Hidalgo или большая авантюра.

• Автор темы Автор темы Ina
  • Дата начала Дата начала
Не ну какойта опыт несомненно собирается, на моём счету тогда один молодой разбойник :)
А Идальго у вас славный милый, правда мне кажется уже такой маленький мачо, быстро развивается. А если хвотает с цепочкой под породком, то и правельно, больше нечего предумывать ненадо. Я негде неслышала, что лошади нельзя давать подумать в таком случае, и молодые они вообще часто "любят" как бы переворить и подумать. Это мне кажется даже хорошо. А на счёт животика от травы несовсем согластна, зачем вам малыша гонять, там рано о таких весчах думать, пусть растёт со всем жывотиком. Вот ближе к трём годам, когда оценивать будут, тогда надобудет начинать учить на корде и что перепрыгнуть... Как ты сама говориш, пусть себе ещё несколька месяцев спокойно растёт, успеете ещё, жевот проподёт сам, когда уже подростёт и начнёте работать, невыгледет , что у Идальго проблемы с фигурой ;)
Один день мы ехали верхом с пастбища и начеля ливень. И тут смотрю Вовка быстро под дерево встал и Идальго за ним свешев голову и поджав хвост. Оба прилипли друг к другу под деревом, такие два брата по беде :) На вряд ли это дерево спосала от дожя, но ведь знают как то, что надо под дерево лезть...

Потеряла совсем ваш дневник, почему -то перестали сообщения об обновлениях приходить! Очень интресно, читаю с удовольствием! Такие лошади красивые, и взрослый, и малыш. Такие милые. :D Рада что с Ирбе все устроилось как нельзя лучше :D

arabs написал(а):
А Идальго у вас славный милый, правда мне кажется уже такой маленький мачо, быстро развивается.
Я так смеялась, очень точное определение, вот точно, маленький мачо. А про нагрузки, я стала думать после того, как Сигита сказала, что вот раньше с годика жеребят тренировали. Садились два всадника на лошадей, один впереди, второй замыкающим и гнали табунчик жеребят на пробежку. Как это делалось, я не представляю. Как там жеребята не разбегались? Во всяком случае нам сейчас это не получится изобразить. В свое время мы его не приучили рядом с другой лошадью, которая под верхом, бежать на корде. Читала по такое здесь же в дневниках. Но на Ирбе верхом не ездили, а с Гольфом или Бубликом наверно было бы слишком проблематично. Ну так что пока и продолжает ничего не делать.
Да, Бублик. Невозможно на пастбище появиться, лезет на ручки. Ну так просится, чтобы взяли с собой. Он согласен поработать, лишь бы взяли пообщаться. Прошлым летом я как-то пришла за Гольфом и Вовой (тогда еще на Вовке можно было ездить). Так Гольф сделал вид, что нету его, а Бублик вместо него напросился и честно возил в поля. Илга говорила возьмет сегодня Бублика потусоваться, чтоб душу отвел.
Лия, очень радуюсь, когда читают, даже удивительно, что и другим интересно, т.к. ничем мы особым похвастаться не можем. Бисеркин дневник я тоже читаю, мы как то примерно в одно время начали писать и тогда я его заметила. Я всегда радуюсь, что везде есть люди, которые любят лошадей. Благодаря интернету, знаем и как дела у лошадников в далекой Тюмени и даже на Камчатке. И читая дневники, кажется что знаешь уже человека лично и лошадку его.

Привет Инесик, ты уже читала ,наверно, что я купила себе второго коня. Рыжего на два месяца увезу в Коцены, а потом с двумя конями, если директор не разрешит привезти мелкого, то одного уже скоро, приедем к вам. И будем мы свами вместе гулять. :D Во вторник приезжает игольщица Жасмин. Хоть я ей и не верю, но тайная надежда есть, определит, что болит у Рио и возможно поможет. И дело тут ,мне кажеться, не в ноге, а ощущение,что где то нерв пережат. Вот и прихрамывает, а она приедет, за хвост дёрнит :D (это образно) иголочки поставит и всё пройдёт, а нет, будет конь востанавливаться самостоятельно на полях. Надеюсь мы с ним ещё постартуем.

