И снова Рыжик. О копытах. Аэротруба. Сертификат

  • Автор темы Автор темы Vacka
  • Дата начала Дата начала
Как-то с этого ракурса на текинчика-то не тянет... Уж ганновер ближе, чем текинец к таким габаритам :D
 
Ойойойойойййййййййй как интереснаааа.... :)
Перекат, прям перекат, должен быть только на передах. На задах его делать не стоит, потому что они несут совсем другую функцию. Что тоже ясно.
Это прям всегда или это зависит от лошади? А то я под артрозные скакалки обычно запиливаю по самые помидоры, и мне кажется, что ходить становится легче.
Новое было про вертикальную расчистку.
А тут можно поподробнее?
нюансы работы с высокими пятками
И тоже интересно :)
нюанс про зону стимуляции роста подошвы
И снова интересно :)
Про баланс по коллатеральным бороздкам
Это что Реми писал, ориентироваться по дну как показателю положения копытной кости? Что нового рассказывали?
Стенка должна быть прям ровная, без выпуклостей и ямок. От пятки до точки отрыва. Исключение - кривой венчик
А если скуп на подошве выкрашиватся при этом сам? У меня есть такие звери, у кого венчик сравнительно ровный, а подошва при этом скупом, ровная = подошва в четвертях будет выше относительно стенки, чем в зацепе и пятках.
За образец толщины стенки берется четверть любая. Обычно не более 8 мм. И вся остальная стенка ровняется по этому параметру. Она должна быть одинаковой толщины по всему копыту.
А на задах? Если перекат не пилить? Как вообще этого добиваться, стенка ж натурально толще в зацепе - как еще ширину то убирать?
 
Как-то с этого ракурса на текинчика-то не тянет..
Хахаха) Это мы к зимушке готовимся, бочка наедаем))) Надо будет ее щелкнуть нормально как-нибудь

Это прям всегда или это зависит от лошади?
Это зависит от лошади конечно же. Все зависит от каждой лошади. Плюс я забыла уточнить, что отсутствие переката как такового это не отсутствие того же скругления например. Перекат на передах делается порой глубоко. Чаще всего до места, куда приходится самый кончик, самое начало копытной кости, если провести параллели. А на задах так глубоко его не стоит делать. Хотя конечно же все зависит от лошади. Это мы берем условно здоровую. Но я этот момент еще уточню. Все же двух дней мало(

Я тебе дальше без цитат, если не против)

Про вертикальную расчистку. Она призвана убирать и предупреждать расклешение, как я поняла. Да, все написанное тут мое имхо, мое понимание материала. Так же она помогает убрать разрастание стенки в определенных места, точнее ее утолщение. Ну и просто от заломов и для удобства лошади. Делается она не выше 1/3 копытной стенки начиная от подошвы. Делается порой по всей стенке, разве что в пятках крайне редко. Пилится рашпилем по стенке от венчика к подошве, не затрагивая венчик и периополь разумеется. Только как бы убирая клеш.

Про пятки и зону стимуляции давай лучше в личку :) Просто тут нужно с картинками для более понятного описания
Хотя если кому еще будет интересно, напишу тут

Про баланс, очень удобно кстати. Этот метод полнее всего покажет точное расположение копытной кости в капсуле. точнее ее высоту от уровня земли. Порой бывает что вроде ровно, а по бороздкам как-то не очень. и вот по ним гораздо легче и удобнее ориентироваться. Их глубина должна быть всегда максимально одинакова. Правда сказали, что до 5 мм это физиологическая норма может быть, но лучше не делать так. Из нового то как удобнее это мерить) Ну вот лох я, да) До такого простого способа как-то не дотумкала)

Про скуп, ровный венчик и вогнутость подошвы. Я конечно еще раз этот нюанс уточню, но нет, не надо там делать скуп, если венчик ровный. Для своего спокойствия можно на 1-2 мм сделать, но не сразу от пяток. Пятки и две точки ближе к зацепу по бокам должны быть ровные, плоские. Что бы лошадь на них опиралась. В общем там есть и такой вариант (полностью ровная плоскость) и вариант расчистки по 4м точкам. По второму способу скупик маленький будет, да. Но не до самой прям подошвы. И да, сравнительно ровный и ровный, разница есть). И да, я говорю исключительно о стенке. Скуп к подошве не имеет никакого отношения. (это я так, что б точно знать, что мы друг друга понимаем)
Так же еще нужно учитывать момент, что стенка в четвертях ровная, без ушей и каких-то других выпуклостей, без расклешения. В этом случае приходит на помощь вертикальная расчистка.

