Иппическая сила. Блок 3.2 - видеоактивные) Советы звезд

Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Ань, а откуда такое предубеждение, что дисциплина это жестко? Вот ты видела моих лошадей же, они все дисциплинированные, и я их не бью и особо-то и не наказываю. И мои кони при этом вполне себе балованные. Зато так, как прилетело от тебя Чапе в бочке позавчера, и он даже не поморщился - ну вот мои бы все от этого заистерили бы сразу и бились бы в страхе, не понимаю что происходит. Я могу наказать канеш и жестко своих, но так - никогда не наказывала. Тем не менее у моих у всех дисциплина. Я не к тому, что ты садюга, я к тому, что дисциплина не равно жесткость и битие. Дисциплина это рамки дозволенного, а как они устанавливаются - зависит уже от конкретного человека. Вот я например когда замываю Маню, она шарит вдоль стены срывая травку. Пока она просто тянется и срывает, меня не напрягает. Когда она начинает бродить, наступать на шланг и всячески переступать ногами - мне не нравится и я просто возвращаю ее чомбуром на место с соответствующей командой "стой". Она стоит. И это в моем понимании и есть дисциплина.
Даже с Пашей ты сама видела насколько он ручной.

По поводу замерзшего скользкого трапа - Саш, тебе видимо не доводилось, его правда ничем не компенсировать, это наимерзейшая вещь.

ЗЫ. Ань, шипы на нем не спасут.