Привет, Ангелин. А как же, конечно прочитала про покупку и хотела уже позвонить, поздравить, узнать побольше. А то только одна фоточка в дневнике у Лии. В общем, позвоню попозже. Сейчас много работы. Жасмин рыжему Вовке тоже иголки ставила и вроде как лучше было. Но полный курс пройти условий нет. поэтому и эффект наверное нестабильный. Ему хорошо помогли магнитные ногавки, на ночь все время ставятся. Но тут другой случай. Начала писать, запуталась в русской терминологии. Чтобы не вводить в заблуждение, разберусь и напишу потом.

Ну вот, рабочая неделя пролетела, а я еще отчет за прошлые выходные не написала. Громко сказано - отчет, так как отчитываться практически не о чем.
Гольфушка исправно возил меня с пастбища и обратно на своей широкой спине, которая, конечно песочком хорошенько набита (поэтому оставшуюся часть дня по конюшне хожу в шортах с особо загрязненной задней частью) а я его за это кормила и зубья полоскала. На пастбище рядок с Гольфом всегда Лордик, который смело и уверенно тянется за угощениями. Не знаю как там обстоят дела с его зрением, но глазки такие ясные выглядят и так уверенно берет вкусняшки. Вот так маленький, всеми забытый Лордик сам по себе рос-рос, да и вырос в очень симпатичного подростка, крови у него говорят очень хорошие, только детство нелегкое было.

А это дорога на теперешнее пастбище. Впору назвать ковбойский путь, т.к. тут самое интенсивное верховое движение происходит.

Ну а это обычная волынка - рыжики.
Это Идальго недоволен тем, что я в субботу поздно приехала и вывела. Укусил меня таки. Синяк еще красуется на плече. Был отвоспитан и в воскресенье очень хорошо ходил рядом, да и на неделе Илга хвалила.

Продолжение следует ...

... продолжение. Так как электропастуха на Вовкином и Идальгином лично-собственном участке сейчас нет, то мелкий считает, что за веревкой, где коровье пастбище клеверок вкуснее и нахально лезет туда.

Он считает, что это хорошо и правильно и когда я его 101 раз иду вести обратно, к Вовке, то он радостно бежит мне навстречу, всем своим видом показывая, какой он молодец и умник.

А вот как он со старшими разговаривает

Ну а это просто пару портретиков большого жеребца

А здесь Вовочка такой забавный, он умеет такую дурашливо пугливую морду лица изобразить.

А еще у нас на конюшне такие кони есть (на фоне синего неба)

А еще у нас на конюшне вот такие имеются козлятки, очень трудно было их до кучи собрать, чтобы семейное фото сделать (беленькая сестричка и два черно-белых братика)

ой, я даже незамичала, что у нас на конюшне на крыше есть такие лошадки декоративные. Хотя это неудивительно, я и слона у носа незамечу иногда.
Обратите внимание как козлик ножки скрестил, не принемание ли это? :D

Долго не писала. Ну зато читала. Читаю очень многие дневники. И от обилия иногда путаюсь, особенно если названия меняют. Перечитывала дневник Unchen, очень нравится, только я его как-то потеряла одно время. Такая решительная, работящая, молоденькая Unchen с интересными лошадьми и увлекательным описанием событий. Ну и, конечно, дневник Синей птицы про карачаев, намного больше чем просто дневник. Талантливое описание, впечатляющие фотографии, суровая и в тоже время настоящая жизнь лошадей и людей в горах. Сердце болит за лошадей, ставших жертвами бездушных конокрадов. В дневниках отзывы не писала, там и без меня высказали все что я хотела бы, и даже лучше, чем я смогла бы.
Как то, после карачаев мне писать рука не поднимается, ну о чем можно написать, попаслись, пришли в конюшню. Как-то несерьезно. Единственное, что хочется запечатлеть со свистом пролетающее лето. Так что такой несерьезный отчетик за почти истекший тропический июль 2008 года. Солнце сменялось ливнями, опять парило и так иногда по нескольку раз в день. Сена, кажется, не будет, погоды не было, только сенаж. Отцвели липы, целая липовая аллея вдоль дорожки на конюшне (очень люблю запах цветущих лип – свежий и медовый одновременно, жаль духов нет похожих).