Про стенку и ее толщину. Это касается и задов и передов. про перекат я уже выше написала, если что-то криво-непонятно, нарисую картинки. Спрашивай) А саму стенку просто убираем. Вот если смотреть на копыто с подошвы, ты его когда пилишь, рашпиль сбоку ведешь вдоль стенок и убирает толщину. Четверти не трогаешь, если они норм, зацеп просто пилишь параллельно земле. Не знаю как еще объяснить. Не заваливаешь никуда. Когда убрала толщину, уже только после этого делаешь перекат или просто закругляешь все углы и остроты. В четвертях не выражено, так, чутька фаску снять, в зацепе более выражено. Что бы было все кругленько, без каких-то углов. Нам приводили в пример гальку на море. Она вся обкатанная. Тем самым в итоге ты поможешь копыту собрать толщину стенки. Она перестанет расползаться и трубочки будут расти более плотно друг к другу. Как-то так.

Еще вспомнила моменты. Расчистка зависит от сезона. Нельзя расчищать копыто по методу белой линии в наших краях. Исключение - сильная засуха, очень твердый грунт, или длительные морозы. Но и это с учетом на след месяц. Т.е. если уверены в том, что это все будет, что вдруг не пойдет дождик или не наступит слякоть, то можно и так делать. Иначе можно "потерять" всю накопленную подошву, ну и просто ее истончить.

Так же узкие копыта стаканчиками нужно все время распускать, Выбирать максимально подошву и провоцировать ее выкрашиваться. Широкие копыта нужно наоборот собирать и "копить" подошву, что бы копыто смогло набрать адекватную высоту и защиту. Что в общем понятно.

Заворотки в условно здоровом копыте можно оставлять на 1 примерно мм выше подошвы, но не выше стенки. Это же касается заворотных углов. Это природный тормоз. Что я тоже не редко наблюдала у коней, особенно зимой или после длительного пребывания на мокрой траве например.
 
Перекат на передах делается порой глубоко. Чаще всего до места, куда приходится самый кончик, самое начало копытной кости, если провести параллели.
Наташ, может я тормоз... Но. Перекат. Это нечто, снимаемое условно под 45 градусов, скругление, так? Вертикальный рез (вдоль стенки копыта, задавая "правильный", точнее, мимикрируя правильный рост стенки) - убираем уши, расклешения. Снизу, перпендикулярно стенке, возможно, еще что-то делаем, например, рокер или вот эту штуку в пятках. А под перекатом мы что имеем в виду? Скруглить углы? Если да - то как можно их скруглить до места кончика копытной кости??? Кончик же реально над подошвой. Стенки ж там нет. Причем, в какой проекции на копытную кость ни гляди. Но перекатить до проекции ее кончика на капсулу не выйдет. В общем, я поняла, что я не поняла. Но настолько не поняла, что даже не поняла, чего именно не поняла)))))
Единственное предположение - если мы смотрим дорсо-пальмарно. И проецируем скорее высоту расположения зацепа третьей фаланги на стенку спереди. И не выше этой линии скругляем. Ну это так, фантазия на тему, как связать перекат и кончик копытной кости.

Только как бы убирая клеш.
Грубо говоря, рашпиль работает так, чтобы на выходе получилась как-будто здоровая стенка. То есть толщина, которая была бы, если б стенка росла без расклешения. Это в четвертях. А в зацепе? Даже идеально здоровая ламинарная линия не даст одинаковую толщину стенки, просто потому, что в зацепе она шире в целом. Если она здоровая, никаких расклешений, ничего такого - чтобы приравнять ее по толщине к четвертям, ее надо утоньшить в любом случае (если представить, что просто вертикальный рез со стороны подошвы, особенно задние ноги).

До такого простого способа как-то не дотумкала)
И что же за загадочный способ?)))) Потому как мне тоже очень сложно сравнить. Особенно в законтрактованном копыте. Даже если я представляю себе, как определить реальное дно борозды. Сравнить - анрил.... Именно в пятке, как раз непосредственно под копытной костью борозды неглубокие, там видно хорошо. Кстати, вопрос не по семинару, а просто к тебе. Ты не замечала, что когда срастаются в монолит рог стрелки и рог заворотки \ подошвы, т.е. там, где должна быть борозда, сросшееся нечто, перед которым и за которым есть бороздка с дном - обычно срастается именно под ветвями копытной кости? Ни разу не видела, чтоб так в пятках или так в апексе... А ты?

не надо там делать скуп, если венчик ровный. Для своего спокойствия можно на 1-2 мм сделать, но не сразу от пяток.
Я может неточно написала. Подошва выгибается сама, слегка мимикрируя скуп, и стенка, зачастую даже не требующая понижения в зацепе или в пятке, именно в четвертях выступает выраженно выше подошвы. Вот ты берешь ногу. И если поставишь себе задачу "а давай ка я спилю стенку относительно имеющейся (!) подошвы так, чтобы она везде выступала на 1 мм" - тебе надо в четвертях будет снять больше высоты, чем в зацепе и подошве. Я вот эту ситуацию имею в виду. Там не сразу от пяток, это именно центр копыта по ширине обычно. И далеко не на каждом копыте бывает.
И вопрос вдогонку - предлагали ориентировать центр скупа через проекцию центра выдавленных в венчике трубочек? Или иначе?

