И в большинстве случаев совершенно бесполезный. Уж лучше заморочиться надежным бдительным персоналом, охраной, сторожевой собакой, тревожной кнопкой, маячком и т.д.
Вот с этим полностью согласна.
Ну и в принципе у меня в начале конь был не то чтобы злой, но весьма обиженный на людей, забитый, и всех встречал с агрессией+жеребец+молодой, самый тот возраст был, когда они самоутверждаются. И вот что я скажу-это вообще ни разу не прикольно. Во-первых куча проблем у меня самой-на плац где куча народу не выйдешь(так как справиться могла с ним не всегда), вет процедуры то же проблема, при том что на этих вет. процедурах конь получал все бОльший стресс(да, сейчас понимаю, что неправы были люди по отношению к нему, но с другой стороны на кой черт им к чему-то приучать чужую лошадь, да и у многих первая реакция на сопротивление лошади это побольнее ее скрутить, и пофиг, что это не сильно помогало). С выводом в леваду соответственно тоже проблема была.
Собственно именно неудобства мои личные и неудобства для коняи заставили меня заняться им немного с другой позиции. Да, любить людей он не стал, конечно(но я и рада этому). Но он стал безопасным для окружающих. Есть бзики, которые никуда не деть-не выносит он людей входящих с вилами в денник, но об этом конюхи всегда предупреждены(ну и он тоже 10 раз предупредит прежде чем что-то сделает). Остался бзик с кормлением, при условии что человек боится, но я считаю, конюхъ не должен заранее бояться коня, так что с большинством конюхов проблем нет, сейчас конюх вообще вопрос решил легко-тазик просовывается под дверь. В хорошем настроении конь обратно его в проход сам выкидывает. Ну или забрать тазик он дает спокойно абсолютно. И остался бзик-что мужики=зло(конюхи не в счет, ну и есть исключения, мой муж, например). Выражается это в том, что если есть возможность уйти подальше-конь уйдет. При этом это без паники и т.д. Спокойно отойдет.
И в принципе меня его характер в этом плане полностью устраивает. Он не подходит к чужим, не попрошайничает. От чужих еще может и свой табун уводить(он жеребец, соответственно или жену защищает, или мелочь-3хлетние жеребчики). Выражается защита в том что он тупо не дает человеку подойти близко-отгоняет от него лошадей. Незнакомому человеку сам в руки скорее всего не дастся, и недоуздок тот просто так не оденет.
Ветеринарные процедуры переносит без удовольствия, но и без сопротивления, если человек опытный, то есть не подходит к коню с трясущимися руками.
Летом в электропастухе гулял специально без недоуздка, у конюха не было проблем с его поимкой и одеванием недоуздка.
Так что я уверена, что лох к нему не подойдет, не возьмет покататься(в силу того, что бОльшую часть жизни он со мной, он не воспринимает других людей ни сверху, ни рядом если это не базовая процедура-типа вывода в леваду), не погрузщит в коневоз, не уведет далеко(конь без агрессии просто никуда не пойдет, а в ответ на более жесткие вещи-может психануть и убежать). Правда если начать его бить, орать на него-ответить может, если бежать некуда.
Но то что при желании профи его легко украдет, я не сомневаюсь. Хорошо, что он ценность представляет только для меня) Единственное в чем я сомневаюсь-это в том что на него кто то оденет уздечку(он не знает ее вообще) и в том чт верхом уедет(МС по троеборью он таскал, в том смысле что было пофиг что он говорил, хотя этого человека он знал, ну и еще парочка случаев было, когда подсаживались опытные люди и не давала им указаний-конь просто делал вид что их на нем нет, начинала разговаривать-конь понимал, что я не против, и начинал слышать). Ну и проскакивала агрессия на людей, на которых злюсь я-он периодически пытается мне помочь, что ли...
При этом, с персоналом конюшни проблем у нас нет, другим ЧВ мы не мешаем, ну и мы спокойно работаем на плацу в их присутствии, то есть это то, чего я всегда хотела. Равнодушие к чужим и полное послушание со мной. Единственный минус всего этого-если я долго не приезжаю, зверь может отказаться есть..Вон переехали на лето, перевезла вечером и приехала только вечером следующего дня, пока я не пришла, конь носился по леваде и не ел. Услышал голос, затормозил, я подошла-поздоровался, потерся и пошел есть. Все, с этого момента стал адекватно себя вести.