С 18 по 20 июля у нас был ежегодное самое значительное событие в конной жизни Латвии – этап Кубка мира по конкуру. Зеленое поле в Клейстах бережется именно для этого события, на нем, ладно, если в год пару-тройку соревнований еще проводят. Соревнования длятся 3 дня. Весь причастный и сочувствующий народ собирается. По крайней мере раз в году все конники встречаются. Мне старики-заводчики обоего полу нравятся. У многих лошади стартуют. Это и их праздник. Они встречаются друг с другом, обсуждают своих жеребцов и племенных кобыл. За все время с начала девяностых, я только один раз по форс-мажорным обстоятельствам их пропустила. Атмосфера праздника не отпускает. А трибуны с единодушно затаенным дыханием и коллективным «Аййййййй». Иногда повезет сидеть, где рядом кто-то из настоящих спецов соседу комментирует и про всадника, и про лошадь, и как подошел, и где ошибка, и чья, очень интересно, я такое ухо сразу развешиваю. Гимн страны для победителя и круг почета, это традиция, куча конных магазинов, последние годы из Германии тоже приезжают торговцы, тут главное устоять от соблазнов и не купить лишнего. Я этот раз удержалась, такой молодец, только конфетки лошадям купила, а Илга зачем-то сто первый недоуздок и очередную курточку. Ну так молодежи хочется, ясное дело. Погода баловала. Разогретые солнцем дни освежал короткий дождик, который разразился в настоящий ливень в воскресенье, после того как соревнования закончились. Поливочная машина исправно приезжала и уезжала без дела, дождик за нее поливал. В Гран-При победил россиянин Арсений Шпаковский на Кампино. Борьба была драматической. Чисто основной маршрут не прошел никто, перепрыжка была между теми, кто наехал 4 штрафных очка. Тут уж фортуна заслуженно улыбнулась россиянину.
Фотографии можно посмотреть здесь http://www.leflatvia.lv/web/?id=400051 (правда без фамилий)
Результаты всех дней здесь (главный маршрут №9) http://www.leflatvia.lv/web/?id=409306
А меня поразил чудный коник, соловый кажется будет, в стартовом написано yellow, миниатюрный жеребчик, порода указа тори, вот уж не знала, что у соседей эстонцев такое чудо есть. Он же 150 прыгал, ну так старался, такой прыгучий, такой тяжелый маршрут и всего с 2 повалами, удивительный коник. На указанном мною сайте Федерации его получше видно. А у меня такой вот получился с трибун моим цифровичком.

А у нас на конюшне летняя жизнь течет тихо, конкуристы в разъездах. Большой табун сократился – ушли Розочка & Co, хозяйка земли прикупила для лошадок своих, еще кто-то перебрался куда-то. Сейчас лошадей 18-20. По мне, чем меньше, тем лучше, тогда табун дружнее.
Гольф на отдыхе криминально растолстел, казалось куда уж больше. После соревнований приехал в начале июня, закашлялся, отправился в родной табун, который как раз перевели на новое пастбище с сочной травой, на сегодня успешно съедена и скоро перейдут на новое пастбище. Я не знаю что делать. Кашлять то он за неделю перестал, больше месяца бездельничал, сейчас на легком труде так сказать, как беременная женщина. Так то ноги не отекают, не потеет, но что-то делать надо. Надо нагрузки постепенно увеличивать, другого выхода нет, из табуна же не заберешь. Ой, он и так своей многолетней верной подруги Валсе лишился с дочкой ее Гравюркой. Бублик отобрал. Сейчас у Гольфа Белла и его приемный сыночек Лордик. Кобыл мало стало, в основном меринье и Бублик самый крутой.
Бублик здесь за главного

А это Гольф на легких работах

Я с этим всадником на трибунах во время соревнований общалась. Спрашиваю:"На какой лошадке ездишь?". Думаю скажет, на Гольфе, ответ: " На коричневой, а мне беленькие нравятся".

