Вот и перевод
Мое знакомство с чистокровными арабами произошло совершенно неожиданно.Я посещала один из ведущих клубов ВЕ в Вильнюсе и как все начинающие мечтала о собственной лошади. Не стыдно признаться, что красота лошади была для меня в тот момент - самым важным пунктом. Когда спросила тренера, то получила ответ - "Наверное лучшее - тракен" Тот "наверное тракен" был сильный, упрямый, и частенько сбрасывал неудачливых всадников, пытавшихся сдвинуть его с места. Нужно ли говорить, что среди неудачников была и я?
Купив "Энциклопедию лошадей" и поинтересовавшись пунктом красоты, поняла, что что это не главное. Поэтому мое предпочтение "наверное тракену" не уменьшилась. Но в мечтах все равно ко мне приходил тракен без "наверное" Наконец набравшись храбрости, я начала интересоваться породами и характерами у владельцев лошадей в клубе.
Все, кто когда-нибудь пытались поговорить с людими из мира лошадей, знают - они никогда не хотят вставлять свое мнение, но всегда его очень категорично высказывают. В моем случае это звучало так - "Можешь покупать какую хочешь лошадь, но только не араба." Почему? "Так как они ужастного характера, неуправляемые и со "сьезжающей крышей" "
Это был год, когда я абсолютно пологалась на мнение всех авторитетов лошадиного мира, поэтому когда в тот клуб привезли серенькую арабскую кобылу, мне от всего сердца стало жаль ее хозяйку. "Наверное некому было дать ей совет..", - думала я, - "купила такую лошадь и мучается теперь.." Странно, нохозяйка араба выгглядела совершенно довольной, а "крыша" кобылки вроде бы была на месте. "Может сейчас у арабов осенняя депрессия, поэтому она такая спокойная.. А как придет весна - начнет ходить по манежу на задних ногах" К сожалению клуб весны не дождался, его продали, и мое знакомство с арабами было отложено на лучшие времена.
ПОсле этого - много клубов, много лошадей и все усиливающееся желания иметь свою лошадь.Какую? Естественно тракена! Не буду же я покупать литовского тяжеловоза, да и арабы с "уезжающими крышами" тоже не по мне..
Когда желание иметь собственную лошадь перешло все границы, я начала, всем частникам известную дорогу по разным конюшням и конезаводам.. Гнедые, рыжие, вороные.. - сколько не смотрела бесконечный каталог, - все хорошей крови, настоящие красавцы, продающиеся гораздо дешевле своей настоящей цены.
Но к сожалению, сколько я бы не могла заплатить - все равно еще не свретила того единственного и неповторимого, за которого было бы не жалко отдать последнюю рубашку. Нельзя сказать, что среди предлогаемых мне лошадей не было тех, на кого я обратила внимания. Но все равно - я искала лошадь, при взгляде на которую, сразу поняла бы, что без нее непредставляю жизни.. Решила - или такую, или никакой.
Немного остыв после поискового марафона - узнала, что хозяин клуба, в котором я на данный момент занималась, покупает араба. "Вроде бы опытные люди..", - думала я, - "а покупают такую неуправляемую лошадь. Ну что же.. Всяк по своему с ума сходит.." Однажды приехав на тренеровку, узнала что араб уже в конюшне. Когда хозяин вывел коня из денника, у меня гулко застучало сердце. Гордо подятая голова, раздутые ноздри, живые глаза, поднятый хвост.. Более красивой лошади я еще не видела..
"Красота - еще не все" - заговорил внутренний голос, - "когда красавчик на уши встанет, что будешь делать?!" И все равно это был день, когда стрела пронзила мое сердце.
Каждый раз, приехав в клуб, крутилась у денника араба. Хотя и начала сомневаться, что его "крыша" не в порядке. Конь выглядел совсем дружелюбным и ласковым, и на корде никаких капризов не показывал.. Понемногу я стала менять свои взгляды, и пришел день, когда в голову пришла мысль - "А почему араб не может стать лошадью моей мечты?"
Через некоторое время случилось вот что. Приехав на конюшню, я зашла в манеж и увидела Его. Золотистый, с белым носочком на левой задней ноге - для меня он был самой красивой лошадью на земле. А когда он подошел, и посмотрел на меня своими умными глазами, поняла, что хочу только Его или никого. А любого человека, сказавшего бы, что у него "сьехавшая крыша" я бы без задних мыслей послала бы ко всем чертям.
Сейчас, каждому, кто сомневается в нормальносте "крыши" арабов, процитировала бы одного тренера из англии: "Только немногие породы лошадей, из за своего характера могут подойти для езды обывателя. Идеально араб подойдет тому, что из за своего интелекта может называться семьей лошадям."
Никогда не забуду дня, когда завела в своего араба в конюшню. Как стояда в деннике обняв его за шею, а МОЯ лошадь, положиа голову мне на плечо и согревала меня теплом своего дыхания.
Соврала, если бы сказала, что у нас все так хорошо. Бывают и неудачи. Но мы стремимся к лучшему, и все делаем дружно.
А если говорить о полетах.. Да.. Довелось нам полетать.. Как и арабу, так и мне..
Счастливая хозяйка араба.
Юсть, это единственный журнал о лошадях в Литве и нам его присылают из Вильнюса. И то не на всех хватает.. :wink: