Иппическая сила. Блок 3.2 - видеоактивные) Советы звезд

Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Ну, Саша, смотря что понимать под реальным сопротивлением. Если отнести к оному кидание ногами на поражение, или проход через человека грудью и на все бичи и лопаты пофигу мороз, то такое видели, и даже персонально участвовали, пытаясь не получить по ребрам. Хотя не буду утверждать, что это оно. Тут ить бичом наотмашь далеко не всегда означает, что оно хоть немного тому бичу уступит....
Ну и кстати зачем так краски сгущать. Процесс занимает минут 10-30, смотря сколько раз будешь заводить. В экстрабыстром режиме я пять минут на лошадь тратила. Кормить не обязательно ж вот прям столько, что аж ужин отменять потом, а за морковку вообще в любое время води. Почему сразу 24 часа в сутки.... Ну и уж прошу прощения, но что есть время и деньги ездить, но нет научиться заходить, не верится. Нет желания, другой вопрос. А вот чтоб прям возможности... У кого нет, те дома сидят и не катаются. Тренировать погрузку существенно дешевле и проще, чем реально возить на старты например.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

ох, ну прям не удержаться, мимо не пройти...

ребят, понимаете, каждый раз недопогрузкой вы лошади только вселяете уверенность, что погрузки можно избежать. Если уж вы начали грузить - вы должны настоять на своем. Поставили задачу - надо выполнить. Поэтому несколько непонятно "готовиться грузиться на будущее". Или грузиться, или не грузиться, чего-то среднего не может быть. Ходить мимо коневоза, пусть даже с захватом трапа, можно (но именно мимо сразу сознательно человек должен вести), но если по направлению В коневоз - до полной погрузки всенепременно.
Про поездки. Как я уже тут не раз писала, негрузящиеся кони - это результат чьи-то ошибок, чаще всего некачественная перевозка, а не погрузка (поездка с превышением, резкий стиль вождения, некомфортный коневоз, ну и/или битие на погрузке тоже могут повлиять). Лошадь запоминает свои ощущения от мероприятия погрузка-поездка в целом, и приобретает ассоциацию. То есть все зависит от ее первого и предшествующего сегодняшнему опыта погрузки-поездки. И именно эту положительную ассоциацию надо подкреплять или отрицательную (если она уже есть) искоренять. А не то, что лошадь погрузили, но не значит повезли. Поверьте, если лошадь боится ездить - она будет биться внутри, во время езды уже, если вы ее научите грузиться, но не ездить.

Приведу примеры своих коней, коих у меня оч много разных.
Так вот, Пашу из завода забирали двухлеткой, грузили с коридора не прям вот быстро - минут 10-15. стоял трясся как осиновый лист, сидел на попе в момент отъезда. За первые 200 метров устаканился как балансировать. Дорога была длинная, ехали 6 часов, водитель вез ооооочень аккуратно (Андрей из Маневра всегда возит очень бережно). Через месяца 3-4 грузились снова - как к себе домой. Водитель вез слишком быстро, в итоге еще через месяца 3 грузились долго и плохо, зашел только за Хомяком. Вез опять аккуратный Андрей, и после уже проблем с погрузкой не было никогда, хотя возила его еще раз 5.
Маруся ездит с отъема. Первая погрузка была долгой, час минимум провозились и потом седировали. Ехали более-менее спокойно. Второй раз грузили с коридора, ехали тихонько и комфортно на большом коневозе. Грузится теперь как к себе домой что в мыльницу, что в большую коневозку, ну разве что слегка сопит, принюхиваясь.
Кировские. Матки и молодая Доля ехали в большой машине с завода, ехали 1,5 дня (больше 1000км), Доле было 3 года, маткам 15 и 16 лет и это первые их поездки. Перевозчик отличный (на правах рекламы - Сергей из Рускони :)), приехали ошарашенные и взволнованные, но не ушатанные. В итоге матки грузились еще дважды в мыльницу - грузятся как к себе домой и ездят тихо как мышки. Доля же грузилась уже и в мыльницу, и в большой коневоз - погрузка занимает ровно 1 минуту.
В недавний переезд погрузка 4х голов заняла 8-10 минут (с учетом того что я ходила от одной конюшни до другой за каждой лошадью, одевала уздечки и т.п.), грузились на открытой площадке.
Это только мой опыт знакомства лошадей с коневозами с нуля так сказать. Если надо еще примеров - могу насобирать легко, за годы работы в ЭХ кого я только не грузила и не возила....