Идальго хромает на переднюю правую. Хромал больше месяца назад. Доктор не нашел ничего заслуживающего внимание, предложил на всякий случай подержать в боксе, а мы не стали прислушиваться и выпускали пастись, думали, будет дурью маяться в конюшне, да и удержать потом трудно будет, еще больше ноге навредит. И вот не хромал больше, только если много рысил. А сейчас вот опять, наверно носился много. Ждем оказию в клинику в Тарту, в Эстонии. Там хорошая диагностика. А так пасется по прежнему. Только домой заводим в руках, а то любит носиться по дорожкам.
По дороге домой любит заходить в левады, поваляться, соседа там можно подразнить, если Вовка следом зайдет, цапнуть его за попу. Вовка обижается и уходит погулять.

По вечерам в выходные, когда мелкий поест овса, мы с ним ходим гулять, осматриваем конкурные препятствия, ходим через палочки, рысим, шагаем, останавливаемся. Идем из конюшни через большущий сарай. Доверчивый мальчишка. Если что-то его пугает, я подхожу первая, тогда он видит, что это не опасно и подходит обнюхивать. Даже цепочку не пристегиваю под подбородок, славно так ходим. Правда один раз проснулся в нем мамашкин дух, только она глаза прищуривала, а он вытаращил, вырвался и полетел. Недалеко правда, потом пошел ко мне настречу. Никогда не ругаем и всегда угощаем когда подходит, вот он и бежит навстречу. Вообще великий партизан. С пастбища уходит погулять и Илга находит его запертым бдительными соконюшенниками то боксе каком, то леваде. Услышав Вовкины вопли о пропаже Илга идет искать партизана. Один раз читаю на местном сайте в дневнике нашей коллеги arabs, что замечен ею на дороге при попытке проникновения в маленький табун к кобылам, те тоже были заинтересованы. Хотя я думаю, Диваша у которой сейчас маленький жеребенок его бы просто изничтожила, мокрого места бы не осталось. Arabs решила изловить безобразника, пока не покалечился при попытке разобрать изгородь. К чужой тете отнесся недоверчиво, но на вкусняшки купился, был наряжен в то, что под рукой было – сайд-пулл, и оттащен на конюшню (еще и упирался).
И еще конечно оводы. Путешествуя с пастбища и обратно, стек на Гольфе использую только с целью счесывания с него оводов, он сам мордой показывает, где сел кровосос. Сигита рассказа про старый способ борьбы с этими гадами. Солярку разводят напополам с водой и обрызгивают кончики хвостов и грив. Говорит, знатно помогает и держится долго. Только на шерсть нельзя, повылезет. Кто-нибудь пользовался таким способом? А то мы еще не пробовали.

Гольф на работах очень понравился :lol: С такой всадницей он кажется еще больше и шире)) А Идальго этакий изящный манерный красавчик) Надеюсь, вы выясните что у него с ножкой... мне тоже всегда было очень тяжело лишать лошадь прогулок на время лечения(( уговариваю только тем себя, что лучше он сейчас недельку постоит, чем потом месяц будет хромать. А уж контролировать их в левадах, чтобы не носились - невозможно!( дурашки! только почувствуют себя чуть лучше - давай зажигать! Удачи вам с ними)

А мне вот очень нравтся ваш дневник! Такой добрый и светлый. Всегда с удовольствием читаю как растет такой милый малыш, да и вообще как дела у вас.

Инесик, наши врачи ничего в лошадях не разбираются. Когда у меня хромал РИО мне Даце тоже сказала,что у него перегруз на перед,( а ведь она делала блакаду и т.д.) а оказалась, что не правильно расчистили. У Идальго ничего не пульсирует в ноге, не греется ? :wow Я конечно не врачь, но надеюсь вы скоро поправитесь, удачи вам.

Ну, Ангелин, эт ты погорячилась что наши врачи в лошадях не разбираются. Я под этим не подписываюсь. А кто Идальго от верной смерти спас? И не его одного. У каждого, конечно, свой опыт от общения с докторами, но не все и от них порой зависит.

