Иппическая сила. Блок 3.2 - видеоактивные) Советы звезд

Отказаться от берейтора - это вообще поменять всю схему отношения к лошади - а нам это не надо - это не оптимизация это ущимление.
Оптимизация в моем понимании - это оставить фактически те же вещи, действия и условия изменив лишь денежную трату на них.
отказаться от берейтора это качественно ухудшить жизнь себя и лошади выпавшей из треннинга. о_о

Я например лошадку в аренду сдаю это вообще снимает расходы на триммера/коваля/прививки/мелкие траты/приятные конные бонусы - но по хорошему же это неправильно) это с точки зрения общественности - ухудшение ее жизни (с моей точки зрения нет но посколько вопрос спорный для многих - я это не пишу)

Ну я еще девчонок с конюшни за таксу подвожу (денежка или коня погонять или морковь коню) :) ну то есть тут кто как может. Это не оптимизация тоже

а так: постой не скосить никак, берейтора не скосить никак (разрешить берейтору брать учеников на твою лошадь - это покатухи называется) то есть самые основные тратыони были есть и будут. я послушаю каэшно можно ли как-то обойти плату за постой кроме как стать начконом ;)

Выше прочитала про то, что называют перерасчетом за неиспользование кормов/площадок - НИГДЕ где я стояла не делали перерасчет хотя моя лошадь например стояла долгое время на горсти овса (и сена по норме или вволю или 12 кг где как) поэтому перерасчет тоже не пишу потому что это не работает в 99% конюшен.

как сократить платы за коня - поставить за 200 км в табун.
как сократить платы за коня оставаясь там же в тех же условиях - это тока имхо экономить на спичках.
Какие экономии на щетках??? Я своей купила набор из 5 штук 5 лет назад, они все целы и в рабочем состоянии.

Опять таки, проще купить два тряпа нормальной фирмы, например Эскадрона, чем 3 Декатлона)))), служат дольше, на вид лучше. Если ограничен в финансах, купи вещи более простых фирм или распродаж дождись......

У меня щетки "уплывают" незаметно из ящика. приходилось докупать. - да это разовая трата, согласна.

насчет тряпа ну нужно же минимум парочку - один в стирке на втором катешься. а лучше три, один сушится, второй в стирке, на третьем катаешься. эскадрон минимум 2 тыс и то капли которые не под каждое седло лягут.

в остальных пунктах 100% согласна

блин еще допишу пост ))
еще на щетках можно сэкономить купив хороший кондей))) тогда ваще щетки не нужны, рукой прошел пару раз и хвост волос к волосу :)
 
Последнее редактирование:
Саш, а я не понимаю, чего ты хочешь.

Что оптимизировать?
Нет денег - аренда, прокат.
Нет денег на берейтора- отказ от оного самостоятельная деятельность, бартер.

Напиши на задачу хоть с какими-то данными и мы ее решим.
 
Оптимизация для разных категорий конюшен будет сильно отличаться - для спортивной лошади в клубе экстра класса с коноводами и стартами и для целовательного хоббика в конюшне выгул-уборка-кормление, прогулки в поля. Тут надо уточнять, какую категорию оптимизировать хочется :).
 
Саш, а я не понимаю, чего ты хочешь.
Статью написать поразвесистее)

Вы чего взволновались то, дамы))

ОК, давайте на пункты поделим.
Но сначала вопрос.
Какие регулярные, кроме оплаты постоя, расходы, вы несете на лошадь?
И сколько примерно % от цены постоя они составляют?
 
Лечебные и общие подкормки, прививки, глистогонки, зубы, анализ крови обязательно раз в год, чтобы отслеживать состояние, расчистка, моцион на корде, июнь-октябрь свежая трава за доп. деньгу, тренировки, иногда (крайне редко) старты. На глаз это 20-35% от постоя. Конюшня типа
для целовательного хоббика в конюшне выгул-уборка-кормление, прогулки в поля.
Но есть ещё регулярные вклады в саму конюшню, т.к. у нас это некая организация "на паях", там тоже плюс 20-30-40% к постою в год получается.
Вальтряпки и прочие мелочи люблю качественные, новизна коллекций совершенно не интересна.

Вот как ни думаю, путей экономии не вижу, вижу только возможности новых трат :).
 
Какие регулярные, кроме оплаты постоя, расходы, вы несете на лошадь?
- транспортные расходы
- ковка/расчистка
- подкормки
- тренерские
- плановые ветеринарные мероприятия.
Вроде все.
Если прикидывать к тем двоим, что стоят в Москве, то:
- транспортные - 0%,
- ковальские - 3% для расчищающегося и 7% для кующегося,
- подкормки - 10%,
- тренерские - 10%,
- плановая ветеринарка - около 1%.
 
Если я правильно поняла вопрос - это мы плюсуем к постою (т.е. это не процент от всех затрат на лошадь а величина относительно стоимости постоя).
3% прививки, сборы крови усредненно в месяц
3% морковь
10% подкормки, витаминки, поощрения.
15% усредненно коваль
остальное не регулярно но если усреднить за год, то:
2% (меняю износившийся вальтрап на новый) - регулярно.

