И снова Рыжик. О копытах. Аэротруба. Сертификат

  • Автор темы Автор темы Vacka
  • Дата начала Дата начала
Нет, клина стенки не видела :)

А про трещины, ну, так копыто раз в месяц делает триммер или коваль. Не за месяц же оно так спрогрессирует с нуля)) Я себе просто так и представила чв, кто обрабатывает и обрабатывает ноги типа моих коней)))) И тратит время зря совершенно)))
 
А про трещины, ну, так копыто раз в месяц делает триммер или коваль. Не за месяц же оно так спрогрессирует с нуля))
Не суди по себе Ань, не все хозяева расчищают своих коней раз в месяц и не все коваля обращают внимание на гниль подошвы, белой линии и стенки. И уж тоже не все хозяева выполняют все предписания коваля по обработке, если им прям вот доходчиво не объяснить к чему это может привести. Или не у всех есть возможность... В общем причин много. если бы все было хорошо, у нас бы не было тех ужасов с копытами, которые есть сейчас.

Кони последнее время все на стреме. Погода летная. Правда первый раз за много лет, рыжая наглая морда съела глистогон чисто, не выплюнув ничего. Я аж в шоке была. Обычно это такие танцы с бубнами. поморщилась, повыпендривалась, но ничего не выплюнула) У Эньки видимо возраст такой, сказала что она гордая дикая лошадь и просто так не даст себя накормить. Минус недоуздок, но сожрала конечно. Зато поработали после вправления мозгов просто чудесно. не много с попытками взлететь, но они старались обе держать себя в копытах и делать то что я говорю.
 
Поговорили про скупы. Если венчик прям ровненький абсолютно, если в четвертях где подошва вогнутая нет никакого даже легкого клина или ушей по стенке, то скуп можно не делать, либо сделать совсем легкий. Но соблюдать обязательно плоскость для 4-х точек. Что б ни в коем случае пятка не была под углом, что б она минимум 1,5 см лежала в плоскости, а дальше можно уже делать скуп до передней точки.

Очень интересно!
Так, попробую рассказать про зону стимуляции. Как мы помним, подошва растет от центра к периферии. Если в зоне зацепа не хватает толщины подошвы, то в мозг поступает сигнал. "Мол там тонко, надо бы туда защиту побольше". И мозг отдает сигнал на рост этой подошвы. Это можно сделать как бы искусственно. Чуть чуть убрав подошвы в районе зацепа около белой линии. Сама зона не большая, что-то около 2-2,5 см в длину и около 0,5 см в ширину. Ну это так, на мой глазок. По каждой лошади смотрим индивидуально. Просто если вспомним анатомию, то в этой области как раз скопление кровеносных сосудов и нервов. Важно, что бы после расчистки эта зона не касалась земли, если лошадь стоит на плоском грунте. Тут нужно быть очень осторожным и отдавать себе отчет в том, что при не правильно работе лошадь может начать испытывать дискомфорт, щупать и хромать. Если это случилось, значит вы сняли много, или допустили еще какую-либо ошибку. Потому нужно это делать крайне аккуратно. Если все сделано правильно, то к след расчистке у вас от стрелки начнет наползать подошва. И тут снова нужно обращать внимание, на сколько это подошва хорошая, не мешает ли она лошади. Она ни в коем случае не должна быть ниже/выше (смотря как смотреть) копытной стенки, т.е. выпирать.

Про работу с высокими пятками. У меня как раз выпал случай поглядеть на результат. Когда пятки хочется вот еще снять, а снимать уже как-то некуда. Подошва уже не мертвая. В таком случае можно сделать лturb перекат в пятках работая только со стенкой. Не залезая за заворотный угол на подошву. Перекат должен быть на обеих пятках в плоскости, никуда ни в коем случае не заваливаясь. ни в бок, ни в центр, только четко плоско снизу вверх или сверху вниз, опять же как посмотреть) Он должен быть круглый, без каких либо углов. Штука тоже не простая, с ней нужно быть очень аккуратным и внимательным. Так же стрелка не должна выпирать за стенку. Я сфоткала этот процесс. Попозже вставлю фото если нужно.

