Инь, янь, хрень и другие звери. Добры кони Беларуси

Re: 500 кг чистого серого золота минус где-то 400 кг того же

Ну как бы Гешанька никогда не стремилась быть лидером табуна, но и номером последним, как ее же мама, не была ни разу. Табуны она меняла неоднократно, поэтому, можно предположить, как она себя вести будет. Место в табуне у Гешади - особа, приближенная к императору. Она предпочитает приятельские отношения с лидером табуна, а вот остальным может отвешивать крысы. Дальше крыс, конечно, с ее стороны, не идет. Зато ей самой за крысы от всяческих старших кобыл прилетает зачастую.
Впрочем, думаю, что все хорошо будет. Правда, вот в одиночестве Геша не может оставаться, при ней кто-то должен быть. Иначе волнуется жууутко. В связи с ее ранним детством, лучше всего, чтобы рядом был человек. Желательно, круглые сутки. Но раз это не возможно, но и лошадь дружеская тоже подойдет. Ну, с ее точки зрения)))

Какие красивые фотографии Геши!
Удачи новой хозяйке и лошади на новом месте :)

Спасибо за комплимент фотографиям!
К пожеланиям всей душой присоединяюсь.
Пока, судя по тому, что мне пишет Марина в личку, они славно справляются. Я сегодня прям вот обрадовалась!

О другой проблеме. Господа, имеющие седла вестерн, как вы прошли через это? Второй день взрываю мозг в клочья! Свой взорвала,добралась до мужниного. Муж в испуге, вяло отбрыкивается...
Итак, как выбрать вестерн-седло? Или семь кругом к раю
В принципе, мне казалось, что выбрать вестерн-седло легче, чем классическое. Ну просто потому, что объяснения того, как выбирать, лежат в открытом доступе, бери и пользуйся! Но не тут то было!

Ну пункт первый оказался легок и приятен. Открываем сайт Райдвест и... вуаля! Статьи по подбору седла по заднице всадника и по размеру спины. Со своей задницей оказалось легче легкого! Размер определен!

Открываем следующую статью. Выбор седла по лошади. Ух ты!
В дар мне достались выкройки спин, в статье можно скачать. Вчера и сегодня я изгалялась: вырежи и наклей. Вырезала. Наклеила. Пришла мерить. Вот лошадь, вот выкройка. Как совмещать будем? Картинка черно-белая, как а короную лошадку куда-то там прикладывают выкройку. Ну, вроде как приложила выкройку № 1 Взяла пальцем в небо: 7,5'' Wide Angle. Не понравилось. Что-то где-то торчало.
Вырезала 6,5'' Very Wide Angle. Уже лучше, но я не была уверена. Сегодня, наклеив выкройки на твердый уже картон, я выяснила, что больше всего мне понравилось 6'' Very Wide Angle. И мужу, да... Мужу, который категорически не желает вмешиваться в эти мои игрушки.
Вновь открываем статью. И понимаем, что мои цифры и слова, я перевести не способна. Какое седло-то быть должно, а?

Лиза! Меряй по-другому :)
У Марища размер 6.5, Вюжечка у тебя явно побогаче в плечах будет....

Упд. Поклонись Сарочке в ноги, может, согласится приехать-помочь. Все-таки седло - это не вальтряпка. Не знай, как бы я без Сарочки меряла-выбирала-покупала.

Смотри, Жень! а после цифры 6,5 что идет? Потому что у меня дальше самые широкие полки, я так поняла. А вот размер 6,5 - это ли не расстояние от холки до седла? Холка-то у нас низенькая, вот плечики да, широкие.

Нет, это расстояние в дюймах между конченсами. Чет РВ не работает, не могу фотку найти

Ой, нет, глупость сморозила.
Это ширина ленчика. Но померить ее можно между двумя конченсами, да. Расстояние, правда, будет чуть больше. Сейчас я пороюсь, может, найду картинки

Тааак, Лиза, без паники...
Поддерживаю Женю! У Мистики 6,5! Вьюга у тебя никак не может получиться меньше, тем более на Wide Angle (т.е. так называемый "полный квотер").

Вот как оно выглядело у нас:
x_c9b5ad1a.jpg

x_a53b46ba.jpg

x_c9c801ac.jpg

x_8ff18ac1.jpg

x_12d521d5.jpg

Но у нас по ширине "полу-квотер" (Normal Angle).

