Иппическая сила. Блок 3.2 - видеоактивные) Советы звезд

Реальная экономия - это только отказ от ковки если он возможен, и арендатор. идеальный вариант - арендатор под своим тренером. Тогда у тебя или деньгами идет аренда, или бартером на берейторство. Но это тоже не доя всех.
И да. Если купить жмых, жом, во и общую подкормку - будет дешевле мюслей. Но опять же тоже не всем подходит.
Мой импортных мюслей отродясь не пробовал, но никто меня в жизни не упрекал, что лошадь выглядит плохо.)))
И кстати покупка шмота методом сёрфинга форума продаж - тема. Я так эквилайновский вальтрап новый за полторы тыщи добыла.
 
В общем-то ни на чем существенно не сэкономишь.
Вот не соглашусь.:rolleyes:
Есть очень много пунктиков, которые выливаются в энную сумму за год.
Тут три фактора:
- желание экономить. Его может не быть. Не всем нужен этот прагматичный режим экономии. Имеют на это деньги - на здоровье. Поэтому у кого-то зимняя попона и флиска плюс два вальтрапа, а у кого-то 20 вальтрапов и 8 попон. Кстати, на осознании того факта, что лошади неважно какого цвета на ней вальтрап, а также краги у тебя или сапоги, тоже можно здорово сэкономить.:D
- опыт ЧВ. Неопытному недостаточно будет тренера 2-3 раза в неделю, он не запилит сам залом на копыте, будет вести свои несчастные 3 тонны сена длинномером, а не хенкой соконюшенника, и так далее.
- время. В варианте "голого денника" недостаточно заниматься вопросами лошади 2-3 часа 2-3-4 раза в неделю. Но бывают варианты, когда можно подсоседиться к тому, кто берёт на себя все эти хозяйственные заботы. Обычно это означает, что твоя лошадь будет работать с этим человеком как с берейтором или тренером. Закончится сотрудничество - закончится халява.
Реальная экономия - это только отказ от ковки если он возможен, и арендатор. идеальный вариант - арендатор под своим тренером. Тогда у тебя или деньгами идет аренда, или бартером на берейторство. Но это тоже не доя всех.
Идеальный вариант - арендатором под тобой, как тренером.:p:D
А можно я твой сторителлинг попользую для статьи?))
На здоровье. Сбрось хоть ссылку потом.:D
Для дополнения картины.
Плюсами ещё могу назвать, что:
- такие условия идут официально. Не на уровне "договорился с начконом или конюхом", а со всеми бумажками, но без лишней волокиты. Кстати, забыла сказать, что стандартно частники первой конюшни не только сено так закупают, но и овёс на 6-8 месяцев вперёд. На второй конюшне если вариант "хочу отказаться от сена или опилок" хочется сделать краткосрочным, то реально ничего не перезаключать, а просто договориться с бригадиром.
- если решаешь съехать, то делают перерасчёт. Конечно, будут возвращать не сеном, а деньгами по тому курсу, который был на момент занесения "товара" на баланс конюшни.
Минусы:
- на первой конюшне: любовно выбираешь сено, а его съедают очень быстро, ведь на самом деле ест его не только твоя лошадь. А качество сена, которое будет потом, совершенно неизвестно.
- на второй конюшне: нет оборудованных мест для хранения кормов частников. Самозахватывают пустые денники или берут их в субаренду у других частников, выискивают свободные места на территории базы, хранят там, где купил и привозят на неделю-две вперёд... И да, конечно, порой твоё сено могут подтыривать. Потому что общественное плохого качества, потому что учебским коням по клочку раздали и детям жалко лошадей и т.д.
Как-то так.
 
видел варианты экономии без критичного ущерба качеству?
К примеру, что приходит на ум мне
1. Заменить сено вволю на ограниченное количество
2. Сделать вывод в левады за доп плату (если оный включен в постой)
Это кмк все = просто подняли постой. Тоже вариант экономии :)
Для конюшен достаточно критично может быть оптимизировать труд конюхов, в принципе, иногда можно отказаться от ставки.

покупать рулонное сено - в 2 раза выгоднее хорошего тюкового
Да ладно??? А у нас разница максимум рубля полтора...

Какие регулярные, кроме оплаты постоя, расходы, вы несете на лошадь?
Моцион, ветеринарка, доп.корма, подкормки, наверное, около половины постоя, если экономить (в неэкономном можно и в районе постоя).