Так вот, при погрузке (при стандартной, уже знакомых с коневозом и ездящий лошадей) у меня есть несколько незыблемых правил:
трап открывать заранее и перегородку в мыльнице обязательно сдвигать,
трап должен обязательно стоять на ровной поверхности и ничего не должно шататься, а сверху с потолка ничего не должно свисать,
дверца на выход из мыльницы (если это мыльница) должна быть открыта, а если погрузка в темноте - в коневозе должен гореть свет,
грузить всегда вдвоем (я веду, человек сзади-сбоку с бичом - не бьет, не торопит, а просто наготове),
гружу всегда строго только на уздечке и корде,
никаких размышлений, отвлечений и остановок по пути. "Пришел-увидел-победил", всмысле вышел из денника-конюшни и сразу погрузился, никаких раздумий и тем более ожиданий быть не должно.
Если хоть одно из этих правил нарушено - у лошади есть повод застопориться. А если уж застопорилась, то часто бывает что звезда уже просто в образе.

ЗЫ. Саш, вот да, согласна.

Ир, а мож еще сахарок давать за вылет из коневоза? ИМХО, это дисциплина, моим например позволено предлагать мне куда-то пойти, но не дозволено самовольно брать и идти без разрешения, если они с человеком, а не сами по себе на свободе гуляют. И если животное куда ушло самовольно - оно возвращается на место. Это оно тоже должно усвоить.


Ань, 10 минут это не проблемная погрузка, это вполне стационарная. Проблемная это более 30-40 минут, ИМХО. Люди, бывает, и по 6 часов грузятся...
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Про горшки. Смотри в магазинах, где продают комнатные растения. Конечно, это непредсказуемо, но можно найти на любой вкус. Я в своем доме покупаю, большой выбор.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Жужа написал(а):
Ир, а мож еще сахарок давать за вылет из коневоза? ИМХО, это дисциплина, моим например позволено предлагать мне куда-то пойти, но не дозволено самовольно брать и идти без разрешения, если они с человеком, а не сами по себе на свободе гуляют. И если животное куда ушло самовольно - оно возвращается на место. Это оно тоже должно усвоить.
Все верно, если это самовольно. Если запрещается. А, если не запрещаю? Я спецом делаю так, чтобы сопротивление было невозможно, потому, что сопротивляться нечему.
Тут вся фишка в том, что Я РАЗРЕШАЮ это сделать. Лошадь свободна. Она САМА может заходить, т.к. ей это приятно и ВЫХОДИТЬ, если ей так надо сейчас. Я просто наблюдаю и вОвремя поощряю за правильно сделанный ход. Это просто другой взгляд на проблему. Можно проблему акцентировать и побороть, а можно показать, что проблемы нет. В какой-то момент выламывания не произойдет. Но надо опять оставить лошадь свободной, похвалить, может даже уйти. И постепенно прийти к тому, что отрицательного момента не будет, вот тогда потихонечку к дисциплине.
А приучать находится рядом со мной иногда очень эффективно, отгоняя. Тогда их вообще прям распирает рядом ходить.))) Это уж вообще всем известно.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