ЗЫ.Ы. Ань, а кто сказал, что сбавлять скорость разрешать нельзя? Можно, можно даже неклторым остановиться и вползать по шажочку (ну если им так лучше - почему нет? Погрузка в идеале должна быть комфортной для всех - и для лошади, и для владельца, и для коневоза...). Но в момент сбавления скорости ты командуешь продолжать идти, и лошадь всматривается, но идет вперед, не успевая думать "оооо, а там вот это вот это может быть, а вдруг срашно?". То есть она это анализирует, но на ходу, продолжая идти, и пока она додумала свою мысль, она уже на трапе, и вроде как и не страшно оказалось... Разрыв шаблона. Ну и все в том же духе.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Саша, вот все, я тебя поняла! Я это совсем иначе воспринимаю. У него нет никакихзадач, которые бы ставил ему предмет. Все задачи ставлю только я. И если стоит система три темпа, и я говорю прыгать, надо прыгать. А если я говорю остановка после первого, остановка. Или вольт. Или что я скажу. Конечно, я не скажу стой в клавишах. Только потому, что ноги ж поломаем. Но в целом я ставлю задачу. С мячом вот мы играем, от него можно или убегать, или охотиться, или пинать мне обратно. Мяч один, задачи разные. Кавалеттю одной высоты можно перешагивать, меееедленно переползать, рысить, прыгать с рыси. И коневоз тоже. Ну он стоит, и чо? Что делать с ним, не лошади решать же.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Жужа написал(а):
По поводу замерзшего скользкого трапа - Саш, тебе видимо не доводилось, его правда ничем не компенсировать, это наимерзейшая вещь.
В минус 30 не каталась, тч беру свои слова обратно, раз оно так. Но я писала то не к тому, что его можно сделать нескользким (как вариант кстати водкой полить), а ктому, что это надо делать всеми силами и средствами до того, как лошадь на нем начнет топтаться и от этого в том числе скользить. Тч. прыгание-топтание на трапе - тоже не гуд. Наш девиз - всегда вперед :mrgreen:
И да, Ань, я твои слова не правильно интерпретировала касательно "не выбирать день впритык" или как то так. Конечно, в - и + 30 ездить по возможности не стоит. Это я согласна. Но определяющим фактором погодно-природный я бы делать не стала. Хотя бы только потому, что перевозка может быть экстренная (я так поняла в - 30 у тебя так и было).
B-veter написал(а):
Саша, вот все, я тебя поняла! Я это совсем иначе воспринимаю. У него нет никакихзадач, которые бы ставил ему предмет. Все задачи ставлю только я. И если стоит система три темпа, и я говорю прыгать, надо прыгать. А если я говорю остановка после первого, остановка. Или волт
Разобрались таки)
Задачи - это один пункт, а вот есть еще у лошадушки память. Которая оченно хорошая и цепкая. И это не стоит сбрасывать со счетов. А в ситуации с лошадкой, которая уже к коневозу неровно дышит я смутно представляю себе, как ей объяснить, что сегодня тока 2 ноги ставим, не сломав ей картину мира, в которой коневоз равен погрузке и переезду.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Юля, ни в коем случае не считаю, что дисциплина это жестко! Это просто мне физически сложно, что ли? У меня у Чапы вот первый коновод была идеальна, она очень спокойно и довольно для него мягко просто ВСЕГДА требовала выполнять сказанное. Мне не хватает внутренней дисциплины для этого, и последовательности. Я часто тут передумала, тут попросила, а потом еще подумала и решила что мне уже не надо. Это мне некомфортно держать дисциплину четко. Есть вещи, когда мне реально надо, они это все кстати уже делают, кроме завода в коневоз например и там очень сложных уколов, или вот зубы еще без седации не дают.... Ну такие, редкие для нас вещи. В остальном базово меня все устраивает. Но это близко не та дисциплина, что например у Парелли, когда он без веревок может контролировать лошадь в чистом поле. И реально каждый шаг контролировать может в руках....
Я вот не могу, у меня перед трапом это не я разрешила замедлиться, а он сам, это не дисциплина, просто мне проще и быстрее подождать, чем настаивать. Равно как те же уколы, вот еще буквально год назад он стоял и тряс башкой, не потому что разрешено ж. А просто вот выкаблучивался. Но мне быстрей было погодить, чем требовать.....
А твои кони да, думаю мои в твоих руках тоже бы были дисциплинированные и балованые одновременно. Но моим меньше повезло с хозяйкой((
Чапе и еще б больше прилетело, жаль мне резко двигаться ща нельзя и я не дотянулась. И каждый раз прилетает за движение с таким выражением лица в сторону человека, и будет прилетать, и ведь он это прекрасно знает, и все равно позволяет себе имитировать швырок!!! Впрочем, за удачные или почти удачные швырки ему прилетает так, что то, что видела, называется ласково погладили. Вотесть оодна вещь, за которую убила б на месте, и это она....(((
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Ну раз споры про погрузку продолжаются, расскажу, как Монти Робертс лошадь грузил.
Лошадь знает, что такое коневоз и чем он ей грозит. И готова умереть, но не погрузиться

И вот он ходит с лошадкой вообще далеко от коневозки: пройдет пяток метров и просит лошадь сдать назад, опять пройдет и опять просит сдать. Ходит так ходит, а сам ненавязчиво в сторону коневозки смещается. А лошадку сдавание назад задалбывает, ей все больше вперед хочется. Он на трап зашел, а лошадка подошла к трапу, он ее опять назад. Со стороны уже начало казат
ься, что лошадка в коневозку рвется, а ее не пускают. Наверное, лошадка сама в это поверила, потому что когда ей наконец-то разрешили идти перед в коневозку, она с радостью туда потопала.
Потом ее еще несколько раз завели и вывели. Оказалось, что можно зайти в коневозку и ничего не случиться. :)
Мне понравилось.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Ань, а чего сложного соблюдать? Мои правила просты весьма - ходить рядом (не смещаться за мою спину и не ломиться вперед), т.е.ждать меня и соблюдать мое личное пространство, не пускать в ход зубы и ноги (тоже к моему пространству относится), стоять и не шлындать по развязке когда чистят, крючкуют, собирают-разбирают (не то что не шевелиься вообще - не ходить туда-сюда, и еще на ноги мне не наступать!), стоять когда сажусь. Это все решается чисто в обиходе и не требует особого заострения, когда усвоено. А иной раз они и сам рады стараться.