Еще вспомнила про случаи, когда копытная кость имеет синдром широкополой шляпы. Это когда копытная кость в основании как бы чуть загнута и плоскость кости сверху вниз не прямая, а как горка, внизу загибается слегка кверху. Уууу, блин, хочу ноооогииииии...... Если до весны не найду, то весной хотя бы будет большая практика на мертвых ногах) главное не пропустить.
Еще поговорили о патологии "бычий нос" Вроде так она называется. Это когда копытная стенка спереди не ровная, а выгибается дугой от кости наружу. Бррр на самом деле. Происходит это при отрицательном угле, при неправильной ковке на клинья.
Да простит меня автор, фото в открытом доступе в группе есть, если что, удалю.
KWCFSI1ibgU.jpg


Вот тут чуть иначе. Тоже с просторов инета. Правда не смогла найти без подписей.
Безымянный.jpg


Про трещины. Тоже не ново, но повторение мать учения. Трещины не бывают просто так. Почти все трещины это нарушение медиа-латерального или дорсо-пальмарного/плантарного баланса. Если появилась трещина, ищите ее причину. Бывает, что это травма венчика, тогда это иное. Но и выглядят эти трещины не как трещины, а как шрамы. Т.е. там просто нет трубочек, только одно тело.

Еще одну картинку повешу. просто не попадался мне такой препарат
Founder_severe_rotation.JPG

Обычно есть просто разрезы.
 
Ужас какой, какой жуткий поворот кости. И какая огромная стенка. По хорошему там должено было быть сильное воспаление и ламинит, но почему компенсация пошла в наращивание такой огромной стенки...
Или я что то не правильно понимаю.
 
Наташ, анекдот в том, что эту зону стимуляции подошвы я на отрицательном пальмарном при уехавшей вперед капсуле. Регулярно снимаю просто рашпилем. Не выше стенки, т.е. стоит на ней на земле. Не щупал никто, кому так пилила. Но с другой стороны))) Ничего и не росло)))
 
Наташа, большое спасибо за пояснения. А, если есть какие-то наглядные фото, то вообще было бы здорово:-)
При наличии переката в зацепе (а он всегда у моей необходим), лошадь стоит на подошве в этом месте. Как сделать перекат и при этом не поставить на подошву хоть на 5 мм чет даже не представляю... Может быть есть фото?
 
Вот да, тоже бы с удовольствием посмотрела фотки, а еще лучше было-стало, чтобы иметь представление о виде копыт, для которых используется этот прием - с чего начиналось и как в целом изменилось копыто потом. Это отличается от рокера? Запиливается плоско или под углом? Потому что может я не права, но первая картинка, которая приходит на ум - подошва в зацепной области была тонковата из-за перегруженности (а возможно растянута), мы спиливаем зацеп чуть дальше, выводя точку отрыва назад, нога начинает выноситься легче, пятки используются активнее, расширяются-понижаются, а менее нагруженный зацеп получает возможность с удовольствием нарастать :) Не то?
 
По хорошему там должено было быть сильное воспаление и ламинит, но почему компенсация пошла в наращивание такой огромной стенки...
Там не ламинит, а отрицательный угол копытной кости. Т.е. кончик копытной кости выше от земли чем ветви. А зацеп это сам коваль так спиливает, что б он просто не шел вверх. Потому что он неизбежно пойдет вверх. И получается замкнутый круг. Лошадь куют на клин что б поднять высоту пятки, пятка еще больше уезжает, высота еще больше теряется, копытная кость еще больше поворачивается в обратную сторону. Это как один из вариантов. Я таких копыт не видела в жизни, потому ничего более сказать не могу. Хочется рентгенов конечно в таких копытах глянуть.

Регулярно снимаю просто рашпилем.
При отрицательном угле в зацепной части подошва совсем не тонкая и до живого там как раз пилить можно легко, что б вернуть или поддержать норм угол. Потому и все норм. А если убрать до живого, поставить на живое и отправить гулять по жесткому грунту, то щупать начнет 100%

а он всегда у моей необходим
В нашей полосе, с нашим климатом перекаты нужны всем лошадям. Это очень важно. :)

Как сделать перекат и при этом не поставить на подошву хоть на 5 мм чет даже не представляю...
Я уже писала выше, что после того как запилится стенка и будет сделан перекат, подошву нужно понизить до уровня, что б она не выступала за копытную стенку. Не надо много снимать, достаточно совсем чуть чуть, но что б она плавным сводом уходила к стрелке. Если делать рокер зацепный, то тогда точкой опоры на плоскости служат 2 точки в зацепе. Все что ближе к зацепу запиливается в перекат и сама подошва тоже поднимается выше этих точек. Она автоматом это сделает, если подошва не прям плоская. а имеет хотя бы легкий свод. Но рокер тоже не стоит делать всегда и всем. Только при необходимости.