ИринаM написал(а):
PssyKiss написал(а):
Ща слетятся икс-перты и знатоки всех мастей...
Чую, это про меня слетевшуюся. :mrgreen:
Ира, ну я же специально не пошла в ту тему со своим самоваром) дабы со своим мнением не разводить там бесполезных дискуссий с теми, кому не надо никуда особо ехать и кому результат в принципе не важен. Более того, свою тз на данный вопрос со всеми ссылками на мои ситуации я автору черканула в лс.
А тут, у себя в теплом и сыром углу - да, я считаю, что ни шагу назад, ни сантиметра в сторону. :mrgreen: И лучше под бичем и сразу, каждый раз - сразу, чем сегодня на сахар зашел, затра на морковку рожу скорчил, ну значит - "не день Бекхема". Вообще категорически против откладывания или отмены погрузки. Вот категорически.
Ань, они не все пищевики. И за жратвой могут не пойти и 40 минут, и два часа и три. Тем более, если живут сыто. Что тогда? Пробуем завтра? Я выше отписалась, почему такой вариант - нет.
Жужа написал(а):
ребят, понимаете, каждый раз недопогрузкой вы лошади только вселяете уверенность, что погрузки можно избежать. Если уж вы начали грузить - вы должны настоять на своем. Поставили задачу - надо выполнить. Поэтому несколько непонятно "готовиться грузиться на будущее". Или грузиться, или не грузиться, чего-то среднего не может быть.
ППКСище, Юль!
Хоть кто-то меня понял верно, не ужасаясь словам "бич" и "заставить".
Gloria написал(а):
Про горшки. Смотри в магазинах, где продают комнатные растения. Конечно, это непредсказуемо, но можно найти на любой вкус. Я в своем доме покупаю, большой выбор.
Лена, спс) но что-то красивых мало...
ИринаM написал(а):
Тут вся фишка в том, что Я РАЗРЕШАЮ это сделать. Лошадь свободна. Она САМА может заходить, т.к. ей это приятно и ВЫХОДИТЬ, если ей так надо сейчас.
ОК, допустим. Как будем переходить от вседозволенности к "надо" и сколько примерно времени займет? ну и + никто не учитывает предыдущий негативный опыт.
Ну и вот тут не удержусь
ИринаM написал(а):
Но надо опять оставить лошадь свободной, похвалить, может даже уйти.
Куда уйти? Оставить лошадь в коневозе? И пусть она там разворачиваться попытается, если ей в голову приштырит и сама себя еще больше напугает? Или ломанется за "карманом" под перегородку? Прекрасный метод, гораздо безопаснее бича :?
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Лена, спс) но что-то красивых мало...
Ну я же не знаю, какие ты считаешь красивыми! На свой вкус мне удавалось найти. Попробуй погуглить, кстати, иногда так можно найти авторские всякие.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Нет, "уйти", в смысле дать возможность делать то, что считает нужным. Про постоянный контроль выхода я писала раньше. Это, как с ребенком, когда он думает, что все делает сам, а мама-то бдит рядом.
Просто идем не сразу, раз начали, то делаем до конца, это верно, если такую глобальную задачу сразу поставили. Но можно во многих случаях идти маленькими шагами, ставя маленькие цели. Тогда лошадь постепенно успокаивается, понимает, что ничего страшного и уже не будет создавать таких ситуаций, в которых покалечится, разберя коневоз.

Кстати, я про бич ничего плохого не сказала, контроль бичом тоже не исключаю и из набора методов не вычеркиваю.


Если "бешу", то писать перестану.)) Мне надо открытым текстом сказать.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Gloria написал(а):
Ну я же не знаю, какие ты считаешь красивыми! На свой вкус мне удавалось найти. Попробуй погуглить, кстати, иногда так можно найти авторские всякие.
В Мерлене и Ашан-сад мне не понравились совсем. По инету кое-что нашла, даже такие специальные для зелени, с ножничками) Но там нет цвета :( Вообще я бы хотела металлические под бронзу, но без всяких финтифлюшек. Или стилизованные под ведра, как вариант)

Ир, да не не то чтобы прям "бешу", просто эту тему у меня уже мильен раз перетерли. Я с Юлькой-Жужей солидарна, она оч хорошо объяснила.

ИринаM написал(а):
Кстати, я про бич ничего плохого не сказала, контроль бичом тоже не исключаю и из набора методов не вычеркиваю.
Битье (причем не просто ради процесса, а в ответ на конкретные действия - уход, свечка, осаживание) буквально на второй-третий раз перейдет в "контроль". Страшно только в первый раз 8)
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Да мне и в первый не страшно, если это оправдано.
Да, не все пищевики.
И не все начинают контролироваться от боли. Вступая в "бой", надо быть уверенным, что не проиграешь.
Очень разные лошади - очень разные методы.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

