Иппическая сила. Блок 3.2 - видеоактивные) Советы звезд

Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

У меня как-то Киндер ездил на трехместном коневозе без трапа, в общем-то удобно заходить, а вылезать сложнее, ибо там надо было задом выходить и тут засада в виде ступеньки вниз. Трехместный коневоз, там стоят лошади по диагонали, но что-то там было, уже не помню чего, и из-за этого мы не могли его развернуть лицом.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Еще конная полиция на прикольных без трапа ездит) Но они в основном по Москве перемещаются и там я так думаю голов на 8-10 прицепы.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Саш, с телефона, поэтому буду кусками и коротко)))
По первой ситуации согласна, только я б сразу ч коридора, если есть. И ДО я бы потренироваться хотела две вещи. По опыту своего мелкого, с которым особо проблем нет.
Я б убедилась, что он спокойно ходит в узкие проемы, в двери там, или между узко растущими деревьями.... И если паника, то поучилась бы до погрузки.
И я бы поучилась ходить вверх вниз по уклону аля трап, если этот трап будет под углом. Потому что мой вот мелкий был жутко не скоорлинирован. Уж не знаю почему, но не мог разобраться с ногами и равновесием. И его напугали чисто трапом, с которого он не смог выйти. По той же загадочной причине, по которой не мог стоять устойчиво на трех ногах. Сейчас его Чапа натренировал и проблема ушла, но помня, я бы убедилась, что лошадь может карабкаться в горку и с горки, до. А если он не может, хоть как то бы научила немного.
А вот про вторую ситуацию, очень сложно согласиться. Ну да, знает. Почему сразу жестче? А если его напугали погружной до и любое давление это сразу паника? А если его клали и переворачивали, и снова начинают давить? Тут Имхо смотря почему не идет.
Мои основные ошибки были какие.
Во первых переезд когда НИКАК нельзя не уехать, вот кровь из носу надо. Очень бы не советовала возить лошадь в таком настроении, если погрузка хромает. У меня вот само понимание, что сейчас или никогда, это лишние нервы, минус к терпению и спокойствию, и внутренняя истерика а вдруг не уедем, что они сразу чувствуют.
Во вторых переезд зимой. Когда трап СКОЛЬЗКИЙ. То есть у меня что Чапа, что Машка падали. Больно. Потому что в минус 25-30 резина как каток. И потом не шли. И я их понимаю!!!! Реально больно, я сама там падала неоднократно, и один раз конкретно колено приложила и хромала. Хорошо, они мне это простили. А Чапа вообще даже героически один раз влетел внутрь, и это после того, как два раза рухнул, один некисло..... Машка не такой герой. Они честно влазили до определенной высоты, в дальше говорили ну я там падаю, не пойду.
И еще, нельзя было давать пробивать лошадь, которая боялась. Потому что все попытки опытных людей силой затолкать в коневоз лошадь, которая боялась, приводили только у тому, что он вообще не подходил близко. С Чапой до сих пор аукается.
Ах да, и не верить всем этим да он не боится, если ты видишь, что боится. Потому что они по разному бояться. Машка например замирает и глазки пучит. Все говорят да он спокоен, чего ты цацкаешься. А у него пульс 180! Это я как то посчитала для себя, чтобы убедиться, что всех слать лесом, еще на седловке. Когда он стоит, не двигается, внешне спокойно все, ну только чуть зажатый, а сердце колотится при этом ппц. У меня и Чапа тоже когда пугается, в истерике не бьется. Хотя у него лучше видно. И в итоге у тебя лошадь замерла в пред панике, но так как замерла, то а он выпендривается, ща додвинем бичом. Ну что, додвинули, до полноценной паники.....
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Про то видео. Это Пат лично, он грузит и с коридором, и без. Кстати идея переносного коридора шикарна!!!
Но многие пареллисты грузят иначе. Например, очень похожая, но отличная техника у Андерсона, хотя он не пареллист, канеш))) Как ты понимаешь, когда я решила, что проблему пора решать, я наверное около сотни спецов по погрузке отсмотрела, перед тем, как самой лошадь в руки брать.... Техники очень разные, хотя принцип везде один, в коневозе хорошо и спокойно, дальше от коневоза давление. Вопрос в том, какое давление, где его усилить, где снять, а это уже и есть показатель мастерства, мастера и соплей не разводят, но и до истерики лошадь не давят, очень тонко эту грань ощущают, где лучше нажать, а где позволить выдохнуть. Вот ее б канеш самой нащупать и было б мне счастье, но где я и где они, канеш.....
А как ты написала про проблемную лошадь с историей, оно отлично работает на Воге. Прям на ура. И делает хуже с Чапой. Так что тут еще от реакции лошади очень много зависит......
