согласнаВертикальная расчистка отлично помогает справиться с расклешением например.
Не суди по себе Ань, не все хозяева расчищают своих коней раз в месяц и не все коваля обращают внимание на гниль подошвы, белой линии и стенки. И уж тоже не все хозяева выполняют все предписания коваля по обработке, если им прям вот доходчиво не объяснить к чему это может привести. Или не у всех есть возможность... В общем причин много. если бы все было хорошо, у нас бы не было тех ужасов с копытами, которые есть сейчас.А про трещины, ну, так копыто раз в месяц делает триммер или коваль. Не за месяц же оно так спрогрессирует с нуля))
Так, попробую рассказать про зону стимуляции. Как мы помним, подошва растет от центра к периферии. Если в зоне зацепа не хватает толщины подошвы, то в мозг поступает сигнал. "Мол там тонко, надо бы туда защиту побольше". И мозг отдает сигнал на рост этой подошвы. Это можно сделать как бы искусственно. Чуть чуть убрав подошвы в районе зацепа около белой линии. Сама зона не большая, что-то около 2-2,5 см в длину и около 0,5 см в ширину. Ну это так, на мой глазок. По каждой лошади смотрим индивидуально. Просто если вспомним анатомию, то в этой области как раз скопление кровеносных сосудов и нервов. Важно, что бы после расчистки эта зона не касалась земли, если лошадь стоит на плоском грунте. Тут нужно быть очень осторожным и отдавать себе отчет в том, что при не правильно работе лошадь может начать испытывать дискомфорт, щупать и хромать. Если это случилось, значит вы сняли много, или допустили еще какую-либо ошибку. Потому нужно это делать крайне аккуратно. Если все сделано правильно, то к след расчистке у вас от стрелки начнет наползать подошва. И тут снова нужно обращать внимание, на сколько это подошва хорошая, не мешает ли она лошади. Она ни в коем случае не должна быть ниже/выше (смотря как смотреть) копытной стенки, т.е. выпирать.Очень интересно!
Там не ламинит, а отрицательный угол копытной кости. Т.е. кончик копытной кости выше от земли чем ветви. А зацеп это сам коваль так спиливает, что б он просто не шел вверх. Потому что он неизбежно пойдет вверх. И получается замкнутый круг. Лошадь куют на клин что б поднять высоту пятки, пятка еще больше уезжает, высота еще больше теряется, копытная кость еще больше поворачивается в обратную сторону. Это как один из вариантов. Я таких копыт не видела в жизни, потому ничего более сказать не могу. Хочется рентгенов конечно в таких копытах глянуть.По хорошему там должено было быть сильное воспаление и ламинит, но почему компенсация пошла в наращивание такой огромной стенки...
При отрицательном угле в зацепной части подошва совсем не тонкая и до живого там как раз пилить можно легко, что б вернуть или поддержать норм угол. Потому и все норм. А если убрать до живого, поставить на живое и отправить гулять по жесткому грунту, то щупать начнет 100%Регулярно снимаю просто рашпилем.
В нашей полосе, с нашим климатом перекаты нужны всем лошадям. Это очень важно.а он всегда у моей необходим
Я уже писала выше, что после того как запилится стенка и будет сделан перекат, подошву нужно понизить до уровня, что б она не выступала за копытную стенку. Не надо много снимать, достаточно совсем чуть чуть, но что б она плавным сводом уходила к стрелке. Если делать рокер зацепный, то тогда точкой опоры на плоскости служат 2 точки в зацепе. Все что ближе к зацепу запиливается в перекат и сама подошва тоже поднимается выше этих точек. Она автоматом это сделает, если подошва не прям плоская. а имеет хотя бы легкий свод. Но рокер тоже не стоит делать всегда и всем. Только при необходимости.Как сделать перекат и при этом не поставить на подошву хоть на 5 мм чет даже не представляю...
