Давайте определимся, что такое чистота породы. Это значит, что мы ДОСТОВЕРНО знаем предков лошади, предков ее предков и тд до основателей, вписанных в племкнигу на момент ее закрытия. У чистокровных пород, коих три в мире с закрытыми студбуками. Что является достоверным доказательством? Анализ ДНК. Он дает 99 процентов правды. Не будем говорить о четсности лаборатрий, которые по различным причинам могут выписать ложный результат. Подтверждение происхождения по белкам крови - это менее 60 процентов достоверности. Случаи, когда к жеребенку "подбирались" отцы по примерно подходящему составу по белкам- имелись. А уж что творилось в хозяйствах в пору, когда единственным доказательством была случная ведомость... Вот так, например, закровили буденновскую породу, потому что испытания на ипподроме были, и всем хотелось выиграть. Так же сделали с французскими скаковыми арабами (Saint Laurent). И продолжают делать (Тивайк и Burning Sand из свеженьких).
Точно так же закровили ахалтекинскую породу. Я говорю про Туркмению. И тут вернемся к чистоте породы , существующей не на необитаемом острове. Она соприкасается и пересекается ареалами обитания с кучей других пород. Не имея племенного учета по ДНК, невозможно четко установить родительскую пару. И вливания идут , отдельно взятому владельцу лошади пофигу на какое то туманное понятие "чистота породы", он будет свою кобылу крыть тем жеребцом, который в скачках побеждает, любой породы, а не кургузым тихоходом породистым.
Например, вспомним иомудскую лошадь. В 14ом веке Тамерланом были подарены туркменам табуны арабских лошадей, большинство из них попало в Ташауз, иомудам, и часть в другие оазисы туркменам. Произошел прилив арабской крови. Иомуды и ахалтеки пересекались, перекрывались. С Ирана и с Ташауза приходили английские чк, канал через Ташауз работает и сейчас. При том что англ чк были лучше по экстерьеру, крупнее и резвее, туркмены крыли ими для улучшения своих лошадей. И в первый том племкниги вошли и иомуды, и ахалтеки, и крволеные, и зачастую составителям племкниги было сложно определить, кто перед ними: ахалтек или иомуд. Писали, как видели и представляли.
Есть данные? Факты?? Вот после этого наверное туркменские специалисты и не хотят работать с другими специалистами в других странах, в тч по таким сообщениям - тк получится - ложки-то нашлись, а осадок остался
Могу сказать про наше время. Факты. Ездила я в Туркмению по конным делам в течение нескольких лет. Привозила я туда, в частности, специалиста по ведению племенных студбуков, человека с мировым именем, доктора Девольца. И я убедилась, что туркменам это ( современный племенной учет) не то что не интересно, но они ПРОТИВ этого. То есть, на пальцах: они не хотят инвентаризации поголовья, не хотят чипирования, не хотят анализов ДНК и перекрестной проверки по белкам крови с родственным поголовьем в России, не хотят племкнигу. Почему? да потому что с 2000 года не ведется племенной учет, потому что идет массовое кровление ахалтекинцев. Жеребцы чк по прежнему идут через Ташауз, и все прекрасно об этом знают. И поэтому они НЕ ХОТЯТ работать с какими бы то ни было специалистами, хоть с российскими, хоть с европейскими. Чего хотят туркмены? Чтобы их лошади выигрывали в скачках. Выиграть больше шансов у кровленой лошади. Ипподромов там навалом. Все богатые держат скаковых лоашдей. По этим конюшням я находилась и насмотрелась: там стоят чкухи. Ахалтекинцев по типу уже не видно. Ну, может на 80 лошадей одного тренотделение я увидела 1 жеребца, как то еще по типу похожего. Остальные - .... А я во Франции работала много в ипподромной индустрии, в частности на аукционных инспекциях бывала, когда за 3 месяца отсматриваешь около 1200 голов... То есть чкуху я узнаю по силуэту в сумерках. И с туркменами я говорила, в том числе со старыми заводчиками, чтобы понять, что происходит. Хорошо мне там развеяли мои наивные понятия о туркменах, гордящихся чистотой породы, гыгык... И там нет специалистов. Там всем управляют чиновники, которые выдают бумажки-паспорта ахалтеков на лошадей по случным ведомостям, представленным заводчиком. Чиновники тоже хотят жить хорошо, и хлеб есть желательно не просто с маслом, но и с икрой. Поэтому выдадут все что угодно.