Re: 500 килограмм чистого серого золота.
Блондинко и попона
Помните я писала о том, что зимняя попона с кобылы съезжает и мы забрали ее домой, чтобы нашить ремни?
Ну так это была присказка, сказка, в общем, впереди.
Итак, седьмое января, Рождество, мне припекло прям срочно и прям щас починить попону.
Швейная машинка, у меня, в общем, есть. Мы ее с полгодика назад тиснули в безвременное пользование у свекрови. Тиснуть успели, попользоваться нет. Но к этому я еще вернусь.
А теперь дано:
:arrow: швейная машинка,
:arrow: попона.
Больше ничего не дано, а ремня на попоне просто нет, отсутствует как класс. Его нужно докупить. Седьмого января после трех-то, грех не пройтись по Серпуховским магазинчикам!
Что же мне нужно? Мне нужен сам ремень и защелкивающаяся застежка. Ладно, не до жиру: хоть какая-нибудь застежка!
Людям, далеким от жизни за МКАД сообщаю, что у нас гипермаркетов как-то не густо, в супермаркетах ткани и фурнитура не продается, а частные магазинчики имеют выходные и сроки работы. А вообще, Рождество!
Ладно, ребенок гостит у бабушки, супруг в обнимку с авиамодельками впадает в детство с такими же 30-летними "подростками", я помчалась по магазинам.
7 января около 3 часов ПП. Магазин первый.
- Здравствуйте! А у вас есть эммм.. Такая лента, которая не рвется?
- А?
- Ну толстенькая такая капроновая лента?
- Какая?
- Капроновая, ее еще используют, чтобы лямки на рюкзаках делать.
- Ременная лента что ли?
- Не знаю, покажите. Ну почти такая же, только черная и пошире. (Вот такой же, только с перламутровыми пуговицами)
- Нет, таких нет. Есть только ярко-желтая и ярко-синяя.
Задумалась, а зачем на ремни на брюках ярко-желтая лента?
- Ну давайте синюю. Узковата, конечно, но ладно. Мне эмм... (а жадность, знаете какая?) десять метров, вот! А еще мне нужны замочки.
- Что, простите?
- Ну застежки, такие, как на рюкзаках детских делают, такие пластмассовые, щелк!
- :wow
- Нууу... - изображаю на пальцах
- А! :!: Таких нет! И не бывает даже.
- Угу.
Итак, лента хоть какая-нибудь, да есть, а с застежками проблема.
Застежки.
7 января около половины четвертого ПП. Магазин второй.
Закрыт
7 января ближе к четырем ПП. Магазин третий.
Закрыт
7 января совсем к четырем близко ПП. Магазин четвертый.
Он не просто закрыт, он отсутствует как класс, на его месте совсем другой магазин.
Ооой, какая большая коробочка таблеток для посудомойки! Куплю!
7 января примерно половина пятого ПП. Крытый рынок, отдел "ткани".
- Да что вы, ременных лент (чукча умный, чукча знает, как это дело называется) у нас нет и не бывает.
- А замочки?
- Что?
Де-жа-вю!
- Ну застежки, такие, как на рюкзаках (дались мне энти рюкзаки) детских делают, такие пластмассовые, щелк!
- А?
Показываю на пальцах.
- А! Не, таких нет и не бывает!
ЧОРД!
- Прекрасно! А какие вообще у вас застежки есть, попроще?
- А вам для чего?
Обожаю этот вопрос!
- Если я вам сообщу, что для попоны на лошадь, вам от этой информации станет понятней?
- :wow
- Я так и думала, почему-то...
- А у вас лошадка мальчик или девочка?
Всегда ставил в тупик этот вопрос. У меня кобыла.
- В общем-то, разницы в аксессуарах нет, но... кхм... девочка... кхе-кхе!
- Ой, а, возможно вам понравятся вот такие плетеные тканевые застежечки, и на попоне будет украшение.
- Никогда не думала, что попону можно украшать! Но застежечки не подойдут: они слабенькие! Давайте что ли пряжки? На безрыбье, и пряжки - замочки!