У меня будет попозже подбор фото по было стало с перекатом на пятках. По стимуляции зоны роста попробую сделать. Но с этим сложнее. Т.к. там довольно сложно это все передать фото. Это нужно видеть в живую.а еще лучше было-стало, чтобы иметь представление о виде копыт
Я на тонкой подошве никогда не делаю перекат так, что б поставить лошадь на подошву. Иначе привет дискомфорту. Или у лошади все же не тонкая подошва. На тонкой подошве чуть подрезается ножом до начала живого именно в этой области, а перекат и стенка оставляются таким образом, что б нести вес и не давать этому участку опираться в плоскости. Тогда в мозг просто поступает сигнал, что тут как бы уже вот живое рядом, копыту может быть бобо и надо нарастить защиту, что б защитить внутренние структуры. Когда мы спиливаем зацеп дальше, мы даем копыту приобрести круглую форму и не тянуть стенку и все остальное вперед. при этом обычно пятки и так низкие, но длинные. И мы даем им возможность не ползти за зацепом, а вернуться к себе на место. Или я тоже не правильно поняла вопрос?) Просто точка отрыва никогда не должна уходить дальше области круга. Хотя может есть какие-то исключения, но я с ними пока не сталкивалась.мы спиливаем зацеп чуть дальше, выводя точку отрыва назад, нога начинает выноситься легче, пятки используются активнее, расширяются-понижаются, а менее нагруженный зацеп получает возможность с удовольствием нарастать Не то?
На вот тебе еще вариант, насладисьЯ таких копыт не видела в жизни, потому ничего более сказать не могу. Хочется рентгенов конечно в таких копытах глянуть.
Перекат на пятках для копыт с NPA? а можете объяснить? Или этот способ для копыт просто с уехавшими пятками, но без отрицательного угла? Я просто пытаюсь понять смысл. Ведь при перекате мы смещаем точку приземления назад и выше... Хотя возможно мы тем самым сможем убрать нагрузку с самого угла... спасибо за информацию, нужно подумать.это в том числе и то что вы имеете в виду под перекатом на пятках
Согласна, тут все же есть некая предрасположенность. Но кривая ковка на клинья, да и вообще кривые руки могут многое сделать.... а какие еще есть причины возникновения?И да, возникновение NPA на самом деле имеет очень опосредованное отношение к ковке на клинья
Не только. Ведь тонкая подошва может быть в разных случаях.А, т.е. это в случае тонкой подошвы и подъехавших пяток?
Царь может и знал, и боролся с этим, но сама биомеханика копыта может не позволять например ему это сделать. Либо ее вырезает коваль/тример, либо делает так что подошва просто не имеет возможности накапливаться. Очень много есть факторов. И эту штуку можно просто как стимул использовать. Не постоянно делать. Мозг мог нарастить не много и решить что хоть так и нехай, пусть будет норм. А копытам бы еще хотелось вот чуть чуть. и тогда мы можем ему в этом помочь. Ведь мы не убираем все то что оно с трудом нарастило. А чуть снимаем в этой области.как так может быть, что "царь не знал", что у него тонкая подошва, но вдруг стал ее наращивать, когда чужой человек указал ему на проблему?
Это всегда очень сложный момент. Порой это работа всех. И коваля, и берейтора, и ветеринаров с массажистами и самой жизни лошади. Очень сложно довести что-то до идеала одному, если у других все не айс. Вот как бы коваль не пытался расширить лошади пятки разными хитрыми способами расчистки, если у этой лошади гниет стрелка и ее не лечат, если она стоит 24 часа в деннике, то хоть обрасчищайся, фиг что тебе будет. И так во многом.можно ли их выявить и как-то на них влиять
А вот тут как раз совсем не так. С кривыми ногами нужно быть всегда очень внимательным и не пытаться менять то, что уже так срослось. Ведь мы не можем повлиять на кости и суставы, которые вот так закрылись. А попытки это сделать могут привести к плачевным результатам. Тут очень хорошо иметь рентгены и отталкиваться от них. Мы тоже об этом много говорили. Потому так важно начинать корректировать постав с жеребячества.Так и хочется такое копыто выровнять хитрыми приемами расчистки!
Вот да. Если на сухожилия можно еще повлиять аккуратно, то на кости уже нет. Если зона роста закрылась криво, ну вот значит так сложилось. Главное в расчистке максимально равномерно распределить нагрузку на всю ногу. Ну и да, выше путового сустава коваль уже влиять практически не можетПодозреваю, что там и неправильная форма костей, и неодинаковая эластичность сухожилий, и какие-то неразгаданные компенсации остаются.