кто вообще видел вблизи столиц услугу аренды "голого" денника?
РРИ. Ну и еще знаю мест пять, где я бы об этом легко договорилась.
 
Про рулонное/тюковое сено.

Конечно, на всю конюшню или 3+ лошадей выгоднее брать рулонное. Его легче найти, оно дешевле и если портится, то не всё и сразу, а с краю. Плюс конюшня - это большие объёмы. Нанял погрузчик, длинномер - и все рулоны загружены и привезены, а стоимость найма техники на кг сена получается небольшая.
Но если ты частник с одной лошадкой, который хочет перейти на самообеспечение или просто иметь заначку, то моё мнение, что лучше тюки. Тут только момент: продавать могут поштучно, а могут за вес. На моей практике, когда я реально взвешивала, вес тюка мог варьироваться от 12 до 35 кг в одной партии. Поэтому нужно думать, у кого, где и как брать.

Тюки очень удобно хранить. Если есть свободный денник, то можно забивать от потолка до пола, а рулоны ты друг на друга без погрузчика не поставишь. Или вот в хенку, чтобы перевезти сено, влезет 1-2 рулона, а тюками можно забить снизу доверху.
Тюки меньше мусорят. Это отлично, когда бригадиру не нравится, что ты "откололся" от коллектива, и зыркает, где бы тебя прижать. После рулонов всегда нужно больше убирать.
Тюки удобно скармливать. Оставил тюк возле денника, разделил на пластины и конюх знает, что это на утро и обед. И не надо гадать, сколько конюх посчитал нужным положить.
Тюки удобно отслеживать, пересчитывать и планировать расход. Во избежание воровства и себя же легче самоорганизовать.
 
Ир, ты права отчасти, но так считать оч неудобно.
Хотя тыщ 10 в месяц оно конечно отжирает. Не говоря о времени уже:)
Почему неудобно?
Когда мы стояли в 16 км за МКАДом, на дорогу у нас уходила сумма, равная стоимости постоя одной лошади. Т.е. в нашем случае, поскольку коней двое, это было 50% постоя, а будь одна лошадь, было бы 100%.
Когда вернулись в Москву, получилось, что более дорогой постой и дорога в 0% дают нам экономию в 8000 в месяц.
Что это, как не оптимизация конных расходов ЧВ?
 
Имхо, оптимизация это снижение затрат, любых. Точка.

Вот плюсую к Юле и Эйше, прям плюс тыща! И к этому плюсую:
ИМХО, пока семечки:D
Основные траты на лошадь все же не в вальтрапах-яблоках, это разовое.
Мне интересна оптимизация крупных регулярных расходов.

Как я это вижу пока набросать не могу, ибо погружена в труды, но хотя бы примерно...
На текущем постое я бы видела 2 варианта экономии.
1 - отказ от коновода с переложением на берейтора части его (коновода) функций
2 - коновода оставляем, сокращаем дни берейтора
Это из крупного как бы)

О смене постоя пока не будем говорить, это достаточно очевидный шаг при серьезных фин проблемах, ттт

А и вот со стороны клуба например - кто какие видел варианты экономии без критичного ущерба качеству?
К примеру, что приходит на ум мне
1. Заменить сено вволю на ограниченное количество
2. Сделать вывод в левады за доп плату (если оный включен в постой)
3. ... ?
Сюда тоже плюсую. Все что Катя написала это траты на себя, а не на лошадь, кроме щеток. Я на себя не тратилась уже очень давно за исключением перчаток, которые чего-то продырявились все.

Если надо сэкономить, оставляешь минимум - постой. Дальше можно развить тему - арендаторы, прокат, фотосессии.
Тренер- берейтор - коновод, если они по карману и без них никак (переставляешь двигаешь в любом порядке) исходя из имеющейся суммы, либо отказываешься и двигаешь/работаешь сам.

.....

Если денег нет, то шмот не покупаешь - ни себе, не лошадке.
Из угощух сахар, старый тряп и зашитая попонка)))).
Вот реально, на свою лошадь никто из нас не нуждается в ежемесячном обновлении гардеробов. Обычно это хотелки, или экстренный случай, что-то порвали.

.....

Опять таки, проще купить два тряпа нормальной фирмы, например Эскадрона, чем 3 Декатлона)))), служат дольше, на вид лучше. Если ограничен в финансах, купи вещи более простых фирм или распродаж дождись......
Тоже плюсую неистово. У меня вальтрапов гора, попон тоже, недоуздков. Все вечно смеются зачем мне столько (помимо того что это были хотелки понравившегося цвета, мне негде раньше было стирать и дома я только бриджи могла стирать с куртками и только летом когда мама на даче - аллергия у нее). И вот сейчас я оч хочу новых, но не могу себе позволить, потому что именно хотелка новых цветов коттоновской серии. А все потому что вальтрапы у меня живут очень подолгу, потому что их много и я не покупаю ни декатлон, ни хорзе. К слову, единственный утраченный мной (крысы сожрали в КП((( ) вальтрап Вальдхаузен самый мой любимый, был лет 6 назад куплен в Мицаре всего за 1000р. То есть качественных вальтрапов занедорого в магазинах полно. Плюс распродажи. С попонами, недоуздками и бриджами также. Если юзать аккуратно, живут и служат долго, не теряя вида. Впрочем, здесь от берейтора зависит много - у большей части берейторов и коноводов из минимум 12 практикуемых амуниция теряла свой вид очень быстро, потому что обращались так.
В общем, вальтрапы-попоны недоуздки, с тех пор как у меня случалось глобальное нечто три года назад и я влезла в долги и кредиты и до сих пор выплачиваю и экономлю, не выкидывались и покупались новые только однажды по причине отсутствия у меня нужного размера в наличии. Все мои запасы амуниции и рабочей одежды не обновляются уже несколько лет. Вот.

Вот ни в коем случае не хотела скатываться к обсуждению необходимости коновода, но...
Я года 2 наверное так и приезжала, все сама.
Но если реально смотреть на вещи, то далеко не у всех есть такая возможность.
И что тогда? Рваная работа?
Категорически считаю, что если не приезжаешь сам ежедневно, то кто-то возиться с твоей лошадью должен.
Хотя бы смахнуть и на кордочке подвигать.

Но это к основному вопросу относится косвенно конечно)
Саш, тут у всех разные условия и возможности. Я раньше когда в Гее стояла и офис был напротив КШВЕ могла даже в обед сгонять, меня вообще не напрягало многие годы. А вот других условиях уже по-другому получается. Но по мне что-то одно - либо тренер-берейтор, либо коновод. И это уже экономия.

Если купить жмых, жом, во и общую подкормку - будет дешевле мюслей. Но опять же тоже не всем подходит.
Мой импортных мюслей отродясь не пробовал, но никто меня в жизни не упрекал, что лошадь выглядит плохо.))).
Это от лошади зависит. Молодая и здоровая лошадь может весной и осенью получать по курсу мегабазы и вообще больше ничего не требовать, если нагрузки максимум любительский спорт. А если уже есть реальные проблемы, то лучше не экономить на здоровье, дешевле в итоге выходит.

Да ладно??? А у нас разница максимум рубля полтора...
Ань, так это полтора рубля за кг, 1500 за тонну. Даже при минимальной суточной норме сена в 10кг на лошадь ей на месяц надо 300 кг. А когда таких на даже маленькой конюшне 20 голов, то в месяц 4 тонны сена минимум, это уже 6000 экономии в месяц, а в год 72000. И это я отход еще не закладывала, а он будет.


Про постой с голым денником - я такое только на РРИ слышала. И на ЦМИ ты платишь администрации за голый денник, а начкону за корма-опиоки. У нас такого вида постоя как-то нет. И в любом случае вопрос где это все хранить. А так я была бы рада платить только за денник и конюха и закупать корма-опилки сама по своим нормам.

Про наш бюджет. Считаю так:
Постой 45т
Коновод на 2р в неделю 5т. Работаем сами.
Коваль-прививки среднемесячно усредненно 5т.
Доп.сено, втм, морковки, подкормки еще 5 закладываю.
Все. Это уже соптимизировано по-максимуму. Обычно я рассчитываю сама постой и коновода, коваля и допы с Женькиного вклада в Маню.
Арендаторство как таковое не люблю, Женька случай уникальный и он уже почти хозяин, не считается. Во всех других случаях меня честно давит жаба пускать в седло кого-то)))
 
Как всех захватила тема экономии.)))

Тогда продолжу сторителлинг и могу дополнить про вторую конюшню.
Я думаю, что я даже назову эту конюшню, потому что в наличии описанных выше условий секрета нет, а название этой белорусской конюшни известно многим российским спортивным конникам. Это Ратомка. Точнее Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства.

Так вот, в Ратомке есть такая каста как сараечники.
Называются они так, потому что держат лошадей в сарайчиках, которые арендуют у обычных людей, частные дома которых выходят задними дворами на ратомскую троеборную трассу.
Иногда есть возможность огородить левадку на участке, а иногда лошадь останется без выгула. Альтернатива - выгул на верёвке, который, конечно, для спортивных лошадей не практикуют.
Сами запасают опилки, сено. Летом обычно сеном только докармливают, а в основном косят траву. Кооперируются и вывозят одной машиной навоз. Иногда просят кормить лошадей хозяев участка, иногда друг друга, иногда сами кормятся 3/7/365.
Работают обычно на травке на троеборной трассе. И выездковых лошадей тоже, да.
Главный плюс в том, что все ништяки большого конного центра в 3-7 минутах неспешной ходьбы от троеборного поля. А это: ветклиника, куча ковалей, тренеров, берейторов, коноводов, плацы и манежи для работы, соревнования. Никто не мешает взять сараечнику лошадь и привести её свои ходом на клинику или прийти на соревнования. Зимой можно оплатить услугу манежа и ходить работать под крышу (правда, придётся ходить до манежа или по сугробам через трассу, или в обход по расчищенной дороге с машинами). А летом то и дело вообще без оплат приходят тихонько в субботу или воскресенье вечером или рано утром на красивый плац на заплетённой лошади в белых бинтиках и снимают видео на продажу. И продаются эти сараечные лошади не за меньшие деньги, чем те, кто стоит на центровских конюшнях. Только обходится содержание первой лошадки в 2-3 раза дешевле.
 
О, у нас в Николаеве примерно такой же расклад.
База с манежем, оплата раздельная - голый денник, ночной конюх, дневной конюх, корма, уборка навоза с территории, использование полей, аренда склада, аренда места в каптерке. Можно платить за все, можно за что-то.
Вместо сараечников - примыкающие конюшни, их обитатели платят за поля, если хотят ездить, или за уборку навоза, если вывозят туда навоз.
На базовских конюшнях обязательно оплачивают разве что денник, ну и ночного, если он есть, остальное на усмотрение хозяев - кое-кто даже за уборку навоза не платит, убирает в мешок и вывозит на машине, а работать едет в поля за базой.
Вариант "проскользнул на шару" - исключается, за счет того что те частники что платят за поля (сумма сопоставимая с денником) готовы удавить тех кто пытается покататся бесплатно, а у дежурного и вообще список есть кому можно.
Еще вариант экономии от тренеров - формальная аренда лошади СДЮШОР, т.е. если конь стартует под детьми юношами, его оформляют в аренду и СДЮШОР оплачивает постой, поля и выезд на старты. Так экономят и частники , у кого хорошие отношения с тренерами, пока на коне стартует их ребенок.
 
Юль, в моей практике рулонное да, дает разницу ну тыщи полторы, две с тонны. При этом отход больше, обвес прям сильно больше (рулоны мало кто может проверить, а цифры, что называли мне хозяева весов промышленных, прям поражают воображение в плане недовеса), ну и без техники. А на маленьких конюшнях нет техники. Это прям сильно больше времени занимает у конюха, что тоже статья расходов, и сильно больше скандалов на тему в зоопарке тиграм не докладывают мяса. Особенно если сена не вволю, а по норме - прям вот имхо ругань гарантирована.
Не, я люблю сама рулоны. Больше тюков. Но по моим расчетам, это нифига не дешевле выходит, с учетом, что и хранить их тоже на небольших конюшнях негде. Что тоже влияет на отход, тюки в сарайку руками закидал и норм, а рулоны скорее всего улица под баннеры.
 