Как ты понимаешь, пока я тоже не езжу в чисто поле. Но финальная картинка такая.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Юль Жуж, вот прям да! Это очень точное слово, ободряющий!!! А у нас часто ведь как. Дают, но так, что лошадь в панике от давления вылетает, на это решают, что двинуть надо сильнее, и вперед ломать бичи, а он только сильнее прет назад. У меня с той злополучной погрузки с Чапой уже больше двух лет прошло. А он ДО СИХ ПОР не позволяет даже просто к себе сзади подойти! То есть вот буквально, стоит конь в коневозке спокойно.... Сзади к нам идет человек, он выходит. Идет быстро и целенаправленно, вылетает. Только вот последний раз мне разрешил стоять сзади.... И то, мне разрешил, никому другому нет.....
Вот кто грань между настойчиво и убивать ощущает, у того и проблем с погрузкой нет.... А я часто пережимаю(((( Видимо, в силу нервов они резче воспринимают мои действия, а я не могу скорректировать....
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Ань, я бы тоже хотела в чистом поле и по мановению руки. Но я реально смотрю на вещи. Не в этой жизни :mrgreen:
*чуть в стороны - вообще никогда не ставлю себе целей, которые заведомо невозможно достичь. Потому что если поставлю и ен достигну - впаду в депрессию. А так - каждый день победа и гармония :)
Касательно скользкого трапа - а посыпать не? Песочком там, опилочками... Не, при мне кони на трапе скользили, но там и трап был под оч крутым углом, и дождь. И то не мои были лошади, грузили так, как казалось нормальным владельцу. Для своего я бы уж придумала наверное что-нить. Ну соль же есть в конце концов?? + там же рейки, на большинстве приличных трапов.
B-veter написал(а):
переезд когда НИКАК нельзя не уехать, вот кровь из носу надо. Очень бы не советовала возить лошадь в таком настроении, если погрузка хромает. У меня вот само понимание, что сейчас или никогда, это лишние нервы, минус к терпению и спокойствию, и внутренняя истерика а вдруг не уедем, что они сразу чувствуют.
Вот тут не поняла, что приоритетнее - твои (ну, условно)нервы или вполне себе такая дисциплинарная вещь, как подчинение лошади так, или иначе. Тут надо отделить мух от котлет. С точки зрения воспитания лошади - раз решено ехать - она уедет. Битая, небитая, целая, поломанная - но уедет. С тз владельца - я фик знай, мне тоже неохота тратить на простейшую бытовую вещь по несколько дней. Ну и плюс мои например нервы еще больше накрутятся, если переезд отложить из-за сопротивления лошади.
Ты, ИМХО, не очень разделяешь лошадь и владельца. Это у тебя какой-то симбиоз - он не идет - я психую - его бьют - я очень психую - он опасно сопротивляется - я отменяю погрузку. Например, я вообще последний год ВП не грузила. Нет у меня стока нервов. Зато есть специальные добрые люди, дай им Б-г здоровья и терпения :) Тоесть я ток могу пендель ввалить, и то! я не сразу к этому пришла и сейчас иногда ухожу с погрузки вообще. Потому что мои тараканы - это мои проблемы, а коньи тараканы - это коньи тараканы. Впрочем, надеюсь что к погрузке приспособлюсь и начну это делать сама.
К ЧСС - у меня ВП вообще трясется мелкой дрожью, когда понимает, что поедем. И чего? Мне не ездить? Чего с ним будет то? Ну, понервничает, но не помрет же...
Это я все к чему? К тому что безотносительно настроений владельца, погоды, природы, фаз Луны - если надо ехать, то и надо ЕХАТЬ.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Какая тема чудесная :mrgreen: Не хватает только попкорна и времени.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Hot Chocolate написал(а):
Какая тема чудесная :mrgreen: Не хватает только попкорна и времени.
Так а все равно заняться нечем :) Дискутируем-с)
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Саша, ну что ты меня считаешь идиотом, я уже поняла, можешь не повторяться)))) Трап естессно был посыпан солью и песком. Только прикинь, вот прям по нему я колено и отшибла. Не решает проблемы задубевшей резины.
Дисциплина как таковая мне вообще не нужна. Мне нужно, чтобы лошадь делала все, что мне надо, без проблем и сразу, не более того.
И уж точно физическое здоровье лошади для меня безусловный приоритет. И те, кому пофик, сломают мне ее или нет в процессе чего угодно, надеюсь, мне удастся сделать так, чтобы к моим лошадям не приближались...... Битая или нет, это другой вопрос.
И зачем же передергивать, его бьют я психую. Нет, его пытаются загрузить, дальше вместо лошади, которая спокойно входила на трап, вручают лошадь, которая не приближается к коневозу на 20 метров, говорят заберите своего идиота и ты остаешься с еще бОльшей проблемой. Да, психую. Если лошадь психует, но едет, ну пусть едет. Хотя лично мне такие поездки тоже не надо, у меня два сердечника, им нервничать противопоказано. Но она ж зараза психует и НЕ едет!!!!