О, помню это фото у тебя в дневнике. Только не помню, это случайное? Или ты его ведешь? Были ли в практике на столько запущенные случаи?еще вариант
Например, мягкие бабки, перегруженность пяток, запущенность копыт. Или больная спина, привычная поза трапецией, запущенность копыт - обратный угол на задах. Или другая нога настолько болит, что на парной компенсаторно перегружается пятка.Согласна, тут все же есть некая предрасположенность. Но кривая ковка на клинья, да и вообще кривые руки могут многое сделать.... а какие еще есть причины возникновения?
Если ее вырезал прошлый коваль, то по этой логике получается, что мозг получал сигналы о постоянно открывающейся ране, и стоит только оставить это место в покое, как оно быстро нарастет - нет? Т.е. прошлый коваль сам применял этот прием, только более выраженно.Либо ее вырезает коваль/тример, либо делает так что подошва просто не имеет возможности накапливаться.
Не поняла... ))) И тут мы такие добавляем свой аргумент в споре копыт с мозгом ))))))Мозг мог нарастить не много и решить что хоть так и нехай, пусть будет норм. А копытам бы еще хотелось вот чуть чуть.
Оооо, это больной вопрос.... Почему вот 90% владельцев ждут коваля, чтобы обнаружить у своей лошади гниющие стрелки...Вот как бы коваль не пытался расширить лошади пятки разными хитрыми способами расчистки, если у этой лошади гниет стрелка и ее не лечат, если она стоит 24 часа в деннике, то хоть обрасчищайся, фиг что тебе будет.
Именно Я как раз об этом. Я за большим компом, поэтому вставлю фотки.А вот тут как раз совсем не так. С кривыми ногами нужно быть всегда очень внимательным и не пытаться менять то, что уже так срослось. Ведь мы не можем повлиять на кости и суставы, которые вот так закрылись. А попытки это сделать могут привести к плачевным результатам.
Я туплю, да это я тоже имела ввиду) Еще можно добавить саблистость на задах. Но меня больше интересуют переда. Все это отчего там идет этот отрицательный угол. Перегруз в пятках, не правильный рост пяток и длинный зацеп, уши в четвертях. Есть копыта стаканчиками, есть тарелками....Например, мягкие бабки, перегруженность пяток, запущенность копыт. Или больная спина, привычная поза трапецией, запущенность копыт - обратный угол на задах. Или другая нога настолько болит, что на парной компенсаторно перегружается пятка.
Нет, мы друг друга не понимаем. Нельзя с этим приемом вырезать больше чем нужно. нельзя убирать больше подошвы. Нельзя давать той же стенке расходиться например и не давать нормально спрессоваться подошве старой. Но и нельзя лишать копыто опоры на это стенку. Тут нужен баланс, как и везде собственно. Именно поэтому я сомневалась а стоило ли писать про эту зону. Потому что это нужно показывать и потом наблюдать за развитием. Если снимать более выраженно, то копыто просто не будет успевать нарастить себе подошву.Т.е. прошлый коваль сам применял этот прием, только более выраженно.
Ну почему же, подошва будет расти до своего некоего максимума заложенного природой. Дальше она может копиться в виде омертвевших тканей и спрессовываться в твердый рог. И если копыто не широкое, стенки не расходятся, то можно такой слой нарастить, что мама не горюй. Нам там показывали одного андалуза, так у него высота копыта была больше 10 см. И у меня в практике такие попадались. не столь запущенные конечно, но тоже. Взять тех же поней, ослов. У них копытная кость более вогнутая, как стаканчик или чашечка. Потому им отращивать эти стаканы как раз плюнуть и подошвы там будет дофига. Это же тоже не есть гуд.А если толстую подошву так простимулировать - она еще толще нарастет? Или мозг скажет: только так и ни миллиметром больше?