На базовских конюшнях обязательно оплачивают разве что денник, ну и ночного, если он есть, остальное на усмотрение хозяев - кое-кто даже за уборку навоза не платит, убирает в мешок и вывозит на машине, а работать едет в поля за базой.
Да, именно так и в Ратомке.
От ночного конюха отказаться нельзя. Он общий. Можно попросить глянуть лошадь ночью и позвонить, если будет что подозрительное. К чести скажу, что обычно честно ходят и смотрят, звонят утром с отчётом и доплат не ждут.
А вот ставки дневного конюха для частных владельцев нет в принципе. Просто есть ряд людей, которые прирабатывают тем, что отбивают денники. Идёшь и в личном порядке договариваешься. Цены у всех +/- одинаковые. Кстати, ниже КМСов у меня конюхов не было.:D Причём КМСа не времён Гороха, а самого что ни на есть актуального.
От кормления тоже можно отказаться. Но этого обычно не делают, конечно. На каждое крыло конюшен есть свой конюх для кормления. Но иногда если доверяешь какому-то конкретному конюху, а мест на его конюшне нет, то можно просить его кормить именно твою лошадь. В принципе всё близко, поэтому обычно конюха соглашаются.
Вариант "проскользнул на шару" - исключается, за счет того что те частники что платят за поля (сумма сопоставимая с денником) готовы удавить тех кто пытается покататся бесплатно, а у дежурного и вообще список есть кому можно.
Гы, в Ратомке ситуация архитяжёлая.
Кроме сараечников и центровских (читай, обычных постойщиков) прямо на территории Ратомки расположена самая дорогая и понтовая частная конюшня Беларуси - "Пиаффе".
Также есть крытые манежи, за которые зимой идёт доплата. Но снимают её в общем порядке только с центровских. У пиаффовцев отличный летний плац с еврогрунтом, а вот собственного манежа нет.
Поэтому бои идут постоянно.
За летние плацы центровские бьются с сараечниками, за манежи с пиаффовцами.
Манежи в принципе являются полем вечного боя. И дежурные со списками, проверяющие выбитые чеки, тоже были.o_O
А вообще здорово видеть, как выезжают лошадей до МП просто на травке троеборной трассы. И даже зимой в манеж не ходят. Ещё прикольно наблюдать за течением жизни на примере конников: был сараечником - переехал на Центр - встал в Пиаффе, у кого-то обратная ситуация, кто-то всю жизнь туда-сюда курсирует.:D

Поэтому я прекрасно понимаю, что многие готовы заплатить больше, но не париться ни манежами, ни опилками, ни конюхами. Для конника-любителя это правильнее. Иначе бытовуха превратит хобби в тяжкую обязаловку с максимум стресса и минимум удовольствия.
 
Так тот красивый плац небольшой, это не Ратомский? А я думала это ваши отжали из гос финансирования такую красоту. А оказывается тоже частный...
 
Кхм
Юль, в моей практике рулонное да, дает разницу ну тыщи полторы, две с тонны. При этом отход больше, обвес прям сильно больше (рулоны мало кто может проверить, а цифры, что называли мне хозяева весов промышленных, прям поражают воображение в плане недовеса), ну и без техники. А на маленьких конюшнях нет техники. Это прям сильно больше времени занимает у конюха, что тоже статья расходов, и сильно больше скандалов на тему в зоопарке тиграм не докладывают мяса. Особенно если сена не вволю, а по норме - прям вот имхо ругань гарантирована.
Не, я люблю сама рулоны. Больше тюков. Но по моим расчетам, это нифига не дешевле выходит, с учетом, что и хранить их тоже на небольших конюшнях негде. Что тоже влияет на отход, тюки в сарайку руками закидал и норм, а рулоны скорее всего улица под баннеры.
Аньк, так и с тюками обвешивают.
А сарайки - кхм, ну это если есть сарайки
 
Так тот красивый плац небольшой, это не Ратомский?
Хм, это который 24 на 72 метров?:rolleyes:
http://www.piaffe.by/
Ну, может по московским меркам и небольшой. На мой взгляд, развернуться есть где.:D
А я думала это ваши отжали из гос финансирования такую красоту.
Из госфинансирования построили вот такой крытый манеж со спецпропусками и конюшню для сборников на госконях.
http://xn--i1abjaddgjgn7g.xn--90ais/uslugi/krytyy-manezh-stadion/
А Пиаффе частное, да. Вам же нравится работа Анны Карасёвой? Вот владелец Пиаффе и есть её спонсор. И владелец Аниного турнирного Арлекино.
 
Спасибо всем, оч дельные мысли, продолжаю набирать материал))

Снимали на ЦМИ. Удивительное рядом - снимаем программу про коня без этого самого коня:D
Ну да где наша не пропадала, выкрутимся))

UPD коллеги!
У кого есть железка Голден Вингз поюзать ненадолго?
Хочу попробовать на Санька.
13,5 надо.