ИринаM написал(а):
Вступая в "бой", надо быть уверенным, что не проиграешь.
Вот именно. Поэтому я и говорю про условия. Лучше с ворот. Лучше с помощниками. лучше трудного грузить первым. Лучше на уздечке.Таких пунктов много, и это все надо соблюсти ДО, а не после, когда уже зверь на ушах, хозяин в истерике и время впритык. И тогда вполне возможно, что и проблема не будет такой страшной, как если бы ту же лошадь грузили в чистом поле на недоуздке приманивая сахаром.
Важен то в конечном итоге результат, даже если процесс тоже интересен. Ведь ездить и грузиться - вполне утилитарная задача. Жизненно необходимая, я бы сказала. И не важно, спорт, НХ, нос чесать или ттт по болезни. В современном мире это НАДО. Воть)
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Аааа, черт, не удержусь, Юль, отвечу (Саша, извини, я видела, что ты эту тему хотела закрыть для дальнейшего обсуждения, но нимагу :oops: :mrgreen: ).
10 минут это не проблемная, это тренировочная. К сожалению, своим коням погрузку испортила во многом я сама. Частично своими руками, частично (и даже еще больше) тем, что доверила ее "профессионалам", которые "не первый десяток лет", "кого только не возили" и т.п. Сама и "чиню". Мы грузились и шесть часов под бичами, и под успокоительным (ничерта не работает!!!! даже когда вколото правильно, т.е. когда лошадь еще НЕ видела коневоза и была спокойна как танк), и с переворотами, драными в кровь ртами и т.п.
Саша дала ссыль на конкретную тему. Там лошадь ездит нормально. А на погрузке психует. Т.е. вопрос именно грузить.
Следующий момент, я охотно верю, что не настоять на своем нельзя. Попросил, тебя послали лесом, и ты пошел. Тем самым популярно на пальцах объяснив, что тебя можно слать. Но далеко не всегда настоять получится даже жесткими методами.
Не, есть очень трепетные к человеку лошади, которые не осадят в человека. У нас такой Вог. Его можно удержать на траектории чисто своим присутствием и бичом. Он хорошо грузится с коридора поэтому (не смеет бить и сносить бичевого сзади). Хотя, когда мы его грузили срочно в Новый Век с подозрением на паховую грыжу, там с коридора было нельзя, не тот был коневоз (а он был какой нашелся первым). Поставили впритык, насколько могли, к стене, вторую "стену" делали открытые перегородки коневоза. Он уперся напрочь, и да, не шел в человека, но чуть не свалился в дыру между стеной и трапом меньше полметра шириной, то есть я провалюсь туда, но не внутрь (тоже было очень страшно, коневоз большой, трап высокий, провалиться между трапом и стеной в щель это просто ппц был бы). С Машкой номер не пройдет, он сносит человека, точней, уходит, несмотря на наличие людей на своем пути, если его сильно достать. Чапа меня снесет, а не-меня убьет.
Я не особо представляю, как силой можно удержать 600 кг выдирающейся отчаянно массы. Уздечки, по опыту, либо служат как место крепления флажков-людей (которых можно волохать в большом количестве), либо (если накинуть корду через блок) на ура рвутся.
Теоретически, я согласна, лошадь шагу не должна сметь делать без команды. Практически, мне вот было проще удержать коня, когда ему почти в ноги петарда прилетела, чем когда он понял, что прицеп КАЧАЕТСЯ.
То есть да, поставили задачу, надо выполнить. А почему обязательно задача - сразу ехать? Если я хочу, чтобы лошадь прыгала метр, это ж не значит, что я сразу должна пробить пытающуюся закинуться лошадь, которая первый раз в жизни палку увидела. Я могу поставить ниже, получить выполнение и похвалить. А почему так нельзя с коневозом? Почему я должна сразу захотеть коня внутри? Может я хочу его на трапе, добиваюсь (он не хотел, вообще-то, и подчинился команде ведь). И хвалю, потому что свою задачу я решила, задача была - поставить на трап лошадь, которая отказывается к машине ближе чем на 10 метров приближаться. А завтра я захочу его ногами внутри. А послезавтра закрытым. Настоять на своем канеш надо. Если захотела ногами внутри и просила, то не решать потом - ну и ладно, молодец что к трапу подошел. Вопрос, почему бы сначала не настоять на чем-то более для себя реальном, чем сразу погрузка. И есть ли вообще смысл настаивать на том, на чем ты настоять не сможешь физически.
Пысы. Последняя наша погрузка тренировочная была, когда не-тренировочно ездил Вог. Чапа раза четыре в ужасе вылетел из коневоза, когда пол под ногами начал качаться. Вот зуб даю, что сзади его в этот момент бы никто не затормозил, что бы у него в руках ни было, хоть вилы. Через 10 минут он спокойно заходил и стоял в коневозе, выходил по команде. Через еще 10 заходил НЕ ко мне (достижение, он вообще за мной идет много куда, куда без меня наотрез нет) и давал мне шебуршиться сзади себя. Т.е. фактически следующей ступенькой было бы добиться, чтобы он позволил себя закрыть. Но на тот момент мне уже надоело, я с утра и так достаточно устала, и решила остановиться на этом. Аналогично Машка, ну осадил оттуда раза два, испугавшись качки. Они оба не ездили в прицепах почти никогда, и для них было сюрприз, насколько сильно он раскачивается по сравнению с большим коневозом (а он реально прям сильно ходил туда-сюда). Через 15 минут он без нервов был в этом коневозе закрыт.
Их можно было пытаться тормознуть на выходе из коневоза. Наверное. Лично я реально не представляю технически, как. А можно было спокойно пронаблюдать за выходом (не, сахарок канеш за это не надо), и снова попросить войти, чтобы они поняли (каждый за свое количество раз), что качающийся пол это не страшно. Мне проще так.

