Иппическая сила. Блок 3.2 - видеоактивные) Советы звезд

Re: В. П. спокойствие, только спокойствие (с) Конец посылкам

Hitman написал(а):
А на корде если вот прям работать-работать я цепляю корду через трензель к подпруге. Это, правда, достаточно радикально и нужен обязательно полный контакт с кордой, как с поводом. Иногда не мешает одеть на внешнюю сторону очень свободную развязку.

А есть картинка действа? На слух - я такого метода не знаю. Но может и видела где. А то, чего не знаю, стараюсь не практиковать. Нет, бывает совсем в лом лезть/возиться - тогда могу и на свободе поработать. Оно то понятно. Тоесть, кордовую работу ты не оч любишь получается?

Ань, v-veter, я знаешь вот чего думаю про трюх... Трюх оно конечно может временами и хорошо, но когда ставится задача трюхом. А когда единственное, что лошадь выдает под руководством человека - это трюх, то что то в консерватории надо менять, ИМХО.

Ну и про подготовленную лошадь - это для меня как бы естественно. Тоесть, я бы никогда не предложила безмыщцовое животное свинтить с первого раза в бараний рог и гонять до мыла. Но мышцы, ИМХО опять же, будут там, где будет нагрузка на эти самые мыщцы. Лошадь, при всей ее хрупкости, все же не хрустальная, чтобы вокруг нее чихнуть боятся и шаги высчитывать. Более-менее здоровая лошадь, конечно.

Не, Саш, картинки нет (((. Но цепляется через внутреннее кольцо трензеля к подпруге. На самом деле метод очень радикальный, там надо очень сильно попу подводить. Да, корду я не очень люблю )). А у любой веревки вероятность навредить гораздо выше, чем с пользой сработать, ИМХО. Кстати, вот кмк именно под верхом на самой простой железке умеючи поправить гораздо быстрее, чем с доп девайсом. Сама так не всегда (далеко) умею, но вот тренер мой правит всех просто на трензеле, реально иногда за одно занятие - уже результат, другая лошадь. И потом с конем легче работать - он понимает, чего именно от него хотят.

Саш, в ТОМ конкретно случае был трюх, потому что он очень долго был ни на что более не способен. Второй лошадь, без проблем по здоровью, бежал НЕ трюхом уже раза в третьего. Ему три раза по 10 минут хватило понять, куда его просят потянуться, и его уже можно было толкать. То есть с третьего раза (в общей сложности, еще раз, полчаса занятий не прошло), его уже можно было двинуть вперед в прошенной рамке, без веревки. Первого толкать стало можно через полтора года. Ну, разные кони, да. Трюхать то да, смысла особо я тоже не вижу, зачем бы.
Так в том и дело, что очень сложно высчитать шаги за лошадь! Поэтому, если лошадь старается и в целом работает, но в какие-то моменты иногда выходит из рабочей рамки чуть расслабить мышцы в другой рамке, это кмк на выходе даст результат быстрее, чем если ей этих секунд расслабления не давать. А веревка их не даст, она внизу оставит принудительно. По аналогии с собой же, нагрузка да, нужна, только в какой-то момент ты эту нагрузку ненадолго прервешь, вдохнешь выдохнешь, и продолжишь. Вот мне чем больше всего не нравятся веревки (для меня, как минимум), они этого вдохнуть-выдохнуть не дают. А мне (ну для моих лошадей) хочется, чтобы они бежали и двигались, но имели возможность выдохнуть, если это надо. (Ну не в формате, конечно, три шага работаем, 10 минут фигней страдаем, а выдохнуть, чтобы потом дальше работать).
Хотя не факт, но на моем коне мне это показывали в таком ключе, и это именно так и работало... На другом, имхо, так же работает, только с поправкой, что он заранее намного больше может и несет куда бОльше нагрузки сразу, чем первый...

Про одну корду - если представить себе работу в две корды, как на вожжах из центра круга? Внутренняя вожжа идет железо - кольцо на седелке - рука? Вот так вот внутреннюю корду цеплять под свободную вместо внешней вожжи развязку имелось в виду?