Потому в идеале нужно работать всем вместе. Ведь лошади они разные, с разным прошлым. Если у нее было всегда все хорошо, все правильно срослось, правильно развивалось, правильно работается и т.д. То ее копыта и ноги держать в полном порядке гораздо легче чем у той, у кого были проблемы. потому не нужно гнаться за идеалом воображаемой лошади. Нужно сделать максимально хорошо лошади с которой работаешь в данный момент. и если она кривая косая, не нужно из ее копыт лепить идеальные линии и углы, нужно под нее подстраиваться и делать так, что б ей было удобно. И чаще всего это работа не одного коваля, а всех вместе. Или я не понимаю тебя)Убери что-то одно - откатишься на уровень ниже.
Совершенно согласна. И не надо это исправлять. Вот тут как раз очень интересен метод определения глубины по бороздкам. На мой взгляд.т.е. это уже не поправишь.
И тут я полностью согласна. У всех копыт есть свой предел в расширении пяток. Если бы его не было, то копыта бы все время стремились разойтись до прямой. Ширина пяток зависит от формы копытной кости. Точнее они связаны напрямую. Так же как и свод подошвы напрямую связан со сводом копытной кости. Но тут главное что бы все структуры были здоровыми и рабочими. Тогда все будет норм.Другой пример, копытные кости.
Во-во. В Покрове у Насти есть Флорка (Флорида), у нее копыта имеют тенденцию становиться такими, а если запустить, то это превращается в обратный угол. Т.е. зацеп не уползает вперед лыжей, а нарастает 2-3 см подошвы при смятых под копыто пятках.Перегруз в пятках, не правильный рост пяток и длинный зацеп, уши в четвертях.
Я время от времени сталкиваюсь с тем, что добираюсь до потолка улучшений, которых могу добиться расчисткой, но владельцы хотят больше. Совершенно точно, чтоИ чаще всего это работа не одного коваля, а всех вместе. Или я не понимаю тебя)
Абсолютно согласна! Только как узнать, достиг ты максимума или еще нет? Думаю, Анька Ветер могла бы на эту тему написать книгу ;-))))))не нужно гнаться за идеалом воображаемой лошади. Нужно сделать максимально хорошо лошади с которой работаешь в данный момент.
Я поняла, постараюсь сделать тогдаНаверно если ты сможешь показать в картинках применение этого приема до и после, станет понятнее
Еще раз повторю, лишь одна стимуляция этой зоны ни к чему не приведет, пока копыто не будет в балансе. Тут нужно учитывать и проработать множество мелких факторов, что бы подошва нарастала и никуда при этом не девалась. Это не за 1 раз делается, Долго, нудно, но можно. Когда буду у одних клиентов сфоткаю копыта лошади одной. Там очень неприятный момент именно в маленьких копытках, очень тонкой подошве, в сильно уехавших вперед зацепах, очень низких и уехавших вперед пятках. В общем привет навикулярный синдром, благо пока только по тестам показал. Сейчас она работает в ботинках и мы смогли уже более или менее отрастить подошву и придать копытам хоть какую-то высоту, плюс их собрать в кучку. Вот с ней это восстановление идет очень долго, очень нудно. Потому что правда очень не приятный случай. Но ничего, восстановитсяЯ просто знаешь, когда прочитала про искусственную стимуляцию роста подошвы сверх того, что нарастает само, представила себе ситуацию
А чего большего то? Если лошадь максимально комфортно двигается, что ты еще можешь сделать?но владельцы хотят больше
Ну это вполне себе логично. Этим и отличается здоровое животное от не очень.Стоит только перестать работать, начать расчищаться нерегулярно итд - та же проблема вылезает обратно.
Ооо, это мы тоже затрагивали) Забыла уже.... Я стараюсь всегда понять причину того или иного различия в ногах. У меня как раз один такой прям яркий пример есть. У коня была травма плеча и не сразу оказалось понятно на сколько она плохая. Вероятно там сначала была трещина, а потом кусок решил отколоться окончательно. в итоге не один месяц это все болело и конь вообще не желал пользоваться этой ногой. Одно копыто больше всех, второе вообще маленькое, задние одинаковые по размеру но кривоваты из-за компенсаций. Выправляем до сих пор. Учим коня пользоваться этой ногой. Тоже выложу фото попозже.У Рэми причиной торцовости номер один названо повреждение надлопаточного нерва. Хоть кто-нибудь у нас такую причину диагностирует?