а еще лучше было-стало, чтобы иметь представление о виде копыт
У меня будет попозже подбор фото по было стало с перекатом на пятках. По стимуляции зоны роста попробую сделать. Но с этим сложнее. Т.к. там довольно сложно это все передать фото. Это нужно видеть в живую.

мы спиливаем зацеп чуть дальше, выводя точку отрыва назад, нога начинает выноситься легче, пятки используются активнее, расширяются-понижаются, а менее нагруженный зацеп получает возможность с удовольствием нарастать :) Не то?
Я на тонкой подошве никогда не делаю перекат так, что б поставить лошадь на подошву. Иначе привет дискомфорту. Или у лошади все же не тонкая подошва. На тонкой подошве чуть подрезается ножом до начала живого именно в этой области, а перекат и стенка оставляются таким образом, что б нести вес и не давать этому участку опираться в плоскости. Тогда в мозг просто поступает сигнал, что тут как бы уже вот живое рядом, копыту может быть бобо и надо нарастить защиту, что б защитить внутренние структуры. Когда мы спиливаем зацеп дальше, мы даем копыту приобрести круглую форму и не тянуть стенку и все остальное вперед. при этом обычно пятки и так низкие, но длинные. И мы даем им возможность не ползти за зацепом, а вернуться к себе на место. Или я тоже не правильно поняла вопрос?) Просто точка отрыва никогда не должна уходить дальше области круга. Хотя может есть какие-то исключения, но я с ними пока не сталкивалась.
 
Я давно уже копаю материалы на тему NPA, потому что проблема достаточно часто встречающаяся, и очень тяжело поддающаяся коррекции, плюс у наших ковалей и врачей нет единого мнения относительно способов.

NPA - это, на самом деле, очень непростая область. В ней все очень неоднозначно, и хотя за бугром сейчас вроде более-менее пришли к методике коррекции (это в том числе и то что вы имеете в виду под перекатом на пятках) - в очень небольшом количестве случаев удается полностью ликвидировать проблему. Как правило без коррекции она моментально проявляется снова. Очень часто NPA связан с какими-то другими имеющимися проблемами. Ну и до кучи - NPA является очень сильной предрасположенностью к проблемам в челночном блоке, практически 100% гарантией их возникновения в будущем.

И да, возникновение NPA на самом деле имеет очень опосредованное отношение к ковке на клинья. Пятка может уезжать сколько угодно, но сам по себе угол от этого отрицательным на станет.
 
Последнее редактирование:
А, т.е. это в случае тонкой подошвы и подъехавших пяток? Мне вот идея понятна, но не вполне понятна техника ее воплощения и в каких случаях делается, какие при этом остальные части копыта - угол наклона пятки, заворотные стенки итд. Т.е. по какой причине подошва тонкая и сама не догадывается там нарасти :) Просто то и дело наблюдаю, насколько быстро копыта отвечают на любые изменения в организме и в грунте... как так может быть, что "царь не знал", что у него тонкая подошва, но вдруг стал ее наращивать, когда чужой человек указал ему на проблему? :)) Я бы заподозрила, что коваль скорее какую-то новую биомеханику задает, благодаря которой подошва наконец-то получает возможность нарасти.

А с отрицательным углом и многими другими штуками - если они возникли из-за запущенности копыт, то это разово поправляется, а потом поддерживается. Если копыта имеют тенденцию чрезмерно перегружать пятки, то чуть запусти копыта - могут уползти обратно в то, с чего начинал, но с регулярными расчистками - вполне себе копыта. Чем регулярнее, тем вполнее :)) Другое дело, опять же, в причинах - можно ли их выявить и как-то на них влиять. Допустим, знаю случаи, где проблемы с копытами связаны с привычной позой при стоянии. Когда лошадь в регулярной работе, а то и с регулярными массажами, копыта становятся сильно лучше, чем я могу их сделать только расчисткой. Но совсем идеальными не становятся, подозреваю по той причине, что у нас тоже есть пределы влияния на лошадиный организм, это, все-таки, не конструктор, который можно заново по-другому собрать... Т.е. и коваль, и массажист, и берейтор воздействуют на следствия, а не на изначальные причины, поэтому эффект есть, но краткосрочный и имеет потолок.
У меня есть любимая фотка (включу большой комп, покажу), где копыто выглядит несбалансированным, перекос лево-право. Так и хочется такое копыто выровнять хитрыми приемами расчистки! А там во фронтальной проекции на рентгене видно, что это копытная кость кривая, и копыто относительно нее достаточно ровное :) Т.е. там можно убиться, стараясь его скорректировать, можно нажить лошади патологии, но так оно и будет пытаться расти зрительно криво. И вот сколько я разговаривала с ветами о коррекции разноногости, на меня смотрят дикими глазами, что причины установить невозможно, но если расчистка не удовлетворяет, можно увеличить работоспособность, подковав на клин. Я знаю людей, кто правит положение костей относительно друг друга, убирает мышечные зажимы, но не знаю никого, кто нашел бы корень зла, исправил его, и лошадь бы стала ровно и одинаково нагружать копыта. Подозреваю, что там и неправильная форма костей, и неодинаковая эластичность сухожилий, и какие-то неразгаданные компенсации остаются.
 