Про стенку и ее толщину. Это касается и задов и передов. про перекат я уже выше написала, если что-то криво-непонятно, нарисую картинки. Спрашивай) А саму стенку просто убираем. Вот если смотреть на копыто с подошвы, ты его когда пилишь, рашпиль сбоку ведешь вдоль стенок и убирает толщину. Четверти не трогаешь, если они норм, зацеп просто пилишь параллельно земле.
Предлагается - повторюсь - убрать вообще толщину стенки в зацепе? Даже при идеально здоровой стенке и ламинарном соединении? Зачем? (А если не убирать, разная толщина будет в зацепе и четвертях по-любому).

Нельзя расчищать копыто по методу белой линии в наших краях.
Тупой вопрос. А что за метод? Фамилию или основной принцип можешь назвать?... (Это я просто торможу, как когда у меня спросили имя-отчество Достоевского. Я точно понимаю, что я знаю про эту расчистку и читала про нее точно.... Но не могу сейчас почему-то соотнести название ни с чем... Какая именно расчистка так называется? Сбой программы)))).
 
Очень интересно! Можно тут? если Вы не против :)
Ок, чуть позже попробую разумно объяснить. а то вот выходит я пишу, а меня понимают не верно... Эх, не умею я письменно объяснять((

Если да - то как можно их скруглить до места кончика копытной кости??? Кончик же реально над подошвой.
Так, сейчас мы с тобой запутаемся сами и запутаем всех)
Смотри, если взять копыто вид сбоку. Расположить в нем визуально копытную кость. Ориентиром наклона копытной кости служит верхняя часть от венчика на 1-2 см вниз. От верхней точки венчика имею ввиду. Это место всегда растет плотно прикрепленное к кости. В общем представляем себе там эту кость. И после этого проводим параллель вниз. Понимаешь визуально? Она идет от кончика копытной кости вниз к подошве параллельно росту. И вот где эта точка будет на подошве, туда (плюс-минус) и приходится зона кончика копытной кости. Блин, ну не знаю я как еще на пальцах объяснить( Буду рисовать... И вот когда ты это место находишь, это и есть точка отрыва желаемая. Это мы говорим про рокер. Не про перекат! Перекат нужно варьировать под каждую лошадь. И он еще находится по точкам, если вписать копыто, вид с подошвы, в круг (это мы про переда, зада не надо вписывать в круг), то пересечение стенки и этого круга ближе к зацепу и есть искомая точка. От них (по обе стороны от зацепа) и предлагают отталкиваться в выборе степени переката. Это не значит что с первого раза нужно прям все спилить нафиг и пущай живет как хочет. Нет. Но к этому нужно стремиться. Что в общем да, переда должны стремится к круглой форме) И вот этот перекат ты до белой линии делаешь под 45 градусов примерно, иногда можно сильнее, в зависимости от ситуации, а на подошве уже уменьшаешь. Но тут тоже нужно быть аккуратным и в идеале не ставить прям лошадь на подошву в зацепе. Вообще подошва не должна нигде выпирать над стенкой. Она должна быть сводом. Это не относится к коням с плоскими копытами. Там мы вообще не трогаем подошву и стенку пилим так, что бы она не доходила до подошвы.

Это в четвертях. А в зацепе?
Эм, в зацепе тоже так же. Там же тоже бывает не слабое расклешение часто.

И что же за загадочный способ?)))) Потому как мне тоже очень сложно сравнить
Берешь рашпиль или еще какую плоскую ровную фигню. Рашпиль просто всегда есть. Кладешь его чуть ниже пяток плоскостью на стенку. Берешь копытный крючок или еще что-то тонкое довольно и длинное, что б можно было засунуть в бороздку и достать до дна. И отмеряешь высоту по рашпилю. Придерживая просто пальцем. Измерять удобно в области чуть ниже заворотного угла, если считать расстояние от пятки к зацепу. И вот где она глубже, там и пилишь что б было ровно. Только как у тебя в пятке борозды не глубокие, а где глубокие? В апексе?
Про вопрос, в пятках не видела. Видела только совсем не глубокое дно бороздок в пятках, но глубокое в апексе. Не айс конечно совсем. В апексе видела только сросшуюся фальшподошву со стрелкой. Ее тоже отколупываешь и двигаешь апекс назад на свое место.

Подошва выгибается сама, слегка мимикрируя скуп
Да, я именно так и поняла. Нет, они и в этом случае не предлагают его делать. но я еще уточню этот момент. У меня есть кони такие, у них если начать убирать стенку по вогнутости подошвы в четверти, начнет выступать стрелка и ее там ну вот совсем не понизишь уже, некуда ее резать просто. А ставить на стрелку не стоит в этой области.