Крайне обяжете)
 
Последнее редактирование:
Юль, тюки проще проверять, и там я обвес видела ну 10-15%, а вот рулоны, которые гнали интереса ради в итоге через домашние весы (хихи, кто имеет дома грузовые весы), на треть веса и это не редкий случай. Еще до учета, что первый слой на выброс. И это ничего, тк брали ради качества сена и своим коням. А вот если б это была оптимизация.... И кормили б 7 - 8 кг как будто 12....
Опять же, к вопросу об оптимизации. Рулон заявлен как н кг, и жрем его ровно столько. Сколько якобы кг. А что дачи очень маленькие, так вам кажется, и вообще взвешивать рулонное конюх не будет (причем там, где тюковое - будет). Это к вопросу опять же о недоложенном мясе. Я прям регулярно вижу, что сено расходуют по норме, как якобы оно весит. Плохие части на выброс, недовес - не учитывается. Привезли пять тонн, и ешьте их как пять тонн (и пофиг, что их там кил на 600 меньше по факту, и что еще на выброс плохие плитки). Это для конюшни оптимизация. А для ЧВ ругань на тему, что проблемы хреновой приемки сена, это не проблемы его лошадей, и сколько обещано столько положено (ну или честно говорите, что норму снизили) - все это успешным может быть исключительно при прогоне дач сена через весы.
В общем, с учетом, что недовес часто вообще никак не проверить, дачу коням тоже никак, и верхний слой идет часто в утиль полностью (а недавно я видела прекрасный с виду рулон, где по хорошему надо было пять слоев на выброс и семь с бока, где лежал)....
В общем, по моему опыту выходит как тюки цена, с учетом всех привходящих (если только это не крупная база со своими погрузчиками, сеновалами и т.п.).
Кстати, для Ани Эйша, у нас наем техники себя не окупает, очень дорогая выходит аренда, одна смена простенького трактора, например, как тонны полторы - две сена запросто. Более серьезная может стоить и как 4-6-10 тонн сена. Ну, погрузчик вряд ли будет такой дорогой. Но все равно, если он не свой, то рулоны - нифига не оптимизация. Даже у кого свои большие сенники, которые позволяют запасать на год - очень многие берут тюки, т.к. удобнее. (Хотя те, которые при бывших колхозах, и имеют доступ к технике за спасибо - рулоны активно берут. Просто их не так много у нас. Но пока я только одно место знаю, где на постоянной основе давали б рулоны вручную. И думаю, что хозяева конюшен, наверное, вряд ли покупают тюки, потому что не пришла мысль, что есть же вот рулоны. Наверное, есть причины).
Случаи, когда вместо сена по 5,5 на месте или 6,5-7,5 с доставкой кормить начинают дерьмом по 3,5-4 рубля с доставкой, которое даже на подстилку страшно положить, я рассматриваю не как оптимизацию, а как вежливое предложение покинуть постой. Но вот с теми рулонами - да, экономия, и большая.
О, вспомнила! Экономия на рулонах еще у конюшен при колхозах - они с соседнего поля сено могут взять нормальное, и отдают его им по дружбе за 4 и трактором в конюшню закинуть. Оно же на продажу может быть 6 с поля.
В левады рулоны выкатывают, кстати. Но как раз невыдача сена в леваду - это первое, что можно оптимизировать.
А сарайку сложить тюки я пока видела на всех конюшнях, где стояла. Сарайку, пристройку, чердачок - что-то. Очень редко видела тюки на улице. А рулоны сплошь и рядом.


Упд. Саша, сорри, это видимо уже офф был.
 
Последнее редактирование:
Из личных рецептов экономии: кооперироваться с соконюшенниками при закупках мюслей и подкормок ( почти у всех фирм скидки от объема). Минусы - надо все организовать, собрать деньги, быть на приемке чтобы все пересчитать.
Экономия на стартах: денник с засыпкой без кормов. Корма везём с конюшни.
На коноводе (но это при ежедневных визитах) - в Пегасе обычная ставка коновода без стартов - 8000р., мы просим только выводить в шагалку и одевать магнитную попону, платим 1500 р. Но объём движения лошади - достигнут, утром шагалка, после обеда работа.

Из оптимизации конюшни: зимой тяжело оплачивать коммуналку, мы зимой делаем акцию: при оплате 3-х месяцев постоя единовременно - скидка (с 15 до 13 тысяч). Эти единовременные суммы позволяют не задерживать платежи по газу и свету. Но тут надо уметь "балансировать" - просчитывать сколько ЧВ оплатят единовременно в месяц и откладывать деньги на такие расходы как корма-опилки-зарплаты.
Про рулоны писали, но мы пробовали, экономии не "нащупали", тк больше сена плохого качества и обвес больше, чем в тюках. Ну и для поголовья 30-50 голов уже нужна техника - грузить, ставить в сенник, возить.
 
Сверху