Это же нереальная красота!!!!!!!
Спасибо)) Заказчик тоже был очень доволен)
Осторожно, ниже будет очень много букофф.
Смахну что ли пыль слегка) Жизнь кипит, кони бодры и веселы, ттт. Скатались тут с мужем в Крым в коему-то веке. Счастья было полные штаны. +30, море +23-25, горы, солнце, красота! Море в этом году очень чистое. Людей правда не сказать что было мало, и это в конце сентября. Облазили все окрестные горы Судака. Очень люблю горы. Сидишь себе такой на вершине, тихо, спокойно, красиво вокруг. Спускаться в город правда потом сложно. Люди каие-то, машины, выхлопные газы, брррр, хочется обратно в горы)
Это мы на горе Сокол. Из всех гор около Судака, самая трудная для восхождения. Ну как трудная, на самый верх обычные туристы не шлепают, слишком круто. Но лезть не сложно на самом деле. Главное успеть спуститься до ночи. Сумерек там нет, был день, стала ночь. И если до этого момента не слезть с горы, то есть все шансы там остаться ночевать. Перспектива конечно заманчивая, но тогда нужно туда хотя бы что-то теплое и мягкое)
Это по пути на вершину горы орел
Все же местные деревья просто прекрасны.
В море правда тоже проводили по несколько часов. Я ж первый раз на море с нормальным зрением получается и всеееее) Маска, трубка и я потеряна для общества.
Попозже фото еще повешу. Главное их с телефона вытащить. Решили не брать в этот раз фотик. Хоть часто я об этом сильно жалела, но в некоторые моменты наших походов я была рада, что он остался дома. Либо мы просто бы не ходили туда, куда ходили, либо мы где-нибудь бы там его и оставили. Не последний раз в конце концов и еще не мало красивых гор в Крыму ждут нас.
Кони соскучились конечно. Я соскучилась не меньше. Все хочу их ближе(( Гармо аж выпрыгивала их штанов когда работали в руках (ну как работали, так, вспоминали). Плечо? Пожалуйста! Траверс? Да нивапрос! Уступки, переходы? Конечно конечно!! Давай еще что-нибудь! Ну позяяязяяяя! И все в таком духе. Не знаю, то ли правда скучала, то ли грунт понравился) У нас на плацах обновили грунт, кони заценили. Мелкая тоже в это время все ходила хвостиком и старалась как-то поучаствовать в занятии. Когда я ее взяла, эту роль заняла Гармо. Правда копыта себе за 2 недели отрастили как-то уж совсем неприлично. Перед поездкой как раз их сделала,возвращаюсь, приезжаю на конюшню и с ужасом наблюдаю картину "мы 2-3 месяца не видели коваля" брррр. Быстро за инструментами и зато прям ляпота. То ли на смену влажности среагировали, то ли таки дошел цинк наконец. Не знаю.
Еще была на семинаре по расчистке в эти выходные в Питере. В общем очень интересно. При этом перед отпуском я как раз побывала на еще одном семинаре в Москве. Очень интересные подходы, нюансы. в общем и целом по углам все одно и то же, но совсем разные схемы и системы их достижения.
Для себя, что бы просто не забыть. потому что ведь вроде знаешь все, делаешь, но порой какие-то моменты неумолимо просто ускользают, забываются. Либо до каких-то моментов доходишь сам, а потом получаешь подтверждение. В общем из того, что было в Питере
Ну про закрытие первых зон роста у жеребят и так ясно. Я тогда именно этим и помогла своей мелкой, когда начала расчищать ее чуть раньше месяца. В общем чем раньше начать корректировать постав у жеребенка, тем больше шансов что у него все будет ровненько. Интересно было на практике послушать про расчистку по 4-м точкам. По завороткам у Джейми Джексона и Штрассер сильные различия. Если Штрассер их вообще учит всех убирать в ноль, вот совем прям убирать-убирать-убирать, то первый учит их хоть и убирать, но совсем не маниакально. В идеале, что б при полной опоре они слегка могли касаться грунта. Что в общем логично. Не просто же так они там есть. Но тоже рез не под наклоном. Скупы делать только там, где есть кривизна венчика. Если ее нет, то и не надо. Перекат, прям перекат, должен быть только на передах. На задах его делать не стоит, потому что они несут совсем другую функцию. Что тоже ясно. Очень много было про ламинит. Различных степеней тяжести. От самых незначительных, которые даже не воспринимаются за ламинит многими владельцами, до тяжелых случаев. Нюанс про маркеры на рентгеновских снимках. Теперь будем знать и пользоваться) Новое было про вертикальную расчистку. Я правда и так некоторым лошадям ее стала делать, и результаты мне ооочень понравились. Но ее можно использовать еще более агрессивно. Поговорили про навикулит, про возможные причины его появления. Как и что с этим делать. Зацепные рокеры, маленькие нюансы работы с высокими пятками. Не мало внимания уделили тому, что не стоит пытаться менять постав взрослым лошадям, если это идет от суставов. Нужно максимально выровнять оси. Лучше делать по рентгенам конечно. и просто потом поддерживать в максимально комфортном виде для данной лошади. И да, делать все постепенно, аккуратно, что бы лошадь смогла приспособиться и ответить на изменения. Пусть это займет год-два, но лошадь после расчистки будет бодрая, веселая и бегать с удовольствием. Чем это все исправить за 5-6 месяцев, но лошадь будет хромать, щупать и испытывать дискомфорт. Что тоже истина, которой я пользуюсь. Интересный был нюанс про зону стимуляции роста подошвы. Про баланс по коллатеральным бороздкам. Очень и очень удобный показатель) Ну и да, не стоит ставить лошадь на подошву. подошва не должна быть вровень во стенкой, лучше чуууточку ниже. И ни в коем случае не выше. Стрелка и заворотки конечно же тоже. Стенка должна быть прям ровная, без выпуклостей и ямок. От пятки до точки отрыва. Исключение - кривой венчик. За образец толщины стенки берется четверть любая. Обычно не более 8 мм. И вся остальная стенка ровняется по этому параметру. Она должна быть одинаковой толщины по всему копыту. Ну к этому нужно стремиться. После этого можно делать перекат и потом уже вертикальную расчистку. Много говорили про разные заболевания стрелки, стенки/подошвы и белой линии. Как и что лечить. Грибки и бактерии. Ну и конечно же препарация мертвых ног после их расчистки. Тут правда мне пришлось уже лететь на поезд обратно. Но этим можно и в след раз еще позаниматься. Да и дома
главное теперь найти ноги.... Муж уже не в восторге)) Теперь помимо мышей и крыс в морозилке могут возникнуть лошадиные ноги. Ну знания требуют жертв) Ничего)
Если кто из читателей знает где купить лошадиные ноги, напишите плиз!!!!!! Буду очень признательна.
Походу буду вспоминать и записывать другие нюансы. Сейчас чой-то пусто в голове.
А вообще поездка была хорошая, если бы я не заболела перед самым выездом, то была бы отличная. Питер встретил довольно теплой погодой. Без дождей. Я обычно не люблю этот город, но в этот раз было наоборот. Приятно было встретить старых и новых знакомых. В общем есть теперь куда стремиться.
Ну и фото мелкой, раз кони тут тоже мелькают)
Только за таким пастухом, в 4 ряда, Энька согласилась пока гулять. Надеюсь она и дальше не будет совершать какие-то попытки выйти. За ней шлепает ее друг мерин, взрослый. Вот и где тут жеребеночек) Причем оба отгрызли друг другу недоуздки.....