Как пример - Паша и посадка на него. Я всегда после посадки в седло даю сахар, всем, и ему в т.ч. Он всегда в общем стоит куда поставишь, но табуретки были как-то в разных местах. И вот тут на новом месте везде же стоит по тумбе, по большооой. И вот я два раза подрегулировала в манеже возле тумбы чтобы сесть было удобно, а с третьего дня он паркуется туда сам, причем там близко, что я бы так его сама поставить не рискнула. Но вот он смекнул и сам услужливо встает к тумбе, а теперь я на тумбу еще и слезаю - со второго раза в конце работы к тумбе тоже паркуется сам. А я его этому не учила, он сам.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

О, мы да, как-то так и запихивали один раз упирающуюся лошадь, неплохо работает))) Так и некоторые пареллиевские грузят тоже, и сам товарисЧ Пат. Только там тоже надо чувство момента, чтобы осадить самому, а не она решила, и осадить там, где еще немного, и она б сама решила. Потому что если лошадь будет решать, когда назад идти, оно не работает по определению, а если слишком далеко решать осаживать, можно до бесконечности ходить...
Но он не универсальный. Например, коня с оторванным коленом так грузить нельзя, и все, по определению нельзя....

Юль, вот я кстати уверена, что у тебя бы проблем с погрузкой коней и не возникло (правда, их и не возникает, судя по тому, что ты пишешь, как твои катаются).
А я вот никак не могу себя заставить именно постоянно держать позицию лошади, есть места, куда ей НЕЛЬЗЯ смещаться (ну там переть на меня плечом, или сзади подпирать). Но в целом право-лево-перед-назад я им плавать разрешаю.... И вот не шлындать на развязке, это у меня прям в отношении себя задача номер раз, таки сделать над собой усилие и начать просить стоять. Причем это не сложно ж совсем, надо просто захотеть, чтоб он стоял. На посадке то у меня тоже памятники))) Но там мне надо, чтоб стояли. А на развязке, к сожалению, не надо(((( Вот и выходит, что разрешаю(((
Кстати, у нас с парковкой для слезть смешно было))) Я ж Машку когда заезжала, где-то к моменту, когда был уверенный шаг, ногу сломала. Сама себе, Машкиной же ногой :mrgreen: Но решила, что раз он тоже не предпринял ничего меня спасти :mrgreen: То обойдецца, и будет катать меня учебной рысью, гаТ. Ну что, села на что ли четвертый день после перелома, сделали рысь, усе хорошо, без стремян можно и с переломом кататься, аллюры у него мягчайшие.... А дальше - ээээээээээ :mrgreen: Слазить то как???? (Очень вовремя меня озарило, да). Прыгать - правая нога там колено йок в принципе, а левая сломана, не на что прыгать, а он не низкий.... Уровень заездки, он знает вперед, и стой, и еще лево-право.... И усе.... В общем, мы с ним минут 10 корячились, пока не припарковались к тумбе так, чтоб я на нее сползти могла :mrgreen: С Чапой проблем не было, заезженную то лошадь припарковать в точно нужное тебе место, а вот у Машки был КМБ прям :mrgreen: Правда, он быстро научился, куда вставать надо.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

ой, забыла про Пата ответить... Да, есть такой метод с осаживаниями, не в плане погрузки, а вообще уговорить пойти туда, куда лошадь не хочет, и сделать то что не хочет.
Тока самому бы не задолбаться ходить туда-сюда. И это не один раз/день будет.

Зы. На свободе в поле полный контроль и фигурки - ИМХО, это уже не дисциплина, а дрессировка. Это разное все же.

