вау..сколько накатали. Как же у нас любят третировать ))
Galadriona84, почти 99% форумчанам будет сложно вас "услышать". Я внимательно все прочла и понимаю вас. Никто не видит ваших слов, на которые действительно стоит обратить внимание. Зря вы написали, что лошадь "жрет всех" – вот на эту фразу все и ополчились :wink: После ее прочтения все другие слова просто не замечают.
Я так поняла, что, если я подойду к вашей лошади, возьму недоуздок, открою денник, окликну его, дождусь, пока он повернется ко мне передом, надену недоуздок и выведу в проход, то мне ничего не будет. Я поняла, что адекватный и спокойный человек не будет иметь с вашей лошадью никаких проблем. А вот если орать, прыгать или мельтешить перед ним, дергать, то да, тогда он может цапнуть, лягнуть и тд. Я сама бы лягнула или цапнула, если бы передо мной прыгали, орали и лезли в лицо, ей богу. Врачи, конюха и ковали так же не имеют проблем. Так что же не так? Вроде все ок.
Читала про пост «шла, уронила щетку, нагнулась, получила ногами в голову..».. Если я шла, уронила что-то и оно оказалось в досягаемости чужих лошадиных ног, то я подвину лошадь, скажу ей «прими!» и ТОЛЬКО тогда подыму вещь! Это, ребята, ТБ ) Лезть за щеткой, которая у ног\зубов чужой лошади – я не дурочка ) Я всегда держу в голове мысль, что ТБ – это важно. Я ж не знаю, укусит меня или нет, чужая лошадь, пнет, испугается или нет ) уж лучше я позову ее\привлеку внимание\подвину и спокойно пройду. Так принято, так учили тренера на ЦМИ, книжки, конники и все все все, кто занимается с лошадьми.
В вашем случае. Во-первых, всем нужно объяснить, что любая агрессия и грубость, резкие выпады и крики в адрес этой лошади недопустима. Сразу задам вопрос: агрессия, грубость, резкие выпады и крики в адрес нормальной спокойной, например, вашей лошади допустимы? Думаю, нет )) Ну так вот, то же самое и с лошадью автора темы.
Galadriona84. Ваша лошадь потеряла доверие к людям, ей не просто их "принять", возможно, в криках, маханиях руками он видит только угрозу и пытается защищаться, как умеет. Возможно, ваша лошадь когда-то сильно пострадала от подобных людей.
Во-вторых, можно повесить заметку на двери денника. В-третьих, попытаться работать над этим. консультироваться у опытных специалистов, конников, такие есть, могу подсказать (если хотите, напишите мне).
А как он реагирует на играющих бегающих детей? Не подростков, ростом с обычного человека, а детей, низкого роста, которые заметно меньше по размеру? Крысится, показывает ли недовольство?
Когда вы рядом он сильнее\так же\или меньше реагирует на шумных, достающих его людей?
Да, минусы в вашей лошади есть, я НЕ говорю, что это норма. Ее такой сделали люди и обстановка, какие и зачем - уже не узнать, но надо понять. Вам не нужны советы, понимаю, я не настаиваю.
Смотрите, если будет хоть малейший положительный результат, вас лошадь как устраивала так и будет устраивать, а вот самой лошади станет легче, она расслабится, а окружающим приятнее и спокойнее ) Это же огромный плюсище! ))
Если хотите, расскажу о своей лошади, которая тоже далеко не идеальна. Вдруг мой рассказ вам чем-то поможет.