Ань, про трюх я написала применительно к вполне конкретному человеку, который требовал его имени всеу не поминать :mrgreen:
Про расслабление ... Ну вот попробовала я сегодня веревки. На шагу хорошо, на рыси норм, на галопе - ну вижу , налево топырится. Я же не буду его туда жестко пробивать. Раз- два попробовала - не проходит. Значит, проехали. В другую сторону лучше, попросила пару кругов. Это же видно, по лошадке то - комфортно ей или не тянет.
B-veter написал(а):
Про одну корду - если представить себе работу в две корды, как на вожжах из центра круга? Внутренняя вожжа идет железо - кольцо на седелке - рука? Вот так вот внутреннюю корду цеплять под свободную вместо внешней вожжи развязку имелось в виду?
Так стало еще непонятнее :(
Я в теории понимаю, как вожжи цеплять, но ты меня совсем запутала(( теперь только картинка меня спасет(

B-veter написал(а):
Аня (?, правильно?) - не так - рука, железо, кольцо на седелке. Контакт идет от руки через внутренне кольцо к подпруге. Именно вся фишка в том, чтоб работать на контаке. Хотя ИМХО любая кордовая работа должна быть на контакте. По принципу корда - внутренний повод, шамбарьер - шенкель, т.е. по любому это просто длиииинные руки/ноги всадника)))), как-то так.
Как вы описали - можно работать сзади на вожжах, но невозможно лонжировать из центра круга, ИМХО. Корда пропускается через внутреннее кольцо трензеля и пристёгивается к подпруге. Т.е. контакт рука-трензель прямой.

через трензель к подпруге - метод радикальный и для опытных рук.
Самый простой способ вот для именно работы - нормальные развязки классическим треугольником, которые максимально приближены к нормальному упору в повод: предоставляют возможность контакта, но дают относительную свободу движения головы вверх-вниз, и позволяют и расслаблятся и собираться.

Если без развязок, тогда и без корды. Просто на свободе, как у Юли на фото.

Тань, а я не люблю развязки. От них часто лишний упор в повод идет - лошадь ищет пятую ногу. Хотя из всех веревок, если они не эластичные, самое невредящие. А для уже "рабочей" лошади - просто хорошая подсказка, недаром в вольти их используют.
Кстати, под верхом очень часто прекрасно читается, если конь работался на развязках или на скользящем. Там нарабатывается свое сoпротивление контакту.

Да, я Аня, приятно познакомиться :) А, все, поняла, так, как начально крепят, я в некоторых книгах по классической выездке такое крепление читала как начальное к "окончательному" после него креплению вожжей.... Все, поняла, да. Только, может быть конечно я не права, но кмк под такую корду бы хорошо внешнюю развязку делать вполне рабочей, можно ж на внешнее плечо легко уронить, или нет?...
Мне вот вообще на корде больше всего внешнего повода и не хватает (в руках, правда, тоже, но это руки кривые) - убрать от себя плечо и холку я и бичом уберу, а вот чтобы вышло именно сгибание, а не вываливание на наружное плечо, вот тут у меня иногда случается затык.... Точней чаще всего все ок, а иногда вывалится, и мне с одной кордой в руках уже никак не поправить, только отдаю руку, двигаю без сгибания или даже даю выгнуться наружу, и прошу снова.... Вот когда работала еще в две корды, там было проще, набрал внешнюю и убрал плечо на место.
Так что я б кстати (если бы не была крайне ленива), в идеале наверное работала в формате кавессон за центральное кольцо, но еще на длинной внешней развязке. Но мне лень под седелку чистить, и у меня нет хорошей развязки (купила сдуру как у нас любят, тяжелая кожа с резиновым кольцом, а это крындец, поддергивает кольцом, поддергивает весом этого кольца, в общем, выкинула нафик). А совсем в идеале так работать в две корды, чтобы внешний повод тоже в руке держать.... Но тут мне уже не лень, а криворукость мешает, мне почему-то очень сложно иметь именно на корде два повода плюс бич. Сразу начинаются проблемы с контактом, точнее, они у меня всегда, но при двух поводьях просто цветут пышным цветом.

Саша, аааа, я думала ты мне про мой трюх писала, еще удивилась, что вроде я просто как пример привела, а не то, что надо так бегать.
Ненене, смотри, тут все понятно. С кордой в две корды есть несколько вариантов. Внешняя вожжа идет от кольца трензеля в любом случае на подпругу (точней кольцо седелки), и дальше либо через спину, либо вокруг жО. А внутренняя либо просто кольцо сразу в руку, либо от подпруги через кольцо в руку, либо от кольца через подпругу в руку. Первый вариант я чаще вижу как более простой для лошади, второй как более сложный (третий как еще более сложный). Для меня в таком же порядке)))) Сложность нарастает.

