Инь, янь, хрень и другие звери. Добры кони Беларуси

Re: 500 кг чистого серого золота+ еще где-то 400 кг того же

Очень интересно про Гешу написано. Буду внимательно следить за вашими успехами, главное, чтобы автор дневника больше не пропадала так надолго (упрёк! :wink: )
С первым галопом вас!)

Сегодня проверяла на глюк номер один. Глюк номер один вылез один раз. Пробежались галопчиком, глюк где-то по пути растеряли. Побегали на конкурке в обе стороны разными аллюрами. Нет глюка. Положила на землю палочку в количестве один штук. Кобыла палочку любыми аллюрами запросто.
А! Сегодня поседлала ее на седелку. Ну Геше, как обычно, плювать на мои идеи. Как будто всю жизнь с затянутой подпругой проходила.
ЗАТООООО!!! Я наконец-то нашла, чего кобыль хот как-то опасается. Это шуршащая по песку палочка от препятствия. Агааааа!!!!!!!!! В субботу буим приучаццо! Одна вот с такой приучалкой я не справлюсь. Ибо палочка тяжелая, а волочить за собой палку по плацу и следить за реакцией лошадки на веревке у меня в руках получается хреново. За сим понадобится человечек, который кобылку мне буит держать, а я рядом буду маршировать с палочкой шестиметровой :twisted:
А еще кобыла прочухала кайф от меееедленных аллюров. Носиццо мы перестали. Даже галопом. И лицо держим уже явно ниже.

Ой, Лиза, здорово!!! Вот теперь опять всякие интересности начнутся :)) И наверное хорошо, что именно так все сложилось! Блин... тока вот чувствую я, придется оставаться с тремя лошадьми :))

Ой, правда, там стремя брошено. Это меня резиночка от краг в заблуждение ввела, извини.
Василизк написал(а):
А еще бывают такие обстоятельства, что деваться некуда...
Вот это я прекрасно понимаю. У самой аналогичная ситуация - имею двоих при изначальном нежелании заводить собственную лошадь в принципе.

Ну оптимизьма у меня от двух лошадей таки не прибавилось. Я не тяну двоих. Ни морально, ни материально. За сим Геша плавно и постепенно продается в хорошие руки. Или сдается после заездки в полную аренду.

Глюк номер один у нас таки переходит в разряд подвигов. Сегодня опять вылез. Полтора раза. Один раз, в самом начале первой рыси кобыль сменила направление. Я развернула, на следующем круге провела с хлыстом на земле (обычно я его за себя убираю, а тут лошади показала), похвалила за пройденное. Ну все, иссяк глюк до последнего отшагивания опосля галопа уже. В конце работы кобыла мордой показала, что вот ну сейчас она развернется. Я дала команду продолжать движение, на том и порешили.
А еще у нас был Максим. Теперь ноги Геши не вызывают у меня ужас-ужаса. Красивые такие ноги! И теперь она шлепает на с зацепа, а ступает плоско. Спасибо большое Максиму!
Мне рассказывали, что лошадь убивает ковалей. Ну, не шедеврически стоит, это факт! Истерику закатила при виде Максима. О как! Оно истерики закатывает! Уши строит и фырчит. Когда берешь передние ноги раскачивается. Равновесие ей что ли трудно держать? Когда берешь зада, вообще волнуется и лапцей дрыгает. Хрень в том, что мне она задами не дрыгала. Интересно, как я ее приучать буду не дрыгать, если она мне не дрыгает? Ладно, разберемся! Буду заставлять дрыгать, а потом исправлять :roll:
А еще кобыль устала что ли за две недели. В галоп распихивается с трудом, с третьего усиления команды, зато аллюры на снижение меняет с полуслова.
Из недостатков. Кобыла вообще не догадывается, что надо оченно внимательно смотреть, куда ноги ставим. Сегодня ухитрилась поставить ногу на Максима. Я расстроена. Хрень в том, что я даже и не помню, как я обучала этому Вьюжку. И вообще, обучала ли? Вот то, что Вьюжка по ногам раньше ходила - это совершенно четко: она мне палец на ноге ломала, когда я босиком ее по конюшне вела. Но вот сейчас Вьюн четко знает, куда и как она наступает. Ну и не наступает туда, куда наступить не хочет. Интересно, как это произошло? Повторить бы надо...