Про клинику в Тарту я много хороших отзывов слышала. Сейчас вот с собираются с нашей конюшни 2 конкурных лошадей везти, и еще в Валмиере коня забирают, ну и мы записались, Илга поедет с Идальго. Коневоз пойдет четырехместный. Мне он нравится, удобный. Идальго свое первое путешествие в нем совершил в полуторамесячном возрасте, переезжая на нашу конюшню. Поездка где-то в десятых числах августа намечается.

Сашок права сто раз. Надо было нам его, когда захромал, сразу подержать недельку в боксе. Может бы и не пришлось везти к докторам. Какая-то несерьезная хромота у него, то есть, то нет (хотя может это и, наоборот, серьезно). Нигде не греет, не скажешь, что где-то болит. Галопом носится. Хотя тут на днях рысил даже и не хромал ни капельки. А то на шагу хромает. Ну да ладно, пусть прокатится путешественник этот. Денежки, правда, с лошадьми никогда лишние не заведутся.

Спасибо, девочки, за отзывы и поддержку. Я только для себя писать не умею, когда пишешь для других, лучше получается.

Еще про мелкого путешественника немного. На этап кубка мира, о котором я тут уже упоминала, мне обязательно попасть надо было, но вот Идальго оставлять без присмотра нельзя. В субботу я вывела пастить с утра и договорилась с парнишками, которые по выходным дежурят, они ответственные такие, что если Идальго пойдет партизанить, то пусть запирают в бокс и Вовку тоже до кучи домой, чтоб не орал там на поле один. Вечером после соревнований приезжаю, как раз на кормление в шесть. В боксах мои голубчики. Рассказывают парнишки как дело было. Часа в три смотрят нету мелкого на поле, а только был. Обыскались – ну нигде нет. Заволновались уже. Нашелся на конюшне, чинно стоял в одном из новых боксов в дальнем конце, почти у входа в сарай. Вот на полном серьезе собрался там жить. Был на свое место переставлен. В воскресенье самый главный день соревнований, но в этот день концерт какой-то культовой группы для молодежи, поэтому парни кормили лошадей только в обед, а Сигита должна была прийти к шести. Как-раз в этот интервал мелкий, поев травки и отправляется на поиски приключений. Поэтому я договорилась по утру с Сигитой, что она окончательно испортит выходной и присмотрит за мелким. Оказалось, вел себя примерно, честно пасся на коровьем поле, а то бы было совсем не интересно на своем. Вечером после дождика мы заводились. Вести надо мелкого, Вовка, он сам.(Вот на что он трус и паникер, а когда самостоятельно ходить стал, то намного спокойнее и увереннее в себе и никакие звуки и другие неожиданности его не пугают, хотя по большому счету душа у него заячья). Мелкий сам тоже ходит, но у него большие отклонения от маршрута. Было так хорошо на умытом дождем дворе и Вовка с мечтельным выражением на морде там же и застыл. Я отпустила мелкого и он пошел общаться с Калле, которая по грудь вытарчивала в оконный проем своего бокса, как средневековая красавица и лыцарь наш увивался конечно под окном. Завела Вову, выхожу - нету рыцаря. Обежала все и в манеж заглянула, нету. Нашелся в дальнем боксе у входа в сарай. Наверно через сарай и прошел. И стоит в боксе открытом, вещички только перенести осталось и можно жить. Ну так понятно, что там за магнит. Кобыла новая там поставлена через стеночку, к ней он перебрался.

На этой неделе перевели большой табун на другое поле. Я боялась что где-нибудь у дамбы, там трава жирная, и тогда Гольф окончательно шарообразное состояние примет. Какое счастье - перевели на всеми любимое поле рядом с конюшней. Теперь есть надежда, что Гольф не треснет.

