Иппическая сила. Блок 3.2 - видеоактивные) Советы звезд

Re: В.П. Будни полубудня. Тусуемся? ;-)

Наташ, ну ты коновода можешь взять комплексно только на своих) Их будет достаточно, кмк) Ну и плюс я в некоторые вещи рогом не упираюсь. Например, до вечера и моего приезда не заставляю оставаться. Т.е. мне вполне достаточно вечером обнаружить чистую лошадь в деннике и аммунягу у оного. Ну и бросить ее потом не особо разгребая там же, будучи уверенной, что утром бинты будут смотаны, ногавки помыты и уздечка промазана. Тоесть я минимально морочусь - ну, седло с оголовьем в аммуничник могу закинуть и железку мою обязательно. Остальное - опционально.

Лен, сопсна об этом я и написала, но это не совсем моя вина. В том году с работой было откровенно попроще, вот просто на порядок. А касательно справляния с косяками - я тут немного не согласна. Ты на нем еще и прыгала в прошлом году, ща не прыгаешь... Да и косяки были другие. Ну и вообще стиль работы кмк несколько сменился, не в худшую или лучшую сторону, а просто - стало чуть по-другому. Как именно - пока сформулировать не могу :mrgreen: Видимо, это связано с тем, что несмотря на отсутствие видимого прогресса - повысилась общая выезженность и чувствительность к косякам... Хотя я еще обмозгую эту тему и что-нить выдам)
 
Re: В.П. Будни полубудня. Тусуемся? ;-)

ну, вот я например работаю сейчас до 7, но редко ухожу вовремя. И на конюшню приезжаю в пол9, если вовремя уйти и сразу ехать, то в 8. И вот быстро переодеться и бегом идти работать девок, т.к.в 10-10.30 ужин и им надо отстояться (а они в леваде и из левады еще забрать надо, а Маню если забрать, то иХому, а его раньше времени жалко), после шагать Хому и Пашу - кого первым зависит от неск-ких факторов. И вот коновода у меня нет, он мне пока не по карману - надо еще кучу хвостов закрыть, да и новых не наделать. У меня и так помимо постоя есть статьи расхода на траву (косят ведь, пусть и мои деточкам будет вкусно и полезно), и на шагания Паши по утрам и когда меня нет, а также на бинтование Хомы если я вдруг не приеду. Тоже набегает кругленько... И вот заездка Дольки на повестке дня же, я сама заездку не осилю, будучи совсем не в форме физически.
Так вот, решаю вопрос планированием. Долю чищу сразу, да, она обычно работает первая. Потом забираю Маню, ее тоже чищу сразу (если корда и я уже еле укладываюсь, можно просто смахнуть). И как показала практика, когда я чищу каждый день сама, они довольно чистые остаются, чистка занимает ровно 10 минут и кобыли блестят.
Мальчиков шагаю так или смахнув, полноценно чищу уже после ужина перед тем как ватники ставить.
На все про все 3-4 часа, да. Но когда приезжаю каждый день, нет нужды непремнно сегодня сделать еще вот это, ивот это, и стирку собрать, и ведра помыть... Все помывки и наведение порядка по выходным, когда не торопишься. А в будни работа строго по плану и ничего лишнего.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Тусуемся? ;-)

PssyKiss написал(а):
Ты на нем еще и прыгала в прошлом году, ща не прыгаешь... Да и косяки были другие.
Не Саш, я садилась сделать 1 - 2 прыжка. И все. Ты сама коня работала все остальное время. И стиль работа не менялся. В общем, это сложная тема. И в ней есть свои плюсы и минусы. Причем для кого-то минусы могут быть плюсами.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Тусуемся? ;-)

Неее, мне вот так без меня коновод особо и не нужен, Доню я все равно никому не дам на чистку, даже племяшке, потому что его надо проверить, в глаза заглянуть, да и нервничает он с чужими, плюс может дернуться, не дай Бог племяшке на ногу наступить, поэтому с ним я делаю все сама. А остальных чищу если успеваю и надо, если нет, то могут и грязными побегать, правда вот Гарасик у меня любит капитально вываляться в грязи, но что делать?... я в общем-то люблю делать все сама, потому что это дополнительный контроль состояния лошади и доп общение.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Тусуемся? ;-)