Магазин тканей просто последний в Серпухове. А мне ж СЕГОДНЯ!!! Я ж Лену не дождусь, чтобы спокойно выдать ей постиранную попону и заказ на ремонт оной, который, кстати, обошелся бы мне куда дешевле, чем самостоятельный ремонт с поездками по магазинам на общественном транспорте. и закупкой всякой фиготени.
Так-с, рынок. На рынке есть все. Муж попросил купить сала, я хочу вот этой домашней сметанки, КНИЖКИ!! Это моя слабость! Куплю книжек. И ребенку. Не хорошо как-то: себе покупать, а ребенку нет. Интересно, а была ли столь удачной идея купить вот такую большую коробку с таблетками для посудомойки?
Объявление:
"Магазин "Сто мелочей", вы найдете там все, что сможете придумать, все для дома и быта..."
Замоооочкииии!!! :aplod:
Кто? Ну скажите, кто придумал строить вот этот громадный отель на месте рынка? И почему этому идиоту пришло в голову, что разрешение на строительство проще будет получить после того, как здание будет уже стоять? Результат - вечно заглохшая стройка посреди города. И для того, чтобы дойти до этого магазина приходится плюхать с километрик вдоль забора этой стройки. А у меня сало. И книжки. И КОРОБКА! Тяжелая!
7 января. До телефона не дотягиваюсь, вся увешана пакетами, сколько времени не знаю. Магазин "Сто мелочей".
- Здравствуйте! А есть у вас застежки, такие, как на рюкзаках детских делают, такие пластмассовые, щелк!
- Нет, у нас такого и не бывает.
- Плохо!
У меня остается последняя надежда: магазин фигни всякой, где все товары по 35 рублей. Он недалеко: километра полтора. На кой хрен меня дернуло купить эту коробку с таблетками?
Догадываетесь, что меня ждало в магазине "Все по 35"?
Неет, не догадываетесь!
Разумеется, замочков там не было. Это абсолютно предсказуемо. Но там продавались шлейки для собак, аккурат из такого же ремня, как я купила, даже такого же ядрено-синего цвета! Продавцы, правда, удивились, на кой мне 4 шлейки для собак? Дык эта... Замооочки!! По одной на шлейку! А у меня ж "А вдруг война?" Поэтому я набираю все впрок.
Звонит муж, который так и не завел свежеподаренный самолетик, зато завел два чужих вертолетика. Предлагает забрать. Я радостно соглашаюсь, ибо коробку таблеток для посудомойки я уже ярко ненавижу.
Итак, вечер, я радостная пришиваю абсолютно не подходящий по цвету ремень на попону и...
Вырезать из шлейки замочки я сумела. Даже приколупать на ленту я это сумела, да плохо: ответ очевиден: это дело будет расползаться и смысла в ремне никакого. Тааак! А что у нас там есть еще на шлейке? А такая пластмассовая штучка, регулирующая длину петельки. Пабам! Мартышка и очки! У меня есть две пластмассовые фигнюшки и одна лента, это надо собрать так... А как? Путем недолгих (минуты две) измышлений, до меня дошло, что хочу я видеть как одна пластмассовая фигнюшка образует петельку, на которой висит вторая пластмассовая фигнюшка. Дело за малым: собрать конструкцию. Хорошо, ребенок уже спит в это время и мне не помогает. Совмещая это дело и так, и эдак, не прихожу ни к какому выводу. Пришел муж. Посадила его рядышком, решать насущные вопросы. Он решил их быстро. Минут за 20. Но в результате на ленточке одна пластмассовая фигнюшка образовала петельку, на которой висит вторая, которая и защелкивается. И при этом петелька очень легко ездит по ремню, но когда тянешь за вторую фигнюшку, самостоятельно не удлиняется. Красота! Я, вспомнив, что мне говорила учительница по труду в школе, взяла светлые контрастные нитки и стежками пришила все это дело к попоне. А завтра я быстренько сяду и прострочу все на машинке! Не зря же я оную у свекрови брала?
8 января. Утро. Швейная машинка
Когда вскрыли коробку с нею, я кроме: "Ой, б<@!" сказать ничего не смогла.
Дело в том, что последний раз я видела швейную машинку на уроках труда. В каком там классе-то? В восьмом, кажется! Это было примерно 14 лет назад, ровно половину моей жизни! Машинка в школе была старосоветского образца, с ручкой на колесе. А энта электическая, да еще и с педалью. Лет ей примерно 20, но неубиваемая техника! Почти.
