Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)
Аааа, черт, не удержусь, Юль, отвечу (Саша, извини, я видела, что ты эту тему хотела закрыть для дальнейшего обсуждения, но нимагу
:mrgreen: ).
10 минут это не проблемная, это тренировочная. К сожалению, своим коням погрузку испортила во многом я сама. Частично своими руками, частично (и даже еще больше) тем, что доверила ее "профессионалам", которые "не первый десяток лет", "кого только не возили" и т.п. Сама и "чиню". Мы грузились и шесть часов под бичами, и под успокоительным (ничерта не работает!!!! даже когда вколото правильно, т.е. когда лошадь еще НЕ видела коневоза и была спокойна как танк), и с переворотами, драными в кровь ртами и т.п.
Саша дала ссыль на конкретную тему. Там лошадь ездит нормально. А на погрузке психует. Т.е. вопрос именно грузить.
Следующий момент, я охотно верю, что не настоять на своем нельзя. Попросил, тебя послали лесом, и ты пошел. Тем самым популярно на пальцах объяснив, что тебя можно слать. Но далеко не всегда настоять получится даже жесткими методами.
Не, есть очень трепетные к человеку лошади, которые не осадят в человека. У нас такой Вог. Его можно удержать на траектории чисто своим присутствием и бичом. Он хорошо грузится с коридора поэтому (не смеет бить и сносить бичевого сзади). Хотя, когда мы его грузили срочно в Новый Век с подозрением на паховую грыжу, там с коридора было нельзя, не тот был коневоз (а он был какой нашелся первым). Поставили впритык, насколько могли, к стене, вторую "стену" делали открытые перегородки коневоза. Он уперся напрочь, и да, не шел в человека, но чуть не свалился в дыру между стеной и трапом меньше полметра шириной, то есть я провалюсь туда, но не внутрь (тоже было очень страшно, коневоз большой, трап высокий, провалиться между трапом и стеной в щель это просто ппц был бы). С Машкой номер не пройдет, он сносит человека, точней, уходит, несмотря на наличие людей на своем пути, если его сильно достать. Чапа меня снесет, а не-меня убьет.
Я не особо представляю, как силой можно удержать 600 кг выдирающейся отчаянно массы. Уздечки, по опыту, либо служат как место крепления флажков-людей (которых можно волохать в большом количестве), либо (если накинуть корду через блок) на ура рвутся.
Теоретически, я согласна, лошадь шагу не должна сметь делать без команды. Практически, мне вот было проще удержать коня, когда ему почти в ноги петарда прилетела, чем когда он понял, что прицеп КАЧАЕТСЯ.
То есть да, поставили задачу, надо выполнить. А почему обязательно задача - сразу ехать? Если я хочу, чтобы лошадь прыгала метр, это ж не значит, что я сразу должна пробить пытающуюся закинуться лошадь, которая первый раз в жизни палку увидела. Я могу поставить ниже, получить выполнение и похвалить. А почему так нельзя с коневозом? Почему я должна сразу захотеть коня внутри? Может я хочу его на трапе, добиваюсь (он не хотел, вообще-то, и подчинился команде ведь). И хвалю, потому что свою задачу я решила, задача была - поставить на трап лошадь, которая отказывается к машине ближе чем на 10 метров приближаться. А завтра я захочу его ногами внутри. А послезавтра закрытым. Настоять на своем канеш надо. Если захотела ногами внутри и просила, то не решать потом - ну и ладно, молодец что к трапу подошел. Вопрос, почему бы сначала не настоять на чем-то более для себя реальном, чем сразу погрузка. И есть ли вообще смысл настаивать на том, на чем ты настоять не сможешь физически.
Пысы. Последняя наша погрузка тренировочная была, когда не-тренировочно ездил Вог. Чапа раза четыре в ужасе вылетел из коневоза, когда пол под ногами начал качаться. Вот зуб даю, что сзади его в этот момент бы никто не затормозил, что бы у него в руках ни было, хоть вилы. Через 10 минут он спокойно заходил и стоял в коневозе, выходил по команде. Через еще 10 заходил НЕ ко мне (достижение, он вообще за мной идет много куда, куда без меня наотрез нет) и давал мне шебуршиться сзади себя. Т.е. фактически следующей ступенькой было бы добиться, чтобы он позволил себя закрыть. Но на тот момент мне уже надоело, я с утра и так достаточно устала, и решила остановиться на этом. Аналогично Машка, ну осадил оттуда раза два, испугавшись качки. Они оба не ездили в прицепах почти никогда, и для них было сюрприз, насколько сильно он раскачивается по сравнению с большим коневозом (а он реально прям сильно ходил туда-сюда). Через 15 минут он без нервов был в этом коневозе закрыт.
Их можно было пытаться тормознуть на выходе из коневоза. Наверное. Лично я реально не представляю технически, как. А можно было спокойно пронаблюдать за выходом (не, сахарок канеш за это не надо), и снова попросить войти, чтобы они поняли (каждый за свое количество раз), что качающийся пол это не страшно. Мне проще так.