В принципе, выкройки у тебя по-любому где-то, но будут торчать. Главное, что ты должна оценить по выкройкам - это высоту пространства между холкой и вилкой ленчика.

Но тут еще раз присоединюсь к Жене - уж лучше мерить!!! Этоя тебе могу сказать как человек, покупавший вслепую потому, что ближайщие товарищи со вменяемыми вестернами и опытом от нас в 800 почти километрах :wink:

С паааникой, Таня!
Спасибище за картинки! Как раз роютвойднев в их поисках, а вот они!
Я на днях тоже нафотаю. Холка-то у нас маааахонькая! Вот полки хорошо сели именно на 6'' Very Wide Angle. Четыре пальца прекрасно проходят.
Ну, с другой стороны, я никак не завтра буду заказывать. Да и все энти цифры я не нашла в объявлениях о продаже.
Например вот это какого размеру?

Спасибище за картинки! Как раз роютвойднев в их поисках, а вот они!
А я тут обнаружила, что их, скорее всего, и не выкладывала... :roll:

Хм... насчет седла по твоей ссылке... ох, не сильна я в немецком (это же немецкий?), та и действительно не совсем понятно, где размеры-то...
Вот здесь, например, посмотри:
Used Vintage 15" Circle Y Western Silver Show Saddle NR
Смотрим на те цифры, что выделены:
Brand/Maker: Circle Y/No. 2232.6.74.7647
Silver: Loaded
Seat: 15 (размер по всаднику)
Horn: 3 x 3 ½
Gullet: 7 - вилка (тот размер, что ты по шаблонам меришь ;))
Cantle: 2 ½ x 17
Swell: 14 ½
Strings: None
Fenders: 17 x 8 ½
Stirrups: 6 ½ x 2 x 8
Skirt: 27 x 22
Fleece: Great
Weight: 35 lbs. (вес ;)
Rigging: Front Double Inskirt Plate/Rear Slot
Straps: Yes
Girth: New 32” Neoprene
Tree: Strong

Может и не тут, но картинки эти на спине Мистики я видела. Правда-правда!
Немецкий, да. Но браузер Гугл Хром переводит онлайн. Криво-косо, конечно, но привыкаешь. Вилку, кстати, пищеводом зовет. Веселенький такой :roll:
Я вот чиста догадываюсь, что вилка- это как седло на холку ляжет. Как бы славно было б угадать, КАК оно правильно на холку лечь должно? А вот размер плечей как раз таки в словах этих заключается, что угол полок описывают. Правильно?

ЗЫ Клавиатурой своей пользоваться не умею((( Пробел нажимается, когда ему хочется, а не когда я его нажимаю. Буква Е тоже. Это то, что постоянно. Ну и плюс-минус полклавиатуры работает так же. Нажимать надо с силой, будто ты не за компом, а за печатной машинкой сидишь. Зато она с подсветкой, да! Тексты могут быть нечитабельны. Считайте, что предупредила и извинилась за очепятки)))

Эээ, Лиз, не брала бы ты вестерн в Европе :roll:

15 размер седла тебе будет явно мал :)

Ленчики приложи и пофотай, но смотри не столько на холку (там все понятно, либо лежит, либо не лежит), сколько на то, как углы лежат за лопатками. И еще измерь длину Вьюги. Я с Марищем намаялась - он у меня мелкий, поэтому выбирали седло с короткой юбкой, чтобы в маклаки не упиралось.
Между холкой и лукой должно проходить 2-4 пальца. Полки должны лежать, не упираясь углами в спину. В идеале - возьми какой-нить вестерн на примерку и прикинь. От него и пляши. Только это... возьми какой-нить нормальный, где размеры и пропорции соблюдены, чтобы голову не ломать. А не какую-нить пижню за 10 тыщ с Эквироса :)
http://www.ridewest.ru/articles/horsegear/#saddle
Вот тебе матчасть

На вес, да, обрати внимание. Больше 15-17 кг. таскать очень тяжело.

Может и не тут, но картинки эти на спине Мистики я видела. Правда-правда!
Я их, скорее всего, потом куда-то дела...

А вот размер плечей как раз таки в словах этих заключается, что угол полок описывают. Правильно?
Эээ, ну, в моем понимании, размер плечей описывается и углом наклона полок (Normal or Wide Angle), и шириной вилки (Gullet, в дюймах, по шаблонам).

