по нашим временам большое это счастье -обеспечить лошадь пастбищем.
Поддерживаю arabs, действительно, у нас уживаются мирно и просто частники-любители, и НХшники, и спортсмены. Я думаю здесь роль играет еще то, что места много, не надо спорить, кто на каком пятачке заниматься будет. И Сигита у нас кладезь мудрости. В свое время закончила училище в Апгулде, и специальность по-моему тренер молодых лошадей или как-то так. Всю жизнь с лошадьми. Очень много знает и умеет и всегда поможет. Эт не просто конюх а ходячая лошадиная энциклопедия. Информации у нее всегда много и обо всем, и сам виноват, если тебя не все интересует, попался, так послушай. :). Если поставят на конюшню жеребца строгого или молодого невоспитанного коника, то уж ясно, кто его в леваду водить будет и ходить на недоуздке научит.

Время летит все быстрее. И так много оказывается у нас в прошлом уже. А кажется совсем недовно было, но вот уже стало достоянием истории. Поэтому буду иногда вставлять странички истории. Нечаянно наткнулась в закромах компьютера на вот что: 800-летие Риги. 2001 год, август. Грандиозный праздник. Везде что-то происходит. На Домской площади одно из главных мест действа. Там, на большую сцену выходит рыцарь Роланд, девушка на белом коне его сопровождает. Девушка с конем. Это Илга и Сапнис, конь нашего тренера Астриды Карловны. Должны были вышагивать рядом с рыцарем испанским шагом, но рыцарь начал шагать довольно быстро и пришлось догонять его рысью. Я их видела по телевизору, на большом экране было хорошо видно, до чего здорово смотрелись крупным планом, и только знающим было заметно, что конь нервничает и Илгины руки напряжены. А фото это уже после их номера сделано, на одной из улочек Вецриги, на Яуниеле, она же Блюменштрассе из "17 мгновений весны!".

20.05.2008.
Сегодня замечательный день - моей авантюре исполняется годик. Правда родился он вечером, кажется в пол-десятого, и было воскресенье. По сему случаю торжественный прием сегодня вечером на конюшне. Юбиляру сахарок и фрукты-овощи, гостям тортик и шампик. Дресс код - конюшенный, вход без пригласительных. Всех, кто в зоне досягаемости - ждем.
А пока ретроспектива, из неопубликованного, так сказать. "Детство Идальго" .
День первый

День шестой. Недоуздок одели. Не понравился. Первую неделю пока зубики еще не прорезались, все с ним целовались. Потом почему-то перестали.

А тут уже подрос немножко

Лето, счастливое детство.
Это моя любимая фотка.

Впереди мама, рядом подружка, что еще маленькому жеребенку для счастья надо

Продолжение вечером, если смогу, а если нет, значит завтра.

Большущее спасибо, Сашок, за поздравление. Даже не верится что год уже пролетел. Вот небольшой фотоотчетик из жизни юбиляров. Кстати, небезизвестному большому рыжему Вове аккурат вчера тоже день рожденья был и он тоже принимал угощения.
Тут вот портреты Вовы и Идальго по поводу ДР

Так вот они день коротают вдвоем.

Нечаянно получилось отправить предыдущий пост. Хотела еще немного добавить. Идальгин бокс уже разобран, там тоже новые ставят. Теперь Идальго стоит на месте Гольфа, так как Гольф только днем на конюшню заходит поседлаться, овса поесть, вздремнуть часок в прохладе. А в это время мелкий на пастбище с Вовой. Так получилось, что теперь соседи с Вовой и в конюшне тоже, и очень рады, особенно мелкий.
.

Еще вчера успела между делом Бублика почистить, на пастбище отвести. Он стоял в боксе после тренировки. Вывела чиститься на улицу у оставшейся вдоль длины манежа металлической ограды. Очень мне там нравилось место для чистки - и шланг рядом, и металлическая ограда крепкая, привязать можно. Но из-за того что теперь рядом манеж, там стало не совсем спокойно чиститься. Гулкие звуки из манежа пугают даже спокойных. Вот и Бублик округлял свои без того круглые глаза, зад подводил как для пируэта, а передними что-то типа пиаффе вытворял, вот как-то так. Поскольку рыжий круглый, весь такой упругий и блестящий Бублик, был и так чистым, толька залипки от подпруги слегка, то покончила с чисткой по быстрому, пока меня не затоптал, и пошли к его удовольствию на пастбище. Он кстати Ирбушку уже себе присмотрел, проявляет знаки внимания.
Ну пока все. Некоторые новости надвигаются, но о них заранее не буду. Сообщу после того как, если будет о чем сообщать.

Сверху