Пысы. Мы тоже всегда (кроме одного раза с Чапой) ездили с шикарными коневозчиками! Могу тоже прям рекламировать, люди молодцы - молодцы.
Пысы2. Но я это все конечно с позиции того, что для меня конечная цель - это я приезжаю одна в коневозе в чисто поле ночью, беру там лошадь, завожу, и уезжаю. Вот это момент, когда я скажу, да, мои лошади грузятся. Т.е. вариант с погрузкой с коридора, с помощником и т.п. в моем понимании очень промежуточный.
Ой, пока писала, сколько написали...
Ирина, угу, им надоедает выходить, если на выход это будет мое недовольное (и спокойное) ойййй, как же ты надоел... А вход несет за собой кучу плюшек.
И еще раз угу, я вот знаю одну лошадь, которой чем больнее ты сделаешь, тем с большей силой в тебя полетят копыта. А вовсе даже не вырастет мотивация подчиниться. А мне НАДО чтобы он ездил. (И в процессе не проломил ни одному помощнику ребра).
Саш, вот да! Надо быть уверенным, что не проиграешь. Это не всегда возможно. И не всегда есть коридор. И не всегда помошники нормальные в нужном количестве. Важен именно результат!!! И если результат - это неудачная попытка жесткой погрузки, то она может сделать ХУЖЕ, чем было. На себе проходили((((
Естессно, не все пищевики.Я ж не писала, что это единственно возможный вариант? Но и считать, что все, кто пробует учить заранее, им просто ехать не надо... Ну Саша, ну какого ж рожна бы с этим парились, если б было не надо? Мне вот НАДО. Причем, надо чтобы грузились в чистом поле безо всех, потому что самая моя большая хотелка в плане ехать, это возить коней купаться на песчаный пляж, коих у нас просто нету. А для этого я должна быть уверена, что без всяких бичей и коридоров (которых там просто не будет) он потом зайдет, чтобы поехать обратно домой.
Я кстати к словам бич и заставить вообще отношусь очень спокойно. Как говорится, если перечислить, какие именно предметы в моих руках летали об лошадей, бич вовсе не самое страшное. И использовать его мне не страшно (потому что где он, тот первый раз :mrgreen: ). Вопрос в том, что бичом заставить можно не всех. Битье на осаживание (даже со всей имеющейся дури) очень легко перейдет в летящие на поражение задние ноги, а не в контроль. Кстати, бичом бить вообще неэффективно. Куда лучше лопатой. Ее уважают больше. (Это если что не шутка, а личный опыт). Но ноги полететь могут точно так же, как и с бичом.
А на второй-третий раз они могут полететь просто на факт, что ты подходишь сзади. Я как раз эту проблему сейчас с Чапой и решаю, прошу никого сзади не стоять, когда мы заходим, потому что его как раз пробовали пробить туда с бича, теперь у него стратегическое мышление. На просто появление человека, даже без ничего в руках, он жестко выдирается и сваливает. Т.е. он зайдет, пока сзади "чисто". Но просто факт, что кто-то появился, и все. (Поэтому мы учились последний раз, что он может стоять, а сзади могут ходить люди, и он НЕ БУДЕТ осаживать из коневоза, потому что ничего страшного в этом нет. Доучились до того, что ходить могут, а трогать не могут. А я могу и ходить, и трогать).
Про сколько времени займет, ну вот смотри. Наши трое, двое с ОЧЕНЬ неудачным опытом погрузок, один с поездкой на почти 1000 км в весьма неудачную погоду. Пять тренировок до того, как мы с моими зашли и уехали куда надо было, и вернулись. Погрузка туда была простой, т.к. трап лежал горизонтально на банкете. Не сильно быстрой, правда (минут по 10-15 на лошадь), но нормально. Вога пришлось силой. Обратно довольно долгой, и с бубнами, но тут кони не виноваты вообще (холодно было, трап очень скользил, они падали при попытке идти вверх. Я сама на нем грохнулась больно, поскользнулась. Пробовали, поняли, что нереально. Еле-еле нашли место, где бы трап лежал тоже с банкета горизонтально. Но тут уже лошадей надо было побольше времени убедить, что теперь они не будут биться о трап запястьями. Думаю, без предварительных падений зашли б быстрее). После этого с перерывом месяца 4 Вог ездил еще раз, оба раза с коридора без проблем. Двое тренировочно грузились в момент его отъезда и возврата. Машку загрузили совсем, Чапу не до конца (ибо устали уже очень сильно, и просто не было сил продолжать, так бы и его погрузили).
Это как пример времени обучения. До, скажем так, погрузки на "3-". Когда все еще весьма хреново, и даже близко не 5 минут на трех коней, но уже почти приемлемо.
Фсе, извини, больше не буду