А так да, мне не сильно интересна такая дисциплина, в результате которой с лошадью сложнее и сложнее от раза к разу. И в общем да, симбиоз. Как минимум, потому что это мои проблемы в будущем, и мои деньги если что случится, а я ленива, я хочу в перспективе все быстро и без проблем. А не сейчас какнить как угодно, а потом решай как знаешь. И да, лашатку наказывать лишнего тоже жалко. Особенно жалко, когда кровь на лошадке уже есть, а результат отрицательный, в смысле ситуация хуже, чем была. А так то, зачем мы электрошоку удивляемся как подбивке или кнопкам под капсуль. Зато дисциплина, все нормально...
Ладно, дамы, думаю, мое участие в беседе бессмысленно, за конструктивные советы всем спасибо :)
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Ань, ну... те ета, чего сразу "идиотом" то. Не передергивай.
Я ж грю, видела скользкие трапы, но я бы в таком не повезла бы. Ты, я не думаю, что заведомо опасный коневоз заказывала бы, с учетом твоего к процессу отношения - особенно. Так что да, мне смутно понятно, под каким таким углом должен быть трап и в каких погодных условиях, чтобы по нему лошадь войти не могла. Ну если лошадь не на плашках, и то заходят.
B-veter написал(а):
Дисциплина как таковая мне вообще не нужна. Мне нужно, чтобы лошадь делала все, что мне надо, без проблем и сразу, не более того.
Мне кажется как раз вот это вот "чтобы лошадь делала все, что мне надо, без проблем и сразу" - и есть дисциплина, не? Тогда что в твоем понятии дисциплина? Чтобы в ужасе на стены лезла при появлении человека? Так это и в моем понимании не дисциплина, а воспитание истерика и издевательство над животным.
B-veter написал(а):
А так да, мне не сильно интересна такая дисциплина, в результате которой с лошадью сложнее и сложнее от раза к разу.
Тоесть ты априори считаешь, что начиная с погрузки пожестче с коридора в будущем невозможно дойти до погрузки в чистом поле путем уменьшения давления и подкрепления положительного результата? А почему?
Я вообще так поняла, что главное расходение у нас с тобой не в вопросе - бить-не бить, а в том, что для меня погрузка - это комплекс, который делается сразу и от и до, а ты делишь ее на задачи, что, как мне кажется, отодвигает от конечного результата и путает лошадь.
Во! Сформулировала под конец дня :)
И эт, давай без обид. Ничего личного, просто дискуссия, читаю, примеряю к реальности - сомневаюь.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Саш, ну это обычный резиновый трап с планками. Но в минус 30. И скользил он под любым углом, пока не нашли, куда положить, чтоб вообще почти ровно лежал, совсем минимальный угол. О чем я и пишу, что лучше б в таких условиях не возить тех, кто не особо ездит. Но там надо было именно в тот день.
Ну и цель спокойно грузиться в чистом поле для меня совершенно НЕ нереальная. Хотя правда у меня грядет большая жО, и неясно что вообще еще будет, и уж совсем не уверена, что ресурсов хватит на научиться хорошо грузиться.... Но если жО будет не слишком долго совсем глубокая, то вообще я прекрасно себе представляю, что еще мне осталось сделать, чтобы смочь возить коней на речку...... Это ж не гран при ехать, тут особого умане надо.
Про лдисциплину, нет, это Имхо не она. Она, это когда лошадь не смеет ослушаться команды. А не когда в итоге делает все что мне надо. Приведу как пример уколы, вот там я могу точно сказать, что из состояния свечей и кидания в людей передами мы научились колоться, он теперь это делает реально хорошо. Ты подходишь, от тебя сваливают, свечат и т.п. Дисциплина это запретить так делать. И уколоть, что бы там себе этот свин не думал. В следующий раз сопротивление сильно больше, можно снова жестко заставить на закрутке. Дисциплина, стой раз сказали. В следующий раз ты не подойдешь со шприцом вообще и закрутку одеть не сможешь. А есть мне плевать на дисциплину, мне надо чтоб кололся. Поэтому можно спокойно игнорировать свечки, пока не надоест, стоять с иглой полчаса, вообще не реагируя на попытки свалить, и уколоть, когда лошадь саму достанет прыгать. Дисциплины тут ноль. Но в следующий раз ты будешь ждать 10 минут. А потом пять. И одну. Как то так. Это много с чем проходили, просто с уколами совсем наглядно и несколько раз мы теряли навыки, тк приходилось колоться у тех, кто требует дисциплины, а если ее нет, то требует жестче. Можно добиться подчинения сейчас, но в следующий раз будет хуже. А можно плюнуть на дисциплину, чтобы в следующий раз было проще. Мне не нужна дисциплина, мне надо условно чтоб я могла сама уколоть. Аналогично мне не нужна дисциплина в коневозе, мне надо чтобы я могла завести. И если мне проще завести, если я буду позволять осадить, хотя я и не просила.... То и фиг бы с ней. Лучше без дисциплины, но зайдем, чем с оной, но он откажется вообще к машине подходить.....
Кстати, когда к нам приезжал французский стоматолог, он ВООБЩЕ не требовал от коней дисциплины. Он такие вещи разрешал и игнорировал, что я б уже сто раз убила. Ничего, спокойно продолжал и все. Итог, по 5-7 минут на лошадь.....
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