Саш, ну вот я наверное клинический идиот, но я не видела, что у меня лошадь нормально или не нормально бежит... Ну то есть как, бежит, не выдирается, не сопротивляется, гнется, на бич реагирует, ну вроде и нормально, мне казалось. А оказалось, что все куда сложнее.... И я более важных вещей не видела. И не уверена, что сейчас увижу все, что надо. Поэтому для меня все же большой бонус, чтобы лошадь могла выйти свободно из рамки, если ей надо. Потому что иначе я рискую заметить, что что-то не то, только на этапе, когда очевидное сопротивление пошло. И проглядеть более ранние стадии... Ну в общем, не буду, вряд ли это интересно))) В целом, я себе не доверяю)))
Ну и в целом, я люблю, когда любое воздействие можно прекратить, мгновенно. Т.е. хочется больше контроля, ну взяли две корды в руки, и вперед на вожжи по кругу, ну и т.п. Потому что вожжу внешнюю, в отличие от внешней развязки, если что, ты отдашь в ту секунду, когда посчитал нужным. А развязку ты не отдашь, тебе надо для этого лошадь остановить-подозвать и т.п. Поэтому мне проще кавессон на нос, бич в руки и вперед. Без веревок.

Упд. Юля, не увидела сразу последнюю фразу. Как я написала, умеющие люди лонжируют и из центра круга, и сзади, и меняя позиции (в смысле из круга направо, сзади перед собой, из круга налево и т.п.). И даже как вот так лошадь прыгали на вожжах, из такого крепления. Но, да, это всегда описывается как более сложное для лошади положение повода, т.е. учат не с него. (Подозреваю, что тем, кто об этом пишет, в страшном сне не приснится, что любитель вообще возьмет в руки вожжи, поэтому считается, что изначально веревки в руках и профи, а учим лошадь... Но по мне, так человеку этот вариант тоже намного сложнее из круга если, чем тот, который Вы описали).
Я так понимаю, что конечным итогом вожжей по идее должна быть работа вообще по любой траектории, не только по кругу, а как угодно меняя свою позицию относительно лошади, хоть маршруты прыгая конкурные - поэтому когда-то (ну если на них поставить задачу работать) нужно будет идти и к такому варианту. Но я решила, что мне не хватит никогда в жизни чуткости для вожжей, это какая-то катастрофически сложная штука...
Правда, я на длинных вожжах вживую работу как обучение именно не видела ни разу, только готовые версии. А работу черновую только на коротких вожжах и стиле португальской выездки, а точнее, в исполнении конкретно Пауло. Понятно, что там вообще принципиально другая техника... И задачи....

Ага, Аня (очень приятно ))), я именно поэтому иногда цепляю внешнюю развязку - плечо действительно можно уронить. Но я обычно делаю её именно "не рабочей" - она там на всякий случай, при наличии внешней стенки этим легче манипулировать. Но преимущества такого метода в том, что постоянно есть прямой контакт - можно по ходу работы сгибание усилить или расслабить. Веревки этого не дают.

Вот да-да, именно, можно взять, больше взять, меньше взять, можно и отдать, если надо. А веревка... Висит и висит, что лошадь ни делай, на заданной длине. И главное ну вот как похвалить в нужный момент прекращением работы, отдачей повода? Может быть, конечно, оно не всем надо, но мне очень важно иметь такую возможность... У меня они так быстрей всего понимают, куда стараться.

Да. Меня сейчас опять понесет, как веревконенавистника)) :mrgreen: . Не веревке совершенно невозможно иметь контакт, именно этим она и плоха. А работать именно надо на контакте - тогда все проблемы решаются легче и быстрее.

Веревка с Сашиного фото - дергунчик, ИМХО. Она будет поддевать постоянно, это создаст больше непонимания, ибо лошадь не сможет соотнести свои реакции на тему побежать/ расслабить. Хотя в принципе все веревки направленны именно на это - шоб сам понял)). как уже Саша написала - это девайс для ленивых. Но его коварность заключается в том, что с ним надо гораздо больше работы, чем со всем остальным. т.е.по факту совсем не для ленивых.

не соглашусь. Не все. Как я уже сказала, нормальные боковые развязки не для того, чтобы понял, а чтобы была нормальная рамка для работы в поводу. Если я отзываю и делаю постановление внутренним поводом= кордой, то без внешнего повода я не могу правильно вести и просто вытягиваю трензель изо рта. Если рука нормальная и без дури, то этого не видно, но и незаметное постоянное движение трензеля туда-сюда неправильно.
Работа вперед-вниз не имеет целью заставить лошадь понюхать землю и перегрузить переда. Лошадь должна начать искать контакт с поводом. Вниз - до контакта. Поэтому все веревки, тянущие вниз и не ограничивающие, на корде не рекомендованы. Только под седлом, где у есть живой повод. Большинство перечисленных из них в темах на российских форумах в немецкой федерацией не рекомендованы.
Если на развязках лошадь в них ложится, то работа не правильная. Если лошадь под седлом начинает мне отрывать руки, то не уздечку надо снять, а правильно работать. В том числе и ногами. И на корде за этим следят и выправляют: отзывают кордой, поднимают бичиком.

Если без повода - тогда на свободе. Большинство упражнений вполне можно делать на свободе управляя корпусом. Аналогия: езда на железе = полноценная работа на корде, езда на кордео = работа на свободе.

Зачем тебе фирменная веревка? да еще тонкая такая. шкуре будет наверное неприятно. Продень точно так же обыкновенный бинт. У нас так тренеры делают. и тратиться не надо )

Или два чомбура связать

девушки, я могу вам сказать несколько вещей.
1. По поводу того, что один долго соображал, другой быстро. Бывают лошади, которые сами по себе сбалансированы. Но чаще надо их балансировать, для чего и ведется работа. Несбалансированной лошади тяжело нести себя в сборе, да еще и всадника. Лошади надо помогать найти баланс, а не тупо поставить рамку и туда загнать. Это то, о чем пишет Аня в принципе, но причинно-следственная связь ошибочная. Веревки или их отсутствие здесь ни при чем. Те лошади, которые быстро схватывают куда-как-сколько бежать, просто от природы лучше сбалансированы и больше ничего. А вот чтобы уравновеситься и поймать баланс, лошади нужна какая-то точка опоры, на которую ориентироваться. Она может быть переменная в рамках месяцев и лет, но постоянная в рамках конкретной тренировки. И в т.ч.веревки ее дают.
Отсюда п2.
Веревки нужно уметь правильно подбирать и подгонять. Практически все они должны применяться понемногу (а названные 10-15 минут это много, это полноценная средне-высокая нагрузка. Понемногу это по 2 минуты в каждую сторону - это понемногу, начальный уровень), с возможностью отдыха лошади как только она начинает уставать (а не уже устала) и нагрузка наращиваться постепенно. Это требует определенного опыта и профессионализма, не менее чем работа на вожжах.
3. Почти все веревки дают свободу движению головы, если они правильно подогнаны, а не затянуты с ноги. И они не мешают контакту кордой, а лишь дополняют его. Вся основная работа выполняется также кордой и бичом. И работа на корде это наука, даже без доп.приспособлений.
А вот шлея как раз достаточно жесткий девайс, не на каждую лошадь можно одеть, и не каждой он подходит. Тот же гог-парашют куда более мягкий и лошадь может выбирать любое удобное ей положение головы. Шамбон-резинка тоже мягкий, стандартный гог тоже мягкий и не дает жесткой фиксации рамки.
А те, кто работают лошадь на доп средствах, затянув их так, что лошадь скручивается в нужную рамку, не имея возможности пошевелиться - это, извините, дилетанты. Несомненно, после такой работы лошадь развалится.

ЗЫ. Саш, вы часто бегаете на таких веревках? Если для ВП это ново, то просто не торопись. Ознакомила его, одев на 5-7 минут и буде, ему просто сложно и на галопе сразу. Увеличь постепенно, вероятно на 4-5 раз с галопом тоже сложностей не будет.

Живенько тут)
Ну в целом я свое мнение про веревки высказала, - в умелых руках я ЗА, в неумелых - ПРОТИВ, не только веревок, но и лошадей вообще. Но интересно обсуждаете...
Ань, я согласна, что может напряжение совсем и не получится сбросить, но, хоть и крамольную мысль скажу - для меня это не критично. 23,5 часа в сутки это животное итак не напрягается. Полчаса может прожить под давлением, ИМХО.
Юль, естественно, веревки - это не руки. Никто и не претендует, ни в коей мере. И сравнивать веревку с руками не слишком корректно на мой вкус. Корда как раз дает в моем понимании больше свободы для того, чтобы лошадь разобралась сама с собой и новыми положениями. С небольшой коррекцией со стороны.
Корона написал(а):
Поэтому все веревки, тянущие вниз и не ограничивающие, на корде не рекомендованы. Только под седлом, где у есть живой повод. Большинство перечисленных из них в темах на российских форумах в немецкой федерацией не рекомендованы.
Я может пропустила в других темах, но если не сложно - какие именно веревки рекомендованы на корде, а какие нет? :roll: развязки, я так понимаю, рекомендованы...

Жуж, да он кордится вообще раз в неделю, и то - не всегда в веревках. В принципе мне больше нравится, как он в парашюте себя несет. Но я еще попробую, конечно.

А мы сегодня прыгали) Конь веселый, но в меру. Я иду к дзену в освоении тонкостей ВЕ :mrgreen: Ну тоесть, чем меньше я суечусь - тем лучше работает лошадь. С моим шило*опым характером это непросто, но я стараюсь. Скоро буду совсем философски смотреть на мир, причем не только с коньей спины. Я вообще в последнее время в сложных ситуациях или когда диалог напряженный себе внутренне повторяю "сиди, сиди сзади, не перегоняй" :mrgreen: Помогает)

Саш, здесь ты не права. За полчаса мышцы в непривычном положении можно так перетрудить, что оно потом ходить перестанет. Уже не говоря о том, что лошади запоминают этот мягко говоря дискомфорт, мышцы-то потом болят. И потом они начинают избегать работы, отсюда сопротивление. То есть неудобство для лошади от непривычного положения должно быть минимальным.

А рука при работе с веревками имеет как раз решающее значение. Именно она подсказывает лошади где прогнуться, где не торопиться, где выпустит чтобы потянуться... Даже в веревках работают лошадь все равно руки. Правильно подобранные и подогнанные веревки не мешают этому, а только помогают. Не человеку помогают, а лошади.
А многие люди используют их в помощь себе, действительно из-за лени. Наивно полагая, что "вот сейчас развязками затянем, бичиком нагоним и будет бегать в сборе как птичка". Нет будет. Летают как птички только лошади расслабленные, а с такими и работа в удовольствие (да и им самим такая работа в радость, когда все через расслабление делается).
Вот как-то так.

Жужа написал(а):
Саш, здесь ты не права. За полчаса мышцы в непривычном положении можно так перетрудить, что оно потом ходить перестанет. Уже не говоря о том, что лошади запоминают этот мягко говоря дискомфорт, мышцы-то потом болят. И потом они начинают избегать работы, отсюда сопротивление. То есть неудобство для лошади от непривычного положения должно быть минимальным.

Юль) Ну вот скажи ты мне, кардинально ли различие по положению в парашюте и в той веревке, что я вчера цепляла? Еще раз - лошадка то не сырая, работающаяся регулярно и под верхом и на корде. Естественно, не сильно затянуто. Естественно, много не требуем. Естественно, смотрим по лошади. Это все - постепенность, этапность - это норма, ага) Просто я ориентируюсь со своей лошадью на то, что вижу. Минутами не меряю, смотрю по ощущениям - добавть или сократить.

Ну и полчаса это край конечно. Максимум в итоге минут 15, потому что 15 разминка без всего, пока расшагались-зашагались, на веревки минут 15 и остается. Не по полтора же часа его на корде мотать :wink:

Жужа написал(а):
А рука при работе с веревками имеет как раз решающее значение. Именно она подсказывает лошади где прогнуться, где не торопиться, где выпустит чтобы потянуться... Даже в веревках работают лошадь все равно руки. Правильно подобранные и подогнанные веревки не мешают этому, а только помогают. Не человеку помогают, а лошади.

Так и я о чем. Лошади помогают с самой собой разобраться в несколько ограниченном положении. А рукой мы подсказываем, корректируем, направляем. Как и под верхом - мы ж на руке их не таскаем (ну, в идеале конечно).

