Иппическая сила. Блок 3.2 - видеоактивные) Советы звезд

Re: В.П. Будни полубудня - just fun)

B-veter написал(а):
А с чего решили, что не предупреждали, не просили и не помогали? Или если названные люди везут, то не может быть такого. Что они начали грузить лошадь и не вышло от слова совсем?....

Такого, что попросили помочь, а они не помогли? Нет, такого быть не может ни с одним из этих людей.
Такого, что не получилось погрузить? Верю, особенно если за помощью обратились тогда, когда лошадь уже на ушах ходила.
Лично знаю случай, когда один из названных людей не смог погрузить лошадь и уехал (денег за прогон, кстати, не взял), переоборудовал коневоз, вернулся, погрузил и перевез. Эту лошадь не могли перевезти на новое место постоя 8 месяцев. Конкретный перевозчик, по словам хозяйки коня, был ее последней надеждой.

B-veter написал(а):
Пысы. Несчастные случаи это одно.А варианты жесткой работы, когда это было очень даже вероятно и кое когда даже безусловно было бы..... С перевозками ттт случаев не было. При погрузке было такое, что люди намеренно продолжали погрузку, хотя травмы были очень и очень реальны в таком формате. И если бы случились. Они слава Богу не случились. Это был бы нифига не несчастный случай.

Вот именно об этом я и говорю, когда пишу о необходимости обращаться к адекватным опытным людям.

Kassiopeja, мои никогда не считают зазорным помочь мне, хрупкой девушке, потаскать и вещи, и сено. Еще гоняют меня от тяжестей. :) А в случае ЧП с машиной звонят и предупреждают, что вместо них меня повезет другой уже найденный ими коневозчик. Мне остается только поблагодарить. :wink:

Не ну девушки))
Конечно каждый из участников беседы цепляется за свой опыт, эмоции и тараканов. Да, в Москве и МО достаточно перевозчиков, как плохих, так и хороших, а также и просто нормальных.И да, важно найти своего. Но своего опять же проще найти часто выезжая, а сидя на одно месте - как проверишь? Вызывать их для тестовой погрузки на случай ядерной войны? Так вот например Лена выше писала, что ей это кажется пустым баловством и фигей. Мне не кажется, но и смысла в этом теперь нет - этот вопрос в руках профессионала в моем частном случае.
Потом, очень верно Krist кажется писала про атмосферу. Но опять же, это если вокруг есть хотя бы пара адекватных уверенных в себе людей и желательно еще двое-трое на подхвате, которые готовы спокойно и методично провести некоторые действия под руководством профи. В тч и мягко отстранить паникующего владельца от лошади. Лучше, конечно, заранее :mrgreen:
И перевозчик действительно не = мастер погрузки. Имеет право не рисковать собой. Вот только владелец непогружаемого идиота при этом совершенно не всегда сам дурак...

Эвон какая тема животрепещущая по перевозки вышла :mrgreen:

Хотела еще написать, но все останутся при своем мнении. И я в том числе.
Кстати, я взялась грузить сашиного коня потому что точно знала, что погружу его. С боем или без. И даже после самой жестокой погрузки он остался полностью цел (ноги и рот). Именно в тот раз я была против поездки :wink: Грузила, гружу и буду грузить так, как меня учили. А у людей которые учили заходили в коневоз все: едва оповоженный молодняк, взрослые убивцы, лошади свечащие и бьющие задом.

В Европе, к слову сказать, никто тебе при погрузке помогать не будет. А за разбитый коневоз еще и платить заставят. И вообще там предпочитают иметь дело с лошадьми культурными.

Большое спасибо всем тем людям, которые были все годы со мной рядом. Которые учили, показывали. Кстати, нормальные коневозчики всегда переживали, когда я бралась грузить сложных лошадей, а они помочь не могли. И в помощи никогда не отказывали.