Hot Chocolate написал(а):
Ты сама коня работала все остальное время. И стиль работа не менялся. В общем, это сложная тема. И в ней есть свои плюсы и минусы. Причем для кого-то минусы могут быть плюсами.
Вот с выделенным я очень согласна. Потому что общая картина меняется, и тому много причин, в тч и морального характера. Не все зависит тупо от количества часов, проведенных в седле. Хотя и это много значит.
Кстати, вопрос самостоятельной работы коня - это тоже отчасти ментальный вопрос. Потому как например прошлым летом, когда мы только начинали с тобой работать, я не доверяла тебе настолько, как сейчас :mrgreen: Тоже причина кататься самой кстати)
Ну и касательно коноводов и текущих конедел. Юль, Наташ, я не спорю, что оно возможно. И даже сама умею, буду делать, если останусь без помощи) Я в Мытищенском конном дворе мало того, что только сама собирала-работала-ухаживала, так еще и без крытого умудрялась коня как-то в форме поддерживать. По утрам до работы в лес мотаться в дождь - удовольствие то еще. А еще вечером заехать - проверить, как оно там. Можно, ток здоровья и сил не всегда хватает. Я после года в таком режиме к следующей осени подходила в весьма растрепанных чувствах, потому как терпению и воле тоже есть пределы... Хотя я тоже люблю сама почистить и зверика внимательно осмотреть. Но я замахиваю, у меня есть оправдание)))
Естественно, наличие персонала, на который можно много чего спихнуть - расслабляет. Даже и берейтор, который если что за тебя отработает лошадку - в некотором роде баловство и расслабуха с заманухой. Но в конечном итоге все приходит к некоему комфортному знаменателю видимо... :)
 
Re: В.П. Будни полубудня. Тусуемся? ;-)

Неее, Саш, я тоже по возможности спихиваю на племяшку чистку, амуницию, иногда поработать лошадку и т.д. Но вот Доню не отдашь, особ статья, Гарася можно, но после тщательного осмотра и доп контроля, ну и т.д. ;)
 
Re: В.П. Будни полубудня. Тусуемся? ;-)

неее, Саш, это полезное и нужное баловство, вернее это необходимость, плохо работать одному даже если ты опытный всадник. Да и вообще, если бы владельцы так не стремились разгрузиться и где-то прохалявить, берейтора остались бы без работы. А представь сколько их по-человечески живет благодаря таким чв?
Другое дело что не каждый чв может себе позволить такое... Хотя ооочень хочется конечно.
Ну а по поводу Мытищ - ну ты не сравнивай одну голову и четыре. Мы тебе с Наташкой именно про многоголов толкуем. Хотя конечно когда их много - это здорово! Тяжело тока финансово, ну и физически конечно тоже надо привыкнуть, устаешь когда все сам, но это усталость приятная.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Тусуемся? ;-)

Да в любом случае все упирается в финансы в первую очередь. Потому как временной ресурс ограничен. Как там было то? Деньги, которые у нас есть - это время, которого у нас нет. При наличии баблоса можно решить мильен проблем прям вот не отходя от рабочего места :) И коней хоть 10 штук обвесить берейторами и коноводами) Другой вопрос, что ездить от этого чаще не будешь. Но возможно, езда станет несколько качественнее за счет разнообразия оной, с одной стороны, и повышения качества лошадок берейтором с другой. Ну и если даже у меня времени тупо час - то при коноводе и берейторе я за этот час могу на 2 головы слазить. А при отсутствии персонала за час времени в гордом одиночестве эту одну только почистишь-соберешь-зелезешь. И усе(

Ну и конечно это все актуально в том случае, если ставить какие-то треннинговые задачи себе и лошади. Если так просто по факту кататься - то можно конечно без тренера пережить (ОК, пусть берейтор и коновод уже роскошь), но я (вот лично я) тогда уже нифига не вижу смысла... Потому как мне скучно становится...
 