О, забыла. Погрузка с коридора это просто с коридора. С чего она сразу жестче? Жестче она в зависимости от поведения людей, где б тот коневоз не стоял. С коридора наоборот все шансы наиболее мягко погрузить, потому что всем проще.
В теории уменьшение давления должно и быть, если лошадь сразу грузили нормально и не пугали и хорошо возили. Но если пугали, то не факт, что жестче это быстрее. А разбить на задачи это медленнее. Смотря почему не заходит. Кому то быстрее жестче. Кому то кормить с трапа. Кому то вообще пойти в овраг на корде по склонам бегать.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Hitman написал(а):

Ой, тоже очень люблю это видео! Я таких еще несколько видела, помню одно, тоже пареллиевский инструктор, забыла кто.... Метрах наверное в 100 от коневоза стоя, командовал, а лошадь туда или рысью, или шагом, или галопом сам шел и грузился, смотря какой аллюр командовали. Но ооооочень дистанционно. А еще есть веселое, когда трейлер едет, а конь галопом его догоняет и внутрь запрыгивает. Жаль с телефона не найду(((
Вот это да, высший пилотаж и для меня заведомо нереально. А просто спокойно на веревочке ходить внутрь без коридоров, бичевых и т.п., да куча коней так ходят, почему ж сразу на себе крест ставить.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Да, я тоже люблю смотреть такие видео. Для меня тож нереально, но стремлюсь, как к идеалу.
Даже не потому, что пускаю розовые сопли от бича, кто меня знает, тот понимает, что это не так. Один раз, когда на меня лошадь нападала, я и бревно в нее кинула ( не тяжелое и в мягкое место, а то сейчас обвинят еще не знаю в чем, у меня тож ощущение, что идиотом считают, Ань :D ), просто для того, чтобы убегающая лошадь понимала, что у меня руки длинные.)))
А потому, что мало того, что ССС слабое место часто у лошадей, так еще и погрузка дрожащей мелкой дрожью лошади - стресс, однозначно приближающий лошадь к язве. Сразу не помрет, это верно, но гораздо приятнее, если лошадь этот стресс не получит вообще или получит минимально.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

А я видела, как жеребцы производители выпрягались из четверика и по указанию человека шли каждый в свой денник. Причем проходили через конюшню с кобылами. И в коневоз они тоже ходили гуськом друг за другом. И ничего удивительного. Просто это была жесточайшая дисциплина.
Лошадь не обязана любить ходить в коневоз, но она должна это делать по указанию человека.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Ирина, ну вот у меня тоже два сердечника и один выраженно язвенник, второй под вопросом. Поэтому спокойно это для меня ключевое требование к процессу....
Ну и есть одно отягчающее, я видела, как лошадь билась в коневозе, своими глазами. Идея везти нервничающую лошадь меня еще поэтому не радует, что откуда я знаю, не перерастет ли оно с гудком например машины в истерику. Истерика внутри это очень страшно. Правда, мне везет, стрессуют они на входе, а потом они довольно быстро успокаиваются все, хотя до сих пор сразу мы не едем, ждем пока выдохнут. Но это уже случается быстро совсем, я уже и в коневозе с ними тоже давно не езжу. Первые переезды я с ним сидела, потому что он психовал. И свечил, пробовал начать отрываться.

