Мясные лошади. Краткое отступление.
У нас страна с широко развитым мясным коневодством. Конина употребляема всеми и самое дорогое мясо вообще. На мясо идут специально откормленные молодые лошади, чтобы обязательно с жирком ну и т.д. Цена готового мяса 240 руб/кг. Одна лошадь = чистого 200-240 кг мяса. Выход с лошади - 50 % от живого веса. Итого получаем, что мясная жирная молодая лошадь стоит 50-55 тыс. рублей. Отмечаю специально
жирная молодая. Все остальное
дешевле. Когда читаю про цены 60-80 тыс рублей чисто мясная цена, мне и грустно, и смешно. Кто кого дурит? Это просто спекуляция на глазках-носиках-ушках.
Если лошадь действительно небезразлична и хороша "в живом виде",
особенно характером, то ее будут пристраивать за символическую плату. Все остальное "купите или мясо" развод и игра на жалость, способ заработать деньги на чувствах людей.
Самое неприятное, что пару-тройку раз столкнувшись вот с таким "бизнесом на милосердии" человек потом просто пройдет мимо того, кто действительно в этой помощи нуждается.
И еще один момент по спасению с мяса. Вы уверены, что эта милая и добрая лоффадка окажется такой же милой и доброй, когда откормится, подлечится и почувствует силу? А я нет.
Самый простой пример. Выкуплена с мяса, чудная вроде бы лошадь. Только есть несколько но. Таскает безбожно раз, хамло под неопытным всадником два, прицельно мочит задами три, а если укусил овод, то в панике начинает долбить копытами куда попало. И не дай Бог с нее упасть в этот момент, затопчет нафиг.
Я много разговаривала с инструкторами прокатов, которые под прокат берут именно самых смирных лошадок из под пастухов. Остается 1 из 10! Остальные быстро становятся "лошадью не для новичков" или требуют постоянной правки берейтора.
Эгоистка написал(а):
Здоровых и красивых лошадей, готовых на открытой местности тупо шагать под чайником куда велено, раз-два и обчелся. Затраты на выгул и рацион - вещь понятная, а вот берейтор - уже роскошь. И вот тут встает вопрос о полезности лошади, которая и так никуда не утащит неумеющего всадника, ибо таскать ей уже не позволяет здоровье, которое уже невозможно поправить.
Эгоистка ,почему вы уверены, что лошадь с серьезными проблемами по здоровью вообще пригодна для ВЕ? Гуманнее, гораздо гуманнее оставить ее в покое. Если лошадь хоть чуть-чуть может двигаться, она будет двигаться. И играть будет. Или Вы предлагаете поддерживать лошадь в состоянии "кабысдох"?
Эх, сколько хороших, умных, добронравных лошадей уходит на мясо. Лошадей, которые бы действительно радовали своих владельцев. Как мне понравилась операция по спасению донских кобыл, пусть у них и их владельцев все будет хорошо. Спасение с покатух, ветераны проката. но когда читаешь "посмотрите какие глазки или мясо ... за 80000 рублей"...