Re: В. П. Теперь мерин)
Сенди, ну это с какой стороны посмотреть :wink: .
В бытовом плане мерин имеет гораздо больше преимуществ, чем жеребец, причем ощущает это на своей собственной шкуре. Так, мерин может (и будет) гулять в компании, что на мой взгляд очень влияет на психику любой лошади. Кроме того, мерина можно работать и ставить с кем угодно и где угодно, не думая о том, что будет, если он вдруг пойдет "общаться". Да и в старости у мерина больше вариантов на достойную пенсию, хотя бы потому, что его можно будет отправить "гулять" и там он будет общаться с сородичами, а не чахнуть без работы в одиночной левадке.
Ну и я уже говорила - не стоит держать жеребцом то, что не есть суперический производитель. Крыть должны только лучшие из лучших, остальное под нож...
Мне нелегко далось решение коня мериновать, но только потому, что он вообще не жеребцевал. Ну тоесть я могла его в попу кобылам упирать - ноль эмоций. Однако, "проснуться" он рисковал в любой момент. Тч на мой взгляд лучше иметь гарантированно безопасное животное, чем ждать "подвоха" и потом кастрироваться экстренно, когда оно не дай Б-г ноги тебе на голову водрузит.
И мне его тоже конечно жалко, и в плане работы, и в плане содержания. Но сегодня в ночь уже отвяжу, а за пару дней на веревке никто не умирал. А ножки помажем-отольем, это не трудно, а даже и в радость) Зато целый вагон плюсов как в настоящем, так и в долгосрочной перспективе)))
UPD, Kinder, да куда его еще шагать, итак 3 раза в день по часу шевелим. А полы да, земляные. Но у меня подушка хорошая, опилок у нас не жалеют... Так, теперь я в сомениях, отвязывать или нет.