Инь, янь, хрень и другие звери. Добры кони Беларуси

Re: Инь, Янь, Хрень и другие лошади. Окончание рассветов

Однако на следующее занятие Марусика уже запросто осаживала от маленькой волны.

Догнала :lol:

С детства Марусика любит сложить головушку на кого-нибудь. Ничего не поменялось

Только подставочка должна быть все выше :lol:

Sara написал(а):
При этом я не могу назвать ее глупой! Она отлично запоминает, долго помнит. Просто вот такой склад ума: с этой мыслью надо "переспать" :D

Флегматичный тип ВНД :))

Если по человеческим меркам, то да, Маруся - флегматик прям довольно классический, Вьюна, наверное, сангвиник с холериком, Медь, пожалуй, сангвиник с флегматиком. С сангвиниками мне работать легко и запросто: я привыкла к Вьюне, знаю, где надавить, где отступить. Флегматик - это нечто новое для меня.
Сангвиник в Медиче мне легок и понятен. А вот его флегматик так же вызывает работу моей мысли. Вьюне аргумент "потому что я так сказал" - весьма себе аргумент. Медь это переложит на свою картину мира, подумает, и, скорее всего, согласится. Марусика затребует дополнительных объяснений, ей нужно с точностью указать направление моих мыслей и весь логический ряд, по которому я пришла к данному выводу. Лишь поняв и осознав верность принятого решения, его логичность, Марусика уступит и сделает так, как прошено. Интересная лошадь, что уж говорить?

С точки зрения ВНД флегматики - это сильные, но инертные процессы возбуждения и торможения. Т.е. нейронные связи в мозгу образовываются доооолго, но зато "на всю жизнь". Один раз научив чему-либо флегматика, переучить потом будет крайне сложно!! (в отличие от холерика и сангвиника, которые перестраиваются очень быстро). А флегматики - они из серии "я не злопамятный, просто злой, и память у меня хорошая" :))) (в плане памяти, разумеется :)))

Да, она и правда хорошеет и хорошеет))) Красивая кобыль растет, тьфу на нее. Интересно, какая будет годика через 3-4....

Sara написал(а):
С точки зрения ВНД флегматики - это сильные, но инертные процессы возбуждения и торможения. Т.е. нейронные связи в мозгу образовываются доооолго, но зато "на всю жизнь".
Очень Маруся! Для меня очень сложно перестроить свой мозг на медленное объяснение с указанием причин. Впрочем, учиться у лошади вновь - это весьма интересно. То, что мне раньше в голову не приходило объяснять, теперь необходимо даже для самой себя раскладывать по полочкам и углубляться в самую сущность
B-veter написал(а):
Да, она и правда хорошеет и хорошеет))) Красивая кобыль растет, тьфу на нее. Интересно, какая будет годика через 3-4....
Спасибо! Надеюсь судьба позволит нам это увидеть! Правда, полагаю, что годика через 3-4 она будет или жеребой, или с жеребенком :D

Да с переворотом странички меня! Можно еще фоток понавешать!

Вьюноша
108505879.jpg

К тому моменту, как я добралась до общения с Вьюной, за спиной было 2,5 часа в табуне и полчаса в открытой бочке с мягким грунтом. Нога еще после табуна сказала, что вертикальный лимит на сегодня исчерпан. Но, охота пуще неволи.
Так что Вьюну я работала в режиме лайт.
108505894.jpg

Надо отметить, что Вьюночка работала со мной распрекрасно и в таком вот варианте, меняла аллюры и направления по команде, выданной с положения сидя. Какая ж умничка!
108505919.jpg

Вообще, Вьюна поразительно успокоилась. Она сейчас прям послушная, степенная и бережная стала. Впечатлений и движений ей более чем хватает в табуне, а со мной она работает лишь потому, что нам обеим это нравится
108505947.jpg

Кобыль рядом со мной преображается, становится утонченней и даже краше
108505966.jpg

На зов Вьюночка прекрасно подходит, правда, к сидячей мне она дооолго подкрадывалась, не понимала, чего эт я такая вдруг низенькая стала
108505995.jpg

Но потом она меня признала и пришла целоваться
108506032.jpg

А я стала ее палкой тыкать. Ей нравилось
108506050.jpg

108506070.jpg

Во как плющится!
108506186.jpg

108507001.jpg

Фотоаппарат давно не брала в руки. Надо мной дамокловым мечом висит еще несколько несколько неразобранных фотосессий. А меж тем вид за окном пропадает. Ну, хоть на телефон! Вот только что. Вид из окна второго этажа
xuvzi7m148s.jpg