Про парелли и ко да, там дисциплина железная, я б сказала намного более железная, чем та, что я привыкла наблюдать... Поэтому и пишу, что для меня это фантастика,я не смогу такую поддерживать точно. Она ж всегда должна быть, а не тут дисциплина, а тут делай что хочешь.... Нон стоп я не способна.... И не хочу, надо сказать, и даже не люблю именно за это его стиль работы. Что нх, что даунандерхорсменшип..... Имхо есть куда более приятные либерти тренеры.....
А на веревочке чего б им и не ходить.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Так, приперлася я, ща буду тут порядок наводить :mrgreen:

Для начала - новости.

Конные.
Вчера прыгали. Ну, ничего так) Пару раз некоторые заводились и пытались ломануться на барьер. Но, в отличие от какого-то из прошлых раз, я это дело не только устаканила, но и зашла потом нормально.
Сегодня с утра тож брала коня. Сначала поругались. Насчет того, что он гнуться не хотел, а хотел скОкать, причем меняя ногу с внутренней на внешнюю в повороте. Ну тоесть это опять к вопросу гнуться налево и вываливанию плеча. Билась долго и упорно. Вроде проводимость и сгибания наладила. Но, блин, в конце решила проехать схемку, а оно опять встало колом. Зараза. В итоге, покорячившись, таки схему доехала. Не могу сказать, что хорошо, но для выяснения, чьи в доме тапки вполне сойдет.

Личные.
Перцы множатся в моем доме - еще один Андрюха принес, не такой острый. Точно чую, надо сажать зелень.
Ну и из поганого - поехала к маме вчера с ночевкой, утром - бац, козел. Который бывший. Поугрожал уже традиционно. За-и-пал дяденька :evil: Просто вот самим фактом своего явления в мою жизнь. Ну да ладно, поглядим, кто из нас настырнее или терпеливее. Но бесит, да(

Теперь ответы)
ИринаM написал(а):
мало того, что ССС слабое место часто у лошадей, так еще и погрузка дрожащей мелкой дрожью лошади - стресс, однозначно приближающий лошадь к язве.
Вот кто бы о моем стрессе и язве подумал, когда у меня лошадь со свечи рушилась перед трапом. Или когда мне шипованным копытом от него прилетало, опять же, на погрузке... Ну да ладно, это вопрос приоритетов видимо. Моя тз - лошадь для человека и его удобства, а не человек для того, чтобы лошадь как хотела, так и кочевряжилась.

B-veter написал(а):
А разбить на задачи это медленнее. Смотря почему не заходит. Кому то быстрее жестче. Кому то кормить с трапа. Кому то вообще пойти в овраг на корде по склонам бегать.
Я поняла, что у меня диссонирует.
Я могу понять "разбить задачу" в отношении лошади, которая не знает конечную цель манипуляций. Т.е. для лошади, которая впервые видит коневоз. Лошадь, которая уже знает чем он "грозит" - я фик знает, как разбить задачу так, чтобы лошадь не чувствовала себя выигравшей. Если только грубо говоря делать макеты - отдельно трапа, отдельно кузова с тентом - а потом все это объединять. Было бы замечательно, если бы не было способов проще :)

И, вдогонку, про скользкий трап. ИМХАется мне, что конь имеет гораздо меньше шансов подскользнуться, если идет вперед не останавливаясь и не задумываясь, чем в случае, если ему попустительствовать в попытках понюхать-поставить ножку-потоптаться. + чем больше внимания к деталям в процессе - тем более значимым становится событие. Подготовку, в тч и поиск места, где трап стоит под удобным углом нужно производить до начала погрузки, а не во время, когда с каждой минутой лошадь все больше укореняется в мысли, что туда не пойдет.
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