Пысы. Мы тоже всегда (кроме одного раза с Чапой) ездили с шикарными коневозчиками! Могу тоже прям рекламировать, люди молодцы - молодцы.
Пысы2. Но я это все конечно с позиции того, что для меня конечная цель - это я приезжаю одна в коневозе в чисто поле ночью, беру там лошадь, завожу, и уезжаю. Вот это момент, когда я скажу, да, мои лошади грузятся. Т.е. вариант с погрузкой с коридора, с помощником и т.п. в моем понимании очень промежуточный.

Ой, пока писала, сколько написали...
Ирина, угу, им надоедает выходить, если на выход это будет мое недовольное (и спокойное) ойййй, как же ты надоел... А вход несет за собой кучу плюшек.
И еще раз угу, я вот знаю одну лошадь, которой чем больнее ты сделаешь, тем с большей силой в тебя полетят копыта. А вовсе даже не вырастет мотивация подчиниться. А мне НАДО чтобы он ездил. (И в процессе не проломил ни одному помощнику ребра).

Саш, вот да! Надо быть уверенным, что не проиграешь. Это не всегда возможно. И не всегда есть коридор. И не всегда помошники нормальные в нужном количестве. Важен именно результат!!! И если результат - это неудачная попытка жесткой погрузки, то она может сделать ХУЖЕ, чем было. На себе проходили((((
Естессно, не все пищевики.Я ж не писала, что это единственно возможный вариант? Но и считать, что все, кто пробует учить заранее, им просто ехать не надо... Ну Саша, ну какого ж рожна бы с этим парились, если б было не надо? Мне вот НАДО. Причем, надо чтобы грузились в чистом поле безо всех, потому что самая моя большая хотелка в плане ехать, это возить коней купаться на песчаный пляж, коих у нас просто нету. А для этого я должна быть уверена, что без всяких бичей и коридоров (которых там просто не будет) он потом зайдет, чтобы поехать обратно домой.
Я кстати к словам бич и заставить вообще отношусь очень спокойно. Как говорится, если перечислить, какие именно предметы в моих руках летали об лошадей, бич вовсе не самое страшное. И использовать его мне не страшно (потому что где он, тот первый раз :mrgreen: ). Вопрос в том, что бичом заставить можно не всех. Битье на осаживание (даже со всей имеющейся дури) очень легко перейдет в летящие на поражение задние ноги, а не в контроль. Кстати, бичом бить вообще неэффективно. Куда лучше лопатой. Ее уважают больше. (Это если что не шутка, а личный опыт). Но ноги полететь могут точно так же, как и с бичом.
А на второй-третий раз они могут полететь просто на факт, что ты подходишь сзади. Я как раз эту проблему сейчас с Чапой и решаю, прошу никого сзади не стоять, когда мы заходим, потому что его как раз пробовали пробить туда с бича, теперь у него стратегическое мышление. На просто появление человека, даже без ничего в руках, он жестко выдирается и сваливает. Т.е. он зайдет, пока сзади "чисто". Но просто факт, что кто-то появился, и все. (Поэтому мы учились последний раз, что он может стоять, а сзади могут ходить люди, и он НЕ БУДЕТ осаживать из коневоза, потому что ничего страшного в этом нет. Доучились до того, что ходить могут, а трогать не могут. А я могу и ходить, и трогать).
Про сколько времени займет, ну вот смотри. Наши трое, двое с ОЧЕНЬ неудачным опытом погрузок, один с поездкой на почти 1000 км в весьма неудачную погоду. Пять тренировок до того, как мы с моими зашли и уехали куда надо было, и вернулись. Погрузка туда была простой, т.к. трап лежал горизонтально на банкете. Не сильно быстрой, правда (минут по 10-15 на лошадь), но нормально. Вога пришлось силой. Обратно довольно долгой, и с бубнами, но тут кони не виноваты вообще (холодно было, трап очень скользил, они падали при попытке идти вверх. Я сама на нем грохнулась больно, поскользнулась. Пробовали, поняли, что нереально. Еле-еле нашли место, где бы трап лежал тоже с банкета горизонтально. Но тут уже лошадей надо было побольше времени убедить, что теперь они не будут биться о трап запястьями. Думаю, без предварительных падений зашли б быстрее). После этого с перерывом месяца 4 Вог ездил еще раз, оба раза с коридора без проблем. Двое тренировочно грузились в момент его отъезда и возврата. Машку загрузили совсем, Чапу не до конца (ибо устали уже очень сильно, и просто не было сил продолжать, так бы и его погрузили).
Это как пример времени обучения. До, скажем так, погрузки на "3-". Когда все еще весьма хреново, и даже близко не 5 минут на трех коней, но уже почти приемлемо.

