Инь, янь, хрень и другие звери. Добры кони Беларуси

Re: Инь, Янь, Хрень и другие лошади.

А сейчас растет пацан и начал таки проверять.

Проверки начинаются с малого. Главное - вовремя это малое углядеть, тогда "больших" проверок можно будет избежать! :wink:

Хм.. Ну, вот например, конь подыгрывает на корде, подпрыгивает, весело мотает башкой и продолжает дальше заданный аллюр. Это он уже проверяет? Или таки задвинуть? Игрища тоже могут быть :roll:
С кобылами все проще: ну, поиграла, я забиваю. А вот жереб не пойдет ли дальше?

Муж доехал до девок. Девки и местные собаки были рады. Кобылы морковке, собаки сарделькам.
Сводки с полей. В полях вода и лужи. А у Маруси выросла голова. Интересно, мозг тоже вырос, или болтается теперь в вакууме?

Слушай, моя фраза про "в голове ничего не нашли" тут отдыхает :mrgreen: . "У Маруси выросла голова", - первая мысль: а как она раньше жила без головы? Со второго захода дошло :oops: , что голова выросла не с нуля, а просто увеличилась в размерах :mrgreen: .

Вот так байки и рождаются :lol:
А у меня очередные новости от Медича. Говорят, парень осознал, для чего он мужиком родился. Событие сие меня расстраивает, так как если ему крышу рвать на этой почве будет, то придется путем нехитрой операции ему оную на место возвращать. С одной стороны, я ценю его фаберже, мало того, у меня на оные вполне себе планы. Но не сейчас, а годика через 4, шоп Маруся созрела. С другой стороны, лично мне трех лошадей повыше потолка будет, а куда-то потом девать жеребенка, не факт, что к тому времени это сокровище кому-то нужно будет...
С другой стороны, мерину в наших реалиях живется проще, да и с мерином тоже проще. И еще мерин позволит мне таки однажды, при желании, объединить мой табун в единой леваде. Мало ли, как жизнь повернется, вдруг это будет выходом из какой-то сложившейся ситуации?
Но пока я не буду принимать решений, да и тянуть буду до последнего, так как хочу, чтобы тело его таки сформировалось в мальчика, а не в "не отличишь от девочки, пока не заглянешь". Еще робкая надежда у меня на то, что, когда мальчика начнем работать чаще одного-двух раз в неделю, удали залихватской в нем поубавится. Ну хотя б на годок, а? Чтобы не в три кромсать позднеспелую лошадь, а хотя б в четыре...
В целом, расстроена я.
И единственное, что подняло мне настроение - это то, что мне сегодня прислали медофоточки!
Чем я радостно с вами и делюсь!
Вот она рыба желтая! Мокрая после работы под снегопадом и дождем одновременно
edu0idPNAoI.jpg

Стало меняться лицо, расти во все стороны. Недоуздочек-то фулл уже
Nf8yEu5zI3E.jpg

И глаз уже стал озорной, а вид лихой
jhZf-Pjl-ic.jpg

Стик, правда, с пакетиком явно пользуется уважением
YhkzgVlzSBI.jpg

Но, в целом, хорошеет пацан, чего греха таить?
bgheemK_Gqg.jpg

И морда формируется в такую, как мне нравится: щекастую
_khydlFPduI.jpg

Но явно растет из робкого мальчика-умнички уверенная в себе жеребятина
a77H531gLZU.jpg

Вау! Какой Медь стал другой! Такой живчик активный и с шустрым взглядом. Растёт парень))))