Не дрыыыгаееет!!!! :cry:
Сегодня мы откушамши железку. Не понравилось! Сильно! Пытались выплуную, нажевали пену, привыкли, согласились и с железкой. Блин, это не лошадь - это помесь овчарки и танка, ага!
Овчарка за две с половиной недели уступает давлению от пальчиков, разворачивается по жесту, меняет аллюры по жесту, меняет аллюры по голосовой команде, осаживает от волны по корде, опускает башню, делает боковые сгибания, откидывает зад, убирает перед от указания на шею хлыстом. Знаете, почему так мало? Потому что на мозги я с ней почти не занимаюсь, только на корде гоняю, мышцу ращу.
Ну и ложка дегтя в центнер меду. Бегаем мы с задранной башней. Только сот сегодня делали робкие попытки башню на чутка опустить. Но быстро понимали, что для этого надыть спиной работать, а этому пока никто не учил. С завтрашнего дня по минуте на шамбоне с наращиванием времени (минуты две за неделю наращивать бум). Пусть лошадка узнает, что спиной при беге тоже здорово работать.

Опять про Гешу.
Она определенно рушит мои понятия о молодой лошади. Ну как? Она должна не слушаться, пугаться, дикой, там быть.... В результате то, что мы с Вьюндрой учили неделю, Геша схватывает минуты за три. А то, чо у Вьюжи является неизлечимым, но приводимым в состояние ремиссии, у Гешаньки отсутствует природно.
Например, наша любимая боязнь узких пространств. За пять с лишним лет совместной жизни со старшой мы пришли к тому, что я открываю калитку, мы с ней стоим, смотрим в открытую калитку, я настоятельно говорю: "Шагом" и мы выходим. До сих пор, если я этого не сделаю, мы будем ускоряться в проеме. Ну тогда мы заходим в калитку и выходим их нее до тех пор, покуда не выйдем шагом. Геше узкие пространства до фонаря. Плювать!
Далее. Страшилки. Вот сказать, чтобы я ЗАНИМАЛАСЬ приучением Геши к страшным вещам - это соврать. ЗАНИМАЛАСЬ я этим с Вьюгой. Но по сей день, ежели моя драгоценная лошадь чего-то боится, она вкапывается и фырчит.
Младшей я периодически показываю что-нить новое. На новое она тоже гнет шею и фырчит до тех пор, пока энта хрень к ней не прикоснется, дальше не страшно. Но так как я знаю, как там лошадь приучается ко всяческим страшилкам правильно, я размахиваю страшенной хренью в стороне и жду, когда там кобыла расслабится. А молодая лошадь расслабляться абсолютно не желает. В результате ребенок плюеть на всю мою ХНю, чешет к страшилке сама, внимательно ее тыкает носом, увлеченно обнюхивает и... расслабляется.
Первые разы я реально думала, что сие - случайное совпадение. Но однажды мы работали с мелочью на конкурном плацу, а господа конюхи убирали какие-то белые картонные коробки. Коробки кобылу смущали сильно. Сначала я сопротивлялась тому смущению:какую дали команду, такую и выполняем! Вот как! Гешаня честно рысила, меняла по команде направления, но косила глазом в сторону. Бесит! Я подозвала кобыль к себе, поработала на уступки. Уступки получились с ощутимой косиной в сторону коробок. И вот когда животная убрала от меня задницу едва я коснулась ее шерсти, я ее погладила и разрешила ей делать то, чего ей хочется. Похвала такая, отстала я от нее полностью, только веревку придерживала. Зверушка честно почесала к коробкам. Благо, лежали они близко к калитке (запасный выход с плаца). Калитку я открыла, но выводить зверика не стала. Жду. А зверик вышел из калитки, подошел к коробкам, их обнюхал и... стал жрать траву рядом. Я разрешила попастись минуты две, потом оторвала ее от травы и мы пошли работать на плац вновь. Коробки маленькой серой лошади были уже вообще не интересны.
Второй раз маленькая лошадь испугалась мешка из-под овса. Он лежал на земле возле коневозов и шевелился от ветра. Нахырчали мы сразу. И сразу почесали на разборки. Самостоятельно. Обнюхали мешок, ковырнули его копытом, выслушали как он зашуршал, нахырчали вновь, обнюхали еще разок... Ну и все! Больше мешок интересен не был.
В принципе, со старшей у меня принцип один: не допусти беды. При приближении какой-то хрени, я просто отвлекаю лошадь командами, за сим страшилка уже не страшная. С маленькой лошадью такая схема оказалась не совсем хорошей. Младшей, оказывается, нужно предоставить какую-то свободу действий и выбора. Ну хотя бы в той части, чтобы удовлетворить ее детское любопытство. Она не пытается испугаться, она не пытается убежать, ударить, сделать что-то не так. Она просто хочет узнать, а что там такое? А как это пахнет? А как оно звучит? И делает она все это с детской любознательностью, с чистым ясным взором. "А почему небо голубое, а трава зеленая? А почему зимой холодно и скользко, а летом жарко и купаемся? А почему дождик мокрый? А почему сахар сладкий?" Неужели все жеребята такие: они не пугаются, а любопытничают, впитывают как губка любую информацию, стараются потому что... Просто так стараются!
Нет, она не идеальная лошадь. Я нашла целый один НЕДОСТАТОК, над которым мы будем РАБОТАТЬ. Осталось придумать, как конкретно. Кобылка отвлекается на других лошадей. Вот! На этой неделе так уж сложилось, что на моей старшей лошади сидел уверенный всадник, любящий развеселых лошадей. И шоп им жизнь медом не казалась, на тот же плац выперлась я с младшей на корде. Я впервые увидела у маленькой лошади крысу. Я, признаться, уже начала подозревать, что у Гешки ну вот такое развитие ушей, что они назад в принципе не закладываются. Физически не могут. А тут нааате! Змеюка такая, что святых выноси. Крысили и змеючили мы на мать родную. Мать, правда, была в охренении он работы под верхом, так что на мелочь внимания не обращала. А вот мелочь изошлась желчью, когда мимо мамы пробегала. Смешнааая! Ажно пару раз пришлось ее за корду поддернуть, так как она из круга сделала попытку вывалиться. Надо б ее побольше поработать в компании. Интересно, как это сделать, не мешая окружающим?
А еще позавчера на маленькую мою лошадь сели. Вот прям в седло сели! Секунды на три! Покуда возле стремени прыгали, лошадке было все равно. Когда стали вставлять и вынимать ногу из стремени, лошадка заинтересовалась процессом, обернулась, обнюхала мальчика, который пытался на нее сесть. Она все еще проявляла любопытство, когда он несколько раз приподнялся на стремени и опустился на землю. И ей стало совершенно все равно, когда она сел в седло. Он посидел там секунды три, погладил лошадь по шее, я ее похвалила, и он мягко слез. Кобыль даже не шагнула, пока все это происходило. Ну а после того, как с нее слезли, я ее обхвалила, и мы отправились домой. До заездки нам еще далеко, но впервые лошадка всадника на спинку-то приняла. С дебютом маленькую лошадь!