Фсе, извини, больше не буду :oops:
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

если Саша решит продолжать, я отвечу развернуто. А так, могу тебе сказать, Ань, ты как-то смегшиваешь все в кучу, кмк. И еще ты путаешь, вернее опять же смешиваешь лошадиное "не хочу" и "страшно". Оно по-разному решается. И если в первом случае важна именно дисциплина, то во втором поведение лошади зависит от ее темперамента и от степени ее к тебе доверия. Когда лошади страшно, она не очень думает, она действует инстинктивно. А вот шатающийся пол - это действительно страшно для них на инстинктивном уровне, не знаю способов объяснить лошади обратное.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Юль, ты наверное права, смешиваю.Просто мне почти никогда не встречались в жизни чистые не хочу. Чаще всего это было страшно, и что угодно, но только не туда. Не инстинктивно, а заранее, ну то есть пол качается это уже инстинкт, но до этого просто не подойду, потому что знаю, что страшно. До инстинкта решение. Или еще было неприятно или очень напряжно. Но во вторых двух случаях ТАК не сопротивлялись, проще намного все было. А чисто выпендреж не хочу не буду я даже и вспомнить не могу, точней могу, но решается рявком или поджопником..... Может мне с лошадьми очень везет в этом плане, я и думаю что они все такие, точней они все разные, но кажется, что все такие сознательные)))
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Ну раз пошла такая пьянка - давайте продолжать)
Собственно, раз данный вопрос поднимается и обсуждается - значит, это кому-нибудь надо. И, возможно, пойдет на пользу.
Так что, Юльк, жарь большой пост :)
А я пока вот чего могу написать.
Ань, давай возьмем два примера.
1. Молодая лошадь. Прекрасно выросшая, человека уважающая, какие то основные моменты знающая. В руках водится, не бьет, не кусается, поворачивать - осаживать в руках умеет, с уздечкой знакома. Ну пусть ей года 3. И вот она первый раз куда-то едет. Я бы сделала так:
Коневоз в тихом месте (пусть двор конюшни, те не чисто поле, пришли, дали оглядеться. Пошли. Скорее всего - зайдет и проблем дальше не будет. Если не идет - помочь бичем, не идет совсем - я бы сделала коридор. Чем больше в дальнейшем будет ездить эта наша абстрактная лошадь - тем лучше будет грузиться. Потом наверное будет и в чистом поле на кордео. Но не сразу. Сразу - не бывает. Тоесть постепенность тут не в том, чтобы по одной ноге с разницей в месяц вгружаться,а в том, чтобы уменьшать давление с каждой погрузкой.
2. Лошадь "с историей". Таких 90% наверное. Фик его знает, почему она не заходит - ехать ли боится или погрузки, или еще у нее какие тараканы. В принципе, я бы выбрала ровно тот же алгоритм, просто с поправкой на тот факт, что задачу лошадь уже понимает, тк ездила - я бы действовала пожестче. И дальше - тот же принцип. Причем как раз с такими, кто уже знает что такое коневоз, и как уходить от погрузки - и надо оставлять минимум шансов на уход. Я бы по возможности грузила с ворот.
Вот даже посмотреть видео в теме. Там появился видос с дяденькой и серой лошадкой. Никому не интересно, почему сначала при всей мягкости подхода они грузят с коридора и только потом - убирают ограждения? Да потому что нафиг давать коню много свободы в самовыражении. ИМХО.
И да, Ань, ты там раньше писала, типа, если нет ворот - не ехать... Ну, я тебе тут скажу - было бы желание. Ехать в чисто поле и из него - это задача для тех, кто уже ездит и грузится хорошо. Это финальная задача. Реально, прикидывая, куда поехать, я в том числе изучаю возможность погрузить с ворот. Или их подобия. Уж одна стенка / сенник / проход / двор с воротами - найдется в каждом нормальном клубе. Ничего в этом нет ни ужасного, ни мега-сложного.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Сашк, большой пост с телефона тяжко, я из дома его напишу, может даже сегодня ночью, если приеду домой хотя бы раньше 2х часов ночера.