Последнее редактирование:
это в том числе и то что вы имеете в виду под перекатом на пятках
Перекат на пятках для копыт с NPA? а можете объяснить? Или этот способ для копыт просто с уехавшими пятками, но без отрицательного угла? Я просто пытаюсь понять смысл. Ведь при перекате мы смещаем точку приземления назад и выше... Хотя возможно мы тем самым сможем убрать нагрузку с самого угла... спасибо за информацию, нужно подумать.

И да, возникновение NPA на самом деле имеет очень опосредованное отношение к ковке на клинья
Согласна, тут все же есть некая предрасположенность. Но кривая ковка на клинья, да и вообще кривые руки могут многое сделать.... а какие еще есть причины возникновения?

А, т.е. это в случае тонкой подошвы и подъехавших пяток?
Не только. Ведь тонкая подошва может быть в разных случаях.

как так может быть, что "царь не знал", что у него тонкая подошва, но вдруг стал ее наращивать, когда чужой человек указал ему на проблему?
Царь может и знал, и боролся с этим, но сама биомеханика копыта может не позволять например ему это сделать. Либо ее вырезает коваль/тример, либо делает так что подошва просто не имеет возможности накапливаться. Очень много есть факторов. И эту штуку можно просто как стимул использовать. Не постоянно делать. Мозг мог нарастить не много и решить что хоть так и нехай, пусть будет норм. А копытам бы еще хотелось вот чуть чуть. и тогда мы можем ему в этом помочь. Ведь мы не убираем все то что оно с трудом нарастило. А чуть снимаем в этой области.

можно ли их выявить и как-то на них влиять
Это всегда очень сложный момент. Порой это работа всех. И коваля, и берейтора, и ветеринаров с массажистами и самой жизни лошади. Очень сложно довести что-то до идеала одному, если у других все не айс. Вот как бы коваль не пытался расширить лошади пятки разными хитрыми способами расчистки, если у этой лошади гниет стрелка и ее не лечат, если она стоит 24 часа в деннике, то хоть обрасчищайся, фиг что тебе будет. И так во многом.

Так и хочется такое копыто выровнять хитрыми приемами расчистки!
А вот тут как раз совсем не так. С кривыми ногами нужно быть всегда очень внимательным и не пытаться менять то, что уже так срослось. Ведь мы не можем повлиять на кости и суставы, которые вот так закрылись. А попытки это сделать могут привести к плачевным результатам. Тут очень хорошо иметь рентгены и отталкиваться от них. Мы тоже об этом много говорили. Потому так важно начинать корректировать постав с жеребячества.

Подозреваю, что там и неправильная форма костей, и неодинаковая эластичность сухожилий, и какие-то неразгаданные компенсации остаются.
Вот да. Если на сухожилия можно еще повлиять аккуратно, то на кости уже нет. Если зона роста закрылась криво, ну вот значит так сложилось. Главное в расчистке максимально равномерно распределить нагрузку на всю ногу. Ну и да, выше путового сустава коваль уже влиять практически не может

О, помню это фото у тебя в дневнике. Только не помню, это случайное? Или ты его ведешь? Были ли в практике на столько запущенные случаи?
 
Согласна, тут все же есть некая предрасположенность. Но кривая ковка на клинья, да и вообще кривые руки могут многое сделать.... а какие еще есть причины возникновения?
Например, мягкие бабки, перегруженность пяток, запущенность копыт. Или больная спина, привычная поза трапецией, запущенность копыт - обратный угол на задах. Или другая нога настолько болит, что на парной компенсаторно перегружается пятка.