Даже при идеально здоровой стенке
На самом деле идеально здоровая стенка ровная по толщине на всем копыте. Ее толщина не превышает обычно 8 мм, толще уже не сильно гуд. Сильно тоньше тоже плохо. Зачем? потому что считается, что это уже растяжение самой стенки. т.е. кол-во трубочек то оно одинаковое, а когда расстояние между ними становится больше, уже не так хорошо. Ну и еще что б не было ненужного рычага давления например. Они должны плотно прилегать друг к другу. Когда они растут не плотно, больше шансов для возникновения трещин, грибку легче завестись в такой стенке. Белая линия тоже должна быть одинаковой по толщине по всему копыту.

Тупой вопрос. А что за метод?
Это собственно у Реми есть. Когда перекатом стенка спиливается по всему копыту почти. Пилится именно до белой линии. Вот примерно так. и это по всему копыту. Фото взято из инета.
trim10.jpg


Да, еще очень внимательно нужно осматривать любые каверзы на подошве, в белой линии, трещины, вообще все копыто на предмет заражения грибками или бактериями. И если что, лечить.
 
Эх, не умею я письменно объяснять((
Да нет, это просто тема такая... Что показать в три секунды, а словами еще пойди вырази))) Как раз все достаточно понятно.

Ориентиром наклона копытной кости служит верхняя часть от венчика
И вот где эта точка будет на подошве, туда (плюс-минус) и приходится зона кончика копытной кости.
это и есть точка отрыва желаемая
Ну, это, насколько я понимаю, достаточно стандартный вариант поиска - хотя, в идеале, еще б туды рентген, при сильной смене угла.
А вот кстати. Там не было речи про смену угла роста без видимого ламинарного клина? Когда видишь ламинарный клин, ну, как бы, все очевиднее некуда. А иногда именно если представить, что сверху таки соединение есть и именно оно реальное - то понимаешь, что, допустим, ламинарный клин должен быть ахриненный, а его с подошвы не видно. Подошва растянулась и типа нипириживайте, пилите через нее?
(Правда, до рентгенов Вога я б реально побоялась, а вот после чувствую себя очень сильно свободнее в этом вопросе - учитывая, какой там клювище отрастает в зацепе по плоскому заваленному на пятки копыту).
А вот кстати, про углы и рентгены. Я вот глядела ж рентгены своих коней, именно дорсо-пальмарную проекцию на предмет расчистки. Вот ты знаешь, странно, но глазами я снаружи изменение угла вижу почти постоянно (вот легкое, пара градусов, но есть всегда). А на рентгене все довольно прилично выглядит, то есть никакого клина относительно дорсальной поверхности третьей фаланги я не вижу!!! То ли канеш я криво смотрю, может быть там минимальное утолщение, которое я просто не замечаю визуально. Но визуально реально не замечаю. У тебя много таких рентгенов ног с серьезным изменением угла?

Что в общем да, переда должны стремится к круглой форме)
Как бэ... Они ж почти все и круглые. По крайней мере, в сантиметрах. Даже копыта моих коней, которые, прямо скажем, весьма далеки от желаемой формы.

И вот этот перекат ты до белой линии делаешь под 45 градусов примерно
До белой или до водяной? Если прям до белой, то это весьма агрессивненько ж выходит. (Хотя, если только по той части, что не вписывается в круг...).

в идеале не ставить прям лошадь на подошву в зацепе
А как можно НЕ поставить на подошву и при этом СУЩЕСТВЕННО сдвинуть назад точку переката? Это разве технически реально?

подошва не должна нигде выпирать над стенкой
У меня кстати белая линия часто остается))) Подошва то редко. А вот белая регулярно.

к коням с плоскими копытами. Там мы вообще не трогаем подошву и стенку пилим так, что бы она не доходила до подошвы.
Опять же. Это все хорошо, когда оно просто плоское, но при этом пальмарный угол нормальный. А если он отрицательный или стремится туда - вот как такое копыто не ставить на подошву в передней части?... Лыжу ж не оставишь?

отмеряешь высоту по рашпилю
О, попробую)))

Только как у тебя в пятке борозды не глубокие, а где глубокие? В апексе?
Эм. Это я криво написала.
как определить реальное дно борозды. Сравнить - анрил.... Именно в пятке, как раз непосредственно под копытной костью борозды неглубокие, там видно хорошо
Что сложно определить - именно в пятке. Дальше надо было ставить точку, и писать - ПОТОМУ, что под копытной костью борозды не глубокие, и под ней видно хорошо. А вот в пятке как раз глубокие, и нихренища там не видно (особенно в стакане)

не глубокое дно бороздок в пятках, но глубокое в апексе
А вот это вообще. Кхм. КАК? Что там было с дорсо-пальмарным балансом копыта? Я просто пытаюсь себе представить такое. И как-то мозг отказывает... Ну, кроме какогонить угла минус 10 пальмарного. Но с таким же не живут?