У нас начались жеребцовые заскоки в 3 года примерно... Свечил, хулиганил, жеребцовал (помнится мне, как пытался изнасиловать катушку с сеном, но боженька покарал за такие действия и тот с нее рухнул в порыве страсти). Как раз это все началось с того момента, когда у меня приключилась травма позвоночника и конь работался исключительно на корде, т.е. верхом на нем никто практически не ездил (боялись, ибо отмачивал мощнейшие вертикальные свечки), в поводу человека тоже не уважал, в наглую свечил на него и улепетывал по своим делам. Потом, в конце февраля я уже смогла нормально ездить верхом и начала вправлять ему мозг стабильной нагрузкой. В мае конь уже спокойно бегал с кобылами в смене под уверенным всадником и гадких действий не совершал. Потом, с приходом плохой погоды, и уменьшением нагрузки опять начались заскоки и защемили яйки. Но теперь он уже четко понимал, на кого можно бычить, а на когда нельзя, конюху от него вообще не сладко приходилось, когда же меня он уважал, и вел себя довольно прилично, ровно как и бегал подо мной в смене с кобылами "на ура". В апреле 2012 (в 5 лет) вет лишил его самого дорогоо и великого, кастрировала я его только по двум причинам: не будет проблем с постоем (т.к. жеребцов, да еще таких удалых не особо горят желанием брать на постой) ну и чтобы конь мог спокойно гулять в табуне, а не нарезать истеричные круги по леваде, при виде проходящий мимо кобылы. С возрастом для кастрации тянула по причине того, чтобы конь дорос до жеребцовой конституции...
После кастрации характер у него остался все тот же, т.е. он не стал ленивым увальнем, а все так же выражает свое мнение, всем интересуется, везде влезает... ТОлько полностью перестал реагировать на кобыл как на предмет случки, и пропала агрессия по отношению к людям, которые, по его мнению, не достойны идти рядом, трогать и ездить на святом башкирском теле... Теперь, он их просто терпит рядом с собой, но вольностей и сюсюканья не позволяет... Хотя, сам по себе, он очень добрый, умный и душевный конь...

Мне кажется, что у всех лошадей всё по разному. Кто-то жеребцует и балуется, кто-то вообще об этом не думает. У меня таких жеребцов много было.
Всё индивидуально, как и у людей.

У меня вот сейчас действующий жеребец косячник, всю жизнь работавший в к/з. Так он бегает с кобылами и жеребцами рядом и даже гу-гу не делает. При этом, он не флегма.
Конечно, может быть весной начнёт проявлять активность и требовать себе женщин, но думаю, что вряд ли.

Робко надеюсь, что когда пойду, конь начнет работать значительно интенсивней (4-6 раз в неделю) дури-то поубавится. В любом случае, с кастрацией буду тянуть максимально просто потому, что тело мерина мне не нравится чисто визуально. Но если работа не поможет, будем решать радикально. Ибо нравится-не нравится, а жизнь и безопасность в приоритете.

Дорогие читатели моего дневника! Есть ли среди вас те, кто ездит на спортивных седлах?
Я тут плавно задумываюсь в сторону спортивного седла для заездки Медича. Господа, а как подбирается спортивное седло? Ну вот, например, в вестерне есть два критерия: размер по лошади и размер по всаднику. При чем размер по лошади двойной: угол наклона полок и ширина ленчика. В общем доступе, спасибо сайту Райдвест, есть выкройки, по которым ты прекрасно подбираешь то, что нужно своей лошадке.
Со спортивкой я слышала только про размер по всаднику. Некоторые даже путают, мол, моему коню подходит размер 16,5. Забавно! Как может определенный размер попы коню-то подходить?
Еще я слышала про следующую градацию: на среднюю холку и широкую спину. Ок! Это уже как-то похоже на правду! Но, листая интернет-магазины с седлами, я вновь и вновь вижу единственный размер: по всаднику. А по лошади я должна определять во время примерки? Иных вариантов нет? А то так можно года два подбирать седло, пока чисто случайно их тех нескольких сотен, что ты примеришь на коня, не попадется то единственное "на среднюю холку и широкую спину".

Re: Инь, Янь, Хрень и другие лошади. Как седло выбрать?

У меня есть винтековская линейка, могу дать померять холку. Примерное будешь понимать, какой размер ленчика нужно искать.

