Re: Инь, Янь, Хрень и другие звери. Лошадь Гешадь
Давайте про девок расскажу? Лет сто не рассказывала!
А меж тем Вьюна... Мне очень нравится ее подход к жизни: лишнего ничего! Например, чужие люди в деннике лишние. При чем персонал - это не чужие люди, а вот кто-то, полагаю, из частников (я еще особо со всеми не знакома), проходя мимо меня, ведущей на веревочке Вьюночку, назвал ее по имени и сделал ей комплимент, что она вся такая добрая и внимательная на веревочке, а из денника выгоняет со стрррашными крысами. О как! Была свято уверена, что мы изжили проблему крыс, а, как оказалось, не ко всем.
Зато начкона Наталью прям вот выделяет из толпы. Положительно выделяет! И, казалось бы, повод-то не очень: кобыль невесть где содрала себе приличный такой клок шерсти и кожи на груди. Там никакого криминала не было, но ранка мокла, а кобыла гуляла. И Наталья мужественно ежедневно ее обрабатывала. И, как ни странно, кобыла, которая люто ненавидит лечиться, даже мазаться, прониклась к Наталье симпатией и уважением. Вот ведь!
А еще Вьюночка вновь начала играть. Наконец-то! Дождалась я! С момента травмы в Пегасе кобыла не играла, а тут недавно на посыл в галоп с шага вытворяла на корде с визгами невероятные фигуры высшего пилотажа, отрываясь от земли больше чем на метр. При чем мы были на плацу. Вообще, у нас запрещено на плацу заниматься на корде: есть крытая бочка, есть открытая бочка. Но в открытой бочке умер грунт, а крытая была занята жеребцом. За сим отправилась я аккуратненько на плац, а чтобы круги не вытаптывать, перемещались мы по всему плацу короткими перебежками, стараясь дважды в одну точку просто не наступать. Грунт на плацу остался просто нетронутым, а мне разрешили заниматься на корде при условии, что кругов не будет. Ну, да я и сама терпеть не могу оставлять за собой следы собственного присутствия: зачем портить чужие вещи?
Еще у Вьюночки вновь появились жировые прослойки на боках. Под густой зимней шерстью они еще не бросаются в глаза, но на ощупь дело очевидное.
И Вьюночка стала разговаривать. Это чудо, как трогательно. Ей очень нравится вставать на кранч, она раскорячится и такая: "Бу-бу-бу-бу!" Довольна собой, значит!
А меж тем Марусика... Размером и формой эта лошадь более всего напоминает дирижабль. Не могу сказать, что в два года - это то, что надо для суставов, но в Васильевское худеть не повезу. Овса ребенок кушает 800 грамм в сутки. Утром гарчик (400 гр) и вечером гарчик. Все! И, напоминаю, что до вот недавнего времени у нас сена было не в волю, а ограничено 15 кг (правда, реальными 15, а не 7, как обычно в таких случаях). Но Марусю со страшной силою прет вширь. Она еще и обросла к зиме, что добавило визуальных габаритов. Муж говорит, что она выглядит, как на восьмом месяце жеребости. Ну ооочень большая Маруся.
Надя, наш с Медком берейтор, говорят, распихала Марусику в галоп. Сама не проверяла, у меня здоровья с трудом ее рысь поддерживать хватает, но уже куча свидетелей сообщило мне, что Марусика в бочке галопом скОчет. Говорят, потеет после галопа аццки! Ну еще бы, столько сала! Она и рысом бежит, а оно колышется, прямо колыхааается (я в курсе, что этого слова не существует, да).
А еще Марусика умеет удивлять. Дело в том, что выпасы уже закрыли, ну, как бы, естественно, да? Оградили электропастухом три левадки соток по 40-50, на глазок, и развели коней в оные группами эдак по 10-12 лошадей на одну леваду. Так вот Марусика ежедневно выгонялась в пастух, а забиралась вне пастуха... А пастух, к слову, цнлый стоит, его видно. Лента невысоко: метр-метр десять. Но я напоминаю, что это Марусика, которая из всех аллюров предпочитает есть! Если табун куда-то бежит, она, конечно, тоже сбегает, но бежит последней, а останавливается первой. Признаюсь честно, в телепортацию я верю сильнее, чем в то, что Марусика энтот метр десять прыгает. Само собой, она утекает она в тот момент, когда никто не видит, зато стабильно! Вчера же она вообще за забором оказалась. Забор еще строится: там две планки: одна сантиметров 50 от земли, вторая где-т 1,6-1,7 метра. Не! На просторах интернета я видела фото, как между теми жердями жеребенок выпрыгивал, но Марусика, которая в царство свободы дорогу грудью проложим себе (с), как-то не вяжется с идеей прыжков вообще. Плюс какие недюжие способности надо иметь, чтоб в эту дырку попасть? И ведь все ограждения целы,на кобыле ни царапины! Ловится, надо отметить, без проблем: к ней подходишь, она тебе радуется, идет с тобой с удовольствием даже.
Наталья выразила опасения, что кобыла может телепортировать куда-нибудь в Тульскую область. Ну, надеюсь, что до этого не дойдет, конечно! Вроде, она от табуна не уходит, просто ограда - не препятствие для свободной лошади!
Сегодня, надо отметить, Марусика осталась в табуне. Но, тому есть веская причина. Девочки где-то отыскали невероятное сено: оно насыщенно зеленое, как слегка подвяленая трава (люцерна со злаковыми), не пылит, тоненькое. В общем, с таким сеном хочется обниматься и наслаждаться тем, что оно есть. Сено в скатках. Ну, персонал и выкатывает скаточки прямо в левады, а кони некоторым образом обалдели от такого рациона. Маруся сегодня не сбегала. Маруся сегодня, кажется, с одного места не сдвигалась: вот как морда дошла до сена, так лошадка и вкопалась.
Зато Вьюночка, выпущенная после того, как мы пообщались (работой это невозможно назвать), в леваду, сено есть не стала: понюхала его и устремила взгляд вдаль. Так и стояла, размышляя о бренности бытия, о смысле существования, о том, что ее конкретно Вьюжиная жизнь таки дала трещину: от холки до репицы хвоста...