Krist
Так мы об одном, но с разных сторон)))
Хороший коневозчик да, он поможет-подскажет и т.п. Но даже если он УМЕЕТ грузить лошадь, не факт, что проблемную лошадь он погрузит. Вот сейчас. Потому что может быть вот сейчас ее вообще никто не погрузит. И может быть у него есть и опыт и все нужное, чтобы в теории научить эту лошадь грузиться... Но... Он же хороший коневозчик, поэтому расписан на н...цать времени вперед, зачем ему это надо, не его профиль.
Поэтому ездить с хорошими коневозчиками это важно, и даже очень. Но не панацея.
И, кстати, очень уважаю людей, которые, видя, что не срастается, спокойно уезжают (хотя я думаю, что владелец в таких ситуациях все же должен оплачивать подачу коневоза). Несколько раз наблюдала тех, кто НЕ уезжает. А грузит. Потому что а вот. Глядеть иногда страшно. (Это, есличо, я не про своих лошадей и не про тех людей, у которых я езжу, ну так, на всякий случай... С ними мне не страшно. Хоть и не всегда результативно).
А с погрузкой вещей, кстати, всегда все сами помогали, хотя их не просили мы никогда (ну т.е. они ж коневозчики, а не грузчики).

Саш, ну вот мы кстати тестово и грузились. И тестово же катались. Потому что нам никуда не надо. А как еще научить ездить, если реально тебе надо ее вывезти раз в пятилетку, я не знаю. Только вызывать чисто на тренировочную погрузку... А как еще? Мне вот никуда не надо ездить, кони не спортивные и не стартуют. Но ездить то они должны, кмк. (Хотя, кстати, если б мне позволяло здоровье сейчас ездить, я б наверное пробовала договориться с конюшнями недалекими на тему а можно за денежку приехать чисто в вашем манеже покататься). Но, факт, если даже хотя бы раз в две недели спокойно пробовать погрузиться, в этом деле намечается прогресс. Чем в формате ездим только когда надо, а надо раз в 2 года...

Hot Chocolate
А то ж)))) Для меня как владельца тех самых не грузящихся идиотов)))) Прямо оййййййййййййй какая))))
Вот это для меня ключевое "полностью цел", в плане отделить нормальную (пусть и жесткую) погрузку от... кхм... Как бы это. А ведь бывает, что и ногам йок, и рот в крови, а лошадь СНАРУЖИ и не то что внутрь, а даже близко уже к машине отказывается подходить.

Немного удивлюсь, а разве у нас не надо платить за разбитый коневоз??? Мне всегда казалось, это траблы хозяина... Ну кроме такого, естественного что ли износа, ну там шипованым копытом трап поцарапал или карабин рептуха лопнул именно на этом коне...
Неужели наши коневозчики на свои все чинят??? Хотя... кстати... как раз с меня то денег помню так и не взяли за метлу. Мой свин наступил на метлу и сломал. Я предлагала, но чего-то не захотели брать...

Лен, она потому и животрепещущая, тема, что у нас гораздо меньший процент лошадей нормально грузится, чем в Европах. Не только потому, мне кажется, что там все кони культурные, а у нас дурные, но еще и потому, что там чаще ездят (да хоть в соседний манеж 2 раза в неделю попрыгать, или к тренеру, или на мастер-класс, да хоть куда). Это у нас переезд = пожар, у всех паника и истерика. Событие! :mrgreen: Хотя в масштабах спортсмена-любителя каждый старт - это да, это событие... Это я тебе как спортсмен-любитель ответственно могу заявить :wink: А уж для владельца чистого хобби-класса любой выезд это вообще - фестиваль с салютом и парадом :mrgreen:

И кстати да, у нас за разбитый коневоз тоже положено платить. Но с меня тоже никто не брал - ни за порванную цепь внутри машины, ни за трап, который весьма себе пострадал. Спасибо добрым и понимающим людям!

Ань, вот "не уехали" ИМХО - самое хреновое, что может быть... Потому как такие отступления дурно влияют на лошадь.

B-veter, полностью цел потому, что если правильно грузить конкретно это животное, то оно это делает за считанные секунды.
Если же не дай бог он бы сделал хоть одно поползновение в мою сторону, то был избит бы и очень жестоко. И опять же, если мы решили погрузиться, то оно погрузиться. В любом состоянии.
Всегда можно принять некоторые меры защиты. Хотя бы в виде высоких ватников.

Еще момент. Лично я не возьмусь грузить сложную лошадь, если рядом нет надежных людей, которые правильно отреагируют на ситуацию. Это шанс научить лошадку плохому - уходить от погрузки.

