Re: В.П. Будни полубудня. ЗМ. Дивные выходные) Болею...
Саш, в поясничном отделе, L2/L3. Честно заработана в падении с коня десять лет назад )). Ничего не делаю - но месяца через два после травмы села на лошадь шагать, и оно помогло. Не знаю, насколько то же сработает с шеей. Просто при грыже очень важно наработать сильный мышечный корсет, который будет поддерживать позвоночник. Плюс со временем, если мышца держит хорошо, грыжа усыхает при нормальном раскладе и меньше давит - поэтому болит меньше. Если будешь брать физ терапию и прочие массажи - очень важно, чтоб врач знал твой четкий диагноз. Ибо всяческие хиропракторы и прочие целители легко могут сработать во вред.
На самом деле, это не так страшно. Меня моя вообще почти не беспокоит, если я не лежу овощем, а занимаюсь чем-нить спортивненьким. Кстати, ВЕ очень помогает - но опять же, у меня поясница.
ЗЫ. Насчет ничего для профилактики я погорячилась - баня и растяжка наше все )), помимо наращивания мышцы.
ЗЫЫ. Кстати, многие врачи советуют стероидные уколы. Если тебе будут рекомендовать, обратись к нескольким специалистам - когда меня диагностировали (я попала в один из лучших в Штатах центров по заболеваниям позвоночника) - тамошние врачи крайне НЕ рекомендовали стероиды и/или оперативное вмешательство без ОЧЕНЬ веских показаний. Сейчас, кстати, можешь попить ибупрофен: он не только обезболивающее, но и противовоспалительное - а именно последнее тебе надо, если у тебя таки грыжа.