Дорогу до конюшни кто-то включает в расходы на лошадь, кто-то нет...
 
в случае с рулонным сеном - место для его раскручивания
Поделюсь деревенским ноухау: рулон просто рубят топором повдоль, раскрывают, как книжку, и пользуют. В принципе, это делается и в конюшне - чистенько, компактненько. Хотя рулон в 500 кг рослый мужик должен рубить. А вот с поменьше - и девочка справится за полминуты.
 
Да дорогу наверное нет смысла включать.
А вот и нет!
Потому что когда мы стояли за МКАДом, транспортные расходы становились очень нехилым дополнительным каналом утечки денег.
Одна из причин, по которой мы стоим (и, надеюсь, будем стоять) только в Москве - это нежелание выливать деньги (ну и время) на дорогу.
 
Для меня дорога - это больше время, чем деньги. Вот времени на пробки летом, когда казалось бы езди и езди к коню, очень жалко.
 
Ир, ты права отчасти, но так считать оч неудобно.
Хотя тыщ 10 в месяц оно конечно отжирает. Не говоря о времени уже:)
 
Выбирать себе аккуратную и внимательную лошадь, которая не рвёт попоны и не занимается членовредительством o_O Расходы сократятся значительно :D
Приезжать к своей лошади 6 дней в неделю, тогда как минимум коновод не понадобится. И смысл всей этой затеи с собственной лошадью будет более понятен, так как тренировок будет много. Если уровень всадника позволяет, то несколько дней в неделю работать лошадь самостоятельно, несколько с тренером. Если желательно, чтоб подсаживался тренер, всё равно приезжать. Экономить на коноводе и смотреть, как работает тренер тоже полезно для развития)))
 
Приезжать к своей лошади 6 дней в неделю, тогда как минимум коновод не понадобится.
Вот ни в коем случае не хотела скатываться к обсуждению необходимости коновода, но...
Я года 2 наверное так и приезжала, все сама.
Но если реально смотреть на вещи, то далеко не у всех есть такая возможность.
И что тогда? Рваная работа?
Категорически считаю, что если не приезжаешь сам ежедневно, то кто-то возиться с твоей лошадью должен.
Хотя бы смахнуть и на кордочке подвигать.

Но это к основному вопросу относится косвенно конечно)
 
Если возможности нет, то, конечно, этот вариант исключается)
А вообще, я бы сама с интересом послушала о способах экономии)
 
Могу рассказать не в ракурсе совета, а как сторителлинг.

Маленькая предыстория.
У нас конникам пришлось серьёзно задуматься об экономии, когда случилась сильнейшая девальвация белорусского рубля. Большинство частных конюшен привязывали сумму постоя к доллару, хотя оплата в реальности производилась в белорусских рублях. Но зарплаты-то люди получают в большинстве своём в белках плюс индексация никогда не поспевала за девальвацией. И вот как-то проснулись утром частники и обнаружили, что стоимость их постоя увеличилась в три раза.
Многие посъезжали на государственные конюшни, где договор постоя заключается в белках и растёт не как ХК вздумается, а редко и на вменяемые суммы. Плюс на некоторых таких конюшнях есть действительно большие возможности экономии. Об этом ниже.

На одной конюшне можно теоретически снимать голый денник, самому кормиться, отбиваться, выпускать в леваду, возить расходники (опилки, сено). На практике все пользуются услугами олл-инклюзив. Но есть там такой интересный момент. Можно закупаться кормами в сезон в прок, переводить их на баланс школы и потом знать, что у тебя куплен объём сена на полгода вперёд и цена этой существенной части постоя прыгать не будет.
Минус ситуации в том, что личная закупка сена не влияет на его качество. Потому что летом/осенью покупают сено все частники (обычно все кооперируются и в реальности закупкой занимается пару человек, а остальные просто переводят деньги), поэтому де-юре твоя лошадь ест твоё сено, пока оно не кончится, а де-факто сначала все 60 голов ест сено одного частника, потом другого и т.д. Можно всем этим не заниматься, просто платить за полный постой и каждый месяц получать свою пайку общего сена. Только конюшня себя страхует и общественное сено получается с накруткой. А своё-то сено покупаешь в сезон и где получше/подешевле, а числится оно на тебе на балансе не в денежных знаках, а в килограммах.
Получается очень выгодно!

На второй конюшне также можно снимать хоть голый денник. И даже за пользование площадками (манежами, бочкой, плацами) не платить и работать лошадь на асфальте между парковкой и конюшней.:D
До крайности не доходит, но есть частники, которые кушают своё сено (тут на баланс сено переводить не надо. просто привёз, разгрузил, накрыл и сам же скармливаешь), стелятся своими опилками, коноводами не пользуются. Мужчины часто сами расчищают. Это очень выгодно для берейторов, которые живут с продаж лошадей. Фактически лошадь стоит на спортивной конюшне с кучей рабочих площадок, соревнований и приезжающих покупателей, а сумму постоя можно сильно скостить.
Обычные частники тоже могут отказаться от общих опилок и сено и заниматься их привозом и хранением самим. Особенно когда "голодный" холодный период и есть вероятность, что сено с опилками будет с перебоями.