В апексе видела только сросшуюся фальшподошву со стрелкой. Ее тоже отколупываешь и двигаешь апекс назад на свое место.
Хо, понятно. Интересно))) Мне такое не попадалось.

если начать убирать стенку по вогнутости подошвы в четверти, начнет выступать стрелка и ее там ну вот совсем не понизишь уже
Поняла логику.

растяжение самой стенки
Поняла.

Это собственно у Реми есть
А, ну да. Слона то я и...)))) Ну, мне казалось, под не-жесткое даже сам Реми не рекомендовал так радикально, особенно в задней части?

на предмет заражения грибками или бактериями. И если что, лечить.
Вот кстати любопытный вопрос. Потому как если тщательно изучать копыта моих коней. Там везде найдешь неглубокие тут трещинка, сям трещинка, явно оно не стерильно. Только ничего от этого не случается. Сегодня эта лохма на стрелке, завтра другая, сегодня так расклешение треснуло, завтра иначе...
 
хотя, в идеале, еще б туды рентген, при сильной смене угла.
Рентгены это вообще просто спасение на самом деле. Потому что ну нет у человека глаза-рентгена) Но не редко бывает так, что нет возможности его сделать. И тут приходится выбирать уже. Тогда и опираешься на определенные ориентиры. Но если есть возможность сделать рентген, то лучше делать конечно.
Про невидимый глазу ламинарный клин. Тут сложно сказать, рентгены в помощь. Ведь может быть утолщение стенки, т.е. клин именно стенки, не линии. Может быть просто копытная кость убежала вперед по копытной капсуле. Если белая линия не растянута, то как там может быть клин? Просто порой этот сантиметр от венчика не всегда понятен. точнее угол наклона этого сантиметра. И тут уже только рентгены. Или я не правильно тебя поняла?
Плоские уехавшие вперед копыта в этом плане довольно сложные. Потому что нужно точно понять где у тебя что. а сделать это порой сложно. Тут еще и углы надо правильные выставить, и тогда может и клин появится, если спилить его в другой плоскости.

Вот ты знаешь, странно, но глазами я снаружи изменение угла вижу почти постоянно (вот легкое, пара градусов, но есть всегда). А на рентгене все довольно прилично выглядит, то есть никакого клина относительно дорсальной поверхности третьей фаланги я не вижу!!!
Если я правильно поняла твое описание, то тут нам на помощь приходят маркеры! Нам показывали примеры, когда вот рентген, вот стенка, кость и прочее. А вот на стенку прилеплена скрепка и эта линия не совпадает с линией начала копытной стенки.... Т.е. между скрепкой и стенкой есть еще некий просвет, 1-1,5 мм. плюс минус. И вот тут ты понимаешь, что не вся стенка отображена на снимке, часть ее просто "съели". Потому желательно ставить маркеры) Еще по скрепке на дно бороздок.

Они ж почти все и круглые. По крайней мере, в сантиметрах
Хахаха) Ань, поверь, у твоих коней вполне себе копыта) Со своими проблемами, но вот да, круглые)) А есть не мало коней у кого они треугольные, овальные, овальные иначе, прямоугольные, чуть ли не s-образные, список можно продолжать долго))

Если прям до белой, то это весьма агрессивненько ж выходит. (Хотя, если только по той части, что не вписывается в круг...).
Ну вообще да, перекат до белой линии делается в области зацепа который не вписывается в круг. иногда приходится и чуть дальше залезать, но нужно всегда смотреть конечно. Иногда угол может быть круче, зависит от лошади. и это только до точек, и это только на передах. На задах с оговорками под проблемы. Вчера спец уточнила.

Подошва то редко. А вот белая регулярно
Ну вот белая линия может выглядывать в области опять же зацепа, не дальше точек. Не бугром, плоскостью и потом перетекать в свод.

А если он отрицательный или стремится туда - вот как такое копыто не ставить на подошву в передней части?
Тут опять же, смотрим по лошади. Обычно при отрицательных углах в зацепе есть фальшподошва. Вот от толщины уже и крутишься.

Остальное прокомментирую вечерком тогда
 
Спасибо за такой подробный рассказ, очень интересно :) Как-то так и не собралась почитать про этот метод в оригинале. Про сантиметр стенки от венчика хочу написать, что он не показателен, когда тонкая подошва и опустившаяся кость. Бывает, что он параллелен, только не кости, а разгибательному отростку. Сначала копыто выглядит как расклешенное от самого венчика, а после пары расчисток, когда немного набирается свод, это расклешение не постепенно срастает вниз, а просто исчезает.
Насчет стратегии белой линии - если сводить ее к паре тезисов, как у Марджори Смит, то она наверно и правда не работает и к разным климатам не подходит. А у Рэми там столько нюансов... Даже вот под "спиливайте пятки до живой подошвы" понимается целая статья нюансов :)) И с перекатом тоже.
 
