И вновь о "злых" лошадях и назойливых людях

Доскажу. Конечно в силу возраста, надеюсь, я стремлюсь предвосхитить осложнения с тем что бы никогда! Ну никогда с ними дела не иметь. Вместе с тем встречаюсь по жизни с совсем другой стратегией - сделаю так, авось пронесет. Мне это не понятно. Они объясняют тем - что может все будет ОК! Зачем тогда думать сейчас? Тратить время на то, что может никогда не произойти.. Сейчас!!! Время - ценно! Не будем его тратить на непонятные, никогда может и не оправданные вещи!
Все так...Так...ТОлько - вот если эта неоправданная и неожидаемая вестчь все же случится??? Что тогда??
А тогда - люди моего склада - подумают или скажут - эххх.. не предусмотрели!! Могли - но не предусмотрели... Как мы облажались!! Впредь будем обращать особое внимание..
А люди другого склада скажут - ну и что? Они сами виноваты!! Сами сунулись туда!! А с нас и взятки гладки.. Мы тут ни причем! И не вздумайте нас осуждать!!
Ой,пока писала - добавились сообщения, как я понимаю разговор ведется сейчас в нескольких параллельных линиях.. поэтому у наверное и не получается понять друг друга..

маркиса написал(а):
Спасибо!! Почитаю..До сих пор психология интересовала..До социологии не добралась до сих пор! Но - почитаю обязательно!!
Совет оценила!
Но скажите мне - зачем ВЫ друг друга "мочите" ??
Это вы меня спрашиваете? Я никого не мочу - моете посмотреть, мой ответ в этой теме исключительно и только ответ на вопрос в первом посте топикстартера. Перечитывать все её уточняющие комментарии не вижу необходимости - если человек хочет получить ответ на свой вопрос, желательно этот вопрос формулировать сразу и так, чтобы разночтений не возникало. Если же дама просто вбросила - то, извините, вопрос "зачем вы набросились на вбрасывателя" кажется мне странным :)

Rovena! Спрашивала я не Вас прям персонально! Спрашивала я участников темы... ( ВАсв том числе, выходит!)

Рыкса написал(а):
Я в итоге так и не поняла точку зрения людей тут на форуме в случае, если лошадь плохо видящая, например-она ведь чисто физически может не увидеть, что сзади подбежал именно человек, а не собака, например.
По ТБ окликать положено.

leonchik написал(а):
Лошадь должна уважать личное пространство человека, не наоборот
И НАОБОРОТ!!! Лошадь - не машина для катания жопы, а личность, и её права тоже нужно уважать. Они прекрасно видят отношение человека к себе, и относятся соответственно. Лошадь можно силой заставить что-то сделать, но она будет делать без энтузиазма, просто потому что надо. А вот, когда лошадь делает что-то потому что хочет порадовать любимого хозяина, результат будет совершенно другой! В этом случае она безо всяких хлыстов, шпор и прочих человеческих изобретений будет из шкуры лезть, чтобы "мамку"/"папку" порадовать!

А за окурок любой нормальный владелец своими руками пристрелит.

Рыкса, рада познакомиться с ещё одним нормальным человеком, который признаёт право лошади на разумную самозащиту!

leonchik написал(а):
Унижал народ топикстартер претензиями "что читать надо шо я пишу а вы не то прочитали и не так все поняли" народ опять не согласен
А как мне реагировать, если в комментариях мой абсолютно мирный, если до неё не домогаться, хомячок превратился в жуткого монстра, который уже поубивал кучу народа? Так, мало того - я ж её ещё и специально этому учу! Ну, бред же чистой воды, в моём первом сообщении НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ БЫЛО!!!

Мнения, кстати, разошлись! Слава богу, нашлись люди, и довольно много, которые признают НЕОТЪЕМЛЕМЫЕ права лошади на личное пространство, на самозащиту и др. Это обнадёживает!

маркиса написал(а):
А люди другого склада скажут - ну и что? Они сами виноваты!! Сами сунулись туда!! А с нас и взятки гладки.. Мы тут ни причем! И не вздумайте нас осуждать!!
Ну, если Вы, будучи взрослым человеком, после предупреждения (а, часто, не одного), сами полезли в денник к чужой лошади, то действительно, владелец лошади не при чём!

Добрый день.
автор я Вас не понимаю: Вы в первом посте спросили мнение: как относятся к таким лошадям.
Вам по Вашей просьбе ответили
Вы зачем оспариваете это мнение?
Вы хотите всех переубедить?
Вы для чего тогда спрашивали чужие мнения?

Galadriona84 написал(а):
Лошадь - не машина для катания жопы, а личность, и её права тоже нужно уважать. Они прекрасно видят отношение человека к себе, и относятся соответственно. Лошадь можно силой заставить что-то сделать, но она будет делать без энтузиазма, просто потому что надо. А вот, когда лошадь делает что-то потому что хочет порадовать любимого хозяина, результат будет совершенно другой! В этом случае она безо всяких хлыстов, шпор и прочих человеческих изобретений будет из шкуры лезть, чтобы "мамку"/"папку" порадовать!
Стесняюсь спросить - а на каком уровне ваши с кобылой взаимоотношения? Вкратце - чему вы ее уже научили, что она уже умеет (чем мамку радует)? Как вы с ней вообще занимаетесь, придерживаетесь какой-либо системы? Хочется понять ваш уровень. Спасибо.

