In tempo of canter

Господа, я сейчас в Мемеле. Да, был страшный ураган. Такого не было двадцать лет, если верить старожилам. Меня что-то понесло ездить, когда ураган начинался. Татьяна не поверила, что меня не унесло ветром по дороге. Конюшня расположена в пойме реки, в полночь вода пошла в конюшню. Лошадей эвакуировали, в пять утра прибыли коневозы, старую собаку Лоту увезли на лодке, а кот спасался сам.
Сейчас вода сошла, лошадей вернули, Аня приехала, уже ездим. Она, нахалка, волосы покрасила! Без моего ведома!

:lol: в следующий раз обязательно спрошу у тебя!
Про лодку - громко сказано, Лота жила эти дни у Руты. Кот вернулся целый и невредимый.
:)

Вот я и объявилась. Писать было совершенно некогда! (бейте меня! :) ) Вот теперь я выбрала вечерок, что бы привести в порядок свой дневник.
В Мемель я приехала во вторник вечером(16 августа) и в среду утречком объявилась на базе. Конюшня почти не изменилась, разве что двери в раздевалки не закрываются, да и всё очень сырое.
Вот такую кучу опилок-навоза-сена-овса вынесли из конюшни..
e8b74630.jpg

А в манеже я обнаружила вот что -
c3af0603.jpg

dac6564a.jpg

Говорят бассеин был знатный.. Что теперь с грунтом, никто даже представить не может.. :roll:
Около десяти, стали привозить лошадей. Фоткать я особо не успевала.
Вылезают - Ница(Научница)
2b3dd2d7.jpg

Ечкис(Лордс)
88fe28ae.jpg

Максим выводит Майку(Гардемаю)
32aca793.jpg

А это мне выдали Розика
3653ffea.jpg

260810bd.jpg

На следующий день в четверг мы гоняли всех на корде. Рыж потом вдоволь полакомился зеленкой)
2c97a918.jpg

To be continued..

Как я уже писала выше, в субботу(20августа) в Плунге должны были проходить соревнования. Естественно, мы никуда не поехали. Но мы бы не повезли туда лошадей в любом случае. Соревнования отменили, и там проходил семинар по конному спорту и открытый урок. Естественно, мы такое событие пропустить ну никак не могли. Итак, в 8 утра я, две Эгле, Индре, Давиле, Кристина и тренер Татьяна встретились на автобусной станции. Ровно в 8,20 мы сели на автобус до Плунге. Ехали весело болтая. Темы были в основном лошадиные, касающиеся семинара.  Наконец Плунге. Ни маршруток, ни автобусов до конюшни не идет. Кое-как вызвали две машины такси. Потом пол часа объясняли сонным водителям, куда нам надо попасть. Такое чувство, они приняли по дозе тормозной жидкости перед работой…
И вот долгожданный «Minijos Zirgynas». Первое что бросается в глаза большая территория. Травяные левады без конца и края, конкурное поле, две деревянные конюшни, помещения для коз, баранов (они их выращивают), огромные денники, крытый манеж 60/20 и поля…
Для начала Татьяна нас познакомила со всеми. Сибила с семьей живет там же, в пристройке к манежу. Занимаются они в основном тем, что берут молодняк на выращивание, а так же разводят баранов, коз, кур и кроликов на мясо и шерсть. Мама Сибилы – потрясающая старушка! Ей уже за 80, а она сама на машине до Вильнюса катается. А пока мы были на семинаре – разъезжала по дорожкам на бензиновом самокате!
Первым пунктом программы был конкур на стиль. Оценивалась как езда шагом, рысью и галопом, так и техника и стиль прыжка.
Потом еще один конкур. После него, в манеже давали открытый урок девочкам-самоучкам. Это было что-то, если учесть, что они не знали что такое учебная рысь, поменять направление через диагональ и вольт 20м. Да еще прибавьте к тому, что пони, на которых сидели девочки, поднимаются в галоп с разгона, да и обучены только бегать друг за другом.
За первой частью программы, следовал завтрак – шведский стол, состоящий из салата, различных соков и дико вкусного печенья.
Затем мы все поднялись на второй этаж пристройки. Там нам прочитали лекцию, а после мы смотрели видео записи с различных соревнований и разбирали ошибки.
После порции теории, мы посмотрели все на практике. Девушка проехала схему Малого Приза, ошибки были, причем довольно грубые. Ее потренировал немец, затем на лошадь залез ее тренер. Лучше бы он этого не делал.
К этому времени на манеж выехала Сибила со своей кобылой Розандой. Нам показали просто замечательную езду!
Ну и под конец семинара – праздник с шашлыками из свежей баранины. А перед самым отъездом, мы выпросили немного поездить. Дали нам серого андалузика… Млин, какая лошадь.. Ммммм.. Какая рысь – сиди и пой! А галоп вообще сказка..
Жаль было уезжать. Мы получили массу удовольствия, узнали много нового и интересного.