Либо ее вырезает коваль/тример, либо делает так что подошва просто не имеет возможности накапливаться.
Если ее вырезал прошлый коваль, то по этой логике получается, что мозг получал сигналы о постоянно открывающейся ране, и стоит только оставить это место в покое, как оно быстро нарастет - нет? Т.е. прошлый коваль сам применял этот прием, только более выраженно.

Мозг мог нарастить не много и решить что хоть так и нехай, пусть будет норм. А копытам бы еще хотелось вот чуть чуть.
Не поняла... :)))) И тут мы такие добавляем свой аргумент в споре копыт с мозгом :)))))))
Я потому и хочу картинки, что хотелось бы понять, что раньше мешало копыту просто там нарасти до нужной толщины. Как это копыто используется, почему именно так нагружается, какие причины тонкой подошвы? Не верю в то, что организм может без веских причин просто так решить, что а, и так сойдет :)))) Верю в нарушение обмена веществ, в обострение хрони, при котором питательные вещества нужнее в других местах, а копыта идут по остаточному принципу, верю в компенсации, привычные позы, несбалансированность рациона итд.
А если толстую подошву так простимулировать - она еще толще нарастет? Или мозг скажет: только так и ни миллиметром больше?

Вот как бы коваль не пытался расширить лошади пятки разными хитрыми способами расчистки, если у этой лошади гниет стрелка и ее не лечат, если она стоит 24 часа в деннике, то хоть обрасчищайся, фиг что тебе будет.
Оооо, это больной вопрос.... Почему вот 90% владельцев ждут коваля, чтобы обнаружить у своей лошади гниющие стрелки...
Но я немного не о том. Я о заботливых хозяевах и замечательных специалистах, сотрудничающих друг с другом, об идеальном случае. Я пока не видела, чтобы даже у них всех вместе получилось вылепить совершенно ровную лошадь. Наступают улучшения при куче регулярно принимаемых мер. Только меры прекращаются - все расползается обратно.
Просто я вот то и дело слышу запросы от владельцев про выравнивание разнокопытности, например, и каждый раз пытаюсь оценить, на что можно было бы повлиять. А лошадь все равно каждый раз, как ест с пола или просто отдыхает, расставляет ноги только таким образом. Противопоставь этому расчистку, массажи и интенсивную работу - становится лучше, но не выправляется совсем. Убери что-то одно - откатишься на уровень ниже. Или вот про обратный угол, или про любую другую патологию копыт, которая развивается постепенно.

А вот тут как раз совсем не так. С кривыми ногами нужно быть всегда очень внимательным и не пытаться менять то, что уже так срослось. Ведь мы не можем повлиять на кости и суставы, которые вот так закрылись. А попытки это сделать могут привести к плачевным результатам.
Именно :) Я как раз об этом. Я за большим компом, поэтому вставлю фотки.
Вот ссылка на всю статью: http://www.barefoottrimming.com/ind...ence-that-using-the-sole-as-a-guideline-works
Фронтальная проекция копыта:
xray%20markup.jpg


Копытная кость располагается практически ровно, суставная щель равномерная, а 1 и 2 фаланги имеют неправильную форму. Копыто снаружи идеальным не выглядит, но на снимке видно, что стенки растут вдоль кости без расклешений, это просто такая форма кости, т.е. это уже не поправишь.
Другой пример, копытные кости. При такой, как слева, можно добиться хорошо раскрытых, широких пяток. При такой, как справа, расширение пяток имеет предел, копыто все равно всегда будет овальным даже при самых рабочих пятках.
CoffinTopToenotch.jpg
 
Например, мягкие бабки, перегруженность пяток, запущенность копыт. Или больная спина, привычная поза трапецией, запущенность копыт - обратный угол на задах. Или другая нога настолько болит, что на парной компенсаторно перегружается пятка.
Я туплю, да это я тоже имела ввиду) Еще можно добавить саблистость на задах. Но меня больше интересуют переда. Все это отчего там идет этот отрицательный угол. Перегруз в пятках, не правильный рост пяток и длинный зацеп, уши в четвертях. Есть копыта стаканчиками, есть тарелками....

Т.е. прошлый коваль сам применял этот прием, только более выраженно.
Нет, мы друг друга не понимаем. Нельзя с этим приемом вырезать больше чем нужно. нельзя убирать больше подошвы. Нельзя давать той же стенке расходиться например и не давать нормально спрессоваться подошве старой. Но и нельзя лишать копыто опоры на это стенку. Тут нужен баланс, как и везде собственно. Именно поэтому я сомневалась а стоило ли писать про эту зону. Потому что это нужно показывать и потом наблюдать за развитием. Если снимать более выраженно, то копыто просто не будет успевать нарастить себе подошву.
Причин тонкой подошвы может быть очень много! Широкие плоские копыта, которые не могут удерживать и наращивать высоту подошвы. Такие копыта нужно собирать и не давать им расползаться. Отсутствие стенки как опоры тоже может давать этот результат. Слишком длительно снятие подошвы ковалем, ну и да, обмен веществ, какие-либо нарушения в организме и т.д.

А если толстую подошву так простимулировать - она еще толще нарастет? Или мозг скажет: только так и ни миллиметром больше?
Ну почему же, подошва будет расти до своего некоего максимума заложенного природой. Дальше она может копиться в виде омертвевших тканей и спрессовываться в твердый рог. И если копыто не широкое, стенки не расходятся, то можно такой слой нарастить, что мама не горюй. Нам там показывали одного андалуза, так у него высота копыта была больше 10 см. И у меня в практике такие попадались. не столь запущенные конечно, но тоже. Взять тех же поней, ослов. У них копытная кость более вогнутая, как стаканчик или чашечка. Потому им отращивать эти стаканы как раз плюнуть и подошвы там будет дофига. Это же тоже не есть гуд.

Убери что-то одно - откатишься на уровень ниже.
Потому в идеале нужно работать всем вместе. Ведь лошади они разные, с разным прошлым. Если у нее было всегда все хорошо, все правильно срослось, правильно развивалось, правильно работается и т.д. То ее копыта и ноги держать в полном порядке гораздо легче чем у той, у кого были проблемы. потому не нужно гнаться за идеалом воображаемой лошади. Нужно сделать максимально хорошо лошади с которой работаешь в данный момент. и если она кривая косая, не нужно из ее копыт лепить идеальные линии и углы, нужно под нее подстраиваться и делать так, что б ей было удобно. И чаще всего это работа не одного коваля, а всех вместе. Или я не понимаю тебя)

т.е. это уже не поправишь.
Совершенно согласна. И не надо это исправлять. Вот тут как раз очень интересен метод определения глубины по бороздкам. На мой взгляд.

Другой пример, копытные кости.
И тут я полностью согласна. У всех копыт есть свой предел в расширении пяток. Если бы его не было, то копыта бы все время стремились разойтись до прямой. Ширина пяток зависит от формы копытной кости. Точнее они связаны напрямую. Так же как и свод подошвы напрямую связан со сводом копытной кости. Но тут главное что бы все структуры были здоровыми и рабочими. Тогда все будет норм.

Спасибо за статью)
 
Последнее редактирование:
Наверно если ты сможешь показать в картинках применение этого приема до и после, станет понятнее. Даже не то, сколько конкретно подошвы наросло в зацепе, а то, как выглядело копыто до (что можно прочитать по копыту о жизни лошади) и как стало выглядеть после (что можно увидеть про новую биомеханику). Просто для полноты картины :)
Перегруз в пятках, не правильный рост пяток и длинный зацеп, уши в четвертях.
Во-во. В Покрове у Насти есть Флорка (Флорида), у нее копыта имеют тенденцию становиться такими, а если запустить, то это превращается в обратный угол. Т.е. зацеп не уползает вперед лыжей, а нарастает 2-3 см подошвы при смятых под копыто пятках.

Я просто знаешь, когда прочитала про искусственную стимуляцию роста подошвы сверх того, что нарастает само, представила себе ситуацию, что коваль уже и не вырезает ничего специально, и расклешения срастил, и наступание с пятки обеспечил, а подошва все равно тонкая, хоть ты тресни. И вот в этом случае я бы стала анализировать почему, какие еще факторы влияют на ее толщину, а не предполагать, что "царь просто не знал" и "показывать" ему на проблему специальным приемом. Потому что по жизни не вижу примеров того, чтобы царь чего-то не знал или в чем-то халтурил :)