Лиз, спортивка также имеет размер и по всаднику и по лошади.
Опять таки она имеет разные формы крыла и ленчика в зависимости от того, для чего оно предназначено. Грубо говоря: выездка, конкур, троеборье, скачки, пробеги, прогулочные седля и седла для занятий непрофессиональным спортом. У каждого направления свои примочки. Есть с регулирующимся ленчиком.
У нас старая выездка пр-во Демидов (Серебрянный Всадник) и конкурка JC по типу клоуз-контакт, его Фефа недавно купила. Было еще рабочее скаковое седло.
Мы подбирали с примеркой.
Слушай, а в чем проблема заездить вестерном? Они же тоже есть разные. Вон Катя (Sara) Капу и спортивкой и вестерном заезжает.
Если честно не знаю каким седлом заезжают тяжиков или полутяжей. У нас же вообще на Юге рано заезжают, особо тех кто скачет. Я даже не знаю, в чем бы я заезжала молодую лошадь. Наверное исходить надо из умений всадника, его веса и размеров, ну и конечно возраста и кондиций лошади. Да и еще учитывать то, где ты будешь работать с лошадью. Одно дело манеж, другое плац, третье поле, четвертое скаковая дорожка, ну и т.д.
ХЗ в общем, я бы для начала определилась кто будет заезжать, а потом уже определялась с седлом и т.д. Однозначно должно быть удобно и лошади, и всаднику, но это в идеале, а как этого достичь в реалиях, хз :roll:

Прошу прощения за вторжение :oops: .
По лошади у разных производителей могут быть разные определения ширины ленчика. У многих просто совсем: узкий, средний, широкий, экстра широкий. У Штюббена того же идут размеры с 29 по 32 (принцип тот же). У Киффера, насколько я помню, по цветам (пардон :oops: , это не Киффер - Винтек).
На высокую холку лучше всего на моей памяти ложатся Киффер или Пассье - у них как раз вырез под холку, плюс у Киффера всегда шире подушки даже у конкурок и универсалок, что лучше для спины лошади (бОльшая поверхность для разпределения веса).
По моему опыту одна из наиболее универсальных моделей - 30/31 ленчик Штюббен Зигфрид, вот почти на всех прекрасно ложится каким-то волшебным образом.

Meshuggener написал(а):
У меня есть винтековская линейка, могу дать померять холку. Примерное будешь понимать, какой размер ленчика нужно искать.
Спасибо! Воспользуюсь твоим предложением по весне.

IrenKo написал(а):
Лиз, спортивка также имеет размер и по всаднику и по лошади.
Каким образом объяснять, что я хочу так, а не иначе? Есть ли условные обозначения, как в вестерне буквы плюс дюймы?

IrenKo написал(а):
Слушай, а в чем проблема заездить вестерном? Они же тоже есть разные. Вон Катя (Sara) Капу и спортивкой и вестерном заезжает.
Примерно в том, что Катя вряд ли будет заезжать Медка :lol:

IrenKo написал(а):
Если честно не знаю каким седлом заезжают тяжиков или полутяжей. У нас же вообще на Юге рано заезжают, особо тех кто скачет. Я даже не знаю, в чем бы я заезжала молодую лошадь. Наверное исходить надо из умений всадника, его веса и размеров, ну и конечно возраста и кондиций лошади. Да и еще учитывать то, где ты будешь работать с лошадью. Одно дело манеж, другое плац, третье поле, четвертое скаковая дорожка, ну и т.д.

Мне кажется, что вид седла таки выбирают не под породу лошади, а под вид ее дальнейшей деятельности. Вестерн есть, но это мой вестерн, изготовленный специально под Вьюгу и размеров, пардон, под мой зад. В наличии еще безленчиковый вестерн. Плюс этого седла в том, что седло подойдет на любую спину: от араба до тяжа. Минус в том, что оно безленчиковое и огромное просто. В нем все равно, что на паде ездить.
Ира! А в чем разница между манежем и плацем в выборе направления?

IrenKo написал(а):
ХЗ в общем, я бы для начала определилась кто будет заезжать, а потом уже определялась с седлом и т.д. Однозначно должно быть удобно и лошади, и всаднику, но это в идеале, а как этого достичь в реалиях, хз :roll:
Однозначно не я. Современные реалии таковы, что проще заездить коня под спортивным седлом, а на чем дальше ездить - безразлично.
В своих голубых фантазиях, в идеале прям, я вижу на Медиче Сашку. Осталось только его заездить и подъездить под нее. Ну и с влиянием фаберже на мозги тоже, да...
За сим я активно присматриваюсь, наверное, к выездке. Ну, хотя бы потому, что с Сашей занимается тренер по выездке, да...
Еще уточнение. В данный момент по ряду причин ищу бюджетный вариант седла. Ну, хотя бы потому, что года через два-три этот милый пони таки разовьется и тупо вырастет из седла. За сим покупать игрушку за 100-200 тыщ на пару лет не себе и вряд ли Сашке я не готова. Ну вот не готова!

