Долго не писала. Ну зато читала. Читаю очень многие дневники. И от обилия иногда путаюсь, особенно если названия меняют. Перечитывала дневник Unchen, очень нравится, только я его как-то потеряла одно время. Такая решительная, работящая, молоденькая Unchen с интересными лошадьми и увлекательным описанием событий. Ну и, конечно, дневник Синей птицы про карачаев, намного больше чем просто дневник. Талантливое описание, впечатляющие фотографии, суровая и в тоже время настоящая жизнь лошадей и людей в горах. Сердце болит за лошадей, ставших жертвами бездушных конокрадов. В дневниках отзывы не писала, там и без меня высказали все что я хотела бы, и даже лучше, чем я смогла бы.
Как то, после карачаев мне писать рука не поднимается, ну о чем можно написать, попаслись, пришли в конюшню. Как-то несерьезно. Единственное, что хочется запечатлеть со свистом пролетающее лето. Так что такой несерьезный отчетик за почти истекший тропический июль 2008 года. Солнце сменялось ливнями, опять парило и так иногда по нескольку раз в день. Сена, кажется, не будет, погоды не было, только сенаж. Отцвели липы, целая липовая аллея вдоль дорожки на конюшне (очень люблю запах цветущих лип – свежий и медовый одновременно, жаль духов нет похожих).
С 18 по 20 июля у нас был ежегодное самое значительное событие в конной жизни Латвии – этап Кубка мира по конкуру. Зеленое поле в Клейстах бережется именно для этого события, на нем, ладно, если в год пару-тройку соревнований еще проводят. Соревнования длятся 3 дня. Весь причастный и сочувствующий народ собирается. По крайней мере раз в году все конники встречаются. Мне старики-заводчики обоего полу нравятся. У многих лошади стартуют. Это и их праздник. Они встречаются друг с другом, обсуждают своих жеребцов и племенных кобыл. За все время с начала девяностых, я только один раз по форс-мажорным обстоятельствам их пропустила. Атмосфера праздника не отпускает. А трибуны с единодушно затаенным дыханием и коллективным «Аййййййй». Иногда повезет сидеть, где рядом кто-то из настоящих спецов соседу комментирует и про всадника, и про лошадь, и как подошел, и где ошибка, и чья, очень интересно, я такое ухо сразу развешиваю. Гимн страны для победителя и круг почета, это традиция, куча конных магазинов, последние годы из Германии тоже приезжают торговцы, тут главное устоять от соблазнов и не купить лишнего. Я этот раз удержалась, такой молодец, только конфетки лошадям купила, а Илга зачем-то сто первый недоуздок и очередную курточку. Ну так молодежи хочется, ясное дело. Погода баловала. Разогретые солнцем дни освежал короткий дождик, который разразился в настоящий ливень в воскресенье, после того как соревнования закончились. Поливочная машина исправно приезжала и уезжала без дела, дождик за нее поливал. В Гран-При победил россиянин Арсений Шпаковский на Кампино. Борьба была драматической. Чисто основной маршрут не прошел никто, перепрыжка была между теми, кто наехал 4 штрафных очка. Тут уж фортуна заслуженно улыбнулась россиянину.
Фотографии можно посмотреть здесь
http://www.leflatvia.lv/web/?id=400051 (правда без фамилий)
Результаты всех дней здесь (главный маршрут №9)
http://www.leflatvia.lv/web/?id=409306
А меня поразил чудный коник, соловый кажется будет, в стартовом написано yellow, миниатюрный жеребчик, порода указа тори, вот уж не знала, что у соседей эстонцев такое чудо есть. Он же 150 прыгал, ну так старался, такой прыгучий, такой тяжелый маршрут и всего с 2 повалами, удивительный коник. На указанном мною сайте Федерации его получше видно. А у меня такой вот получился с трибун моим цифровичком.
А у нас на конюшне летняя жизнь течет тихо, конкуристы в разъездах. Большой табун сократился – ушли Розочка & Co, хозяйка земли прикупила для лошадок своих, еще кто-то перебрался куда-то. Сейчас лошадей 18-20. По мне, чем меньше, тем лучше, тогда табун дружнее.
Гольф на отдыхе криминально растолстел, казалось куда уж больше. После соревнований приехал в начале июня, закашлялся, отправился в родной табун, который как раз перевели на новое пастбище с сочной травой, на сегодня успешно съедена и скоро перейдут на новое пастбище. Я не знаю что делать. Кашлять то он за неделю перестал, больше месяца бездельничал, сейчас на легком труде так сказать, как беременная женщина. Так то ноги не отекают, не потеет, но что-то делать надо. Надо нагрузки постепенно увеличивать, другого выхода нет, из табуна же не заберешь. Ой, он и так своей многолетней верной подруги Валсе лишился с дочкой ее Гравюркой. Бублик отобрал. Сейчас у Гольфа Белла и его приемный сыночек Лордик. Кобыл мало стало, в основном меринье и Бублик самый крутой.
Бублик здесь за главного
А это Гольф на легких работах
Я с этим всадником на трибунах во время соревнований общалась. Спрашиваю:"На какой лошадке ездишь?". Думаю скажет, на Гольфе, ответ: " На коричневой, а мне беленькие нравятся".