Re: В.П. Будни полубудня. Тусуемся? ;-)

Поздравляю с удачными стартами! Я вот тоже уже давно хочу повыездючить для разнообразия) Но мне бы сначала выезды на конкурные старты наладить :(
Саш, не грузись сильно по поводу временных неудач)) У всех бывают не самые лучшие периоды, и какие-то проблемы в тренировках периодически вылазят. Скорей всего надо, чтобы у тебя в голове что-то поменялось, без других каких-то кардинальных перемен)
 
Re: В.П. Будни полубудня. Тусуемся? ;-)

В голове надо, Нелль, эт точно.
Да трусливая я. Чем дальше - тем больше. Чтобы не боятся, мне надо прыгать как можно чаще, прям вот каждый день. Как только перерыв - все, опять страхи, зажимы, суета... Другого способа ибавиться от этого страха, кроме постоянных прыжков, желательно на разных лошадях, я не знаю :(
 
Re: В.П. Будни полубудня. Тусуемся? ;-)

А я знаю! :) Мне надо упасть.
Когда меня начинает клинить именно на прыжках, надо упасть - и все, дальше я - сама работоспособность и бесстрашие. :mrgreen:
 
Re: В.П. Будни полубудня. Тусуемся? ;-)

PssyKiss написал(а):
В голове надо, Нелль, эт точно.
Да трусливая я. Чем дальше - тем больше. Чтобы не боятся, мне надо прыгать как можно чаще, прям вот каждый день. Как только перерыв - все, опять страхи, зажимы, суета... Другого способа ибавиться от этого страха, кроме постоянных прыжков, желательно на разных лошадях, я не знаю :(
Пока ты это так упорно вдалбливаешь сама себе в голову, так и будет. Страх уходит тогда, когда приходит уверенность. А уверенность количеством ну никак не создашь. Она приходит только от качества. Можно до бесконечности летать раком боком над барьером благодаря лошади, но самой при этом ни черта не понять и бояться еще больше. А самое главное - бояться - это нормально.
А вот болтать ногой и при этом удивляться, почему это лошадь вперед летит, вот это не нормально. Это надо лечить. Чтобы диалог с лошадью налаживать.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Тусуемся? ;-)

Krist, нееееее
Ронять меня наверное не стоит точно. Хотя я сто лет не падала, но думаю, меня это деморазилует. Ваще с возрастом появляется какая то мерзкая сыкливость и куда-то утекает бесстрашие... :evil:

Hot Chocolate написал(а):
А вот болтать ногой и при этом удивляться, почему это лошадь вперед летит, вот это не нормально. Это надо лечить. Чтобы диалог с лошадью налаживать.
Однако ж :mrgreen:
В прошлом сезоне болтающаяся нога такого отрицательного эффекта на общую картину не давала. Или нога не так болталась? :roll:
 
Re: В.П. Будни полубудня. Тусуемся? ;-)

Мне на тренировках помогает не думать ни о чём плохом полная сосредоточенность на качестве каждого нюанса. Когда перед каждым прыжком думаешь о том, что должен быть качественный шаг, качественный подъём в галоп, качественный галоп, качественный поворот, качественный подход к препятствию, качественный прыжок, качественное приземление, качественное продолжение движения и т.д., места для страхов, суеты и зажимов в голове уже не остаётся. Если качества не получается добиться из-за моих косяков с посадкой, тогда я первым делом исправляю косяки с посадкой, потому что правильная посадка - это залог правильной работы с лошадью. Ещё мне очень помогает когда я смотрю тренировки серьёзных конкуристов: КМС, МС. У них всё настолько размеренно и спокойно и команды тренера они выполняют своевременно и качественно. А вот любители почему-то успевают между командой тренера пострадать какой-то своей хернёй и ещё даже поспорить, хотя гораздо более опытные спортсмены себе этого не позволяют! Тут я задумалась, что наверно благодаря этому они и смогли стать гораздо более опытными...
 
