Re: 500 килограмм чистого серого золота.
Мне в разное время приходилось заниматься на двух конюшнях, где были жеребята. Одна – это Ручьи, где постоянно был хотя бы один, а то и несколько. Они присутствовали и при занятиях в манеже, и ходили с нами в поля в свободном полете. Да, своим поведением создавали некоторые трудности, но никто не роптал на такой установившийся порядок. Все терпели ради того, чтобы дать возможность молодым лошадкам побольше выгуляться. Кроме того, наблюдать за ними – очень забавно и приятно, незабываемый опыт. Вторая – это у Лили (жеребенком была Верка). Тоже бегала за нами в свободном полете. Главное, весь этот детский сад не столько провоцировал взрослых, сколько сам по себе иногда чрезмерно борзел, - пинался в нашу сторону, притирался вплотную и т.п. Жеребенок Регби (кажись, то была Романтика) вообще поддевал мою ногу и чуть ли не снимал меня с матери своей.
Да, жеребята – лишний фактор риска. Как и собаки, машины, птички, ветер и многое другое. По взаимной договоренности между персоналом и клиентами принять такой риск вполне возможно. Если уж на то пошло, ездить верхом вообще опасно. Тем не менее, многие пренебрегают даже элементарными средствами предосторожности, например, не надевают шлем. Что уж тут жаловаться на играющих жеребят? Даже мне, при всей моей нелюбви к детям, не приходит в голову потребовать, чтобы их запирали в четырех стенах ради моего спокойствия (разве что лошадь уж очень нервная, или уж очень тесно). Тот, кто контролирует лошадь, - всадник или коновод, - таки должен ее контролировать, независимо от внешних раздражителей.