клин именно стенки
Тоже мысль. Только... Не от практически ж венчика? Не настолько вроде она жесткая структура, чтобы настолько высоко деформироваться то?

копытная кость убежала вперед по копытной капсуле
В смысле опустилась?

желательно ставить маркеры
Ага. Только у меня нет ни одного снимка с ними(((

это только до точек
Кстати а сами точки потом сглаживают? Или их прям пальцами ощущаешь после пилки?

это только на передах. На задах с оговорками под проблемы. Вчера спец уточнила.
Уточнила - в смысле, если есть проблемы, то пилят?

Бывает, что он параллелен, только не кости, а разгибательному отростку
Задумалась :)
 
Для иллюстрации :) Вот динамика за несколько раз, на снимке слева видно разные углы, а на снимке справа оно не срастает ниже, как обычное расклешение. Потом оно стало просто ровной стенкой.
http://halla.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/halla.fotoplenka/140074572/xlarge/165362933.jpg

А вот фотка Саши Гончаренко, на которой я начертила линии.
http://data26.gallery.ru/albums/gallery/407201-06db4-90469324-m750x740-u003dc.jpg
 
Анют, вот ОЧЕНЬ похоже!!! Спасибо, вторая картинка очень показательная.
 
Спасибо за такой подробный рассказ, очень интересно
Пожалуйста) правда я не всегда уверена, правильно ли я делаю, что так подробно все пытаюсь расписать. Ведь это сугубо мое личное мнение, понимание полученного материала и мои личные выводы. А то потом прибегают какие-нибудь непонятные люди (я ни в коему случаем не про нашу нынешнюю беседу!!) читают, понимают по своему и кричат что все это туфта и нифига не работает, только вредит. Но с другой стороны очень полезно поделиться впечатлениями, мнениями, послушать других людей, их опыт и знания. Ведь только так можно получить полную картину.
конечно, нет никаких прям 100% методов, которые работают абсолютно на всех конях. нужно под каждую лошадь подбирать свои нюансы. Очень интересно про картинки и параллельность отростку. А ведь мы про такое тоже говорили.... Но либо я упустила этот момент, либо недопоняла. Уточню, спасибо) А есть ли фото разреза без линий? потому что на фото я четко вижу этот клеш. И он не от венчика, а там как раз виден этот изгиб. Все больше и больше хочу ногииииии, препарировать и смотреть....

Насчет стратегии белой линии
Тут полностью согласна. Просто в два дня все уместить нереально. И так старались максимально объять материал, но это просто невозможно. потому по каким-то моментам мы проходились поверхностно. Полина Воробьева (кто проводила семинар) работала и с Реми тоже, если я не напутала ничего. Просто именно про эту схему расчистки было сказано что вот в большинстве случаев не нужно к ней прибегать. Если конечно человек знает все нюансы и подводные камни, то уже он будет решать на месте, но ведь таких у нас в России очень мало, если вообще есть. Потому, что бы не навредить просто по незнанию, был акцент на сезонность и эту схему. А глубже вникать это уже нужно непосредственно при глобальном обучении. Ну мое имхо.

Так, дальше разбираемся)
А вот в пятке как раз глубокие, и нихренища там не видно
Так берешь крючок, все там вычищаешь и если он совсем проваливается и не достает до рашпиля например. То берешь что-то еще длиннее и тоже не толстое и измеряешь дно по этому предмету, На сколько глубоко от рашпиля он вошел в бороздку.

А вот это вообще. Кхм. КАК?
Нууу, вот так. Бывает такое(( Да, там уже такой прям отрицательный угол, но не 10 градусов, поменьше... Каждый раз стучу себе по голове, когда забываю сфоткать интересные случаи...

Вот кстати любопытный вопрос. Потому как если тщательно изучать копыта моих коней. Там везде найдешь неглубокие тут трещинка, сям трещинка, явно оно не стерильно. Только ничего от этого не случается.
Вот тут как раз и есть нюанс. Трещинки могут быть, это не трашно. страшно когда там селятся грибы или бактерии. Это совсем другие трещинки) и сама структура меняется. А ты своих коней знаешь и знаешь что эти трещинки ничего не несут за собой, значит все ок. Но не все владельцы это могут понять до приезда коваля например. А ужасы нам показывали бррр просто, что бывает в запущенных случаях.... вспомнить один рак стрелки, уже по любому поводу будешь обрабатывать на всякий случай. Террамицин, спиртовой раствор прополиса. Так что многим владельцам лучше перебдеть) Я не про тебя) Ты не пропустишь)

Не от практически ж венчика?
Нееет, мы же не пилим стенку до венчика то) Нам предлагают это толщину спиливать у самой земли только. Я вот забыла этот момент как раз уточнить, потому что не подумала, что нужно. Там 3-5 мм наверно, плюс-минус в высоту пилится и плавно переходит в перекат. А потом докатывается вертикальной расчисткой. И этот рычаг растяжения просто уходит потом.