Не только потому, мне кажется, что там все кони культурные, а у нас дурные, но еще и потому, что там чаще ездят (да хоть в соседний манеж 2 раза в неделю попрыгать, или к тренеру, или на мастер-класс, да хоть куда)
Глупости. В процентном соотношении у нас наверное хоббиков спортсменов даже больше. Остальные пасуться себе всю неделю в леваде и по выходным катают хозяйскую попу. И никуда они не ездят. Просто там ни один нормальный человек не купит лошадь с проблемами (хоть какими то, которые могут потребовать каких-либо танцев с бубнами). Таким лошадьми занимаются профи или оно оказываются в колбасе. Если лошадь спортивная хоть и хобби класса, то она должна не только прыгать или танцевать, но и грузиться, спокойно вести себя среди чужих лошадей и в чужом месте. Потому что хозяин купил лошадь для удовольствия.
Опять же у нас же слишком многие заводят лошадей слабо представляя себе, какие проблемы они могут принести. И только после того, как проблема приобретает катастрофический характер, начинают искать того, кто может ее решить. При том, что в самом начале можно было не доводить проблему до таких размеров (это я не к тебе персонально).

Hot Chocolate написал(а):
Опять же у нас же слишком многие заводят лошадей слабо представляя себе, какие проблемы они могут принести. И только после того, как проблема приобретает катастрофический характер, начинают искать того, кто может ее решить. При том, что в самом начале можно было не доводить проблему до таких размеров.
Это да. Безусловно. Но... Ну даже если некий злостный идиот и криворукий упырь таки завел себе лошадь - совершенно не всегда у него есть возможность решить проблему. Даже при наличии бабла и желания ее решить. Вот что обидно мне, как представителю клана "криворуких" :mrgreen:

Ну Саш, давай не будет вспоминать всю твою историю перевозок. Я тебе уже показывала, где ошиблись. Именно в тот момент надо было обращаться к тому же Никулину, который таки завел тебе лошадь за 5 минут.
А потом обижаться можно только на себя. Ибо владелец сам отдает чембур человеку, который может налажать.
Так для интереса, сколько ты готова была заплатить человеку, который научит твою лошадь грузиться? 8)

Никулин вежливо отказал :mrgreen:
А потом обижаться можно только на себя. Ибо владелец сам отдает чембур человеку, который может налажать.
Ну а мне что спрашивать у такого человека, чтобы быть уверенной в его способности? Ни техрезов по данному виду кс не печатают, ни чемпионатов по погрузке не проводят блин. И как выбрать? Мне как трепетному чв может показаться, что погружающий слишком жесток... Или как владелец уверенный в квалификации перевозчика - могу довести это дело до травмы. Точнее, не я, но я могу не успеть среагировать.

Так для интереса, сколько ты готова была заплатить человеку, который научит твою лошадь грузиться? 8)
Начинался разговор с 10 тр, потом больше готова была дать, даже переставить на месяц, но предложений не получила, потому тема замялась.

А можно вкратце, как испортили коня на первых погрузках? А то весь дневник ведь не перелопатишь ради этого :(

Саш, нуууууу, тут смотря с какой стороны посмотреть... По мне, так "оторвали нахрен связку" это намного хуже, чем "не уехали". Ну это моя такая позиция. Но мне железно нужна лошадь в первую очередь здоровая, во вторую послушная.
А так кстати да, мне тоже показалось, что в целом у них чаще народ катается. Я вот тоже все думаю куда бы мне покататься, когда здоровье позволять будет. Ну т.е. куда можно на выезд свозить лошадь, которая не ездит на старты.... Мне кажется, это вообще полезно, работать на выезде, для психики лошади. А уж грузиться... Это вообще такое же маст, как колоться...
А что вы с трапом сделали???? Я думала с ним ничего сделать нельзя.. Ну точней я видела такие трапы, где резина держится на прибитых реечках, и вот по ощущениям со временем эти прибитые реечки могут потребовать повторного прибивания...

Hot Chocolate
Мммм... честно говоря... с трудом представляю себе, как можно так избить лошадь... Чтобы были вот прям травмы. Не булыжником же по голове и суставам его били бы.
(Те случаи, что мне не повезло наблюдать, меры защиты бы не помогли, потому что лошадь падала и билась в коневозе, со всеми этими перегородками, или сваливалась набок с трапа в дыру между трапом и чем-то, или опрокидывалась назад - т.е. там никакие ватники не спасут, только большая удача).