Hitman написал(а):
Прошу прощения за вторжение :oops: .
Спасибо Вам за него!

Hitman написал(а):
У Штюббена того же идут размеры с 29 по 32 (принцип тот же). У Киффера, насколько я помню, по цветам (пардон :oops: , это не Киффер - Винтек).
О! Вот об этом я говорю! А как заранее определить эти цифры и цвета? И в магазинах тоже все по цветам-размерам разложено?

Спасибо )).
В магазинах должны знать размер ленчика каждого седла, это как размер седла под всадника, он обязательно должен быть прописан. Если не знают, каждое седло (во всяком случае, каждое седло западных производителей) должно быть проштампованно индивидуальным серийным номером (обычно идёт под крыльями, или как оно правильно по русски, нижняя боковая часть)). По этому номеру всегда можно узнать всю информацию о седле непосредственно у производителя. Если вдруг выберете что западное, где нет представительства у Вас, я Вам с удовольствием по серийному номеру узнаю тут - база у них одна.
Если Вы смотрите бюджетные и выездку, обратите внимание на Винтек. Они неплохие, достаточно лёгкие и ваднику удобные. Плюс почти вся современная выездка идёт с "gusseted panels" (подушка на спину лошади более широкая, сшита из двух полосок, одна сбоку, другая внизу - для молодой лошади это однозначно хорошо, да и не для молодой тоже)))).
Фото gusseted panels, на всякий случай (конкурки/троеборье/прогулочные с такими я видела только у Киффер):

Вложения

• gusseted panel.jpg
    gusseted panel.jpg
    114,6 KB · Просмотры: 549

Спасибо большое! С седлом, конечно, я еще не определилась. Мало того, до весны я исключительно теоретик. Господи, да когда ж все это кончится?
А я тут смешную фотку нашла
ynnicnru-4A.jpg

Почувствуйте разницу, так сказать
a77H531gLZU.jpg

Примерно в том, что Катя вряд ли будет заезжать Медка
Я поэтому и пишу, что нужно определиться, кто будет лошадь заезжать. Потому что одному удобно в вестерне, а другому в скаковом рабочем седле и т.д. А я считаю, что всаднику тоже долно быть комфортно, ну или хотя бы привычно.

Мне кажется, что вид седла таки выбирают не под породу лошади, а под вид ее дальнейшей деятельности.
Я так понимаю, ты сейчас ведешь разговор о седле для заездки? В моем понимании, оно может в дальнейшем вообще не пригодиться, или только на первое время. Т.к. вид деятельности у лошади может меняться в течение ее жизни 8) Полностью согласна с тем, что седло не под породу, а под лошадь. Я просто писала о том, что никогда не видела как таких лошадей, как тяжи заезжают и в чем.

Ира! А в чем разница между манежем и плацем в выборе направления?
Ты сейчас о каком направлении? Направлении в работе?
В моем понимании манеж имеет достаточно стандартные размеры, а плац может быть в моем сельском понимании практически любым по размеру, ну у нас так часто бывает. Плац может быть меньше по размеру, может быть неогорожен, там может быть совершенно разный грунт (особенно, если это грунт естественный :mrgreen: ). У нас иногда плацем могут леваду назвать 8)

За сим покупать игрушку за 100-200 тыщ на пару лет не себе и вряд ли Сашке я не готова. Ну вот не готова!
"Назовите Вашу цену! Давайте поговорим как культурные люди!" (с) :mrgreen:
Тебя какой бюджет интересует?

Василизк написал(а):
А я тут смешную фотку нашла
это точно он??)))) Вот ни за что бы не поверила..... Какой же он сейчас плюшевый и хороший!

А по седлам, я тоже посоветую присмотреться к винтекам. Они удобны и людям и коням в большинстве случаев. Плюс ширина ленчика меняется быстро и просто.

Сверху