В смысле опустилась?
В смысле уехала горизонтально вперед. И да, частично опустилась.

Кстати а сами точки потом сглаживают?
Сами точки всегда остаются в одной плоскости, все 4. это касается копытной стенки. На район подошвы эти точки не заходят. Между ними как раз может быть скуп, т.е. вогнутость в плоскости. Точки как и вся стенка сглажены, обкатаны, но они в плоскости и плоско опираются на землю.

Уточнила - в смысле, если есть проблемы, то пилят?
Да, в смысле если есть проблемы и показан перекат на задах, то его нужно делать. Все индивидуально.

Ух, давно в моем дневнике столько не писали)
 
Фотку без линий на удивление сразу нашла и загрузила вот сюда: http://gallery.ru/watch?ph=bR5V-ghMeI&subpanel=zoom&zoom=8 (оригинальный размер, на экране не показывает по ширине, но можно сохранить :) )
Насчет того, что всегда найдутся те, кто неправильно поймет... :))))) Я в свое время задолбалась объяснять снова и снова, что НХ - это не езда без снаряжения :))) Кому надо - поймет, кому не надо - все равно не поймет :)))
Любопытно было бы, конечно, еще посмотреть картинки было-стало. Как в рамках этого метода можно повлиять на копыто. Про стимуляцию зоны роста мне тоже очень интересно, пока не встречала такого :)
А "вертикальная расчистка" - это имеется в виду спиливание сверху, когда вытягиваешь ногу вперед?
 
Фотку без линий на удивление сразу нашла
Спасибо! а я вот иначе вижу... Нарисовала линии. И обвела кружком зону про которую я говорю. Хотя сейчас вот смотрю и сомневаюсь.... В общем да, каждый случай нужно рассматривать отдельно. Плюс если судить по этому фото, тут и опущение, и деформация самой копытной стенки. в общем еще потом погляжу этот снимок внимательно
407201-a1795-90472666-m750x740-u4b3c6.jpg


А про поймет-не поймет, наверно вы правы. Да не наверно, а точно.
Про зону чуть позже напишу)
 
я не всегда уверена, правильно ли я делаю, что так подробно все пытаюсь расписать
Ой, Наташ, забей, если кто-то собирается вырезать аппендицит по интернету, это его сугубо личное дело.

сугубо мое личное мнение, понимание полученного материала и мои личные выводы
И это кмк очевидно любому человеку - кто хочет узнать мнение Полины, тот едет и слушает Полину (ну, или, вот как я, не едет, потому что ребенкА кушать хочет, и тихо страдает, что Полину послушать не получилось). А кто разговаривает с тобой, тот в любом случае узнает твое восприятие того, что ты услышала.

Да, там уже такой прям отрицательный угол, но не 10 градусов, поменьше... Каждый раз стучу себе по голове, когда забываю сфоткать интересные случаи...
А ты стучи, стучи сильнее :D:D:D Шутка. Но было б ОЧЕНЬ интересно. Потому как мое воображение нарисовало, да. Но блин. Как они ходят то при этом????? Или они все на жестком клине стоят при этом? У меня в голове не укладывается - там как бэ навикулярный блок еще в наличии или уже все, окончательный кирдык? (Ну, просто, я вот вижу ровный ноль с тенденцией к возможно доле градуса в минус - и это уже наступающий кирдык, он прям не подкрался незаметно, а гордо и с маршем прошествовал).

Трещинки могут быть, это не трашно. страшно когда там селятся грибы или бактерии. Это совсем другие трещинки) и сама структура меняется.
Эммм... Может я чего не понимаю. Но в трещинах ВСЕГДА есть грибы и бактерии... Если только лошадь не вымачивают ежедневно в мирамистине и не поселили жить в обрабатываемую операционную навсегда? Более того, я, как человек ленивый, с тех пор, как копыта хоть более-менее стали похожи на копыта, крючок то в руки больше не беру. Только в момент расчистки. Не парюсь крючковать ни в связи с гулянками, ни в связи с работой. И вот когда я таки расчищаю, я уверяю, что в некоторых трещинах - это ну точно старая и древняя гниль!!! Только дальше оно все равно не идет. Ну вычищу я из трещины явно пару недель гниющее черное нечто, срежу лохму и больше эту трещину не увижу никогда.

А ты своих коней знаешь и знаешь что эти трещинки ничего не несут за собой, значит все ок. Но не все владельцы это могут понять до приезда коваля например.
Так, мне кажется, в любом здоровом копыте загрязненные трещины не должны давать ужас-ужаса то? Ну как бы. Ну треснуло, ну заселилось флорой, как заселилось, так и сросло?