Лиз, здорово так, что у вас с Гешкой всё получается.
А по поводу глюков и сложностей, которые у Вьюжи контролируются, но не искореняются, а у Геши даже не появляются.... Геша чистый лист, а Вьюжа до тебя имела определённый опыт нахождения в разных ситуациях и все её глюки, вероятно приобретённые штуки.
Из Гешки же сейчас можно лепить всё, что хочешь.
Я вот, к примеру, уже поймала себя на том, что Дее я в каких-то ситуациях смогу доверять больше чем Дусе. Просто потому что у неё не было негативного опыта в разных моментах и не вспыхнет оно неожиданым сюрпризом или же ожиданным.
Так в принципе и у тебя сейчас. Более того, ты же тут можешь учитывать то, что тебя с Вьюжкой напрягает или не очень решается и более внимательно к этим моментам подойти, дабы они просто не произошли с молодой чистой лошадью.

Как все же психика конюшенной лошади отличается от психики дворовой деревенской! Мои (все три) отошли бы от кусочков коробок только после детального распотрошения.

Сегодня на маленькую серую лошадь вновь сели. В этот раз с усложненьицем. Садились на конкурном плацу, где были еще две лошади. Лошадь изволила выпучить глазья. Но не так :shock: , а так :o Впрочем, когда всадник с ней заговорил, лошадь расслабилась и успокоилась совершенно. На лошади посидели, а я даже решилась на два шага в поводу. Кобыль удивилась, но виду не подала. За сим вновь была обхвалена и поведена в конюшню кушать сено свежайшее и зеленое.
Вот я одного не понимаю, если жеребята все такие любознательные, добрые, спокойные, бесстрашные, адекватные, то почему купленная взрослая лошадь "радует" нас шуганием от чего-то страшного, крысами, кусаньями, отбиванием в человека, растаскиванием, закидками, всяческой хренью, с которой мы все прям вот активно боремся? Или ж анекдот вспомнить:
Обращается мужик к Богу:
- Господи, почему все девушки такие нежные, милые, ласковые, а все женщины - такие стервы?!
Господь отвечает:
- Так девушек же создаю я, а женщинами их делаете вы...