Какая прелесть! Из названий деталей швейной машинки, память мне подсунула только веселое слово "шпулька". И я даже вспомнила, как это выглядит, и где находится. На этом. Все! Чистый лист.
Иголку верхнюю заправляли общими усилиями с мужем, пользуясь логикой (хотя какая там логика?), и моими смутными воспоминаниями. В шпульку я нитку заправила запросто. Почему-то со шпулькой я резко сдружилась. Почти. Если не считать того, что как ниточку из шпульки достать наверх, мне мама по телефону объясняла, не зная, чему больше удивляться, моей изобретательности, или моей неинформированности (с)
Ладно, иголку в нитку вдели, муж помахал мне нежно лапкой на прощанье и умотал по делам своим авиамодельным. А я осталась сражаться с этой вражьей техникой.
Инструкция к машинке давно канула в лету. Очень давно. А во всех режимах я сама по себе разобраться не способна в силу общей блондинистости. Ладно, инструкция нашлась в интернете, хоть не полная, но как сделать режим обычной строчки, я нашла. И всего-то один рычажок не довернула!
Продолжаем! Санина кофточка вся утыкана иголками и не всегда удачными строчками. Осознала, что если я буду крутить вал вручную, а крутится он туговато, я одну строчку примерно ко второму пришествию и прострочу. Не вариант.
Достала педаль. Тэк-с! Подключила. Не работает! Может, на машинке есть волшебная кнопка, включающая ее? Обрыскала машинку. Кнопки нет. Пошла читать инструкцию. Ух ты! Кнопки и правда нет! А в чем проблемы? Тут домой входит мой благоверный. Я с аццкой улыбкой приглашаю его зайти, выясняю, что его в нашей же машине ждет другой человек, с которым он уже уезжает, дабы запустить в небеса игрушечный самолетик (не хочу сына! не хочу!!! Спасибо судьбе, Богу, провидению за дочку!), и на меня времени ему ну категорически не хватает.
Наорала. Полегчало. Муж даже разулся, что-то подшаманил возле педали, вроде заработало. Ладно! Глядишь, рукав детской кофты, я зашью. Нет, мне не надо было зашивать рукава, мне надо было сделать пробную строчку.
Ушел. Машинка злобно ухмыльнулась и начала издеваццо. Глумилась от души: нервно надо мною гудела, строчила при отпущенной педали (не могу сказать, что я этим делом не воспользовалась), на нажатие педали не реагировала вообще. Скотина! В результате, педаль заглохла. Решила крутить вручную.
Чуть больше, чем за час, прошила строчку. Сантиметра три. Позвонила мужу. Елейным голоском спросила, как ему играется в его ИГРУШЕЧКИ И КАК ОТДЫХАЕТСЯ??? Наорала. Полегчало. Муж обещал перезвонить. Не стал. Это он правильно.
Приехал домой весь тихий и присмиревший. По дому разве что сапоги над головой не летали. Но молнии сверкали - это точно. Супруг тихонечко прополз к машинке, посмотрел педаль, и выяснил, что она таки сломана. Вот новость-то! Благо, технарь он у меня превосходный, и руки растут с нужного мужчине места. Минут через пять, машинка на нажатие педали реагировала бодрым стрекотом и нежно улыбалась. Ему. Скотина такая! Но кривенькими шовчиками я таки пришила к попоне ремень и осталась просто счастлива!
Попона теперь выглядит антигламурно: один ремень у нее узкий и синий, второй широкий и черный. Менять сразу два ремня я просто поленилась. Но теперь я аццкий победитель швейных машинок, ременных лент, пластмассовых фигнюшек! Если меня задолбает такая пестрота на попоне, я сменю вторую ленту на ту, синюю, которая поуже. Благо, ленты у нас теперь навалом!
А теперь сижу я и размышляю: а может мне, да самой, да взять и сшить своей лошади какую-нибудь гламурненькую вафельную попону? Будет она у меня ходить как младенец: в кривеньких, но с любовью и своими руками связанных шапочках, тьфу, попоночках!