Фотографии выложу завтра… 

Выкинуть фотографии откровенно не хватает времени. Напишу последнии новости. Итак соревнования у Сибилы перенесли на октябрь месяц, а у нас на базе будут на осенних каникулах. Так что все еще впереди, будем ездить и работать. :)
Теперь о тренеровках. С Розмарином у нас дела совсем разладились. Садилась Дайва - бежит как большой! Я не сидела на лошади две недели и теперь никак не могу хоть как то прилично сесть. И изза этого трепыхания Рыж нервничает, несет, выдергивает повод, подрывает.. Вообщем происходит чтото очень грустное.. :(
Вчера садилась на Арию. Посадка ноль. Только к концу тренеровки удалось прилично усесться. Делали сносные принимашки на шагу, уступку шенкелю. Очень хорошо выходили плечем внутрь, попробовали на рыси - чтото очень размытое. Полупируэты вправо получались неплохо, а влево встает либо уходит во внутрь зад. Мучились, мучились, наконец домучили что-то отдаленно похожее.
Теперь наша любимая часть - галоп. Для начала поносились, но зато к концу очень здорово бегали. Особенно влево, а вправо немного нестабильно. Потом потрясающе меняли ноги через рысь по три-четыре раза за раз. :shock: Я была очень довольна.
Потом сходили в поля, прошли круг, встретили Руту на Дайге. На обратном пути срывались на рысь - торопились домой. Вернувшись на площадку, подумали и сходили еще на асфальтированную дорожку за манежом. Оказалось, что она очень зарасла, поэтому мы так и не дошли до новостроек, хотя раньше шагали почти до дороги.
Пока шли обратно(уже вошло в привычку) подорвали и куда-то полетели. Ели ели остановились. Дальше уже шагали.
Возле конюшни слезла , отпустила подпругу и дала зайцу поесть травки.
К тому времени начал накапывать дождик и я решила утащить лошадь в денник. Пока тащила - дождь усилился. Однако Ария твердо встала вдверях под (уже)ливнем и так стояла минут пять. Наконец нам с Дайвой удалось ее затянуть под крышу и впизнуть в денник сушиться. Однако не успела я развернуться в деннике, что бы закрыть дверь, как наглая лошадь ломанулась обратно на волю. :)
Пришлось ее ловить в конюшне и засовывать назад. :)

Фотки будут обязательно. Я уже большую половину в инет засунула. Надеюсь скоро всё сделать.. :)

Ниц, это ужасно. Картина малоприятнапя, я как представлю, что там было во время самого потопа! Кошмар! :shock:

Нда... За тем, что все хорошо, что хорошо кончается, забываается, что творилось в Клайпеде на той неделе.
Мои родные, отправившись на недельку "к бабушке", запомнят эту недельку на всю жизнь: и ливни, и ветра. В самый "погожий" день, когда ненастье взяло временную передышку, (кажется, во вторник), они предприняли выход в свет - за продуктами в магазин.
На память остались три изувеченных зонта, воспоминания о раскачивающихся фонарных столбах, и страх перед падающими деревьями.
И это при том, что центр города не затопило.

Я восхищаюсь сотрудниками и воспитанниками клуба, которые ночью в бурю организовали эвакуацию лошадей.