А что владелец виноват, тут не спорю совсем, на самом деле всегда и во всем со своей лошадью виноват владелец, это я точно уверена. И если выбирает не тех специалистов, тоже. Но... как бы... Ну вот виноват, да. Это ж проблемы не решает. Точней, я вот полностью осознаю, что в проблемах своих коней я сама идиот, но решать то их как-то надо. (Я, правда, и решаю в меру своих возможностей...).
Про научить мою лошадь грузиться меня не спрашивали, канеш.... Но я, наверное, тысяч 20-30 была бы готова заплатить за младшего коня и раза в два дороже за старшего, но при соблюдении нескольких жестких условий. Главное из которых было бы, с выездом к нам на конюшню, и чтобы ни разу в процессе погрузки не возникло ситуации опаснее, чем "случайно поскользнулся на трапе". То есть никаких свечей лбом в потолок, осаживаний на жопу под горку, сваливаний с трапа набок и т.п. С учетом, что старшему еще некоторые вещи нельзя делать чисто физически. Слишком мало, да?
Точнее, не так. Не за научить грузиться. Практика показывает, что уверенные спокойные люди с подходящей коням энергетикой делают с ними вещи на ура, которые я не могу сделать вообще. Вон Юля просто за пять минут спокойнейшим образом завела нашего коня, с которым мы бились хз сколько, ей учить не надо было, она просто взяла и завела. Буквально пару раз символически приложив хлыстом. А чтобы научить грузиться лошадь, потом показать мне, как это делается, и чтобы я смогла вот так его завести сама.

Саш, йехххххххх, а я вот помню помню показательные ролики как раз тех самых спецов по погрузке.... Когда мы интенсивно учились кататься, я прям глядела и рыдала горючими слезьми :mrgreen:

B-veter, при посягательстве на человека буду бить так, чтобы запомнил, что это персона неприкосновенная. Чтобы если захочет в следующий раз прыгнуть в его сторону, лучше замрет в воздухе.
В принципе у меня все лошади такие. Их этому никто особо не учил. Один только в силу своей нелепости может толкнуть.

Видимо я выбирала правильное окружение, потому что у нас лошади с трапов не падали разбиваясь, в коневозе не заваливались не делали других непотребных вещей.

Ну что, конь грузиться 8)
:mrgreen:
Я знала, что вопрос задан не просто так :mrgreen: Обсудим)

Нелля написал(а):
А можно вкратце, как испортили коня на первых погрузках? А то весь дневник ведь не перелопатишь ради этого :(
Вкратце - первый раз в его жизни грузили его около 6 часов. Потом грузился с переменным успехом на почве жратвы. Но нестабильно. Потом его отправили в Москву, видимо, не очень удачно приехал, ту в следующий раз, через 9 месяцев чуть не поубивал на погрузке кучу народа, вот об этом
viewtopic.php?f=6&t=123640&start=120
дальше, в середине после фоток
viewtopic.php?f=6&t=123640&start=135
дальше
viewtopic.php?f=6&t=123640&start=165
дальше, самый трешачок
viewtopic.php?f=6&t=123640&start=435
еще одна попытка, конец страницы и дальше
viewtopic.php?f=6&t=123640&start=900
дальше я долго учила лошадку заходить за жратвой, добилась того, что лошадка заходила, хватала жратву и тут же выламывалась обратно. Это мы на стоячем коневозе развлекались довольно часто.
Ну и вот уже погрузка в нынешнем составе
viewtopic.php?f=6&t=123640&start=1800
дальше по историям стартов можешь дочитать - у меня оглавление в начале, где старт - там и погрузка :)
B-veter написал(а):
А что вы с трапом сделали???? Я думала с ним ничего сделать нельзя.. Ну точней я видела такие трапы, где резина держится на прибитых реечках, и вот по ощущениям со временем эти прибитые реечки могут потребовать повторного прибивания...
Считай, почти пробили жопом. Но там и сам трап был не то, чтобы новый. А реечки у нас летели тока в путь, от шипованных то ножонок))

B-veter написал(а):
Но я, наверное, тысяч 20-30 была бы готова заплатить за младшего коня и раза в два дороже за старшего, но при соблюдении нескольких жестких условий. Главное из которых было бы, с выездом к нам на конюшню, и чтобы ни разу в процессе погрузки не возникло ситуации опаснее, чем "случайно поскользнулся на трапе". То есть никаких свечей лбом в потолок, осаживаний на жопу под горку, сваливаний с трапа набок и т.п.
Ну тут мне пришлось с некоторыми не сильно эстетическими вещами сначала смириться. потому как если скотина желает падать с трапа - она будет падать с трапа, и хоть ты тресни и в вату ее заверни. Лбом в потолок тоже было, точнее, были попытки, ибо ВП не дурак и как только уши доставали до потолка - прекращал свое грязное дело. Ну нельзя заставить лошадь совершить не желаемое ею действие на одних сюси-пуси. ИМХО.