Нееет, мы же не пилим стенку до венчика то) Нам предлагают это толщину спиливать у самой земли только. Я вот забыла этот момент как раз уточнить, потому что не подумала, что нужно. Там 3-5 мм наверно, плюс-минус в высоту пилится и плавно переходит в перекат. А потом докатывается вертикальной расчисткой. И этот рычаг растяжения просто уходит потом.
А я ж не про пилим. Я просто про клин. Клин стенки меня от венчика удивляет - не знаю уж почему, но если б я себе представила клин именно стенки - то, помня, чему учили на тему "из каких видов рога состоит копытная стенка", я б себе представила клин где-то ну пусть в нижней трети. Но уж точно не от точки "сантиметр до венчика остался". Про спиливать, я так и поняла, там и ты писала, и по видео видно хорошо.

В смысле уехала горизонтально вперед. И да, частично опустилась.
Для тупых тогда еще раз. Вперед - это как? Куда вперед? Впереди кориум, ламинарное соединение и стенка. Они... как бы... Подвинутся вместе? :) Или это имелось в виду, что опущение - оно без ламинита и без синкера, не просто вниз, а вниз вдоль капсулы?

Сами точки всегда остаются в одной плоскости, все 4. это касается копытной стенки. На район подошвы эти точки не заходят. Между ними как раз может быть скуп, т.е. вогнутость в плоскости. Точки как и вся стенка сглажены, обкатаны, но они в плоскости и плоско опираются на землю.
А вот тут у меня тогда вопрос по технике выполнения. Я правильно понимаю, что тогда нам надо найти передние ту-пойнтс, отступить от них несколько ближе к зацепу, и перекатывать оттуда? А потом, сгладив получившееся ребро, мы получим окончание переката на этих точках и четыре точки в одной плоскости? Потому как, если сделать перекат сразу от нужных точек, то некуда будет обкатать - при обкатке с плоскости уйдешь?

Ух, давно в моем дневнике столько не писали)
Спамим :p:D

А "вертикальная расчистка" - это имеется в виду спиливание сверху, когда вытягиваешь ногу вперед?
Влезу, ага, рашпилем почти горизонтально к передней поверхности нижней трети стенки, насколько я поняла, вот эта плоскость имеется в виду.

а я вот иначе вижу... Нарисовала линии.
Гыгыгыггыгыыыыыыыыыыыы)))) А вот я вообще не как вы вижу))) Мне кажется, и ты, и Анюта верхнюю нарисовали примерно одинаково (ну, у вас в месте перехода разница), нижнюю тоже одинаково. А вот я бы нижнюю рисовала не так, мне кажется, там кончик копытной кости повыше немного, и реально там с ногами канеш была большая ...опа, но вот клина в зацепе я - не вижу :) (А разницу угла между дорсальной поверхностью и отростком канеш иллюстрирует прям прекрасно, как ни нарисуй!).
 
Ну вот да. Это понятно точно только тому, кто препарат в руках вертел.
Эхх, но повторюсь, иллюстрация все равно для меня отличная)))
 
Но было б ОЧЕНЬ интересно
Я поищу фото с семинара. Там такое тоже показывалось. Точнее там было про отрицательный угол

Но в трещинах ВСЕГДА есть грибы и бактерии...
Есть то они есть, но они просто могут быть, а могут жить прекрасно и размножаться. тогда и появляются проблемы. Гнилые трещины в стенке или подошве, откуда вытекает черная жижа. Или белая творожистая масса, или белая линия начинает прям гнить, или стрелка тоже начинает гнить, а там можно и до рака догниться....

Так, мне кажется, в любом здоровом копыте загрязненные трещины не должны давать ужас-ужаса то?
Да, в нормальном копыте эти трещинки ну есть и есть, ну и фиг с ними. Проблемы начинаются, когда уже эти трещины переходят в категорию "лучше пролечить"

Клин стенки меня от венчика удивляет...... Но уж точно не от точки "сантиметр до венчика остался
Ээээ, не понимаю тебя. Ты не видела клина стенки от венчика? или что?

Подвинутся вместе?..... Или это имелось в виду, что опущение - оно без ламинита и без синкера, не просто вниз, а вниз вдоль капсулы?
При навикулите копыто порой очень низкое и как бы вытянутое вперед и иногда вперед-назад. И в таком положени структуры тоже же меняются и копытная кость тянется за копытной стенкой вперед и вниз. Как нам объясняли, что другие суставы остаются на своих местах, и потому гпс начинает напрягаться больше за счет того, что место его прикрепления смещается вперед. Блин, как-то криво пишу

Потому как, если сделать перекат сразу от нужных точек, то некуда будет обкатать - при обкатке с плоскости уйдешь?
Так я ж не говорю, что от точки прям сразу запил до белой линии. Там начинается перекат, плавно начинается. Но и у точек тоже снимается фаска, что б все округло было везде.

А "вертикальная расчистка" - это имеется в виду спиливание сверху, когда вытягиваешь ногу вперед?
Да. Выше уже Аня написала :) Вертикальная расчистка отлично помогает справиться с расклешением например.
 
Сверху