Инь, янь, хрень и другие звери. Добры кони Беларуси

Re: 500 кг чистого серого золота. О размерах и спинах.

На здоровье! Очень рада вас видеть!
ИМХО вот эти вступительные в школу (у нас они все еще есть, плевать глубинке на запреты) являются показателем никак не ума, а количества усилий, которые родители вложили в ребенка. Не факт, что ребенок потянет и дальше хорошо чуть усиленную программу.
Да и после этих экзаменов родителям просто разрешают выбрать учителя. Тут уж кто во что горазд. Впрочем, некоторые родители вообще не разбираются в преподавательском составе, за сим записываются как получится.

с мужем задумались об отличие трактора от бульдозера, пошли искать в интернет, над паралеллограмом тоже в шоке, самим бы вспомнить что это такое (утрирую).

Лиз, ну просто для информации: я проходила собеседование при поступлении в школу. Это было в 1971 году. Может, не такое технически сложное, я читала незнакомый текст, отвечала на вопросы по нему, пересказывала содержание картинок, читала стихи (это надо было дома выучить), простенький счет еще был и что-то на логику.
Моя дочь (в 1993 году) тоже проходила собеседование, в ту же школу. Не помню, что было, надо у нее спросить. И она занималась на подготовительных курсах в этой же школе, вообще-то, они были годичные, но нам по старому знакомству разрешили ограничиться 3 месяцами. Она тогда уже умела писать (причем, по-английски, т.к. с 6 лет училась англ. в частной школе, там их сразу учили и читать, и писать). И с логопедом она занималась в дет. саду, с дефектами речи в школу не взяли бы.
Так что "записался и пошел" было не всегда и не везде, видимо. Но чтобы с репетитором заниматься для поступления в школу - это что-то новое! И сложность некоторых заданий меня тоже поражает, как и их практический смысл... :D

Да, у нас в школе тоже было собеседование. Про паралеллограмм, правда, не спрашивали :) Но одну девочку спросили: чем отличается река от озера. Девочка не растерялась и ответила, что у реги два берега, а у озера - четыре! Ее взяли :)

Быть может речь идет о каких-то специальных школах, куда раньше таки сдавали экзамены? Я же рассказываю об обычной школе под окном. Выбор школы этой у меня из-за того, что ребенок мой безопасно доберется самостоятельно от школы до дома, не пересекая ни одной проезжей части. Туда-то мы и готовимся поступать. С репетитором.
То, что я учу с ребенком рушит мои представления о мире на корню! Итак! Что такое осень? Ну, помимо месяцев (сентябрь, октябрь, ноябрь) есть еще и признаки осени. Серое небо, затянутое тучами, например, сильный и холодный дождь, резкий и порывистый ветер. Вот так все беспросветно... И никакого вам листопада, никаких ярких красок осени. Мне, с моей позиции оптимиста, решительно не нравится такая осень! Она лично у меня другая.
Дальше в осень записали многочисленные запасы на зиму. Всего подряд, даже лекарственных трав. Я вот в травах не спец ни разу, но почему-то как-то интуитивно предполагается, что травки самые полезные летом, тогда и собирать надо. Осенью все уже само окуклилось...
Следующее потрясение вызвали перелетные птицы. Шоп вы знали, перелетные птицы в России делятся на две категории: первые живут на болоте, вторые песни поют. И все! И бизвариантов! Но горе - не беда! Привожу список певчих (!) птиц: ласточка, дрозд, скворец, соловей ( чудесное начало, не правда ли? И тут по башке так...) грач (уж споет, так споет!), кукушка, трясогузка.
А за окном выводила мелодичные трели трясогузка! Поэтично!
Ну и под финал я узнала, что скворец у нас цепколапый.

Дааааа...
Рассказала дочери, какие у вас надо пройти испытания, чтоб попасть на подготовительные курсы к школе. Она сначала возмущалась (мучают детей фигней), потом хохотала (тоже не может отличить долото), а потом сказала мечтательно-философски: "А если б меня научили вот тогда этому всему, да еще и мелкой моторике, то я бы, может, сейчас была уже директором банка..."
Вспомнила, что у нее были задачи на сообразительность. Да, школа у нас была фр., ну и что? Не учили там ничему такому, чего бы не было в других школах.

А если серьезно - очень грустно, что опять все завязано на стереотипах. Осень бывает вот такая - и никакая больше, птицы - вот такие, и все. У Сэлинджера есть чудесный рассказ "Тедди", в частности, он и о том, как надо бы на самом деле учить детей...

Напоминает наш с Никитосом поход к логопеду. Он, помниццо, и сам заплакал, и тетку чуть не довел, утверждая, что лошади не останавливаются на "тпррррру". Не останавливаются! им "стой" говорят, или "whoa". И подковами не цокают, потому что у нормальных лошадей подков нету! :mrgreen:

А вообще, даже не знаю, как к такому относится. Всегда казалось, что это не самое важное - отличать трактор от бульдозера или стамеску от долота. Лена правильно говорит, какими-то штампами попахивает. Кмк, в ребенке нужно индивидуальность развивать, по возможности стараясь не запихивать в рамки. Тем более, по большей части, в неправильные рамки.

