Re: В. П. Будни полубудня. Весенняя депрессия.
Я не хандрю, я объективно больная-кривая-в перспективе-безработная мамзель :cry:
Ну это была приказка, а вот сказка будет дальше)) Потому как время 2 часа дня, работчего драйва - ни в одном глазу, зато по рукоблудству на клаве я соскучилась :twisted:
Словения - микромир сплошного позитива.
Intro.
Каждый раз, когда я подъезжаю к международному словенскому аэропорту с броским для русского уха названием Брник, моя душа разделяется. Одна половина остается со мной и послушно сдает вещи, проходит досмотр и отправляется на посадку. А вторая – беспокойно мечется над гладким шоссе между могучими альпийскими вершинами, не желая покидать ту землю, где мне хотелось бы если не родиться, то жить – точно. Потом эта блудная половинка нервно провожает взлетающий самолет и засыпает в ожидании моего очередного визита где-нибудь на могучей лапе одной из вековых елей, дышаших просторным и тягучим горным воздухом. И я верю, что когда-нибудь мы останемся вместе уже насовсем. По крайней мере, я так мечтаю. А если я уж берусь мечтать – то это, как правило, серьезно
Немного фактов.
Честностырено из вики и немного поправлено мной.
Территория государства составляет 20 253 км², население – чуть более 2 млн человек. Столица — Любляна. Государственный язык — словенский. Расположена в предальпийской части Балканского полуострова. Омывается водами Адриатического моря. На западе граничит с Италией, на севере — с Австрией, на северо-востоке — с Венгрией, на востоке и юге — с Хорватией.
Независимость страны провозглашена 25 июня 1991 года. 1 мая 2004 года Словения вступила в Европейский союз.
Немного от меня.
В аэропорту прибывающих гостей встречает рекламная надпись «Feel S
lovenia». Именно с таким выделением. И я с ним полностью согласна. Эту микроскопическую страну невозможно не любить, потому что вся она – отражение любви маленького народа к своей Родине. Чистота и красота там – просто запредельные. Нет, я не буду врать – я видела там и мусор в горах – но минимальный из разряда случайного, и даже видела откровенный срач – на утро после массовых уличных гуляний. Но все это убирается в течение нескольких часов и всё – на улицах снова чистота, порядок и полный фен-шуй.
Конечно, огромную, если не ключевую роль тут играет
климат и география – климат – умеренно-континентальный, на море – субтропический. Главное – горы. Горы обеспечивают отсутствие грязи и перепад высот, как следствие – быстрое стекание любой воды куда то нафиг)) Пример – за три дня моего последнего визита дождь лил 2. Оба этих дня, я, взяв напрокат чистую машину белого цвета таскалась по окрестностям, показывая страну своим родственникам. Итог – утром четвертого дня я вернула в пункт проката машину в том же чистом состоянии, какой ее и брала. Грязи нет! И это первое, что меня впечатляет и восхищает. Второе – суперкомфортная температура. Зимой – крайне редко ниже -5 (если ты не в горах, когда едешь в горы – температура падает на глазах), летом – крайне редко выше +27-28. Такой разбег градусов для меня – наиболее комфортен.
Язык. Хороший язык, типа украинского что ли) Может, менее певучий, но утилитарно – вполне понятный и доступный русскому уху. Я на словенском немного болтаю, читать пока не могу – уж больно сложно перекладывать западный алфавит на славянское звучание. Но я учусь между делом.
Следующим постом, но не сразу – обзор основных достопримечательностей с фото