Впрочем, есть вероятность, что Гешенька просто очень спокойная и адекватная лошадка. Сама по себе. От природы. Маме в противоположность!

Работать над волнением кобылы от присутствия других лошадей не пришлось. Волноваться она перестала. На конкурке ее вновь подглючивает на одном и том же месте с разворотами, но, в целом, справляемся.
Прошел примерно месяц моего Гешевладения. За месяц мы научились осаживать от волны по корде (но еще не делаем прям вот много шагов), уступаем передом и задом от легкого прикосновения, разворачиваемся на корде по жесту, в рысь переходим тоже по жесту (правда, иногда, при надобности, усиливаю команду голосом, но редко), не боимся раскручивающейся рядом веревке, не боимся, когда веревку на нас набрасывают, не боимся свиста бича даже над ушами (вот это не моя заслуга, это она сама), ходим в поводу послушно и спокойно, запросто относимся к седлу, в курсе, что во рту у лошадок иногда случаются железки, уступаем давлению пузыря, очень чутко реагируем на положение всадника относительно лошади (ооочень уж чутко, если честно! Чуть забежал вперед, так кобыль либо встала, либо предложила разворот). Мы не боимся никаких палочек под ногами, как бы мы к ним не подошли, и как бы они под ногами на валялись, будем их перебегать...
А еще оказалось, что кобыла жутчайший пищевик. Я вот как-то об этом даже не догадывалась в связи с отсутствием пищевого подкрепления в работе с лошадью. А в деннике или леваде что? Ну я подошла, ну угостила, ну ушла... Кто ж знает-то, что она при этом чувствует? А оказывается оно умеет клянчить и настаивать на угощении себя любимой.
Я к чему это? Сегодня на кобыль вновь сели. Но перед этим девушка, которая была рядом, на плацу, угостила кобылу сушечкой. И вся наша вот РАБОТА с лошадью пошла прахом, ибо лошадь вовсе не вникала в мягкое и неоднократное приучение к посадке всадника в седло, а косила к сушечкам... Надо отметить, что даже когда всадник таки сел, Гешаня интересовалась исключительно сушечками, а никак не процессом. Получилось, признаться, комично. И с нулевым педагогическим эффектом.
Итак, вместо ролика о важности первой прогулки в поводу со всадником, я могу вам предложить ролик о том, как кобыла желает сушечку....
http://www.youtube.com/embed/5zsRmo2Ga3w&sns=em

Вспомнилось мне о том, что с Гешей приучалками я не занимаюсь вовсе. За сим был на конюшне отрыт свеженький большой и черный пакетище для мусора, и пошли мы его покорять. Кобыль на первые шуршания ажно ухи насторожила. Потом она его обнюхала и... как обычно, ага! Но я же знаю, как оно правильно, я активно хлопаю и шуршу пакетиком, не глядя на кобылу. Кобыла в это время отбивается от мошкары и плювать хотела на мои танцы с бубном (с пакетиком то бишь). На ушах пакетик тоже не смущал, но падал: мошкара.
Решила усложнить задачу, попросила пройтись по пакетику. Кобыль не возражала, но не понимала, на фига идтить по пакетику, если можно идтить рядом с пакетиком? Но уступая настойчивым моим просьбам, по пакетику таки прошлась. Раз восемь. Один раз даже задним копытом в нем запуталась, проволокла шуршалку на копыте метра три шагом. Я насторожилась: не, кобыль, конечно, повышенной спокойности и адекватности, но всему есть предел. Наверное, есть. Только пакетик на копыте - это явно не он. Так что... как всегда!
Я никогда не встречала настолько адекватных и бесстрашных зверей!

Здоровско, Лиз!

Вот я одного не понимаю, если жеребята все такие любознательные, добрые, спокойные, бесстрашные, адекватные, то почему купленная взрослая лошадь "радует" нас шуганием от чего-то страшного, крысами, кусаньями, отбиванием в человека, растаскиванием, закидками, всяческой хренью, с которой мы все прям вот активно боремся?