И чаще всего это работа не одного коваля, а всех вместе. Или я не понимаю тебя)
Я время от времени сталкиваюсь с тем, что добираюсь до потолка улучшений, которых могу добиться расчисткой, но владельцы хотят больше. Совершенно точно, что
не нужно гнаться за идеалом воображаемой лошади. Нужно сделать максимально хорошо лошади с которой работаешь в данный момент.
Абсолютно согласна! Только как узнать, достиг ты максимума или еще нет? Думаю, Анька Ветер могла бы на эту тему написать книгу ;-))))))
Допустим, возьмем разнокопытность или отрицательный угол. Сделал расчисткой что мог, регулярно поддерживаешь, к каждой следующей расчистке видишь тенденцию уползти, но не даешь этой тенденции развиться. Если подключить других специалистов, то вместе можно добиться большего результата. Но это тоже не будет исправлением патологии. Это будет снятием последствий ровно на тот период, пока специалисты работают с этой лошадью. Причина разнокопытности или отрицательного угла кроется глубже, чем все эти специалисты достают, и может быть неподвластна правке (а чаще ее даже не диагностируют). Стоит только перестать работать, начать расчищаться нерегулярно итд - та же проблема вылезает обратно. Копыта опять очень разные, угол опять обратный.
У Рэми причиной торцовости номер один названо повреждение надлопаточного нерва. Хоть кто-нибудь у нас такую причину диагностирует? Видят разные копыта, советуют подковать плоское копыто на клин, ругаются на коваля, который вот уже вторую расчистку не может сделать копыта одинаковыми :)))) Или говорят, что причин может быть много, но в любом случае организм за столько лет уже как-то скомпенсировал причину, весь сформировался с учетом нее, поэтому лезть туда не надо.
UPD Т.е.для меня проблема не в технике исправления обратного угла, разнокопытности итд, а в недолговечности результата и в потолке, выше которого не прыгнешь даже с помощниками :)
 
Последнее редактирование:
Наверно если ты сможешь показать в картинках применение этого приема до и после, станет понятнее
Я поняла, постараюсь сделать тогда :)

Я просто знаешь, когда прочитала про искусственную стимуляцию роста подошвы сверх того, что нарастает само, представила себе ситуацию
Еще раз повторю, лишь одна стимуляция этой зоны ни к чему не приведет, пока копыто не будет в балансе. Тут нужно учитывать и проработать множество мелких факторов, что бы подошва нарастала и никуда при этом не девалась. Это не за 1 раз делается, Долго, нудно, но можно. Когда буду у одних клиентов сфоткаю копыта лошади одной. Там очень неприятный момент именно в маленьких копытках, очень тонкой подошве, в сильно уехавших вперед зацепах, очень низких и уехавших вперед пятках. В общем привет навикулярный синдром, благо пока только по тестам показал. Сейчас она работает в ботинках и мы смогли уже более или менее отрастить подошву и придать копытам хоть какую-то высоту, плюс их собрать в кучку. Вот с ней это восстановление идет очень долго, очень нудно. Потому что правда очень не приятный случай. Но ничего, восстановится :)
Я не могу сказать, что это прям искусственная стимуляция. Ведь ничего нового и неординарного мы не делаем. просто слегка подрезаем область на подошве в зацепе. Ведь там проходит очень много и нервных окончаний, и сосудов и сам край кости. Организм будет всегда защищать это место, если есть возможность и ресурсы. Это чисто мое размышление.

но владельцы хотят больше
А чего большего то? Если лошадь максимально комфортно двигается, что ты еще можешь сделать?

Стоит только перестать работать, начать расчищаться нерегулярно итд - та же проблема вылезает обратно.
Ну это вполне себе логично. Этим и отличается здоровое животное от не очень.

У Рэми причиной торцовости номер один названо повреждение надлопаточного нерва. Хоть кто-нибудь у нас такую причину диагностирует?
Ооо, это мы тоже затрагивали) Забыла уже.... Я стараюсь всегда понять причину того или иного различия в ногах. У меня как раз один такой прям яркий пример есть. У коня была травма плеча и не сразу оказалось понятно на сколько она плохая. Вероятно там сначала была трещина, а потом кусок решил отколоться окончательно. в итоге не один месяц это все болело и конь вообще не желал пользоваться этой ногой. Одно копыто больше всех, второе вообще маленькое, задние одинаковые по размеру но кривоваты из-за компенсаций. Выправляем до сих пор. Учим коня пользоваться этой ногой. Тоже выложу фото попозже.
Так же это может быть просто из-за искривления позвоночника, каких-то травм, различной длинны конечностей и прочее. Причин тоже миллион....
 