Остальное потом - работа стынет.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Юль, не, у нас и за один раз сработало, причем не вот прям долго, хотя да, забодаться ходить можно :mrgreen:

Про фигурки не соглашусь, это дрессура в том виде, что лошадь обучают командам, но и это и дисциплина, в том плане, что лошадь при этом четко осознает, что выбора у нее нету, несмотря на дистанцию.
У меня, когда Чапищ совсем болел болел, был период, когда мы только на свободе и занимались (ну надо ж было чего-то делать), вот тогда помнится мы дошли до контроля на территории примерно чуть меньше нашего плаца, именно что это был вопрос не понимания команды, а дисциплины. Примерно как ... ну условно, то, что на тебе нет железки, еще не значит, что ты можешь не подчиняться. Только то, что у меня нет в руках чомбура, а на тебе нет недоуздка, еще не значит, что ты можешь позволить себе не идти рядом, если тебе сказали, и не поворачивать за мной и не останавливаться, когда сказали. Тут примерно то же самое, только то, что между нами расстояние 30 метров, еще не значит, что у тебя есть варианты. Команды он знает всегда, и всегда понимает, чего я хочу, где бы я ни была. Но выполняет по собственному желанию, а подчиняется только в те периоды, когда мне хватает сил и желания держать эту самую дисциплину.
Какая разница, что на лошади одето (если вообще что-то одето) и где относительно тебя лошадь, кмк, что сказали, то и делай. Просто чем менее строгие средства воздействия физического, тем больше от человека нужна концентрация, чтобы держать это чисто на жестах и понимании невозможности другого выбора. Условно там, где я пройду спокойно на веревке, мне надо будет напрячься, чтобы пройти без нее. И я заранее знаю, что мне не хватит концентрации и характера, чтобы пройти на дистанции 20 метров дистанции. А кому-то хватит. Но это имхо ровно та же дисциплина.

Хихи, бедная Саша, вот мне чот с работой полегчало, и уже который день спамлю и спамлю тебе дневник :mrgreen:
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

B-veter написал(а):
Хихи, бедная Саша, вот мне чот с работой полегчало, и уже который день спамлю и спамлю тебе дневник :mrgreen:
Да ладно, переживу уж :mrgreen: У меня тут тоже тучи развеялись и стало свободно насчет попечатать буковки)
Сопсна, вопросы мотивации меня не очень волнуют, потому как глобально - я не знаю бОльшей мотивации, чем оставить мотивируемого в покое 8) Это касается не только коней, но особенно людей) Хотя не все со мной ща согласятся... Но у меня характер видимо такой, дикий, но симпатишный. И конь такой достался. Все пох и нах) Поэтому наверное я не ищу альтернативных средств. Мне милее кнут и пряник в кристально чистом виде)
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Ой, Саш, внезапно нашла еще пол-поста :mrgreen:
Ну да, у нас перенести день из-за минус 30 было не вариант. Кстати, пришлось и коневоз менять, ибо на котором хотели, тот сказал что в такой мороз тупо не поедет, потому что двигатель не заведет.
И до этого раза два попадали, когда вот сегодня надо уехать что кровь из носу. Там погода была сносная. Но само осознание, что сейчас или никогда, оно на психику давит и делает процесс куда более нервным, чем если бы изначально подход был "ну в крайнем случае не уедем". Вообще, у меня кони очень на мое настроение реагируют. А оно куда спокойнее, если я держу в голове обходной вариант (ну типа не уехали сегодня, уедем завтра. Тогда вероятность уехать нормально она сразу в разы больше, чем когда ААААААААААА если сегодня не уедем это ж КАТАСТРОООООФА). Судя по нескольким другим проблемным погрузкам, оно так не только у меня бывает. И для общего спокойствия намного проще, если в целом - "ну если что, уедем потом". А общее спокойствие, оно очень немаленькая составляющая удачной погрузки.