Ну я бы тоже неспешила винить вет врача! Не легко им! И ошибится там можна. Смотрите люди умеют говорить, могут сказать, что болит, как себя чувствуют, это помогает врачу часто в диагностика, лечение. Звери говорить на человеческом неумеют! Потом у людей есть специалисты уского профиля (?), это и ендокринолог, и логопед, и кардиолог, и окулист, зубной врач, итд, итд, итд, а что имеют звери? Одного вет врача, который должен знать так многа.

Пока лето не закончилось, вот решила еще фоток с первых дней августа выложить, а то наступит серость зимняя и фотографировать не захочешь. Тогда можно будет возвращаться на летние странички дневника, вздыхать и ждать следующее лето...

Маленький табунчик с ближнего поля объедилился с большим, вернувшимся поближе к конюшне. Диван (Сития) привычно воцарилась в табуне правда уже со своим малышом- жеребенком, у которого тут же нашлась нянька в лице рыжего мерина Джеко. И хотя другие лошади тоже были счастливы пообщаться с малышом, Джеко всех прогонял.

Правда вот недоглядел и мелкий решил поприставать к дядьке не в настроении. Дело закончилось только легким испугом.

Жалко вот только Кабуську, подружку детских дней Идальго. В связи с с приходом табуна на поле, ей пришлось возвращаться из табунчика в конюшню. Я хозяйку понимаю, тоже побоялась бы за такую тоненкую, хрупкую, ноги от ушей , Кабуську.

Бублик встретил новую любовь – рыжую Квинту. Больше его ничто на свете не интересует.

Гольф, польуясь временным помутнением рассудка у Бублика, собрал своих до кучи.

Щупленьким таким выглядит за крутым боком Валсе.

Ну а это просто для души фоточки.

После обеда заводила Илгиных подопечных кобыл ( три кобылки сейчас), которых я по выходным в левады выставляю, слышу уж очень знакомый голос, ну конечно, Геля. Приехала проведать и подруге показать, куда она по осени собирается со своими конями на проживание. Заодно и с Идальго наконец-то пообщались. Вот с ее разрешения фоточка, это уже познакомились.

Девочки, вы где?

Нанюхался

Приятно так и Гелу здесь увидеть! :D

Рыжий просто прелесть, как он мне нравится! И хитрюга такой!
Давайте уже лечитесь и не болейте больше.

Лия, думаю Гелю увидите с осени все чаще в моих отчетах, раз переберутся на ПМЖ на нашу конюшню, а захочет, так сама будет побольше писать здесь, а может свой дневник заведет?
Про поездку в Тарту, в клинику, со сроками еще не определятся никак. У хитрюги рыжего самоходы закончились. Освободился электропастух и электрик Илга подключила на участке, где Идальго с Вовкой пасутся. Получили током по копытам и электрик и Идальго. Электрика это порадовало - система работает, а Идальго обиделся и теперь чинно пасется бок о бок с Вовкой. Тишина и покой.
От хозяина в прошлые выходные узнала, что сеном таки запаслись и с запасом еще. Неделя без дождей простояла, успели. То-то трактора как бешеные осы летали по дорожкам. А в прошлое воскресенье шла битва за солому, так как тучки по небу шлялись и хозяин прицепив к трактору длиннющий прицеп ускакал спасать солому. Надо полагать спас, потому-что когда уезжала домой, то прицем с рулонами стоял у сарая, а Янис пересев на трактор с вилами таскал добро под крышу. А еще сказал, что новые окна для конюшни уже скоро готовы будут (вот ттт, чтоб не сглазить, а то будет как с боксами прошлой осенью).
Завтра уже суббота и я опять у лошадей!

Ну вот так пачитаю Твой дневник и новости узнаю :) Радует, что сено получилось загатовить на зиму коням. Я тоже жду субботы, надеюсь, что наконецто поподу хоть на выходные на канюшню, всю неделю небыла :( А ещё зуб болит так, всю ночь неспола, нечего непомогает, званила врачю, а она говорит, потерпите, так надо! :( ну кашмар! Теперь терплю, и чувство, как будто у меня нечево другова нету в организме, кроми одного огромного, болящего зуба.. ой нажаловалась я тут... А как у Идальго с ножкой? Перестал храмать?

Сверху