OOO, ponaslaaaas....
Galadriona84, loshad lichnost? Nado uvazhat ee prostranstvo?
Uvazhayte, dopustim, moe. U menya nastroenie plohoe, vy ko mne podoshli, a ya vam huk v pechen'. A ne nado podhodit', kogda ya ne hochu. Ili ustala ot obsheniya.
Nravitsya? Kak vy nazovete cheloveka, kotoryi vystraivaet otnosheniya podobnym obrazom? Pravil'no, moral'nym urodom, kotoryi ne umeet sebya vesty. Zakanchivaite zanimat'sya glupostyami i srochno vospitivaite loshad. V sovremennom mire, slava bogu, nikto nikogo ne imeet prava trogat' fizicheski. Esli vasha loshad stoit ne odna, na vashey lichnoi konyushne, obosoblenno i prichinila by mne vred, ya uryla by vas, a potom vashu loshad. Ne hotite nichego menyzt' - vpered, na hutor.

PS. Loshad ne imeet prava trogat' cheloveka, i tochka. Usvoyte eto, ochen tshatel'no. A to zhizn' nauchit.

По сабжу. Отношусь отрицательно к таким лошадям.
Если уж Вас такая ситуация устраивает, то вставайте на конюшню, где не бегают толпами "тупые" дети и взрослые.
Т.е. без проката и шумных компаний. Обычно конникам и своих лошадей достаточно. Чтобы ещё с чужими недружелюбными целоваться.И пусть Ваша лошадь живет сама по себе и никого не трогает.
Далее.. Вы писали, что к Вашей лошаде на выпасе пристают.. А выпас огорожен, находится на частной территории? Если нет, то люди имеют права ходить там, где им заблагорассудится и не обязаны вникать в тонкости психологии Вашей лошади. Это Вы поставили неадекватную лошадь на олбщественную территорию. Или пнет пробегающую мимо собаку, которая показалась опасной. Что делать будете? А хозяин собачку любил. Я бы отрицательно отреагировала.
Вы ДОЛЖНЫ заботиться о том, чтобы к Вашему опасному животному никто не подошел.

ЗЫ А Вы понимаете, что если Ваша лошадь пнет ребёнка и тот умрёт, то Вашей лошади, скорее всего, не жить? Любой родитель возьмёт и притрелит такого зверя. Может быть суд потом обяжет выплатить стоимость кобылы.
Я лично знаю такой случай. И суд папу оправдал, он был в состоянии аффекта от смерти ребенка. Выплату по минимуму обязали. По мясу.

Топикстартеру
Вы напрасно предъявляете претензии форумчанам, что они невнимательно читают Ваши посты... Согласитесь, что
"Лошадь жрёт всех, кроме своих. Под своими она понимает хозяйку... конюхов ... и ещё пару человек, которых давно знает и уважает. Но если кто-то чужой посягает на её личное пространство, то он будет укушен, напуган прыгающей попой, а если неудачно подвернётся под ногу, то даже ударен"
не может быть "... многократно расшифровано, что ...Тех же, кто лезет не просто так, а по делу (конюхи, коваль, ветврач) никто не жрёт в принципе... Кстати, из детей моя лошадь не укусила ни одного. Все НЕМНОГОЧИСЛЕННЫЕ покусанные - это глупые взрослые"
Это две большие разницы :wink:
Первые Ваши посты звучали как (утрирую) "моя лошадь слушается только меня, а всех остальных жрёт и я считаю, что это очень круто"
И вдруг Вы стали расшифровывать (опять же утрирую) "да не, вы не так поняли! моя лошадь на самом деле плюшевый хомячок, а мой первый пост означал лишь, что пару раз она ущипнула глупую тётку, которая сама ей в рот руку засунула"
А если по делу...
На деле, думаю, что-то среднее. Т.е. (у меня сложилось такое впечатление) Ваша лошадь не уважительно относится к новичкам, не уверенным в себе людям, не умеющим работать с лошадью и показать "кто в доме хозяин". Будь я на месте хозяев прокатной конюшни, на которой много гостей разного уровня, да ещё с детьми, я бы попросила Вас поискать другое место постоя, ибо на такой конюшне должны быть только исключительно добронравные, философские и терпеливые лошади. А вот в клубе, где стоят только частники, такая лошадь доставит гораздо меньше неудобств окружающим
И таки да, права одной личности заканчиваются там, где начинаются права другой. Каждой яркой индивидуальности в лице лошади это доходчиво (зубами и копытами) объясняют в табуне, и среди соплеменников «уважают её права и тонкую душевную организацию» только те, кто не может навалять как следует :wink:

Мы в ответе за тех, кого приручили. Лошадь, собака - неважно - животное должно быть воспитанным. Можно сказать, что у меня "лошадь одного хозяина". Но проявляется это лишь в ее исключительном отношении ко мне. Ей очень многое позволено со мной. А мне - с ней. Она не станет просто таскаться за кем-то 2 часа по леваде, периодически вешая чайник на плечо или почесывая спину. У нас очень доверительные отношения. НО! Это нисколько не мешает ей быть воспитанной и безопасной лошадью по отношению к другим людям. Мне выгодно поддерживать версию "лошадь молодая, глупая, непредсказуемая", но я абсолютно уверена, что даже если в леваду залезет ребенок и будет тягать ее за хвост, она ничего не сделает ему. Даже от агрессивно настроенного взрослого просто постарается сделать ноги. Нет, и ребенок и взрослый, лезущие в леваду, по башке получат, но не от лошади, а от меня. Я сама работаю на конюшне и за праздношатающимися мы бдим четко. Наши лошади - наши проблемы. Чтобы не накормили гадостью, чтобы пальцы кому не прихватили по неосторожности, чтобы люди были за забором и т.д. И все это по возможности вежливо, хоть это иногда и сложно. И на узких лесных тропинках часто встречаемся с пешеходами, велосипедистами и т.д. И дети под ноги кидаются потрогать "лашатку". Нормально лошади на это реагируют. И совершенно не надо для этого лошадь в процессе воспитания убивать или как-то ущемлять ее личность. Больше скажу, моя кошелка умеет свечить по команде, но даже если кто-то левый случайно сумеет ее на это сподвигнуть, ноги на башку она ему не поставит - этот момент отслежен четко. Потому что мне нафиг проблемы не нужны. Это удобно еще и тем, что можно уболтать лошадь на любые процедуры в исполнении любого человека (а было время, и вымя трогать не давала, и в ушах ковыряться). Вот верхом требуется уровень не ниже чем "продвинутый чайник". Человек, бестолково сучащий ручками-ножками поимеет проблемы. Не от того, что лошадь злобная, а от того, что она честно попытается выполнить требования - сам свалится в процессе. Ну не заточена она под начинающий прокат.
Это вот мое мнение как ЧВ.
Как постояльцу мне в общем-то фиолетово, особенно если злобис стоит где-нибудь в дальнем углу и мне не надо мимо него ходить. САма я к чужим лошадям без нужды не лезу.
Как конюх могу сказать, что такая лошадь в подбивке не подарок. Первое время. Потом я проблему решаю (без насилия, но уж свое личное пространство, когда я работаю, я могу заставить уважать). Благо сейчас таких экземпляров нет :roll:
Вот где-то так

leonchik написал(а):
Задан вопрос - получен ответ - ответ не понравился и общественность пытаются убедить что ответ не верен - общественность не согласна :)
Собственно и все
Унижал народ топикстартер претензиями "что читать надо шо я пишу а вы не то прочитали и не так все поняли" народ опять не согласен

Есть такое поняти common sense, автор с ним не согласен - и хотя оправдать можно все что угодно, не всегда это оправдание оправданно :)
Вау! Какое красивое выражение моих мыслей :D

Вот странные у некоторых взгляды. Впрочем, с какой стороны посмотреть, конечно. Для «продвинутого проката», никогда не имевших своей лошади и не морочащихся на этот счёт, взгляды обычные вполне. Покатушные. Тогда ясно – почему мерилом воспитанности лошади является возможность любому встречному подойти к ней, поковырять в носу, подёргать за ушко, чупачупсом накормить… Ну а уж если любой сможет закинуть седло, плюхнуть попу и покататься – это уж мегавоспитанная лошадь, просто таки эталон. Ну а эталон хорошей прокатной конюшни – это когда можно в левадах с бутылочкой пива неспешно прогуливаться среди лошадок, которые при этом мирно пофыркивают и почтительно отходят в сторонку. Доводилось видеть такие места – ничего на самом деле хорошего. У нас, например, тоже есть прокат, очень много проката, и множество народу бывает, но никто не догадывается устраивать пикники в левадах или совать руки в рты лошадей. Мало того, подобное категорически не приветствуется администрацией. К частным лошадям вообще подходить не положено, шашлыки жарят в специально отведённых местах, гуляют или танцуют где положено; и, страшно сказать, не только катаются исключительно на прокатных лошадках, но и даже расписываются за технику безопасности и шлемами пользуются… Ужас, не правда ли?

Ужас в другом.
Оказывается если лошадка добронравно, 90 шансов из 100, что её хозяин пьющий покатушка.
А если лошадка кляцает зубками и отмахивается ножками, то у неё хозяин заведомо гуманный, искренне любящий Лошадей. :mrgreen:

да логика прелестная))

а мне во всё так же н понятно зачем автор завёл эту тему.
Советы не нужны, претензий к лошади ни у кого нет, даже у покусанной тёти. Чего автор хотел то?

leonchik написал(а):

Непонятно. А чем унизительна просьба читать чужие посты не по диагонали и не через строчку? Тем, что чужие слова переворачивать мешает? Ну если есть какие-то сомнения или превратное понимание - можно же спросить у человека, что он имел в виду. Может, человек свои мысли точно донести до окружающих не умеет. Или так удобнее для холивара, ничего не уточнять?

Сверху