НицарКо написал(а):
Потом еще один конкур. После него, в манеже давали открытый урок девочкам-самоучкам. Это было что-то, если учесть, что они не знали что такое учебная рысь, поменять направление через диагональ и вольт 20м. Да еще прибавьте к тому, что пони, на которых сидели девочки, поднимаются в галоп с разгона, да и обучены только бегать друг за другом.

Да, очень весело иронизировать тому, кто регулярно занимается.
Конкур самоучек - повод для восхищения, а не для смеха.

Вера, ты несколько не так поняла. Конкур был отдельно, открытый урок - отдельно. Просто такой откровенный прокат, неделю сидящий на лошади, как то странно было видеть. Я нисколько не иронизирую их езду, а недоумеваю почему этому уделили не семинаре такое внимание. После них на манеже появилась (как я уже писала) девушка с Малым Призом и Сибила. Там уже было на что посмотреть, да и урок для них был уже серьезным.
Notka, поэтому мы уже почти забыли про потоп. Единственное, что двери в раздевалки теперь не закрываются и их подпираем кирпичами. :)
Ань, меня не было, но говорят что было очень весело.. :)
Даш, мне искренне жаль ваших родных.. Приехали в гости, к морю, а тут такое.. :roll:

Вторник.
Пыталась ездить на Розмарине, первую рысь кое как промучили. Но к ее концу стали носится. Я распсиховалась, слезла. Поводила в поводу, опять села. Попыталась чтото изобразить. Болталась как сосиска, Рыж опять начал нервничать. Меня все достало, я бросила повод и стала шагать. Шагали минут 20. Потом на Розика села Юсте, а мне дали Арию. Мы с кобылкой поделали полупируэтики, плечем внутрь, уступки, принимания. Розмарин у Юсте тоже стал бесится и на него села Дайва. Я отдала Юстине Арьку и сев на скамейку стала наблюдать за Дайвой. Они тем временем довольно прилично бегали, иногда Розь выдирал голову, начинал прыгать и дергаться. Минут через 15, мне отдали лошадь в приличном виде. Я приняла подарок из надежных рук тренера и потащила его в денник.
Среда
Долгая история, но суть ее в том что, Эрике приспичило поехать куда нибудь поездить, вроде как скучно постоянно у нас на плацу вертеться. Сначало она уговаривала меня поехать в Немерсету.(колхоз, прокат, больные, некормленные лошади, вечно пьяный хозяин) Но меня туда под страхом смертной казни никто не затащит. За последний год я слишком круто изменила свое отношение к таким "заведениям". Поэтому мы поехали в Карклей. Надеюсь обьяснять, что это и где не нужно, всё описано на страницах моего дневника.
Лошади были заказаны на пол четвертого, но мы приехали чуть раньше, погуляли, переоделись.. Наконец за нами в раздевалку пришла девушка ( моя знакомая - познакомились во время соревнований :wink: ) и мы с ней двинулись за лошадьми. Мне достался темно гнедой Хорей. Кстати, если вы помните, я уже сидела на нем. Эрике же дали гнедого пони Энтани. Нам выдали шлемы, дали прочитать правила пользования лошадьми, и мы даже расписанись под ними.. :lol: Всё на уровне...
Наконец нас посадили и отправили на площадку привыкать. Шагали мы там минут десять.
Вскоре явилось соправождение. Дайва Гуджюнайте на неизменном андалузе Руи Сеньёре. :D
Сначала мы ехали по проселочной дороге рысью, затем сьехали на поле, пошагали. Перешли через дорогу, вьехали в лесок, попетляли на рыси между деревьями(весело было :D ), потом шагали мимо какого-то кемпинга. И вот - песчанная дорожка, перевернутая лодка, и мы у моря. Сначало шли шагом. Затем Дайва предложила погалопить. Я соглашаюсь и мы вдвоем поднимаем лошадей на галоп. А где то сзади жалосный голосок Эрики "Подождите! А можно не галопить??..." Но ее голос затерялся в шуме моря. Что дальше происходило, описать не возможно, это только можно почувствовать.. Единственное, что Хорей очень тянул и мне пришлось даже повод разобрать "по скаковому" - так было удобнее его держать.. :) Но удовольствия я получила немеренно..
Но полеты дляться не вечно, и вскоре мы уже шагали по кромке воды в обратную сторону.. Минут через десять встретили Эрику и Энтони и вместе вернулись к выезду и пляжа. Дайва спрыгнула с андалуза и немного нас пофотографировала. :)
Затем мы опять перешли на рысь и по тому же маршруту поехали домой. Но неожиданно, на одной из дорожек Хорей споткнулся и стал хромать. Причем так сильно.. :shock: Мы решили дальше шагать, но через минут через пять хромота стала совсем незаметна и мы вновь перешли на рысь. Этот больной, даже тянуть стал! :shock: После рыси он сново стал прихрамывать, но совсем чуть чуть. Вот уже и левады, конюшня. Меня попросили подняться на плац и немного порысить. Хорей вроде как не хромал, но ногу "чувствовал" Поэтому я слезла, расседлала его и поставила в денник.
Мы переоделись, отдал деньги Дайве и пошли на остановку (до нее около километра) Где то в середине пути нас догнала машина. З рулем сидела Дайва. Так что в Клайпеду мы вернулись с комфортом. :D