Про картину мира, Саш, так я как раз ХОЧУ сломать его картину мира!! Потому что это в твоей или моей картине мира коневоз, это погрузка и переезд. А в его картине мира, коневоз, это такой предмет, рядом с которым люди будут лупить его со всей дури бичами и лопатами наотмашь, пытаясь загнать туда, куда залезть страшно или скользко или кажется что некуда.... Куда будут тащить внутрь, до крови подрав десны, а потом перевернут назад с трапа через спину.... Или загнав с бичей и закрыв, бросят, он нервно свечканет, застрянет, завалится в этом отсеке и будет биться, не в состоянии ни встать, ни успокоиться, чтобы дать себя освободить и отвязать. Он от этой ведь картины близко подходить отказывается. У них да, хорошая память... И в этой памяти это такое место, только чтобы не попасть в которое, лучше кувырнуться самому через спину с горки под машину, или свалиться в щель, или вынести доску, которую раньше мне казалось вообще не сломать по определению.... Если других вариантов не оставили.
Я очень хочу сломать ЭТУ картину. (И вроде ттт оно почти получилось, теперь осталось спокойно объяснить финальные шаги на погрузке и что когда закрывают это тоже все еще не страшно). И объяснить, что коневоз не равен тому, из-за чего адекватная и гуляющая в ниточках лошадь выбивает пятидесятку, только бы не внутрь. А может быть равен, например, команде поставить две ноги. Или тазу с овсом. Или еще чему-то другому.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Жужа написал(а):
ой, забыла про Пата ответить... Да, есть такой метод с осаживаниями, не в плане погрузки, а вообще уговорить пойти туда, куда лошадь не хочет, и сделать то что не хочет.

это не Пат был, это Монти Робертс был. У нас его выступление было, я рассказывала.
Ну и, соответственно, он лошадку сначала отджойнапил.
Ой, я в ту тему, что обсуждают, не ходила. А там видео есть. Не наше, конечно, но суть та же.

AntiRomantika написал(а):
Silver volf написал(а):
У меня много опыта нет, а у него есть: :mrgreen:

http://youtu.be/uGsOV_eOYXk

Шапка на лошади крутая, нам бы такая не повредила с нашей манерой биться головой....
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Корона,
ой, сорри, это я видимо в другом посте про Пата читала (про контроль в поле без веревочек) и сюда же перенесла. Надо будет потом поправить.

А в ту тему я заглядывала в самом начале когда была 1 страничка, но я с телефона сижу и мне ни катинок, ни видео не посмотреть. Я даже отвечать не могу в темах, где есть больше 1 фото на странице - памяти не хватаает и все вырубается. Так что я только по текстам.


Ань, а вы на мыльницах ездите или в больших коневозах тоже пробовали и картина та же? Я что-то упустила.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Юль, это я запутала всех, потому что видео то Робертса, но давно я видела аналогичную технику в исполнении то ли лично Пата, то ли кого то из его инструкторов. Вот и написала что он тоже такое пользует :)

Мы чаще всего большими. Чапа раз в жизни ехал мыльницей, Вог ей довольно много катался раньше, из завода в Мск, раз или два на старты, потом к нам на первое место постоя, и вот в мае на семинар. Остальное тоже большими. А Машка приехал мыльницей из Ростова (жалею, август и очень неудачно вышло по времени встрять у них там в пробку, хотя рассчитывали нормально, но не срослось). И зимой катали его большим. А больше он не ездил.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Буду ныть)
Вот у меня что ни понедельник последние недели три - то туши свет, бросай гранату... Прям вот мильен дел на меня сыпется, и каждое - срочнее некуда :evil: Очень все это напряжно, учитывая тот факт, что у меня в планах еще вечером и попрыгать на ВП... Одна радость - упорно высыпаюсь. Ложись пораньше, встаю попозже. Фигня, что везде опаздываю, главное - цвет лица вменяемый и мозги шевелятся :mrgreen:

Про коня.
В субботу мы катались в манеже, тк погода шептала - налей коньяку, залезь под одеяло и не трожь животное. Но врагу не сдается - потому пошли в манеж. Предварительно размявшись в бочке, тк отношения ВП с крытым манежем продолжают оставаться натянутыми. Ну, провоцирует эта площадка коня на поноситься с пинищами. А тк в крытом были другие люди на нЭрвных товарищах, находящихся в процессе втягивания в работу - не стала рисковать. Ну и норм потом побегали, преимущественно вниз-вперед. Заодно и нервных на хвосте покатали - сосед из денника напротив оч впечатлительный к углам малый, я скОкать ему нельзя. Потому уже несколько дней ВП его катает за собой на хвосте, в тч и по углам - тогда рыжик перестает истерить и расслабляется)
В воскресенье была работа посерьезнее, в присутствии товарища тренера. Все было хорошо и довольно гладко, пока под конец дело не дошло до боковых на шагу. Тут ВП замкнуло налево, пришлось передать лошадку под попу тренера для разборок и установления главного по тарелочкам. Они немного подрались, но в итоге победа осталась за человеком :mrgreen:
Решила курсом порастирать ВП плечи на ночь под попонку - должно стать попроще насчет гибкости. А то направо все гуд, а налево - ваще не айс. Строим стартовые планы - пока все вроде хорошо раскладывается по датам. Эххх, по деньгам бы еще так раскладывалось - была б не жизнь, а сказка 8)

Про меня.
В воскр наконец-то выделила немножко денег и времени и ШОПИЛАСЬ) Для себя, а не для коня, что вообще удивительно. Нашопила немного шмота и много всякой фигни для дома. А вот горшков для перцев так и не нашла. Еще заказали с мамой кеды в инет-магазе. Со скидкой. Завтра приедут вроде как.
Внезапно для себя самой вернулась к игре в бильярд. Раньше играла хорошо, но только в пул. И даже местами очень хорошо. А вот русский как-то не шел - терпения не хватало. А тут уже второй день развлекаюсь - и вроде ттт идет. Андрюха то круто долбит, ему со мной не оч интересно, но учит хорошо. Если пару дней в неделю ходить играть - я думаю, набью руку нормально. Ток пришлось достать из закромов очки - нифига нормально целиться не получается без них)
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

А че за кеды? Кинь ссыль? Мне тоже бы нать...
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Кеды Конверс) грешна - люблю бренды)
http://stylepodium.com/market/kedy/
сопсна, две пары будут стоить 480 +1790 руб, итого 2270 + доставка) это я опять с купончиками поразвлекалась 8)
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Я сегодня неожиданно пошопилась. Ничего глобального, но куча приятных мелочей: бельё, косметика и вот футболочку поло с очень хорошей скидкой купила. Беленькую с золотыми пуговичками и золотой вышивкой поло всадника. На старты буду юзать))) Началось всё правда с новых босоножек, к которым потребовался новый лак для педикюра и карандаш тот самый от натирания. Буду теперь его тестировать. А то сегодня в старых разношенных туфлях всё равно не было комфортно :cry: Так хочется почаще красивые туфельки и босоножки носить и всегда вспоминаю какой это ад((((
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Нелля написал(а):
футболочку поло с очень хорошей скидкой купила. Беленькую с золотыми пуговичками и золотой вышивкой поло всадника. На старты буду юзать)))
На старты футболочку поло можно юзать ток если ты не участник)
А то я так тоже купила на первый старт футболочку, тоже беленькую, а на втором меня чуть не сняли за нее :( Теперь лежит, ждет тоже момента, когда я на какой-нить турнир зрителем выберусь и погода будет соответствовать.
А шопинг - это завсегда приятно, да-с) Поздравляю тебя с удачной охотой :wink:
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

О! А можно вклинюсь про кеды? Я жуткий фанат Camper - просто нечто! Сумасшедше удобные тапки, рекомендую :)
 
Сверху