Что ещё хочется отметить?
Согласна с предыдущими ораторами, что:

1. Можно заменять конные вещи неконными.
Я уже три раза покупала для верховой езды отличные кожаные белорусские ботинки в обычном магазине. По виду они идеально похожи на конные (покупаю конкретную модель известного внутри страны производителя). И более крепкие. Что логично, потому что они созданы для ходьбы по земле, а не только для ноги в стремени.:) И дешевле в раза 2-3 тех, что обычно стоят у нас в конных магазинах.
У меня есть жилетка и зимняя куртка, которые я покупала специально для конюшни в сэконд-хэнде. Не таком, который дискаунтер или там элитном сэконд-хэнде со шмотом после сезона скидок в Европе, а самом обычном районном. Куртку не могу сносить. Уже 7 или 8 лет прошло, а она совершенно не изменилась и всё такая же нежно-зелёная.:) Хорошо помню, что стоила она тогда 20 долларов. Кстати, очень тёплая и идеальной длины.

2. Нужно здраво оценивать соотношение цены и качества. Всё таки не всегда экономно купить дешёвое.
Лёгкие хб-перчатки я протирала до дыр натурально за неделю активной езды. А перчатки Роекл пусть и дорогие, но носить можно и год, и больше. Вложиться в них выгодно.
Желательно избегать изделий из порошкового металла. Я как-то шпоры себе руками ровняла и сломала пополам. Хотя до русского богатыря, гнущего пальцами монеты, мне далеко.:D Также легко ломаются и порошковые карабины в чомбурах. Металл должен быть цельным.
Недоуздок из хорошей кожи с литой фурнитурой может стать отличным вложением средств, хоть и будет стоить в несколько раз дороже, чем обычный нейлоновый. За ним только нужен минимальный уход, как за любым кожаным изделием, а уж он потом будет служить годами.

3. Не соглашаться на фаст-фуд.
Преклоняюсь перед людьми, которые реально сдают анализ крови у лошади, потом анализ сена, высчитывают все подкормки и знают о кормлении лошадей больше, чем средний зоотехник.
Я за то, чтобы излишне не заморачиваться, и не за то, чтобы переплачивать. И за счастливую лошадь тоже, да.:)
Покупать мюсли очень удобно. Есть деньги - не вопрос. Хочется сэкономить, но не на благополучии лошади - вперёд сначала за знаниями, а потом на с/х-рынок. Всё разузнать, купить и привезти для одной лошади - это не великая проблема.

И шуточный совет.
4. Не по Сеньке шапка.
Живите по средствам. Расставляйте приоритеты. Не становитесь на ту конюшню, где будут получатся красивые луки в инстаграмм, но которую можно позволить только в ущерб каким-то основным потребностям лошади как вызов ветеринара не в критическом случае, а когда приспичило; расчистка не в 2-3 месяца, а каждые 30-45 дней и прочее.
Кстати, смешно, но факт. Когда я тусила на простенькой конюшне, то запросто ходила в резиновых сапогах и старой шапке. Как переехала в "высшее общество", так сразу было ощущение не "дома в халатике", а "деловое совещение".:D Всегда ты и лошадь должны быть при параде. И всё в цвет, с логотипчиками и всё такое.:cool: Чем-то это хорошо, чем-то плохо. Для экономии точно плохо.:)
 
В общем-то ни на чем существенно не сэкономишь.
Можно не покупать мюсли и кушать подкормки отечественного производства. Или не кушать вообще.
Можно отказаться от ковки, если куетесь, и полностью перейти на босое хождение

А так - только переходить на более дешевый постой. Как ни крути, +- всегда получается примерно одинаковая сумма + постой
 
У меня, кстати, есть знакомый, который держит лошадей именно так, как Эйша написала. Арендует денник, опилки и корма закупает сам (заодно и посредничает в их закупках для небольших конюшен), расчищает сам, работает лошадей сам (он КМС). Ему одна (турнирная) лошадь обходилась около сотни долларов в месяц.
 
Могу рассказать не в ракурсе совета, а как сторителлинг
А можно я твой сторителлинг попользую для статьи?))
Очень интересно, у нас такое я слышала, но не видела.
Но у нас и госконюшен не осталось уже.

У меня, кстати, есть знакомый, который держит лошадей именно так, как Эйша написала
Жень, это где-то в Москве-Подмосковье?
А кто вообще видел вблизи столиц услугу аренды "голого" денника?

Можно отказаться от ковки, если куетесь
Кстати да, это ощутимый момент. Тонкий, но если чисто мерять финансами - уж побольше уходит на ковку, чем на морковки.
 
Вблизи подмосковья нет. А в регионах встречается. Я снимала голый денник за 1500, где-то в 2 тысячи выходило сено (там рядом сенокос коммерческий и сено перевозили прямо с поля в телеге по 2,5 кг))) + опилки, но там же был оплаченный мной коновод-конюх, ну и подкормки, т все такое.
Но там был только плац. Так что это не спортивный вариант даже со скидкой на регионы
А, еще какую-то копеечку доплачивала за место в ангаре для моего сена
 
Сверху