Четверг
Думала, что буду ездить на Рыжем. Однако, не пришла Лина, и Дайва предложила мне сесть на Лорда, известного также под прозвищами Вороной или Йочкис.
Огромный черный латвиец, подлюка жуткий. Мастер избавляться от неопытного всадника требующего от его высочества чего-то более сложного чем медленная, длинная рысь и шеей динозавра. Для более опытного всадника - тяжелая, сложная лошадь, но красивая, с мягкими рысью и галопом.
Итак, я чищу этого монстра.. Чистить его долго - большой. Но относительно чистый. Изредка лениво поворачивает моську, делает небольшую крысу и отворачивается.
Забинтовались, поседлались, вывелись. Розмарин бежит изо всех сил, а этот.. Ужас тихий.. Минуты две из денника выдвигалась его передняя часть. Потом три минуты задняя. Затем я терпеливо ждала пока он неторопливо развернется, осмотриться, зевнет, почешется.. После процедуры выплывания из денника, мы довольно долгое время тащились по коридору. И наконец выползли на улицу. Я к тому времени совершенно извелась и потратила кучу нервов. А этот пофигист без эмоций ждал пока я подтяну подпругу, сделаю стремена. Легкие эмоции появились, когда я стала залезать. Йочк недоуменно повернул голову и с явным удивлением наблюдал за моими стараниями. Залезла? Ну тогда все ок. И он сново принял позу мыслителя. Несколько пинков ногами его расшевелили..
Шагали довольно энергично, но к рыси я совсем выдохлась его долбать. :lol:
Первую рысь он бежал сказочно, а я болталась во все стороны. Пока привыкла.. Потом мне стало казаться что он ленгится. Взяла больше затылка, сильнее подвела зад - вроде задвигался. Но меня не покидало чувство, что лошадь плетется кое как. Хоть Дайва и говорила, что он отлично бежит.. В результате за мной стала детать фраза "Не перегоняй! Полуодержками! Полуодержками! Не заторапливай.." :lol: Потом я уже усвоила, что это "плетение" у него - энергичная собранная рысь. :lol:
После разминки мы шагали. Сденлали полупируэты, уступку, плечем внутрь. Немного погалопили.
Затем я подняла его на сокращенную рысь и пыиалась сесть. Бросила стремена - сижу. А с ними - хоть плачь. Делали короткие репризы рысь-шаг-рысь-шаг. На несколько темпов удалось все же сесть по человечески.
Теперь галоп. Было здорово. Сокращали, Йочк двигался в отличном сборе. Я даже села. Часто неняли направление. Закончили потрясающей сокращенкой направо.
Ходили шагать в поля и завелись.
Вот такие дела..