15 размер седла тебе будет явно мал
Лиза, мне даже вот 16 мал :lol: (Вестерновый размер = классический размер +2)

И еще измерь длину Вьюги. Я с Марищем намаялась - он у меня мелкий, поэтому выбирали седло с короткой юбкой, чтобы в маклаки не упиралось.
Вот тоже полезно... Хотя, вопреки моим опасением, наше далеко не короткое седло легло на ооочень короткую Мистику вот так, т.е. вполне нормально по длине:
x_1a48e16c.jpg

Тань, а сколько у вас длина? 29?

Фот ленчика на Марище нет, зато есть фоты лежащего седла. Не падает, колом не стоит, по спине не качается
143645365.jpg

143645367.jpg

Про юбку я уже знаю. Спина короткая, юбка нужна круглая, иначе в лопатки седло упирается. Так что не смотря на то, что мне нравится внешний вид седла всего такого большого, заказывать я буду с укороченной юбкой.
Длину кобылы откель докель мерить?
4 пальца распрекрасно входят в любой размер, холка маленькая у нас совершенно и жиром заплывшая...
Iurumi написал(а):
ам все понятно
Везука! Мне вообще не понятно! Завтра беру на работе мыльницу и еду снимать мерки.
Матчасть застряла вот на этом пункте. Умишка мало, на седло не хватает! :roll:
Даже спрашивать не буду, почему не брать вестерн в Европе. Поверю на слово. А как на счет этого магазина?
Я вообче-т планировала размер по всаднику 17 брать. Бо выше найти совсем уж трудно. В 17 на пошагать (а больше мне низачто и никагда) втиснусь как-нить))

Кейси написал(а):
(Вестерновый размер = классический размер +2)
Ага, шоп я знала свой размер в классике! Проще на РВ тупо по табличке типа рост-возраст-вес поискать.
Кейси написал(а):
Эээ, ну, в моем понимании, размер плечей описывается и углом наклона полок (Normal or Wide Angle), и шириной вилки (Gullet, в дюймах, по шаблонам).
Вернулись к стартовым позициям: ничего не понимаю! Запуталась!
Таня! Скажи мне честно, ну вот сфотографировала ты размеры эти. А дальше что?

Жень, вот я такого же типа планирую седло брать. Я про юбку.

У меня обычная юбка, не круглая :)
Твой размер, Лиз... наверное, 17.5-18. Но могу ошибаться :)

Магазин не знаю, но вот я заказывала (первое седло, не дошло по независящим от продавца причинам) и знакомая заказывала отсюда http://www.horsesaddleshop.com/. Цены приятные, выбор хороший, б\у-шные седла все чиненые и надежные. Ну и человек отвечает за качество и доставку продукции. Очень приятно было. Опять же, там можешь и остальные мелочи докупить, чтобы кучу посылок не ждать.

По моей ссылке заказывала Лена Волча. Ей все пришло, она довольна. Твою тоже сейчас посмотрю.
Жень, ну вот не дошло седло... А за чей счет была его потеря?

Таня! Скажи мне честно, ну вот сфотографировала ты размеры эти. А дальше что?
Ну вот смотри. Вилка 5,25 нам была яяявно мала, она слишком высоко. 6 уже чуть лучше, но все еще слишком близко (по ширине) внутренние углы вилки легли бы к позвоночнику. 6,5 - в самый раз, 7 чуть похуже (но вполне подходит с учетом толстого пада), 7,5 уже явно слишком широко, ибо совсем низко лежит вилка. Шаблоны с широким углом не фотографировала, так как они очень явно внутренними углами только соприкасались со спиной, т.е. явно не подходили.
Далее подыскиваем седло по основным параметрам:
- размер по всаднику;
- ширина вилки (gullet);
- угол полок (semi-quater (normal arrow) or full-quater (wide arrow)).

В случае моего седла это:
- размер по всаднику - 16";
- ширина вилки (gullet) - 7 inch tree size;
- угол полок - semi-quater (normal arrow).

А дальше, по сути, смотришь на остальные параметры, как то: длина седла, форма юбки, вес и т.д.

Про втиснуться... вот знаешь, шутки шутками, но мне вот даже на шагу в седле тесновато... даже несмотря на то, что оно мне не прям как маленькое... :roll: Сама сейчас чувствую, что смело нужно было брать больше на размер... И неправда, что их мало! Вон какие дяденьки в вестерне рассекают! Явно не в седлах 15-16 размера! :lol:
Просто вот, как мне кажется и проверено собственной попой, гораздо комфортнее воспринимается чуть бОльший размер седла, нежели чуть меньший.... :roll:

Сверху