ИМХО, вопрос решения. Ну, да, нельзя поправить с концами (хехе, а сколько всего в моем организме нельзя поправить с концами, это ж убиться веником!!!). Но вопрос, есть ли смысл снимать следствия. Кмк - есть. И пусть не до точно-полностью-правильного. Но до менее неправильного. И пусть, если все бросить, все обратно ухудшится. Ну, ухудшится. Что ж. Пока есть возможности, можно ж не бросать? Да и про пределы, никто ж не знает, где они, эти пределы. Ну, то есть, вот ты видишь предел - мне как раз проще, я, как спонсор банкета)))) Могу наблюдать совместную работу сколько угодно долго (точнее, насколько мне хватит денег). И вот реально кажется, это он, предел и есть. Со всеми расчистками, подкормками, гимнастиками, релизами и прочим. Ну и счастливо живешь себе на этом пределе, живешь-живешь, все хорошо и прекрасно, потом (у меня выходило, что обычно годика так через три) - бабах. А оказывается, это не предел, и можно еще лучше. Опачки.
Это, ну, не знаю, общее мировоззрение еще, что ли. Вот есть лошадь. Которая за много лет работы, кучу вбуханного бабла, сама стараясь насколько она может и т.п. - ой, рысью бежит. Ну надо же. Примерно так раза в два-три хуже, чем другая лошадь, просто с пастбища отловленная. И которой ты за такую халяву весьма желаешь по жопе наподдать для пробуждения трудолюбия. Вот чего с первой делать? Можно выкинуть. Можно исследовать пределы. У всех свои мысли на эту тему, где эта грань проходит, между выкинуть и пробовать. Есть еще третий вариант, нехай и так сойдет, пусть живет сколько живется и так, как живется.
Конечно, для профессионального триммера выбор вариантов сильно ограничен. Только пытаться приблизиться к этим самым пределам. Ну, точнее, я знаю ковалей, которые советовали выкинуть. Знаю, которые "эти дрова" делают по принципу и так сойдет. Но это, мне кажется, плохие ковали. Хорошие - все же хотят максимально возможно туда, к правильному ОДА. С другой стороны, убиваться на тему, что насколько возможно - не выходит, потому что... (нужное подставить - не та работа, не то содержание, не та кормежка, да в конце концов стрелку не обрабатывают или седло поменять не хотят, или вызывают раз в три месяца и чаще не планируют). Тоже достаточно глупо. Что триммерам, что врачам, что кому угодно, кто за эту лошадь деньги получает, а не наоборот. Потому что всегда будет полно таких вариантов. Что можно сильно лучше, но для этого надо ..., и это надо - уже не от тебя зависит. А от кого зависит, считает, что и так сойдет. Или, допустим, просто считает иначе - это ж не дважды два четыре, подходы могут быть разные.
И смысл копать эту причину изначальную?... До нее все равно или не добраться, или она скорее всего вне пределов компетенции окажется.
 
Снимок, который привела Анюта М - есть небольшой медиа-латеральный дисбаланс, но он совсем незначительный, а так конечно деформация костей очевидна. Судя по снимку, лошадь к тому же косолапая. Однако, настолько сильная деформация все-таки нечасто встречается, насколько я могу судить по тому количеству снимков которые видел сам. Скажем, я вживую такой степени деформации не наблюдал ни разу.

По поводу NPA - однозначного мнения нет, но насколько я могу судить по статьям и тому что пишут зарубежные ковали - наиболее эффективным способом коррекции является применение т.н. banana shoe. Вот она, на фото:

104f2p10.jpg

о механизме возникновения этого дефекта судить очень сложно т.к. обычно опытный коваль уже получает лошадь с ним, но насколько, опять же, можно судить из практики - NPA не является первичной проблемой, а следствием других. В моей практике есть случаи удачной коррекции, и есть случаи, поддающиеся коррекции но без долговременного эффекта (т.е. без коррекции через несколько месяцев все вернется взад). Коррекция этой проблемы всегда (!) требует не только определенных усилий от коваля, но и очень часто - вмешательства ветврача, изменений в работе, возможно смены амуниции.

Сложностью в NPA является то, что разница по высоте ног ведет к переразгибанию некоторых суставов (в частности, лопатки) и перестройке мускулатуры лошади, включая спину, что само по себе является замкнутым кругом, т.к. без изменений в мускулатуре коррекция этой проблемы невозможна, а с другой стороны разница в высоте и разгибании суставов не дает мускулатуре перестроиться.
 
Сверху