А вот по пункту 1 "молодая лошадь" я бы однозначно грузила с ворот - первая погрузка всегда с коридором. Лошадь не знает как вести себя в таких ситуациях, она в них никогда не была, и чем меньше вариантов решений для нее - тем проще ей это решение выбрать.
Как правило в какой-то момент требуется ободряющий поджопник (именно ободряющий, просто подтолкнуть легооооонько, ибо напугать очень легко и даже резкий поджопник может спровоцировать бой, который лошадь особенно молодая обязательно запомнит). И я вот при погрузке (это уже не только для молодой, для всех) действую с лошадью по одному принципу: назад нельзя. Можно не идти вперед, можно шагнуть вбок, можно вперед, но никак не назад. И если лошадь боится и хочет убежать, но соглашается остановиться постоять перед трапом, уже за это хвалю. Они понимают, что похвала за отказ от бегства, главное вовремя похвалить. Когда хвалишь - они в т.ч.немножко расслабляются и начинают отдаленно понимать чтоже мы хотим.
Так вот, есть еще методы для тех, кто не решается зайти, но соглашается не сбегать назад - можно переставлять ноги, можно затягивать кордой пропущенной под задом лошади... А можно иной раз просто дать лошади возможность на свободной корде (без принуждения, а только контролируя отход назад) опустить голову и понюхать трап, их часто ведь пугает просто запах незнакомый...

Чего-то еще хотела сказать, но уже забыла пока набирала текст выше... Вспомню - напишу.


ЗЫ. Ань, я знаю полно лошадей, который на давление не уступают, а наоборот прут, и на бич в том числе. Но я считаю, что боя как такового надо постараться избежать, и грузить по возможности так, чтобы просто не было поводов нарваться. Потому что бой это всегда равно заведенная лошадь. А лошадь на взводе грузить в 10 раз сложнее.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Жужа написал(а):
Но я считаю, что боя как такового надо постараться избежать, и грузить по возможности так, чтобы просто не было поводов нарваться. Потому что бой это всегда равно заведенная лошадь. А лошадь на взводе грузить в 10 раз сложнее.
Вот именно об этом я и говорила, когда писала про создание условий. А изначально ставить зверя в рамки - там кобылы в леваде тусуют, тут друг на плацу бегает, а вот слева поляяяяяя бескрайние - и ждать, что он ни на минутут не отвелечется от владельца и возжелает тупо уважения для зайти туда, куда ему нафиг не обломилось... ну, я в чудеса не верю. Т.е. я знаю, что есть лошади, которые заходят везде и в любой ситуации. Но проверять на собственном коне, рискуя нарваться на сопротивление и бой - не буду. Нафиг.

PS про молодую лошадь ты наверное права. Это был мой реверанс в сторону поклонников мягких воздействий. Лично я бы грузила с прохода, ибо нежно люблю магическую силу грамотно замкнутого вокруг лошади пространства :mrgreen:
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Вот у кого как, а наши молодые грузятся где угодна и куда угодно, но у обоих возникла проблема выйти из коневоза задом, причем если мелкого уговорили выйти из коневоза по нормальному, то старшого удалось только двинуть задом пару шагов по диагонали, развернуть и снять с самой высокой части трапа, но это он компактный, а был бы погабаритней, пришлось бы коневоз распиливать.)))
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

У меня коневоз без трапа -но широкий. Без трапа часто легче грузить.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Hitman написал(а):
У меня коневоз без трапа -но широкий. Без трапа часто легче грузить.
Юль, у нас бОльшей популярностью пользуются классические "хенки". Подозреваю, что это связано в тч с состоянием наших дорог - низкий прицеп сядет, отъехав от МКАДа километров 20 на первом же повороте с трассы.
 
Сверху