Отчет за сегоднешнюю тренеровку, фотографии из Каркле и Плунге - завтра. :D

Итак... Фотографии с семинара. :twisted:
Мама Сибилы
314667ee.jpg

Ее дом
317c741b.jpg

За домом
4464c203.jpg

Манеж с пристройкой
e92dfd34.jpg

fd07f992.jpg

Манеж внутри
4bf74610.jpg

Конкурное поле
611db1a5.jpg

В седельной
Седла
4d9a97b7.jpg

Уздечки
9840ffa0.jpg

Розетки
06dad727.jpg

Первая конюшня
410cb750.jpg

81dbef1c.jpg

Денник с выходом на улицу)
e3f81d10.jpg

Лошадь в леваде-деннике
fa6284cb.jpg

Просто лошадь в деннике
13455a65.jpg

Жеребенок
4dbc4179.jpg

Вторая конюшня
bb0e5050.jpg

e2ae3ab5.jpg

Бараны
59f26487.jpg

deb0eb1d.jpg

65c9f22b.jpg

Молодняк в леваде
d055ea89.jpg

a104368a.jpg

d67d3008.jpg

d469d9de.jpg

db12563f.jpg

04becf95.jpg

7f817771.jpg

2722332a.jpg

А в соседней леваде проживала троица – два страреньких пони и рыжий конь
Моська рыжего
07856ac3.jpg

Самая старенькая (около 24 лет) понька Тульпе(Тюльпан по руски) У нее даже попа поседела..
59437e54.jpg

ae631f40.jpg

Это она со своим другом
66c94661.jpg

Конкур
Очередной конкурист
f1aeb363.jpg

Потрясающий жереб из конкура…
37c75369.jpg

49c836ea.jpg

Вот такая ножка
9ea90574.jpg

Отпрыгали
aa245602.jpg

dd1d39e1.jpg

Фотки из манежа. Качество такое после коррекции в фотошопах, т.к они выходили очень темными
Оч классная конкурная кобылка
7d3da13d.jpg

Сибила
cf9fffac.jpg

5f4f0b86.jpg

27293ea6.jpg

Победительница среди тех самых девочек-самоучек
22c4f43d.jpg

Это я на андалузике
9d1a060f.jpg

3ed4a647.jpg

2005.jpg

Довиле с ним
7765e2a8.jpg

И я
eaf06563.jpg

91f6537e.jpg

Отправился слюнявить мои джинсы
9f268218.jpg

Моська
b3281876.jpg

Сын Сибилы жарит шашлыки. Ням ням!
23010939.jpg

Стол
d5a9c3d6.jpg

36e2cd2a.jpg

Сибила разговаривает с девушкой ехавшей МП
73b0b4c7.jpg

Розетки)))
32984064.jpg

:shock: :shock: :shock: я ЭТО сделала . . .

Фотографии из Карклей

Эрика шагает на площадке
11f3d593.jpg

Это мы у моря
www003.jpg

www004.jpg

www007.jpg

Я на Хорее
www005.jpg

961078f2.jpg

Едем..
www008.jpg

www019.jpg

www021.jpg

www027.jpg

www028.jpg

www029.jpg

www030.jpg

www031.jpg

Тени
www022.jpg

Дайва
www023.jpg

www010.jpg

www012.jpg

www016.jpg

ПтЫчки на поле
www026.jpg

Моют андалузика после прогулки)
www032.jpg

Ну и чуток вас побалую.. Несколько фоток наших лошадок(все сделаны до потопа)

Я на Арии
b78ee113.jpg

85b7be67.jpg

Недавно пойманный кадр :lol: Эгле и Дайга
ed044a5e.jpg

И еще несколько фотографий Гардемаи(первая и вторая обалденно выглядят на десктопе, кто хочет, могу прислать в большом разрешении :) )
dafe9f75.jpg

c33ca053.jpg

69bf090a.jpg

Это уже Дайва на ней
f302c58d.jpg

Наша страрушка Лота - отважная охранница
8d9816ab.jpg

Отвратительная тощая лошадь.
Самоучки молодцы. Восхищаюсь их энтузиазмом и упорством. Большинству так слабо.

Фу, как грубо. После летнего сезона прокатные лошади в Карклей все тощие. Но с сентября месяца они все переведены на щадящую работу, часто гуляют в левадах и усилинно откармливаются. Информация не из вторых рук.

Конечно, этими девочками можно восхищаться. Как можно восхищаться любыми людьми регулярно приходящими в прокат поездить. И при чем тут энтузиазм и упорство, если они даже не прислушивались к коментариям этого немца.

Сверху