Так повторю вопрос, бить то чем??? Хлыстом или бичом по мне так серьезней синяка или ссадины травмировать крайне сложно.... Не по глазам же его б били.

На сюси пуси, смотря кого.... И кто.... И как.... Мое скотинко считай чисто за них... Практически уже идеально колется, ректалится, грузиться пока еще не, но уже один раз мы катались без эксцессов.... Долго, но сам и туда и обратно зашел.... Мелкий тоже сам зашел, чисто за сюси пуси..... Я наказыватьграмотно плохо умею, у меня ввариантов нет((
Ну и потом, наказывать можно по разному. Не обязательно это делать так, чтобы опрокинуть или уронить лошадь.
Но, еще раз, мне лошадь нужна в первую очередь живая и здоровая. Т во вторую в коневозе. И если кто то не может погрузить без эксцессов, нахрен эту погрузку.
К тому же, практика показывает, что без эксцессов можно.

Так и знала, что всё начиналось со жратвы и длилось это по нескольку часов :lol: Я Орхана так покупала. На всеобщее счастье ВН не поехал с нами, он бы не выдержал этого цирка))), а у меня настроение обычно пофигистское и я могу долго ждать :D Суть в том, что продавец Орхана была очень трепетная барышня. Сказала, что лошадь плохо грузится, но они сами всё сделают аккуратно. Я часа два молча наблюдала в сторонке за упражнениями: раскиданный овёс по трапу, вымытые и нарезанные кусочки яблочек :lol: , "а может он зайдёт следом за другой лошадью?" и прочей лабудой :lol: В конце зверь начал уже внаглую мочить ногами людей и когда продавец дошла до состояния
Хотелось рыдать и пристрелить упорную скотину
, то есть была уже согласна на любые мои действия (тем более, что деньги уже уплОчены и договор подписан), скотине сначала объяснили, что по людям нельзя бить, потом научили ходить правильно в руках моментально по моей команде. Так как не было адекватных помощников, одели ему куртку на глаза. Побегали, покрутились с закрытыми глазами и с очередного поворота бодро по прямой зашли в коневоз.

Помню, как мне надо было погрузить молодую и ОЧЕНЬ крупную лошадь причем в одиночестве. Я еле допрыгивала до ее носа. Правда скотина была весьма спокойной и лояльной к людям. Выбора где грузить не было, поэтому грузились по середине дороги. Просто так кобыль не пошла, поэтому я решила куртку ей накинуть на голову. А куртка ей оказалась мала :mrgreen: Стоя уже передними ногами на трапе, кобыла резка взмахивает головой и моя с таким трудом одетая на ее голову куртка (помним о большом росте лошади) сползает ей на нос и .... она вдыхает :lol: Дальше все было прозаично: куртка плотно запечатала ей нос, кобыль обалдела и встала как вкопанная, задрав голову. Мне же пришлось в прыжке снимать куртку с нее.
Все закончилось хорошо. Куртку одели заново, надежно закрепив в районе ушей, кобыль зашла в коневозку и спокойно поехала.

Ань, длеко не всегда опрокидывание лошади - это не следствие действий человека. У меня лошадь толково и со вкусом опрокидывалась сама. Много раз подряд. Или ты веришь, что мои 50 кг могут опрокинуть его 400? Это форма сопротивления, и такое я видела несколько раз. У меня так кобыла в развязках падала, на самых слабых. Застегиваешь, она башку дерг - не пускает - свеча - падает. Раз 8 упала подряд. С большим удовольствием.

Нелль, я так и подозревала, что жратва - зло. А лучший рецепт - надежные люди вокруг, и побольше. И коньяка мне с валидолом :mrgreen: В последнее время в погрузках ВП я участвую в основном декоративно, с выездковым хлыстом наизготовке... Могу вмазать, есличо.

Саш ненене, я ж пишу про своих коней))) Они сами это сделают либо если уж очень жестко тянуть и не оставить других вариантов вообще. И то случайно и в истерике полной уже. Либо если так невовремя наказать, что не в ту сторону шарахнется и сам грохнется, не рассчитав "грунт". Я верю, что есть звери, которые и на развязки могут перевернуться. Но я писала конкретно про своих.

Золотое правило - никогда не тянуть лошадь. Что под верхом, что на земле. Она все равно сильнее.

Сверху