Re: Инь, Янь, Хрень и другие лошади. Типы ВНД с.488
Спасибо за комплимент коню! Он и правда чудесен! Очень приятно наблюдать за его развитием и становлением. Не так давно поработала с ним сама (здоровья уже хватает на покордить одну лошадку). Поразительной чуткости конь! Он отвечает даже не на команду, а на мысль о команде.
О Каре. Сегодня утром минус восемь. Во дворе лежит, тщательно свернувшись в клубочек, комок инея. Пофиг на условности! В новой жизни Кара - лайка! :lol: А, если серьезно, решили убрать вольер совсем. Может, Кара не идет в будку, потому что опасается быть запертой в вольере? Правда, когда она оказывается запертой в вольере, она все равно не идет в будку. :roll: Ладно, летом было по фиг, где эта собачка предпочитает спать. Но вот уже морозы подошли и топчутся. Будка просторная, теплая, мягкая, в будке сено и хозяйская старая куртка: устраивайся - не хочу! Нет! Эта сирота предпочитает волю! И лежит, всеми ветрами продуваемая, зараза! :twisted: В выходные вынесем будку из вольера. В сущности, нет особой разницы: запираем мы ее на 20 минут в день в вольер, или привяжем на то же время поводком к будке. Вдруг собака осознает, что в будке уютнее? Ну, вдруг? Я не возражаю против вольной собаки. Вольер размером в 15 соток вполне всех устраивает. Кара свои охранные инстинкты оставила в будке, за сим всем новоприбывшим радуется и идет ласкаться. И вообще не важно, что видит она их впервые. То есть собака под наш образ жизни подстроилась: с ней безопасно отпустить поиграть детей, с ней прекрасно справляется Саша, зайти к нам в гости вполне безопасно, и нет необходимости запирать собаку, когда мы дома не одни. Всем эта собака для нас хороша, если б еще о себе заботилась в меру своих сил. В смысле, от холода и от жары пряталась бы, да кушала получше. Но, на предложение сходить в будку, Карушка отвечает вежливым категорическим лежачим отказом. И как с ней договариваться? Вон, опять на камнях устроилась клубочком. Хорошо, хоть на солнышке...
Марусика. Признаюсь честно, последние разы, что я приезжала на конюшню, занималась я в основном Марусикой. Смешная лошадь, скажу я вам! Марусика признала, что у человека есть палка-кусалка и, если на человека переть дуром, не слыша и не вникая во все предупреждения, палка-кусалка будет драться. За человеком признали право первенства. Далось Марусике это не так легко. В табуне право первенства можно было не признавать. Если задвинуть на все инсинуации, то типастаршая лошадь не будет долбаться до последнего, она плюнет и отойдет. Оказывается, человек и палка могут сражаться до победного. Марусика признала, что бывают такие люди, которым проще дать, чем объяснить, почему их не хочется. Марусика теперь не доводит до бешенства палку-кусалку, уступая значительно раньше. Ну вот с тех пор, как Марусика признала себя младшей в табуне, где есть люди, все как-то и пошло на лад. С Марусикой сейчас занимается беррейтор три раза в неделю, ну и я наездами (один-два раза).
Один раз увидела, как Марусика пугается. Вот уже скоро два года вместе, я впервые это увидела. За спиной у Марусики разлетелись от порыва ветра листы пенополистерола. Приличного такого размера листы-то. Даже я от того звука, что они издали, подпрыгнула. Марусика присела на попу, сделала два темпа рысью, один ооочень медленный и длинный темп галопа, но, взлетая передами на тот единственный темп галопа, Маруся осознала, что, если бег в таком невероятном темпе и продолжится, то она ж, не дай Бог, устанет, похудеет, а от того заболеет и погибнет навсегда! И она тут же остановилась. Ибо здоровье и жиры беречь надо, а не пугаться тут всякого и убегать, да! Я проржалась и продолжила работу.
И вот, что интересно: Марусика не понимает и не воспринимает команду "Стой". Остановить ее можно, но она начнет вертеться, топтаться, лезть целоваться, в карман, в волосы, чесать саму себя, копать - все, что угодно, лишь бы не стоять просто ради постоять. В картине мира Марусики нет опции просто постоять, должно быть действие. Вот ведь как интересно: весьма себе флегматичная кобыла абсолютно не желает просто стоять... как так?
Пыталась объяснить Марусике поклон и кранч. Не-а! Для этих элементов надо остановиться. Да и я покамест не могу свернуться в нужный клубочек: ноги мешаютЪ.
Вьюна. Кобыль живет своей насыщенной жизнью, правда без меня. За нее в табуне развернулись нешуточные баталии среди меринья, все желают в жены Вьюну. Вьюночка, как истинная женщина кокетливо виляет раздвоенной попой и никому ничего не обещает 8) С Вьюной нам поддалась вдруг трапеция и задний кранч. Я периодически пыталась объяснить ей, чего же я хочу в текущий момент, но Вьюна тотально не желала вкорячиваться в нужную мне фигуру йоги. А тут вдруг само по себе нашло на нас озарение о том, как и куда ставить ноги и где именно тянуть спину вперед и вниз. Прям чудненько!