Re: В.П. Будни полубудня. Тусуемся? ;-)

Нелля написал(а):
А вот любители почему-то успевают между командой тренера пострадать какой-то своей хернёй и ещё даже поспорить, хотя гораздо более опытные спортсмены себе этого не позволяют! Тут я задумалась, что наверно благодаря этому они и смогли стать гораздо более опытными...
:mrgreen:
Ваще да, регулярно наблюдаю)
Но вот теть Лена не даст соврать, я не оч болтливая. Ток местами, вот например когда мы на тот позорный метр разминались - я много комментировала. Но я заранее знала, что все будет херово...
Но кстати к вопросу прогресса-регресса, я вот думаю например, что в противовес конкурным косякам, те же ппд мы в том году так приличненько бы не прокатили. Так что фиг его знает...
 
Re: В.П. Будни полубудня. Тусуемся? ;-)

Вообще конечно система, описанная Неллей, помогает. Особенно когда под тобой сложная лошадь. Когда думаешь о качестве и мозг обрабатывает каждое движение и следующие за ним, ресурсов на страх уже не остается.
Я вот не боюсь прыгать, я боюсь конкретно падать (причем не понятно, с чего вдруг начала). Поэтому, упав, сразу успокаиваюсь и отключаюсь от этого. Но это когда капитально клинит, что бывает редко.
И да, страх побеждает уверенность, поэтому количество лечит только тогда, когда оно выполняется качественно. С приходом ощущения контроля над ситуацией на всех стадиях приходит и спокойствие.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Тусуемся? ;-)

PssyKiss написал(а):
Или нога не так болталась? :roll:
Не болталась. И вниз ты так не смотрела. Особенно в прыжках. И при езде крутила головой в разные стороны. А еще не позволяла себе дернуть или пнуть свою лошадь.

PssyKiss написал(а):
те же ппд мы в том году так приличненько бы не прокатили. Так что фиг его знает...
А что качество езды по маршруту никак не улучшилось? Только ппд значит.

Чтобы хорошо тренироваться, надо на тренировке сосредотачиваться. Не должен тренер уговаривать ученика сделать что-то или чего хуже заставлять. А ученик в свою очередь должен оставлять за манежем все посторонние мысли. И не проблема тренера, что у него какие-то посторонние мысли в голове.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Тусуемся? ;-)

Лен, ну не заводись) Я так, порассуждать, потому что тема меня волнует...
Hot Chocolate написал(а):
А что качество езды по маршруту никак не улучшилось? Только ппд значит.
Качество езды по маршруту тоже улучшилось. Но пропала уверенность, моя, в себе и коне. Парадоксально, но факт. Конечно, это у меня в голове, а не косяк лошади или тренера или грунта или барьеров. Но тем не менее он есть, и вот я о нем думаю. Много и часто.
Hot Chocolate написал(а):
Чтобы хорошо тренироваться, надо на тренировке сосредотачиваться. Не должен тренер уговаривать ученика сделать что-то или чего хуже заставлять.
Спорное утверждение кстати. Потому как все разные, подход нужен того, индивидуальный. Это опять не к тебе лично, а просто в порядке размышления на тему...

UPD подумала, поформулировала.
Видимо, с точки зрения психологии, в моем случае детское желание быстрее попасть на ту сторону барьера вступает в причудливый конфликт со взрослым желанием разобраться в процессе и сделать его максимально осмысленным и контролируемым. Клинит, кароч.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Тусуемся? ;-)

Если всаднику нужен разный, индивидуальный подход, то этот всадник уже более-менее высоких результатов не добъётся... Ну разве только на капитально под него сделанной лошади. Может начать с того, чтобы убрать у себя из головы мнение о том, что тренер должен искать к тебе подход?
 
Re: В.П. Будни полубудня. Тусуемся? ;-)

Нелль, я выше дописала чутка...
Вполне возможно, что ты права.
 
Сверху