WLKTo0FMei8.jpg

Sara написал(а):
С точки зрения ВНД флегматики - это сильные, но инертные процессы возбуждения и торможения.
Ну почти так, а то получается, что, если флегматик раздухариться, то в силу инертности процессов торможения, его трудно будет успокоить.))) У флегматика процессы торможения доминируют над процессами возбуждения. Т.е., чтобы вывести из себя флегму, надо просто из штанов выпрыгнуть.)))
На примере коров.))) Корова-сангвиник наиболее желательный тип. Хороший корм, хорошие условия - отличные удои. Проблема с кормом - адекватный стресс, снижением удоев. Корова - флегматик тоже тип пригодный, особенно в нашей стране.((( Есть корм, дает свою норму, с кормом перебои, стоит спокойно, дает свою норму, пока рессурсов хватит.

А то, что они долго разбираются, а потом надолго запоминают, то это их стремление к внутренней гармонии, чтобы лишних движений не делать.))) Но - да, уж, если сделали, то капитально.) Т.е., инертность есть, но она несколько другого плана.

У флегматика процессы торможения доминируют над процессами возбуждения.

Нееет!!!!! Они одинаковой силы, как и у сангвиников! (у холериков процессы возбуждения сильнее торможения, а слабее они могут быть только у слабого типа "меланхолика", потому что у слабого типа процессы возбуждения в принципе своем очень слабые, а торможение уже никто не проверяет, т.е. оно наверное может быть как сильным, так и слабым).

Успокоить раздухарившегося флегматика действительно тяжело! Недаром на ипподроме флегматики считаются лучшими стайерами.
Если флегматик с детства запомнил, что вот тут надо бояться и бояться сильно, то он будет это делать до морковкина заговенья!!!
Или вот у нас Рига - она флегматик по ВНД. И при этом она - почти ч/к. И поскольку она с давних времен знает, что хорошо и спокойно только в конюшне, то... стоит отойти подальше, ее рвет на родину со страшной силой, и фик ты ее удержишь! В лучшем случае - пойдет пассажем или галопом на месте, и так - до самой конюшни.

Т.е. инертность - именно в образовании связей Причина-Следствие, а также в их разрушении и перестроении!

Кать, а где это почитать? В курсе физиологии нас учили так, как я написала, но там этого очень косвенно касались.
Ну да, должен быть уравновешенным. Неуравновешенные меланхолик и холерик только.
Короче, флегматик - это тормозной сангвиник, да?)))

Ой, я тоже хочу это почитать! Потому как я имею весьма смутное представление о типах ВНД. Не! Холерика, мне кажется, узнАет каждый. А вот как разобраться с остальными?

Ир, у меня есть методичка ВНИИКа про определение типов ВНД.

Уравновешенный - это и есть, что процессы возбуждения и торможения одинаковой силы. И да - это сангвиники и флегматики. Отличаются только тем, что у первых процессы подвижные, а у вторых - инертные.

Неуравновешенный - холерик, у него процессы возбуждения сильные, а торможения - слабее, там есть два подтипа: (1) Очень сильный процесс возбуждения и сильный процесс торможения; (2) Сильный процесс возбуждения и слабый процесс торможения.

А у "меланхоликов", насколько я понимаю, уравновешенность уже просто не определяется, т.е. там определяют, что процессы возбуждения слабые, определяют их в группу "слабый тип" и на этом заканчивают.

Холерика, мне кажется, узнАет каждый.

А вот не факт!! Мы очень долго думали, что у нас Рига - холерик. Именно потому что она - дама довольно нервическая. А по тесту она оказалась флегматиком!

Т.е. есть врожденный тип ВНД. А есть - жизненный опыт, какие-то выученные ситуации и т.п. И это надо разделять.

Есть лошадковый тест? Жуть, как интересно!

Иа присоединяюсь к жуть как интересующимся! Всегда думала, что кобыль у меня ярко-выраженная флегма, в которой сидит ЧК, и когда этот ЧК просыпается....А пся у меня точто холерик по второму типу - очень сильные процессы возбуждения и полное отсутствие процессов торможения. Кать, а можно методичку отсканить, что ли... ее небось в сети - фиг найдешь!

Он в плане выполнения зараза занудный(((

Да не, не очень... Вечером на конюшне погляжу, скока страниц и удобно ли ее ксерить

Сверху