Юль, я немного в другую сторону писала еще. Хотя кстати вот да, две минуты очень похоже на правду для неубитой но неработанной лошади. Тут вопрос не только ж баланса, но и физики. Мой главный конь не настолько разбалансирован то. Хотя конечно с мелким не сравнить. Но ему не сложение мешало, а оторванная напрочь спина, плечо, колено и артрозы во всех суставах задних ног. С ним бы тогда веревки надеть думаю не вышло ни у кого, потому что первые месяцы он физически мог 5-10 секунд, если не зажато и правильно. То есть да, ты помогаешь найти баланс. Но еще надо очень хорошо видеть, где предел правильной работы в нем. Я тут сужу со стороны любителя чайника. Как мне понять, когда хватит? У меня два варианта. Снять веревки и не наказывать, если он выйдет в другую позу отдохнуть. Краем глаза следя за общим впечатлением. Или активно вглядыватьсч не только в баланс, углы зада, его работу, положение спины, как идут маклоки, лопатка, выход шеи и т.п. Что мне и так непросто. И еще до кучи вглядываться в то, как он шевелит каждой мышцей при этом, и когда начинает двигаться в той же позе и амплитуде, но уже вставая, в нашем случае было нижним мышечным контуром. Если б я это видела легко, я б цепляла веревки. Но мне это сложно. Поэтому проще, когда он сам говорит надо передохнуть.
Кстати, движение получается на выходе даже более длинное, то есть без веревок я его гружу больше, чем с ними, потому что да, две минуты, а дальше то снимать и отдыхать? А тут выходит, что он сам отдохнул когда ему надо. Причем если он сегодня может три, он и побежит три, а не я скажу стоп, это через неделю. И отдых быстрее, он просто вышел из рамки, я ему говорю, ОК, он полтора круга буквально сделал, и сам мне говорит, ну продолжаем, вот я встал обратно работать. А иногда через полкруга. В итоге вместо двух минут у меня существенно больше работы выходит. Общим итогом.
Хотя, конечно, это касается наверное только лошадей, которые для кордового стараются сами и сами предлагают работу, когда физически могут. Но мне кажется частные они все такие или почти такие.

Саш, а не надо только мне приписывать нежелание напрячь лошадку. Только напряг должен быть ведь полезным? Ну то есть задача то не напрячь, а мышцы развить? А слишком сильно напрягая, и атрофиповать можно. Ты ведь наверняка когданить занималась в качалке с тренером? Просто кмк движение постоянным кругом постоянно держа не самый естественный баланс и хорошо напрягая зад, это близко к силовой нагрузке. И вот ты сидишь, не на тренажере, а со свободным весом. Делаешь, делаешь, делаешь, а потом все еще делаешь, но уже что то зажав, движение еще то, но уже не так на нем работают мышцы? Вот тренер обычно в этот момент говорит хорош. Не тогда, когда настолько все тяжко уже, что и движения больше не можешь выдать как такового. А когда перестала его делать правильно. Вот на веревке кмк намного больше шансов доработать через неправильное движение до уже неспособности само движение выдать. А это не то что лошадку жалко. Мне не жалко. Это просто контрпродуктивно.
Я писала к тому, что как раз без веревок нагрузить то проще. Мелкий да, мог минуты полторы сразу. Только он не бегал полторы. Он сразу бегал 15. Но в режиме минуту пробежал, полминуты отдохнул естественной рысью. Как раз куда жестче ему напряг то был, чем вот как Жужа писала две минуты. А я думаю тут она права 100%, будешь гнать дальше двух минут, не будет работы на что надо.
В общем, я слишком ленива для доп.девайсов, видимо. Мне до кучи намного проще один раз показать, что я хочу, чем делать веревки под 10 реприз по полторы минуты. Ну или вот как Юля Хитмен писала, взять рукой, и согнуть выпрямить сколько угодно раз, не снимая с круга, чем каждый раз развязки перестегивать...
Понятно, что твой конь куда более наработан, и там цифры будут другие. Но кмк принцип тот же, или очень очень следить за каждой мышцей коня, чтобы не пропустить начало непродуктивной работы, и постоянно менять веревки в смысле надели, подтянули, ослабили. Или их не юзать. Тут наверное кому что проще. Мне почти всегда второе. Хотя один раз мы таки сошлись с конем, с которым без веревок договориться ну не выходило)))
Поэтому в моем мироощущении веревки это две ситуации. Корда под тренировку человека. Когда новичок сверху, и уж лучше веревка, чем прогнутая спина и дерганвй рот.
Ну и канеш профи для коррекции.

Сверху