Жень, индивидуальность можно развивать в ребенке до того момента, покуда не приблизится проверка твоего ребенка на штампы. От этой проверки будет в какой-то мере зависеть благополучие того самого ребенка. За сим приходится потерпеть всем заучивание штампов, а уже в школе, помимо штампов, будем развивать индивидуальность.
Это как с прививками. Быть против прививок может себе позволить мать ребенка, который не пойдет в сад никогда. Ибо в сад без прививок или серьезного медотвода просто не возьмут. Родители могут хоть до очумения возражать против прививок, но к саду их все равно поставят...
Не, конечно вариант дойти до домашнего обучения. Но,боюсь, это вряд ли приведет к чему-то хорошему...

Василизк написал(а):
Жень, индивидуальность можно развивать в ребенке до того момента, покуда не приблизится проверка твоего ребенка на штампы. От этой проверки будет в какой-то мере зависеть благополучие того самого ребенка. За сим приходится потерпеть всем заучивание штампов, а уже в школе, помимо штампов, будем развивать индивидуальность.
Это как с прививками. Быть против прививок может себе позволить мать ребенка, который не пойдет в сад никогда. Ибо в сад без прививок или серьезного медотвода просто не возьмут. Родители могут хоть до очумения возражать против прививок, но к саду их все равно поставят...
Не, конечно вариант дойти до домашнего обучения. Но,боюсь, это вряд ли приведет к чему-то хорошему...

По поводу прививок Вы не совсем правы. У нас почти половина группы без прививок и дело не в аллергия и каких либо заболеваниях. Просто родители не собираются их делать своим детям. И никаких проблем, просто заявление и справка от обычного участкового терапевта. Ну это у нас, не знаю как в других городах...

Лиза, хорошо сказано, про "проверку на штампы"! Ага, все так. Может, надо какие-то экспериментальные школы искать... понимаю, что в Серпухове это может быть проблемой, да и в Мск тоже, потому что не наездишься через весь город...

Василизк написал(а):
На здоровье! Очень рада вас видеть!
Спасибо!

У меня дочка в этом году пошла в первый класс. На собрании завуч и классная долго говорили о том, что теперь новая программа (общешкольная), что детей будут учить размышлять и искать информацию... Посмотрим, что будет. :)

У нас ноне каждая школа эксперементальная. В каждой школе учат по разным программам и системам. Спрашиваю, а если вот понадобится ребенка из школы в другую школу перевести, то как? Придется досдавать недостающие предметы и слушать дважды один и тот же курс, если он уже был. Возникает ощущение эдакого эксперимента на наших детях: какая из программ будет потом лучше? А никакая, потому что принумают еще десятки и сотни программ, по которым будут экспериментально учиться наши дети.

А вот это засада! Все же в унификации есть своя прелесть.

Со штампами - да... Сейчас детей в школах именно штампуют, натаскивают к ЕГЭ. С этими задачами проще справиться с теми детьми, которые уже наштампованы к школе. Хуже всего то, что наша высшая школа сейчас превращается в штамповку. Преподавательский состав честно пытается бороться с таким положением вещей, но система неумолимым бульдозером проходит по индивидуальностям. Кому-то выгодно сделать нас одинаковыми.
Что можем сделать мы родители в этой ситуации? На мой взгляд только попытаться опять, как в застойные годы, научить ребенка жить двойной жизнью. Для тестов и карьеры делается так, а мир на самом деле выглядит вот так. Нагрузка на нас и детей при этом естественно увеличивается.

Не, Лиз, в сад ребенка без прививок возьмут. Не имеют права не взять - т.к. прививки дело добровольное.
Не знай, кмк, не каждый сад может дать подготовку к школе. Димко, вона, ходил, но к первому классу все равно год ходил на подготовительные помимо сада. Бо в саду русским-математикой не занимались.
Никитос сейчас тож ходит. В подготовительную гимназию, ага. Название, канеш, громкое, "предметов" куча, но не знай, имеет ли все это практический смысл.

Что сейчас с высшим творится, пока не в курсе. Вот если Димко поступит, буду знать :). Пока говорит, что сейчас самый высокий конкурс у технарей, а не как раньше журналистов-юристов-психологов. Не знаю, правда это или нет, не знаю даже, радует это меня, или тоже нет. С одной стороны прекрасно, что народ наконец, хочет думать головой и делать руками. С другой, не хотелось бы иметь технарей, экзамены которым проплачивают папы :(

Теперь про прививки. Интересовалась в трех ближайших садах: без прививки гриппа берут, а вот без обязательных мест нет, сады переполнены, сами понимаете... Полагаю, что через какую-нибудь прокуратуру можно добиться, чтобы детка пшла в сад без прививок, но всегда есть шанс, что на детишке выместят злобу на родителей. не будут брать ни в конкурсы, ни в игры, спор будут решать всегда не в нашу пользу. И не докажешь! А ребенку в атмосфере общей травли, которой он и осознать не может, каково?

Т.е. практически обязывают прививать детям грипп. Восхитительно :?

Сверху