Вот парадокс, да :))

С упорством маньяка стала искать, ну чего же хотя б смутит кобылу? Ну над чем нам поработать? В самом деле, это ж скучно, когда все само собой получается, без героизьму с моей стороны!
Попросила мужа принести с работы пленочку. Пленочка примерно 4х4 метра. Желтенькая. Шуршит.
Стала шуршать пленочкой вокруг кобылы. С трибун донеслось: "Да отстань ты от нее, ей все равно по фигу!"
Напялила пленку на кобылу, сделала "Марфочку". Это я на уши плеку натянула, а под ганашами руками ее сжала, на манер платочка. Марфочка получилась очаровательной: длинноносой и жутко смешной.
Потом я решила, что лошадь сегодня у меня по пленочке походит. И наконец-то, лошадь не возжелала идти на пленочку. Нюхать желала, а ходить нет. Понюхали, потрогали копытом, наступили, обхвалились. Решили откликнуться на мои просьбы пройти вперед. И ИСПУГАААААААЛИСЬ! То бишь пробежали по пленочке рысью. Я аж завизжала от восторга: испугалась, испугалась! Наконец-то хоть чего-нибудь! Ура!
Минуты через две радость моя поутихла: кобыла безо всяких возражений шлепала по пленке аки по суху... Ну в смысле расслабленно по пленочке, не вникая. Но ширина пленки была метра полтора на тот момент. Я бросила веревку на землю, начисто забыв о том, что кобылу никто не учил привязке к земле. Кобыла успешно привязалась. Стоит, вникает в мои действия. Я рядом с ней разворачиваю пленку. Пленка слиплась, шуршит. Слышу: тыгыдым! Это кобыла таки испугалась и отпрыгнула. Ажно на метр, ага! Я продолжила манипуляции с пленкой: гляжу, крадется маленькая серая лошадь, любопытно ей. Подозвала, дала понюхать, помахала пленкой возле лошади, расстелила все ровненько на земле, пошли шагать. Исходили пленку вдоль и поперек, постояли на ней, почесались. На складывание пленочки в кучку, лошадка не отреагировала. Совсем.

Вчера лошадка катала Лену. Лена изначально хотела испужаться: незаезженная трехлетка, страшно! Но когда на лошадь она влезла, страшно как-то быть перестало. Бо кобыль будто родилась с человеком на спине. Пошагали так, пошагали на корде.
Я обнаружила за собой косяк. Косяк, кстати, у меня с двумя лошадьми. Я, когда на лошади всадник, а лошадка у меня в руках, чертовски боюсь всадника потерять. И команды даю плавно и печально. А сама при этом зажимаюсь. В результате, что старшая, что младшая лезут ко мне на ручки. А отпихнуть их нежненько не получается, а применять грубую силу (квадратную позу и взгляд безумный) я не решаюсь: а ну как отпрыгнет от меня, а всадника потеряет? А оно (обе, да) отпрыгнуть может! Вот и живем мы с лошадкой на ручках. И мозгами я понимаю, что во мне косяк, а как исправить, не придумала еще.
Отвлеклась. Пошагали на корде, решили начать учить лошадку шенкелю. Вот прям на корде. Останавливаемся, стоим, Лена пихает зверюшку ногами, я командую шагом. С двух раз кобыла запомнила. А дальше в две "умные" головушки пришла мысль: А не научить ли ее останавливаться тоже с шенкелем и поводом. Мы остановились пару раз так, конечно. Но у кобылы произошло самовозгорание мозга. Задымились мозги, если по-простому. И явно лошадка задумала что-то там предлагать и даже сделала намек на попытку поволноваться. За сим мы свернули монатки в темпе, прошагнули еще метра три просто так, в поводу, остановились и слезли со зверика. С пленочкой решили не заморачиваться, дабы уж совсем отстать от лошадки после всадника. В качестве положительного подкрепления. Вот!

Лиза, она явно идеальная лошадь! И еще взяла на себя повышенные обязательства по выполнению всех причуд хозяйки :D Это же здорово!

Лен, про то, что Геша - идеальная лошадь, я давно уж догадалась. Дня через три после ее приобретения. Но двоих я не тяну. А Вьюндра - это Вьюндра. Ее я не продам. За сим неспешно подыскиваю идеальные руки для идеальной лошади...

Gloria написал(а):
Лиза, она явно идеальная лошадь! И еще взяла на себя повышенные обязательства по выполнению всех причуд хозяйки :D Это же здорово!
Вот, Лена меня опередила. Я того же мнения - Лизе досталась золотая лошадь

Лиза, ну значит, у кого-то еасть шанс стать владельцем идеальной лошади. Теперь осталось этого кого-то найти и сообщить ему об этом :wink:

Сверху