Ну как это как разбить? Так и разбить. Он тебе говорит не пойду на трап. А ты говоришь да не, пойдешь. Он заходит на трап. Ты говоришь, что он молодец, и его сама оттуда убираешь.
Я не вижу разницы например с тем же шпринтом. Ну в теории оно могет сразу сигануть метр. Если хорошо провести, вовремя и достаточно сильно дослать. А может и закинуться, если например недостаточно сильно мотивироватьсзади. А можно сначала побегать лежащие палки, потом поднять по запястье, потом выше..... Вот если лошадь закинулась метр, она выиграла. А если прыгнула полметра? Она какбэ не в курсе, что полметра мне не надо. Она как раз выполнила прошенное....
Упорно не понимаю, почему всех устраивает эта логика в работе под верхом, и она же выглядит какой-то не такой в работе с земли.... Команды везде есть, везде есть нежелание их выполнять и непонимание процесса..... Не вижу разницы.
Только еще раз поясню, а то мало ли))) Я не имею в виду ситуацию, я попросила внутрь, он вошел на трап, я сказала хрен с тобой. Я изначально для себя решила, что уровень не хочу, с которым я легко справлюсь, это трап. Типа первый раз он легко и без особых сомнений отпрыгает 60. Я попросила трап, получила трап, и все. Этот этап знаком и никакого не хочу на нем уже нет вообще. Следующий раз можно просить 80, то есть зайти внутрь. А не поставили метр, словили закидку, потом жесчте провели и все равно словили, потом совсем жестко, а закидка, ну и хрен с тобой, прыгни 50 и молодец.
Про идти ходом менее сколько канеш менее!!! Только чтоб идти вот прям ходом вообще без пауз, это надо или хорошо ездить, вот сейчас у меня уже получается ходом. Или еще вариант, грузить с коридора, в момент приближения к трапу кинув сзади петарду. Других способов сделать так, чтобы лошадь вообще не сбавила скорость на входе, лошадь или коневоз не знающая, или отрицательно знающая, я не знаю. И то в Чапе я не уверена, боюсь, он предпочел бы в сторону взрыва. Кстати они потом сами понимают, что проще. Чапа ж тогда примерялся примерялся и аж бегом залетел вверх. Но с ходу без вопросов он у меня пока не ходит. Точней, ходит, минут через пять десять общения с трапом. Но не с первого раза.
Саша, так ты не поверишь)))) Но искали место!!! И куда трап, и визуально шоп коридор, и песочек ссолью. И все жэто пока лошади еще близко рядом нет. А потом оказалось. Что нифига не залазит он туда. Кстати о коридорах, ему ничего не помешало грудью вынести в щепки доску пятидесятку, которой закрыли щель между стеной и коневозом. И уйти в щель. Доску до сих пор им должна(((( И ставили лошадь, и долго думали, где может быть еще горизонтальнее, и в итоге искали трактор, потому что там, где нашли, коневоз сам вставал, а вот что уезжал груженый еще не факт, и думали чем дергать если что..... Ттт спокойно без трактора выехали. А в этот самый коневоз при минус 5, а не 30, лошадь заходила без коридоров. Хотя и не без промедлений и времени на подумать.
Почему я и пишу. Не возите лошадей в тридцатник. Слишком уж дубеют трапы. Хотя, наверное, шипы тут решили бы проблему. Но у нас их нет(((
 
Re: В.П. Будни полубудня. Вопрос цветоводам-эстетам)

B-veter написал(а):
Упорно не понимаю, почему всех устраивает эта логика в работе под верхом, и она же выглядит какой-то не такой в работе с земли.... Команды везде есть, везде есть нежелание их выполнять и непонимание процесса..... Не вижу разницы.
Именно касательно только коневоза, потому что это такая процедура, многоуровневая, с прозрачным для лошади итогом. А в процессе ВЕ - это, например, как прыгать какие-нить клавиши. И постепенно поднимать. Но лошадь же не знает, когда я остановлюсь, а при этом выполняет упражнение целиком, от входа до финального прыжка. Моя задача - остановиться на той высоте, на которой лошадь не закинется (эххххх, а по правде - на той высоте, на которой мне еще не до паралича страшно :mrgreen: ). Т.е. в варианте погрузки ты предлагаешь грубо говоря прыгнуть первый прыжок и отвернуть, когда упражнение УЖЕ стоит. В сознании лошади стоит.
Т.е. если делить на этапы, то, в варианте клавиш - добавляя к первому прыжку второй, третий, пятый и тд, не показывая лошади итоговую задачу заранее. Во!
 
Сверху