На самом деле тут все просто. Вопрос в том тварь я дрожащая ил право имею? В данном случаи не про убийство старушек вопрос а об обсуждении методов тренировок выложенных в открытом доступе, и не имеет на мой взгляд принципиального значения обсуждают работу МС (отмечу что Виктор Фоменко по официальным источникам не имеет звания МСМК кое ему приписывают некоторые) либо рабочего видео с тренировки детей по выездке.
Могу лишь высказать собственное мнение, обсуждать можно все в рамках законов Р.Ф. и желательно с соблюдением минимальных этических норм.
Если вы не хотите что бы ваши методы тренировок либо работы верхом обсуждались публично, не вопрос, закрыли манеж выгнали посторонних, запретили персоналу пользоваться мобильными телефонами и вперед на воспитания лощадок либо спортсменов нужное подчеркнуть. В любом ином случаи вы имеете большой шанс нарваться на общественное обсуждение того что происходит на манеже. А пир перегибе палки даже на отстранения от соревнований от ВСК ФКСР, как Митин к примеру.
Что касается тона и места обсуждения и то имеет ли право один тернер обсуждать методы работы другого, то туту все просто. За кулисами обсуждают все и всех, не надо носить розовые очи и думать что тренера в каптерках молчат и только дифирамбы поют о тренерском таланте коллег. Это не так.
Другой вопрос что есть приделы коректного публичного высказывания. И в данных случаях обе стороны их нарушили, причем в первую очередь не фактом публикации видео, а собственно комментариями под данными видео. Да древний конкурист зарабатывающий тренировками и берейторской работой безусловно понес репутационные издержки от того что его не самую приятную запись работы обсудили в каждой каптерке страны. Подняли его подноготную, вывесили на люди грязное белье и одна из почитательниц (а вовсе не хулителей) обсудила публично все его болячки и травмы. Включая количество инсультов. Это не здорово и не прибавляет репутации среди потенциальных клиентов. Могу лишь сказать, что публикуя короткую запись, Стрела боюсь даже не знала на тот момент фамилии конкуриста. Правда на сегодняшний день подобных всадников много, могу лишь покаяться, ели не ошибаюсь фамилию озвучил ей я сам, поскольку по манере посадки узнать человека после инсульта достаточно просто имея опыт работы в ЛВЕ. Касаемо второго обсуждаемого видео, то вероятно стоит понимать, что показывая первые шаги молодых всадников в выездке на опытных но далеко не простых и скажем прямо не идеальных учебных лошадях, шквал критики от кинолюбителей уровня три аллюра неизбежен. поскольку с тренерской деятельностью оные персонажи не сталкивались от слова совсем, то и убеждения что галлы и шарлоты родятся сразу олимпийскими чемпионами с офигенной посадкой имеет место быть. Отсюда и пересуды кому можно давать мундштук и в какое время, это простите обывательские комментарии, только личный тренер может чувствовать что и в какое время давать ученику и как с ним работать, но бывает что и он ошибается, это нормально.
Обсуждать на мой взгляд можно все, другой вопрос в какой рамке должно быть обсуждение, если почитательница таланта старого конкуриста начинает к примеру врать что у Стрелы нет ни учеников не результатов в КС, то приходится ее немного поправлять, если отставной сотрудник милиции уровня прокат продвинутый пишет что все дермо и упали ниже плинтуса, то вероятно правильно не обращать внимание на коктейльный юмор любителя кавалеристов, это классовая солидарность говорит, а не чувство справедливости. Тем на мой взгляд нужная и интересная, в первую очередь как умение повысить за счет антирекламы стоимость собственного бренда и в ином случаи как за счет глупой защиты снизить стоимость бренда своего фаворита. Пока счет 1-0 в пользу Стрелы. Но матч видимо не закончен?